5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシムジャパンを叱責するスレ88

1 :   :2007/01/13(土) 17:26:50 ID:uQtcvDpO0
957 :モトヤン :2007/01/13(土) 01:59:05 ID:62THrP/+0
>次スレは「オシムジャパンを叱責するスレ88」でどなたかスレ立てお願いします。
>半年見てきた結果イビチャンは激励の価値なしと判断しました(笑)

前スレ
オシムジャパンを叱咤激励するスレ 87
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1159002135/l50


2 :   :2007/01/13(土) 17:27:53 ID:uQtcvDpO0
たてましたよ。
以下モトヤンさん、お願いしますよ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:33:49 ID:hsaWI3ss0
http://ketto-see.txt-nifty.com/blue_sky_blue/
http://ketto-see.txt-nifty.com/blue_sky_blue/2007/01/dorog.html

「(最終ラインは低くても)高い位置から奪いに行くプレス」がドイツ大会の趨勢であるのは間違いがないところだと思います。

4 : :2007/01/13(土) 17:34:03 ID:xYrjdAt40
「叱咤激励スレ」だったのに、勝手に「叱責スレ」に変更してスレ番を受け継ぐ汚いアンチオシムの手法ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:38:51 ID:hsaWI3ss0
(環境は無視し)結果のみを比較するというスタンス
>>>ワールドユース準優勝は凄い
>>>ジーコのアジアカップ優勝は優勝


結果は環境に左右されるというスタンス
>>>ワールドユース準優勝は快挙ではあるが、相手や世代別の大会の結果である事を考慮すべき
>>>ジーコのアジアカップ優勝は快挙ではあるが、相手や内容などをもっと考慮すべき




6 :閉鎖:2007/01/14(日) 08:40:47 ID:UUeiFnlnO
もうモトヤンは同じようなことを繰り返し言うことしかできないから見てて面白くないんだよな

7 :モトヤン:2007/01/16(火) 20:23:55 ID:apRCvAvl0
基本0 (モトヤン)
これは基本と言うより誰でも知っていて当たり前のことなのですが
基本の0は「サッカーを観戦し、試合を評価するのはサポーター」という
当たり前の常識です。
ちょっと頭の弱いにわか素人は「お前はプロサッカー選手か!?たかが観客が
試合について議論するなんて許せない!」という信じられない事を言いますが、
これは「プレーするのは選手。そしてその選手のプレーをお金を払って観戦するのは
観客」という常識中の常識を知らないのでしょう。
例えば映画やお芝居を見てそれについてどういう感じ、どう評価するかは映画監督や
演出家ではなく一般の「観客」です。
同じようにサッカーの試合を見てそれをどう思い、どう感じたのかは私たちサポーターが
感じることであり、そのことについて現場の監督や選手にどうこう言われる筋合いは
ありません。むしろ本当のプロだったら私たち観客がどう感じどう思ったかと言うことを
真摯に受け止めることが当たり前でしょうね。
これから「お前はプロ選手じゃないんだからサッカーについて語るな!」と
アホなことを言いたくなったら「あれ?お金払ってサッカー観てるのはプロじゃなくて
俺たちじゃないか?」という当たり前の現実を思い出してください。


基本1  (モトヤン)
まず基本の1として「トルシエは5流監督」というのを覚えておいてください。
よくエセマスコミでは「組織力のトルシエジャパン。自由のジーコジャパン」
という対比をおこなっていますが、現実としてトルチャンには選手時代はもちろん
監督としても欧州のプロレベルでの経験は皆無です。
つまりトルチャンが指導できるのはあくまでもフランスの3部リーグである
アマチュアレベルの組織サッカーがやっとであり、そのアマチュアレベル
ですらすぐにクビになった人ですから現実的には3部リーグ以下の
能力しかないと思ってもらってもかまわないと思います。
もちろん誰だって最初から経験があるわけではありません。
どんな名監督でも最初は経験無しから始まるのですが、トルチャンの
場合は監督としての経験どころか選手としての経験すら皆無なので
まさに「5流」としての能力なのは当たり前だし仕方の無いことだと思います。
これから「ジーコジャパンには組織力がない!トルシエジャパンみたいに
やれ!」と言いそうになった時にはぜひこの基本1である「トルシエは5流」
ということを思い出して頭で整理してから発言してみてください。


基本2 (モトヤン)
基本2として「日本代表は5流監督の指揮しか経験がない」というの
を覚えておいてください。
図書館にでも行って過去の古新聞を見てもらえばわかると思いますが
オカチャンという監督はプロ監督どころかプロ選手の経験すらない
ただ加茂さんが個人的にコーチに雇っていただけの人がたまたま
ハプニングで日本代表監督としてフランスW杯に突入したという
ハプニング監督です。
そしてトルチャンは日本人どころかフランス人も「誰こいつ?」と
誰も知らないままで2年間の繋ぎのつもりで雇ったナゾの監督さんです(笑)
オカチャンの場合はまだ「日本代表コーチとして3年間やっていた
ので日本代表を誰よりよく知っているから監督に選んだんだ!」という
詭弁と屁理屈を上げることもできますが、このトルチャン就任だけは
「なんでこいつを日本代表監督にしたの?」と聞かれたら誰も返答に
困ると思います(笑)
これから「ジーコをクビにしてクライフやジャケを呼べ!」と言いそうに
なった時にはぜひこの基本2を思い出してみてください。
クライフもジャケも極東の島国に興味はなさそうです


