5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【   帰 化 政 策   】

1 :letsbe:2006/11/25(土) 02:54:07 ID:73CSECMf
いつまでも経ってもぱっとしない日本代表。
三都主、カレンなど他民族出身の代表選手も増えつつあるが、
今のところ、それほど目に見える成果は無い。

日本のアイデンティティーたる経済力。
その経済力をもって、アフリカなど後進国を中心に日本出資のサッカー学校を作ろう。
才能ある選手を奨学金で日本の高校へ留学させ、その後、Jリーグや大学へ。
じっくり時間をかけて育て、日本人に認知してもらうと同時に、日本に対する愛着を芽生えさせる。
希望者には日本国籍へと帰化して、代表で活躍してもらう。
仮に帰化せずとも、日本発の素晴らしいサッカー選手が数多く生まれれば、
日本のレベルの底上げができ、その選手が海外クラブに行った際には、その選手とのコネクションもフルに活用することもできる。
後進国のスポーツインフラ整備と同時に、日本サッカーの強化も図れるおいしい政策だと思うがいかが。

2 ::2006/11/25(土) 03:08:56 ID:upnicz0j
>>1
2取っちゃうよ?

3 : :2006/11/25(土) 03:12:05 ID:zcQBKMqE
今だって、ブラジルから2軍選手引っ張ってくれば、世界でも通用するチーム作れるだろ
そこまでプライド捨てて、勝つつもりはないんだろ

4 :letsbe:2006/11/25(土) 03:18:02 ID:73CSECMf
>>4
BRICs国家のブラジルじゃ国際貢献とは言い難い。
新自由主義の流れの中で、従属論の餌食になったアフリカ諸国が良い。

プライドと言うが、現在でも帰化選手は多い。
こちらが出資した機関で育てた者が帰化を申し出るならば問題はないと思う。
題で挙げたような「帰化政策」が表向きの名目にならないような展開が望ましい。

5 : :2006/11/25(土) 03:28:21 ID:zcQBKMqE
>>4
問題ないのはわかるが、アフリカ系日本国籍ばかりで固まって純粋な日本人いなくなるぜ
それやったら、国別の代表の意味がないんじゃないか?

6 :letsbe:2006/11/25(土) 03:37:30 ID:73CSECMf
国別代表の意味がないか。。
国籍と民族(ネーションとしての民族)の関係だが、日本ほどの国家規模をもって、
単一民族国家(ここではあえて少数アイヌ民族は省く)で在り続けるもどうかと。
進行する高齢化社会に着目すれば、労働力としての移民の増加も予想されうる。
多民族国家が望ましいとは言わないが、単一民族に固執することもないのでは。


7 : :2006/11/25(土) 03:41:24 ID:zcQBKMqE
>>6
いや、チラホラ入る場合ならいいかもしれないが
お前の言ってる事をやると、完全な日本国籍の皮を被ったアフリカ代表になる
世界から批判が出るのも目に見えてる
フランスでも、黒人が入りすぎて問題になってるのに、あえてそれをする必要も無いと思うが

8 ::2006/11/25(土) 03:44:09 ID:upnicz0j
(;゚Д゚)ポカーン

9 : :2006/11/25(土) 03:45:56 ID:oCEsClR+
マジレスしちゃうけど、カレンのかあちゃん日本人。

10 :letsbe:2006/11/25(土) 03:52:15 ID:73CSECMf
フランスのネーション問題は慢性化している問題。
当然、サッカーに限ったことではなく、国家と市民社会間のヘゲモニーの問題。

さらに、フランスと比較して論ずるなら、
フランスの高齢化進行速度はOECD加盟国中最低水準である一方で、
一方、日本は韓国の次に早い進行速度。
移民政策推進について、これから論じられるのも自明の理だろうし、
諸外国は日本の移民に対する市場開放を歓迎するだろう。

単一民族が習慣化した日本人と他民族がうまくやっていくことは簡単ではないと思うが、
それを少しづつでも段階的に果たせたとき、あなたが言うような
「他民族出身を中心に構成された元単一民族国家の代表チーム」という予想される批判も
ある程度、回避できると思うが。

