5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリブラーにとって一番重要なのは間合い

1 :ベスト:2006/12/15(金) 15:30:15 ID:7m7BPwmm0
だと思う

2 : :2006/12/15(金) 15:36:13 ID:6ibPNEb/0
武士の一分

3 ::2006/12/15(金) 15:50:34 ID:W5BU+jwVO
心意気

4 ::2006/12/15(金) 16:12:22 ID:SQjTyw3GO
ドリブラースレあるのに。

5 ::2006/12/16(土) 21:12:26 ID:rByFj0XiO
間合いの取り方が巧いと思ったドリブラーは現役で順にフィーゴ、ガウショ、メッシ、クアレスマ、クリロナ、ホアキン

6 ::2006/12/16(土) 21:15:31 ID:uBlY9uXS0
メッシはちがう

7 : :2006/12/16(土) 21:18:43 ID:WBG2F3YZ0
一番重要なのは度胸だ
フィジカル的にも技術的にも問題は無くドリブルで仕掛けられるやつは多い
でも、DFと対峙した場合、脳が「無理だ」とまっ先に判断してしまうやつが大半
そこにためらいが生まれる


8 ::2006/12/16(土) 21:43:19 ID:rByFj0XiO
デニウソンの高速シザースよりフィーゴのノロノロシザースの方が抜ける。間合いのレベルが違う。デニウソンは単に自分の間合いが欧州とは合わなかったかもしれんが

9 :     :2006/12/16(土) 21:51:28 ID:QUEdufL00
身体の使い方も大事。手の使い方というか。
ボールと相手のあいだに身体をねじ込んで前進する。

10 ::2006/12/16(土) 22:17:21 ID:06ii9QYEO
タイミング

11 ::2006/12/16(土) 22:44:40 ID:Nguo4xIfO
>>9>>10
その辺はデコがうまいよな。
ドリブラーではないしスピードもないけど抜くときの体の使い方、ボールの置き所が抜群

12 :_:2006/12/17(日) 00:10:24 ID:UrhAlyWO0
若い頃のクライフとか全盛期のロナウド見ると間合いじゃなくてスピードだけでどうにかなるような気もするけど
まぁスピードは若いときしか使えないけど

13 ::2006/12/17(日) 16:52:57 ID:sFURodmaO
間合いって国の文化にも影響してるかも。ブラジルのジンガ、サンバ、アルヘンのタンゴとか。誰かが言ってたが発展途上国からしか生まれないらしい。ストリートサッカーではドリブラーがキングだとか

14 ::2006/12/17(日) 17:51:02 ID:sFURodmaO
そう考えるとB・ラウドルップ、ベストは異質

15 ::2006/12/17(日) 17:57:46 ID:ISf8IvjyO
なんでも文化というのはどうだろうか。

16 : :2006/12/17(日) 19:22:53 ID:WD1VjW2NO
デコはボールをわざと「さらす」のが憎たらしいほどうまいよね。で、相手が取れると思って足出してきた瞬間にヒョイッてかわすよね。

17 :a:2006/12/17(日) 19:31:58 ID:gg6i/1v80
オラオラッ日本一いや世界一のCHEMISTRY様がわざわざ歌ってやったんだボケNEETのサカオタどもww褒め称えろやクズがwwww

CHEMISTRY No.155
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1166172363/
CHEMISTRY No.155
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1166172363/
CHEMISTRY No.155
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1166172363/


18 :.:2006/12/18(月) 10:53:44 ID:EFaxo7sm0
ジンガってDVD買ってみようと思う

19 :a:2006/12/18(月) 10:57:21 ID:E3r+dwaIO
ギグスはスピードと間合いだけで相手が勝手に転けてたな

20 ::2006/12/18(月) 11:06:05 ID:sKq6qf9bO
ブライアンラウドルップは異質の天才

21 ::2006/12/18(月) 11:07:41 ID:ZctBv8BeO
ロナウジーニョはドリブラーとしてはダメだ
止まった状態でパス貰うから、1対1仕掛けれない。
半身でキープして逆サイドにパス。
これが最優先の選択肢じゃない?

22 ::2006/12/18(月) 11:10:57 ID:YcnMKy/oO
ロナウジーニョは
ドリブラーじゃないただの曲芸師

23 : :2006/12/18(月) 11:24:13 ID:yI7/Plox0
最近の選手でフィーゴみたいに正対した1対1でかわす事が得意な選手っている?