8 :モトヤン:2007/01/16(火) 20:26:20 ID:apRCvAvl0
基本3 (モトヤン)
基本3は日本代表サポーターとしてあまりいちいち言いたくないのですが
ここははっきり言いましょう。「日本代表は強くない」です。
にわか素人は去年のW杯ベスト16やコンフェデ準優勝という結果に
思い上がって「日本代表は結果を残した!」と天狗になっていますが
現実として本国開催の大会でGLを突破するのは当たり前のことであり
結果でもなんでもないのです。
私は仮定の話は言いたくないのですが、もし2002年に本国開催でなく
トルシエの5流チームでアジア予選を戦ってたらかなり苦戦し、もしくは
予選敗退もありえたと思ってます。
私はW杯の時もコンフェデの時もほぼ完璧にチーム状態を予測し的中
させていたから私の見る眼がほぼ的確なのはわかってますよね?
ですからこれから「結果を出さない監督はクビだ!結果!結果!」と
言いたくなった時にはこの基本3を思い出して「結果なんていつ出せた?」
と自戒してみてください。
日本代表は今は「結果を出す時期」ではなく、「結果を出せるように
強化している段階」だと思ってください


基本4 (モトヤン)
基本4は「サッカーの中心地は欧州と南米」という基本中の基本です。
にわか素人は日本しか知らず日本を世界の中心地として思い上がって
「日本は経済大国!欧州や南米の人はみんな日本を目指して群がってくる!」
と増長してますが、現実としてサッカーの実力どころか、サッカーを
ビジネスとしてみても日本のサッカー市場など欧州や南米の
サッカーマーケットに比べたら日曜朝市レベルの市場でしかないという
基本中の基本を覚えておいてください。
そうすれば「ジーコは日本というサッカー先進国でお金を稼ぐために来たんだ!」
とか「世界はジャパンマネーを狙って日本を目指している!」という
あまりにも恥ずかしい妄想はしないですむと思います。


基本5 (モトヤン)
基本5は「日本のサッカー評論家の9割はエセ評論家」という
基本中の基本です。
にわか素人にありがちなのですがにわか素人はエセマスコミの煽りを
真に受けすぎです。これは「自分で見て」「自分で考える」という
人間としての基本中の基本をないがしろにしている日本人の悪癖も
関係しているんでしょう。
エセ評論家の評論は一言で言えば「出る杭は打つ!」それだけです。
「中田や中村を批判すれば俺は頭がよく見えるだろう。その代わりに
小笠原や中田浩二あたりを褒めれば選手にも嫌われないだろう」くらい
にしか考えていないのです。
この考えが「アレックスを批判したら人種差別者に見えるからやめとく」
という浅ましい考えを生み出し誰も2002年のアレックス起用を批判
できませんでしたし、「韓国を批判したら差別者に思われる。俺は良い
人間に思われなきゃ嫌なんだ!」とあの誤審だらけの韓国W杯を
「韓国戦は感動した!」という薄ら寒い報道1色にした根源でしょう。
この基本5を覚えて、せめて私たちサポーターはちゃんとサッカーを
楽しんで応援しましょう。

9 :モトヤン:2007/01/16(火) 20:29:10 ID:apRCvAvl0
基本6 (モトヤン)
基本の6は「サッカーは勝ちがあれば負けもある」ということです。
これは勝負事はみんなそうなのですが、勝負というのは「勝ち」があるように
「負け」というのも絶対にあることなのです。
こんなことは常識中の常識なのですが、その常識すら知らないにわか
素人が多すぎると思います。
これは旧日本軍からの日本人の悪癖だと思うのですが、「勝ち、勝ち勝ち」
と「勝ち」で突っ走ってもそこにあるのは「玉砕」だけです。
ちゃんと内容を見て「負け」にも対応できる組織つくりこそ日本サッカーを
強固にする第一歩です。


基本7 (モトヤン)
基本の7は「才能にはランクがある」ということです。
日本の「みんな平等」「みんな一緒」という悪良識をつめこまれた日本の
若者には理解しがたいと思いますが、人間の才能と言うのはみんな一緒ではありません。
特にサッカーのような勝負事ではその人の能力のランクというものを無視する
わけにはいかないのです。
例えばフランスの3部リーグの選手経験すらなく、監督としても本場の欧州や
南米のサッカーを体験もしたこともないTさんと、世界のトッププレーヤーとしての
経験と能力を持ち、サッカー最強国のTDとしてチームをまとめたことのある
Jさんとを比較する時、「Tさんは10年間監督をしたんだぞ!それに比べて
Jさんは監督になったのは2年前だ!だからTさんのほうが優れた監督だ!」
などというアホな論理は通用しないのです。いくら10年監督をやろうが
その「能力」自体のレベルが違うのですからやはりTさんの5流は動かないのです。
大切なのはその能力の差があることを隠すのではなく、その差を認めそれを個性と
してみんなが尊重し合い認め合うことじゃないでしょうか。


基本8 (モトヤン)
基本の8は「サッカーは多角的に観る」ということです。
サッカーというのは監督が誰だからで勝敗の決まるものではありません。
サッカーというのはスタッフ、監督、選手、そして会場とあらゆる要因を
多角的に分析してその総合力でチーム力というものを考えるべきです。
ですから私はW杯のときアンチトルシエの「トルシエが監督だと日本は
3連敗する!」という意見に対し、「トルシエ憎しでサッカーの勝ち負けを
語ること自体がサッカーをわかってない。私の見たところ日本は2勝1分けで
GLを突破する力がある」と論破しましたし、逆にコンフェデの時は
「これまでの大幅なスケジュール変更や選手の怪我など多角的に見ても
日本が勝ちあがる楽観的要素は皆無に等しい。1勝2敗で予選敗退だろう」
と的確に予測してみせました。
これは予言でもなんでもなく、私が多角的にサッカーを観ているという
ことなのです。

