5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

評判倒れの優勝候補・旋風を起こした無印校

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:11:45 ID:EsuOHD4l
前評判倒れの優勝候補は江川の作新学院、旋風を起こした無印校は86年春の新湊。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:18:14 ID:ttkw7M6L
無印て何だよw

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:29:33 ID:78/RlK8F
評判倒れ 桐蔭 横浜 最強コンビ

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:32:55 ID:4P+tQRia
拓大紅陵スレはここですか?

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:35:00 ID:/1+qZ60T
浦和学院のスレだろ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:37:14 ID:NrdtSOcO
無印校ってこんな感じ?

88年 浦和市立
90年 新田
91年 市川、松商学園
94年 佐久
95年 観音寺中央
98年 京都成章
01年 宜野座、近江
03年 岩国、八頭
04年 駒大苫小牧
06年 鹿児島工

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:37:28 ID:NixYdcdh
関西のスレじゃない?

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:39:01 ID:AJqN9nu1
優勝候補といわれながら三回戦の壁を突破できない浦学の専用スレです。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:41:41 ID:X9CvJftd
>>6
八頭は1回勝っただけだろwww

10 :やはり:2006/10/18(水) 17:44:34 ID:tpS2/zSr
05年の清峰(当時全く無名)は20年に1度の番狂わせ(九州の無名校が選抜の覇者を撃破)これを入れないわけにはいかないだろう。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:46:58 ID:NrdtSOcO
そういえば 社 ってのもありましたね

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 17:52:28 ID:bw+ewWVm
神奈川の桐蔭、桐光

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:04:39 ID:rwuK5DNC
夏のメイデン

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:05:06 ID:y66V65oC
評判が高かった平成5年春の大府が無印だった駒大岩見沢に負ける。
その駒大岩見沢がベスト4まで駆け上がる。


15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:11:22 ID:1xiswt8y
優勝したときの佐賀商業

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:16:21 ID:msEDCuDA
たしかに

17 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/10/18(水) 18:42:16 ID:VQEhrd5U
これって無印と言うか伏兵って言葉の方が合ってるんじゃない?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:45:28 ID:rKIdACV6
新田
苫小牧

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:59:14 ID:ii2g/t4p
古いけど滋賀の甲西。

20 :高校野球ファン:2006/10/18(水) 19:21:00 ID:Io0X96TK
普通に考えて今年の福岡だと思います。
圧倒的に県内で強かった高岡商をやぶったから

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 23:43:12 ID:1TtSj/ag
評判倒れの優勝候補は00年春の上宮太子。関西スポーツ紙では優勝候補筆頭とまで
言われていたが蓋を開けると明徳に9−3で敗れ初戦敗退。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 23:57:01 ID:WPw5ddLi
2004済美は無印と言えるかな?
2005年は清峰。
2004のエースがそのまま残る済美、春の覇者愛工大名電を撃破し、優勝候補大阪桐蔭に善戦するなど
当時まったく無名の公立高の快進撃は記憶に新しい。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:07:49 ID:SzUL6hjE
04年の東北が優勝候補
無印が千葉経済

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:43:02 ID:r+464B0k
エース発熱と4番骨折で横浜に勝った新野

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:43:23 ID:Vg1UaykU
89年夏の横浜は東の横綱扱いだったが無印の星稜に負けて初戦敗退。
その後横浜は松坂で優勝するまで初戦敗退・二回戦敗退を繰り返す。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:50:10 ID:IBBFaQVg
97春の上宮。
山田、建山、渡辺、三木、多井を擁して負けるとは。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:52:35 ID:dNmkZefv
坪井、大前の2人の大型左腕を擁してベスト4に進出した社

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:53:37 ID:q2AuY72+
>>22
済美は確か秋の四国王者だし全くの無印ではなかったと思うよ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:57:28 ID:r+464B0k
トリックプレーで明徳を下した新野

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:59:03 ID:r+464B0k
>>24
新野のエースが発熱して4番が骨折にも関わらずっつー意味です

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 01:40:08 ID:90lCYQoR
県予選ノーシードで、さらに体育のサッカーの授業で
エースが骨折してて本来セカンドの浜名がPやって
なぜか選手権準優勝の東海大浦安もかな。
浜名は今ホストやってっけどw

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 02:21:28 ID:vby6fIpU
浦和学院様を忘れんじゃねーよ!

33 :5:2006/10/19(木) 02:24:14 ID:qcapfgyJ
しゃあから5で書いてるやろ

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 16:49:35 ID:JKLOAPGt
96年夏に全国制覇した松山商も前評判は低く無印扱いだった。準優勝の熊本工も無印。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 17:04:45 ID:DgLhDbAU
無印だった佐賀商、駒苫にも香田が絡んでる件。
香田を引き抜いた高校は必ず躍進する。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:10:04 ID:MYXxgmjb
99夏準優勝した岡山理大附。なんせ、夏初の県勢決勝進出だからなあ。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:15:40 ID:DM61g5fO
初優勝時の宇和島東は??
当時初出場だったかな

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:28:34 ID:47xTFZtk
>>37
確かギリギリで選抜されたんだよね。
エースの防御率が最低とか。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:33:31 ID:DM61g5fO
>>38
そーなんだ
当時は消防で優勝候補以外が優勝してびっくりだった
あの辺りは、優勝候補が確実に上の方に行ってた気が・・


40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:42:52 ID:6D7HIETl
優勝候補じゃないが、今年の夏、地元が満を持して送り込んできたであろう
開星や三重の負けっぷりは淋しかった

41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:45:32 ID:6D7HIETl
夏の日本文理や春の旭川実もにたような感じ

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:55:10 ID:hBQ+H9xV
>>40
そりゃ酷い。。
相手が高めのボール球を振ってくれず終了→三重高
自慢の豪快な野球をさせてもらえず監督のサングラスだけが光った→開星
期待されておいて結果これとは…

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:58:22 ID:fhO71gKU
作新は毎年優勝候補だけどちょっとだめ。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 21:32:17 ID:/HwqmaD0
昨年の、選抜の柳ケ浦やろ。
山口擁して、九州大会・神宮大会で優勝。
西の横綱格で、天理に初戦敗退('A`)

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 22:06:15 ID:XUdX4UsM
千葉県大会の拓大紅陵。
異論はないだろう。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 22:24:41 ID:irKHu9tO
>>6
市川は関東王者だったし樋渡は好投手として戦前から注目されていたはず。
観音寺中央も練習試合で福留のPLに快勝するなど一部では評価が高かったはず。
両校とも全くの無印というわけではなかったと思う。予想を上回る活躍をしたとは
いえるが。浦和市立なんかはまさに旋風を起こした無印だな。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 00:54:57 ID:i9jViw6W
>>46
松商も上田が評判だったな。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 00:59:44 ID:YWH6aGU5
02センバツ・鳴門工

