5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松坂が抜けた日本球界No1投手は?

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 22:49:34 ID:2oyzZkq10
川上、黒田、清水、三浦、八木?
それとも調子を取り戻した上原、渡辺俊か?

2 :あぷぷくん ◆APPwLEDWGc :2007/01/19(金) 22:49:49 ID:1Ov80ksD0
( ^ω^)僕ちんなのだ

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 22:50:53 ID:HOr3fVYO0
終了

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 22:53:10 ID:waJETHVcO
斉藤入ってないやんw


まあ俺はケンシン派だが

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 22:55:17 ID:XbuwCNlM0
八木は無いだろ八木は・・・

過去5年なら斉藤と黒田が良い勝負じゃね?
通算なら上原かなあ


6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 22:56:38 ID:V2RaVdNNO

不本意だが斉藤か和田

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:00:14 ID:3OVX67h/O
むしろ和巳は松坂以上じゃね?

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:00:52 ID:pdwer9ta0
杉内

コイツは今年はやるだろ
来年はどうかしらんが

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:02:07 ID:XbuwCNlM0
いやあ、俺は鷹ファンだがそれは無いだろお
チーム貢献度で考えると松坂や上原には遠く及ばんよ
去年は間違いなく斉藤がNO.1だと思うけどさ


10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:04:27 ID:4mptv+hFO
S…斉藤、上原、黒田



A…川上、三浦、清水、渡辺俊、小林宏、小野、和田

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:05:18 ID:nxiJqIAX0
斉藤和巳

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:05:27 ID:izvyPzlr0
上原ってもうAランだろ・・・

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:06:00 ID:mxGKVFi70
>>10
上原w

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:06:52 ID:pdwer9ta0
三浦と清水と小野はAにも入らないだろw

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:08:06 ID:6bVY5JBL0
斉藤だろ普通に考えて

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:08:23 ID:ngDwwEgiO
斉藤だろうな。去年の8割くらいでも充分鷹の絶対的なエース。

後は黒田とかも可能性ありって感じか?


上原?それだけは無いわw

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:08:46 ID:4mptv+hFO
なんだかんだいっても国際戦に強い上原はS

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:11:10 ID:WwBptK9O0
総合力では川上、黒田、斎藤の三強

場面によっての付加価値なども含めると、上原や渡辺俊も入るかな

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:11:55 ID:VD+s6yOk0
文句なしに斉藤和己だろうけど、
WBCに選ばれないのって国籍が日本ではないってこと?

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:12:14 ID:pdwer9ta0
川上(笑)

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:12:39 ID:WwBptK9O0
斉藤の字間違えてた、ハズカシス

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:13:04 ID:K7ZrlPviO
ダルビッシュしかないだろ


23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:13:40 ID:agThe0viO
今年怪我なく過ごせば上原復活


川上って復活した02年が一番球威があった気がするんだか、どう思う?

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:13:49 ID:zasGYouH0
松坂と井川が抜けた今、
日本には本物のエースは川上と黒田と斉藤しかいないねw

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:15:19 ID:XbuwCNlM0
これから先5年間で考えると
やっぱり斉藤が1番結果残すんだろうか



26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:15:24 ID:XydZ+2VQO
木塚だろう…常識的に考えて…

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:16:24 ID:bWcE9AWcO
上から斉藤黒田川上の順で決まりだろ

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:17:05 ID:4mptv+hFO
エース級ランク

S…斉藤、黒田
A…川上、上原、渡辺俊、小林宏、和田、福原
B…清水直、三浦、杉内、、安藤、西口、小野
C…新垣、ダル、八木、
越えられない壁…金村

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:18:26 ID:zasGYouH0
川上はSだろww

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:18:34 ID:pdwer9ta0
1年しか活躍していないピッチャーの名前を入れるなよ

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:20:20 ID:J0rrhFyrO
Sランクに田中将大を忘れてるぞ!!

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:20:25 ID:WwBptK9O0
去年に限った評価じゃなかろう
まぁ浮き沈みが激しいから、人によって印象に差があるんじゃね?