10 :モトヤン:2007/01/16(火) 20:32:16 ID:apRCvAvl0
基本9 (モトヤン)
基本の9は「代表チームは選手の好き嫌いで語るものではない」です。
クラブチームだったらどの選手が好きかで思い入れたっぷりに応援する
のも一つの楽しみ方ですが、代表ではそんなくだらない好き嫌いでは
なく、その選手がピッチ上で代表にふさわしいプレーをしているか
どうかで選手を評価するべきです。
日本代表の場合あくまでも日本人のサッカープレーヤー全員の代表として
召集されプレーするのですから、当然それに見合ったプレーをしない選手には
サポーターとしてブーイングや批判をするのは当然のことです。
ですが論外なのは「俺は鹿島が嫌いだから名良橋を呼ぶな!」
とか「中村はスターで許せない!あいつだけは嫌い!」というアホな
代表チームの見方です。そういう人はクラブチームのほうを
応援しましょう。


基本10 (モトヤン)
基本の10は「現実だけは認識する」です。
にわか素人は「妄想」でサッカーを語る人が多いですが、妄想からは
何も生まれません。例えば「フランスはわざと日本に中盤でボールを
回させた!これぞ省エネサッカーだ!」とアホなことをいう人がいます。
ど素人の脳内妄想ではこれが省エネサッカーになるのでしょうが、
普通に現実のサッカーを知っている人ならこれが省エネどころか
どれだけ疲れることかアホの子でもわかることなのです。
これは現実を見るか脳内妄想に浸るかの決定的な違いだと思います。
同じように「日本の常識=世界の常識」と日本の常識を世界に当てはめよう
という島国根性丸出しの人もいますが、これも「現実を認識しない」
事から来る勘違いだと思います。
現実だけは最低限認識しましょう。


11 :モトヤン:2007/01/16(火) 20:42:22 ID:apRCvAvl0
スレ立てありがとうございます。
スレも新しくなりましたし、これから日本代表がどうすれば
立ち直れるかなどを的確に指摘し議論していきましょう。
まずはイビチャンの問題点として
1 ジェフ枠による代表の私閥化
2 マンマークと放り込みというイビチャンの低レベルサッカーの是非
3 記者会見での説明責任の放棄
4 妻を伴ってのjリーグ視察や自分の息子をジェフの後釜にすえるなどの公私混同
5 イビチャンジャパンになってからの代表人気の激落
この5つの問題点を叩き台にして討論していきたいですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:47:48 ID:Yp891l4F0
乙。その問題点いいねw

13 : :2007/01/17(水) 00:02:01 ID:bi1+hOTJ0
1 ジェフ枠による代表の私閥化
サウジ戦のスタメンにジェフの選手は2人ですけど?

2 マンマークと放り込みというイビチャンの低レベルサッカーの是非
どこが放り込みだよ サウジ戦見直せ。
あとマンマーク守備はそれに近い戦法の強豪国もあるようじゃないか。ポルトガルとか

3 記者会見での説明責任の放棄
考え方は充分に伝わってくるけどな〜

4 妻を伴ってのjリーグ視察や自分の息子をジェフの後釜にすえるなどの公私混同
妻を伴ってのjリーグ視察をしてはいけないのですか? 具体的にどんな害があるのか説明してよ
>自分の息子をジェフの後釜にすえるなど
代表とは関係ないね。あくまでジェフとジェフサポの問題だ

5 イビチャンジャパンになってからの代表人気の激落
人気より勝つ事が重要。

14 ::2007/01/17(水) 01:26:15 ID:bqAW9EtIO
ジーコジャパンの土台とは

・バックラインでゆっくりとパスを取られる

・ちょっと攻められるとラインをペナルティーエリア直前まで下げる

・味方に喝を入れるのは中田と宮本と川口以外許さない

・監督は作戦を選手に教えない

・調子の良さよりマスコミ受けでメンバーを選ぶ


15 ::2007/01/17(水) 07:12:35 ID:BRkN7CfzO
>>14
何その妄想ジーコジャパンの土台w

>>11
> 1 ジェフ枠による代表の私閥化
これは海外組の合流で撤廃していくだろう。
> 2 マンマークと放り込みというイビチャンの低レベルサッカーの是非
放り込みも今まで招集した選手の質の問題だから、選手の入れ替えで必然的に
これから変わって行く。
> 3 記者会見での説明責任の放棄
どんなに的確に説明したとしても、曲解歪曲するマスゴミやアホーターがいるんだから
オシム流でやらせればいい。
> 4 妻を伴ってのjリーグ視察や自分の息子をジェフの後釜にすえるなどの公私混同
そこは契約者同士の問題だし、不適切な行動をしてるとは思えない。
妻帯同したきゃすればいいし、息子にオファーを出したクラブの自己責任。
結果を問題にすればいい。
> 5 イビチャンジャパンになっってからの代表人気の激落
まだ代表レベルにない選手を代表戦で使って練習してるんだから仕方ない。
マスゴミ受けする、Jで表面的な活躍した選手を思い付きで取り込むのをやめれば
すぐにでも回復するよ。
選手の質がトップクラスにない代表で熱狂してたら日本のサッカーは終りだ。
まだニセモノのサッカーしかしてないんだから。質が上がれば人気も上がる。

16 :_:2007/01/17(水) 07:21:00 ID:yGlOtX0UO
モトヤンもここまで落ちたか…orzなんか悲しくなるな…

17 ::2007/01/17(水) 10:54:04 ID:au9qhzc70
>>11
1 ジェフ枠による代表の私閥化

全然私物化してませんが?


2 マンマークと放り込みというイビチャンの低レベルサッカーの是非

もっと試合見たほうがいいですよ。ワンタッチで繋ぐ展開を何度も見ましたが?