影薄かったけど和田さんレイプで一皮むけたな

49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 17:35:55 ID:NLQXV7Ac
1976夏の評判倒れの優勝候補は崇徳・東海大相模・柳川商。優勝校は無印の桜美林。
崇徳などの三強が一、二回戦で敗退する大波乱の大会だった。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 17:43:19 ID:8i7O6lPt
甲子園初出場で決勝まで進んだ高知の中村高校と、初出場初優勝で桑田・清原を撃破した高知の伊野商。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 17:51:52 ID:u6AEZOfw
広島の山陽
9回ウラ3点差、二死ランナー無から逆転サヨナラ勝ちで勢いに乗ってベスト4進出

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 17:57:48 ID:8cidvLBP
2002年の川之江。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 18:07:45 ID:vyv8yGEN
2007の大阪桐陰だな

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 18:19:36 ID:hV0nZXfz
大船渡はどうよ

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 18:30:39 ID:beXtTAFq
>>46
観音寺中央は練習試合の成績は良かったが、四国大会は3位だった。
準決勝 今治西2−0観音寺中央       決勝 今治西1−0高知
当時、阪神大震災直後で選抜出場校を減らすという案があったが、無事出場でき優勝。

現在は中国四国で5枠になったので、今だと震災関係なく普通に出場できないかも。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 18:37:01 ID:P20ZtJ9A
横浜は昔はいつも評判だおれw

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 19:40:26 ID:YWH6aGU5
>>55
藤井秀悟の世代か

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 19:53:37 ID:ISFlASlt
90春新田


59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 02:46:11 ID:Bb6SuKm1
>46
>55

1995年の観音寺中央だが、前年夏、レギュラーのうち確か7人くらいが2年生で
県大会ベスト4。
この時点で次の新チームは相当強いだろうと地元では評判だった。

で実際に蓋をあけてみると、四国大会準決勝で今治西に敗れるまで練習試合
を通じて無敗。
(46の言うように、PLにも勝っている。10-6か10-5くらいの点差。)

選抜では優勝候補とまではいかないが、人によっては評価が高かった。


また90年の新田も同様。
観音寺中央同様に春夏を通じて初出場だが、投打に力はあった。
四国大会で準優勝だったが、練習試合を通じて負けがほとんどなかった。
(2敗くらい?)
このチームも、前年夏に2年生中心(レギュラーのうち6人が2年生)で
県大会準優勝。
この年の選抜出場校の西条を準決勝で破るなどの結果を残しており、
90年のチームは相当強いと地元で評判だった。


さすがに決勝までいくとは予想しなかったが、評判はよかったよ。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 02:51:12 ID:hS5reK+J
ミラクル新田として旋風を巻き起こし
05年春に甲子園に戻ってくるが

新田0−9福井商業

この試合は俺を笑わせた

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 03:24:55 ID:E+LPeiW3
新田が選抜にまた帰ってきそうですよ

62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 03:46:49 ID:gmlcZpHq
>>60
愛媛県民にマジうざいヤツがいた
西条とのダブル出場で愛媛はレベルが高いとか
甲子園出場校は異なっても上位に進出云々とか言ってたが
蓋を開いたら0−9でチンチンw

まぁ福井商は中堅レベル校だし、Pがプロ行った程の力量の持ち主だったし。
どちらかいうと劇場・福井+強打の印象がある済美の方が恐かったな。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 12:01:32 ID:GLG0v+iE
スレ違いだけど、89春の市立柏。

前年夏の浦和市立と同じ匂いを持っていたと思うだけに、
初戦敗退は残念だった。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 13:00:00 ID:Deyirqft
96春の岡山城東

あの組み合わせ見た瞬間に夏に気持ちが飛んだが、あそこまでやるとは思わなかった。
全国的には無印だったろうけど県内では既に上位の常連で中国も制し、そこそこ期待できるチームではあったが。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 13:14:46 ID:QWgME9af
関東を制して選抜に来たときの柏は実は結構強かった
かなり速い球を投げる抑えがいるかと思うと
新チーム結成後の本塁打数で出場選手上位の強打者が居たりと

66 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 13:23:53 ID:b2wjvfh3

評判倒れ…06大阪桐蔭

旋風…00智弁和歌山


67 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 13:40:35 ID:om9TGpOL
早実

68 :かめがき:2006/10/21(土) 13:47:12 ID:LBjlQUVh
最近の評判倒れで最も史上最強は2002年に春夏連続出場しながら春夏共に初戦敗退の鹿児島県代表・樟南高校でしょう、これを境に九州勢は低迷期に入っていった・・・。

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 13:57:29 ID:v8xtOZQg
>>49
その時の桜美林のエースが千葉経大附の監督。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 14:08:47 ID:Gv++69xO
佐賀商が優勝したときの佐賀県民のフィーバーは、今のファイターズ
フィーバーに沸いている道民以上らしいってマジか?
年末に佐賀商の試合を再放送したらしいが

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 14:48:17 ID:jDs6hLTU
そりゃなんと言っても1985年の銚子商でしょ。開幕前から西のPL
東の銚子商と呼ばれ、監督も『今年は優勝を狙えるチームに仕上がった』
と豪語してたのに確か一回戦でボロ負けしたはず。

72 :電車男:2006/10/21(土) 15:11:13 ID:lPIDFe+U
今年の三重高の負けっぷりは悲しかった(´;ω;`)投げては梅村が四死球連発、打っては要所抑えられて15安打で4点。・゚・(ノД`)・゚・。熊工なんか5安打で6点( ´・ω・)人(・ω・` )

73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 15:42:58 ID:NRhlYV+S
93年選抜の世田谷学園。
打撃面でのデータは群を抜いていて、断トツ。
しかも明治神宮大会も力ずくで制覇。(当時はまだ大会のグレードが低かったが)
エース目黒は打たれ強く、少々の失点はお構いなし。
アベック出場の国士舘の存在が霞んでしまうほどのインパクトだった。

が…
選抜では初戦・北嵯峨の金投手の変化球に苦しめられ、わずか5安打。
目黒がなんとか最小失点にとどめ、最後は自らの犠飛で辛くも勝利。
2回戦の駒大岩見沢戦も打線のエンジンはさいごまでかからず、
3失点と踏ん張った目黒を見殺しにした。
あの超強力打線の前評判は何だったんだ?!
むしろ、目黒の粘り強い投球だけが印象に残った。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 15:46:57 ID:+amZzCH1
鈴木ツインズとかいたな

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 15:49:37 ID:2ATpQgV/
98夏・徳島商
02夏・樟南

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 15:57:58 ID:l+2/9aCZ
89年夏 東邦×倉敷商

前年選抜準優勝 同年選抜優勝投手山田喜久夫擁する東邦がまさかの初戦敗退


77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 16:22:48 ID:yLAkUspj
>>72
四球で自滅して打っても点取れない。そりゃ評判高いとかの前によく勝ち上がって来たんだと。。 あっミエか!