24 :.:2006/12/18(月) 11:29:42 ID:EFaxo7sm0
ロビーニョ、メッシ、C・ロナウド、ロッベン
若手だったらこのくらいか。
へスス・ナバスはホアキンよりよりフィーゴに似てると思うが
鬱病が・・・・・・・・。

25 ::2006/12/18(月) 11:44:56 ID:sKq6qf9bO
評価はされてないけど
グロンキアあたりは確実に真っ向から勝負する。
そして抜く 。
そしてセンタリング
あさっての方向へ…

26 ::2006/12/18(月) 11:48:03 ID:Kf4gPyi/O
ドリブルの間合いが最高な選手といえば中村俊輔かな

27 :最強:2006/12/18(月) 11:59:47 ID:Iv+SQj6hO
全てを兼ね備えたドリブラーその名は・・・











クリスティアーノ・ロナウド

28 :シッセ:2006/12/18(月) 12:04:56 ID:a69rzvsEO
ドリブラーにとって一番重要なのは気合い

29 ::2006/12/18(月) 12:04:58 ID:x0R9/K/sO
Cロナウドとクアレスマならどっちが総合的に良いと思う?
俺はクアレスマだな

30 :a:2006/12/18(月) 12:06:37 ID:E3r+dwaIO
いや、チーム貢献度から言ってもギグスだろ

31 ::2006/12/18(月) 12:12:25 ID:0VI5LqD1O
ドリブルを使うスポーツ全てにおいて
ドリブルの際は、相手と半身であることが1番大事

32 ::2006/12/18(月) 12:24:25 ID:3I+58BrSO
フィーゴみたいに緩急つけて技術で抜いてくのが凄い。
相手がどう動くのかわかってる感じ

33 ::2006/12/18(月) 13:02:57 ID:1uu3S3oYO
老練って感じ

34 ::2006/12/18(月) 13:09:44 ID:EdUz564kO
>>1
ドリブラーであれ何であれ、もっと言えばサッカーや野球関係なく「人間」がやる以上、リズム(タイミング、間)というのが一番大切なのは当然のことだと思うが?
自分のリズムを確立した人間がスターになっていく。スポーツに限らず。

35 ::2006/12/18(月) 13:18:31 ID:UiUh3V2aO
フィーゴのスタイルが俺は一番好きだ
スピードだけで突っ走るわけでもなく
フィジカルだけで強引に突破してるようにも見えない
緩急をつけた独特のドリブルで相手との距離を縮め、
相手が足を出したところを一瞬で逆を突いて抜き去る
抜いた後のクロスもいつも正確だったし
フィーゴと似たようなタイプのドリブラーって他に誰いたっけ?

36 :世界の至宝中村俊輔:2006/12/18(月) 13:35:20 ID:UGiuReIXO
中村とかいいよ 近い

37 :名無しさん:2006/12/18(月) 15:56:12 ID:kCaWS3Tx0
スピードの緩急ならエトーがすごい
エトーは何気にドリブル超上手いしな

元々足が速い上に加速も半端じゃないし

というかエトーの名前が出てないのが不思議

38 ::2006/12/18(月) 15:58:11 ID:pij8bdj30
ドリブラーじゃないから

39 ::2006/12/18(月) 16:01:51 ID:UGiuReIXO
エトーは上がってるやつに比べたらそんな巧くはないかな
いやメッシとかよりは巧いんだけどさ

40 : :2006/12/18(月) 16:02:31 ID:FQoV4rgI0
クリロナはドリブルは上手いけど、それを効果的に使えてない。

41 :名無しさん:2006/12/18(月) 16:10:02 ID:kCaWS3Tx0
>>38
まあ確かにエトーはドリブル以上に
裏への抜け出しの上手さとか速さ
足元の技術の速さのが売りだからな

>>39
たしかにエトーは正対したらそんなに強くないからな
ここであがってるやつとはタイプってか生きる状況が全くちがうよね。

ttp://www.metacafe.com/watch/82191/samuel_etoo/
これの15分55秒あたりのドリブル、マジョルカ時代のだけどすごい

42 ::2006/12/18(月) 16:10:12 ID:pij8bdj30
メッシのほうがうめーよ

43 :.:2006/12/18(月) 16:12:52 ID:0m+QKggq0
栗ロナやエトーのような選手は身体能力が飛びぬけてる分、効果的に使えてなくても抜ける。
だけどフィーゴのような選手はスピードだけでも当たりの強さだけでも敵をぶち抜くことができないから
自分の能力を最大限効果的に使えないと抜けない


44 ::2006/12/18(月) 16:12:52 ID:sKq6qf9bO
ブライアンラウドルップだろ
フィーゴもうまいが
フィーゴは突破より交すってタイプ
ブライアンラウドルップは正面から直線突破

45 ::2006/12/18(月) 16:15:09 ID:x0R9/K/sO
フレブもやばいよな

46 :/:2006/12/18(月) 16:20:11 ID:USvxYaSU0
>>25
ワロタw
グロンキア好きになったw

47 ::2006/12/18(月) 16:34:32 ID:pKtH/ws0O
フィーゴも若い頃は結構スピードに頼ってたけどな。年をとるに連れてどんどん洗練されてったわ。
サイドでの切り返しとキックフェイントの連続技はスゴイよな
フェイクを覚悟して観てても何回もダマされたw

