5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いわざるを得ない」のガイドライン

1 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 00:24:07 ID:qr/qWEeD0 株主優待
わいせつ目的に基づくことなく行ったとみる余地があることは否定できないといわざるを得ない





( ゚д゚)…





    /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │
    |:|: ..   :||    .. |:|  │
    :|: ..   ||    ..|| <  日本語でおk
     :\ [_ ̄] /::|   │
::     |\|_|_|_|_/:::|    \________
   __| |   / / :|___



(2007/01/15 09:57)
「難解な判決文」|京都|地方|Sankei WEB
http://www.sankei.co.jp/chiho/kyoto/070115/kyt070115003.htm
より

2 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 00:27:33 ID:RilzGrSB0
''''''─- .....,,,_        __人_人,_从人_.人_从._,人_人_人_人_
 ̄"゙'"''''''─‐- ゙"ニ ─__ ) 
 r──---   ...___    )  2getしても
 三 /レi ニ |   ニ ≡ )  俺達はずっとチャーハン作るよ!
 .ニ (;`・ω・)  。・゚・⌒)_ ろ   
 | /  o━ヽニニフ))´   )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 '''''゙゙゙゙゙ ̄  _,,(⌒ 。・゚・     ∧,,∧ っ ゚
--─="゙ ̄  ((ヽニニフ━ ⊂(・ω・´) ゜
ニ─        _,..-‐ ゛      ゝ、 O  
      _,.. -‐'"           しへ ヽ
__,, -‐''"                 ,  ゙ー'

3 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 00:34:04 ID:PPQmJcLf0
多分わいせつ目的だったといわざるを得ない

4 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 00:44:45 ID:1h7zHlX70
>>1は責任とってこのスレ伸ばせよ。

5 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 01:07:42 ID:3iS/h4iy0
〜ってよくなくない?ってどっちの意味なんだ

6 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 01:28:57 ID:3rVnTqoP0
なおガといわざるを得ない

7 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 01:50:30 ID:UwIWdANu0
わいせつ目的に基づくこと【なく】行ったとみる余地があることは【否定】でき【ない】といわ【ざる】を得【ない】

5回否定してるってことは、、、、
やっぱ分からんw バカボンのパパおせーて

8 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 01:56:27 ID:kxRIIdU30
ふかわりょうみたいだな

9 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 02:06:59 ID:SlCpUowe0
我々はこのようなスレを立てた1の内部を詳しく分析する為に極秘裏に開発したミクロ光
線を浴び1の体内に潜入した。
「何と言う臭さだ…」
私は1の内部で思わずそんな感想を漏らす。彼のおそけるような臭気はじゅうじゅう承知
していたつもりだったが、まさか内部でも同様の異臭が漂っているとは…。
私のそんな人知を超えた臭さに思わず倒れそうになる。
「ダイジョーブデスカー? タイチョーサン。コレツカッテミテクダサーイ」
同僚のニックがそんな場を和ませるような笑みを称えながら特製のガスマスクを私に渡し
て来る。これで何とかなりそうだ。私は気を取り直しながら奥へと歩を進める。
ゴゴゴゴ…。
そして調査を始めていくばくかの時が経った頃。我々の身体を揺らす激しい地響き。一体
何が起こったのか?
「たっ隊長!これは一体!?」
「ま…まさか…。ニック! 我々の現在位置は?」
「ゲンザイイチは1のコカン…。ヨウはキンタマのアルトコロね!」
「やはりそうか…」
私はニックの言葉を受け、己の推論が確信へと変わった事を知る。間違いない。1はオナ
ニーをしようとしているのだ。それにしても今の時刻は午前九時。こんな爽やかな時間帯
に自慰行為にふけようというのか? 引き篭もりである1の荒んだ生活習慣に私は激しい
嫌悪感をもよおす。
「このままでは我々もヤツの精子となって流されてしまう! みんな早く逃げるんだ!」
ふと気付けば白い濁流が我々目掛けて襲い掛かって来る。まだ揺れ初めて数秒しか経って
いないと言うのにもう射精しようと言うのか? 早い。余りにも早過ぎる。
「くッ!」
我々は腰のジェットノズルを使い命からがら1からの脱出に成功する。しかしただ逃げた
訳ではない。脱出寸前にヤツの金玉に時限爆弾を仕掛けておいた。これで1を永遠に封じ
る事が出来るだろう。我々はそんな勝利の余韻に浸りながら1の家を後にする。1の部屋
から激しい爆発音が鳴り響くのに大した時間は必要としなかった。


10 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 02:21:25 ID:xAckKok3O
なんだなんだ
おもしろそうなスレじゃないか
ガンバって盛り上げてくれよ


11 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 02:31:24 ID:x/V/mtcG0
その犯行はわいせつが目的でなかった可能性もありますよ、つーこと?