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 16:39:43 ID:412SJG7N
1999年センバツの今治西も全くの無印だったが、準々決勝で優勝候補最右翼の
日南学園・春永を序盤から打ち砕いて準決勝に進出。


79 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 17:03:13 ID:haHYKQxH
99年春夏の明徳は西の横綱格だったが2回戦で無印の三重海星・長崎日大に敗北。
特に選抜の三重海星戦は投打共に完全な力負けで評判倒れの極致だった。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 17:23:55 ID:o/g8ZOiL
 84年夏の新潟南や94年春の桑名西もノーマークだったよな。
あと90年夏の山陽もノーマークじゃなかったっけ? 




81 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 00:41:24 ID:G2qoP+Zl
今年春の岐阜城北と日本文理、予想外の快進撃だった。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 02:10:51 ID:26B0PooL
84年選抜の大船渡旋風かなー(最近はサッカー日本代表小笠原の母校として名前が出ることが多いが)
一応東北チャンピオンではあったが、衝撃度としては無印級か。

1回戦:4−0多々良学園(24戦全勝のダークホースを完封)
2回戦:8−1日大三島
準々決:1−0明徳義塾(前年4強の優勝候補。この年から今の校名に)
準決勝:1−2x岩倉

準決勝の岩倉戦は先制するも追いつかれ、9回裏サヨナラソロを浴び、決勝進出を逃す。
好投の金野はわずか3失点で甲子園を去る。
熱戦を制した岩倉は決勝で、桑田清原2年春のPLに1−0完封勝ちで初優勝。

83 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 15:01:57 ID:KTRSFHck
 >>82
 然し岩倉は夏は予選で敗れ、大船渡も夏は初戦で長浜に負けた(それも初日に)。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 18:41:09 ID:Y2syoqU3
82年センバツの上尾はサンデー毎日の戦力評価で唯一95点だったけど、
1回戦で箕島の前にボロボロの惨敗。
夏の予選は3回戦で、鷲宮に逆転サヨナラホームランを浴びて敗戦。
日野っていうサウスポーだったと思うけど、あんな過大評価された
サウスポーも珍しいんじゃなかったか?


85 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 18:45:56 ID:VY6YiPdW
84年夏は金足農がベスト4に進出し、KKのPLをあと一歩まで追い詰めた。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 18:50:11 ID:iMLvshgz
>>84
82年の上尾には、森士という変わった苗字の選手がいた。
今、何やってるんだろうな。
埼玉のどこかの高校で監督をやってるという説もあるが。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 19:06:51 ID:d3/8zrAw
>>79
その時の海星は優勝候補じゃなかったけ?
普通に海星のが強かった気がするけど・・・


88 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 19:11:51 ID:Na+VSgzp
>>87
海星も夏の経験者が残っていて、中の上クラスだとは思ったが、
前年の神宮大会で駒岩にコールド負けしたことと、
飛びぬけた選手がいなかったことで、雑誌などでは、
あまり取り上げられていなかった。
泥臭い、嫌らしいチームとはさかんに書かれていたが。

むしろ東海地区では東邦が過剰に持ち上げられていてウザかった。
「全国制覇も視野に入っている」「優勝を狙える戦力が整った」
などと騒がれていたが、結果は平安に完敗。

89 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/10/22(日) 19:24:30 ID:PLd+QFFU
やっぱ谷口の時の天理だろ。
春も夏も2回戦で負けなんじゃなかったか?
春なんか秋に無敗で無敵だと言われたのに、初戦から結構ボロが出てた。
夏もどんなもんかと思ったけど、前年ほどのスケールは感じなかった。

逆に前年夏の優勝は春にしょぼかった分、メチャメチャ注目されていたわけじゃないけど、1戦毎に強くなっていったイメージがある。

90 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/10/22(日) 19:27:45 ID:PLd+QFFU
天理ネタでもう1つ。
谷口の次の代(西岡の代)も評判以上の実力だったと思う。
谷口の代でメンバー入りしていた選手が0だったにも関わらず、むしろ彼らの方が好結果を残した。
特に夏は西岡の怪我が無ければ優勝できたかもしれない。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 21:00:48 ID:KTRSFHck
 >>89
 春は松商学園に、夏は佐賀学園に負けた。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 21:10:54 ID:Y2syoqU3
天理って1986年に初めて全国制覇するまでは、1〜2勝はするもののモロいイメージあるな。
一番評判倒れだったのは1979年のチームだったと思う。
高松という左ピッチャーだったと思ったが、春は山形の鶴商学園、夏は島根の浜田に
制球難から足元をすくわれた。山形と島根にだよwwww
今だったら2chの餌食になること間違いない。

93 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/10/22(日) 21:29:55 ID:PLd+QFFU
>>92
毎回天理はそんな感じだな。
この夏も強い強いと言っている人がいたけど、本荘にやっとこさ勝って、次で死亡。
去年だったか一昨年だったかの柴田の時はよく頑張った方。

94 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 21:57:40 ID:Mmaf3FE1
77年春の天理は箕島・早稲田実・星稜と共に優勝候補だったが部員12人の中村に負けて
三勝目を逃す評判倒れぶり。戦力的には天理がこの大会で優勝しても不思議ではなかった
だけに中村戦での天理の完敗はかなりの大波乱といえる。
天理は前評判が高い時は脆く、前評判が低い時(97年春など)は結構勝ち進む傾向にある。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 22:16:08 ID:077NtIMl
戎がいたときの育英。
前評判がいいのに初戦敗退してんじゃねえよ。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 22:21:48 ID:3A73RjOV
新小6の女の子がいます。地域の公立中に行く予定ですが
できれば神戸高校を目指したいと思います。
今からできること、どのようなレベルまでの勉強をしておくべきかなど
アドバイスが頂ければと思います。

学校での成績はよいと思いますが
中学受験組みのような勉強をしているわけではないので
学力格差がどれほどあるのかも心配です。

6年からは、例えば英語や数学を先取りすればよいのか
小学生の勉強内容をもっと深めて勉強すればよいのか
アドバイスをお願い致します。


97 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/10/22(日) 22:22:05 ID:PLd+QFFU
戎は肘の故障を抱えていて、プロへ行ってもそれを引きずったくらいだったからな。
それに、初戦の相手は前年ベスト4入りの原動力となった2年生エース中川と早稲田大で大活躍した半田が中心打者だった秋田経法大附。
秋田経法大附も前評判高かったし、負けても仕方ないわな。

