5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採点競技でもないのに、美しいサッカーをするわけ

1 :1:2006/12/18(月) 14:35:40 ID:WU497RQw0
サッカーは採点競技じゃないよ。イタリアのサッカー
見たことあるか?いくら、魅せるプレーをしても
点と取られて負けたらそれまで。

2 : :2006/12/18(月) 14:36:42 ID:r6rCDAbe0
スレタイ見て不覚にもワロタ

3 :.:2006/12/18(月) 14:38:04 ID:C7omM0Gv0
不覚にも勃起した

4 ::2006/12/18(月) 14:41:25 ID:YcnMKy/oO
>>1
×点と取られて
○点取られて

5 : :2006/12/18(月) 14:42:59 ID:Xx6PJ/ra0
言いたいことはわかるけど、具体性がないそんな漠然としたこと言っても仕方ないよ。
このスレは伸びない。

6 : :2006/12/18(月) 14:53:14 ID:uoYZ789R0
ていうかバルサはたいして美しいサッカーなどしない
昨日のサッカーなんて醜かった

7 ::2006/12/18(月) 15:03:25 ID:WU497RQw0
採点競技のフィギュアスケートでも、新採点では芸術性はあまり評価
されずに技術重視だし。サッカーはバレエじゃないんだから、勝てば
なんでもいいの。某国みたいに審判の買収はまずいけど。

8 : :2006/12/18(月) 15:05:34 ID:r6rCDAbe0
>>1はフレイザード

9 : :2006/12/18(月) 15:05:38 ID:FQoV4rgI0
昨シーズンのCLなんかガチガチに守り倒してきたじゃん。

10 :_:2006/12/18(月) 15:13:22 ID:vpokQTH40
>>1
ちょっとだけワラタw  ちょっとだけ・・・。

11 :AT:2006/12/18(月) 15:14:27 ID:qwlL1Jv7O
もっとサッカーを楽しめよ



http://www.youtube.com/watch?v=42APfmneQHg


12 :.:2006/12/18(月) 15:17:39 ID:0m+QKggq0
勝ち負けだけが重要ならPK合戦だけやってりゃよい。そうだろ?
内容が見たいからサッカーという競技をやってるんだろ

13 ::2006/12/18(月) 15:18:57 ID:wocQ/Nf3O
そもそもバルセロナが美しいサッカーをしているという事自体がメディアの捏造。

14 : :2006/12/18(月) 15:21:20 ID:uoYZ789R0
美しさだけが内容じゃありません

15 ::2006/12/18(月) 15:23:47 ID:fwvyZDzq0
カテナチオが美しいと思う人もいれば
ローマみたいなイケイケが好きな人もいる

16 ::2006/12/18(月) 15:25:04 ID:R5USN+8EO
>>8
ワロタw

17 : :2006/12/18(月) 15:25:52 ID:FQoV4rgI0
W杯のイタリアのディフェンスは美しさすら感じたな。

18 : :2006/12/18(月) 15:35:09 ID:uoYZ789R0
>>15
まあ確かにね

19 ::2006/12/18(月) 15:58:46 ID:R5USN+8EO
就任一年目でレアルをリーガ優勝に導いたカペッロ、中堅バレンシアをCL準優勝に導いたクーペル。
彼らは翌年監督を辞めることになりました。理由はつまんねーから。
一部のサッカーファンは強いだけのサッカーでは納得しません。
監督や選手として給料を貰うにはまず雇われなければならない。雇われるためには何をしなきゃいけないのか。
よって美しいサッカーをするのは「食うため」。

20 :.:2006/12/18(月) 16:06:44 ID:0m+QKggq0
ただ勝つだけで満足してしまうやつがいるが
さらに上を目指している奴はただ勝つだけでは満足せず、
さらに上のレベルではある、内容を伴った勝利というものを目指す。

21 : :2006/12/18(月) 16:08:26 ID:AScxWG/VO
>>1
俺もプロは結果を出してこそだと思う。
だけど一般の仕事でも、楽しく、多少の無駄を挟んだ方がより効率良く進む場合もある。
美しいってのとはまた別かもしれないけど。

