5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本はFWに才能ある選手がいないのか?

1 :惜しむ:2006/10/17(火) 00:28:05 ID:5RzxpJJv
決定力不足・・・流行語大賞でもおかしくない。

MFには人材が溢れかえっているのに、FWには・・・

平山、伊藤、森本・・・に期待したいが、高原や柳沢、大久保、その他のように歳を追うごとに退化してゆくのではと心配だ。
カズやゴン、城もそうだ。結局チヤホヤされすぎたおそまつな結果なのだろうか?

個人的に復活を希望するのは、大黒、鈴木、田中達也、そして久保。


2 :柳沢敦:2006/10/17(火) 00:35:08 ID:WjQgNbUd
僕じゃ駄目ですか?

3 :惜しめ:2006/10/17(火) 00:35:36 ID:1hPAqnM/
日本の国民性だと思う…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:40:02 ID:ifskiA75
アルゼンチンの子供達のチームを見てたらさ。
あいつらパスなんてしないのな。
FWはもうドリブルとシュートしか頭にない。
そしてそれを周りも当然のことと思っている。

逆に日本だとそういうプレーは「自分勝手」とされて監督に怒られ、
周りからも嫌われて仲間外れにされる。

どちらからいいFWが生まれるかは一目瞭然。

ただ、FWのごとく自己中な運転とクラクションでむちゃくちゃなアルゼンチンの道路事情と
統制の取れた日本の道路事情を見てるとどちらが優れた社会かと言われれば日本なんだが・・・。

5 : :2006/10/17(火) 00:40:30 ID:lU4MWy/k
単に日本に才能のある選手がいないだけ。
FWというポジションが最も技術の差が表面に出るので、
それが顕著に顕れる。

6 ::2006/10/17(火) 00:43:34 ID:HBaqrmFL
日本にもカズやゴンみたいに才能あるストライカーはいたじゃん

7 :_:2006/10/17(火) 00:44:22 ID:PHa4tVP7
日本人のFWは、最後の一人を抜けない
最後の一人のDFとかGKとかと一対一になった場合に
抜く技術が無いから相手に当ててしまうか、回避して
パスしようとする

ボールをもらって走りながら、ゴール前で
かわせる練習は結局ドリブル突破の技術と同じ

ベンゲルによると、この技術は10代のうちに
身につけないとそれ以降では難しいらしい

スペースに飛び込むとか相手の守備のいないところを
見つけることばかりを練習させ過ぎる

久保が欧州遠征の時にチェコのDF数人をかわして
ゴールを決めたり、カズの全盛期に韓国DFをかわしたり、
そういう時にだけ、日本人FWでも決定力があった

現状では可能性のあるのは伊藤だけ


8 ::2006/10/17(火) 00:44:47 ID:rnaFApnE
師匠がいるじゃないか

9 ::2006/10/17(火) 00:47:07 ID:HBaqrmFL
鈴木は下手糞の代名詞ネタにしかならない

10 :_:2006/10/17(火) 00:47:34 ID:Kthf1PAY
アホか。
日本の問題はDFが弱い事。

海外で大したことない助っ人外国人が活躍出来るのはなぜか?
日本で飛び抜けたストライカーが海外で活躍出来ないのはなぜか?

どちらの答えも日本のDFのレベルが低いから。

11 : :2006/10/17(火) 00:51:12 ID:LcbXDbwm
矢島は大器の片鱗を感じるけどな。
今までの日本人にはいなかった重戦車タイプだ。
同僚の韓国代表のチョジェジンと比べても、
まだ荒削りだが、彼よりも器を感じるので期待したい。

あと伊藤君も映像を見る限りは、本当に期待したいね。
あの歩幅の大きいストライドのままシュートするセンスも今までの日本人には無い才能だね。

12 : :2006/10/17(火) 00:51:30 ID:m/ixZIeQ
一番シビアなポジションだからね。
MFに優秀な人材が集まってる的なこともよく言われるけど
じゃあMFで優秀と言われてる奴らがFWやってたら
大成してたのかというとそれはそれで難しいだろうし
正直MFだから大成できたという選手が殆どだと思う。