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:20:31 ID:agThe0viO
>>28
金村をランク外にするなんて…絶対に許さない。顔も見たくない

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:21:13 ID:l7pCoSq+O
>>28
金村が最強みたいな書き方だなw

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:21:44 ID:yYt06w5u0
ダルとか山羊とかって馬鹿かよw
一年しか活躍してねえのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:21:48 ID:izvyPzlr0
>>33
シンジラレナ〜イ

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:21:49 ID:ugGfxcCL0
安藤て

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:21:57 ID:j4wnLBG30
まあ今後はダルビッシュ時代だろうな

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:23:00 ID:2oyzZkq10
>>28
内海と石川を忘れてた。
SかAに入れてくれ。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:23:35 ID:4mptv+hFO
つか中6日でしか投げれない斉藤や川上はSか?

松坂や井川のように中4日の特攻ローテにも堪えられてこそエースだろ

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:23:51 ID:LzXQ1kSl0
斉藤か黒田

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:24:29 ID:izvyPzlr0
個人の主観はどうでもいいからさっさと基準を決めろ

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:25:50 ID:4mptv+hFO





越えられない壁


こんくらいにわけるか

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:26:39 ID:pdwer9ta0
単純に成績だけで決めるのではなく
大事な試合(国際試合除く)で勝てるかどうかの勝負強さなども含めて考えるべきだよな

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:27:01 ID:o+1t6dcNO
どう考えても斉藤。
あの速球とフォークは攻略しようが無い。
いくら研究しようが、自滅しない限りは斉藤を崩せません。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:29:23 ID:o+1t6dcNO
>>26
つまんねーよ。
マジ死ね。

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:30:01 ID:nxiJqIAX0
>>39
ねーよw

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:30:18 ID:WwBptK9O0
とりあえず項目こんな感じか

・数字の上での一般的な価値
(勝ち星、防御率、奪三振など)

・数字にわりと出にくい価値
(ピンチにおける勝負強さ、モーションの盗まれにくさなど)

・数字で表せない価値
(チームの中での存在感、相手に与えるプレッシャー)

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:30:54 ID:xCRlEpuv0
斉藤は評価が難しい投手だね

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:31:01 ID:yYt06w5u0
>>48
国際試合の価値


51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:34:27 ID:4mptv+hFO
SS…黒木
S…斉藤、黒田、川上
A…上原、渡辺俊、小林宏、和田、福原
B…清水直、西口、石川、三浦、杉内、石井一
C…藤井、新垣、小野
越えられない壁…金村

補修よろ

52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:35:03 ID:LzXQ1kSl0
>>48
> ・数字にわりと出にくい価値
> (ピンチにおける勝負強さ、モーションの盗まれにくさなど)
これは数字に出るでしょ。
モーション盗まれにくくて走られるなら防御率・失点率に反映されるし。
あとピンチにおける勝負強さは能力として検証しにくいよ

> ・数字で表せない価値
> (チームの中での存在感、相手に与えるプレッシャー)
こっちも、存在感はともかく
相手にプレッシャー与えるなら防御率に反映されるでしょ。
プレッシャー与えても数字に反映されないなら考慮する必要はない

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:36:07 ID:xtiyy8kS0
来年あたりはダルビッシュが大化けしてるぞ。あれは凄いポテンシャルだ。

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:36:42 ID:pdwer9ta0
ダルビッシュって投手生命短そう

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:37:02 ID:RGK3bcxL0
>>44
ある程度準備期間をおいての一発勝負なら上原はまだ強いと思う
基本的は斉藤黒田川上で決まりだと思うけど

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:37:10 ID:cxye7p0KO
>>51
黒木ってジョニー??

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:38:14 ID:pGtlfZDc0
俺なら28はこうだな

S…斉藤、黒田
A…川上、上原、和田、西口
B…清水直、三浦、杉内、小林宏、福原、新垣
C…ダル、八木、安藤、渡辺俊、小野
越えられない壁…金村


58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:38:50 ID:9u1Ic2CJ0
ダルの評価低すぎ
ダル=安藤、小野?ありえねえ

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:39:01 ID:h3tn+kG80
S…斉藤、黒田
A…川上、上原、小林宏、和田、清水
B…渡辺、西口、石川、三浦、新垣、石井一
C…藤井、杉内、小野 、福原
越えられない壁…金村

こんな感じじゃねーの


60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:40:11 ID:pdwer9ta0
>>57
ほぼ異論なし

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:40:37 ID:9u1Ic2CJ0
>>48
昨季だけなのか、毎年安定した成績を残しているか、はどうかな?