48 : :2006/12/18(月) 16:40:45 ID:ifh0jRBJ0
マラドーナ

ttp://www.youtube.com/watch?v=CtovLtlPTBo

49 :_:2006/12/18(月) 17:55:29 ID:08Akhjrf0
昨日の試合見てもまだロナウジーニョを話題にしねぇのか?
ドリブルでも最強の部類だろロナウジーニョは

50 ::2006/12/18(月) 18:07:05 ID:UiUh3V2aO
↑悔しいのはわかったから落ち着けよ

51 ::2006/12/18(月) 18:10:12 ID:R8BvOeGE0
サイドだけでなくセンターでドリブルできる奴って誰かいる?
少し前のロビーニョがよくやっていったような気がするけどさあ

52 ::2006/12/18(月) 18:10:52 ID:2JvuHgXb0
>>50
携帯厨は黙ってろ

53 ::2006/12/18(月) 18:17:13 ID:F3xyqQ1O0
>>48
すげー!!
ディフェンスが飛び込みすぎってのもあるけど、
飛び込んでくるのををわかっててドリブルしてるよね。
すごいフェイントは使ってないのにスルスルとぬけるドリブラーの鏡ですな。

54 ::2006/12/18(月) 18:20:59 ID:sKq6qf9bO
>>51
突破するドリブルに感しては
ブライアンラウドルップ グロンキア オコチャ、ヨルゲンセン
あとはフィジカル怪物系だよな
ウェアとか。ロナウジーニョもこのタイプだろう。
ドリブラーではないが。
サイドの選手は交すタイプが多いけど上記に挙げた選手は場面関係なく正面から突破できるタイプだよ。
ロッベンも加えていいかな。


55 :アールトウ:2006/12/19(火) 02:50:12 ID:FpswjykXO
クレイグベラミー

56 :名無しさん:2006/12/19(火) 03:32:59 ID:G3Nyrosq0
うまい奴はディフェンダーの重心を見て仕掛けるんだよ。
抜きにかかるときは次のプレーが出来上がってる

57 : :2006/12/19(火) 04:56:42 ID:O0PCHfI60
マラドーナのってあれだな
技術的に説明するよりも他の選手より一回りも二回りもレベルが違いすぎる
経験者が素人とサッカーをやるとき
プロがアマチュアとやるときなんて理屈抜きに簡単に抜ける
ああいう感じだわ

58 :名無しさん:2006/12/19(火) 10:17:06 ID:SxyZMXsE0
何度見ても意味不明な凄さだな<マラドーナ
タッチと間合いが凄すぎる
+ボディバランスも良い、加速力もある、小回りも聞くから密集地帯もするする。

59 :.:2006/12/19(火) 10:31:31 ID:/e/ztA2A0
C・ロナウドはアンリに少し似てる。
フィーゴのようなしなやかさはないけど、瞬発力、当たりの強さは凄い。


60 :_:2006/12/19(火) 13:49:34 ID:wV/Z/3Q+0
サネッティのドリブルが好き

61 :名無しさん:2006/12/19(火) 15:44:09 ID:13iGfSO60
中学高校とサッカーやってきたが
俺の周りでドリブル得意な奴は、童貞または童貞捨てるのが遅かったりもてなかった奴ばかりだった…


これはあれか?もてたい→ドリブルかっこいいからモテルんじゃね?→仕掛けるうちに上手くなる

ってことなのか??



62 ::2006/12/19(火) 15:51:44 ID:6XJiPh6UO
最近見たけどクアレスマって、バルサにいたときよりドリブル上手くなってるよ。

63 ::2006/12/19(火) 15:55:33 ID:yLBgnL0xO
>>61
リフティングが十何回しかできなくてドリブルが得意って変?

まあ草サッカーレベルの話なんだが…。

64 ::2006/12/19(火) 15:57:48 ID:b+nmIRnZO
リフは練習すれば誰でもうまくなる

65 :名無しさん:2006/12/19(火) 16:08:15 ID:13iGfSO60
>>61
俺もリフティングは疲れるまで何回でもできるが
技なんてもってないし、どっちかっつうと苦手なほうだけど
ドリブルとか、ボールが地面についてるときの扱いとか技はたくさん持ってる
ドリブルは得意だし。

関係ないよ。

でもリフティングはトラップとかそういうのに影響するから出来るにこしたことはない。
というか2ヶ月まじめにやれば普通に100回いくようになるぞ。



66 ::2006/12/19(火) 16:11:06 ID:G+g6C2arO
鋭さだろ

67 :.:2006/12/19(火) 16:18:13 ID:5Yg0qClUO
いや、艶やかさだな

68 ::2006/12/19(火) 17:00:13 ID:wa3CILu/0
バレロンとデコの相手の動きに合わせて抜いていくドリブルがすき

69 :_:2006/12/19(火) 17:06:20 ID:rs0rSpVF0
ペレ
http://www.youtube.com/watch?v=KFgkzOSBA2s


