5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表の評価基準を決めよう。

1 : :2006/12/10(日) 16:23:00 ID:xlHQlITu
親善試合 →親善試合なんて意味がない。
アジア杯  →所詮はアジアでの成績に過ぎない。
コンフェデ. →強豪国は本気で挑まない。
ワールド杯→実力を測るのにWCだけ見てもしょうがない。
         そうなら02年のアルヘンやフランスサッカー界の実力は
         日韓以下で、それがこの4年で逆転したとでも言うのか。
通算成績 →本番で結果を出せなきゃ意味がない。
98W杯  →初出場のアジアの第3代表相手に過ぎないのに
         本気で挑む国なんてない。
02W杯  →ホームのWCなんて意味が無い。ヤオに等しい。
06W杯  →ブラジル戦は消化試合、意味が無い。

いろいろ文句を言っていたら、これまでの日本のサッカーの歴史の中で
ガチの勝負と言えるのは06W杯のOZ戦とクロアチア戦の2試合しかなくなる。
そこでだ、何を持って良かった悪かったと評価するのかハッキリさせよう。

2 : :2006/12/10(日) 16:24:38 ID:b3NlvjL3
100メートル走の話をします。9秒台を出してる選手はすべて黒人なんですね〜
黒人以外のランキングだと

1 10:00 Koji Ito (日本)
1 10:00 Marian Woronin (ポーランド)
3 10:01 Pietro Mennea (イタリア)

凄いですね〜 日本人は身体能力は低くないのです。

3 :_:2006/12/10(日) 16:28:58 ID:Md1k0PGW
でも日本人はサッカー選手になると身体能力低いよ

4 :_:2006/12/10(日) 16:33:51 ID:IJPbR5c8
いや、確か、トルの時かな?ヨーロッパのコーチ招いて
フィジカルテストしたら、そんなに劣って無かったんじゃないか?

単純に使い方がヘタなんだろ、体の

5 :t:2006/12/10(日) 16:43:17 ID:+YrQLDWw
【サカヲタの基準】
親善試合 →ドイツとの練習試合に引き分けて鼻高々
アジア杯  →ジーコで大まぐれをアジアナンバーワン!と繰り返す。
コンフェデ. →あのブラジルだよ、相手はといってまたも勘違い。
通算成績 →韓国との通算成績は直近10年以前のことは「大昔」のことという。。
98W杯  →経験が足りなかっただけ
02W杯  →ベスト16、まあ、ホントの実力だろう。韓国のベスト4はワイロだよ。
06W杯  →すべてジーコと電通が悪い。 

6 ::2006/12/10(日) 16:44:35 ID:206nQVNE
ガツガツあたる文化がないから劣化スペインだなw

7 :boo:2006/12/10(日) 17:39:24 ID:0DY/AyVU
アジア杯 →アジア・オセアニアのNo.1はその時点では大陸(欧州・アメリカ)
      の中堅国と同等の力があると考えてよい。
ワールド杯→1次リーグの結果が最も信頼できる基準。よってWC近々3大会の
      1次リーグ結果が評価の全て。2次トーナメントの結果は勲章。
      よって、WC自力出場が評価の前提条件。
コンフェデ→参考程度
親善試合 →参考程度
通算成績 →参考程度
 
 残念ながら現在のアジア・オセアニアで大陸の中堅国と同等の力があると
考えられるのは韓国のみ。話しが逸れるが、アジア・オセアニアのベスト4が
常に大陸の中堅国と肩を並べられるように努力することが先決。
 今の日本やサウジ・イランのレベルでパラグアイやスウェーデンと5分の
試合は無理。残念ではあるが韓国は10戦やって5戦とれる可能性がある。

現在の日本の位置=世界では弱小国

強豪国 =ブラジル、アルゼンチン、イタリア
準強豪国=フランス、ドイツ、イングランド、オランダ
強国  =メヒコ、スペイン、ポルトガル
中堅国 =ウルグアイ、パラグアイ、スウェーデン、ギリシャ、クロアチア
    S・モンテネグロ、ルーマニア、チェコ、アメリカ、ハンガリー
    韓国、アフリカの強豪国
弱小国 =上記以外のヨーロッパ諸国(含ロシア)、アメリカ大陸の中堅国以下
     アジア・オセアニアの強国、アフリカ大陸の強国
問題外 =アフリカ・アジア・オセアニア・北アメリカの強国以下全て
(上記ランクは今思いついたままだから調整可)
FIFAランク=参考程度

8 :w:2006/12/10(日) 17:44:16 ID:oMdVpykA
マジレス。


実力どおりに結果が出る大会なんか無い。
所詮は短期決戦なのだから。
それよりも日ごろからリーグ戦を戦っている選手自体の評価基準を定めろ。

9 :boo:2006/12/10(日) 17:47:28 ID:0DY/AyVU
>>8
意味不明。選考基準のことか?

10 :w:2006/12/10(日) 18:00:23 ID:oMdVpykA
選考基準?んなもんは監督の主観によるから無意味。
リーグ戦での結果を基にした評価基準だよ

11 : :2006/12/10(日) 18:00:43 ID:h1T+36EU
>>8
クラブで全く使えない中田がなぜ不動のスタメンだったのか
ということだろ?