3 記者会見での説明責任の放棄

これはモトヤンがオシムの言ってることを理解出来ないだけです。
というか、ジーコ>>オシムが基本にある人にとっては聞く耳もないでしょうし。
そんな人とはまともな議論は出来ませんね。


4 妻を伴ってのjリーグ視察や自分の息子をジェフの後釜にすえるなどの公私混同

妻は問題ないでしょう。
で?息子がジェフの監督になることが代表にどういう悪影響もたらしましたか?
具体的に説明してください。


5 イビチャンジャパンになってからの代表人気の激落

>>13に同意


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:05:21 ID:GCwNVOHt0
>>11

相変わらず的確だね。

19 :テンプレ用 − モトヤン妄言集 :2007/01/17(水) 12:38:17 ID:zlhyZlzN0
皆さんご存知のように、モトヤンがこのスレで一番のニワカなんで、生暖かい目で見守ってあげてください。

・ モトヤン『この日韓WC、三都主が代表メンバーに選ばれたことによって、日本のグループリーグ突破はかなり厳しくなりました。』

・ モトヤン『ジーコ就任は日本サッカーが本気で世界最強を狙うと世界に宣言したようなものです。』

・ モトヤン『三都主は国際経験も皆無、田舎の部活サッカー出身の選手で、岡野や平野のように2002WCの後は消え去る選手』 

・ モトヤン『野球じゃないんですからワールドカップで4試合を3失点くらいに押さえるのは当然ですよ。』 

・ モトヤン『2002WC以前、アジアのチームは1勝すらしたことありません。日本は天才ジーコ就任でぜひ2006年はGL突破して本格的に世界のサッカーシーンに名乗りをあげてほしいですね。』 

・ モトヤン『私なんて1年前からW杯ベルギー戦の予想スタメンを簡単に当てちゃいましたしね(笑)』 

・ モトヤン『ジーコジャパンはアジア一次予選で圧勝します。何点取れるかを見てみたいですね。』 

・ モトヤン『皮肉な事に「日本人だって世界に通用する!」と言い切ってくれたのはブラジル人のジーコが初めてでした 』

・ モトヤン『南アフリカ大会も炎天下の中でランニングサッカーをするつもりなのかが今から心配です。』

・ モトヤン『チーム力を比べればジーコジャパンのほうがオーストラリアやクロアチアよりも実力的に上。オーストラリアは全力で叩き潰してやるよ、くらいの強気でガンガンいってほしいですね(笑)』

・ モトヤン『アンブロカップのような国際大会で、3試合で2敗1分は大惨敗。』


20 : :2007/01/17(水) 16:48:39 ID:b8QLXg5A0
モトヤンってセルジオ越後以下のレベルになってしまったな。
落ちぶれていくモトヤンを見るのはもう辛いのでこのスレ見るの止めよう・・・


21 ::2007/01/17(水) 22:09:57 ID:au9qhzc70
>>19に追加

『もう「15年前以上前にユーゴをベスト8に導いた!」なんて過去の栄光とか「イビチャンはレアル
の監督要請を断った名将なんだ!」なんて何の自慢にもならないことで 』

22 :.:2007/01/17(水) 22:17:31 ID:m9Mb/p/d0
>>21  名言でしょ。オシムのユーゴ時代の看板は古びてるというのは
      よくいわれることで。モトヤンへの批判はなんかずれてる。
      アンチのレベルはそんなもんかw

23 ::2007/01/17(水) 23:14:28 ID:au9qhzc70
>>22
あっそ。黙ってて。邪魔だから。

24 ::2007/01/17(水) 23:24:16 ID:Hot45FQC0
それより046はメタボだろ?

25 ::2007/01/17(水) 23:41:16 ID:bqAW9EtIO
>>22
お前の発言が名言だよ(笑)

26 :  :2007/01/18(木) 00:57:51 ID:j31Ds/iT0
アンチのレスは、このスレではモトヤンのエサにしか過ぎないw
でもモトヤンが来てくれるから、せいぜい頑張ってやw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:02:01 ID:jMpMX+6v0
ホントだよな

28 ::2007/01/18(木) 08:37:14 ID:xdBW23DVO
そのレスの中で都合のいいものだけ取り上げるんだよな
まあ、レスしないとモトヤンが来なくなっちゃうからな〜

29 ::2007/01/18(木) 08:44:03 ID:upI804Dw0
元浦和のエメルソンや元横浜のグラウがカタール国籍取得めざしてるらしいな
アジアカップまでには間に合うとかなんとか。
他にセネガル人のMFやウルグアイ人のMFも帰化したらしいし。。
どうなってんだ
オシムジャパンにとっては結構脅威だな

30 ::2007/01/18(木) 08:48:35 ID:4fGQ7pQeO
>>29
日本もエスクデロと在日のやつが帰化するらしいぞw
A代表とは関係ないかもしれんが

でもカタールってトルシエの時も帰化政策しようとしてFIFAから注意されてなかったっけ?

31 :  :2007/01/18(木) 09:57:16 ID:5NmQ0EPo0
いつのまに代表キャップがある帰化人が
帰化した国の代表選手になれるようになったんだ?

32 :モトヤン:2007/01/18(木) 19:49:52 ID:DyUM1DBe0
>>13
>サウジ戦のスタメンにジェフの選手は2人ですけど?

やれやれ・・まさにニバカアンチらしい無知でお馬鹿な妄言ですよね(笑)
ある程度サッカーを知っている人だったら代表に下位のジェフから2人もスタメン
がいるだけでも問題なんですが、イビチャンの場合は交代枠で羽生と山岸を
使ってたわけですからジェフ枠は「4人」ですよ(笑)
さすがのニバカアンチもイビチャンが4人もジェフ枠を使ってたとは思わなかった
んでしょうね(笑)

と言うことでぜひニバカアンチには世界のどこに自国の下位チームから
5人も6人も代表メンバーを選ぶアホ監督がいるのかぜひ教えてください(笑)

33 :モトヤン:2007/01/18(木) 20:06:20 ID:DyUM1DBe0
>>15
>放り込みも今まで招集した選手の質の問題だから、選手の入れ替えで必然的に
>これから変わって行く。