70 : :2006/12/19(火) 20:12:47 ID:3ZyHmuMb0
>>61
むしろオナニーと深い関係にある

71 ::2006/12/19(火) 20:24:36 ID:G+g6C2arO
いや、そこをなんとかクンニーと深い関係がある

72 ::2006/12/19(火) 23:54:53 ID:n0QVQOUb0
>>63
草サッカーって守備やる気ないんじゃない
DFの足に当たらないようにすれば抜ける
俺がしてる草サッカーレベルの話だが

73 : :2006/12/19(火) 23:56:44 ID:tFKQS5mW0
そして引かぬ心だ

74 :__:2006/12/20(水) 00:26:19 ID:8GnUoBTM0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1166116781/354-363

75 :パス:2006/12/20(水) 01:12:15 ID:fGKnQnpqO
そして1番大切なのは↓

76 :名無しさん:2006/12/20(水) 01:17:08 ID:Ill6riWq0
セックスの経験

77 :名無しさん:2006/12/20(水) 01:27:32 ID:yCaMFHBA0
ヂエゴのねちっこいドリブルは好きだよ

78 ::2006/12/20(水) 01:31:34 ID:ZJ4at8ejO
大宮の桜井のドリブルが好きだな

海外ならジョーコールやジダンみたいなお洒落なのが良い

ロナウジーニョは産婆のリズムだから嫌いだ

79 :基地外:2006/12/20(水) 02:23:46 ID:rfKqAtQ1O
才能

80 : :2006/12/20(水) 02:49:14 ID:MZZ0Sn/DO
>>61中途半端なドリブラーは自己中が多いから女の子に嫌われてモテないんだよ

81 :名無しさん:2006/12/20(水) 14:25:31 ID:pzK9de3S0
んじゃあさぁー剣道やってるやつってドリブラーとしての素質はあるんじゃね?

82 : :2006/12/20(水) 14:30:22 ID:isGE/vpGO
実際剣道やってる奴がサッカー上手い不思議。

83 ::2006/12/21(木) 12:27:30 ID:jBpIsTQrO
ガリンシャはジンガそのものらしいが、動画みた限りじゃイマイチだった。切り返しの動きは確かに変わってたけど

84 :  :2006/12/21(木) 12:33:24 ID:V1o04zWW0
ベストの動画みたとき、そこまでスピードあるわけじゃない事にびっくりした。
そりゃはやい方だけど。
テクもそれほど使ってない。
本当に間合いとキレだけでキーパーをも転ばす。

プレーはsmartでcool、見世物は自分の人生なのが英国の人のツボなのかな

85 ::2006/12/21(木) 12:39:51 ID:ltt5jBmnO
は?

86 :Kolo ◆TOURE.V9Cs :2006/12/21(木) 12:47:07 ID:5It9WTE5O
シュバイニーのドリブルはジダンのそれによく似てる。
懐が深いし、プレーエリア広い。
ジダンまでは厳しいかもしれんが、世界屈指のドリブラーになれそうだ

あとエブエやザンブロッタはSBと思えないほどドリブルが上手い。

87 :名無しさん:2006/12/21(木) 13:18:06 ID:q4Ls1C8v0
結婚を迷っている若き独身男性諸君、結婚ほど馬鹿馬鹿しいものはない。
今の20代、30代の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。だまされるんじゃないぞ。

「結婚は1億円の無駄遣い」

実際は1億どころじゃ済まないけどな。子供ひとりで4000万の出費だ。宝くじでも当たったら、考えてくれよ。

結婚した瞬間に、30年間の強制労働が約束される。
どんなにがんばって稼いでも、自分で使える金額は1日数百円程度になるぞ。
どうしても買い物がしたければ、妻に頭を下げて「お願い」するんだ。
そして「無い袖は振れません」と、あっさり却下される。
残りはすべて、ガキと女が「当たり前のように、何の感謝もなく」吸い尽くす。

家事は極めて軽労働になった。
さらに、コンビニやインターネット、AVや風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」にすぎない。
社会的に男女は対等で平等です。男性が女を養う必要はありません。
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜


★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は何も知らない真面目な馬鹿男が結婚(残飯処理)してくれるさwww★☆★


■〜それでも結婚するあなたへ〜■
[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません。

夫婦の財産についての法律です。
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります。
離婚時に財産の半分を配偶者に持って行かれることはありません。

88 ::2006/12/21(木) 13:44:15 ID:ILowmru2O
フレブはどうだい?

89 : :2006/12/21(木) 14:38:03 ID:2YLE0MZt0
>>1よ そんなもんサッカー経験者なら誰でも知ってるぞ

90 ::2006/12/21(木) 15:24:33 ID:jBpIsTQrO
フィーゴだね。動きに無駄がないせいか、切り返しが上手い。あと、下半身が強い印象がある。オーベルみたいなぶっちぎりはあんまり好きじゃなかった。相手DFからしたらそっちの方が驚異だけど

91 ::2006/12/21(木) 15:26:47 ID:3Cwq7t/QO
>>88
フレブは相手の逆とるのうまいよな


92 ::2006/12/21(木) 15:27:11 ID:aLHdgvOvO
Bラウドルップでしょ
Bラウドルップの名前を挙げないなんてこのスレにいるやつは皆ニワカばかりだね(笑)

93 :ギグス:2006/12/21(木) 15:49:28 ID:dr0lgrAN0
ギグス

94 ::2006/12/21(木) 15:49:40 ID:OVgtReHtO
ガンバの家長は相手の逆とるの上手いよね。

95 :ギグス:2006/12/21(木) 15:56:07 ID:dr0lgrAN0
左利きじゃない?