>>12
試合は『どちらが強いかを決めるため』の手段
PKは『ただ勝ち負けを決めるだけ』の手段

22 :::2006/12/18(月) 16:08:45 ID:r3w8d3kH0
バルセロナのサッカーが美しいとは思えない
いまだとリヨンが一番

23 ::2006/12/18(月) 16:09:29 ID:pij8bdj30
やる側としては勝たなければならないから、場合によってはせこい戦い方することもアル
見る側としては、そんなカテナチオみたいなもん見せられては苦痛以外の何者でもない
でもそれで優勝なりの成績だせばファンはうれしいかもしれない
まー人それぞれだな
俺の場合、日本代表はクソみたいな内容でも勝てば納得、好きな東京も勝てば納得
海外、特にビッグクラブは絶対に内容重視。だってあんだけの面子だぜ
せこい試合してどーすんの?って感じ


24 : :2006/12/18(月) 16:10:42 ID:FQoV4rgI0
>>20
だがそれは禁断の扉、行き着くところは砂上の楼閣。

25 ::2006/12/18(月) 16:11:30 ID:sKq6qf9bO
観客はお金払って試合見てるのだから
楽しい試合 美しいプレーをするのが当たり前。
これはまあクライフやらオランダ スペインに特に当てはまる
勝利より内容。
そんな国 チームがあっても悪くないよ
イタリアはイタリア。


26 : :2006/12/18(月) 16:17:18 ID:AScxWG/VO
ファンから見ればまずは勝利が最優先
ミランにボコボコにやられた時、クライフは満足だったんだろうか

27 : :2006/12/18(月) 16:18:37 ID:5Nr2wwXL0
ルールを守ることは絶対だけど、それさえ守ってればやり方は自由

勝手に攻撃サッカーのみが正しいみたいに解釈するのが、リーガヲタとスペイン人。
こいつらはサッカーの自由度を奪おうとしてるだけ

28 :.:2006/12/18(月) 16:20:30 ID:0m+QKggq0
ただの勝利だと他の勝利と一緒。その中で埋もれるだけ。
特別な勝利でないと特別なチームや選手にはなれない


29 ::2006/12/18(月) 16:21:10 ID:pij8bdj30
てゆうか点をとらないと勝たないんだから
攻撃的にいくのは、ある意味当たり前

30 ::2006/12/18(月) 16:21:11 ID:oqCc+SosO
哲学の問題だろ。

31 : :2006/12/18(月) 16:23:19 ID:r6rCDAbe0
一方、理屈っぽいドイツ人は最小のリスクで最大の効果を得ようと考えた。

32 : :2006/12/18(月) 16:26:15 ID:FQoV4rgI0
>>28
特別な勝利ってのは、試合内容ではなく試合自体を取り巻く状況による事が多い。

33 ::2006/12/18(月) 16:28:33 ID:oqCc+SosO
地元のファンに支持されなければ存続できない訳だから、個性が出るのは当たり前。
最終的に勝利至上主義になるのはビッグクラブだけじゃないかな?

34 ::2006/12/18(月) 16:30:07 ID:b1Fc6Sd40
それが出来るチームと出来ないチームがあるからな
降格争いしてるようなチームが美しいサッカー目指して
降格したらどうなんだってね

まあ、世間一般の「つまらないサッカー」なら降格防げるかはわからんけど

35 ::2006/12/18(月) 16:30:43 ID:EdUz564kO
>>1の言いたいことはわかるけど、忘れてることが一つある。
サッカーは世界中で行なわれてるということ。
その国にはその国の文化・歴史があり、どんなを個性を持っていて、どんな理想を目指していて、どの位置にいるのかがまず違う。
これは今の日本における攻撃サッカー=善・楽しい、守備サッカー=悪・つまらない、という二元論でしか物を見れない攻撃サッカー原理主義にも当てはまる。
サッカーのスタイルをその国自体反映してると考えるなら美しいサッカーとか、実はそういう括りさえ不適合なんだよ。

36 : :2006/12/18(月) 16:39:01 ID:AScxWG/VO
どんな土地のどんなサッカーであろうと、最終的に求められるのは勝利
勝利に向かう途中で敗戦を糧にすることはあっても、負けて良い事なんてない。

37 ::2006/12/18(月) 16:39:57 ID:pij8bdj30
てかさ歴史があるわけ
大昔は244とか424とかのフォーメーションで戦術なんてなくて単にゴールだけ目指してた
超攻撃サッカーしかなかったわけじゃん
そんなこんなでオフサイドのルールできたり戦術も考えられるようになっての現代サッカーじゃん
でだ、単に攻撃的サッカーでも色々あるわけで
例えばバルサ。ファンファール1期目は攻撃サッカーなんだけどシステマチックだったんでソシオから嫌われた


