5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀枠必要なのか?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:18:03 ID:E9hrR+jy
高野連の自己満足のような気がする。甲子園はやはり実力校で戦うべきだ。例えば関東の都留高は一般枠でも十分対象になるのに山梨高野連は21枠に推薦し最終候補に残った。
5校目は成田と熾烈なので安全策を取ったのでしょう。
春夏大会後、委員長の総括は好勝負(公立校はありえない)の評価が高いくせに文部両道とか地域貢献度とかで高校野球を教育の一環とこじつけてこんな枠を設けた。甲子園に出なくとも彼達はそれ以上の経験をしてるはずだ。



2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:36:04 ID:E9hrR+jy
他の高校スポーツではありえない。一層のこと神宮で甲子園未出場校大会をやればよい

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:37:40 ID:E9hrR+jy
野球留学チームが増えたからじゃない

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:39:05 ID:sVD1g2F1
21世紀枠は永久に続くものではないよ。あくまでも試み程度に始めたものであって、廃止も十分あり得るl。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:42:06 ID:fMBWXy81
>>4
あくまでも80回大会までは暫定的に続け、
それ以降は廃止も含め改めて考えるということだったはずだが。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:27:19 ID:sVD1g2F1
>>5
その通り。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:34:58 ID:fMBWXy81
>>6
まあそうは言っても、21世紀枠が廃止されたところで
この類の、地域を特定せず一般枠に準じた実力をもつ特別出場枠というのは
何らかの形でまた設定されるだろうな。名称や選考基準はともかくとして。

そもそもが、
・各地区の出場枠の既得権化→硬直化
・野球学校化した特定強豪私学による代表が固定化する地区の増加
・上記等の原因による野球留学の激化
などを良しとせず、また
・文武両道系の学生が多く集まる学校を必要以上に尊ぶ
ような毎日新聞社のブンヤ精神を高野連がヘンに汲んだことが
こんな枠とか希望枠とか明治神宮枠とかを設定する要因になった訳だし。

8 :大分県人:2007/01/20(土) 15:16:09 ID:AZKCQDKg
残してもいいけど、21世紀枠+神宮大会枠を含めた32校って選考ではなくて、地方大会枠32校に21世紀枠+神宮大会枠って形にして欲しい。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:23:38 ID:fMBWXy81
>>8
まあ無理だろうな。

総枠32は変えずに(5年ごとの記念大会は別として)
各地区に最低限与えてもいい枠だけ確保して、
それ以外は可能な限り流動性を持たせたいというのが今の硬爺連の考えだろうからw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)