11 :letsbe:2006/11/25(土) 03:55:21 ID:73CSECMf
>9
茨城県出身のようだ。カレンではなく、呂比須あたりにすべきだった。
ご指摘ありがとう。

12 : :2006/11/25(土) 04:00:01 ID:Pg/JIKmU
カレンは生まれた時から日本国籍所有者だからな。

13 : :2006/11/25(土) 04:03:33 ID:oCEsClR+
カレンの英語の成績は3。

14 : :2006/11/25(土) 04:07:22 ID:zcQBKMqE
個人的に、移民で入ってきた人間が代表になるのは仕方ないと思うが、
あっちで育てて良いのだけ取ってきて代表にするというのは
どうも、裏技と言うか正攻法とは言い難いように思う
安易に外の力に頼って、The united japan にするよりは
あくまで日本国内に住んでいる日本人の地力を上げるべきではないかだろうか?




15 :lets be:2006/11/25(土) 04:28:20 ID:73CSECMf
>あっちで育てて良いのだけ取ってきて代表にするというのは
>どうも、裏技と言うか正攻法とは言い難いように思う

私の最初に書いた文だと↑のように意味をとられても仕方がないかもしれない。
「あっちで育てて」自体は問題がないと思う。
「良いのだけとってきて」「代表にする」問題はここだろう。
先ほども述べさせてもらったが、世界化の流れに合わせ、
移民政策と並行して実行できれば、露骨ではなくなると思うのだが。
実際に、日本生活という意思を持ってやって来た移民者から代表が出ることも予想されるだろう。

また日本の自力を上げるという点では、これも先ほど述べたが
日本が育てた選手が帰化せずとも、レベルの高い選手が日本でプレーすること自体、
日本のレベルアップにつながると思う。

p.s.連続投稿という警告が出て、すぐに書けなかった。申し訳ない。

16 : :2006/11/25(土) 05:09:29 ID:2orL6pLp
このスレにはいつもの彼が来る

17 : :2006/11/25(土) 10:59:16 ID:RXXy8SLH
帰化選手で活躍したのはラモスだけなんだよな。

18 :-:2006/11/25(土) 11:22:29 ID:mCKpt/ho
いや、ラモスは実質半年も働けなかった。

一番活躍してるのはサントス。ここまで働いている選手は過去にいなかった。
ロペスが次点くらいかな。

19 ::2006/11/25(土) 11:28:59 ID:RQUJNT6M
>>13
ワロスw

20 :名無しさん:2006/11/25(土) 11:50:31 ID:v+OVpIjA
結局
ウエンツだと思えば分かりやすい

21 :.:2006/11/25(土) 12:06:22 ID:4VzjOgxq
>1なるほどな。そして、日本の娘どもが土人に
ヤられまくって黒ん坊のガキが増えまくるって事か。

orz

22 :ホーウェント ◆D.H4ifOAHQ :2006/11/25(土) 13:25:39 ID:FFvmi1G8
日本は皆さんの思っている以上に日々成長しています。
ですから、帰化選手に頼らなくても大丈夫です。

23 :亡国蹴球協会会長:2006/11/25(土) 22:24:50 ID:Wb02MmnX
米国W杯予選ラモス
フランスW杯ロペス
日韓W杯アレックス
ドイツW杯アレックス
現在、アレックスとトゥーリオ

これからも帰化帰化だよ

24 : :2006/11/25(土) 22:55:12 ID:RXXy8SLH
ドイツW杯はレッズのあいつの帰化に失敗したんだよな。
レギュレーションの関係で。

あれがうまくいってれば。

25 :_:2006/11/25(土) 23:13:12 ID:7Nxvi5hK
パッソスか

26 : :2006/11/26(日) 11:41:03 ID:a1HIJ0DD
自然と出てくる帰化人やハーフなら抵抗感全くないが
金とか出して意図的に誕生させる帰化人やハーフはいらない。