和田なんてどうせ今年も12、3は最低勝つだろうし。
俺の中ではかなり評価が高い。

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:40:44 ID:WwBptK9O0
>>52
いや、正直適当に思いついた順に書いたから好きにいじくっていいんだが

>>58
将来性、も評価に含めるべきか分けるべきか迷うな

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:40:50 ID:4mptv+hFO
>>56

>>48の・数字で表せない価値
にぴったりだW

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:41:19 ID:2oyzZkq10
SS…岩隈(全盛期)
S…黒田、川上、黒田(全盛期)
A…上原、渡辺俊、小林宏、内海、福原、斎藤
B…清水直、西口、石川、三浦、杉内、石井一、和田、岩隈(現在)
C…藤井、新垣、小野、黒田(現在)
越えられない壁…金村

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:42:26 ID:HjqTt/dGO
松坂が抜けなくてもNo.1は斉藤

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:43:53 ID:9u1Ic2CJ0
基準を作ってから、一人ずつチャートにして比べていったら?

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:44:20 ID:9aT5n0aS0
今年のエースは?って言うなら和田(毎年LVアップ)
来年はダル(成長度)


68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:44:32 ID:WwBptK9O0
>>61
シーズンごとの安定感、か
>>48でひっくるめて一旦評価して、それから各年ごとの成績で見ていった方が整理しやすいかな?

>>64
だいたい異論無いわ

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:44:37 ID:3uLhpIMRO
斎藤、黒田>川上>上原

贔屓なしではこれくらい。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:44:57 ID:RGK3bcxL0
>>64
黒田が分身してるなw

71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:45:25 ID:Dqs40+5E0
斉藤はゴネたりして、かなり男を下げている
黒田は逆に半官贔屓的な感じで実力以上に評価されがち

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:45:49 ID:2oyzZkq10
>>70
黒木の間違いだwww
気にするな。

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:46:04 ID:cFl8XUycO
反論もあるだろうが、個人的には黒田斎藤の投げあいを日本シリーズで見てみたい。


74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:46:13 ID:TcFLI5zd0
ダルはまだ実績なさすぎだろ
3年後くらいにはトップランクに入るかもしれないが今はそんなもん

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:47:10 ID:9u1Ic2CJ0
>>68
そもそも、なぜ松坂がNO1だったか(まあ異論もあるだろうが)
を考えて基準を考えるとよいかも。
やっぱり、単年評価じゃないと思う。

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:47:22 ID:4mptv+hFO
越えられない壁…金村だけは統一されてるな

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:47:29 ID:LzXQ1kSl0
>>66
叩き台
パ http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1099286922/340
セ http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1099286922/348

>>71
判官 ほうがん

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:47:49 ID:lhKAExSn0
日本球界最高年俸の岩瀬がなぜ話題にも上らない・・・

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:48:07 ID:pdwer9ta0
斉藤は契約更改でのゴネっぷりや離婚問題など
外面は最悪に近いが
チーム内ではリーダーとしての統率力もあるし
頼りになる存在だろうな

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:48:29 ID:h3tn+kG80
俺の中では斉藤>黒田>>川上>>上原>小林宏>和田って順位だな

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:49:30 ID:4mptv+hFO
>>78
あくまで先発の話だぞ

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:49:52 ID:pdwer9ta0
コバヒロは毎年地味に好成績残してるからな

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:49:55 ID:LzXQ1kSl0
>>81
抑え入れても入らないよ

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:51:39 ID:RGK3bcxL0
>>75
大まかに言えば好調時の抜けたパフォーマンスとコンスタントに数字を残す、これだね
さらにその好調時のパフォーマンスをコンスタントに大勝負に持ってこれれば
エースとしての評価は一段と上がる

コンスタントに数字を残すだけだとみんなの言うSランクにはなれないんだろうな

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:52:14 ID:W5RD/0a30
仮にWBCの決勝でガチのアメリカ、ドミニカに戦いを挑むなら
誰を先発にするかと考えてみるのも良いかもしれないね
絶対に勝ちたい一発勝負でエースと心中するなら誰?

