5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本サッカーを後退させるマスコミども17

1 :_:2006/11/22(水) 19:41:43 ID:TbCnARa6
前スレ
日本サッカーを後退させるマスコミども16
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1155927897/

2 :_:2006/11/22(水) 19:46:35 ID:TbCnARa6
前スレより

985 名前:_ sage 投稿日:2006/11/16(木) 02:16:22 ID:502uNkOA
――今後も巻には先発のチャンスを与えるか?
 巻が駄目だというのか?
――駄目というわけではないが、ほかにももっといいFWがいると思うが
 具体的な名前を出してくれ
――播戸
 ナシとリンゴを比べて、どちらがいい果物かということか? ほかには?
――高松
 巻と高松の髪の色を比べてはどうか(笑)?
――髪の色はどちらが好きか?
 色の問題ではない。

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/kaiken/200611/at00011271.html

この記者アホだなw


これ聞いたのやっぱり久保だったw
http://www.yukan-fuji.com/archives/2006/11/post_7662.html

3 : :2006/11/22(水) 19:51:45 ID:RqKxkXLF
>>――髪の色はどちらが好きか?

オシムもまさかこんな質問返してくるとは思ってもみなかっただろうな・・・


4 :.:2006/11/23(木) 03:19:37 ID:OGAmx+fX
いちおつ

5 :.:2006/11/24(金) 15:48:26 ID:Q8j4kw2+
じゃあ燃料投下

315:名無しさん@恐縮です :2006/11/24(金) 04:48:15 ID:xDRPx1+10
ちなみに、リーグ1優勝チームの賞金は240万ユーロ(3億4800万円)となっている。
http://jp.uefa.com/footballeurope/news/Kind=2/newsId=433558.html

それが、仏リーグ1部(20クラブ)なら優勝賞金は24億円。
http://gendai.net/?m=view&g=sports&c=040&no=23999

さぁ、正しいのはどっち?
まさか、ゲンダイが240万ユーロを24億円と間違えたとか
そんな事は無いよなww



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:07:10 ID:x/EhVNoi
さげ

7 :.:2006/11/25(土) 20:56:12 ID:vbB/STaQ
あげ

8 : :2006/11/26(日) 01:44:56 ID:lW1+dBGp
>>2
関連ネタ
http://blog.drecom.jp/hakkan/

で、僕はこの質問をした記者はいったい誰なんだろう…
と思っていたわけですが、本人が名乗り出て下さったようです。
夕刊フジ編集委員の久保武司氏の「KUBOログ」で
「素朴な疑問」をはぐらかし続けたオシム監督というタイトルのエントリーがありました。

記事はリンク先をあたっていただくとしても、このエントリーの主張は。
「オシム監督に質問してきたがずっとはぐらかされてきた。
 きちんと答えないオシム監督に問題は無いか?
 オシム監督は果たして日本代表を愛しているのか?」
という事だろう。
ただ、オシム監督はインタビュー中に選考理由をきちんと説明しているわけで、
これは久保氏がオシム監督の意図を理解していないのではないかと思い、
また質問の中できわめて初歩的なミスを犯しているのを発見したので、
いつものお節介癖が顔を出し、以下のようなコメントをUpしました。

9 : :2006/11/26(日) 01:45:35 ID:lW1+dBGp
はじめまして、発汗と申します。いつも面白く拝見しております。

さて、播戸竜二選手ですが、少なくともサウジ戦には選ばれるコンディションではなかったようですね。
それは、スポーツ報知のWebでも、また播戸竜二選手のホームページの日記でも明らかです。
http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20061121-OHT1T00081.htm
http://bando.lirionet.jp/hidiary/hidiary.cgi?yyyy=2006&mm=11&dd=13

従って、少なくともあのサウジ戦点では「播戸竜二よりも巻誠一郎」という選択が正しかったということになります。

また、得点力という点では巻誠一郎選手は高松大樹選手と同ランクにいるわけで、そうした意味ではオシム監督はJリーグの得点ランキングの上から5人(の日本人選手)を選んでいるという事になります。
http://www.tbs.co.jp/supers/data/2006rank_j1_goal.html


10 : :2006/11/26(日) 02:32:04 ID:lW1+dBGp
そういった意味では非常に理にかなった選出だと思われます。

その一方で、質問者のほうが選手のフィジカルコンディションを把握しないで質問するというのはいかがなものでしょうか?