12 :w:2006/12/10(日) 18:02:00 ID:oMdVpykA
>>11
まあそういうことも含む。

最もその話は単に欧州でのベンチ>>Jでスタメン
と評価されただけと結論付けられるがな。

13 :_:2006/12/10(日) 18:07:10 ID:WQA+pUDT
何を指して実力と言ってるのかわかんね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:17:29 ID:U3Lquqbq
>>7
ただし日本やイランやサウジが韓国と直接対決したら
10戦やって5戦とれる可能性は充分あるぞ。

15 ::2006/12/10(日) 18:50:36 ID:pr7HnkDr
クラブで全く使えなかったとか嘘つくなよただのアンチ

16 : :2006/12/10(日) 18:51:15 ID:yWaDe3GP
短期決戦ではその代表の評価は難しいし
いつも同じ条件で試合を行う事はないので
こういう見方では駄目かい?ある程度の評価の目安にはなると思うが。

世界を相手にした時の通算成績(ホームやアジアとの試合を除く)
加茂・岡田 勝率22% 分率17% 敗率61% 18戦 4勝 3分11敗
トルシエ   勝率18% 分率27% 敗率55% 11戦 2勝 3分 6敗
ジーコ    勝率29% 分率33% 敗率38% 21戦 6勝 7分 8敗
オシム    なし

アジアでの公式戦の通算成績(アジア杯本大会・W杯最終予選)
加茂・岡田 勝率54% 分率31% 敗率15% 13戦 7勝 4分 2敗
トルシエ   勝率83% 分率17% 敗率 0% 06戦 5勝 1分 0敗
ジーコ    勝率75% 分率17% 敗率 8% 12戦 9勝 2分 1敗
オシム    なし

上記の合計
加茂・岡田 勝率35% 分率23% 敗率42% 31戦11勝 7分13敗
トルシエ   勝率41% 分率24% 敗率35% 17戦 7勝 4分 6敗
ジーコ    勝率45% 分率27% 敗率27% 33戦15勝 9分 9敗
オシム    なし

岡田、ジーコはWCでの負け込み(ホームじゃないので)
トルシエはWCでの勝ち抜き(ホームなので)
%は四捨五入なので合計が100にならない場合も。

17 :boo:2006/12/10(日) 21:36:15 ID:0DY/AyVU
>>14
その通り。よって可能性があると言う事はパラグアイやスウェーデン≧韓国、
韓国≧日本やイランやサウジという意味を含ませている。
よってパラグアイやスウェーデン>日本やイランやサウジと俺は思うし、恐らく
世界(のサッカー界)もそう見ている。

18 ::2006/12/10(日) 22:00:20 ID:D2oR2F1x
>世界(のサッカー界)もそう見ている

「日本人は勘違いしている」というのがそこだよな。
自画像と、他人が描く像とにとんでもない開きがある。
中田や中村が欧州で有名なんてことはゼッタイにない。
それは、たとえば日本ハムファイターズの助っ人外国人の
名前を多くの日本人が知らないという程度以上だと思う。

タイ人の少年などには、中田や中村を知っている者がいて
ちょっとびっくりしたことがあるが、彼らは韓国人のサッカー
選手も知っていたりする。
タイのTVで、「W杯アジア予選全ゴール集」なんてのをやって
たりするのだな。全試合のすべてのゴールシーンを延々とやる
のだよ。
彼らにはアジア最終予選に加わることがとりあえずの夢なんだろう。
だから、サウジの選手もイランの選手もW杯に行った者なら
知っているんだね。
中田が自分探しの旅で、アジアの子供に取り囲まれた、なんてことが
ニュースになるが、ちょっとなぁ、と思う。
勘違いの元だろね。

19 :_:2006/12/10(日) 22:17:53 ID:jX6Oabfd
W杯に出るようになって、まだたった8年では、評価基準を決めるには早すぎる。
あと30年ぐらい待つべき。

20 :boo:2006/12/10(日) 23:41:36 ID:0DY/AyVU
>>18
おまえの考えが建設的でないことだけはよくわかる。

21 :.:2006/12/10(日) 23:49:50 ID:gfYR0XE7
>>18
オバンドー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/10(日) 23:54:51 ID:TCE1xnLX
>実力を測るのにWCだけ見てもしょうがない。
>そうなら02年のアルヘンやフランスサッカー界の実力は
>日韓以下で、それがこの4年で逆転したとでも言うのか。

言う。


23 : :2006/12/11(月) 00:15:54 ID:R+1eBgPz
>>22
恐らく世界でただ1人の馬鹿。

24 :boo:2006/12/11(月) 00:20:48 ID:ok0WnpVh
近々3回のWC結果が全てジダンによって左右されたってのが
まさにフランスの実力だな。

25 :    :2006/12/11(月) 00:23:40 ID:oB0CtECR
勝利=基準クリア
敗戦=基準以下

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:32:29 ID:GLOJbben
>>18
エンジェル・エチェバリア

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)