俺なら上原で行くだろうな、経験豊富であの安定感は流石だろうね
対抗で斉藤だうろね、黒田はすこし怖いような気がするけどな
大穴で和田という選択肢もあるね

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:53:22 ID:FV7reXRv0
ここ3年の平均成績(※は3年のうち2年成績を残した投手)(☆=1位 ★=2位)

名前   防御率  勝   負   勝率   投回   DIPS  WHIP   K/BB  奪三率  与四率 被本率 被安率 
松坂    2.40☆  14★  8   0.63   182.4   2.65☆  1.03★  4.42    9.09☆  2.06   0.54☆  7.19☆  
上原    3.05★  10   9   0.54   172.9   3.66   1.01☆   6.80☆  7.79    1.15☆  1.25   7.91    
黒田    3.11   12   9   0.56   183.0   3.16★  1.15   4.86★   7.33    1.51   0.75    8.84    
川上    3.15   15☆  7   0.67★  195.9☆  3.53   1.07    4.84    7.78    1.61   1.06    8.04    
※西口   3.17   13   7   0.65   174.7   3.69   1.23    2.94    7.50    2.55   0.90    8.55    
福原    3.21   10   11   0.47   169.2    3.57   1.28    2.70    6.93    2.57   0.73    8.95    
※山昌   3.24   12   7   0.65   163.8   3.51   1.16    3.09    6.70   2.17    0.74    8.24    
渡辺俊   3.27   11   7   0.60   161.4   3.60   1.15    2.95    5.70   1.93    0.71    8.40    
三浦    3.30    9   10   0.47   191.8    3.50   1.19    3.66    7.38   2.02    0.88    8.65    
斉藤和   3.38   15☆  4☆  0.77☆  165.3   3.46   1.14    3.11    8.24   2.65    0.83    7.64  
和田    3.46   12   7   0.64   157.8   3.90   1.14    3.05    7.95   2.60    1.10    7.62★   
小林宏   3.46   10   7   0.61   152.6   3.67   1.22    3.45    7.59   2.20    0.98    8.81    
井川    3.50   14★  10   0.59   193.9★  3.63   1.26    3.48    8.77★  2.52   1.07    8.80

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:53:49 ID:PMJGWqca0
S…斉藤
A…黒田、川上、和田
B…清水直、杉内、小林宏、上原、福原
C…ダル、八木、渡辺俊、小野、三浦、西口
越えられない壁…金村

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:54:08 ID:0V+Ymycy0
斉藤>>>>その他大勢
そんなもん

89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:54:18 ID:h3tn+kG80
>>85
俺なら斉藤5回黒田2回藤川1回岩瀬1回で行くなあ

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:54:32 ID:agThe0viO
04年までの上原は、勝率が示すとおり本当に負けない投手だった。三振を取る力がある上にピッチングのメリハリもあった。
チームメートだけでなく、対戦相手からも「上原相手なら負けても仕方ない」と思われていたらしい。
エースに必要とされることはこういうところではないだろうか?
ただ05年以降「ピッチングが分からなくなった」とか…

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:55:11 ID:0ngJ6gro0
犯罪者松坂がいてもいなくても球界ナンバーワンエースは川上に決まってる

92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:55:18 ID:QqKS2BEL0
SBの斎藤がS
上原、黒田、川上がA
早稲田の斎藤がB
楽天の田中がC

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:55:49 ID:ItoigV3nO
>>1
斉藤和巳>>>>>>>>>>>>豚

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:56:07 ID:vz5avQ0d0
斉藤だろ。
あれだけの気持ちで投げて負けても納得がいく。
まぁそれを許してはいけないのが国際大会なんだがwww

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:56:20 ID:2oyzZkq10
>>89
川上2回斉藤2回黒田2回藤川1回岩瀬1回小林雅1回

これ最強だろ。この面子が少ない回を全力で投げるんだからな。

96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:57:18 ID:pdwer9ta0
>>95
ちょwwwwwwwww最後wwwwwwww

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:58:12 ID:4mptv+hFO
いっそ北京五輪をどういった陣容で
戦うかを考えると自ずとエースは見えてくる

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:58:40 ID:QBNPTESi0
>>95
あの胃の痛みを味わうのはマリーンズファンだけで十分だ

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:59:07 ID:WwBptK9O0
>>95
もはやオールスターだな
だが最後wwwww