98 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 22:34:33 ID:PWjTh6rj
去年の福井商業。
林、斎藤と後にプロ入りした投手2人を擁しながら、日本航空の前に初戦敗退。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:00:00 ID:T3raZYQa
89年春の横浜商大高
快足1番打者伴野と東のNO.1ショート矢沢を擁し
総合力では関東1と言われてただけに。
まさか初戦で敗れるとは。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:02:49 ID:/sBhD8sd
85年選抜の東洋大姫路は、秋に決勝でKKのPLを下していただけに前評判高かったな。
その試合で完封勝ちしたエース豊田も好投手として注目されていただけに、
開幕戦で津久見に打ち込まれてKOされたのには驚いた記憶がある。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:14:09 ID:LFsQg5ld
01夏の光星学院、05選抜の神村学園

102 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:31:30 ID:9uBoVi/Y
>>98
あれはたしかに期待外れだったw

103 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:40:21 ID:LFsQg5ld
05選抜の修徳
前年夏甲子園ベスト8のレギュラーがそのまま残り評判通りに秋の東京も制覇。
しかし選抜初戦で21世紀枠の一迫商に完敗。
あと、96年選抜の帝京も前年夏の甲子園優勝時のレギュラー7人が残り、秋
の東京、神宮大会を制し、優勝候補の筆頭だったが初日に岡山城東にサヨナラ負け。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 17:36:31 ID:Fr4eMdSl
81年春の早実、荒木を擁し優勝候補筆頭だったが無印の東山にまさかの初戦敗退。
荒木・小沢など準優勝時も主力が残っていただけに歴史に残る大番狂わせである。

105 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 18:54:15 ID:pyk1MqAw
↑俺も覚えてる。
東山のランナーがホームインするときに、ホームカバーの荒木に肘鉄砲くらわせてた。
ヤバイ映像だった。
覚えてる人いないかなー?

106 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 15:32:21 ID:Hd1aFh+M
80年夏の瀬田工業(4強)もノーマークだったんじゃない?
春は初戦で丸亀商業(現丸亀城西)に1−5で負けてたし。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 23:58:33 ID:UBOKoKYW
観音寺中央(香川)
新湊(富山)
甲西(滋賀)
新田(愛媛)

108 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 00:04:53 ID:RpTGLIZP
>>103
その前に04夏のベスト8は2勝だし、たまたま斎藤が相手打線にハマったかんじだった
東東京は二松学舎が出てくりゃよかった(夏弱いけど)

109 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 18:52:57 ID:wywHt7up
遊学館 クジ運に恵まれた初出場時を除いて全部二回戦敗退。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/29(日) 13:01:22 ID:wmBOU5zN
投降

111 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/29(日) 13:03:50 ID:Yspjy4DC
広陵

112 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 13:58:22 ID:IeXbBkUw
94選抜 桑名西
全くの無名校があれよあれよと強豪を連破。

木内爺の前に撃沈。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 15:34:32 ID:VFU53pkw
>>112
1回戦の結果見たときはマジでビックリした。
絶対に星稜の勝ちだと思ってたからな。

114 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 15:45:55 ID:wZ9iI7KM
>>103
修徳は旋風を起こした無名校(04夏)と評判倒れの優勝候補(05春)の両方を
経験

115 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 17:04:52 ID:MGtEbDEi
>>106
あの年の瀬田工といえば・・・ジャンパイア橘高!

116 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 17:31:22 ID:1+TDGYQh
新潟明訓
どこに葉っぱ野郎がいるのかワクワクした。
いないと分かると、ガッカリした。

117 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 17:38:35 ID:yIkYb2YN
2005年夏の済美も一応入るか?
前年甲子園で8勝の福井を擁して、一応4番にも強打者と評判の選手。
西田が故障で外れていなければ、優勝候補にはあがっていたと思われる。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 18:46:41 ID:hfrfeZwl
>>117
いや思った以上に評価は低かった。
清峰に負けると思ってたし
勝っても桐蔭に負けると思ってた。

119 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 00:42:56 ID:VeBIqNGx
>>117
西田って故障してた?
ピンピンしてたような。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 00:53:41 ID:PT6lZ7Wt
なぜ03年の江の川が出ない!
あと99年春の沖縄尚学と水戸商の決勝を予想した人はいなかったんじゃない?
今年の鹿児島工も学校の強さ・選手のキャラ含め本州の人達にとっては無印だったのでは?

121 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 01:12:38 ID:7MYJUoKR
>>118
清峰に、って言ってる時点ですでに前評判ではないと思う。


122 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 21:54:10 ID:Pqsp9gWR
>>117
ベスト8予想じゃ桐蔭、名電に大きく話された三番手だった。
県大会も危うかったしな。
前年度の異常な強さは打力にあったので
福井個人の評価もたいして高くない。
済美を優勝候補に挙げている人間の方が
見る目ないと思ったよ。

まあ、あのブロックは名電の評判倒れっぷりが凄かったんでな。
といっても清峰も予想外に強かったので、まだ救われるか。
となると近年で一番悲惨なので05年春の修徳だな。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 00:20:25 ID:7/+8KHcp
夏の名電は毎回評判倒れ。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 00:25:13 ID:yDI/LpS9
>>119
西田は肩の故障

125 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 20:46:24 ID:+9gjKzEs
94年夏の横浜
投手陣は矢野(楽天)と横山(日ハム)、クリーンアップに斉藤(巨人)、紀田(元横浜)、
多村(横浜)とタレント揃いで、優勝候補の筆頭だったが、初戦で那覇商に2−4で敗退。

96年夏の横浜
この年もエース松井(ヤクルト)、阿部(オリックス)、幕田(元中日)らタレントが
揃い、優勝候補に挙げられていた。初戦は北嵯我に競り勝ったが、3回戦で福井商に9回
に6失点を喫し逆転負け。

126 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 21:19:04 ID:B0TrcwLA
漏れも>>44に同意。
大分県勢が甲子園では氷河期になっているかを象徴される感じだった…

127 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 22:08:44 ID:4GZMWCdy
>>84
この時の控えにモリシがいたはずだが。

モリシが絡むと昔からこうだったんだな。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/04(土) 21:23:59 ID:a4kqCEpM
02春の鳴門工。全くの無印だったが広島商に19−1で圧勝するなどの
快進撃を見せて準優勝。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 22:42:18 ID:CEagoMwx
91年の松商学園。春は旋風を起こした無印校。夏は評判倒れの高校だったな。

130 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 22:47:12 ID:CEagoMwx
2002年のフランス、アルゼンチンと韓国、トルコ

131 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 22:52:49 ID:vGqI/V3Z
夏は上田の怪我もあったし
しかし打線の変貌ぶりには舌を巻いた
春はなんの変哲もない7番打者だったのが
夏はいきなり初球打ちバックスクリーンなんだもの