13 :*:2006/10/17(火) 00:51:56 ID:ibEtWH3a
すでに日本のサッカーの競技人口ってかなり多いわけでしょ。
それで今の強さなんだから、これ以上の伸びは期待できない。

14 ::2006/10/17(火) 00:52:37 ID:5RzxpJJv
まあカズもゴンも城も小倉も久保も高原も柳沢も・・・若い時はやばいくらいセンスを感じた。
だが、そこから成長出来なかった。
最近では大久保や大黒がそうだ。2人とも海外行って潰れたな。

言うとうり、時の人になってマスコミ各社にチヤホヤされすぎた。
とりわけ日本人はそういう運命なのだろう。泣くしかない。

15 :_:2006/10/17(火) 00:53:06 ID:vOs16X9P
Jの助っ人外国人は実力あるよ〜

16 : :2006/10/17(火) 00:53:43 ID:m/ixZIeQ
競技人口より育成環境の方が大きいと思う。

17 :p:2006/10/17(火) 00:54:07 ID:xLrUj7md
>10

なに言ってるの?
中沢とか宮本が海外の強豪クラブからオファーがあったの知らないの?
かなりレベル高いよ日本のDFは。知ったかもいいとこだね、チミは。


18 :_:2006/10/17(火) 00:56:09 ID:BnWx6Kde
矢島ってみたことないけど
そんなポテあるの?

19 : :2006/10/17(火) 01:00:00 ID:LcbXDbwm
>>18
まあ、日本のなかでは、とにかく強いし、なのにすげー速い。
少々は敵を背負いながらも爆進できる。
身体能力は世界基準は超えてるとは思うよ。
ただ、技術にまだ少し難がある。

20 : :2006/10/17(火) 01:00:25 ID:hcgFP0fL
チャンスをピンチに感じてしまうから
ヒーローになるという気概がないから
死ぬ気でサッカーしてないから
練習しないから

21 ::2006/10/17(火) 01:02:11 ID:HBaqrmFL
カズは代表で91試合56ゴールも決めてるから記録的にはロナウド並

22 :_:2006/10/17(火) 01:02:13 ID:BnWx6Kde
>>19
スピードあってごついのかw
今度みてみる

23 :らもす:2006/10/17(火) 01:02:16 ID:5RzxpJJv
>>17

中澤は確かにいいDFだよ。代表引退はもったいない。

だが宮本はどうか?はっきり言って弱い。代表キャプテンだから持ち上げられてただけ。

現在期待出来るDFはトゥーリオと水本。頑張れ!

24 : :2006/10/17(火) 01:07:57 ID:LcbXDbwm
ttp://www.youtube.com/watch?v=Kca31xtZjYA

矢島動画あったよ

25 : :2006/10/17(火) 01:08:00 ID:lU4MWy/k
GKとの一対一の場面が一番技術の差がよく分かる。
一流のFWは、GKを「倒す」技術や、「飛ばせない」技術が非常に高い。
彼らは簡単そうにゴールに流したり、華麗なループシュートを
決めたりしているが、実際は体や足を使って、GKにコースを読み間違いさせる。
そうしてから読ませたコースの逆のコースへと蹴るから、いともあっさりと
ゴールへとボールが吸い込まれる。

日本人のFWは、何の工夫もなく、ただ狙ったコースに蹴るだけ。
あれでは入るモノも入らない。

26 :  :2006/10/17(火) 01:12:52 ID:RqSIYCx9
>>25
同意だね。日本人FWはGKとの駆け引きが弱い。

27 :_:2006/10/17(火) 01:16:43 ID:BnWx6Kde
>>24
thx

いいな矢島w
フィジカルとテクか。。。
ゴール前での勝負するしせいとか
この先代表に呼ばれる逸材だと
おもう

28 : :2006/10/17(火) 01:30:46 ID:dKr2A2nG
矢島は日本人として圧倒的とも言える体格とそれなりにスピードもあるけどコネるのが問題
もっと単純にプレーすることを身に付けたら代表への道が開ける