96 :_:2006/12/21(木) 16:10:56 ID:fBJSUvvx0
DFにとっても間合いは重要だろ…常識的に考えて…

97 :うんてぃんJr.:2006/12/21(木) 16:28:41 ID:N0tFnM+ZO
一番大事なのはボールです

98 :イチロー:2006/12/21(木) 16:42:05 ID:wuhebfukO
ルーニーが巧い

99 :^^:2006/12/21(木) 17:00:12 ID:NfXljXjEO
カレスマだね



100 :_:2006/12/21(木) 22:25:16 ID:Gr+bE4m80
間合いと言えば即座に思い浮かぶのはやっぱりフィーゴだな

101 : :2006/12/21(木) 23:45:08 ID:odzzG//k0
クロス精度高いからDFもひっかからざるをえないってところはあるけどな

102 ::2006/12/22(金) 00:34:19 ID:hmNtwkcn0
間合い。正確に言うと、
自分の好きな間合いを保てるようにボールを位置させ続ける力と
相手を細部まで観察できる観察力を、同時平行で行える能力だな。

相手と対峙したフィーゴは、手で抱えてる程にボールの位置がわかるし、
その分相手や、その先のスペースまで観察しながらプレーしている。

駆け引きをするには、相手を観察できなければならないと言う見本だな。

103 ::2006/12/23(土) 09:48:12 ID:4Y1Nan/0O
B・ラウドルップって今でいうとカカみたいな感じなのか?

104 :,:2006/12/23(土) 18:27:40 ID:kXn8FTiU0
C・ロナウドをシンプルにした感じじゃない?

105 :    :2006/12/23(土) 18:31:57 ID:UXlrk3q60
間合い的なドリブラーはたいしたことない。
いきなりトップスピードになってすいすい抜けていくのが本物

中村みたいな一度止まってなんとか一人をスラすだけの選手なんてゴミみたいなもん。

106 :.:2006/12/23(土) 19:07:43 ID:T1gkfwJX0
間合い的なドリブラーは自分自身の身体能力が低いために
そうやって自分の低いなりの能力をなんとかやりくりしないと抜けないから、
生き残っていくためにそういうプレースタイルになるしかなかった。


107 :::2006/12/23(土) 20:34:28 ID:aqP+OlIQO
>>106
歳とるとそうなるよな

108 :.:2006/12/23(土) 20:42:29 ID:OVZ98UOI0
ロマーリオはドリブルかなり上手かった。
クライフがロマーリオは相手との距離が狭くても抜けるみたいな事言ってたが
間合いの使い方が上手いということだろうな
あと、トップスピードでならB・ラウドルップが上手いと思った

109 ::2006/12/23(土) 20:46:27 ID:R4Pa5ywZO
メッシは間合いというより抜群の俊敏性と加速力で抜く身体能力派だがマラドーナはそれに間合いと観察力をつけくわえていて万能な感じだったな

110 :  :2006/12/23(土) 20:52:33 ID:6o9dOi+80
>>109
マラドーナとロマーリオは足短かった上、力士ばりに重心低かったんだよ
だから押されても揺るがない フェイント使っても揺るがない
スピードあげても安定したまんま
それが一番の要素

111 :.:2006/12/23(土) 20:56:45 ID:OVZ98UOI0
間合い的っていったらアイマールかな

112 ::2006/12/23(土) 21:13:36 ID:R4Pa5ywZO
重心が低い
おされてもゆるがない
スピード上げても安定したまんま
って身体能力のうちだろ

113 :  :2006/12/23(土) 21:28:51 ID:6o9dOi+80
>>112
重心低く保つのは技術だよ
相撲やってみりゃわかるんだけどな

そうだよ、おりゃ相撲部あがりの元サッカー部

114 ::2006/12/23(土) 21:41:26 ID:GvBQr39KO
カリューみたいな身長のデカい選手がドリブル巧いと違和感がある

115 :A:2006/12/23(土) 23:34:30 ID:iLYHNLQgO
昨日、キングコングが司会やってる夜の番組でドリブル等のパフォーマンスやってる日本人が出てたが、マジ上手かった。
テクだけならプロと比較しても遜色ない。

日本人でもエラシコ出来るんだね。
やるじゃん!

