5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グーリット】ルート・フリット2

1 : :2006/12/04(月) 19:14:19 ID:xnkuzwO10
フィールドの自由人、フリット(グーリット)について語りましょう。

前スレ
     ルート・フリット     
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1126081280/

盟友スレ
ライカールトの現役時代ってどれぐらい凄かったの?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1141220507/
【ユトレヒトの】マルコ・ファンバステン【白鳥】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1121249361/


2 :名無しさん:2006/12/04(月) 19:15:54 ID:3ZaqTcm20
フリットとかいって

3 :_:2006/12/04(月) 19:22:50 ID:liYK1MWo0
せくしーふっとぼーる

4 : :2006/12/04(月) 19:47:27 ID:xnkuzwO10
Rudi Dil "Ruud" Gullit 1962/9/1 アムステルダム生
186cm(191cm説も。こちらが正しいかもしれない)・88kg
トップ下、セカンドトップ、右ウイング、右サイドハーフ
左サイドハーフ、リベロ

リーグ戦成績   試合数−得点
79/80 Haarlem     24− 4
80/81 Haarlem(2部) 36−14
81/82 Haarlem     31−14
82/83 Feyenoord   33− 8
83/84 Feyenoord   33−15 優勝(カップ戦も)
84/85 Feyenoord   19− 7
85/86 PSV        34−24 優勝
86/87 PSV        34−22 優勝
87/88 AC Milan     29− 9 優勝
88/89 AC Milan     19− 5 チャンピオンズカップ優勝
89/90 AC Milan      2− 0 チャンピオンズカップ優勝
90/91 AC Milan     26− 7
91/92 AC Milan     26− 7 優勝
92/93 AC Milan     15− 7 優勝
93/94 Sampdoria     31−16 イタリアカップ戦優勝
94/95 AC Milan      8− 3
      Sampdoria    22− 9
      シーズン計    30−12
95/96 Chelsea     31− 3
96/97 Chelsea     12− 1 FAカップ優勝(監督兼任)
97/98 Chelsea      6− 0 (監督兼任)
合 計           471−175

1984年、1986年 オランダ年間最優秀選手
1987年、欧州年間最優秀選手
1989年、世界最優秀選手

5 : :2006/12/04(月) 20:01:52 ID:jNXl8I+o0
バカだからコピペしたいためだけにスレ建てw

6 : :2006/12/04(月) 20:18:20 ID:wQB/FI7ZO
この人の最適ポジションって、結局どこなの?

7 : :2006/12/04(月) 20:42:04 ID:97kUVS6W0
一瞬だけ世界でマラドーナに対抗できる選手と言われた時期があった。

8 : :2006/12/05(火) 09:53:17 ID:HvFd2/8C0
>>7
87/88シーズンにナポリに大勝して、
“マラドーナに勝った男”とよばれたんじゃなかったっけ?

>>6
ビデオではトップ下だと言ってる。

9 : :2006/12/05(火) 10:18:42 ID:3pc0Whjj0
グフリットって言い方の方がただしいきがする

10 :??は大阪から・・:2006/12/05(火) 15:35:02 ID:Ajz+3MIV0
クライフの本ではグーリットは右サイドバックで起用したい ってたっけ

11 : :2006/12/05(火) 18:41:59 ID:HvFd2/8C0
>>10
『美しく勝利せよ』では、86年W杯予選チーム
の場合、右ウイングとなっている。
90年W杯エジプト戦ではスーパーサブ扱い
(故障からの回復がイマイチだったので)
あと、90年W杯については、「フリットは左サイドハーフで」
という発言をしたこともあったようだ。
右サイドバックは適性はあったと思うので、どっかで
発言していてもおかしくないけど。

12 : :2006/12/06(水) 15:08:46 ID:ICsNftKs0
自分の正面に複数の敵が立ちふさがっている状態で、
一瞬のタイミングとすき間を見つけて、敵どうしの間を
通すパスがすごい。
そこを通ったパスは、曲がりながら味方にピタリとあう。