12 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 02:46:16 ID:6urAh4Mc0




13 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 02:54:35 ID:+/98Mj+Q0
なおガと言わざるを得ない奴が一番つまらないと言わざるを得ない

14 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 02:55:15 ID:fY7fwzo80
もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対

15 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 05:18:46 ID:qr/qWEeD0
比較的短い文章に見えなくもなく 多少といえども改変のしやすさは他の題材に比して容易に考えるのが妥当と言えるかに思えたがため立ててみたが
しばし頭を休めて考えてみればガ板は改変コピペの板。>>1には改変されたモノを載せ 下部に元ネタを紹介する必要があったようにも考えられるがゆえに
立ててしまったことを後悔してい無くも無かろうと考えられなくはない。

16 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 21:24:43 ID:HfNQUDfC0
覇王翔吼拳を使いわざるを得ない

17 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 09:42:53 ID:YMkvp62r0
なんて
おおきな
ガダルカナル・タカの嫁の胸

18 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 10:07:21 ID:OvD5bPM60
なににしろ嫁の胸に言及する際には
おっぱいうpして貰わなくては
ガマンできないといわざるを得ない

19 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 10:46:34 ID:YMkvp62r0
ネタにマジ画像を添付するなんて愚の骨頂と言われる余地があることは否定できないといわざるを得ない
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=28308.jpg

20 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 14:14:31 ID:pDCaAkuZ0
2ちゃんねるをROMるようになって、半年がたとうとしている。
ドメイン差し押さえ事件など大きな祭りも、板住民や先輩ねらーに助けられ、どうにか乗り越えてきた。

しかし、2ch用語や改変文章独特の言い回しには、いまだに慣れない。
その文面は、急ぐときに限って、すんなりと頭に入ってこないのだ。
たとえば、

「ネタにマジ画像を添付するなんて愚の骨頂と言われる余地があることは否定できないといわざるを得ない」。

さて、一読してわかった人は手を挙げてほしい。
まず、ネタ目的なのか、マジ目的なのか、はっきりしない。
こんな文章が、画像内容の重要な判断の部分によく見られるのだから、たまったものではない。

解読してみよう。
後半の「否定できない」も「といわざる得ない」も強調する言葉なので、はずせる。
「〜と言われる余地がある」は「〜と判断できる」と読み替えた方が適当だろう。
「マジ画像を添付するなんて〜」を言い換えると「マジ画像を添付するのは〜」だが、
続く「愚の骨頂」を平易にした方が自然なので、「マジ画像を添付するのはバカ」。
総じて「これらのマジ画像を添付するのはバカと判断できる」が先の文章の意味になる。
つまり、「>>19乙」ということだ。

21 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 15:01:51 ID:hx0pSbSk0
このスレは橋本志穂の胸を愛でるスレになったと言うことは
否定できないと言わざるをえなり。

22 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 19:46:54 ID:NBDmhTXM0
俺は家ない。

23 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 21:05:17 ID:X5wETHjP0
いわざ郎衛門がとおりますよ

24 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 21:47:36 ID:O0Ylb/nL0
>>15
元ネタ(>>20に沿って改行した)を貼らせてもらいますよ。
---------------------------

京都の司法担当になって、半年がたとうとしている。
ウィニー著作権法違反幇助(ほうじょ)事件など大きな判決も、デスクや先輩記者に助けられ、どうにか乗り越えてきた。

しかし、起訴状や判決文の文章独特の言い回しには、いまだに慣れない。
その文面は、急ぐときに限って、すんなりと頭に入ってこないのだ。
たとえば、

「これらの行動を(中略)わいせつ目的に基づくことなく行ったとみる余地があることは否定できないといわざるを得ない」。

さて、一読してわかった人は手を挙げてほしい。
まず、わいせつ目的なのか、わいせつ目的ではないのか、はっきりしない。
こんな文章が、判決の重要な判断の部分によく見られるのだから、たまったものではない。

解読してみよう。
後半の「否定できない」も「といわざる得ない」も強調する言葉なので、はずせる。
「〜とみる余地がある」は「〜と判断できる」と読み替えた方が適当だろう。
「わいせつ目的に基づくことなく〜」を言い換えると「わいせつ目的ではなく〜」だが、
続く述語の「行った」を否定形にした方が自然なので、「わいせつ目的で行っていない」。
総じて「これらの行動をわいせつ目的で行っていないと判断できる」が先の文章の意味になる。
つまり、「わいせつ目的ではない」ということだ。

25 :水先案名無い人:2007/01/19(金) 01:31:18 ID:fSbhd4EW0
891 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/01/18(木) 21:32:55 ID:5ItMelfd0
これ訳せる?
that that that that that that that.

893 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/19(金) 01:06:02 ID:VbNt6FVo0
>>891
あなたが中学生でない場合にのみ、あなたの英語への理解力は十分でないと言い切れる余地があることは否定できないといわざるを得ないと馬鹿にされても仕方がないと認めざるを得ないであろう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)