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:59:11 ID:h3tn+kG80
>>95
あんまり数を使いすぎると誰か捕まると思うぞ

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:59:25 ID:izvyPzlr0
今年はよかったじゃん

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:00:13 ID:pdwer9ta0
>>101
前半戦だけな

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:00:53 ID:W5RD/0a30
>>89>>95
そんな何人も投手を出したら
誰かしら不調な選手が居るだろうに

理想は先発が6回〜7回 セットアップ クローザーだろうね
試合が荒れた時に限りロングリリーフなどこまめの継投もありだが
それを踏まえると五回までは上原は試合を作れる可能性が高いと思う


104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:00:53 ID:4mptv+hFO
>>95
まて


仕上げの久保田がいる

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:01:28 ID:RGK3bcxL0
>>95
誰もが立ち上がりがいいわけでもないのに
下手するとエンジンがかかりきらないまま継投、継投になってむしろ拙いんじゃない?

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:02:13 ID:hKSpI+7G0
黒田は速球派だけど、チーム事情ゆえの打たせて獲るやり方が、
試合を見てると斉藤に比べてどうもノラリクラリして見える。自分が
たまたまそんなのしか見てないせいかも知れんが。斉藤は、
見に行ってハズレってのが極めて少ないタイプだと思う。


107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:02:15 ID:iNqu99zg0
先発は斎藤、黒田、川上のどれか
中継ぎは文句なしで藤川
抑えも文句なしで岩瀬

まあどいつもこいつも98年の佐々木には勝てんがな

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:03:22 ID:vBfVKcG60
>>103
6回7回まで先発を引っ張ると3回り目に入るから怖い
一人挟みたいところだ

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:04:06 ID:2c2aE/MQ0
上原はアメリカ戦もなんだかんだ抑えてしまったね。
制限なければ、あのまま完投してたんじゃないかな。

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:04:52 ID:hKiQp7x70
>>107
防御率では昨年の藤川の方が98佐々木より上
負け星も付いてないし

111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:04:50 ID:+FcByddg0
>>106
完投したいのに球数制限つけられて、さらに今はシュートが武器になってるから
のらりくらりというよりは効率のいい打たせて取るピッチングだね

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:04:56 ID:bOgP88Xg0
>>106
斉藤は1対0で勝ったのが一回だけらしいからな
本当のエース同士の投げ合いの我慢比べでの実績がまだまだかも
結構以外だったので覚えてるのだけとね

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:05:27 ID:o99p88S00
だったら4,3,1,1だなやっぱ
最初二人は斉藤川上黒田のうちそのときに好調な二人で、あとは藤川と岩瀬

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:05:52 ID:1r28d8b5O
>>107
成績は98だが
内容は97

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:06:05 ID:vBfVKcG60
>>113
それでいい

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:06:40 ID:2c2aE/MQ0
最近は国際試合での結果も基準に含まれてくるのかなあ。
上原の評価が結構高いのもそのせいか。

斉藤は代表経験ないもんね。
黒田はアテネ頑張ったけど、フォーク落ちないから見てて怖かった。
全然打たれなかったけど。

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:06:41 ID:+FcByddg0
>>109
上原はもう投げ過ぎででガシガシすり減らされたような感じだよね
ある程度休ませての一発勝負なら球の切れも蘇るし
トップクラスの実力だとおもう、実際のペナントではそうは行かないからあれだけど

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:08:11 ID:bOgP88Xg0
>>108
その辺りを気にしてたら「エース」とは言えないのでないか?
これは個人的なエース論になってしまうけどね
本当の一発勝負ならそんな事も言ってられないかもしれがな

119 :107:2007/01/20(土) 00:08:46 ID:PyoQoxXT0
>>114
ごっちゃになってたサンクス

当時小学生だったから印象に凄く残ってる

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:08:51 ID:4HEpsm7dO
>>109
いや、あの試合は球威がなかったから捕らえられてもおかしくなかったかも。アメリカ打線も淡白で助かった感じ
韓国戦は逆にルーキー時代を思わせるピッチングだった。

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:08:55 ID:xw1BFrRI0
>>112
POのあの姿を見ても、1試合に異様な集中力で望むんで、
去年を除けば見方が呼応して援護点がかなりあったからな。
去年は逆にいうと本人としては、自分の力でたどり着いた
4冠だと自分でも思えただろうから、辛くても充実はしていた
だろうな。