38 ::2006/12/18(月) 16:45:16 ID:oqCc+SosO
>>36
そんなのは当たり前でしょ。
じゃあ君は絶対勝てるサッカーを論じれるのか?論じれるなら感動になれ。見てみたいよ。

39 ::2006/12/18(月) 16:49:05 ID:O/GzHquuO
何でもいいが攻撃的サッカー→面白い、守備的サッカー→つまらない
っていう訳分からん理論を押し付けるマスゴミは氏ね。

40 :  :2006/12/18(月) 16:51:49 ID:dh4Ylrnv0
>>1
バルサのライカールトが目指してるサッカーを知れば、そんなことは言わなくなるけどね。
彼が目指してるのは、アリゴ・サッキが率いたミランのようなサッカー。
つまり攻守にバランスの取れたサッカー。
決して美しいサッカーなどライカールトは目指してない。

41 : :2006/12/18(月) 16:53:02 ID:n59lW5De0
クライフ「実際美しいサッカーをした方が長期的に観るといい成績を残せる可能性が高い」

トーナメントは特殊ですからね。
この発言から10年以上経ってるが、今でも考え変ってないだろうな、この人の場合

42 ::2006/12/18(月) 16:54:31 ID:fwHj8U7v0
>>39
それもしょうがないと思うけど。
守備の面白さを知るには知識が必要。
サッカーを知らない友人に対して守備の強いチームに魅力を伝える事は非常に難しい。
だからマスコミも同じでしょ。

43 ::2006/12/18(月) 16:54:58 ID:pij8bdj30
>>39
90%は正しい

44 :-:2006/12/18(月) 16:55:04 ID:G+YqfUE1O
だいたい、攻撃的や守備的ってくくるのがおかしいんだよな
カウンターサッカーは攻撃的じゃないのか、最前線からプレスするのは攻撃的なのか守備的なのか

45 ::2006/12/18(月) 16:59:00 ID:oqCc+SosO
受け身かどうかと思うけどね。
まぁこの板にくるやつが、いちいち一般のマスコミの言葉がスルーしろと思うけど。
ただ1がアンチバルサなのはわかったが。

46 :sage:2006/12/18(月) 17:00:53 ID:RnYKAMnE0
>>1 は女にもてない

47 :Q:2006/12/18(月) 17:00:58 ID:BiryH5U+0
無駄なドリブルをしてゴール前を固める時間を与える・・・
オサレヒールパスをしてパスカットされる・・・
あげくが監督が「イアルレイをなんとかしろ!」・・・

大丈夫かバルサw

48 :-:2006/12/18(月) 17:04:50 ID:0ata5R4D0
美しいサッカー→なんかいい感じ→人気でる→収入UP→ウハウハです

49 ::2006/12/18(月) 17:13:41 ID:fwHj8U7v0
基本的に、人気があるから嫌いとか言ってる奴こそ自分の哲学がないだろ。
欧州サッカーの歴史は100年以上。いいチームなんて既に人気があるのが当たり前。
俺らなんてたかだか10年20年。
そもそも受身。


50 :。 :2006/12/18(月) 17:14:28 ID:hyCqDTDM0
マジレスするとみんな美しいなんて言葉にだまされてるだけ
バルセロナはただボールを扱うテクニックを重視した戦術そのテクニックが生きる戦術を採用してるだけ
それがファンに受けがいいという意味ももちろんあるが
本当にただ単に勝利を目指したうえでどんな内容を選ぶかという意味でテクニックを選んだ

もちろんフィジカルを重視するのも間違った選択じゃないしどんなフットボールが好きでも誰も非難されるいわれはない

そして美しいサッカーが勝つのが難しいのではなく、どんなフットボールを選んでも勝つことはそれだけで十分むずかしい

51 :   :2006/12/18(月) 17:19:37 ID:+7T1dMdd0
>>50
おまいかっこいいな
それぞれスタイルが違うから面白いわけだしな

52 ::2006/12/20(水) 19:58:09 ID:B1EpNQ3qO
武蔵の試合は好きかい?