29 :;:2006/10/17(火) 01:33:58 ID:2sIuH0qx
>>1
日本だけじゃないけどな

30 :   :2006/10/17(火) 01:35:06 ID:FsECiAwH
日本だけじゃなく決定力不足はほとんどの国で言われてる

31 : :2006/10/17(火) 01:35:48 ID:MOadLeKL
日本にはサビオラが欲しい

32 : :2006/10/17(火) 01:38:36 ID:l34Gb3wV
指導者の人材不足


33 ::2006/10/17(火) 01:42:49 ID:rnaFApnE
矢島いいかもな

34 : :2006/10/17(火) 01:43:49 ID:LcbXDbwm
矢島を最初観た時、
シジクレイのミスを見のがさないで、
裏に抜け出して、且つシジクレイをなぎ倒しながらスピードでぶっちぬき、
そして冷静にGKの股を通してゴール決めたプレーだけでも、
日本人FWの規格を超えてる。

35 :.:2006/10/17(火) 01:44:11 ID:gh+m7QPP
>>10
基本的にはそうだろうね
あと審判の基準とか、そういった土壌がまだまだだから・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:44:33 ID:mD0F59od
よくFWができる奴はどこでもできるって聞くけどどうなんだろうか

37 : :2006/10/17(火) 01:47:44 ID:uu4G1+Rx
日本人の国民性。
敵をぶち抜いて思い切り足を振りぬくより、
コネコネこねてあいてるスペースへ適当に蹴るほうが
天才と言われるそんな世の中ポイズン

38 :ネ申:2006/10/17(火) 02:07:36 ID:ft+VoJwR
指導方法に問題有りだ!血ヘド吐くまで連続させろ!日本人にサッカー上手い奴っているのか?あ?

39 ::2006/10/17(火) 02:49:07 ID:iKVm2c1/
>>4道路事情から国内でFWに向いているのは大阪だね。

40 ::2006/10/17(火) 02:58:31 ID:Qkc2YW8V
>>10
アンタがアホ側だろう

日本人の決定力不足は外国人Jリーガーがよく口にしている
FW限定じゃなくね

41 :  :2006/10/17(火) 03:22:20 ID:oKWPG3qW
FWはDFとボディコンタクトが多いし、スペースが少ないから
日本人は比較的長けていると言われる技術や頭脳が生きないし、
圧倒的弱点であるフィジカルの弱さが大きく響く。
海外である程度出来るDFがほとんどいないのも同じ理由。

42 :     :2006/10/17(火) 03:24:19 ID:VqHfK0sU
個人が目立つことを嫌う国民性      

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 03:31:57 ID:hjggqwvN
結局体寄せられると駄目なのよ日本人は
そういうポジションの選手で通用する選手がなかなか出てこない
FWだけがって話じゃない
持ってる弱点はどこのポジションでも同じ

44 : :2006/10/17(火) 03:33:04 ID:hOn2ODEA
海外の選手とかだとパスの受け手の前でカットしたり
ボールを奪うタイミングを駆け引きで作り出して奪ったりするけど、
日本のDFは積極的にボールを取ろうとしないのが多いみたいだからね。
お互いに駆け引きを学べないってことはありそう。

45 :_:2006/10/17(火) 03:35:31 ID:yaiDgO0G
俺大学でDFやってて、高校までと違い
周りのFWアホみたいに早くて上手く感じるけど、
それでもJリーガーの足元にも及ばないんだもんな。

46 : :2006/10/17(火) 03:36:24 ID:JgT/BLxp
>>44
それは馬鹿にし過ぎだろう、文句言うなら見てから言っても遅くはないぞ。

47 : :2006/10/17(火) 03:40:56 ID:hOn2ODEA
<<46
でも他国と比べて守備が消極的だとは思いません?