132 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 22:56:05 ID:qajz33Qa
無印校の優勝例。
選抜初出場初優勝した韮山、観音寺中央、宇和島東
夏初出場初優勝した四日市(弱小三重唯一の夏の優勝)

133 :電車男:2006/11/07(火) 12:19:58 ID:+v7mbjSk
桑名西

134 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 19:09:41 ID:BRBiWOgK
浦和市立 1988年夏ベスト4 奇跡
浦和市立は後にも先にもこの年の夏だけ
甲子園出場。 サッカーは大名門。

135 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 19:16:22 ID:/aft0fIU
>>132
観音寺中央は前評判はかなり高かったよ。

136 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 19:53:10 ID:Ll5eGBRj
1993年夏の小林西

エース笹山(元中日)が投打の中心。初戦の学法石川戦は9回2死ランナー無しから逆転サヨナラ勝ち。
中村隼人(元日ハム・巨人)の長崎日大、高知商を下して準々決勝で優勝候補筆頭の常総学院と対戦。
9回2死からタイムリーが出て追い付くが、サヨナラのランナーはショート金子(日ハム)のカットプレーに阻まれ本塁封殺。
延長で勝ち越されて振り切られるが、甲子園に強烈な印象を残した。

137 :九州男児黒虎:2006/11/07(火) 19:54:14 ID:aKXDYofr
済美かな。

138 :黒虎:2006/11/07(火) 19:55:11 ID:aKXDYofr
東北明徳立て続けに倒したときびびった。

139 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 02:05:44 ID:1d7xtcoM
秋も地区大会で明徳に打ち勝ち、
神宮大会で東北に圧勝していた。
別に番狂わせでも無い。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 03:16:22 ID:20OBde5G
>>84
日野ってなつかいしいねえ
1回戦であえなく敗退したね

141 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 09:17:21 ID:htQ7d0ce
>>140

確か日野は70イニング連続無失点で甲子園に乗り込んできたんだよな。
相手が同じく優勝候補の箕島だったのは不運だったかも。だけど内容的には
ピリッとしなかったな。関東大会決勝で上尾に敗れた横浜商はベスト4進出
の快進撃。二年生エース三浦の力投と荒井、高井らの打撃も良かった。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 14:21:45 ID:trMbxEYr
 >>140
 その横浜商業は翌年「トリプル準優勝(春・夏・国体)」。

143 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 14:23:31 ID:trMbxEYr
 >>140じゃない、>>141だった(アンカーミス)。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 14:30:17 ID:htQ7d0ce
98年の沖縄水産も評判倒れだったな。

145 :フォルテ ◆HLk3p4EsyU :2006/11/09(木) 15:26:20 ID:YdhZQwaS
2000年夏の準優勝校の東海大浦安

報知高校野球2000年7月号では千葉の代表予想で名前すら出てなかった

146 :フォルテ ◆HLk3p4EsyU :2006/11/09(木) 15:27:17 ID:YdhZQwaS
ダルビッシュ時代の東北は馬鹿若生のせいで負けた

若生が居る限り九国大付の甲子園は無いだろう

147 :シャア・アナルズボ ◇aK4fIwpjR6 :2006/11/09(木) 15:32:06 ID:09JS7nbt
おい!!ティモテ!!お前の言う通りだ!!ww

148 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 18:29:17 ID:filQER9R
大阪桐蔭センバツで評判倒れにならないように

149 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 18:50:19 ID:yy5Xmy/+
帝京

150 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 19:37:40 ID:BxbuoBK7
>>127
何で森士って2chで叩かれるの?
浦和学院が甲子園で勝てないから?
だれか教えて。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 00:40:29 ID:9L1qqXnw
森監督は、
ダレていた野球部に緊張感を与え、体質を変えた。
鈴木健の頃はひどかったようだ。現に甲子園で大量点を取られ途中で投げた試合もあった。
森監督は、こういうのは許さない。
また森監督は浦学を甲子園の常連に育てた。

名監督といえるだろう。

152 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 15:03:06 ID:QwqSFonf
>>144
新垣が不用意な球投げて、それを大島にスタンドへ
ぶち込まれて負けた試合だな。

153 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/12(日) 20:11:52 ID:sk8M84ZT
神宮大会の帝京も評判倒れ

154 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/12(日) 23:08:15 ID:do0KTfi5
高校・大学生の性交経験、女子伸びる 性教育協会調査 
http://www.asahi.com/life/update/1111/010.html

 財団法人・日本性教育協会(東京都文京区)は11日、「第6回青少年の性行動調査」の結果を発表した。
大学生の6割、高校生の3割が性交経験があり、前回調査(99年)と比べて高校・大学生ともに男子が横
ばいだったが、女子の経験率が伸び、男女差がほぼなくなった。

 調査は、同協会が74年からほぼ6年おきに実施。第6回は05年に全国12地点の中学生〜大学生約
1万1000人から回答を得て、無作為抽出した約5500人分を対象に分析した。

 性交渉の経験率は、大学生は男子が63%(前回63%)、女子は62%(同51%)だった。男子は
調査を始めた74年の23%から上昇し続けていたが、今回は99年と差がなかった。女子の上昇傾向は続き
99年から05年にかけても10ポイント以上伸びた。

 高校生は男子が27%(同27%)、女子が30%(同24%)で、女子が上回った。経験率が上昇した
のは90年代以降で、男子は93年の14%から99年が27%に。女子は16%から24%に増え、今回、
さらに高くなった。中学生の経験率は男女とも4%前後だった。

 キス経験は大学生が7割強、高校生が5割前後、中学生は2割弱で、いずれも前回調査よりも伸びた。


155 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/16(木) 16:37:10 ID:htyisaK+
1984年の大船渡は旋風を起こした無印校、夏は評判倒れの優勝候補。
今年の日本文理もそんな感じだったな。

156 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/19(日) 15:07:39 ID:P3hR2qcJ
 >>155
 大船渡は春と夏で天国と地獄の両方を経験したもんな。
春はベスト4まで進出したが、夏は初日で終わった。

157 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/21(火) 23:24:15 ID:l0lJRg6O
柳ヶ浦は毎回初戦敗退でいつも評判倒れ。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/21(火) 23:31:59 ID:A+NLE3AQ
でも05年の選抜って九州の当たり年じゃ無かった?柳ヶ浦は天理と当たって運悪かったけど、沖縄尚学がベスト8、神村は準優勝。来年のレベルが信じられないくらい強かった。

159 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/23(木) 19:46:08 ID:Q6hGLVHq
83年の仲田がいた興南も評判倒れだったな。
春は初戦、夏は2回戦敗退。沖縄に優勝旗が行くかもなんて言われてたんだけどな。


160 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/24(金) 19:09:31 ID:IIIlG9gq
相手が初出場の弱小とはいえ北信越で福井の三番手に完封された遊学館のニ勝は奇跡だった。

