5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭のいい奴、ちょっと来い

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/10(火) 23:56:54 ID:A4a26lYy
『中日、2年ぶりの優勝』
という、テロップを見て疑問に思った。
誰か、俺の疑問を氷解してくれ。

まず、『1年ぶりの優勝』って言い方が正しいと思っている奴は、
この先読んでもらっても、俺の言ってることがわからないだろうから、
ここでサンキュー & グッバイだ。

さて、じゃあ何故『1年ぶりの優勝』とは言わないか?
例えば2005年も2006年も優勝していたら、
『1年ぶりの優勝』と言わず、『2年連続優勝』と言うはずだ。
しかし、胴上げに関してだと
『○○監督、1年ぶりの胴上げ』と言うのは正しいような気がする。

>>2に続く

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/10(火) 23:57:30 ID:A4a26lYy
これが何故かって言うと、
行為に対しての期間のが関係していると思われる。
例えば、ペナンとレースにおいて、
××チームが2005年の10月1日に優勝を決め、
更に2006年の10月1日にも優勝したとしよう。
これを何故1年ぶりとは言わず、
二年連続って言い方をするかと言うと、
2005年の優勝が、2006年の9月30日まで、
つまり次の年の優勝チームが決まるまで継続しているからである。

対して胴上げは一年継続して行われる行為ではなく、
一日だけの行為であるので、
2005年の10月2日〜2006年の9月30日までの、
一年と言う期間があり、
『1年ぶりの胴上げ』と言う言い方は、正しいと思う。

>>3に続く

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/10(火) 23:58:34 ID:A4a26lYy
長くなったが、つまり俺の疑問は、
今年の中日の優勝は、『2年ぶりの優勝』ではなく、
『1年ぶりの優勝』だと思う、って事だ。
落合監督の胴上げは2年ぶりだが、
中日の優勝は1年ぶりだと思う。
実際、去年の阪神の優勝が決まる日の前日である、
2005年9月28日の時点で、
セリーグの覇者という資格を持っていたのは中日だし、
その日から一年しか経ってない。

長文読んでくれて、ありがd。
そして頭のいい奴、馬鹿な俺にこの矛盾を易しく教えてくれ。
あと、野球見てて思ったから、このカテゴリーに立てたんだが、
スレ違いだったら言ってくれ。

では、頼んます。



4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 00:06:05 ID:UfRo3wwj
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/ ''''''  u  '''''' u .ヽ   
| (●),   、(●) u |
| u  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   u |
|    `-=ニ=- '   u .|
! u   `ニニ´  u   !
\ _______ /



5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 00:20:08 ID:WJGYXxhj


http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1160489236/l50
中日V祝勝会場!!!!




6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 00:28:01 ID:pud0glmc
今から2年前の2004年に優勝して以来だから2年ぶりの優勝であってる
あなたの意見じゃ去年も優勝した事になるぞ


7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 00:32:14 ID:6Ajnu3iy
>2005年の優勝が、2006年の9月30日まで、
>つまり次の年の優勝チームが決まるまで継続しているからである。

ここが違うと思う。
ペナントレースは年度単位なので、何月何日に優勝が決まろうと
続いていれば「連続」で、途切れていれば前回からの経過年数で
○年振りというと思う。
前回優勝が2004年10月で今回優勝が2006年7月だとしても、
「1年9か月振り」の胴上げとは言わないだろうし…

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 00:43:38 ID:lV5x9ak2
そもそも板違いだ。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 03:12:53 ID:1lTDlqXF
2004年 1 2 3 4 5 6 7 8 9 「10」 11 12月 ←の10で前回優勝
2005年 1 2 3 4 5 6 7 8 9 「10」 11 12月 ←の10で1年経過
2006年 1 2 3 4 5 6 7 8 9 「10」 11 12月 ←の10で2年経過

2年経過して優勝だから2年ぶりの優勝で当然だろ馬鹿w

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 13:50:23 ID:H2n6kTzA
でも、落合は三年の期間で二回優勝しているのに、
それが二年ぶりといわれているのは確かに違和感がある。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 02:54:13 ID:QAdKU/bu
>>10
どんな馬鹿だよw

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 03:06:39 ID:5w0EDBz7
「一年ぶりの王座奪還」が正しい。優勝は二年ぶり。

以上。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 22:42:39 ID:X5H+i4GD
当たり前だが、今日、十月十ニ日は一年ぶりの十月十ニ日なんだよ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 22:46:26 ID:X5H+i4GD
だから誕生日もお正月もかならず一年ぶりにやってくる。
二年連続の誕生日とはいわないだろ?

