5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラジルサッカー≒イタリアサッカー

1 :_:2006/12/19(火) 09:31:38 ID:6p0yKV100
戦い方の本質がまるっきり同じな気がする。
強豪相手になればなるほど、どっちもリスク犯さないし。

テクニックと個人技の種類は違うんだろうけど。
細かい戦術の面でどう違うんだ?
すまん、サッカーど素人には違いが全くわからない。おなじに見える

育成課程とかでの違いとかもあるだろうから、そこも気になる。

2 :モウリー ◆FbmMAGIczs :2006/12/19(火) 09:36:02 ID:6OscDZ+3O
バーン蹴ってゴール決めればいいんだよ

3 ::2006/12/19(火) 09:43:22 ID:KLP3+pKmO
マンコとチンコは似てる

4 :名無しさん:2006/12/19(火) 09:43:58 ID:u7GsyXdC0
セレソンDFの個人技はボールを前に押し上げる匠。
アズーリDFの個人技はボールを後に通さない匠。

5 : :2006/12/19(火) 13:08:03 ID:A1tvvIvsO
俺も思ってた!!
ブラジル人はテクニックどうこう言うけどそれはリフティングで
結局フィジカルでバーン蹴ってゴールしてるんじゃんな。
友達もイタリアと一緒って言ってた。

6 ::2006/12/19(火) 15:24:39 ID:Hjv051VhO
ゾーンよりマンマークがメインってとこが昔から似てるよね。
イタリアは浮気してたけどまた最近それっぽくなってきた。
面白いことにこの両者が戦うと以外に点の取り合いになるんだよな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/19(火) 17:29:12 ID:/Pt2QDcD0
ブラジルってゾーンがメインじゃね?

8 : :2006/12/19(火) 19:45:11 ID:MLqUs/jp0
ゾーンやり始めたのはブラジルだしな

9 :_:2006/12/19(火) 23:51:09 ID:6p0yKV100
>>6
ところが

1994年の決勝は史上初の0−0でのPK合戦に。

まぁ

1982年だっけその時はイタリアが3−2か3−1で勝ったの?
確かロッシだったっけ……
その時のブラジルは黄金の中盤……まぁ昔はプレスが今ほどキツくなかったらしいから……

10 :-:2006/12/20(水) 15:51:00 ID:7vbOe3dF0
勝負に対する厳しさがイタリアとブラジルは他に比べて高い気がするから
必然的に似てくる部分があるんじゃないか?
まあ人材はまったく違うけどな。イタリア人でドリブラーなんてほとんど
いないしな。

11 :_:2006/12/20(水) 23:16:29 ID:2Gs3a59T0
>>5
黄金の中盤で優勝できなかったから、ブラジルは徐々にファンタジーを消していった。
でも、ブラジルとイタリアが一緒ということは無い。そんなことを言ったらどの国のサッカーもベースは同じだ。


12 :_:2006/12/22(金) 09:09:27 ID:agfCFmNm0
保守

13 :_:2006/12/22(金) 11:53:30 ID:AIt9uGZW0
ブラジルのディフェンダーは過小評価されている

14 :_:2006/12/23(土) 02:14:45 ID:vwW8Ff710
決勝T入ると

イタリアの中盤は優秀だが、スペクタクルがあまりなく、勝つプレイに職人技を見せる
ブラジルの中盤も優秀だが、スペクタクルはあっても、勝つプレイを優先してあっさり投げ捨てる。

15 :_:2006/12/23(土) 18:06:43 ID:vwW8Ff710
どっちも負けないサッカー

16 :     :2006/12/23(土) 18:12:05 ID:6thfHxdv0
90年代あたりから、ブラジルも守備のチームの時は組織的に戦えるけど、攻撃を掲げたチームの
ときは組織が悲惨なことになってる。攻撃で組織的に戦ってある程度結果を出してるのって、
上手く行ってるときのオランダぐらい。アルゼンチンは結果出してないし。
ブラジルというよりも代表チームの地盤沈下の問題だと思う。