53 :.:2006/12/21(木) 12:20:53 ID:tZ1NEXF00
アメリカ代表はクリーンなサッカー

54 :":2006/12/21(木) 12:22:36 ID:eK5sEO1gO
>>53
そういやアメリカ代表vs日本代表はクリーンだったな

55 :モウリー ◆FbmMAGIczs :2006/12/21(木) 12:22:37 ID:jcRpXWVLO
美しいとかただ後ろでダラダラパス回してるだけだろ
それで負けたら恥ずかしいな

56 :.:2006/12/21(木) 17:05:45 ID:m2KA+9NR0
人間はどのジャンル問わず美しいものに自然と惹かれる生き物

57 :+:2006/12/21(木) 17:17:33 ID:nxdwEz/L0
八百セロナが美しいサッカー(笑)なんて笑うところだが
組織されたチームでしか力を発揮できない過大評価がばれたカンナバーロ(笑)みたいな悲惨な選手を作らないため
糞サッカーやっても勝てないれあるまどりー(笑)みたいな悲しいチームを作らないために
守備的サッカーを非難する流れはあってもいいんじゃないのかな

58 ::2006/12/21(木) 17:52:08 ID:SnxrecgPO
やっぱりプロだから結果も大事だろうがEURO2004で優勝したギリシャみたいなつまらないサッカーは見たくないね

59 :.:2006/12/21(木) 18:26:21 ID:tZ1NEXF00
美しい日本を目指すのと一緒だな

60 ::2006/12/21(木) 18:33:00 ID:r6D4Bi0KO
昔は高度な戦術が用いられるイタリアサッカー好きだったけど流石に飽きた。正直つまんねーよ

61 ::2006/12/21(木) 18:51:51 ID:SnxrecgPO
クライフの言葉に(1−0で守りきって勝つよりも4−5で攻めきって負けるほうがいい)ってあるけど要するに観てる人を飽きさせるなって事でしょ

62 ::2006/12/21(木) 18:54:04 ID:R2cV+JrN0
俺がギリシャ人ならつまらなくても優勝する方が嬉しいだろうね

63 :_:2006/12/21(木) 18:54:51 ID:F0Yaa2ii0
まー、W杯のフランスみたいにPKとったら引きこもりサッカーじゃ
強くてもつまらんわな。
同じひきこもりでも、イタリアはまだ守備に魅せるものと攻め気があって
良かったけど。

64 ::2006/12/21(木) 18:57:12 ID:R2cV+JrN0
ひきこもっててもWCのTTは好きだったな。必死で守って

65 ::2006/12/21(木) 19:25:52 ID:SnxrecgPO
イタリアは必死に守って一撃必殺のジャックナイフってカウンター攻撃が昔からあるからね。あとはバッジョやデル・ピエロみたいなファンタジスタに頼るってとこかな

66 ::2006/12/21(木) 19:44:09 ID:Qkynrp6bO
>>50
確かに正論だ。
見ててつまんねーとか言うなら見なきゃいい。ただそれだけの事 モダンフットボールってやつは日々進化してる。戦略等どんどん変わってきてるしな それがまた面白い

67 :名無しさん:2006/12/21(木) 19:53:01 ID:ppIopl6G0
美しいかどうかは知らないが、凄い弱いチームがリーグ首位みたいなチームから
後半20分あたりで点取っちゃって、残りを必死で跳ね返してる様は見入っちゃう。
特に弱いほう応援してると特に。

「あと5分耐えろー!」とか「ロスタイム4分ってなんだよクソ審判!」とか。

68 :名無しさん:2006/12/21(木) 19:54:31 ID:ppIopl6G0
×特に弱いほう応援してると特に。
○弱いほうを応援してると特に。

69 ::2006/12/21(木) 19:58:33 ID:SnxrecgPO
確かにそうだね。ドイツW杯のトリニダードトバゴ対スウェーデンなんてまさにそうだった

70 :_:2006/12/21(木) 20:00:30 ID:Knm+x1/D0
>>63
PK引き篭もりフランスに最後の最後まで押し込まれてた守備で魅せる八百国サッカーって終わってるよね