48 :   :2006/10/17(火) 03:45:42 ID:oeEq9pGG
日本のDFはズルズル引いてばかりと思ってる?
それはジーコのチームだけだよ。

49 : :2006/10/17(火) 04:12:40 ID:m/ixZIeQ
トルシエの頃くらいからディレイ重視になった感はあるな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 06:11:57 ID:ZuKyYTG5
プレッシャーが弱い位置でしかプレーできないからだろ。

51 :(^*^):2006/10/17(火) 06:25:05 ID:pudtLkuX
逆に何が不思議なのか良く分からないんだが・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 06:30:14 ID:DG+XfLFO
俺に期待しておけ。
地元の草サッカーじゃダントツの得点王だ。


53 ::2006/10/17(火) 07:20:23 ID:j0i424EO
モサ山に期待って、ウイイレでしかサッカー知らないニワカがスレ立てとるな

54 ::2006/10/17(火) 07:35:03 ID:bpX7XaIo
田中達也を入れている時点で1には見る目が無い


55 :オシム:2006/10/17(火) 09:04:15 ID:A6XGAMIy
>>52

よし わかった!サウジ戦はお前の1トップでいく!

メンバーもお前1人

56 :平山:2006/10/17(火) 09:08:22 ID:BzZcA2lQ
>>1
あんまり舐めたこと言ってると、おもしろコメント出しちゃうよ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:09:11 ID:4BpVacSQ
精神性じゃね?大して技術の高くないカズがあれだけ入れれたのは、
メンタリティに理由があるだろ。

58 ::2006/10/17(火) 09:09:51 ID:bkWCK+We
止めてシュートにいくのかダイレクトでシュートかというところ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:10:53 ID:4BpVacSQ
ようは技術があっても嗅覚がないといけない

60 : :2006/10/17(火) 09:41:03 ID:4AfDQ5oi
ひや平山も期待はできるだろ。
裏切られる予感はプンプンするが

61 : :2006/10/17(火) 10:09:53 ID:jbkBzjK7
>>48
殆どのチームはディレイ一辺倒じゃん。

62 ::2006/10/17(火) 14:08:34 ID:bkWCK+We
>>61

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:50:03 ID:hjggqwvN
浦和、千葉、清水の組織的なプレッシングが新鮮に映るのがJリーグだからな
まだ当たり前になってない
その辺が守備の文化というべきか

64 ::2006/11/03(金) 08:43:36 ID:Tj9fHslB
QBK(。・_・。)

65 ::2006/11/03(金) 08:59:41 ID:tPVIzKxZ
プレスオタクは守備のシの字も分かってないな

66 :-:2006/11/03(金) 09:19:02 ID:cwFpzKfo
>個人的に復活を希望するのは、大黒、鈴木、田中達也、そして久保。

こいつ死ぬほど馬鹿だろw

67 : :2006/11/03(金) 12:15:55 ID:qj/ZzB9B
才能アルDFもGKも居ないだろうが。FWだけじゃないよ


68 :キャントバイミーラブ:2006/11/03(金) 18:29:21 ID:sX4hMjOk
なんで日本はFWばかりに注目するんだ?わかりやすいからか?
明らかに4バックが出来ないDFにも問題があるわけだが。
ミドルシュートやドリブル突破が出来るトップ下もいないし。

69 : :2006/11/04(土) 11:24:42 ID:PwlBQPAE
浦和にいる10代のアルゼンチン人の選手が言っていたが
アルゼンチンの子供は、ユースとかのセレクトや練習の段階から
1対1の練習とかしまくるらしいね。
というか、1対1の強い子が上のカテゴリに上がっていけるというか...
ちょうど、ストリートバスケで1オン1で競いあって上に上がって行くみたい。
日本ではそういうのが全く無いと指摘していたな。

70 : :2006/11/04(土) 11:34:54 ID:c85pEwEy
>>69
・日本は前にフリーな選手がいる
・DFと1対1で交わせばシュート打てる
この条件の時にパス出さないと怒られるからね…
・1対2でドリブルで突っかける
これは当然のごとく怒られる
日本の指導者だと一回ボール下げろっていわれるだろうな

この前メッシがチェルシーのDF二人に勝負挑んで抜き去ってたけど
指導者が今までどおりの指導してたらメッシみたいな選手は永久に生まれてこないだろう…

71 :a:2006/11/04(土) 11:35:11 ID:FvEPsNX1
中田が司令塔・キラーパスとかなんとか言い出してから、
FWがMFの使い走りみたいになっちゃったんだよな。
そりゃ、才能あるやつはみんなMF目指すようになるわな。
なんか、MF=キャリア官僚 FW=現場のノンキャリ って感じに
なってる気がする。