播戸竜二選手の怪我は本人も「大事を取りたい」と言っているほどの状態ですし、Jリーグでも出ていないという状態です。そういう状態の選手と巻誠一郎選手を天秤にかけるからオシム監督にあしらわれてしまうのではないでしょうか?

実際、FWにはもちろんストライカーとしての役割があります、最重要ですね。
しかし、デコイとしてスペースメーカー
前線からの守備、フォアチェッカー
ポストプレー、キープで時間を稼ぐ、ファウルを貰う、ファウルゲッター
これらの役割も非常に重要なわけでありまして、巻誠一郎選手はストライカーとしての役割以上にこうした点で非常に優れていると思われます。

サウジ戦、途中交代で退くまで巻誠一郎選手はGKにプレッシャーを与え続けていました。驚異的な運動量ですね、この一点だけでもオシム監督が巻誠一郎選手を選出する理由がわかるというものです。


11 :.:2006/11/26(日) 05:57:31 ID:VOgkkh/4
やっぱり久保だったのか

12 : :2006/11/26(日) 16:14:20 ID:lW1+dBGp
age

13 : :2006/11/27(月) 11:37:03 ID:cuw6DHdq
ベッカム邸の庭に日テレ取材班が侵入

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061127-00000058-nks-ent

14 ::2006/11/28(火) 16:41:02 ID:oncaspio
保守

15 :  :2006/11/29(水) 07:45:04 ID:ur3qsrAO
くぼちん、どこでも大人気(笑)。

16 : :2006/12/02(土) 12:13:34 ID:BiracHnI
積極的な無能ほど有害なモノはない、という典型だな

17 :.:2006/12/03(日) 06:31:06 ID:8MJ7faZ2
【サッカー報道】強い違和感を覚える「得点に絡んだ」という表現 過剰な称賛よりきっちりした評価を
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1165093425/

18 :風間八宏氏ね:2006/12/04(月) 00:54:13 ID:PP7XLSLZ
監督業から逃げてる風間八宏のバカに全国の指導者の人達を批判する資格はない
楽な解説者だけやり素人騙しの低レベルの事言って威張ってるだけのカス野郎

19 : :2006/12/04(月) 01:07:22 ID:KeHj1UW7
>>18
風間さんは監督業から逃げてるというかS級ライセンスを取得したのが今年だから逃げてるという表現はおかしいだろ
ただ、協会の役職についたから守りに入らないか心配

20 :_:2006/12/04(月) 01:20:48 ID:xH67cX+Y
>>18
デお前は何をやったの?
何ができるの?

21 : :2006/12/04(月) 18:16:18 ID:u1QMMpCM
個の力が大事!!!と力説して
海外の名手の映像を何故か誇らしげに垂れ流してるのには失笑した

22 :.:2006/12/04(月) 23:07:40 ID:3ncIos7t
フジのオシムインタビュー、編集変だろ

オシム「チェルシーは守りガチガチでスターも歯車、勝利のみが重要」
ナレーション+映像「つまりオシムサッカーは勝利至上主義なのだ」

いつもオシムはチェルシーの説明したあとで
「だがそれでは客は喜んでくれない」「敢えてリスクを冒す」て続く
フジここカットして結論変えてね?

23 :_:2006/12/05(火) 00:08:37 ID:X2ElBgQo
>>22
そう、あれって完全なミスリードだよね。今までの発言&サッカーを見てたら
オシムはチェルシーのサッカーを目指してるわけじゃないってわかるでしょ。
マケレレのことは好きみたいだけど。
あの放送をオシムが観たとしたらパート2以降放送できるのかな?