116 : :2006/12/24(日) 00:14:59 ID:mvYLZxBG0
>109
マラドーナのが凄いのは胴衣だが、メッシは間合いでも抜いていくよ。
昨シーズンは加速力で抜いて行くのが多かった印象だが、
今シーズンは間合いで抜いて行く感じ。


117 :::2006/12/24(日) 01:02:15 ID:2KSd1pcXO
>>115が痛い

118 : :2006/12/24(日) 01:07:56 ID:T997olHX0
>>108
最高レベルのDFの密集地帯を突破出来るのは
ペレ、マラドーナ、ロマーリオの3人だけだとジャック・ティベールも言ってたらしい。
2ちゃんねる情報ですので真偽は不明。

119 :.:2006/12/24(日) 10:28:49 ID:h+dC1B+D0
レアル一年目のフィーゴ。
上半身の揺さぶりだけで相手をこけさせたのは凄いと思った

120 : :2006/12/24(日) 10:38:40 ID:flO5yREo0
長い歴史の中で最高ドリブラーと言われてるジョージベスト、ガリンシャ
フィーゴはこの二人の次くらいにすごい

121 :   :2006/12/24(日) 10:48:22 ID:/V/B6o4h0
相手の重心がどっちの足に掛かってるかを見て抜くみたいね。
重心がかかってるほうの足でボールをカットすることはできないから。
例えばマラドーナの5人抜きとかが典型で、
全て相手DFの重心がかかってる側にボールを運んで簡単に抜いてる。
もちろん前段階として「どちらかの足に重心を掛けさせる」という技術があるわけだが。

122 :U-名無しさん:2006/12/24(日) 11:01:47 ID:+MF/+eiK0
>>121
http://j-leaguers.net/special/school2006/file006.html
こっちで分かりやすく話してる

123 :_:2006/12/24(日) 11:17:13 ID:ELTWxdBn0
フレブ凄いな
ttp://www.youtube.com/watch?v=eyuMiCB2mv8

124 ::2006/12/24(日) 13:22:36 ID:wFgGSVTqO
栗の身体能力は素晴らしいな。

125 ::2006/12/24(日) 13:56:32 ID:AqZAx9DB0
>>123
すげえww

126 :.:2006/12/24(日) 18:23:25 ID:2Fjlnd9X0
ホアキン。復活して欲しい

127 :_:2006/12/24(日) 19:52:37 ID:LzEkA5Wd0
日本人で一番ドリブル上手いのって、山田だよな。意外だけど。

128 : :2006/12/24(日) 20:21:48 ID:FwoxeZXK0
思い浮かぶのはデコ、山田、加地、フィーゴ、あとカカ、長谷部かな。
多分、海外にはマイナーな選手でいると思う。
重要な要素はあるが、上記では
勝負として仕掛けれるのは海外選手に限られる。
もしくは、調子がいいときの加地。

129 :.:2006/12/24(日) 20:26:06 ID:3Md2hkdG0
加地はもろスピード任せだろ。

130 ::2006/12/24(日) 20:34:13 ID:ju8VodKaO
長谷部はその長所を出せるシステムのチームに移籍すべき。代表でもチームでもかわいそすぎ。


スピードも備わってるのが最強。マラドーナとかカカとか

131 ::2006/12/24(日) 20:40:18 ID:mfL5kATQO
一番重要なのはメンタルです

132 : :2006/12/24(日) 20:58:04 ID:Xb+Ysi3IO
J選手のアンケートだと永井じゃなかったっけ

133 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:18:05 ID:xfL5pUU40
なんで海外サッカー板でJの人がでてくるの?しかもドリブラーと呼べるレベルじゃないしwww

134 : :2006/12/24(日) 21:30:55 ID:FwoxeZXK0
永井は足下が器用なタイプ、
ベルカンプやイブラヒモビッチみたいな、
このスレとはタイプが違う。

135 :;:2006/12/24(日) 21:57:11 ID:RctQJ2l70
コース取りと、スピードと、トップスピードでのボールコントロール力。
この3つのバランスが良い選手が優れたドリブラーだと思う。

コース取りの悪い選手は曲芸師化してしまう危険性がある。
スピードが落ちるとマークされてるヤツに先に体を入れられてしまう。
トップスピードでのボールコントロール力がないと密集地でロスしやすくなる。

136 : :2006/12/24(日) 22:26:29 ID:FwoxeZXK0
吉田まじおもしろい

137 : :2006/12/24(日) 22:42:40 ID:5TKoieAu0
そうだよなー・・・ドリブルっていくらフェイントとか
練習しても、自分の間合いみたいなものをしっかり
掴めてないと、試合中全然使えないもんなぁ。