72 : :2006/11/04(土) 12:23:15 ID:bN5LTHNR
ゴールは会議室で決まるんじゃない

73 :   :2006/11/04(土) 12:39:44 ID:BZpLJZew
>>66
今の代表FWをバカにして昔のFWを神格化しようとする
鈴木ヲタのバカスレだろここは
鈴木なんて全盛期なんてなかったのに復活もなにもないだろ
そもそも
>>なぜ日本はFWに才能ある選手がいないのか?
鈴木に才能なんてなかっただろ体力だけだろ

74 ::2006/11/04(土) 13:08:16 ID:ZG+DfskO
日本にも矢野貴章がいるじゃん

75 ::2006/11/04(土) 13:11:55 ID:XElFMAnB
雑誌で「日本では育成段階で一番上手いプレーヤーをトップ下に置くから」、というのを読んだことがあるな。実際外国ではどうなの?

76 ::2006/11/04(土) 13:28:25 ID:9f5s8n9p
>>ミドルシュートやドリブル突破が出来るトップ下

だから大久保をトップ下で使えって言ってるのに


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:29:14 ID:zL/+zcn0
>>75
んで劣化中田、中村ばっか量産してる感じだなw

78 :_:2006/11/04(土) 17:54:19 ID:cm5/gb4a
矢島にとって邪魔なのはチョンだな

79 :   :2006/11/04(土) 18:02:32 ID:gFlVTCxQ
進学校だったとはいえ、
なぜ矢島のような選手が高校卒業時スカウトされないんだろう?
一方で阿部ユウタロウみたいなのにいくつもオファーがあったり。

>>78
チョジェジン、マルキーニョスとポジション争いってのは辛いな。
外国人2トップ、3トップがJで勝つため有効なのは分かるが、
各クラブは選手(FW)を育てるという責務を自覚して欲しい。

80 ::2006/11/04(土) 21:46:59 ID:BNEOdTJZ
堀川恭平がいる。
長身、俊足、両足使える。おまけに池面。

81 :_:2006/11/04(土) 22:06:23 ID:cm5/gb4a
詳しく頼む

82 :ぼく、くぼ:2006/11/04(土) 22:24:54 ID:R6dU+knw
>>75

10番症候群ってやつね
トレセンでチームから3人選抜ってなったら
必ずトップ下の選手が一人入るもんな

日本はそうらしいけど外国は違うんじゃない?


83 ::2006/11/04(土) 23:19:06 ID:taiIvn+3
>>80
高校時代堀川相手に完封しましたが?正直、あいつは愛媛のアンリレベル

84 : :2006/11/04(土) 23:36:04 ID:cQ60Vind
才能のある選手がいないんじゃなくて、
Jに”才能のある選手をのばす環境”がない。
運良く海外に行けた奴だけが”のばすチャンス”を得る。
だから、才能が埋もれる。

85 : :2006/11/04(土) 23:38:37 ID:bN5LTHNR
日本人で点を取ってるFWって優秀な外人のおこぼれをもらってる気がしてならない。
ごっつあんゴールが価値が低いということはないけど
そういうFW同士を組み合わせてもうまくいくわけがないよね。

86 :_:2006/11/05(日) 01:01:13 ID:Frsz+MvM
>>69
ボール際は大抵1対1なのに軽視してるのはほんと不思議。
攻撃は自分から仕掛けない、守備はひたすらディレイで相手のミス待ち。
世界的に見て特殊なスタイルだと思う。
中国も韓国も1対1で消極的にならないよな。

87 : :2006/11/05(日) 01:19:28 ID:J9B3zuzx
>>84
海外で伸びたFW居ないよ、大久保、柳沢、高原みんな駄目になった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:00:41 ID:smlMvDwZ
高原はまだ必要とされてるだけマシな方かな
まぁ、セリエやリーガの方がレベル高いから一概に比較はできないが。



89 ::2006/11/08(水) 18:07:29 ID:RqHhd95v
まーでも最大瞬間風速では断然大久保が凄かったね。
ドリブルが。

90 :_:2006/11/08(水) 23:15:05 ID:99xyk7Ry
過去形ドンマイ!!!!