エセマスコミとかでもこういう「イビチャンジャパンはこれから海外組が加わって
本当の日本代表になって良いサッカーをしてくれるはず!」みたいな評論が
はびこってますが、これは分析じゃなくてあくまでも私たちサッカーファンの「願望」でしょう(笑)
普通にこれまでのイビチャンジャパンの「サッカーの質」「選手起用」を
分析すればイビチャンが望むのはマンマークと放り込みによるつまらないサッカーなのは
一目瞭然だと思いますよ。
これは海外組が加わろうが誰か加わろうがイビチャンサッカーの質は変わりませんよ。

例えば攻撃的MFの起用を見てもイビチャンが使うのはジェフ枠の選手か
ボランチの遠藤や中村しか使ってませんし、それだけでもイビチャンサッカーの
本質がわかるでしょう。
山瀬や小林や二川なんてろくに使ってももらえませんでしたからね。

34 : :2007/01/18(木) 20:13:03 ID:qhtw6Lz/0
モトヤンの2010年W杯の予想2トップは平山と前田だからな。
オシムが監督だとこの二人はかすりもしないだろうから必死だな(笑)



35 ::2007/01/18(木) 20:16:19 ID:4fGQ7pQeO
>>34
大熊ジャパンやソリチャンジャパンならありそうだなw

36 :モトヤン:2007/01/18(木) 20:25:07 ID:DyUM1DBe0
>>17
>妻は問題ないでしょう。
>で?息子がジェフの監督になることが代表にどういう悪影響もたらしましたか?
>具体的に説明してください。

これは具体的もなにも「イビチャンのジェフ枠による代表の私閥化」と何度
も言ってるでしょう(笑)
ニバカアンチは文章が読めないんでしょうか?(笑)
たしかにジェフにしてみれば代表の「ジェフ枠」のおかげで日本国内における
ジェフの宣伝効果は抜群ですし、現にjリーク最低の入場者数を誇るジェフには
大きな成果をあげたと思いますが、それによって肝心の日本代表が人気を無くし
ファンからソッポを向かれると言う状況ははっきりと「悪影響だ」と指摘して
良いと思いますよ。

それにしてもイビチャンの息子ってことごとくイビチャンのコネを渡り歩いて
生きていますよね(笑)
日本人の普通の感覚だと「ここまでするのはちょっと・・」と恥を感じると
思うのですが、サラエボ人の感覚だとこういう世襲は何の恥も感じないんで
しょうかね?

37 :モトヤン:2007/01/18(木) 20:40:28 ID:DyUM1DBe0
>>22
>名言でしょ。オシムのユーゴ時代の看板は古びてるというのは
>よくいわれることで。モトヤンへの批判はなんかずれてる。
>アンチのレベルはそんなもんかw

これはまさにその通りでしょうね。
ユーゴ時代の戦績は古びてるのもありますが、当時の選手とかを見ると
W杯ベスト8はむしろイビチャンの手腕不足なんじゃないでしょうか(笑)
そんなにユーゴのベスト8が大事なら、どうせならおじいちゃんのイビチャンじゃなくて
ストイコビッチやサビチェビッチに監督をやってもらうほうが有益じゃないでしょうかね(笑)


38 ::2007/01/18(木) 21:04:02 ID:4fGQ7pQeO
>>37
>ストイコビッチやサビチェビッチに監督をやってもらうほうが有益じゃないでしょうかね(笑)

さすがジーコ信者の考えだなw
とりあえず選手として優秀だったやつを監督にしとけば良いって単純な考え
モトヤンは選手と実績のあるやつじゃないと監督としても認めないみたいだからモウリーニョやベンゲルは駄目監督なんだろうね

39 :さすがだな:2007/01/18(木) 21:32:48 ID:c/hCENk+0
361 名前:モトヤン[] 投稿日:03/08/19(火) 17:09 ID:mX0YivyR
>無数にあるシステムそれ自体を語ることに、いったいどんな意味があるというの
か。大切なことは、
>まずどういう選手がいるか把握すること。個性を生かすシステムでなければ意味が
ない。
>システムが人間の上に君臨することは許されないのだ。

これはまさに欧州という本場で長年サッカーに携わってきたオシムらしい名言ですね。
やはりサッカーにおける組織力やシステムを知り尽くしているからこそ
システム論の限界と無意味さをよく知りつくしているのでしょうね。
これがブルキナファソだのコートジボワールでウロチョロしていただけの
外野から憧れの目でサッカーを見ていたトルチャンや、衛星放送を見ただけで
欧州サッカーを知ったつもりになっている日本の戦術オタとの決定的な差でしょうね(笑)


40 :さすがだな:2007/01/18(木) 21:33:36 ID:c/hCENk+0
324 名前:モトヤン[] 投稿日:03/05/07(水) 17:31 ID:+pmgyvKJ
>市原ごときの弱小Jクラブでも元ユーゴスラビア代表監督かつFIFAの技術委員
>という超一流の人材を引き抜けるのに、協会はそれより劣るスカウト力しか持
>ち合わせていない事実を基本厨の基本として知ってほしいものだね。

オシムはまだ日本に来て少ししか経っていないのに「日本人は戦術論が好きみたいだが
まるで戦術の奴隷みたいだ。あくまでも戦術はサッカーにおける保証だという
事を忘れてはならない」というようなことをズバリと言い当てていましたが
さすがですね。
ジーコもエセサッカー評論家に「机上の空論で満足しているうちは日本は強くならない」
とズバリと指摘しましたし、やはり一流の人材になればなるほど日本の
サッカー文化の低さの根源を見破りますよね。


41 ::2007/01/18(木) 21:48:01 ID:8tmtKu1lO
>361 名前:モトヤン[] 投稿日:03/08/19(火) 17:09 ID:mX0YivyR
>
>これはまさに欧州という本場で長年サッカーに携わってきたオシムらしい名言ですね。
>やはりサッカーにおける組織力やシステムを知り尽くしているからこそ