13 :名無しさん:2006/12/07(木) 00:13:23 ID:nWNtlJz90
>>8
そんなのマテウスとかジーコとか他にもいるじゃん
勝って騒がれるようでは負けて騒がれる選手の域に達してない証拠だろ

14 ::2006/12/07(木) 00:35:53 ID:KIupUfLm0
>>13
「そうよばれたこともあった」という歴史の話なんだから、
そんなに怒らないでくださいな。

そうよばれた背景には、1987年のバロンドールにフリットが
選出されたことに対して、マラドーナの取り巻きたちから、
「マラドーナのほうが上なのに・・・」(資格はなかったが)
と不満の声が上がっていたかららしい。
そうした状況と優勝争いの中で、ミランがフリットの大活躍で
勝利したため、>>8のような話になったということのようだ。
フリットとマラドーナは、本人どうしは仲がいいけどね。
マテウスも一応仲間か。

>>13氏のカキコのとおり、マラドーナの偉大さを間接的に
証明する呼称であることも確かだとは思う。

15 :13:2006/12/07(木) 01:09:48 ID:nWNtlJz90
ごめん

16 :??は大阪から・・:2006/12/07(木) 12:30:06 ID:M/6JX6UK0
グーリットはボランチより前、がいい 守備能力は認めるが・・・。
ファンタジックな飛び出しは
いまのバラックよりも点が稼げる。


17 :::2006/12/07(木) 18:57:32 ID:ltGbnrAc0
類稀な身体能力とテクニックで、どこに置いても機能するのが魅力

18 : :2006/12/10(日) 05:28:29 ID:Ll4lwqJAO
>>16
かといって、あんまり前目すぎても面白みが薄れる。
やっぱり攻撃的MFか、名目だけのリベロがベストかな。

19 :_:2006/12/10(日) 07:04:31 ID:TW1GyN3Y0
>>6
トップ下が一番好きと言ってたし
あってたと思う
ただ当時のサッカーにはあんまりないポジションだった

20 : :2006/12/11(月) 16:58:26 ID:DPP/9Djl0
当時のミランのサッキ/カペッロ戦術は、まったく同じものではないにせよ
中盤ワイドな4−4−2のフォーメーションを保ったまま、伸び縮みすることで
プレスをかけたり、フィールドを広く使ったりするのが基本だったね。

当時、サッキは“トップ下”について記者に尋ねられて
「トップ下とは何かね? MF? FW? いずれにせよ、私のチームでは
 その位置は、ボールの通り道として空けてある。特定の選手に戦術を
 依存しないのが私のサッカーだ」
といった感じで強気に答えていたように思う。

とはいえ、実際はミランにおけるフリットやアズーリにおけるバッジョに対しては
名目上セカンドトップ的なポジションをあたえた上で、ゲームメイク、チャンスメイク
に関しては、それなり以上に頼っていたな。

21 :??は大阪からでていけ:2006/12/12(火) 14:50:18 ID:8grlovUV0
グーリットってセカンドトップだったのか・・・・セントラルからサイド当たりかと思っていたが・・・・


22 :_:2006/12/12(火) 16:43:47 ID:/sYsK0T70
適正はトップ下のへんで自由にさせるというのが一番だったろうね
足元はむちゃくちゃうまいし

23 : :2006/12/14(木) 15:25:39 ID:DkylPz5b0
>>21
サッキ時代の話。サッキ戦術からいって、正確には横並びの2トップ
の一角だったと思われるが、当時、チームとしての攻撃戦術が十分に
確立してなかったこともあって、実質フリーアタッカーとして、かなり
自由に動いていた。