91 :ゴン:2006/11/08(水) 23:34:18 ID:EqxAEL5T
はっきり言って国民性だと思う、FWはわがままなエゴイストが多いが、日本はなかなか許されない土壌がある。 大久保あたりは精神的には素質あるけど…。

92 : :2006/11/08(水) 23:37:02 ID:5yV2lqmo
FWに才能ある選手全部注ぎ込んで
放り込んでなんとかしようなんてサッカーやったら
日本もおしまいだ

93 :ジャポン:2006/11/08(水) 23:39:40 ID:X+n8TdWF
ぶっちゃけて今一番のFWって誰よ?

素人に教えて!

94 ::2006/11/08(水) 23:45:41 ID:hZxFHPGr
矢野貴章

95 ::2006/11/08(水) 23:57:32 ID:C80tg2bk
>>2みたいなFWは先輩、監督に潰される
それが俺
中田英が俺の中学いたらあんな大物にはなってないだろう

96 :訂正:2006/11/09(木) 00:01:30 ID:C80tg2bk
>>4みたいなFWは先輩、監督に潰される
それが俺
中田英が俺の中学いたらあんな大物にはなってないだろう

97 ::2006/11/09(木) 00:07:53 ID:4ONfpkym
MFには人材が溢れかえっているのに、FWには・・・

人材が豊富ではないだろ。たかが知れている

98 :Debut:2006/11/09(木) 13:43:56 ID:aW9XJaYS
大久保じゃ駄目かな?
日本人ではトップだよな?裏に抜ける動き、シュート力、ドリブル
セレッソから強いクラブいけ。得点王も出来るさ。

99 :と思うよ:2006/11/09(木) 14:01:45 ID:R/QeWzsG
日本のサッカー環境じゃどんなポジションのどんな才能ある選手でも伸びないって。


100 :イビチャン:2006/11/09(木) 14:28:16 ID:CjJr8zdq
大久保イラネ

101 :V:2006/11/11(土) 19:18:15 ID:spA2OtwW
>>1Gミューラーが得点王でも、最高のプレイヤーはクライフ。
ロッシが得点王でも、持ち上げられたのはジーコ、プラティニ、リンメニゲ。
リネカーが得点王でも、神の手マラドーナ。
スキラッチの時は、ファンタジスタと言う言葉が認知されたバッジョ。
ロナウドが得点王でも、現代サッカー最高の選手ジダンが脚光を浴びて…
ドイツ大会だってクローゼよりバラック、シュバインシュタイガーだ、ジダンだカンナバロだ!
ちびっ子がストライカーを目指さないのは当たり前だな…

102 : :2006/11/12(日) 09:18:35 ID:3vx32xpT
>>101
確かに海外の選手でも以外に点取りマシーン系の選手ってあまりもてはやされないよな、
日本だと昔から。

103 ::2006/11/12(日) 09:37:06 ID:6uKArC+B
子供んときサッカーやるときFWやりたかったけどな

104 : :2006/11/12(日) 09:45:06 ID:0s9xULCX
やっぱりチームプレー大好きな土壌だからじゃねえの?
均質的な性格をチームや社会が求めるからな。
犯罪者スレスレのヤツがいいんだろうな。
釜本とかの話きいたけど普通じゃなかったよ。


105 :.:2006/11/12(日) 10:06:11 ID:ynIGcpMQ
FWの自己中心的(それが必要でもあるのだが)なプレーをチームメートが許さないからねえ。
FW経験者ならよくわかること。


106 :_:2006/11/12(日) 11:05:04 ID:siCPG1KM
日本人はDFの裏で勝負ってタイプが多すぎる。
それじゃあ相手の守備ラインやパサーの質で出来が左右しかねない。
で、DFの前で仕掛けて点が取れる第一候補といえばやはり大久保だろうね。

107 :\:2006/11/13(月) 01:00:16 ID:R76HjxMX
高橋陽一のせいじゃね?
キャプテン翼ではFWがひどい扱いされすぎ。
メインキャラはみんなMFで、さらにそいつらが点取るし。

108 ::2006/11/13(月) 01:02:36 ID:Wq3ZvDzk
日向君がいるじゃまいか!