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 22:50:05 ID:X5H+i4GD
ところが二日連続で晴れとはいうが一日ぶりの晴れとは言わない。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 22:57:18 ID:X5H+i4GD
このように連続投稿した場合、一段ぶりの投稿スマソ、でもいいのか?

17 :1だが:2006/10/12(木) 22:58:32 ID:a8cwYDfI
皆さんに、意見してもらって、大変ありがたい。
特に>>12は、
俺の言いたいことが伝わってるというか、
非常に納得されられそうになった。

結局俺の疑問の原点て、
優勝の期間て、いつからいつまでってことなんだよね。
優勝って、
一日限りのもんじゃなくて、何日か続いてるよな気がすんだよ。
>>14をレスしてくれた人なんかは、
>>3を読んでくれりゃ、俺の言いたいことが伝わる気がするんだけどな・・・

あと板違いなのはなんとなくわかってるから、
どこに移動したら良いか、教えてください。



18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 22:59:40 ID:r099psNQ
言葉は慣習であり、理屈じゃないよ。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:08:52 ID:X5H+i4GD
これは私の見解だが、ここでいう ぶり とは、久しぶりの意味があると思うんだが、どうだろう?
それを踏まえることによって理解しやすくないか?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:33:05 ID:FtX+0RYV
○○選手が2ヶ月連続にして、ちょうど1ヶ月ぶりとなる満塁本塁打を放った。


21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:38:49 ID:Batmo3oM
>>1の言いたいことはわかるよ

「イチロー、2試合ぶりのマルチヒット」

とかさ

ちょっと違和感あるけど意味的には正しいしね

だからまぁ、言い換えるとしたら「一昨年以来の優勝」が適切かな

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:39:57 ID:5yqd9E/H
北海道日本ハム、24年ぶりの優勝!
監督が25年ぶりに宙に舞いました!

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:42:31 ID:SVsbhpNc
去年フジテレビで極楽山本メンバーが

「来年は平成18年だから、平成生まれが解禁だ」と言ったのを放送した

これは淫行幇助である平成18年に平成元年が解禁なわけがない

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:44:18 ID:w2QttTTv
前の優勝から2年経ってるから
2年ぶりの優勝
なんじゃない?
ぶりというのは今年も含めてのことかと。

25 :1:2006/10/12(木) 23:47:23 ID:a8cwYDfI
>>14の誕生日も
>>15の満塁本塁打も
>>16のマルチヒットも
単位が『1日』、もしくは『1試合』だから、
皆さんが言っているとおりだというのはわかってる。
現に俺も
>>3
落合監督の胴上げが2年ぶりで正しいと言ってる。

でも優勝って
単位が『1年』、もしくは『1シーズン』だと思ってる。
そこらへんを誰か上手く説明してくれないかな。

26 :1:2006/10/12(木) 23:50:01 ID:a8cwYDfI
レス番間違えた・・・ort

>>15>>20
>>16>>21です・・・

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:52:16 ID:SVsbhpNc
去年フジテレビで極楽山本メンバーが

「来年は平成18年だから、平成生まれが解禁だ」と言ったのを放送した

これは淫行幇助である平成18年に平成元年が解禁なわけがない

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 00:14:11 ID:3t4+UdJK
これは私の見解だが ぶり とは思い出や記憶を振り返るのふりだと思うが、どうだろう。
それだと理解しやすくないか?

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 00:52:09 ID:tBbg6kw2
実は俺も昔から甲子園とかの
高校野球で
2年ぶり出場とか疑問に思ってたんだ
誰にも言えず今までずっと心の奥に
秘めていたが同じ人がいてびっくり!