デビュー時は右ウィング、その後、オランダではセントラルMFやCF、
リベロ、左MFなど、色々経験した模様。

カペッロ時代に右MFにコンバートされ、内に切れ込みすぎないように
指示されたのは気に入らなかったようだ(ただし、ここでもハイレベルな
プレーを見せた)。

サッキ、カペッロとも、「フリットが本来得意とするポジションはトップ下」
と語っている。

24 : :2006/12/17(日) 12:27:10 ID:kxpDXn1d0
フリットはトップ下が一番いいんでしょうね
才能全てを解き放てそうだし

25 :_:2006/12/19(火) 17:53:29 ID:rs0rSpVF0
からあげ

26 :??は大阪からでていけ:2006/12/20(水) 09:34:49 ID:Z797Tquv0
ジダン+バラックみたい 今後はこういうのはまず、現れない・・・・

27 :x:2006/12/21(木) 17:21:01 ID:P0e4mL1h0
DVD出ないかな〜.

28 :-:2006/12/22(金) 07:43:46 ID:QSsd05JuO
ジダンほどの変態テクはあったかなぁ?

29 : :2006/12/22(金) 21:06:47 ID:L1flrLAEO
フリットはフィールド上に存在してるだけでも変態。

30 : :2006/12/23(土) 12:18:24 ID:skeicRJLO
>>28>>29
甘いな。
3人の妻に2人ずつ子どもを産ませ、
日本にまで愛人がいたという噂もあった
真の変態だぞ。


日本云々については、最近、ライカールトのほうだった
との噂も出てきているが。

31 : :2006/12/23(土) 12:34:57 ID:mlDTIDI90
あの自転車のCMは恐すぎ
子供の時にみたらトラウマになる

32 ::2006/12/25(月) 03:06:30 ID:9awkjDyD0
>>30
マジで?
ワロタ

33 : :2006/12/27(水) 00:40:04 ID:ioA42djX0
英語版ウィキから引用
>Gullit has been married three times and has six children:
>Yvonne de Vries - 1984 to 1991: two children, daughters Felicity and Charmayne.
>Cristina Pensa - 1994 to May 2000: two children, son Quincy and daughter Sheyenne.
>Estelle Cruijff - 3 June 2000 - present: She is the niece of Johan Cruyff. They have two children, son Maxim and daughter Joelle.

オランダ版にも似たようなことが書いてあるように思う。
日本妻の件は、結局のところ、よくワカラン。

34 ::2006/12/27(水) 01:26:32 ID:UewT4g7N0
指導者としても成功してほしいね。

35 :M:2006/12/27(水) 11:15:35 ID:eGcbvT6b0
・・・・>>34 いまの所してないね・・・・・天才タイプは監督には向かないのか・・・・・・

36 :_:2006/12/28(木) 19:46:27 ID:J0cJU8N+0
クライフは?

37 :_:2006/12/29(金) 08:58:39 ID:N6882B/W0
>>28
ベルカンプは自分より
フリット、ファンバステンは技術があるとは言ってた

38 : :2006/12/29(金) 09:39:37 ID:xHKSRuQb0
既存のポジションから、最適な位置を考えると、トップ下であっていると思うけど、
実際は、トップ下+両ウイング+センターハーフを兼ねたような感じ。
好調時には、中盤全体とペナルティエリアのラインの外側周辺全体を大きく使って、
敵の守備網をグダグダユルユルにしていた。

中でも、一方のサイドの低めの位置から、逆サイドの高い位置まで、斜めに走って
敵を引きずったり、パスを引き出したりするプレーが印象的。

PSVやサンプドリアでリベロをやりたがったのは、
後ろからのほうがゲームの状況を把握しやすいからだ、と言っていたが、
名目上リベロにおさまった上で、中盤やサイドで、より自由にプレーしたかったから、
というのもあったと思う。

39 :_:2006/12/29(金) 12:41:42 ID:OdLlXUh30
フリットはフィールドの王様で、マルコは王子様、ベルカンプは若大将
ってイメージがある。EURO92のイメージだと。そうだね、フリットはマラドーナに
勝った男ってイタリア人に言われてた。ジョージベストの世界最高プレーヤーの
評価はフリットだったよ。