109 :\:2006/11/13(月) 01:06:37 ID:R76HjxMX
日向って主人公の良きライバルというよりほとんど悪役だし。

110 ::2006/11/13(月) 01:18:56 ID:hLAjDKQw
>>107
高橋陽一に関わらず、なぜかサッカー漫画にはFWの主役が少ないんだよな。
悪役、敵役ばっかりだし。

そしてその主役のMFは仲間を信じてパスするようなできたやつばっかり。
その影響が一人で攻め込めない雰囲気を作ってるんじゃないかね。
幼いころの影響って意外に強いからなあ。

111 ::2006/11/13(月) 01:40:20 ID:EGDs1w1I
森本しかいないな。

112 :_:2006/11/13(月) 02:05:36 ID:AgY3Pfhe
キャプテン翼ではMFとGKしか目立ってない

113 :^:2006/11/13(月) 02:40:36 ID:m0LZ2dzc
海外の第一線で活躍した日本選手はキャリアの最後を
Jリーグで締めてもらわないといけない、前にグランパスに来た
有名な外国人選手がインタビューでグランパスに来た理由は
ピクシーとベンゲルが居たから、Jのことはよく知らんかったが
これらの存在が自分を後押ししたと言ってた
海外リーグで活躍できなくなってもJでは神レベルな訳だから
海外へ売り飛ばす前にキャリアの最後は日本で終える契約を協会や
クラブが取り決めればいい。
あとはエメみたいな中途半端な奴じゃなくて
圧倒的な知名度が必要だよ、OGのトヨークとかカタール行った
バティとか、あぁゆうのがいると実力・知名度両方持った選手も来やすい
はずだよ、そんなのがゴロゴロ入ればJのレベルも上がるし客も入る、
Jの強化も進む、最終的にはJのレベルが上がらないことにはどんだけ
海外に選手を輸出しても同じことだよ、海外へ行けば個人のレベルは上がる
かも知れないけどJのレベルは低下する、松井レベルのドリブルをする
選手が居なければ、そんなドリブルに対応できる技術は培われない
松井が入れば他の選手は松井レベルのドリブルを止める術を学べる
日本代表の基盤はJリーグだということを理解しないといけない
海外である程度結果を残したら日本に帰ってきて欲しい
現状都落ちのような印象だけど
日本で終えるのを義務にすれば別に問題なく受け入れることができる

カーンを獲得してそのチームに高原が入れば
ドイツ人の選手はそのチームに気安いだろ?
あとは裏でこっそりAFC加盟国の選手を締め出せばいい

114 ::2006/11/13(月) 14:13:14 ID:TxTXuG7R
>>113
超一流選手はプライドがあるから、Jリーグなんて来ないと思うよ。
イチローに韓国や台湾や中国リーグ行けと言うのと同じ


115 :~:2006/11/23(木) 11:54:35 ID:xv/plqQD
>>114大金積めば呼べるよ

J創設時はW杯でも得点王になった現役イングランド代表FWが名古屋に来たんだから
TOYOTAマネーで

116 ::2006/12/09(土) 10:33:48 ID:gcO/uGZ1
パスを出さずにドリブルで潰されると監督やチームメイトに叩かれる。
少年サッカーの実状…

ボールを受けてパスから入るサッカーだからパサーしか育たない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:49:39 ID:sNa1IpmP
まじめな話J開幕後日本人最高のFWって武田だと思う。

118 :休み:2006/12/09(土) 10:58:18 ID:bF+a5Aqh
エスクデロってどうなん?気化するみたいだけど

119 :  :2006/12/09(土) 11:20:54 ID:oABthdW1
Jに巨額投資するなんてまともな人間なら誰もやらんだろうな。
エメルソンレベルの掘り出し物を発掘するのも楽しみのひとつだ。

120 :仕事(T_T):2006/12/09(土) 12:28:55 ID:gcO/uGZ1
エスクデロって浦和だっけ?
気化したら代表に選出されるレベルなの?