122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:10:09 ID:+FcByddg0
黒田は援護点が少ないのと、ホーム球場が狭いことを考えればあの数字はすごいよね
>>116
あれから完全に投球スタイルが変わったから
今はどうなのかは見てみたい気がする

でも代表でエースの黒田は想像がつかないな
圧倒的な数字を残している斉藤もそうだけど

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:10:46 ID:vBfVKcG60
>>118
だってアメリカとかドミニカ相手の想定なんだろ?
目先変えていかないと仕方が無い。引っ張ると誰が投げても打たれる

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:13:11 ID:xw1BFrRI0
WBCは、きついところで上原が立ちはだかってくれた印象が
強くて、松坂がMVPだったことにちょっとだけモヤモヤした。

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:13:14 ID:cHLdYxfVO
先発
S斉藤
A黒田 川上 上原
Bダル
C涌井 清水
D石川 福原 三浦
E一場

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:14:32 ID:SO6WfI5K0
週刊ベースボール 現役打者に聞いた最高の変化球

1位:新垣渚のスライダー(17票)
2位:松坂大輔のスライダー(13票)
3位:上原浩治のフォーク(12票)
4位:MICHEALのカーブ&スライダー(11票)
5位:川上憲伸のカットボール(7票)
5位:西口文也のスライダー(7票)
7位:岩瀬仁紀のスライダー(5票)
8位:石井弘寿のスライダー(4票)
9位:ウィリアムスのスライダー(3票)
9位:パウエルのカーブ(3票)
9位:佐々岡真司のカーブ(3票)
9位:黒田博樹のフォーク(3票)
9位:野茂英雄のフォーク(3票)
9位:松坂大輔のチェンジアップ(3票)
15位:工藤公康のカーブ(2票)     
15位:松坂大輔のカッター(2票)

17位以下は1票

127 :107:2007/01/20(土) 00:15:11 ID:PyoQoxXT0
>>110 >>114
2006 藤川 0.68
1998 佐々木 0.64

wikiで調べたら佐々木の方が上だった

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:15:12 ID:ScNnbq4T0
スレの趣旨からずれてきましたね

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:15:35 ID:2vPZf1LG0
>>114
内容は91年でしょ

130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:16:06 ID:hKiQp7x70
>>124
たしかにメキキュー相手の松坂より
米韓相手の上原のピッチングに感動した

勝ちが付いたかどうかの問題なのかも

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:19:18 ID:4HEpsm7dO
>>130
俺も韓国の勢いを止めた上原の投球には感動した。これこそエースの投球だなって
確かに松坂もすごかったけど

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:20:33 ID:2c2aE/MQ0
上原はアメリカ戦でも、外角低めズバッで打者身動きできずってのが気持ちよかった

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:21:04 ID:o99p88S00
打線の援護が無いときでも投げ抜ける、ってのもエースとしての一つの長所だよなぁ

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:21:48 ID:c0aOsWst0
>>133
IDカコイイ

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:22:48 ID:hKiQp7x70
>>133
POの斉藤みてるとそういう点では評価しづらいよな

十二分にいいピッチングだけど
9回裏森本ストレートの四球時点で「終わったな」とも思った

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:23:05 ID:AfNtj3wIO
>>112
・八木のノーノーの時
・PO第1、2
日ハムファンだが、打撃陣なにしてんだよと思った。

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:27:02 ID:4HEpsm7dO
>>135
あれはどうしたんだろう…と思ったなぁ…
ただ俺はその直前の川崎のPoPが印象的だったw

138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:30:16 ID:xw1BFrRI0
例えば、どこにいてもエースとして生きれるのかってのを
基準に考えたら、やっぱ松坂だし、そういう意味では上原も、
チームへの愛着がない分アリだなと思う。それで考えたら、
S級の和巳と黒田がちょっと分からなくなってくる。あの二人は
チーム愛も含めてのエースかな。「うちの」エースと呼ばれるような。
でもそれってファンには一番嬉しいことだね。

139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:31:10 ID:PudT61cG0
まあ斉藤も契約更改でのゴネで色々言われてるが
複数年契約の1年目で沢村賞取る様な活躍するのは球団にとって信頼度高いだろな