さすがだな、モトヤン。
ジーコの後はサッカーにおける組織力やシステムを知り尽くしているオシムが適任と言うわけですね。
欧州という本場で長年サッカーに携わってきたオシムの手腕に日本代表の強化を期待したいですね、モトヤンさん。


42 : :2007/01/18(木) 21:50:49 ID:XGgBuK1p0
>>37
ストイコビッチやサビチェビッチにも尊敬されてるオシムに対して何言ってんだよモトヤンは(苦笑)


43 :さすがだな:2007/01/18(木) 22:19:22 ID:c/hCENk+0
>32 名前:モトヤン[] 投稿日:2007/01/18(木) 19:49:52 ID:DyUM1DBe0
>
>ある程度サッカーを知っている人だったら代表に下位のジェフから2人もスタメン
>がいるだけでも問題なんですが、イビチャンの場合は交代枠で羽生と山岸を
>使ってたわけですからジェフ枠は「4人」ですよ(笑)

2003年 Jリーグ 1STステージ − 鹿島アントラーズ 8位

2003年6月8日 日本代表 対 アルゼンチン 、 スタメン

GK 楢崎
DF 秋田(鹿島) 名良橋(鹿島) 森岡 服部
MF 小笠原(鹿島) 中田浩二(鹿島) 中田英寿 稲本
FW 鈴木隆行(旧鹿島) 中山

8位の鹿島から4人を先発させても『鹿島枠』とは呼ばないんでしょうか?
鈴木入れたら5人先発か〜。 先発のフィールドプレイヤーの内半分が鹿島系の選手だったと言うことですね。
いや良いんですよ、鹿島の選手を使っても。 
ただホームで1−4で大敗だと、選手選考から問題があったと言われても仕方がないのでは。


44 : :2007/01/18(木) 22:48:18 ID:Yb/hwkRI0
>>43
これはひどいwwwwwwwwww

45 :.:2007/01/18(木) 22:56:40 ID:SXr0xMKt0
>>43 就任1年目くらいはそういうもんじゃないの。とくにjのクラブに関係のあった
     監督の場合は。その後秋田とかはすっぱり切られたしね。
     オシムはまだ千葉枠から逃れられない段階。問題はそのころのジーコ
      には人気や期待があったがオシムはどうも右肩下がりだということ。

      早く巻あきらめて俊輔呼んで。

46 ::2007/01/18(木) 23:25:04 ID:VTE+8zWNO
>>43
まあ、モトヤンはどうせ自分の都合の悪いのは全てスルーだからな。
しかし、ホントひどいな(笑)
ジェフ枠批判して、鹿島枠容認か。素晴らしい持論だな。

47 ::2007/01/18(木) 23:29:46 ID:4fGQ7pQeO
>>46
それでこそモトヤンなんだがなw
88までスレが続いているのもこの持論あってこそ

48 :FK:2007/01/18(木) 23:31:43 ID:MBw4VNlf0
さすがですね

49 :.:2007/01/18(木) 23:32:43 ID:UXR6yJi30
2003年のファーストステージ順位が決定するのは、
そのアルゼンチン戦よりも2ヶ月先だ

50 :  :2007/01/18(木) 23:43:41 ID:vCvS7UpM0
べつにジーコは秋田・奈良橋はバッサリ切ったじゃん
その他の鹿島の選手は、ジェフ枠よりよほど質が上
どさくさまぎれに、イビチャンと一緒にすんなよw
問題は、オシムがジェフ枠を切れるかどうかだな
まあ、この一年の選手起用とサッカーで、オシムの限界が見えた気もするがな

51 ::2007/01/18(木) 23:56:26 ID:4fGQ7pQeO
>>50
さすがにアルゼンチンとはいえホームでボコボコにされたら代えなきゃな
鹿島枠の問題はピークを過ぎた選手を使ったことだろ(奈良橋や秋田)

しかし、皮肉なことに日本唯一のゴールが秋田だったことだw

52 ::2007/01/19(金) 00:02:32 ID:OpxeUROI0
>>43
森岡も元鹿島。ジーコが面倒みていた事もある選手。

とはいいつつ02年W杯のトルシエジャパンの方が鹿島枠広かったよ。

当時の鹿島は開幕からFC東京に派手に負け、昇格したばかりの仙台にもホームで
完敗を喫する状態でありながら5人の直前候補選手+秋田の6人が代表に入った。
でもってスタメンの2トップも鹿島コンビ。

一方で当時首位を突っ走っていた横浜からは5人の候補選手のうち、松田を除く4人が落選。

また結果的に総合優勝する磐田からは3人が入ったがスタメン出場は無かった。

53 :_:2007/01/19(金) 07:29:23 ID:vPAGMW1RO
トルちゃんのこと持ち出して必死ですね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:42:55 ID:cvgTHij70
いつでも必死なのはアンチモトヤン。

55 : :2007/01/19(金) 14:45:16 ID:dTbd92Cy0
まあ一番必死なのはモトヤンwww

56 : :2007/01/19(金) 16:50:37 ID:wsxjD9620
もうモトヤンは完全にお笑い的存在だな

57 :    :2007/01/19(金) 17:30:54 ID:nUten6n20
http://calcio.main.jp/delegation/player_2005_0326.html
http://calcio.main.jp/serie_data/2004_2005/schedule_29.html

3/26召集メンバー中
パレルモ(3/20時点6位)5人
ローマ(3/20時点8位)4人
パルマ(3/20時点17位)2人

3〜5位のチームから合計で2人しか招集してない偏りっぷり。

自国の下位チームから5人も6人も選ぶアホ監督が知りたいとのことですが
元イタリア代表マルチェロ・リッピ監督です。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:49:15 ID:XFNrLL6F0
そんなモトヤンに簡単に論破されるようなことを何で書くのか知らんが
11位のジェフ1チームから4分の1以上を呼んでるオシムと一緒にしたらあかん

