5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イタリア】MotoGPがセリエAを抜く

1 ::2006/12/29(金) 11:07:52 ID:z+XtMR140

■イタリア国民の興味度、ついにMotoGPがセリエAを抜く


イタリアのテレビ局RAIは、イタリア国民のMotoGPに関する興味度がセリエAを超えたことを発表した。
RAIのニュース番組『Tg2』は、スポンサーバリューのアンケート調査の結果、イタリア国民はサッカーの1部リーグ、
セリエAよりも、MotoGPに高い関心を示していることを発表。
イタリアの共同通信社ANSAは14日、この調査結果の詳細を発表し、イタリア国民の2840万人はMotoGPに興味を持っていることを報告。セリエAは2位の2680万人だった。
スポーツイベントの関心度では、1位がサッカーの代表チーム(3520万人)。MotoGPは、F1(3150万人)に次ぐ3位だった。
 2002年に実施した前回のアンケートと比較すると、MotoGPの関心度は27%アップ。バレンティーノ・ロッシ人気も手伝い、5年間で600万人増の結果となった。
 スポーツ選手部門におけるロッシの認知度は、フランチェスコ・トッティ(94.5%)、アレッサンドロ・デル・ピエロ(93%)、
マルセロ・リッピ(92.6%)に次ぐランク4位の89%。ジャンルイジ・ブッフォン(88.7%)、ミハエル・シューマッハ(88.3%)を超えた。
http://www.motogp.com/ja/motogp/motogp_news.htm?menu=news&news_id=18573&championship_id=3§ion=1

 イタリアはサッカー大国である。 だが、"ティフォージ以外の一般人"が“カルチョ”に対して顔をしかめるようになってきた 。
第一、テレビもラジオも新聞も、サッカーの報道は垂れ流し状態。 「  ま  た  、  サ  ッ  カ  ー  か  ……」 とうんざりする気持ちもわかる。
 しかも、そのニュースの内容といえば、スポーツとはかけ離れた「金、スキャンダル、ティフォージの暴走、審判ミスジャッジ、罪のなすりつけ合い」といったものばかり。
終いには、「偽造パスポート」事件まで加わって、すったもんだの大騒ぎである。
http://www.so-net.ne.jp/FW/vol_89/06page_italy1.html

2 : :2006/12/29(金) 14:52:51 ID:cHvBsbFt0
>>1
いくら待ってもヨーロッパで野球は人気出ないから心配するな。

3 ::2006/12/30(土) 00:40:52 ID:V3rZEYry0
>>1
観客動員数もがた落ちしてるんですたっけ?

4 : :2006/12/30(土) 00:43:45 ID:KQIoju660
野球はイタリアで人気にならないかな?
セリエCとどっちが人気ある?

5 : :2006/12/30(土) 01:04:19 ID:Qt7gXw66O
そろそろロッシもピーク過ぎたっしょ?
次の注目ライダーって誰?

6 ::2006/12/30(土) 03:31:32 ID:V3rZEYry0
モトGPってイタリア国内じゃ確か視聴率40%ぐらいとってた

7 :名無しさん:2006/12/30(土) 06:03:03 ID:IimDrhGi0
1位が イタリア代表
2位が F1
3位が MOTO
4位が セリエA
5位が セリエBだろが 今年のセリエAは−ポイントではじめたところやユベントスがいないからつまらんのはみなしっとるわい

8 :名無しさん:2006/12/30(土) 06:04:14 ID:IimDrhGi0
セリエA+セリエB>>>>>F1 MOTO

9 : :2006/12/30(土) 06:38:10 ID:uICQfkrt0
つーかその前にmotoGPって何のスポーツ?
日本じゃ全然聞いたこと無いから分からん

10 :_:2006/12/30(土) 06:47:06 ID:IxM9EdJyO
オートバイだよ
亡くなったけど加藤大二郎とか有名

11 :_:2006/12/30(土) 06:50:22 ID:IxM9EdJyO
次だったかな!?