40 :I:2006/12/29(金) 12:50:28 ID:avQ+Qngj0
身体能力とセンス 野生児って感じ

現代で一番近いのが 前線での動きだけで限定すればバラック

でも流石にノロく感じるけどwww


41 :_:2006/12/29(金) 12:58:18 ID:8PDq7Bkx0
>>40
バラックの足元をさらにベルカンプ的な繊細的なタッチが強化されてる感じかな
オランダの選手ってでかくてもタッチがやわらかい選手が多いのはなんでだろうな

42 : :2006/12/29(金) 18:02:39 ID:dGyagmT10
>>35
トップ下はプラティニやジーコだって監督として成功してないし
トップ下が本職だと成功する確率低い

43 : :2006/12/29(金) 18:15:42 ID:uXSYGc9s0
バラックはスピードが無さ過ぎる、グーリットと似てないな

44 : :2006/12/30(土) 16:50:46 ID:gC4+kZn7O
数年前にWSDで連載してた、EURO88のコーチをやってた人物の話だと
グーリットには、単なるキャプテンだけではなく、
ピッチ上の頭脳として、攻守にわたる戦術判断・指揮を任せた
(任せたのはミケルスだが)とのこと
結果は、ご存知のとおり優勝。
当時、奔放なだけではなく、一番視野が広く、頭脳派でもある
という見方がスタッフにはあった。


45 :/:2006/12/30(土) 17:17:05 ID:SfiDpvEz0
>>43
当時子供だったから記憶が曖昧だけど‥(ミラン時代)
バラックとかぶるイメージはある。
ゆったりしてて懐が広くて柔らかくて強いイメージ。
スピードのイメージはオレは無いな。
時期の問題かな?

46 : :2006/12/31(日) 16:46:21 ID:G91eomb5O
ミラン時代は、度重なる膝の故障・手術で再起不能とまで
いわれたこともあったくらいで、回復にも手間取り、
動きの悪い試合も結構あったな。

それでも、90年のトヨタカップでは、自陣からドリブルを始め、
ついてきた敵選手数名を、タテにドリブルするだけで
置き去りにするなど、スピード・瞬発力は高かった。

47 : :2007/01/04(木) 23:58:08 ID:Fqj+Q6/8O
91/92シーズンはわりと調子が良かっただけに、
EURO直前に両ひざを手術しなければ
ならなくなったのは痛かった。

運動量の少ない試合でも、一発のパスで
得点機を演出したのさすがだったが。

48 :_:2007/01/08(月) 05:15:09 ID:+1IdEemc0
>>47
フリットってスルーパスはうまかったの?

49 :_:2007/01/08(月) 18:29:09 ID:MMPZKIRO0
パスセンスは凄くあったよ
ゲームメイクもすごくうまかったし
もし今の時代にいれば現代最高の10番選手になってたかもしれないな


50 : :2007/01/10(水) 20:09:24 ID:wceEtu900
>>48
目の前に立ちふさがった複数の敵の間を抜けていくパスは
メチャクチャ上手かったよ。
多くは、サイドからライナー性のクロスを上げるときだけどね。

先日も、91/92シーズンのユベントス戦(1−1)のビデオを見ていたら
解説の加茂が、
「DFの間を抜いて、どこにでも好きなところにパスを出せるんですよね。
 これができるのはフリットだけなんですよ」
となんども感心していた。ゲストの故ジャンルカも同意。
この試合だけでも、左右から6本くらいはそんな感じのパスを出してた。

51 : :2007/01/11(木) 02:20:15 ID:wz7VOCIDO
スルーパスというと、一番それっぽいディフェンスラインの
裏に出すグラウンダーのスルーパスについていえば、
出す側というより、受ける側、引き出すプレーの印象が強い。

サイドを大きく回り込んでからスルーパスを追いかけ、
敵DFを引きつけながら、ゴールラインぎりぎりでボールに
追いついて、足先でヒョイとマイナスのクロスを上げる
というのがフリットの得意プレーのひとつで
フリットといえば、このプレーを思い起こす人も、
結構いるんじゃないかと思う。