138 ::2006/12/25(月) 00:33:10 ID:aMMl9YYoO
ギグス、ロッベン、ケガ前ビセンテ


フィーゴ、ホアキン、クリロナ


カカ、ロシツキ、アイマール、長谷部

139 ::2006/12/25(月) 08:04:47 ID:oVxh3MOW0
加地とか冗談でしょ?w

140 :,:2006/12/25(月) 14:34:36 ID:w1DH6hu50
テベスが挙がらないね

141 :_:2006/12/25(月) 19:17:50 ID:/n2NMQxq0
間合いも大事だが、ドリブルする事によって何が生まれるか見極めれる判断力。

142 :.:2006/12/26(火) 10:46:55 ID:WgdXghXz0
怪我する前のピクシーとクライフ

143 :.:2006/12/26(火) 11:45:10 ID:FPupkBuz0
ロッベン、ホアキン、カカみたいに相手と詰める前に一瞬のスピードで抜き去るタイプと
メッシ、C・ロナウド、フィーゴみたいに相手との足が届きそうなギリギリの位置で交わすタイプ
後者の方が間合いのレベルが上

144 ::2006/12/26(火) 11:49:45 ID:iP51hOOGO
>>143
ドリブラーと言われてる選手は両方兼ね備えてるだろ……だからドリブラーって言われてるのに

145 ::2006/12/26(火) 11:52:09 ID:+DXg/4UYO
ブライアンラウドルップは両方だよな
あのバランス感覚、そしてとんでもない加速力
そしてオーラもあった


146 :.:2006/12/26(火) 12:09:17 ID:FPupkBuz0
スピードに頼ってるかそうではないか。
オーフェルマルスは間合いのレベルが低かったから旬が短かった。
突破力はフィーゴより上だが

147 :_:2006/12/26(火) 12:24:38 ID:fpejQo8C0
オフェルマルスは両足使えるから抜き方が多彩だった。
今で言うクリロナとかフレブみたいな。

148 :_:2006/12/26(火) 14:00:03 ID:zYAbIkO60
フレブはガナに行ってからパスサッカーに必要以上に
染まってしまった気がする
もうドリブラーって感じじゃないのが悲しい…

149 :.:2006/12/26(火) 16:05:02 ID:CiCAvxI90
今のクアレスマ
スペインにまた行って欲しい

150 :名無しさん:2006/12/26(火) 16:27:09 ID:/N554yuq0
>>140
ここに出てくるメンバーに混ざるとフィジカル(特にあたりの強さ)に頼った印象で今ひとつ

151 :名無しさん:2006/12/26(火) 17:30:56 ID:YUJr5pSW0
ドリブルっていろいろあるからな

ぺナの中で有効なのは柔道みたいに、相手の重心崩すか逆をとって、そこから加速して抜くやりかたで

ぺナの少し前のところだと、ある程度のスピードでコントロールしながらするする抜けていく抜き方

もっと前の、中盤のところはスピードよりも体の入れかたコースの取り方でとられない抜き方


1流のストライカーはだいたいぺナの中の重心を崩す抜き方は上手い
エトーやドログバでさえリブラーとは言われないけども、それはかなり上手い

152 :a:2006/12/26(火) 17:34:29 ID:ATXn6zZ1O
まぁ一番大事なのは、そこにボールがある事だな

153 :.:2006/12/26(火) 18:08:17 ID:FrFHqicj0
へスス・ナバスはホアキンより上手いと思うが。
特に今のホアキンの状態を見ると

154 : :2006/12/27(水) 15:54:49 ID:rayo7XEl0
ホアキンは出だしの頃はフィーゴを超えると思ったが、
>>2>>3>>7の部分がブレイク3年目ぐらいで
蔭ってきたからな。

155 ::2006/12/27(水) 15:56:00 ID:RLgFyAbl0
サッカー未経験者が技術語るなよwww

156 :.:2006/12/27(水) 16:07:00 ID:gBkQ1Ij+0
ホアキンはややスピードに頼るきらいがある。
ベティス時代のプレーに戻ることを期待している

157 :.:2006/12/29(金) 10:22:10 ID:l8FNenij0
フィーゴは下半身が全くブレない

158 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:36:04 ID:F6F1Vbfd0
フィーゴの過大評価に異議ありまくり

159 ::2007/01/06(土) 21:36:37 ID:FczlOSXb0
なんだかんだあのキープは評価に値するだろ まあドリブラーってのとちょっと違うけど。
問題は自分のリズムでやりすぎるせいか遅攻になりがち。クロスが上がってくるのが遅いってとこか。
それでもクロス精度でかなり補えるのが凄い。

ドリブルは間合いもそうだけど、いかに自分のタイミングで仕掛けるかじゃないかな。
多少読まれようが、何度相手の足にあてようが最後にはそれが一番重要な気がする。

160 ::2007/01/06(土) 21:42:46 ID:FczlOSXb0
>>154
むしろ最近ホアキンは、>>2>>3>>7の部分が肥大しすぎて無謀なことが多いような・・・
功を奏す場面も出てきたけど

失敗を恐れるなってのと矛盾するようだけど無謀なだけでもダメなんだよな。

161 ::2007/01/06(土) 22:46:00 ID:gTi+Oy8L0
フィーゴのプレーには、ドリブルのあらゆる要素が詰まってるぜ。
自分から仕掛けるのも良し、誘い込んで逆取るのも良し、追いつかれて、足出されても
逆足で相手の足をブロックするテクも上手い。

ま、どれもあの絶対的ボールコントロールから来る、完全な間合いの掌握の成せる技なんだが。。
つまりだ、、>>1よ。お前に言われんでも分かっとる!