140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:31:39 ID:vAVPt7A3O
松坂の代わりだからやはり先発限定?球児や岩瀬は除外か… 各球団で候補ださない?中日なら川上、山本昌とかさ。

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:32:13 ID:WKiLcHjj0
前川

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:32:39 ID:/PVYWOua0
斉藤

143 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:33:54 ID:vBfVKcG60
>>138
西口とか黒木が愛されてるのも同じようなもんかな
そういう選手は球団問わず応援したくなるもんだ

144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:35:05 ID:PudT61cG0
日本球界最高のセットアッパーって言われれば当然藤川や岩瀬の名前挙がるだろね
個人的には7年前の篠原が好きだった
藤川が出てくるまで奴くらいだろ、ストレート1本で勝負できた投手って
フォームも綺麗で格好良かったな
中継ぎで長い間活躍してる岩瀬って本当に凄いと思う


145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:35:57 ID:+FcByddg0
>>138
一発勝負の上原が強いって書いたのは自分だけど
それでも上原がSBや広島に来て斉藤や黒田を押しのけてエースになれるとは思えないんだけど
愛着とか抜きで

146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:36:16 ID:q9+e/EK70
アメリカにガチで挑むなら7回岡本8回久保田9回小林雅

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:37:39 ID:xw1BFrRI0
>>144
凄い。岩瀬はまじで尊敬する。身体もいかにも野球って感じじゃない
のに。いい晩年を過ごして欲しいと思える奴だ。


148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:38:13 ID:vBfVKcG60
>>145
確かにトッティと中田のようになりそうだな

149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:38:56 ID:2vPZf1LG0
>>148
斉藤や黒田はエロくて
上原はゲイってことか

150 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:39:02 ID:ulBwzFx40
そういえば、松坂世代の大学No1だった木佐貫はどうしたんだ?
一年目は新人とは思えない、成績を残したのに今では全然聞かなくなった。


151 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:39:37 ID:hKiQp7x70
斎藤雅や松坂や江夏や堀内や上原や川上など
エースはバッティングもいい印象がある

岩瀬とかもそう

152 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:41:54 ID:xw1BFrRI0
>>145
自分の上原の印象が、常に対相手に見えるってことかなと思う。
和巳は、チームのためにチームのためにってのを全面に出すから、
ホークスというチームへの思い入れの強さで頑張れてるのもあると思うので、
他の球団だったら、どうだったのかな?って意味で。

153 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:42:29 ID:4HEpsm7dO
>>144
スレ違いだが

あれだけの成績を修めている岩瀬だが、なぜここ最近はリリーフとしては並の奪三振率に終止しているのだろう?
それとももともと三振が取れる投手じゃなかった?あのスライダーの印象が強いから…

154 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:43:22 ID:PudT61cG0
>>150
二年目のジンクスと読売補正が同時に襲ってきちゃったのかなあ


155 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:44:57 ID:2vPZf1LG0
>>153
奪三振率が9越えたのは02年と03年だけ。
決して多いタイプではないわな

156 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:45:07 ID:xw1BFrRI0
>>151
交流戦で和巳もタイムリー打ったもんな。
かつての高校球児の「エースで4番」は、生きてるってことかね。
そういえば城島がいつも「投手が一番野球が上手いんです。だから
投手を上から見たら絶対だめ。」と言ってるな。


157 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:45:58 ID:o99p88S00
>>151
川上のホームランはなんつーか、おったまげたわ

>>153
八回途中からのリリーフとかでは球数抑えたいから
あえて三振を狙わない、とかもあると思う

158 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:46:01 ID:4HEpsm7dO
>>155
そっか、サンクス

159 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:46:43 ID:Af2V3vjO0
川上
上原
渡辺

か?

160 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:47:55 ID:jhwJHdnj0
斎藤和己に決まってんだろ

161 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:49:00 ID:PudT61cG0
沢村賞最多受賞投手って誰なんだろ?