71 :!:2006/12/21(木) 21:02:19 ID:4HkA051sO
なんという居心地のよさ

72 :_:2006/12/21(木) 21:03:39 ID:qmbAl8rS0
まあ、客商売だから美しいサッカーも大事。もちろん、勝つのも大事。

73 : :2006/12/21(木) 21:10:23 ID:Jk3wwKfDO
「錆びて朽ちるより燃え付きた方がいい」

74 ::2006/12/21(木) 21:45:27 ID:ILowmru2O
テクのある選手が集まればそうなるだけのこと

75 :.:2006/12/22(金) 00:05:29 ID:94oRsu5E0
弱いチームには内容なんて誰も求めてない。
格下が格上に勝つということだけで評価できることで
チーム力から考えて内容まで求めるのは無理がある。
弱いチームには勝利をもぎ取るだけで精一杯。
ギリシャのユーロ優勝もギリシャのようなチームにとってはあのガチガチの戦い方でしか
勝つ術がないから仕方ないといえば仕方ない。
問題はそのギリシャをどの強豪国も打ち破る力がなかったということ。
そして強いチームには勝利だけじゃなく内容まで求められる。
なぜなら強いチームが弱いチームと同じ目標を目指すわけにはいかないから。
より上のレベルほどより大きなものが求められるのは当然のことだし
逆に、より大きなものを目指すことができないならそれはたいしたレベルじゃない。
一番難しいのはただ勝つことじゃなく、高いレベルの内容を伴って勝つこと。
それができるチームや選手が一番凄いし特別な存在になれるし一番評価される。

76 ::2006/12/22(金) 00:18:22 ID:/HdEww6HO
>>75
一番難しいのは勝ち続けること。ユーロみたいな短期決戦ではギリシャのようなチームが出てくることもある。
しかし、その後のギリシャがそうであるようにポッと出のチームが勝ち続けることは難しい。
一部のビッグクラブが世界中から尊敬されている理由は
もちろん内容と結果を両立させたからということもあるだろうが、
何より勝利し続けているからだと思う。

77 ::2006/12/22(金) 02:44:30 ID:pKcgYhO80
2006年のフランスが断トツでつまらんチームだったと思う

78 ::2006/12/22(金) 02:46:06 ID:+mkLvr4LO
>>77
つイングンド

79 :_:2006/12/22(金) 02:49:53 ID:AIt9uGZW0
>>77
つイングランド

80 ::2006/12/22(金) 03:25:18 ID:pKcgYhO80
>>78
>>79
存在すら忘れてた。
イングランドのつまらなさは尋常じゃなかった

81 ::2006/12/22(金) 05:29:42 ID:kNEOlKkl0
アマじゃなくて、プロだから 客が望んでるサッカーをしてる

82 :.:2006/12/22(金) 06:32:31 ID:JNLe+gq90
「スペクタクルなプレーの積み重ねはやがて勝利に結びつくと考えている。
だが、試合に勝つことはいつでも第一条件」

ルイス・フィーゴ

83 : :2006/12/22(金) 07:07:51 ID:fhlW4651O
ヨーロッパのチームでも
オランダなんかは、攻撃がワンパターンですぐ手詰まりになる上、半ばルーチンワークと化していて退屈だし。
スペインはそもそも選手個々が大した事無いのに(除イエロ)、イタリアみたいな強いメンタリティもない。

それよりは

プレッングと個人技で局面打開できるドイツ
オーソドックスな442だけど、人が動き回ってスペースを作ってから飛び込むイングランド
の方が見てて面白いんだけど。

選手もクリンスマンやエフェンベルグ、シェリンガムやガッサあたりは
ファンタジーに溢れてたと思う。
なのに、ドイツイングランドは退屈で美しくない って人が殆どなんだよなぁ
なんでだろ

84 :_:2006/12/22(金) 07:13:23 ID:b+YgE0zf0
確かにオランダのサッカーが楽しいと思った事ないな…。
オランダ人選手の個人技に魅せられる事は沢山あるけど。

85 : :2006/12/22(金) 07:15:17 ID:brLxpEqC0
イングランドは引きすぎ。FW頼みの戦術。
ドイツは自分らの当たりの強さを最大限生かす戦い方をするからだと思う。

86 :::2006/12/22(金) 07:15:22 ID:tZIiW33FO
勝利こそが最大のファンタジー

87 :_:2006/12/22(金) 07:26:02 ID:uDkicSAU0
オランダって、ポジション固定しすぎて何か好きじゃないね。

88 ::2006/12/22(金) 07:26:07 ID:N54ui6KgO
そのとおり

89 :_:2006/12/22(金) 07:35:57 ID:Z+0Nfrge0
オランダって結局ウイング次第じゃね?
ウイングが抑えられたら打つ術なし
逆にウイングがキレキレだとそれなりに面白い

90 ::2006/12/22(金) 08:18:49 ID:TgJf1CvXO
オランダよりイングランドが面白い試合するなんてよく言えるな(笑)
98W杯や2000EUROとかかなり面白い試合してただろー