30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 01:33:34 ID:TyvpYncm
「一年ぶり」という言葉が繁殖可能なフィールドを調べていけば
自然に「2年≦ぶり」のきのこる余地が見えてくると思うがな。

以上。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 02:40:55 ID:TyvpYncm
もう一つ。「一年ぶりの胴上げ」も厳密に言えば表現としておかしいのだよ。
ヒントは「久方ぶり」にある。

*胴上げが日本シリーズ優勝における胴上げとした場合に限る。

以上。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 15:50:37 ID:rPEy1e1M
>>1の言いたいことはわかるが>>21は全く理解してないwwwwww

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 20:11:15 ID:WndqQb7M
ヒント
2年連続=2シーズン連続


34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 00:53:59 ID:Sxwrb48Q
優勝が一年有効という前提が違う気がする。
厳密には、シーズンの優勝なんだろうけど、
やっぱり意識するのは、胴上げした日のみ。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 01:05:02 ID:Sxwrb48Q
なぜかというと、日ハムとホークスがプレーオフを戦っていたけど、
>>1さんの理論だと、9回裏の2アウトまでは、ロッテが優勝している事になるわけだ。
でも、誰に聞いても、優勝がロッテだとは思ってないと思う。
優勝の有効期間は一年でも、優勝を意識できる期間は、実際はもっと短いと思う。

36 ::2006/10/14(土) 01:24:03 ID:EPbPRJ7D
>>35
結局、議論の中心はそこになっちゃうんだよね。


わかりやすいと思って、>>3では
優勝が決まってから次の年の優勝チームが決まるまでの一年間ってことにしてたけど、
厳密に言えば、今年の中日の優勝は、
2006年3月31日(ペナント開幕日)〜2007年の開幕日の前日の、
1年だと思ってる。

でもシーズン途中も、優勝チームが存在していると言う考え方に、違和感がないでもない。
ってこと、優勝の期間・単位ってのは、
優勝決定日から次のペナント開幕日の前日って事になるのかな?

わかりにくくてスマソだが、
是非、Sxwrb48Qサンのご意見がききたいな。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 02:47:48 ID:ugNj1piA
単純に「二年ぶり」って表現を「なか二年」ってイメージで>>1が覚えちゃった
から違和感があるんじゃないの?
日付には「なか」の概念が有るけど時間には無いよね。「2時間ぶりのレス」
は誰が読んでも二時間前のレスだけどこれが「一日ぶりのレス」になると
「24時間ぶりのレス」なのか、中一日置いて「24時間+@のレス」なのか微妙
にならないか?
おそらく>>1の違和感は日付や、年月と言った時間単位における進数の問題
なんだと思う。

38 :エンペラ ◇utvPnTXM56:2006/11/02(木) 22:50:30 ID:0CsfLkqS
プッ、、

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 00:42:07 ID:RTZRNsSd
胴上げ「行為」については納得されてるので省くが、
優勝の時間単位は「年度」に違和感ある人いるの?
この段階で無理であれば、下まで読まんでいい。

2004年に優勝したチームが2006年に優勝するのは
2006-2004で「2年(度)振り」も問題ないこととしよう。

この単純な引き算だと、2006-2005の時に「1年振り」に
なるのが良くないので、有効期間が出てくるわけだが、
基本的に2月1日のキャンプインで優勝チームはリセットされ、
ペナントレースでその年度の優勝争いが始まり、
前年覇者が優勝すると「2年(度)連続」と称する。

「連続」と称すのは前年覇者が優勝の可能性がある時まで有効で、
8月くらいで優勝の可能性が消滅すると、「振り」の争いとなる。
2006年度で言えば、ロッテの「連続」が消えた時点で、
全チームが「○年(度)振りの日本一」を目指したこととなる。

胴上げ行為は1日、シーズン結果は年度という解釈で、
1年振りの胴上げ、2年連続優勝でよいでしょう。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 01:31:20 ID:Klk5XY3n
2006年レギュラーシーズン終了時点で…
優勝チーム→中日
2005年レギュラーシーズン終了時点で…
優勝チーム→阪神
2004年レギュラーシーズン終了時点で…
優勝チーム→中日
で、一年ぶりってのは一年前を振り返るって事だから…
2006年のレギュラーシーズン終了の一年前ってのは2005年のレギュラーシーズン終了って事になる。
2004年のレギュラーシーズン終了は二年前つまり二年ぶりになる。
シーズン途中で優勝が決まっててもシーズン終了までは正式に優勝じゃないんだよ。