17 :_:2006/12/24(日) 01:58:33 ID:JmlcbtTl0
>>16
アルゼンチンがだめなら、オランダも成功したのユーロ2000だけだろ。
他は上にいっても攻撃的か?といえる部分も多いし,アルヘンより上の
成績でもないし。

18 :.:2006/12/24(日) 20:59:14 ID:3Md2hkdG0
イタリアもコンティ、ドナドーニ、レンティーニみたいなドリブラーも生まれてくるんだけどな。
バッジョ、デルピエロ、カッサーノみたいなドリブルも上手いテクニシャンも生まれてくるし。
スペインより質は高いと思うんだが

19 ::2006/12/24(日) 21:03:24 ID:nIEJJ+uwO
まずまずの良スレ。

20 : :2006/12/24(日) 21:04:45 ID:6BIl6AlT0
スペイン人は連携は上手いけど1人で仕事をする能力は
強豪国の中ではそれほどでもないからね。
この点はイタリア人の方が上かもね。

21 ::2006/12/24(日) 21:05:35 ID:YALmSUrpO
スペインもテクニシャンは多いんじゃね?ヘスス・ナバスとかはドリブルも上手いし

22 : :2006/12/24(日) 21:07:37 ID:6BIl6AlT0
平均的に上手いけど突き抜けて上手いのが出てこないし
全体的に身体能力が低い。

23 : :2006/12/24(日) 21:12:48 ID:+AmPDt5nO
戦術的にどうかってのは俺はよくわからないけど
面子的にブラジルは攻撃的な選手をたくさん使うよね、上がりたがりのDFをたくさん使ってる

24 ::2006/12/24(日) 21:21:52 ID:8+/oDGEx0
劣化スペインが日本
何でもできるけど全部中途半端

25 :_:2006/12/24(日) 21:23:11 ID:PWnbn7n70
>>23
ルシオのことかああああ

26 : :2006/12/24(日) 21:28:10 ID:+AmPDt5nO
カフーもロベカルも含めて

27 :_:2006/12/25(月) 01:29:55 ID:bCx9EhPb0
>>23
攻撃参加するの好きな奴らだけど、大事な試合で強豪や列強
が相手になると、一気に自重してカテナチオモード引くのがブラジル連中。
サッカーで勝利する方法いや負けない方法をよく知っている。

同じくイタリアもサッカーで効率よく勝つ方法を知っている。いや負けないサッカー
に関しては世界でも3本の指にはいるかも

でも2つの国って個人で打開出来るヤツが出てきてそれだけ点取るからホント
似ていると個人的には思う。根底の考えは違うだろうけど、闘いの本質は似てる気がする

28 :.:2006/12/25(月) 02:46:04 ID:SKT69P250
82年ワールドカップ

ブラジルは芸術で点を取り、イタリアはブラジルの凡ミスで得点し勝利。
悲しい試合だった。


29 :    :2006/12/27(水) 14:21:17 ID:80ZEjGRW0
>>17
98年がある。
アルゼンチンは90年の酷いチームが決勝に行った後は、ベスト4以上には行ってない。
もっとも攻撃的だった02はグループリーグ落ちだし。06は結局セルモン戦で爆発しただけ。
98年は守備のチーム。94年はブラジルのカルテットオブマジコよりもバランスの悪い、
バティ、カニーヒア、バルボ、マラドーナのマジックスクエア。

30 :_:2006/12/27(水) 23:50:44 ID:4EadEJCk0
>>29
86年のアルゼンチンはどうだったの?マラドーナが目立ちすぎていまいち概要が掴めない。
やっぱ守りのチーム?でも決勝ではドイツに3−2で接戦だったし……

94年のアルゼンチンのギリシャ戦での
マラドーナのゴールはスゴイ華麗なパスワークからのゴールで驚いたけど……
でもあのマラドーナの喜び方は今思うと、異常だったよな……
アルゼンチンもグループリーグでは、常に攻撃サッカーであること多いよな。んで決勝T入ると
こっちはイタリア系の血を引く奴らが多いからなのかは知らないが……一気に手堅くなる。