27 :_:2006/11/26(日) 11:59:40 ID:O0Q/C/Yd
自然と出てくる帰化人なんていない
ほとんど場合で利権が絡んでくる

28 : :2006/11/26(日) 12:08:45 ID:PQ30B/qq
移民というのは経済的な理由で発生するからね。
自然にわいてくることはない。

29 :_:2006/11/26(日) 13:03:58 ID:O0Q/C/Yd
>>26
しかし「意図的に誕生させるハーフ」という表現はいかがかと・・。

30 ::2006/11/26(日) 13:13:24 ID:RFilShLM
>>6
日本人は単一民族じゃないよ。
DNAでいうと、3分の1が朝鮮半島、3分の1が中国、残りが縄文人などアイヌ系に由来する遺伝子。
3千年前は縄文系100%だったが
2千5百年以内に大混血がおこったようで、渡来人系遺伝子が今の日本人の主流となっている。
>>26
カタールみたいに「金出すから帰化してくれ」という不自然な帰化政策ではなく、
日本生まれ、生活基盤が日本にあるなど、自然な社会・経済活動のなかで生まれるという意味の「自然」ね。
日本という国に魅力があれば、そういう自発的な帰化は順調に増えると思うよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:09:36 ID:6BFexUtU
>DNAでいうと、3分の1が朝鮮半島

ダウト
半島は単なる通り道の一つにすぎない



32 :_:2006/11/26(日) 17:06:14 ID:eNzcSCRX
http://rikasaku3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/rika/rikasaku3_1075.jpg
http://rikasaku3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/rika/rikasaku3_1076.jpg
http://rikasaku3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/rika/rikasaku3_1077.jpg


33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2006/11/27(月) 19:07:50 ID:1kSiZ/tp
勝てばいいのよ、勝てば。

34 ::2006/11/27(月) 19:14:43 ID:NYJlnURM
エメルソンに帰化してほしかったね
レッズサポがエメのメダルを強奪したから怒ってカタール移籍(帰化)しちゃったYO

35 :( ´∀`)ノ7777:2006/11/28(火) 00:02:56 ID:9ut8SV/L
PK覚えたてで初めてキッカーに任された時、どこを狙えばいいか分からず味方にパスを出してしまった。で、パスが通らなかった…
その後、監督がピンセットみたいなもので選手を鼓舞していたが、俺には
「お前わざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。

36 : :2006/11/28(火) 00:39:33 ID:M9vTjtBm
皆、知ってか知らずか言わないのだろうが、
純日系ブラジル人でセレソンぐらいまで大成した選手って、ブラジルではほとんどいないよね。
日系人はサッカーなんかやらないんだよ!!といわれればそれまでだが、
やはり、人種の壁は大きい。
優れたサッカー選手が出易い環境であるブラジルでも日系はこのざまだ。
生温い環境である日本で優れた日本人選手を産むなんてたかがしれてるんだ。
Jのユースに外国系を幼い時からがんがん入れるべき。
帰化政策しか無い。

37 :わっしょい:2006/11/28(火) 01:24:28 ID:EKAYCAz9
>>35
自分も昔サッカーボールしてた時有るんだが
急に相手にパスミスするのは止めて欲しい
しかし客に暴言とは酷い店だな店名晒してやれ

38 ::2006/11/28(火) 05:48:23 ID:/0/XytNN
>>36
同意。駅伝程度の割合でまずは試してみるべき価値あり。

39 :_:2006/12/05(火) 22:39:45 ID:6Q8lrT8d
日本万歳

40 :はい:2006/12/12(火) 03:14:12 ID:YA/yw8QK
アジア大会の有り様は見てられません
もう帰化しかないでしょう。

41 :LIPE:2006/12/12(火) 03:20:44 ID:CCQ8nzGD
ズバリ言うなら、一人だけで問題は解決だ!


             輪新豚


これしかない!