121 ::2006/12/09(土) 14:33:59 ID:8UX6q1cC
大久保も期待してたけどやっぱりって感じだし・・・。
武田みたいなごっつあんゴールの天才が欲しいな。嗅覚のいいやつ。

122 :。。:2006/12/09(土) 14:44:42 ID:+/yWea14
>>110
そこでヤタガラスですよ。

123 :.:2006/12/09(土) 15:14:29 ID:2WikwrMm
>>120
アルゼンチンのU−15の代表候補だった人物・・・現在17か18・・

124 :いびちゃん:2006/12/09(土) 16:00:15 ID:/a+RqQDJ
さかつくにいる
「河本鬼茂」が日本代表にいればなぁ

125 ::2006/12/09(土) 21:35:04 ID:Kvc6y7z+
それなりに育成してるのに
金で帰化させてもなー

126 :かわいこ:2006/12/09(土) 23:16:10 ID:pKNhqs7X
世界的に通用するMFもいない 問題はサイドだ

127 ::2006/12/09(土) 23:23:35 ID:6jxPPtoj
>>124
そいつの後継者が『タカハシ』なんだよね。

128 :.:2006/12/09(土) 23:44:15 ID:pqo6+AgF
少年サッカーの時点でノッポは
FW、DF、GKのいずれかに割り当てられ
チビですばしっこい子供はMFを任される

日本じゃ資質とか将来性とか考えず安直に育てる監督ばかりだからな

129 :.:2006/12/09(土) 23:49:00 ID:zXByKMQE
協会は育成知識の普及活動とかしてねえの?
どの年代でだいたい何をしたほうがいいのか研究と共有の体勢整えればいいのに。

130 :?:2006/12/09(土) 23:50:46 ID:GKwHpylA
世界のTAKAHARAがいるじゃん

131 : :2006/12/09(土) 23:51:22 ID:UxWECL5K
久保がいたじゃねーか
ジーコが潰しやがったが
W杯で1発でも「見本」を見せればそれで役割は達していた
FWには何が必要かを見せるという
そしてこのようなスレが立つ必要性も無かった

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:51:39 ID:sNa1IpmP
>>130

あの寿司盆栽か?


133 : :2006/12/09(土) 23:52:32 ID:UxWECL5K
まあ久保がいなくても
前田遼やバンドやガナハがいるから
今後は大丈夫そうだが

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:53:03 ID:sNa1IpmP
ああああああああ忘れていた!!!
呂比須がいたよ!!!

135 :.:2006/12/10(日) 00:00:25 ID:5BCuMbz4
ペナ内ならダイレクトで正確に打ち込め、
ペナ外枠ならDFをかわして狙ってゴール出来ればアタッカー
と認める



136 :.:2006/12/10(日) 00:09:57 ID:SuZhPo1H
>>135
両方兼備してるのはいねえなあ。
素質的にちょっとでも可能性がありそうだったのは坂田くらいか

137 ::2006/12/10(日) 00:20:48 ID:bWRT+8RG
坂田はセンスはあると思う。 体の線が細い割には簡単には倒れないし
ただセンターFWってタイプではないからな

138 :):2006/12/10(日) 00:20:57 ID:GGg+bXEC
>>135
我那覇か…?
しかし、消極的だから。
あくまでポストになる…。

139 ::2006/12/10(日) 00:25:28 ID:bWRT+8RG
出てきてほしいのは久保みたいなタイプのFWだな


140 :なんだ:2006/12/10(日) 00:35:55 ID:Je21HaoQ
この板名前入れないといけないのか

141 ::2006/12/10(日) 11:05:15 ID:Azw3xykn
>>129U-12の育成担当はちゃんと活動しているよ。
小さな規模の少年サッカー大会なんかにも足を運んで将来性のある子供をピックアップしてる。

問題は、指導が一貫していないこと。各トレセンでバラバラ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)