間違いない。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 01:37:30 ID:D28W+Xh6
算数と一緒
 なるものはなる 言うものは言う
全部受けとめる 心 広く
石川県の阪神ファンより

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 10:48:59 ID:FO2E2jB3
シーズンが毎年行われてるから○年連続優勝といってるだけで、
実際は前回覇者が勝てば連覇、覇権にないものは初制覇または、
○年振り・○大会振りに覇権を握るという。(「覇」に着目)

プロ野球のスパンは1年だが、高校野球は季と年があり、
春夏連覇を目指す横浜と夏3連覇を目指す駒苫のように、
覇者が複数の場合もある。

2007シーズンがなく、2008でハムが勝てば1年遅れの連覇で、
2年振り優勝とも3年連続優勝とも言わないであろう。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 13:15:02 ID:TSemGYp4
ペナントレースは年単位だから「1年ぶり」って言葉は使わない。だから「2年連続」って言葉を使う。
1日単位の場合は「1年ぶり」って言葉を使う。だから「2年連続」って言葉は使わない。
例えば…「○○投手1年ぶりの勝利」とは言うが「○○投手2年連続の勝利」とは言わない。
だからこの場合「昨日ぶり」とか「1日ぶり」とかは使わない。「2日連続」と言う。
オリンピックは4年に1回だから「4年ぶりの金メダル」とは言わない「2大会連続の金メダル」と言う。

ちなみに胴上げや、ビールかけなどは、やろうと思えば一年に何回でもできるので「1年ぶり」と使う場合もある。もちろん「2年連続」でも間違いではない。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 13:40:09 ID:p1BRqiOk
みんないいこと言うな!

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 13:50:57 ID:5hXhVOUz
これは酷い馬鹿だな

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 17:56:42 ID:q1R2ysXo
「一年ぶりの再会」に使われ「一年ぶりの優勝」には使われない「ぶり」は出世魚です。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/15(水) 03:19:11 ID:8rbjtMt6
>>1
呼びました?東京六大学在住wですが
学校さぼってまーすw

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/15(水) 06:37:37 ID:bZtiJVOl
>>47
お前は呼んでないよ。
スレタイ読めないほどの…w

49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/05(火) 21:41:26 ID:MpY3+GsE
      ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
     <                                         >
     <   ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!    >
     <    cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   >
     <                                         >
      ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
            ,. -─- 、._           
            ,. ‐'´      `‐、      
       /           ヽ、_/)ノ 
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ 
      i.    /          ̄l 7 
      ,!ヘ. /.      u    |/ 
.      |〃、!ミ:   illllllliir- oiillllli l
      !_ヒ;     =・=   〈・=`  /
      /`゙i u ; ∵;  ´    ヽ∵!
    _/:::::::!  `''"         ,,..ゝ!
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /
 .! \     `‐、.    `ー:--'
  ヽ \     \   / 


50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 02:31:15 ID:45nPfDtr
   _     , -ー‐、, -ー 、
  (肉;.)  /         ヽ
  ヽ ;;i  i  illllli oillllli、 i
   .| ;;l  ヽ〃=・=,=・=、ヾノ
   l ;l   リ; ●,(oo)∵   r}
   l ;l   ぃ 〃 匹 ヾ 丿
   l ;i  ィ ー 、__, - ′;;ヾ
   .l ::l ィ            ミ
    已 7 ィ彳 NEWYORK  ヽ , ヽ
    ヒ 1ィ彡      55  ヽ,.i'"':,  
    .l ::i 彡         |\`、: i'、  
     | :l ミ/ \ ;;;;;;;;; /  .\\`_',..-i
    .l :i  { _ ノ \/ ヽ  ,,} . \|_,.-┘
     l i  \ )    丿/
     .l i  / /    (  \
      Li ~^~      ~^~


51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 01:17:38 ID:JND5GzNp
はい

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 21:31:03 ID:czGmZ2o7
はい

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 16:33:45 ID:GViVy1g7
はい

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:20:07 ID:ojPqwOEb
はい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)