52 : :2007/01/11(木) 02:29:51 ID:ncd4SfsI0
グーリットとマルコといえば、クーマンのロングシュートのような弾丸パスを間単にトラップしてたの思い出す

53 :鵯('A`) ◆Pimpf.iDmg :2007/01/11(木) 02:53:43 ID:uUFHUw98O
この選手を知ったきっかけが、小さい頃に遊んだ「史上最強リーグ セリエA エースストライカー」というSFCのゲームだった。
そのゲームはカズがジェノアにいた頃発売されたゲームで、当時のセリエAのチーム16チームのチーム名と選手が実名で出てた(カズ除く)。セリエのチーム名はこれで覚えた。クレモネーゼとかレッジャーナとか、現在セリエBにさえいないようなチームが多かったんだけど。

で、そのゲームのサンプドリアにフリットが所属してて(登録名はグーリット)、こいつが走るのは異常に速いわキーパーが取れないくらい強烈なシュートを放つわで最強だった。フィオレンティナのバティストゥータとフリットが反則的に強かったな。
で、幼い自分の中でフリットという選手は「バティ並みにやばいストライカー」とインプットされてしまったんだが、後々調べてみると中盤からディフェンス、さらには選手兼監督までこなすとんでもない選手だと分かって驚愕した記憶がある。

で、このスレのフリットについて詳しそうな方に質問なんですが、フリットが一番得意とするポジションはどこなんでしょうか?前置きが無駄に長くてすみません。


54 : :2007/01/11(木) 03:05:32 ID:gtxKHbws0
こういうやつ多いな
2ちゃんねるってゲーム板はないの?

55 :鵯('A`) ◆Pimpf.iDmg :2007/01/11(木) 03:17:02 ID:uUFHUw98O
>>54
ごめんなさい
しかも10年くらい前の話だしな…。

56 :素人なユベンティーノ:2007/01/11(木) 04:03:23 ID:IjedQoXcO
やっぱ中盤じゃないかな?ただ、ボランチとかトップ下とかではないような気もするし、以外とサイドに流れてプレーしてるイメージがあるけどサイドの選手ってイメージは似合わない様な気もするし。

57 :__:2007/01/11(木) 04:21:37 ID:84u9kA2fO
>>53
サンプ時代は、確かにすごかったな。
グーリットのベストシーズンかも。

適ポジションについては、いつも話題になることなので、
まず、このスレ全体を読んでみるのが良いかもしれない。

58 :_:2007/01/11(木) 05:06:47 ID:L215nXgX0
フリットの適正ポジションはあえていうなら本人がいうようにトップ下だと思う。
でもこの選手はポジションがどうこうじゃなくて
感性で自由に動くほうが得意だったと思うね。
この時代の10番ってマラドーナもそうだったけど
ポジションに関してはほとんど自由にやってた印象がある
DFラインまで引いてゲームメイクしたりとか
だからカペッロのミランの時はプレーエリアが限定されて凄く窮屈そうにやってるのが残念だった

59 : :2007/01/11(木) 20:26:06 ID:Ob/rnUgM0
フリットはトップ下でプレーエリアを規制せず
本人に全て任せるのが一番合うんだろうな

ジーコのもとでプレーしたらいいんじゃねw

60 :_:2007/01/12(金) 01:59:52 ID:r4rUNWtn0
>>59
フリットクラスならそれは許されるけど
日本レベルじゃーなw

61 :XX会社は大阪から出て行け:2007/01/12(金) 09:38:56 ID:vJixocWE0
何処にいるにしろ オーバーラップがめちゃくちゃはやいwwww

62 : :2007/01/12(金) 16:35:01 ID:L3NCctfP0
クーマンスレ立てました。

【エルヴィン】クーマンのスレ【ロナルト】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1168586759/



63 :_:2007/01/17(水) 10:34:16 ID:1AxWqPy40
あげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)