161 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/24(金) 19:43:34 ID:uj+Jt6Lc
>>157
その柳ヶ浦に夏の県予選の緒戦で敗退した源五郎丸の日田林工が最も評判倒れ。


162 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/24(金) 22:48:42 ID:L3tfGNjd
源五郎丸・日田林工は、かなり強いチームだったらしいな。
関西の強豪にも、練習試合で圧倒していたと聞いた記憶がある。


163 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/24(金) 22:49:28 ID:c12LU1QA
たまには94夏の佐久のことも思い出してやってください

164 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/24(金) 23:06:56 ID:Bkf3L5xP
柳ケ浦が一昨年の明治神宮大会で優勝したときに山口くんは「来年は選抜、選手権、国体全部勝ちます」とほざいていたな。

165 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 01:17:50 ID:PtdUK/n+
87年夏 東海大甲府

センバツ4強。
4番久慈を中心とした強力打線で県大会では中込(元阪神)を滅多打ちにし
夏は打倒PLの最右翼と目されていたが、
佐賀工の豪腕江口に自慢の打線が抑え込まれ
8回裏にホームスチールを決められ、まさかの初戦敗退。


166 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 02:04:31 ID:AxMY+8d4
飯田長姫を語るスレはここですか?

167 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 02:42:00 ID:8kyGUzmJ
>>155-156
大船渡はエースの金野が肩と肘をやっちまったのがな・・・

168 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 02:43:47 ID:NGXepZMY
オレが1番印象に残ってるのは84年センバツの金足農業、大船渡、89年夏の仙台育英、秋田経法大付のみちのく旋風です。東北の学校が勝ち上がるとは夢にも思わなかった。

169 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 08:02:28 ID:jC2oFn3i
それを言うなら三年前の駒苫。どんなチームだろうと絶対有り得無いと思ってた北海道の優勝…東北はその内優勝するだろうとは思っていたから…

170 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 13:48:17 ID:2WgjYP/3
王者のカキコや朧といった疫病神に取り憑かれた高校はいつも評判倒れ。

171 :名無しさん:2006/11/25(土) 14:10:57 ID:W8rH9PZK
>>163
それ95

172 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 14:46:41 ID:zeFGU/kg
2ちゃんで常に持ち上げられる大阪桐蔭、PLなどの大阪勢

あいつら全然優勝できないじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

173 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/11/25(土) 15:20:45 ID:ofsKysXk
>>169
初戦の佐世保工戦の解説をやった人(名前失念)が試合終了後、「総合的に高い力のあるチームと見て良いでしょうね」と言っている。
俺もまさか優勝するとは思わなかったが、その解説者は凄いところに目を付けていたと思う。

174 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/25(土) 15:26:17 ID:Jn+m+hXW
あの試合を見れば、駒大苫>佐世保っていう力関係は誰でも分かっただろうけど、
まさか日大三、横浜らを次々倒すとは・・・
個人的には完全に打線に火をつけたのは日大三だと思う。
佐世保実の投手陣だったら、大抵のチームにはあれぐらいは打たれただろうから。


175 :煌偉 ◆8dG4Sn8eiY :2006/11/25(土) 15:37:39 ID:ofsKysXk
>>174
まぁな。
ただ、俺的には次の試合で負けるかなって思ってた。
佐世保戦も点は取るけど、逆に点を取られて迫られるって感じだったからね。
実際はそのまま頂点にまで上り詰めてしまったけど。
これは余談だが、あの時の駒大旋風について関口宏さんが「駒大は打つんですけど、逆にピッチャーが打たれるんですよねぇ」と言ったところ、
大沢親分と張さんが声を揃えて「いや、ピッチャーも素晴らしいですよ。あんなに真っ直ぐに攻めてくるピッチャーはそうはいない。実力も素晴らしい」的なことを言っていた。
完全にプロの見方をしているなと思わされた場面だった。

176 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 19:10:13 ID:MWDrtrJk
>>171
いや94でしょ

177 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 21:43:18 ID:/kK4hlw+
04夏の明徳は東北と共に優勝候補筆頭だったが3回戦で宿敵横浜に敗退。

178 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/06(水) 17:17:37 ID:w5REFLs2
永遠の優勝候補 柳ヶ浦

179 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/06(水) 18:04:32 ID:x2l4XaC0
>>164
結局全部勝てずww

180 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/06(水) 19:50:28 ID:4VHO/J7G
柳ヶ浦はクジ運も最悪、大分勢が勝つまでクジ運の悪さは変わらないと思われ。

181 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/07(木) 17:41:06 ID:2A8sy03g
>>173
佐世保工じゃなくて佐世保実。このチームは1992年に初戦で常総学院にサヨナラ勝ちしたことで有名。

182 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/10(日) 01:43:07 ID:+kcyc/FH
1984 春 岩倉高(東京) 決勝でKKコンビのPLに1-0で勝つ。

183 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 00:06:49 ID:+tBvVlj8
1994年の佐久。ベスト4まで進み準決勝の相手は佐賀商業だったから長野県3度目の優勝も見えてたが、
9回に2点差を追いつかれ延長サヨナラ負け。

184 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 00:40:41 ID:dybXWpBb
嶋(現広島)がいた頃の東北。選抜で橋本(現ロッテ)がいた宇和島東にボッコボコ
もう少しいい試合になると思っていたのに

185 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 01:29:57 ID:8iyKpthy
その宇和島東も。
春はベスト8どまり。夏も初戦敗退。春夏で7勝ぐらいする力はあったと思うが・・・
上甲氏が育成に専念し、采配はそちらに秀でた人が行っていれば、
宇和島東の甲子園通産勝率は2割は違うと思われる。

186 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 01:43:07 ID:2rToBGWK
世間は師走だっていうのに・・・おまえらときたら・・・
寒い時期ぐらい高校野球忘れたら?
所詮おまえらは部外者なんだし
オッサンたち他に趣味ないの?
情けない・・・

187 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 18:04:42 ID:mU0RqyxW
>>185
さらに前年の宇和島東も。平井がエースだった年ね。
春は常総学院にボコボコ。まあ、これはまだしも、
夏に桐生第一にボコボコにされたのはさすがに唖然とした。

188 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 18:15:11 ID:Xh5ChbO/
宇和島東は優勝時の貯金も使い果たし勝率5割。

189 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 18:26:03 ID:1Hivt54V
94年以降は優勝候補として扱われることもなくなったな。
岩村明憲の代を最後に、主力選手も小柄なのが多くなったし。
広瀬弟が最後の大物か?