24 :.:2006/12/05(火) 03:05:03 ID:OpKarHnd
インタビューとか意図的にカットして
視聴者に先入観を植えこませるのってよくやるよね
日本のマスコミ

25 : :2006/12/05(火) 11:35:15 ID:flh4+8Hi
アメリカの方がもっとひどいよ

26 :_:2006/12/05(火) 12:17:48 ID:Zj4RQlUh
イギリスやイタリアもかなりひどいみたいね。

でも欧米の場合は、日本の東スポみたいに見る側もわかってるというか、それなりの前置きができてるように思う。
日本はそういう面ではまだまだ後進国だから、見る側の意識という点でちょっと怖くなるときがあるなあ。
個人的にはアホメディアとかの煽りはツッコミ入れながら見たりして、それはそれで楽しめるんだけど、さて世間の反応は・・・と
思うと、やっぱちょっと怖い。

27 :_:2006/12/05(火) 16:48:44 ID:KeyfFIco
マスコミ関係の中じゃ二宮清純と玉木がムカつくな。
サッカーを野球改革のダシに使おうとしてるからな。
サッカーと共存するには野球関係者の意識改革からだろうに。
野球のチームを地方に移転してサッカーが潰れるんじゃ意味がないだろ。
こいつらが見識者ヅラして批判してるのにはヘドが出るな。

28 :_:2006/12/05(火) 22:07:21 ID:Zj4RQlUh
あれれ、また安藤美姫をプッシュするの?
あんだけトリノ前に持ち上げておいて、終わったらまるで最初からいなかったような扱い。
さすがに厚顔無恥なマスゴミも懲りたと思ってたのに・・・。

って、サッカーじゃないけど書いてみる。

29 : :2006/12/06(水) 01:10:39 ID:fKfR+otn
>>28
あれれ、またサッカー日本代表をプッシュするの?
あんだけワールドカップ前に持ち上げておいて、予選落ちしたらまるで最初からいなかったような扱い。
さすがに厚顔無恥なマスゴミも懲りたと思ってたのに・・・。

30 :失笑:2006/12/06(水) 17:28:11 ID:/VRycPLc
>>29
そんなんで皮肉ってるつもりか?w
マスコミはネチネチとオシム批判してますが?

31 : :2006/12/06(水) 22:11:48 ID:HlmPji6O
オシム批判してるマスコミって
久保とか、久保とか、久保とか?

32 : :2006/12/06(水) 22:29:22 ID:0FcuSc+V
>>31
ジーコを一切批判しなかったのに今はバカみたいに批判してる松木とか、松木とか、松木とかだよ

33 : :2006/12/09(土) 06:48:24 ID:cv2wKUfV
久保は低質。松木は悪質。

34 ::2006/12/11(月) 08:55:59 ID:Z8EheStb
電通工作 個人持ち上げてチーム状態は分からん


35 :.:2006/12/16(土) 00:41:43 ID:eBXNDBm1
マスコミも海外組の持ち上げ=視聴率
に必死ですね

36 ::2006/12/19(火) 01:15:13 ID:HVLVlvYp
保守

37 :明日のすぽるとに注目!:2006/12/19(火) 22:38:26 ID:GwY1NmeO
12月13日 すぽると BORN IN JAPAN
【指導者に求められるもの】
知将・野村克也(東北楽天ゴールデンイーグルス監督)
清宮克幸(ラグビー サントリー・サンゴリアス監督)
角田信朗(K−1競技統括プロデューサー)

というコーナーで
野球選手は話がうまいと
野村の機嫌を取ったうえで
その場に関係者のいないサッカーを
ネチネチと攻撃開始

子供にスポーツをやらせる保護者は
インタビューをよく見ている
サッカー選手はメディア向けのインタビューで
馬鹿だから話せない

ラグビー選手は社会人としても働いているので
しっかりと話せる(実際は働かざるを得ないだけ)から
保護者は子供を喜んで預けてくる
(当然、競技人口には触れません)
などと保護者インタビュー重視理論を披露

とりあえずジャイアン(野球)をたてて
その場にいないのびた(サッカー)の悪口をだらだらと…

お前はスネオか?

清宮ブログ炎上中(笑)
http://kiyomiya.cocolog-nifty.com/koufuku/

38 :急に名無しが来たので:2006/12/20(水) 00:06:28 ID:b8D7hO2U
「走れ、走れ」だけ オシム語録が人気低迷招く
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2881753/detail?rd

これって、2ちゃんの
アンチ・オシム・スレそのままの内容なんですけど。
まあ、マスコミといえるかどうかも微妙だけど、いいのか!

39 : :2006/12/20(水) 13:34:24 ID:wgKQmeF0
>37
言葉はともかく指摘は正しいと思う。

サッカー選手のインタビュー対応の悪さは異常だよ。

ファンへの感謝の言葉がないことも多い。
マスコミなれしてないというか中田英の猿真似というか
サッカー協会は指導しべきだと思う。

40 :.:2006/12/21(木) 05:39:20 ID:ws3tYJCR
インタビューで逆撫でする記者も問題。
野球のマニュアル通りの質問しかしてなくね?