162 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:50:13 ID:xw1BFrRI0
>>159
斉藤は消えたのかい。なんつーか、九州密着の鷹にいることで、
よりマイナー色が強いのが、斉藤にはかわいそうなことしてるのかも
知れないな。だけど、鷹以外に斉藤が似合いそうなところもないな。

163 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:50:40 ID:2vPZf1LG0
>>161
杉下、金やん、村山、斎藤雅がそれぞれ3回。
パの投手には可哀想だけど

164 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:52:38 ID:4HEpsm7dO
>>163
稲尾とか尾崎とか山田あたりに取らせたかったね

165 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:53:52 ID:PudT61cG0
んじゃ上原と斉藤にはタイ記録のリーチかかってんだ


166 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:57:34 ID:xw1BFrRI0
今になって140後半のフォークが出るようになったり、
斉藤はくすぶってた時期がある分ここからがもっと期待が
もてる。

167 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:57:51 ID:+S1wG0Je0
一度見てみたい継投
1回渡辺俊(ロッテ)、2回武田久(日ハム)、3回加藤(オリ)、4回永川(広島)、5回馬原(SB)
6回小林雅(ロッテ)、7回藤川(阪神)、8回岩瀬(中日)、9回マイケル(日ハム)

168 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:58:57 ID:2vPZf1LG0
>>166
二段規制でフォーム少し変えたら
力がスムースに伝わるようになって
フォークも球速上がったらしいね

169 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:26:51 ID:c8mBEVVk0
藤川球児・ダルビッシュ

170 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:33:54 ID:VbGy9mUG0
やっぱり斉藤だろ
三年したらダルビッシュだと思うけど

171 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:34:30 ID:c0aOsWst0
>>156
投手をバッティングマシンとしか見てない清原と偉い違いだなw

172 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 02:43:10 ID:kdqQ5lQf0
見てて震えるような球を投げるのは
斉藤、ダル、藤川かな。
代表を組んでローテをまわすとしたら
斉藤→黒田→ダル→和田→上原
って感じかな。
なんだかんだ言っても上原は凄い。WBCのMVPは上原だと今でも思ってる。

173 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 04:01:01 ID:imZ6TP6p0
韓国戦なら渡辺俊も2試合13回を1失点に抑えてるんだけどな
たしかにあの試合の上原はナイスピッチだったけどそれ以上に韓国打線がアレだったように思う
メキシコさまの頑張りがなければ渡辺の次に投げた杉内と藤川の糞っぷりと今江のエラーは忘れられないものになってたね

174 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 08:38:23 ID:2vPZf1LG0
>>173
上原は「韓国より中日阪神の方が強い」と言ってた。
WBC韓国代表打線はやっぱりアレだったんじゃないかな

175 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:13:00 ID:pImS1bo7O
韓国は守備重視ではなかったか?
金東柱いなかったし

176 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 13:50:06 ID:wpCLthaqO
>>125
通算100勝投手が二人とは寂しい。
涌井じゃなく西口じゃないか?
ダルじゃなく金村(100勝してるのか?)じゃないか?

177 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:04:26 ID:3PV5zCVS0
園川だよな

178 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:06:54 ID:VbRHlOP60
>>171
清原は元ピッチャーだ。
桑田見てあきらめた、いい加減な事言うなや!

179 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:12:47 ID:z5KyxWbY0
>>178
PL時代も甲子園で投げたもんな>清原

180 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:14:19 ID:YVXz8KZM0
代表には上原、黒田、川上、斉藤、和田は欲しいな。

181 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:24:53 ID:K8wrBqcY0
>>144
>ストレート1本で勝負できた投手
小林幹英の1年目もすごかったような

182 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:34:35 ID:q9qCNVML0
地味様ってどうなんだろ。確かに「日本のエース」ではないにしろ、
毎度のように代表に選ばれるあたりは
とてもレベルの高い投手だとは思うんだが…

地味なのがいけないのか、やっぱり。
それとあがってるのはほとんど右腕だね。
出てるのは和田・杉内くらいか。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:14:02 ID:ulBwzFx40
>>182
三浦も実力のわりには地味だよな。
能力は現役でも斎藤、川上、内海と変わらないのに、
チームが弱いせいで成績が悪い。

個人的には木佐貫だな。巨人優勝の鍵を握るのは、この男の復活だ。

184 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:33:37 ID:AfNtj3wIO
久保田とか小林雅とかいってるやつ・・・




9回はダースだろが

185 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:43:32 ID:9KPDMoBa0
劇場と炎上は似て非なるもの。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)