59 : :2007/01/19(金) 18:57:54 ID:tcV4F5pb0

【TV】亀田「サッカーもつぶしていくで」亀田vsオシム日本3/24激突、川淵C「面白いんじゃないの」★2
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1169187418/l50


60 : :2007/01/19(金) 19:07:20 ID:uGBAoG170
モトヤンはジェフの選手の質とか順位を批判してるけど
普通にやってたら中位以下くらいの順位のジェフの選手を率いて
常に上位につけ魅力的なサッカーをやり、ナビスコ杯も優勝させた
オシムは名将と言ってるようなもんだな(笑)
オシムが指導したらそのくらいの能力を発揮できる選手なんだから
発足当初はオシムイズムを理解してる選手を招集しても何の疑問もないけどね。


61 :モトヤン:2007/01/19(金) 21:01:34 ID:7GW+cqEa0
>>38
>モトヤンは選手と実績のあるやつじゃないと監督としても認めない
>みたいだからモウリーニョやベンゲルは駄目監督なんだろうね

やれやれ・・まさにニバカアンチらしいお馬鹿な妄言ですよね(笑)
ある程度サッカーを知っている人だったらモウリーニョやベンゲルを
イビチャンレベルの監督と一緒にしないでくださいよ(笑)
私だって監督がモウリーニョやベンゲルくらい「実績」と「結果」を出して
きた監督だったら何も文句はありません(笑)

何度も言いますが、私はイビチャンのサッカーを分析した上で「イビチャンは
代表監督としてふさわしくない」とはっきりと提言しているわけですから、
ニバカアンチはいいかげんに「ジーコはトルコで炎上中!イビチャンは悪くない!」
だの「モウリーニョやベンゲルも無能監督扱いするのか!?イビチャンは悪くない!」
とか他人に責任転嫁するのはやめましょう。
イビチャンを擁護したいならば「ジェフ枠」「質の低いサッカー」「代表人気急落」
などイビチャン自身についてしっかりと議論していきましょうね。

62 :モトヤン:2007/01/19(金) 21:27:39 ID:7GW+cqEa0
>>43
>8位の鹿島から4人を先発させても『鹿島枠』とは呼ばないんでしょうか?
>鈴木入れたら5人先発か〜。 先発のフィールドプレイヤーの内半分が鹿島系の選手だったと言うことですね。
>いや良いんですよ、鹿島の選手を使っても。 

やれやれ・・まさにニバカアンチらしい無知でお馬鹿で滑稽な妄言ですよね(笑)
ニバカアンチが「鹿島枠!」とほざいている秋田や名良橋や中田浩二や鈴木は
すでに当時から代表キャップ数が30以上の国際経験豊富な選手たちなわけで、
イビチャン以外誰も選ばないような羽生や山岸や佐藤と一緒にしないでくださいよ(笑)
ニバカアンチにかかっちゃうとすでに代表歴もある名選手も、羽生や山岸や佐藤のような
「ジェフ枠選手」も全く区別がつかないんでしょうね(笑)

それに8位の鹿島から選手を選ぶのは15位の大分と勝ち点差2もないくらいの
下位接戦を繰り広げている12位のジェフの選手を5人も6人も選ぶよりかは
ぜんぜんマシでしょう(笑)


63 :モトヤン:2007/01/19(金) 21:39:54 ID:7GW+cqEa0
>>50
>べつにジーコは秋田・奈良橋はバッサリ切ったじゃん
>その他の鹿島の選手は、ジェフ枠よりよほど質が上
>どさくさまぎれに、イビチャンと一緒にすんなよw
>問題は、オシムがジェフ枠を切れるかどうかだな
>まあ、この一年の選手起用とサッカーで、オシムの限界が見えた気もするがな

これはまさにその通りでしょうね。
ニバカアンチの滑稽なところはいきなりずうずうしくイビチャンをモウリーニョや
ベンゲルと同列に並べたり、羽生や山岸や佐藤のようなジェフ枠選手を
秋田や名良橋や中田浩二や小笠原と一緒にしちゃうところでしょうね(笑)
彼らは国際経験はもちろん、国内でも総タイトルをそうなめにしてきた
代表レベルの選手たちなわけで、そんなのとjリーグ優勝すらしたことのない
羽生だの山岸だのと同列に語ってほしくないですよね(笑)

ところでニバカアンチは鹿島枠とかほざいてるくらいですから「ジェフ枠」
なんてもっと許せないんじゃないですか?(笑)

64 :モトヤン:2007/01/19(金) 21:58:15 ID:7GW+cqEa0
>>57
>3〜5位のチームから合計で2人しか招集してない偏りっぷり。
>自国の下位チームから5人も6人も選ぶアホ監督が知りたいとのことですが
>元イタリア代表マルチェロ・リッピ監督です。

やれやれ・・まさにニバカアンチらしい無知でお馬鹿な妄言ですよね(笑)
リッピはイビチャンと違って特定の「自分の息子が監督をしているジェフから
大量召集」しているんじゃなく、多くのクラブチームから才能のある選手を
たくさん集めてテストをする監督なわけでイビチャンとはぜんぜん違うでしょう(笑)

そもそもイタリアの場合は6位のチームまでUEFA杯に出場できるくらいの
レベルのリーグでの話ですし、13位のジェフから5人も6人もジェフ枠選考する
イビチャンより全然マシでしょう(笑)

65 :ニバカアンチ:2007/01/19(金) 22:14:21 ID:9OnR/56wO
モトヤンさんへ
千葉枠、千葉枠っておっしゃいますが
代表チームっていうのは、監督のもんだよ
もし嫌ならサッカー協会の会長に、言わないとダメだと思われますが