41 ::2006/12/21(木) 12:13:02 ID:CG5PUJvg
インタビューとかで逆撫でって・・・。ワイドショーとか芸能化の弊害でしょうが。
カズがW杯メンバーから落選してた時の記者会見もスポーツライターなんて何も聞けやしない。カズがああいう場では彼等は何も言えないで陰で大口叩くって言ってた。
もう野球に関係なくまともな記者やサッカーライターやコメンテーターが出てきていいだろうに。プロ化して何年経つと思ってるんだよ。

42 ::2006/12/21(木) 14:05:15 ID:eMSl2cRj
なぜ今年の、もとJ2札幌に所属していた選手が、もう退団していたにも関わらず、オレオレ詐欺の犯罪グループだったと言う事で、いくつものテレビ局が、Jリーグを出して、ニュースで取り上げていたのに!!!

野球界の実刑判決のニュースは取り上げないのですか?
なぜ野球界にマイナスイメージの出来事を取り上げないのですか?
まったくTVニュースで見ない!!!

「野球界が、薬物検査をしても多分全部隠蔽されてしまうだろう!?
司法当局が、抜き打ち強制検査をするべきだ!!!野球選手全員に!
野球界薬物汚染問題はそこまで来てると思います。

松井の差別用語 JAP発言!
http://www.youtube.com/watch?v=_QEv1bIFBBQ

日米野球界  薬物まみれ!
http://www.youtube.com/watch?v=r85kJOz4Ckk

両方とも、野球界とマスコミはまったく無視の黙認姿勢です。」


43 : :2006/12/21(木) 18:07:59 ID:MlYFU8vk
>http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000073-sph-socc
「アジア杯では何を目標とするか、それを決めることが大事です。勝つことを優先させるのか。W杯アジア予選と位置づけるのか。
大会の目標は、私ひとりで決めるのではなく、日本サッカー協会、そして、国民の皆さんの共通のコンセプトになるべきです」
              ↓オシムは敗退なんてこと言ってない
「もし負けても、その後、強いチームができる可能性があります。その方が大事でしょう」
              ↓決して負けるなんていってないしむしろ「勝っても、チームとして成長しないなら意味がない」と
              ↓今までの試合前の発言の「結果が全てじゃない」と同じ、しかしその時も「負けていいと言ってる訳ではない」と発言している
「W杯予選の準備と考えるのなら、2〜3年後に将来性ある選手を呼びます」
              ↓チームとして成長させたいので伸びしろの選手を呼んでみる
なのに、マスコミの解釈だと『アジア杯3連覇断念とも解釈できる発言』

44 ::2006/12/22(金) 22:40:42 ID:w13m1jgS
まあマスコミと民度のレベルはリンクしているから
それに迎合する川淵体制なら最悪オシムを追放し
ジーコみたいな無能だが操りやすい人間を呼ぶ
来年あたりがヤマだと思う

45 : :2006/12/22(金) 23:18:01 ID:GpYsAszO
>>44
▼アジアカップ優勝できなかったらオシム解任!9▼
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1166614913/

こんなスレが立ってるくらいだから推して知るべしだな

46 : :2006/12/22(金) 23:23:21 ID:YsrkVUrm
「サッカー=代表」というイメージを刷り込んで
Jリーグを扱おうとしないよね。

弱体化して飽きるのを待ってるようにしかみえない。

47 :-:2006/12/23(土) 05:32:18 ID:MWvf6JWt
ためになる話しても面白おかしくして、本当に害虫
すぽるとのガチインタビューは偉い

48 : :2006/12/23(土) 08:50:50 ID:GvOlrkU+
>>46
サカヲタはマスコミとか広告代理店なんかでは実は厄介がられてるってのは
昔から言われてる罠

49 :.:2006/12/23(土) 18:43:33 ID:ZrEGs5r3
大手民放のプロデューサー共が古株のやきゆうオタばっかなんだろ?

