5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ大会における日本代表の敗因分析

1 : :2006/10/13(金) 16:02:17 ID:017U6PC9 ?2BP(275)
 日本サッカー協会の登録者向け機関紙「テクニカルニュース」最新号は、ワールドカップ(W杯)ドイツ大会における日本代表の敗因などを分析したリポートを
一部抜粋の形で掲載した。1次リーグで敗退した日本と勝者を分けたのは、“当たり前”の部分の習慣化や徹底の差と指摘。
そのうえで選手全員の高い技術、闘う姿勢というベースをレベルアップする必要があると説いている。同協会技術委員会(小野剛技術委員長)が編集した。
ドイツ大会で見られた出場国全般の特徴や攻守両面の戦術に関する分析も行っている。98年フランス、02年日韓両大会で主流になったカウンター攻撃からの得点が
減少したのがドイツ大会のの特徴。モダンフットボールの成熟化に伴い、カウンターを許さない守備が浸透してきたため、と指摘している。
 そうした傾向を踏まえ、日本に求められるのは(1)守備の意識を変える(ボールを奪いに行く)(2)質、量とも技術認識を変える――の2点。
失点リスクを減らすには高い位置からの守備が必要と位置付けている。さらに、待っていれば相手がミスするような甘い環境では「すきのないサッカーの追求は困難」と
強調。Jリーグなど国内競技のレベルアップを求めている。 「試合が終わってからは何とでも言える。個人攻撃はしない」(協会関係者)との理由から、
ジーコ前監督のさい配や選手起用に関する評価は行っていない。今回のリポート本体(試合のDVD付き)は11月10日から全国の書店で一般販売される。【仁瓶和弥】
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20061013&a=20061013-00000043-mai-spo

2 ::2006/10/13(金) 16:04:45 ID:mrKJ1E4T
2GET

3 :_:2006/10/13(金) 16:39:54 ID:FVoYMlUO
守備の不安はWC前からいわれてきたこと。
ヤナギが全責任を負って、ボヤけてしまったが…

4 ::2006/10/13(金) 17:06:56 ID:LGxEGByW
逆に何でドイツ戦があんなに素晴らしかったんだろうね

5 : :2006/10/13(金) 17:17:51 ID:9d2g1p8/
日本代表は禁欲をしいられていた
禁欲するとだいたい3週間くらいでコンディションがピークになる
そのピークがドイツ戦だった
ピークを越えると一気に下降する
その下降した状態でオーストラリア戦だった

この原因以外にも風邪をひいている選手を使ったり
意図不明な選手交代もある

6 :  :2006/10/13(金) 18:08:59 ID:W/2NjD0G
>>4
ああやって決定機を作るのだけは強豪国並だったから
そこで何を間違えたか高原が綺麗に決めれば当然ああなる
クロアチア戦でもオージー戦でも決定機は作れてたし
ブラジル戦のゴールまでの一連も素晴らしかった
守備はいわずもがな

7 :Jバンド:2006/10/13(金) 18:17:33 ID:uyJDhbDQ
宮本のせいだよ!
宮本がびびって下がるから、最終ラインとボランチの間にスペースが生まれてソコを好き勝手に使われたんだよ。
松田だったら…

8 : :2006/10/13(金) 18:20:04 ID:Ecz6RxRt
川口の無様な飛び出し。これに尽きる。

9 :Jバンド:2006/10/13(金) 18:23:29 ID:uyJDhbDQ
川口の飛び出しも宮本のせいだよorz

10 :   :2006/10/13(金) 18:48:23 ID:WNR20BrQ
けっきょく松田や釣り男を選ばなかった男のせいになりそうだな。このスレ

11 : :2006/10/13(金) 18:55:55 ID:ey8TzxYl
>>9
んなわけねーだろ。スローインに宮本も糞もない。

12 ::2006/10/13(金) 18:56:15 ID:uyJDhbDQ
結局、日本人の体格フィジカルの弱さを言い訳にした世界一の負けず嫌いの人のことだな

13 :Jバンド:2006/10/13(金) 18:58:37 ID:uyJDhbDQ
>>11スローでも宮本が鼻糞対応だから川口が出た。
松田ならorz

14 :   :2006/10/13(金) 19:05:42 ID:WNR20BrQ
>>13
確かにあの試合はハイボールの処理は川口が出て
処理することが約束事になっていたように見える。

でも触れないボールにまで飛び出したのは川口のせい。



15 :Jバンド:2006/10/13(金) 19:12:23 ID:uyJDhbDQ
>>14触れるボールは川口が行く!のが約束事で
宮本が川口の判断力を狂わした!

松田だったら…

16 ::2006/10/13(金) 19:20:36 ID:BupeCap5
あのさ松田ってそんなにすげーか?

17 : :2006/10/13(金) 19:43:58 ID:BS9DaUVv
松田は別にすごくない。宮本と松田の良いとこMIXできれば素晴らしいんだが

18 : :2006/10/14(土) 12:58:04 ID:xwVCfsuc
コンディショニングの失敗は認めないわけか…

19 : :2006/10/14(土) 14:18:02 ID:GZfSqHH3
>>6
本番はチャンスもたいして作れてなかっただろ

20 :  :2006/10/14(土) 17:15:39 ID:gMA8M95i
>>19
結構作ってたじゃん
オージー戦では
相手のが作ってたと言われればそれまでだが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)