12 :  :2006/12/31(日) 01:50:06 ID:fifcwzJ30
娯楽がモータースポーツとサッカーしかないいんしょう

13 : :2006/12/31(日) 04:04:00 ID:TvtSCiNBO
ヤオントスは上がってこなくてよし。
せっかくセリエでイタリア人選手増えてるのに

14 : :2006/12/31(日) 04:48:57 ID:fifcwzJ30
増えてるってゆうかスター選手が流出して草刈場になってきてる

15 : :2006/12/31(日) 05:32:57 ID:TvtSCiNBO
イタリア人選手が順調に育てば別にいいよ。
外人ばっかとって代表はイングランド(笑)スペイン(笑)のが嫌だ。

ユーベイラネ

16 :  :2007/01/01(月) 05:25:32 ID:AG+oaYxQ0
娯楽がふえたから

17 :_:2007/01/01(月) 17:39:37 ID:lwpnwdC40
サッカー人気に死角無し!

18 :F:2007/01/01(月) 17:52:02 ID:MWM5mQf6O
来シーズン、ユーべ、ナポリ、ジェノアが昇格したらまた↑になるだろ

ユーべは当然としてナポリは下にいるようなクラブ層ではない

19 : :2007/01/01(月) 18:02:12 ID:uDHXXStlO
>>1
てかシューマッハすごいな…
ドイツ人なのに…

20 :  :2007/01/01(月) 18:07:57 ID:Mzi0mCGz0
加藤は懐かしいな。
現王者の天才ロッシに唯一対抗できるライダーが加藤といわれていたよ。
鈴鹿で死んだけど。

報道の取り上げ具合は、完全に欧州>>>>日本だった。
加藤に比べれば、中田?だったな。

スペインで日本が親善試合やったときも日本の報道陣が日本代表に群がっている代わりに、
スペインの報道陣は、たまたま見に来た、ライダー阿部のほうに殺到した。

21 :  :2007/01/02(火) 11:41:31 ID:/CrRxk1M0
中田がいたときは人気あったんだけどなぁ

22 : :2007/01/03(水) 10:47:39 ID:VoJvvdjm0
【イタリア】セリエAの観客動員数(1991年〜2006年) 一試合平均観客動員数

1991年 33,254人
1992年 34,204人 △
1993年 32,607人 ▼
1994年 29,884人 ▼
1995年 29,154人 ▼
1996年 29,447人 △
1997年 29,476人 △
1998年 31,160人 △
1999年 30,841人 ▼
2000年 29,908人 ▼
2001年 29,598人 ▼
2002年 26,019人 ▼
2003年 25,474人 ▼
2004年 25,469人 ▼
2005年 25,452人 ▼
2006年 21,698人 ▼
2007年 19,511人 ▼(7節終了時点)

23 :チャンピオンズリーグの視聴率アジアではなんと254%もアップ:2007/01/05(金) 02:52:21 ID:7La6hYfM0
http://www.fcbarcelona.jp/news/dec06/news_1217_1.html

「チャンピオンズリーグの試合の視聴率が
ヨーロッパで8%アップしているのに対し、
アジアではなんと254%も アップしている。

だからこそ、アジア市場、特に日本市場にバルサは注目している」





24 : :2007/01/05(金) 11:47:59 ID:SV4nJZAr0
イタリアって確かサッカー人口もおちてたっけ?

25 :  :2007/01/07(日) 12:17:15 ID:bZEwKeJF0
>>24

■2005年イタリア国内のアマ・プロ含めてた全選手登録者総数   
1.サッカー 1,300,000人
2.バスケ  305,000人
3.バレー  294,988人
4.陸上競技 130,324人
5.水泳   50,000人
6.ラグビー 43,000人
(↑)は日刊紙メッサジェロに載っていたチャートです。
http://plaza.rakuten.co.jp/9k20taro10/diary/200602100001/

■2006年イタリア国内のアマ・プロ含めてた全選手登録者総数
1.サッカー 1,065,339人
2.バレー  294,988人
3.バスケ  278,362人
http://sports.livedoor.com/article/detail-3716246.html