91 ::2006/12/22(金) 08:19:56 ID:TgJf1CvXO

オランダの事ね

92 ::2006/12/22(金) 09:55:25 ID:hTdwMXqwO
>>82 流石にフィーゴは良いこと言うななw

93 :_:2006/12/22(金) 10:00:05 ID:ELKNfkLr0
オランダはブラジルやイタリアに負けるときが一番美しい

94 ::2006/12/22(金) 10:25:35 ID:00e7zvVaO
10/14生まれのフィーゴはパパ、ママがクリスマスにつくった子だよ

95 ::2006/12/22(金) 10:29:19 ID:LEWga76W0
これは釣りか?

96 :_:2006/12/22(金) 10:30:41 ID:8SwvH4900
俺はイングランドを応援してたけど
あまりにもつまらなさすぎて悟りを開きかけた

97 ::2006/12/22(金) 11:11:29 ID:d70JDVymO
ブラジルはただ勝つだけじゃ周りは納得してくれない。94W杯で優勝したけど守備的だったと批判された。逆に82W杯は優勝出来なかったけど黄金の中盤などがスペクタクルなサッカーをして称賛された

98 :_:2006/12/22(金) 11:15:57 ID:AIt9uGZW0
かつてのオランダ代表は好きだったけど、今のオランダ代表はあまり好きじゃない。

99 ::2006/12/22(金) 11:24:02 ID:d70JDVymO
オランダは74W杯でトータルフットボールでサッカー界に旋風を巻き起こしたけど、今はロッベンやファン・ペルシーといったウイングぐらいしか観てて面白いとは思わない。88ユーロで優勝した時が1番良かった

100 : :2006/12/22(金) 11:39:20 ID:zrWh5XgL0
一番最後に「って雑誌に書いてありました」という文が抜けてるぞ

101 :Д:2006/12/22(金) 13:36:56 ID:chNrHdkrO
>>1サポーターに愛されないとお金が貯まらないからに決まってんじゃん

102 : :2006/12/22(金) 15:20:44 ID:D1Adq6Du0
かつて世界を席巻したオランダのトータルフットボールの特徴は「人もボールもよく動く」だったが、
そのためボールを奪われた時の守備の弱さは最大の弱点だった(逆にいえば昔はそれほど技術的に抜き出ていた)。
90年ワールドカップに向けてミケルスはこの弱点を修正しようと、3-4-3にポジションを固定。
フィールド全体に人を配置し、パスの選択肢を増やすことで
攻守のバランスの良い「人ではなくボールを動かす」スタイルを求めたわけだ。
これ以前と以後のオランダのサッカーはある意味別物。
もう70年代のトータルフットボールを再現するのは不可能だと誰もが知っている。
88年はたまたま素晴らしい才能が集まった世代だっただけ。

103 :.:2006/12/30(土) 03:10:40 ID:kknQzD550
近代サッカーはほとんどトータルフットボールだろ

104 : :2006/12/30(土) 03:16:58 ID:FC2A+fzn0
>>96
お前は俺

105 ::2006/12/30(土) 04:11:47 ID:e4dUlvvWO
全員攻撃全員守備的な近代サッカーより1人の選手に全て託すサッカーが好き。
だから今回のアルヘンはとても良かった。
見てておもしろかった。リケルメは今の時代貴重だよ。

106 ::2006/12/30(土) 05:17:30 ID:wu79DLQ0O
というかアイマール最強

107 :あた:2006/12/30(土) 05:30:43 ID:JZZ2QZ/vO
94年イタリア代表


10人のディフェンダーと一人のファンタジスタ

108 :_:2006/12/30(土) 05:35:58 ID:AQNIepeH0
視聴率・チケットの売れ行きがすなわち採点だよな。
で、イタリアはその点はいかが?

109 :_:2006/12/30(土) 05:40:55 ID:AQNIepeH0
>>107
94年はシニョーリは怪我してたんだっけ?出て無かったよな・・・。

110 :_:2006/12/30(土) 05:44:31 ID:AQNIepeH0
連投
ゾラはどうしてたんだ?代表にもいなかったよな?
でもその当時からコスタクルタ・マルディーニはいたんだよな・・・、スゲェ。
他に今現役の選手っているか?

