5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生諸君、これくらいは解けるよな??

1 :厨房:2007/01/19(金) 18:36:14 ID:L79vdRlgO
f(x)=-x2+4px-2p2-5p+3の0≦x≦3pにおけるf(x)の最小値が0となるpの値を求めよ。
ただしpはp>0を満たす実数の定数とする。

(また、文中ではxの2乗→x2,x×2→2xと表している。)

2 :田中:2007/01/19(金) 18:38:37 ID:/WR7W4liO
やってみようかと思ったけど、紙とボールペン用意すんのだるい¶'w')

3 :田中:2007/01/19(金) 18:44:38 ID:fV39FAgA0
2分の1ですか?

4 :田中:2007/01/19(金) 18:49:08 ID:HOWvpwJrO
先生!トイレ行ってきていいですか!?

5 :田中:2007/01/19(金) 19:09:16 ID:/WR7W4liO
¶'w')ちょっとやってみたけど、問題おかしくね?

?¶'w')?

6 :田中:2007/01/19(金) 19:23:04 ID:EOVe3/GK0
受験生のいるところでやりなよ

7 :厨房:2007/01/19(金) 19:33:31 ID:L79vdRlgO
3の方(たしかアンカー使っちゃだめなんだよね)、ご名答!!!
答えは2分の1でした〜〜〜〜〜〜
ちなみに中3乙会アドバンスト模試に出題された問題でした。
受験生の皆様、頑張って下さいね。

8 :亀頭:2007/01/19(金) 19:50:31 ID:fBugiX3n0
乙会ってコロコロに乗ってるあの人?

9 :田中:2007/01/19(金) 19:51:17 ID:30X3Ea7j0
規制?

10 :田中:2007/01/19(金) 20:47:29 ID:OL5JZ1pnO
文系だし

11 :田中:2007/01/19(金) 20:57:42 ID:eC0oqjLdO
>>10
representativeの意味知らかったら不合格

12 :田中:2007/01/19(金) 21:30:31 ID:/WR7W4liO
>>11
下院議員?¶'w')

13 :田中:2007/01/19(金) 23:02:39 ID:SQkPClGc0
PC-f(x)

14 :田中:2007/01/19(金) 23:26:04 ID:Sqez6/wV0
3-(D)O REal

15 :田中:2007/01/19(金) 23:29:29 ID:+aYcOHFl0
乙会ってのはZ会のことじゃない??通信教育の。


16 :田中肖像:2007/01/19(金) 23:53:24 ID:+aYcOHFl0
解説させたもう。
f(x)のグラフを平方完成すると軸はx=2pですよね。平方完成されたグラフをもとに
グラフを図で表すと最小値minの座標は(0,0)になります。
これを代入すると0=-2p2-5p+3→2p2+5p-3→(p+3)(2p-1)
従って、p=-3,2分の1となります。
ただし、p=-3はp>0より不適。

よって、p=2分の1となります。

     どうかお??⊂⊂⊂⊂⊂⊂⊂⊂(^ω^)⊃⊃⊃⊃⊃ブ−ン


17 :田中:2007/01/19(金) 23:58:11 ID:e1L7jw2J0
>>16
間違ってるよ

18 :ジョア ◆8EVwmELmp6 :2007/01/20(土) 00:28:52 ID:t1+KlmE/O
  /) / /
( @ @ )/
ヽ▽ノ<明日は恋人試験がある。精子を蓄めてもう寝よう
∪▼∪
∪∪


19 :亀頭:2007/01/20(土) 00:43:36 ID:WQKJIFcZ0
  /) / /
( @ @ )/
ヽ▽ノ<精子を蓄めるなんて無理。健康に悪い
∪▼∪
∪∪

20 :田中:2007/01/20(土) 12:09:57 ID:gDcnCgj6O
>>17
どこか間違ってるのか?大まかな解説としてはそれで合ってると思うが………

21 :田中:2007/01/20(土) 12:42:01 ID:rMyQGx4mO
偏差値45ある高校生ならだれでも5分あれば解ける問題を
一々解説してるのが間違い
むしろ場違い

22 :20♂:2007/01/20(土) 15:17:48 ID:REViNKE7O
ちんこうまいー!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)