5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何よりもNPBのストライクゾーンどうにかすべきだろ

1 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:48:08 ID:915k6Fd/0
確かにアメリカの外に広いストライクゾーンというのもいかがかとは思うが
今回日本が点を取れずに負けた以上今後は二段よりもストライクゾーンの方が重要だろ

2 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:48:23 ID:LIyy3HpG0


3 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:52:37 ID:Yq4gtCEZ0


4 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:53:05 ID:jeUPK39B0


5 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:53:17 ID:LIyy3HpG0


6 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:53:41 ID:x0Mw0F5P0
Bugってハニー

7 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:55:04 ID:eYlAsYbN0
NPBじゃアウトローに良いストレートが決まっても「ボール!」と判定されることもよくあるからな
特にパのストライクゾーンは異常に狭い


8 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:56:35 ID:mqSFEs1f0
オレは断然メジャーのストライクゾーンがおかしいと思う。
あっちを直させるべきだ。

ベースの上をとおってないのに、ストライクって子供にどう説明するの?
そんな曖昧なルールのスポーツが世界に浸透するか?

なにより、野球のサイズは「神の決め事」じゃなかったのか?

9 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 00:56:36 ID:JgipuWaZ0
ホームランは見たけど
外野の後ろ超えるようなヒットは見なかったな

10 :2:2006/03/17(金) 01:00:05 ID:/iFT2KBS0
2get!!!


11 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:00:50 ID:915k6Fd/0
>>8
確かに俺も、ホームベース無視のストライクゾーンはどうかと思うが
NPBに国際ルールを変えるような力がないのが現実

であれば、NPBが国際試合を意識してルールを合わせるしかないだろ
国際試合の度に打てなくて苦しむのは勘弁

12 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:05:13 ID:wObmGVVJO
こんなにレギュレーションが微妙でばらつきがあるんだったらわざわざ国際試合をしなくてもいいんでは…

13 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:05:31 ID:/t3ar8bC0
>>9
スモールベースボールも単打だけじゃ出来ないってことか。
ホームランは捨てても長打まで捨てちゃだめだな。
言われてみれば二次リーグでは二塁打をあまり見てないな。


14 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:08:40 ID:nD4A9X0y0
まあ、パリーグのストライクゾーンの狭さはなんとかするべきだよな。
内角を少し削って、その分を外側に広げるだけでも全然違うだろう。

15 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:17:39 ID:677P4SwnO
ボールもメジャー仕様に変えるべきだね。

16 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:18:24 ID:QtSywQib0
ストライクゾーンより飛ぶボールだろ
飛ぶボールはなんとかせなあかんよ


17 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:23:45 ID:M759RnVb0
人工芝、ドーム、ボール、ストライクゾーン
野球選手に必要なセンサーをスポイルしてるから、
全部変えていかないと対応できないと思うよ。


18 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:26:50 ID:Q1wlEE9U0
里崎や井口みたいな打者は広くなってもいけそうだね。
岩村とか松中は軒並み死亡の気がするけど。

19 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:35:51 ID:Tvo3irJR0
しかしこの板もたった1週間くらいでスゲー変わりようだな。
単なる各球団ヲタばっかだったのが、もう代表厨ばっかじゃん。

20 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:36:54 ID:915k6Fd/0
>>19
あと一週間しないうちに元に戻るよ

21 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:42:03 ID:1BLRIgOp0
>>20
でも他球団の選手がちょっと好きになったよ。
負けたから悔しいけど代表っていいもんだな。

22 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:42:46 ID:Xsj4gjLf0
日本のゾーン、特にパリーグが狭すぎるのは確かだが、あんな技術レベルの低い
アメリカのゾーン、しかも政治的に決まってるゾーンに単純に合わせるわけにはいかない。

アメリカが何かの都合でまたゾーン変更したら、日本は追随するの?

むしろ国際試合の場合のゾーンに関しては、日本も主張すべきだろう。
自動的にメジャーのゾーンが世界標準になるのがおかしい。
グローバリゼーションという名のアメリカ化と同じ道を歩む必要はなし。

柔道だって、日本式とは別の国際試合限定の国際ルールがあるじゃないか?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:44:00 ID:Xsj4gjLf0
>>21
最初の頃は、ロッテの選手活躍し杉とか、邪念がたくさん入っていたが、
昨日の観戦中はそんなこともふっとんでいた。
すがすがしい気持ちで見られたのは確か。

しかし負けてはそれも虚しいだけだ。

24 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:45:01 ID:Q1wlEE9U0
>>22
文章でここまで、と線引きができない以上、
人材交流をはかるのがベストだろうな。

それが出来なくなったのは、デュミロを殴った時点にさかのぼる。

25 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:45:14 ID:1BLRIgOp0
>>22
そういうことを主張したかったのに取り合ってもらえなかったんじゃないの?

