5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「起点になった」について真剣に考えよう

1 : :2006/11/07(火) 08:39:39 ID:am5hPzOc
少しボールに触っただけで、その流れから得点すると「起点になった」
(特に海外プレーヤーに言われる)

どういう基準で起点と判断されるのか

2 ::2006/11/07(火) 08:48:48 ID:Jxo2NK/c
草加信者の戯言ですから 気にしなくて桶

糸冬 了

3 : :2006/11/07(火) 08:51:36 ID:N3jJfIg8
なんとなくテレビ局が作った言葉っぽい
作った人に聞かないとわかんないw

4 : :2006/11/07(火) 09:05:29 ID:dnSf/Z5t
アシストの一つ前のパス

5 :_:2006/11/07(火) 09:07:59 ID:s5KWCESs
海外板で好きなだけやれよ

6 : :2006/11/07(火) 09:09:07 ID:dnSf/Z5t
アシストの一つ前のパス

7 ::2006/11/07(火) 09:11:42 ID:p/88nXJ3
茸に当たった時

8 : :2006/11/07(火) 09:17:02 ID:N3jJfIg8
間接アシストとかいう言葉もあったようなw

9 : :2006/11/07(火) 09:20:41 ID:gQrmdeZB
起点の最大範囲

…ボルトン移籍直後で中田が試合に出ていないにかかわらず
ボルトンが勝利。

風間  「  中 田 効 果 で す ね  」

10 ::2006/11/07(火) 09:30:29 ID:OPkJqpZA
>>9
試合に出ないでも起点になりえるのかwwwwwwwwww

11 : :2006/11/07(火) 09:50:40 ID:n2YZ3eTQ
ベンチでバタフライ中田が羽ばたけば、ピッチ内で得点が生まれる。

これをバタフライ中田効果とよぶ。


12 : :2006/11/07(火) 11:29:55 ID:T4Tzz5d8
「起点」とはマスコミに注目されてるプレーヤーにのみ使用を許される言葉
アシスト以前にボールタッチをしていた場合、それが例えどの段階でも
「起点」と称される

下記のいずれの場合も中村が「起点」である
・中盤の繋ぎを経てサイドに流れた中村がクロス → FWが折り返す → 誰かがゴル
・中村のCK → DFの跳ね返しを拾った誰かがゴル前に放り込む → 誰かがゴル
・中村が中盤の底でボールを奪い、中村以外の誰かがパスを5〜6回繋いで誰かがゴル

このように、明確な基準がないため使用の自由度はかなり高い
マスコミにとって便利な言葉だから最近よく使われる

13 :ナカータ:2006/11/07(火) 12:01:08 ID:NkMvYqTZ
起点の王様、中田ビデ

14 :ナカータ:2006/11/07(火) 12:02:11 ID:NkMvYqTZ
起点の代名詞、中田ヒダ

15 :斧ちんちん:2006/11/07(火) 13:31:55 ID:cSsXBIcr
戻って起点じゃねーよ中蛸?

16 : :2006/11/07(火) 13:35:18 ID:7JJwDY9D
GKがフィード→MFがスルーパス→FWがシュートの場合は、
GKが起点になったとは言わないなあ。

17 : :2006/11/07(火) 13:39:41 ID:U04fLkrB
起点より機転を利かしたプレイを心がけてほしいものだナァ

18 : :2006/11/07(火) 13:56:16 ID:/KLEV1rX
誰が巧いことを(ry

19 :+ ◆zy6zePZwXU :2006/11/07(火) 13:59:14 ID:GH8w947j
都合がつきやすい

20 :*:2006/11/07(火) 17:21:02 ID:vELaZsvD
つまりゴールから逆算して中田か中村が絡んでいれば彼等が起点になるんですね
二人両方が絡んだときはどちらが起点になったんでしょうか?

21 : :2006/11/07(火) 17:26:47 ID:KPKV0F6K
中田中村のコンビが起点となり〜

22 :':2006/11/07(火) 17:37:23 ID:p/TXgtBd
中田が起点となり中村が変化を加えたみたいな

23 : :2006/11/07(火) 18:29:59 ID:XaRTnzRg
もうマスコミの言うことは何も信用してないからいいよ。

24 : :2006/11/08(水) 08:26:27 ID:C1iHa+sx
中村は氏ね

25 : :2006/11/09(木) 18:45:31 ID:FqZ3bUuF
FW個人の技術がすごいのであって中村とか起点でもなんでもないだろ
90分間あればそりゃたまたま蹴っても数回はぴったりの位置にパス行くだろ
起点って言葉は絶対におかしい。

26 :  :2006/11/09(木) 18:57:23 ID:4RkmGFts
神業のサイドチェンジ→サイドがセンタリング→ゴールなら使ってもいい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)