ブラジルがイタリアなら、個人的にはアルゼンチンはドイツっぽく思うことがある。イタリアの血引いてる人多いのに。

31 ::2006/12/28(木) 00:26:53 ID:kDGEgEsVO
前回のW杯では、攻撃力あるブラジルサッカーが生んだ天才がロナウジーニョで、
戦術の国イタリアが生んだ天才がピルロだったと言われていたな。
で、その両方を備えているのかカカなんだ、と。両方とも面白い国だよなー。

32 :        :2006/12/28(木) 01:28:27 ID:QepMdYNE0
>>30
86年も一般的に守備(実質5-3-2の3-5-2でマラドーナをFW起用し、攻撃に専念させた)のチーム
といわれている。メノッティの78年と82年が攻撃的で華麗なチームといわれているけど、さすがに
ここまで行くと古すぎる。個人的には86年も古すぎると思う。

33 :_:2006/12/29(金) 18:39:52 ID:POeP3E1J0
hosyu

34 :_:2007/01/01(月) 10:36:47 ID:G/dVxzHb0
良スレになれ

35 :-:2007/01/06(土) 17:26:13 ID:XOBdB41N0
ふと思ったけどイタリアのEUROの成績
ってあんまり良くないんじゃない?
ブラジルもコパ・アメリカでは微妙な
気がする

36 :_:2007/01/09(火) 22:31:33 ID:OcEzVMpp0
成績良くないと言ってもイタリアは1回優勝しているしね。

37 : :2007/01/12(金) 18:44:58 ID:3j34/L/z0
ブラジルはルシェンブルゴ以外でコパ勝ってる?

38 :_:2007/01/13(土) 22:45:10 ID:08H9dgC+0
>>35
コパアメリカは不参加も結構多いからなぁ

39 :_:2007/01/17(水) 21:47:05 ID:LEEdunUz0
コパアメリカって大事な大会だけど、ブラジル&アルゼンチンにとっては
あまりウェートおいてなさそう。選手育成のための大会みたいな感じの
イメージ

40 ::2007/01/17(水) 23:14:21 ID:mWb1TeqhO
欧州におけるオリンピックサッカーと同じ扱いだな。
アウトオブ眼中の大会。

41 :,:2007/01/17(水) 23:33:58 ID:ZEsuPQnV0
文化が全然違うだろ。イタリアには黒人いねーし。
プレーの質も全然ちがう

42 :_:2007/01/18(木) 00:28:46 ID:n4yqsE1w0
>>1
スペインヲタっぽい匂いがする

43 :_:2007/01/18(木) 00:36:41 ID:K6dv7DV70
>>41
お前とこのスレの住人の脳内文化も違うな。

良スレ

44 :_:2007/01/18(木) 00:41:01 ID:C7oi5wcF0
>>39
まあ昔からセレソンにはコパもオリンピックもコンフェデも
「ワールドカップ○年前用調整大会」みたいな雰囲気はあった。

45 :まぁ:2007/01/18(木) 03:28:27 ID:3NE1Wx6YO

ブラジルとイタリアはお互いに
『コイツに負けたんなら仕方ない』
ってゆー関係やって前に何かの雑誌で読んだな☆

んでブラジルでは小さい頃からフットサルでDFの基本・ゾーンとマンマークの使い分けとそれに対するゾーン崩し・マンマーク崩しを覚えるからな〜実はDFに関しても半端なくマニアックやで☆




46 : :2007/01/18(木) 03:49:24 ID:d54NQq8/0
>>13
90年くらいまではブラジルのDFはかなり評価されてたんだけどな

47 :                :2007/01/18(木) 16:08:35 ID:9cHo8N7P0
ベンゲルはブラジルのセンターバックを世界最高と考えていて、アーセナルに
行くときに本当はアウダイールを取りたかった。名古屋のトーレスも良い選手だったね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)