26 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:52:25 ID:915k6Fd/0
プエルトリコやドミニカのストライクゾーンはどうなの?
韓国はどうなの?

世界的に見てアメリカだけがおかしいなら、スタンダードな方にあわせろと主張するべきだが
他の有力国のゾーンもアメリカに近いなら、ちょっと分が悪いかも

27 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:53:23 ID:M2PeH+hH0
試合のテンポを早める為にもストライクゾーンは
アメリカ式に変えた方が良いと思うが。

28 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:54:36 ID:M759RnVb0
>>22
日本の野球はビジネス的にキツくなってきたから、
国際化(国際大会での活躍)に活路を見い出そうとしてたんだけどね。

国際化を無視して、鎖国でやるのもいいんじゃない、それは自由だ。
でも、そんなプロ野球のマーケットは確実に縮小していくだけだろう。

29 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:55:28 ID:g6DGvI7F0
試合時間も短縮できるからファンは大歓迎だけどね
審判はわざと長引かせたいとしか思えないくらい狭いゾーンが好きだからねorz

30 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 01:58:49 ID:NbIrcIiCO
ストライクゾーンも球も国際基準
ついでに箱庭も建て替えちゃえ

ソフトバンク勢はグリーンモンスターによって鍛えられたみたいなもんだし
ぬるま湯の環境でやってたらレベルがどうしても低下しちゃう
手打ちや詰まってもオーバーフェンスとかしちゃうとね

31 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:00:17 ID:915k6Fd/0
>>29
審判が好きと言うよりも、NPBが打高投低好きなんだろうな
その方が点が入って面白いというのも分かるが、ペナントで甘やかしたところで国際試合になると通用しない
反対に投手のレベルは高いが

32 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:03:13 ID:Q1wlEE9U0
打者天国だよな

・球足の早い人工芝(これは足の早い打者にはマイナス面もあるが)
・狭い球場(セ)
・飛ぶボール
・狭いゾーン

33 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:04:50 ID:Xsj4gjLf0
>>24
それはある。

34 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:05:26 ID:watxyIMD0
ストライクゾーンもそうだけど、ボールも変えるべき。
飛びすぎるボールから飛ぶボールに変わっただけで、国際球と比べて日本のボールは飛びすぎる。
ピッチャーの投球感覚も違うし。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:05:45 ID:Xsj4gjLf0
>>28
国際化無視とは言ってない。
国際化=アメリカ化と無条件で考えるのはやめようということだ。

36 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:07:25 ID:Xsj4gjLf0
>>34
ローリングスのボールを日本でも使う、なんてことには反対だが、
まだまだ日本のボールの品質を機構がコントロールしていくことは必要だと思う。
オーナー会議とか無理して、トップダウンで決めてほしいくらいだ。

37 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:11:38 ID:915k6Fd/0
>>35
わかるけどね
主張すべきというところも同意だけど
現実的にはアメリカ様を説得するのは難しいかと

誤審の件だって結局うやむやというか、泣き寝入りというか・・・・
もし逆の立場(日本の審判がアメリカ戦で誤審)だったら、あんなもんじゃすまないだろうに

38 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:13:25 ID:R9da7u/e0
日本のハーフスイングも甘すぎ
回転して誤魔化してる打者みると情けなくてしょうがない

39 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:13:46 ID:LjHDiX6SO
>26
ドミニカとかのゾーンは知らないけど、実際、世界大会であるWBCでは外が広いゾーンでやってるんだし
そこで勝つためにはWBC用ゾーンでやったほうがいいはず。
アメリカ化ゾーンということではなく、あくまで世界大会のためのゾーンという考えで。
最初数年は投高打低になるかもしれんが。俺は投手戦のほうが好きだしゾーン変更には賛成。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:16:54 ID:Xsj4gjLf0
>>37
現実的には難しいのは確かだろうな。
ただ、今マスコミが言ってるのはアメリカに追随しろっていうことだけで、
その問題点すら全く問題にされていない。
いろいろ戦ってみて、結果的にアメリカ方式に落ち着くのなら、それはありだと思う。

ただじそうやって戦ったあとだと、アメリカがアメリカの都合でゾーンを微調整とか
しようとした時の対応が変わってくると思うので。

ただ、今回はマイナーの審判だったとはいえ、ストライクぞーんの広さはホント、マチマチ。
日本の審判とあまり変わらないケースもかなり見られたのでは?