162 ::2007/01/07(日) 03:36:13 ID:o51KsYdZO
一番はブライアンラウドルップだな

163 :kasu:2007/01/07(日) 03:40:11 ID:4f14g66T0
まさに粕なは怪だが。



164 :sex:2007/01/07(日) 05:42:49 ID:Y8WTfjquO
フィーゴはDFの体重移動を利用するのが上手いよなー。

165 ::2007/01/07(日) 06:25:24 ID:DkvjW6JFO
フィーゴは過大評価してもまだ足りないくらい偉大な選手だと思うが。
35を前にしてあのクオリティは異常。

166 :.:2007/01/07(日) 08:36:45 ID:gM4OS/OW0
アグエロのドリブルスタイルはフィーゴにちょっと似てると思った。

167 ::2007/01/07(日) 08:50:58 ID:ylqLzCwU0
柿谷は自分自身の重心移動が上手い
家長は相手の重心の逆を取るのが上手い


168 ::2007/01/10(水) 18:34:23 ID:OfZEx5Ef0
FAでのロシツキの2点目は正に間合いの賜物だった

169 :_:2007/01/10(水) 18:37:45 ID:YoVLZkia0
>>167
つまり二人をたせば良いと。

だれかポタラ持ってきてーー!!

170 :a:2007/01/10(水) 19:13:46 ID:5V/DiJ6kO
家長なんて、クロスを上げたのも数回しか見たことねぇよ

なんの為にサイドにいるのかと

171 :-:2007/01/10(水) 20:45:09 ID:eVcpsqewO
間合いとか重心とか、結局フィジカルなんだけどね…

172 ::2007/01/10(水) 20:46:51 ID:D2x6f57rO
いやフィジカルだけでは語れない

173 :モウリー ◆FbmMAGIczs :2007/01/10(水) 20:53:24 ID:NmbUG470O
セックスと共通するな

174 :プロ:2007/01/10(水) 21:09:26 ID:Wsg04jrXO
間合いや重心を見極めに重要なのは目、重心はフィジカル、抜き去るにはスピード、全部ドリブルには重要な要素。
間合いだけのドリブルには限界がある。

175 :モウリー ◆FbmMAGIczs :2007/01/10(水) 21:11:10 ID:NmbUG470O
間合いはまぁいいや

176 :_:2007/01/11(木) 01:07:54 ID:A7gGRxH6O
ドリブラーと言えば永井

177 :.:2007/01/11(木) 12:15:08 ID:52XRnudU0
日本人を挙げられても困るよね。
どれも世界じゃ通用しない器だし。
いくらタイミングずらして抜こうとしても
結局ファウルしとけば簡単に潰れてくれるようなフィジカルのない奴は世界トップじゃ通用しないんだよね。


178 ::2007/01/11(木) 13:23:17 ID:tJ6AUE9NO
遠藤のスピードに乗ったドリブルは世界レベル。

179 ::2007/01/12(金) 01:58:58 ID:s8g/UH29O
遠藤って誰?ヤット?康?

180 :>:2007/01/12(金) 02:46:32 ID:7P788el2O
>>177
日本人挙げられたくらいで困るなんてお前かなりの小心者だな。何が困るのかサッパリだよ

181 :ドリブルキング:2007/01/12(金) 05:02:32 ID:19aZsBqwO
ドリブルに大切なもの?
そんなの決まってるさそれは……















遊び心さ!!

182 :-:2007/01/12(金) 06:27:48 ID:/N8VSEXoO
家長はクロス下手だけどドリブルは上手い

183 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:01:05 ID:G5D7NALc0
日本人ならやっぱり前園


184 ::2007/01/14(日) 14:19:57 ID:MrToFcl2O
10年先の未来からきたんだけど、日本の宇佐美って選手が世界一のドリブラーになってるよ

185 :.:2007/01/15(月) 19:53:54 ID:VJVO9OCr0
間合いとかスピードとかバランス感覚とか色々あるんだろうけどさ
相手を陥れて馬鹿にしてやりたいとか、ある種の傲慢さみたいなのって凄い重要なんだよな
俺の方がお前より絶対上なんだよ、みたいな
ビビったら駄目


186 :_:2007/01/18(木) 00:29:47 ID:P8GROtMq0
そこまで行くと傲慢っていうか歪んでるだろw
そういう性向の奴は、上手くいく期間が短かかったり
妙なオナテクに走るイメージが強い。最初の壁であっさりポシゃりそう。

そのテクがちゃんと点に結びつくがどうかが一番重要だな。
たとえ一人でプレーしてもそれが点になれば、チームのためになるわけで。
そういう責任を伴った傲慢さが必要だと思う。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)