50 : :2006/12/23(土) 21:40:51 ID:dm5R+nrM
>>48
スポーツをまともに捉えてないから、そういう反応になるんだよ
芸能の一部だと思っていやがる

51 ::2006/12/24(日) 00:35:10 ID:tuxYJR1R
スーパー『サッカー』
なのに女タレント特集してる件について。

52 : :2006/12/24(日) 01:14:01 ID:F1E3atF3
>>51
8年間は長かったから

53 :.:2006/12/26(火) 23:04:11 ID:dqTi21A60
保守

54 :   :2006/12/31(日) 03:49:45 ID:YmEvepAQ0
>>51
別にいいでしょ
功労者だし

55 :.:2007/01/05(金) 01:20:32 ID:Z5vPC9BT0
あげ

56 :  :2007/01/05(金) 01:39:07 ID:3NIfl6/F0
>>47 駄馬の以外なw

57 : :2007/01/05(金) 19:26:35 ID:p+B7gGUj0
別にマスコミの影響力なんか皆無だと思うけどねん

58 :.:2007/01/06(土) 05:40:42 ID:a0AHsQ4nO
>>57
釣れますか?

59 :±:2007/01/06(土) 06:51:41 ID:ie0nU1EiO
俺は野球もサッカーも好きなんだが、一番つまらないのは冬の時期である。
野球もないしサッカーもないし、たまに民放でやる海外サッカーを深夜に見るぐらいだ!
冬はスケートやスキーなどのスポーツはあるけど、採点競技はつまらない!
やっぱり球技が見たい!
野球は冬に出来るスポーツではないから、やっぱりサッカーを秋冬制にして、日本でも一年間球技を見れるようにしてほしい!
アメリカの様に上手くスポーツを分散してやってるようにしてもらいたい
そうすればマスゴミも代表戦だけではなく、Jリーグの試合もゴールデンで放送したり、代表になれない選手でも名前を覚えられたりするんじゃないか?


60 :.:2007/01/06(土) 07:27:55 ID:a0AHsQ4nO
日本で秋冬制すると
札幌とか新潟とか山形とか仙台とかが試合できなくなる
けど冬は暇だ。
ヨーロッパもプレミア以外ウィンターブレイクだし

61 :_:2007/01/06(土) 11:05:54 ID:iOh89umA0
NHKBS1 1/6 18:10〜19:00
オシムに聞く〜サッカー日本代表・新たなる船出〜(再)

けっこうまともなインタビューだと思ったので、よかったらドゾ

62 : :2007/01/07(日) 23:29:17 ID:SttxVvB20
山本のサッカーと料理の類似性の話が寒かった。
オシムが上手く返してくれたから良かったものの。

それ以外は見応えある番組だった

63 :.:2007/01/08(月) 09:44:53 ID:CxAKRYDVO
山本さんはマグロ大好きらしいよ

64 :_:2007/01/08(月) 12:26:10 ID:IqNYSB6D0
中村俊輔とセルティックの分析のところなんか、けっこう興味深かったよね
なにがなんでも中村呼べ呼べいう連中にぜひ見て欲しかった

65 :_:2007/01/10(水) 19:11:15 ID:R5wMQvqB0
高校サッカー決勝戦、実況は作陽、特にエースの村井?とかばかりを追いかけていて、まるで
山王vs湘北かと思ったw
にしても、テクニックに優る作陽が走る盛商に負けたのは、やたらとテクニックをありがたがる
日本サッカー界&マスコミにとって重要な一石だったと思う。

レベルの低下が指摘されることの多い高校サッカーだが、それでも全員が県内出身者で、しかも
公立高校が優勝したことは、もっと注目されていいことではないかな。


66 : :2007/01/16(火) 01:42:11 ID:ZMnRQ6bH0
>>65
ジュニアレベルでのJ下部組織から出てきた選手が高校サッカーでも主力になってることまで触れてくれれば充分。

67 :.:2007/01/16(火) 22:51:14 ID:wtIns9b80
保守

68 : :2007/01/20(土) 00:14:01 ID:MfRZmsyv0
ほしゅ

69 :_:2007/01/20(土) 13:10:38 ID:oUfBrrIW0
この記事見たら、日本のマスコミの愚かさに改めて呆れたわ

http://www.nikkansports.com/soccer/japan/p-sc-tp2-20070120-144725.html

いまだにペルーを格下呼ばわり出来る程
日本代表が強いって思ってる奴がいるのかよ・・・
いっぺんオシムに教育してもらってこいや!



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)