66 :グレート:2007/01/19(金) 22:22:09 ID:nuLZh5XZ0
今までの枠はコレ。

ヴェルディ。
ビチビチウンコくせー鹿。
磐田。
千葉。
僕のレッズ。



67 :  :2007/01/20(土) 00:09:50 ID:E/ZKrpfq0
>>65
>代表チームっていうのは、監督のもんだよ

こんなの、はじめて聞いたよw
さすがニバカアンチの頭の中はすげーやw
これじゃ、なんの「代表」だかさっぱりだw

68 : :2007/01/20(土) 00:41:57 ID:Ms45Eam70
相変わらずのモトヤンで一安心だw

69 ::2007/01/20(土) 02:01:54 ID:i7zGnuih0
>何度も言いますが、私はイビチャンのサッカーを分析した上

あのねえ・・・あなたさ、放り込みとか一方的に決定つけてるけど
半年見ただけで簡単に決め付けるなよな。
前スレでも言ったけど、ワンタッチで繋ぐ場面けっこうあるよ?
ジーコマンセーの偏見でゲーム見るのやめろって。
しかも、海外組の中村俊輔、松井大輔、稲本潤一、高原直秦らを召集してないよ。
ジーコの無戦術サッカーから立て直すには最低でも1、2年はかかるよ。
俺が思うにオシムはジーコのおかげで腐れきった日本代表を立て直す役割を担ってると思う。
で、時期が来ると辞めてしまうんじゃないかと・・・。


>「ジェフ枠」「質の低いサッカー」「代表人気急落」

リーグ戦リーグ戦って騒いでるけどジェフがナビスコカップ制したのは無視ですか。
あれも立派な「結果」だと思いますが?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:04:48 ID:J4Z9gngU0
今日もモトヤンさんはキレキレだな
頭の弱いニバカアンチモトヤンを完全論破してる


71 :モトヤン:2007/01/20(土) 12:58:13 ID:eudxGfKr0
>>65
>モトヤンさんへ
>千葉枠、千葉枠っておっしゃいますが
>代表チームっていうのは、監督のもんだよ
>もし嫌ならサッカー協会の会長に、言わないとダメだと思われますが

やれやれ・・まさにニバカアンチらしい無知で幼稚な妄言ですよね(笑)
これは基本の0を4375934回くらい暗唱してみてください(笑)
そういうイビチャンの代表の「私閥化」「公私混同」的な考えが多くのサッカーファンから
ソッポを向かれた大きな要因だと思いますね。

ジーコジャパンの時のニバカアンチは40人の異常者の解任デモや、エセ評論家の
「ジーコには戦術がない!」と言う妄言に踊らされて「ジーコが代表を崩壊させる!」
とかほざいていましたが、イビチャンのやってることは何万人ものサッカーファンが
見捨てられるという末期的な状況だという「現実」を認識してほしいですよね。



72 :モトヤン:2007/01/20(土) 13:07:14 ID:eudxGfKr0
>>69
>ジーコの無戦術サッカーから立て直すには最低でも1、2年はかかるよ。
>俺が思うにオシムはジーコのおかげで腐れきった日本代表を立て直す役割を担ってると思う。

やれやれ・・まさにニバカアンチらしい無知でおばかで滑稽な妄言ですよね(笑)
代表が腐れきったのはイビチャンの「ジェフ枠」「質の低いマンマークサッカー」
「サポーターに対する説明責任の放棄」などの「イビチャンの手腕」によるもので、
なんでもジーコのせいにするのはやめてくださいよ(笑)
ゴールデンタイムにスーパーサッカー並みの視聴率をたたき出したのは
それこそイビチャンのサッカーに対するサッカーファンの審判ですからね。
これはエセ評論家が「ジーコには戦術がない!」「ジーコではだめだ!」
とお馬鹿な妄言を言ってるのとは意味が違うのですからね。

それにしてもジーコジャパンの4年間のおかげで今の日本人選手は
ついにCLで活躍するような選手を生む土壌ができましたし、ジーコ監督も
欧州で大活躍してますし、今が一番の黄金期のような気がします。
腐ってるのは代表人気を凋落させたイビチャンだけですよね(笑)

73 ::2007/01/20(土) 13:12:31 ID:lyibQ5CvO
おーおーモトヤンがスパークしてるねww

74 :モトヤン:2007/01/20(土) 13:17:26 ID:eudxGfKr0
2002年はトルチャン以後確実に世界のサッカー市場で「低レベルな選手」
のレッテルが貼られた感がありますが、これはW杯でフラッと3と言う
質の低いサッカーをしていた事も大きな要因だと思います。
2002年以降で海外に通用したのはトルチャンに干された中村だけでした
し、やはりナショナルチームのサッカーというのはその国のサッカーレベルを
見る上で大きな判断材料になりますよね。

逆にジーコジャパン後はジーコジャパンからほとんどの選手が海外に
引き抜かれましたし、やはりサッカーの質というのは大きいですよね。
ジーコジャパンを見て「このチームの選手をうちのクラブに引き抜こう」
と思う欧州チームのオーナーは居ても、はたしてイビチャンのマンマーク
放り込みサッカーを観て「この選手がほしい」と思うオーナーが出るかと
いうのは大きな疑問ですよね。

75 ::2007/01/20(土) 13:22:09 ID:i7zGnuih0

>それにしてもジーコジャパンの4年間のおかげで今の日本人選手は
ついにCLで活躍するような選手を生む土壌ができましたし、

ジーコのおかげで欧州で活躍ですか。
すごい強引な持論ですね(笑)
じゃあ、小野、鈴木小笠原、柳沢の現状はどう説明するんですか?
ジーコのおかげなら今頃欧州でも活躍してるはずだけどなー。
おかしいねー。柳沢、小野に至ってはJですら低パフォーマンスですよねー。
逃げないで、説明してくださいね(笑)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/20(土) 14:45:31 ID:JK2OEcM60
モトヤンってほんと久しぶりだな。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)