190 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 20:44:55 ID:jRIi96Cs
>>184
嶋は冬場に盲腸で入院。その後の調整がうまくいかなかったらしい。
東北といえば、加藤(元横浜)がエースだった1990年春も。
加藤は期待通りの投球見せたが、打線があまりにも非力だった。
対戦相手が小泉(智弁学園)、後藤(近大付)の好投手だったとはいえ…

191 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 23:59:32 ID:vgOBoDRR
94年の横浜は、多村・斉藤・紀田・矢野を擁しながら、春夏ともにダメでしたね。実力からすると、春夏連覇できるんじゃないかと期待していたのですが…。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 00:24:47 ID:aa5icG8M
94年の横浜、宇和島東の戦力の高さと結果のショボさのギャップが酷い
よりによって那覇商、北海っていう僻地のチームに負けるなんて…浦学も中越なんかに負けたし。
あと選抜覇者の智弁和歌山が予選ですぐ敗退したんだよな。
選手個人では嘉勢の北陽と金村の仙台育英との試合が印象に残っている。

193 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 03:01:08 ID:/eAXAmUt
中村高校
地元だけの部員10人で準優勝はびっくりした
全くのノーマークだったからね

194 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 03:16:36 ID:DVDi1OVG
「二十四の瞳」というからには十二名なのでは?

195 :キっス ◇Bo/D1ZjYZU :2006/12/14(木) 07:07:29 ID:9MoooIkE
>>125
タンバがいたら優勝してただろうね。

196 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 16:01:48 ID:sAt/7lYY
>>191
渡辺監督がそれまでのスパルタを止めて選手個人に自主管理させる時代があったが、
このときがちょうどそれにあてはまるな。
んで、その結果が春2回戦敗退・夏初戦敗退という惨状。
斉藤に至っては体調管理に失敗し、
夏の甲子園に来たときはベストの体重を5キロも上回った状態だった。
それに慢心が加わっては、どんなタレント集団でも勝てるわけないわな。
渡辺監督も「紀田の敬遠がどうとかいう問題じゃない。負けるべくして負けた。」と敗戦の弁を残した。

197 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 00:59:00 ID:nQUtxXDt
『松』『演歌の花道だが、』

198 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 06:56:57 ID:G3WO8TTb
旋風といえば、やっぱり88年の浦和市立でしょう。佐賀商・常総・宇学(現文星芸大付)・宇部商を倒してのベスト4は立派!

199 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 08:05:23 ID:ESrzBY8+
故・丹波慎也さんは94年入学で夏は背番号11でベンチ入り。

200 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 12:56:45 ID:857QwSHg
200get


201 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 22:09:35 ID:ziJ/2iBZ
88年の高知商は春夏ともに優勝候補だったがクジ運が悪く序盤で敗退。

202 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 14:43:20 ID:l9ruGo0Y
 >>201
 春は2勝挙げて3回戦まで行ったが、夏は初戦敗退。

203 :名無しさん@実況は実況板で ::2006/12/24(日) 11:10:37 ID:FqeYnW3z
>>199
丹波は松坂にも劣らない逸材だった。
生きてれば4番もエースも阿部(オリックス)でも松井(ヤクルト)でもなく
丹波だった。。。



204 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 15:51:25 ID:KIPOw7qT
74年春の池田、初出場で部員11人で準優勝。中村もインパクトあったが池田はそれ以上のインパクトだった。

205 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 19:54:10 ID:VNMFL4kQ
 >>205
 中村は1人多かったからね。

206 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 18:44:47 ID:EaTlNN4E
大成は部員10人で出場したが甲子園で結果は残せずに終わった。

207 :電車男:2007/01/01(月) 18:50:55 ID:rYD+VEOa
>>203
海星の稲垣も亡くなった…………

208 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 18:58:26 ID:pRzpx3Z3
1989年・夏の東邦

中日にいったサウスポー山田喜久夫投手でセンバツ優勝
しかし夏は1回戦敗退

209 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 19:26:12 ID:KYqyV1k3
ここは愛媛の為のスレでつか?

210 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 19:37:45 ID:1ILc3eoG
いいえ、埼玉の為のスレでつ。

211 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 19:40:45 ID:KYqyV1k3
上記は埼玉、下記は愛媛の為のスレでつか?

212 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 19:56:45 ID:1ILc3eoG
確かに埼玉はダメ乙。

213 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 22:15:27 ID:OKryf4XN
>>155
そういうのは寂しいよね。春の活躍は嘘だったのかと思ってしまう。
2001年の宜野座も夏は評判倒れだったが、仙台育英に勝っただけまだマシ。

214 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:22:53 ID:NMiqLtJP
大船渡(おおふなと)、新湊(しんみなと)、名前似てるな

215 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 17:46:44 ID:lrvZwyvV
くじ運で上位進出チーム

2001夏 近江
2002夏 遊学館
2003夏 江の川
2004春 社
2006春 日本文理
2006夏 鹿児島工

216 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 17:57:30 ID:VlWbtSs0
鹿工は相当なくじ運だ

217 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 18:05:10 ID:wguU2gtq
評判倒れ王 大阪桐蔭

218 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 19:25:51 ID:lrvZwyvV
福知山成美も無印?
平安・名電・熊工など名前負けする相手に打ち勝った強さはよかったが、
最後は名前で勝っていた鹿児島工にサヨナラホームランで負けたのはいただけないな。
あの試合に勝っていれば印象に残るチームだっただろう。

219 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 19:51:22 ID:lrvZwyvV
福井商業は無印のときに上位進出し、評価が高いときは評判倒れになるね。
1996年、2002年のベスト4のときは無印級。
しかしハンカチ王子を擁し優勝候補の一角だった2005年は初戦敗退。
プレッシャーに弱いチームってことかな?

220 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 20:05:42 ID:HiQMi7BM
今、広島で頭角表した左腕・斉藤ユウキの事か。エースは右腕・林の方だし、投の二枚看板が注目、てだけで優勝候補とは違うだろ。

221 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 00:19:05 ID:o9mi3SkG
一昨年の清峰
昨年の鹿工


九州の県立初出場が相次いで活躍。このカード見たかった〜

222 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 16:44:26 ID:ISyuxLym
92年夏の星稜。初戦で大勝したが明徳戦で松井五敬遠を食らいあえなく敗北。

223 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 16:48:24 ID:RrFPsbAd
佐賀商

224 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 17:38:04 ID:tFxOGzPB
江の川は結構おもしろい存在だったよな。現代野球を嘲笑うかのようなスローカーブと熱闘での感動のシーンをまだ覚えてる

225 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:56:19 ID:c2T0ASKB
秋田の4強(秋田商・秋田・金足農・秋田経法大付)は4チームともベスト4まで行ったことあるらしい。

226 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:03:23 ID:/DqvxQwC
>>206
東海大甲府戦は名勝負だったよ

227 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 15:35:25 ID:3eTzHzQs
2001年春の関西創価。初出場でベスト4だったがどう?