26 : :2007/01/08(月) 10:46:45 ID:5iijGnb00
>>25
サッカー減りすぎW
サッカーやる子供へってんだな

27 :  :2007/01/11(木) 15:32:18 ID:lQFM1fhQ0
イタリアも娯楽がふえてんだろ

28 : :2007/01/11(木) 16:02:29 ID:S11OoZAg0
W杯優勝の影響で子供のサッカー人口は増えたんだがな。まあどうでもいいことだが

29 :  :2007/01/13(土) 21:43:57 ID:QekRVgsP0
>>28

>>25
増えてない


30 :トッティが:2007/01/14(日) 01:30:05 ID:L136AmmBO
前に、サッカーの話はNGだけど、MotoGPの話ならOKって
日本のモータースポーツの番組のインタビューに答えてた。

31 :  :2007/01/15(月) 00:03:24 ID:z+qZrUcs0
トッティってMOTOGPの猛烈なファンだからね
チームもちたいらしいし

32 : :2007/01/15(月) 00:19:03 ID:gQVsdMyo0
>>24
どうでもいいが何気にバスケも減ってるな
まぁ球技自体よりも個人競技をやる奴が増えてきてるって事だろ

33 :  :2007/01/17(水) 12:57:14 ID:EQbvrjUF0
競技人口が増えてるのはラグビーだけらしい。
それでもサッカーは減りすぎだが。

34 :_:2007/01/17(水) 13:45:08 ID:pOp2oJ/a0
GPってのが意外だったな

35 : :2007/01/18(木) 13:37:09 ID:5/kVH1zX0
セリエAの人気低下深刻だな。


36 ::2007/01/18(木) 15:17:49 ID:LnBovXLJ0
ガットゥーゾ「イタリアは遅れをとりはじめている」】
■ WSDより抜粋

「何年か前まではプレミアやリーガエスパニョーラとヨーロッパの最高峰を争っていたけど、ここ数年で遅れをとりはじめていると思う。ドイツと並ぶ第2グループに落ちたかもしれない。」

37 :  :2007/01/18(木) 15:22:52 ID:LnBovXLJ0
■セリエAの一試合平均観客動員数
1998年 31,160人
1999年 30,841人 ▼
2000年 29,908人 ▼
2001年 29,598人 ▼
2002年 26,019人 ▼
2003年 25,474人 ▼
2004年 25,469人 ▼
2005年 25,452人 ▼
2006年 21,698人 ▼
2007年 19,511人 ▼(7節終了時点)

■セリエA、全クラブの年間パスの売り上げがダウン。
http://www.nikkansports.com/soccer/world/p-sc-tp3-20060909-87396.html
■セリエA、今季大幅収入減。昨季から445億円減の1780億円。
http://wsp.sponichi.co.jp/news/archives/2006/09/post_923.html

■イタリアのサッカー視聴率が低迷

イタリアで、国民的スポーツであるサッカー番組のテレビ視聴率が低迷している。
 日刊紙「ガゼッタ・デロ・スポルト」の報道をロイター通信が伝えているが、その日の試合のハイライトを紹介する番組やトークショーなどの地上波の番組が今季は軒並み低調で、
今月24日の欧州チャンピオンズリーグ、ACミラン戦の生中継も視聴率が10%をわずかに超えただけだった。
 日曜日夜の長年の定番となってきたハイライト番組も3%以上の落ち込みを記録し、女性司会者は「大衆が飽きている」と分析する。

■イタリアはサッカー大国である。 だが、ティフォージ以外の“一般人”が“カルチョ”に対して顔をしかめるようになってきた。
第一、テレビもラジオも新聞も、サッカーの報道は垂れ流し状態。
「また、サッカーか……」
とうんざりする気持ちもわかる。
 しかも、そのニュースの内容といえば、スポーツとはかけ離れた「金、スキャンダル、ティフォージの暴走、審判ミスジャッジ、罪のなすりつけ合い」といったものばかり。
終いには、「偽造パスポート」事件まで加わって、すったもんだの大騒ぎである。
http://www.so-net.ne.jp/FW/vol_89/06page_italy1.html

38 ::2007/01/18(木) 16:01:17 ID:NCg2gbN3O
ダニ・ペドロサだっけ?
あいつはどうなの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)