結果的にアメリカと同じになったとしても、それはアンリトゥンなものではなく、
どの国の審判にもわかるように、明文化してもらいたい。

41 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:20:07 ID:915k6Fd/0
>>39
まあね、ゾーンにしてもボールにしても、
今までどれだけ日本の打者が甘やかされていたということが
WBCのおかげでよく解かったしね

日本の野手がなかなかメジャーで通用しないのもうなずける
そう考えるとイチローなんか日本に帰ってきたらマジで4割打てそうだな

42 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:20:13 ID:Q1wlEE9U0
日本の審判が、はいこれが国際ストライクゾーンですよって導入しても
どうせいざ国際大会になったら食い違うのは目に見えてる。
二段モーションのようにな。
明文化は難しいのだから、どんどん人材交流をしないといけない。
それでしか出来ない。

43 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:23:07 ID:nD4A9X0y0
>>41
逆にスンヨプみたいに、内角球やストライクゾーンの幅に
にとまどって打てなかった強打者(もうこういっていいよな?)
もいるから、甘やかされているという訳でもないだろう。
それこそ文化の違い。

44 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:24:20 ID:915k6Fd/0
>>40
確かに今回のWBCのルール自体にもいろんな問題がありすぎだからな
明確な国際ルールってのは絶対必要だろうし主張すべきだな
ストライクゾーンにしても、「その為のホームベースだろ!!」とは確かに思う

45 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:53:36 ID:Xsj4gjLf0
>>42
それそれ。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 02:57:05 ID:Xsj4gjLf0
>>44
昔、ゲットスポーツが出したムック本か何かでストライクゾーンの特集ってのがあった。

その中でいろんな選手が、自分がイメージするストライクゾーン〜自分にはここがストライクって
コールされてるように思えるっていうのを図に書いて示すって企画があった。
まぁ、みんないろいろで、結構イメージはズレてるなとか、縦長のはずのストライクゾーンが
ほとんど正方形か、あるいは横長にイメージされてるのを見て笑ったりもした。

ただ、ぞの中で一人だけ、キッチリと縦長の、いわゆる教科書で見るようなストライクゾーンの
図を書いている野球人がいた。

それが王貞治。

ルールに書いてあるんだから、これがその通りのストライクゾーンだって。
そんな王貞治がオレは好きだが、あれじゃあ、こういう戦いでは勝てません。
柔軟性無さ杉。



47 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 03:12:15 ID:M759RnVb0
>>42
審判はもちろんだが、選手もどんどん出すべきだろうね。
関係者も、ファンも「裏切り者」って言ってる間は、今回のような結果がついてまわるだろうな。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 07:31:27 ID:5WiBR2050
日本の野手のレベルは低く投手のレベルは高い
よって投手を不利にしなければ点が入らず試合がつまらなくなる

今の打者有利は試合をおもしろくするための措置
ただしそのために投手は昔のような手抜きができなくなり選手の寿命は短くなってきている。

49 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 09:04:53 ID:8q3WLExH0
不調の原因はいつの間にか元通りになったストライクゾーンのせいで
力勝負しなくてはいけなくなったからだ。
ゾーンを国際化すれば桑田さんは間違いなく二桁勝てる

50 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/17(金) 23:43:59 ID:LjHDiX6SO
>48
悪いけど俺は点数が入らない試合のほうが断然好き。

まあ何ていうのかな、まだまだ欠陥が多いとはいえ、せっかく始まった野球の世界大会なんだし
もっと回数をかさねて改善を加えて、サッカーでいうワールドカップくらいの重みをWBCにつけるべきだと思う。
そうすれば、出場拒否する選手とかはいなくなるだろうし、盛り上がるのも期待できるはず
正直、国内ペナントだけでこれ以上野球を盛り上げるのは難しいと思う。
WBCは一部の選手からはまだまだ軽視されてるけど歴史を重ねれば、世界一を決める重要な大会だと
ファンも選手も理解してくれるはず。そのための第一歩はストライクゾーン変更だと思うわけで。



51 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/18(土) 20:37:04 ID:od9s3bYl0
本気でメジャー対応するなら
まず審判の質をもっと下げんと。

52 :代打名無し@実況は実況板で:2006/03/19(日) 14:42:55 ID:GQuRmwli0
ほす

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)