228 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 02:23:18 ID:ud0us5l/
全く無印の最弱候補が上位進出することってあまりないだろ。最近だと江の川くらい。
鹿工と成美は最弱候補ではなかったはず。

229 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 13:26:15 ID:ye1A1/Pt
06の松代、好チームだった

230 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 13:47:45 ID:Pi4JDgT4
>>228
04駒苫

231 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:05:07 ID:l8RRrnix
江の川はみてておもしろかったね。
ピッチャーが下柳に激似だったぁ

232 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:07:57 ID:sTkZ2lv8
>>187
桐生一と言えば99年決勝も理大付をボコボコにしたな


233 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:08:07 ID:CfLdovIB
04駒苫は初戦の佐世保実で悲願の甲子園初勝利が確実視されてたから最弱評価では無いね。
03に倉敷工・陶山(JFEでドラフト指名待ち)を今治西・光星以上に苦しめたメンバー残ってたし。

234 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:15:30 ID:6+W6ZVcF
>>215-216
鹿児島工は49番くじだったので、むしろある意味最悪のくじに近い。
初戦敗退の確率が高く、確か今までベスト8入りの高校すらなかったはず。

235 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:24:35 ID:CfLdovIB
>227
今、巨人の野間口がいて近畿準Vの注目チームだった。高井2年の東北との初戦は左右No.1P同士の対決と騒がれた。
若生だから創価有利と見てたが(笑)コノ試合見た感じでは準々で尽誠に勝つと思わなかった。

236 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 17:49:34 ID:ecdbETXM
04千葉経も最初から3回戦まではいくと思ってたから無印じゃないね。東北に勝ったのは意外だったが。

237 :白亜:2007/01/15(月) 17:53:12 ID:ssYAXpBQ
>>234
高知商業が雑魚でよかったな。(この年に限る)

238 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 18:03:58 ID:JVzU4IJW
>>237
高知商は実はかなり強かったんじゃないかと思うよ。
県決勝で明徳を下してるし、打力はかなり強力だった希ガス。

239 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 18:16:56 ID:C4zNmXaE
両校の投手力の差を考えれば、少なくとも鹿児島工より打力はあったと思う。
守備も悪くなかったけど投手が・・・
せめて平均レベルの投手がいればベスト8は行けただろうに。

240 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:16:30 ID:Fb8I1Sfb
49番クジといえば初戦圧勝した選抜Vの常総を完封した01秀岳館も凄かったな
次に横浜に当たりさえしなければベスト8いってたのではないか?

241 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 09:32:40 ID:wD9m47tC
別スレにも書いたけど、長崎北陽台も旋風を起こした無印校の一つ。

それまで目立った成績を残してなかった県内有数の進学校がいきなり甲子園に出て、
エース松尾を中心にあれよあれよと快進撃を繰り広げ、初出場ベスト8という快挙を
成し遂げ、多くの関係者から青い旋風と呼ばれたのが印象に残っている。

だけど、その後は県内の大会で良くても3回戦までという成績に逆戻りしている。

242 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:38:31 ID:szaBjJEX
大体大浪商

243 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:43:50 ID:WJplkwjc
長崎北陽台

244 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 19:12:53 ID:tKkzZI9s
小林西

245 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 19:15:23 ID:rxKNtrtR
佐土原
エビの母校

246 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:59:52 ID:FvBXqVvN
 >>241
 その北陽台と3回戦で対戦した中越も番狂わせだったな。
1回戦坂出商業、2回戦浦和学院に勝つなんて。

247 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:26:04 ID:nOdH86go
旋風とは言ってもベスト8くらいじゃインパクトが弱いな。
初出場校で無名校がベスト4入りともなればある程度インパクトを残せる。

248 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:45:16 ID:/0Piv47Y
大前の社。
初出場ながら、センバツベスト4まで進出。
社の試合がある日はバス100台以上の大応援団が駆け付けら、町は空っぽになった。

249 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:52:41 ID:bs9zIAXE
じゃあ去年の清峰(春準V)と鹿工(夏4強)だね

250 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:55:06 ID:WNRpcTa2
せいほうは大穴じゃなかった

251 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 13:23:41 ID:MwZiz8bM
ベスト8がない実力チーム
桐光学園・日本航空・如水館・八重山商工

ベスト8が1度だけの実力チーム
青森山田・遊学館・福岡工大城東・柳ヶ浦

252 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 15:21:01 ID:C3PSXXZc
旋風を起こしたので印象あるのは、岡山城東がベスト4に進んだ時初出場だったかな??
優勝候補を次々倒す快進撃には、驚いた!!

253 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:38:04 ID:zIYpl7PI
90年春の北陽が準決勝まで行ってたのに驚いた。
でも、近大附対北陽の決勝じゃおもしろくないから新田でよかったと思った。

254 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:46:16 ID:0J1UndzM
 昭和61年夏の池田(評判倒れ)と明野(ノーマーク)。

255 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:18:28 ID:30LIKh4M
30後半の俺だけど、新発田農業の昭和56年夏だよ。
広商に勝った試合はほんと興奮した。

256 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:29:12 ID:u7FgOfua
02秋神宮覇者の中京。
03春は平安服部投手相手に3回戦敗退、夏は予選敗退。
センバツと夏以外は公式戦無敗だったんだよな

257 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:40:31 ID:/5M9CEGX
 >>255
 2回戦は東海大甲府にも勝ってるし。コレで更に3回戦で
今治西にも勝っていたら大番狂わせだったんだが。

258 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:47:00 ID:2LCwZQp/
長崎北陽台・浦和市立といった県大会の打率が2割台前半の小粒チームでも、
勢いに乗って勝ちあがれてしまうのが、高校野球の醍醐味とも言えるな。

個人的には95年の越谷西も鈴木という好左腕を擁して、チーム打率は2割4分程。
浦和市立の再現なるかと期待していたが、2回戦で韮山に完敗した。

259 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:07:21 ID:7qgHAbNf
>>255
広島商って金足農業にも負けてたな。
農業高校に弱いチームか。

260 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:14:38 ID:7qgHAbNf
なんで誰も>>218
「サヨナラじゃねえ、勝ち越しホームランだ!」って突っ込まないの?

261 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 04:05:49 ID:vQMSSFfH
>>260
それはね、既に皆忘(ry

262 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:46:29 ID:b7Ulhhkr
PLは平成以降は春は4強、夏は8強が最高成績。立浪の代で春夏連覇したのを最後に決勝進出が無い。

263 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 21:24:47 ID:F6WYOAFG
柳ケ浦は、選手権でベスト4がある。
神宮大会も優勝あり。

264 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:14:53 ID:DPgpI729
ここまで96年の高陽東が出ていないのが意外。
春はベスト4、夏はベスト8。
確か春夏とも初出場だったような。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)