111 :.:2006/12/30(土) 22:06:16 ID:Q8FaqQVb0
選手個人の評価もサッカー選手だと難しいよな。
野球みたいにたくさんのデータを公表すれば良いのに
ドリブル成功率とかパス成功率とか。
ゴール数とアシスト数だけじゃねぇ。
もちろんちゃんと試合を見ることが前提だけれども




112 : :2006/12/31(日) 01:30:13 ID:bn1tm5hU0
勝利以上に美しいものなど存在しないと言ってみるテスト

113 :-:2006/12/31(日) 02:19:46 ID:+30sjbRx0
オランダ代表は好きだが、今は怪物がいない。

114 :.:2006/12/31(日) 02:29:18 ID:zFq9rfGPO
クライフの哲学は絶対的
カペッロの哲学は相対的


すべての攻撃はボールを奪う事から始まる

チキンアンチェの言葉だけどこれは納得

美しくスペクタクルな攻撃を体現するには、堅実な守備が根幹に無ければただの机上の空論に過ぎない

115 :まー:2006/12/31(日) 02:41:55 ID:4+JzRzmkO
どんなスポーツでも、攻撃にしか目が行かないのは観戦の初心者。
日本人が攻撃的なサッカーを好むのはしかたがないこと。
何しろサッカー文化が根付ききってないんだから。
一億総「観戦初心者」なんだよ。

守備的なサッカーが嫌なら、歌でも唄って気を紛らすか、
目を肥やすかしかねーんじゃね?
どうも日本人は前者を選択したがってるようだが。

116 :名無し:2006/12/31(日) 04:16:25 ID:gWTWJUJT0
やっぱり球技スポーツは、華があって面白い。
それは、野球も同じ。
森監督がやっていた西武は非常に強かったけど、
すんげーつまらん野球だったからな。

117 : :2006/12/31(日) 04:20:53 ID:zFkyzX3c0
>>114
得点する為にボールを奪うか、失点しないためにボールを奪うかの差だと思うが

118 : :2006/12/31(日) 04:31:05 ID:Jh2wALYuO
両方だよ。
勝つためにボールを奪うんだ。

119 :':2006/12/31(日) 04:34:27 ID:i/oTL3jeO
相手にボールを与えないのも'奪う'だからな

120 : :2006/12/31(日) 04:55:14 ID:zFkyzX3c0
相手のボール奪うのに夢中になられても困りますがね

121 :.:2006/12/31(日) 05:29:24 ID:zFq9rfGPO
しかし保持してる事で盾になってると言うのは勝つ為の最善策とも言えないけどね
結局最後には攻めに転じてリスクを背負わなければ点は入らない
攻撃は最大の諸刃の剣と言ったところか

122 : :2006/12/31(日) 08:06:42 ID:bn1tm5hU0
>>116
野球豚にすらなれないニワカ乙。
森ライオンズと野村スワローズの日本シリーズはすげー見応えあったけどな。


123 :_:2006/12/31(日) 09:58:47 ID:6yxkel1+0
>>122
ある意味、その日本シリーズが野球の戦術戦略における最終形態だと思う。
これにMLBのパワー&テクが加われば間違いなく野球の行き着く最終到達地点。

んでサッカーの最終到達地点は、代表であればイタリアvsフランス。
守りとセットプレイの連携が究極レベルまで極まった上でのミス待ち、セットプレイおよびカウンター個人技の
一撃勝負のサッカー。勿論PK研究も怠らない。

クラブだとどうなるんだろう?クラブだけはまだ不明。

124 : :2006/12/31(日) 17:40:47 ID:kJBr/IZJ0
>>122
野球だって100年経ってるのに、スコアも気にしないファンが多いからな
「今日のホームラン」や「珍プレー」だけを喜んでみてる文化なんて…

125 :U-名無しさん:2007/01/01(月) 01:07:37 ID:5QT2B5EQ0
>>123
それとサッカーの場合はアメフトやバスケットあたりと違って
ディフェンスにミスがなくてもなかなか防ぎきれないパターンがほとんどないことも大きいな。

126 : :2007/01/01(月) 01:13:53 ID:tutxSZIp0
サッカーにはNFLやNBAの様にオフェンスやディフェンスに明確なマニュアルが構築されないのが
いつまでたっても進歩のない証だっていったのは、リッピだっけか?

127 : :2007/01/04(木) 22:20:02 ID:g6t2rs9Z0
サッカーにおいては最も点の入りやすい戦術はカウンター。
だがしかし、狙ってるとわかっていれば最も防ぎやすい戦術もカウンター。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)