42 ::2006/12/12(火) 06:49:24 ID:LLE0Fw7y
>>41残念……………




すでにその方は代表経験済み……………

43 ::2006/12/12(火) 08:56:50 ID:wdhqP441
>>36
そもそもブラジルの日系人は絶対数が少ないだろw

44 : :2006/12/12(火) 09:34:50 ID:9SDSK7ub
子供:浦和が強いのはなぜですか?
大人:それは帰化選手が2名いるからだよ
そして来年は3名に増える予定なんだよ
帰化選手3+外国人選手3
強いわけだよねー


45 :-:2006/12/12(火) 09:48:16 ID:hQOcv3GG
帰化してもエスクデロが試合に出れる保証はないけどな

46 ::2006/12/12(火) 19:20:26 ID:eXosp7Mg
もぅうぜぇ奴等だな。
お前らがウダウダ言って帰化してくれるもんも
帰化してくれなくなったらどうしてくれんだよ?

47 : :2006/12/26(火) 12:10:35 ID:D+20ZyPX0
この高齢化社会で帰化や移民政策を真剣に考えない輩がいるとは。。
OECD加盟国家中、高齢化進行度2位よ?あの韓国についで・・

48 :中田アッー:2006/12/26(火) 14:45:05 ID:Hv5ae01pO
日本で差別?日本のがましやろ、海外に行ったらジャップ差別、黄色差別あるのに

日本なんか外人にしたら一番、楽な国なんだよ、外人差別はない(外人にビビってる)、楽に金もうけできるでな

49 :_:2006/12/26(火) 15:20:19 ID:HaqaFtmq0
李忠成も帰化か〜

50 :___:2006/12/26(火) 15:37:37 ID:gOguye4E0
フランス代表の黒人を問題視してるのはサッカーファンじゃなくて右翼政治家だろ?

でもEUクラブ所属の日本選手はなぜ帰化しないんだろ、日本が二重国籍認めないって言っても実際日本籍を剥奪するわけじゃないし

51 :ラーメン:2006/12/31(日) 04:21:46 ID:WlrlFUds0
サンドロヒロシが帰化するらしい。

52 :,:2006/12/31(日) 04:37:58 ID:Le2aZpwc0
日系ブラジリアンのサンドロが韓国人になるの?
おいおいマジかよ・・・。

53 ::2006/12/31(日) 06:56:23 ID:14D+Ytj8O
アホかwwwww

伊藤、乾、森本、柿谷、水沼、原口、高木、宇佐美、柴原、風間etc.

前線にはこんなに沢山の素晴らしいタレント予備軍が控えてるのに
わざわざ在日だぁアルゼンチン人だぁを帰化させる必要性がどこにある?

エスクデロwwwww李忠成wwwwwしかもB級杉るwwwwwww

これから真の黄金時代を迎える日本サッカーに帰化選手なんて必要ねーよ。

54 : :2006/12/31(日) 08:28:36 ID:A1wv4AHU0
>>50

んな事無いw
問題視というか愛着が持ちにくいらしい。
人種差別云々ではなく純粋なフランス人がほとんどいないってのは
悲しいと思うよ。

>>53

そういうお前さんも学習能力が無いな。
これまで話題の若手がどれだけトップチームに残ってるよ?
育成システムの根本的な問題が解決されてそれからどうなるかっていう
気の長いレベルの話だ。
協会人事を見る限りかなり厳しい状況は続く。

帰化に関しては俺もフランスの問題で書いたように
否定的だけどな。

55 :_:2006/12/31(日) 12:14:02 ID:0OqYchxZ0
日本の社会が多民族化していけば、自然と代表も
そうなるんじゃない?

56 :_:2007/01/01(月) 22:34:15 ID:dRuYj11S0
>>54
プロは常に淘汰と競争とともにある。
「これまで話題の若手」の中で10人に1人しか残らないのは正常な姿。
育成システムがうまく働いている証。この部分はこのままの方向で進化すればよい。

帰化に関しては俺の意見は特に無い。

57 : :2007/01/13(土) 11:38:07 ID:OG7QxvJx0
帰化賛成。

58 : :2007/01/13(土) 13:50:51 ID:31lZ8+Yz0
フランスで最近代表の黒人多すぎ発言で物議を起こしたのは右翼政治家じゃなく、左派の野党社会党の大物幹部。
社会党の次期大統領選候補に決まっているロワイヤル候補に近い人物らしい。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)