5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軟式草野球スレ12

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 15:17:24 ID:InpP9c3x
【前スレ】
軟式草野球スレ11
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1161939251/

【過去スレ】
【シーズン到来】草野球
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1078392047/
軟式限定アマチュア草野球総合スレッドパート1
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1095164614/
軟式限定草野球総合スレッドパート2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1100597182/
軟式限定草野球総合スレッドパート3
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1114668831/
軟式限定草野球スレッドパート4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1119513036/l50
軟式限定草野球スレッドパート5
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1126504022/
軟式草野球スレッドPart6
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1132807218/
軟式草野球スレッドパート7
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1143853447/
軟式草野球スレ8
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1149680108/
軟式草野球スレ9
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1154056525/
軟式草野球を楽しくスレ10
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1158410581/

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 15:17:59 ID:InpP9c3x
【ポータルサイト】
草野球天国 ttp://www.spoten.jp/base/
草野球の窓 ttp://www.kusamado.com/
草魂     ttp://sohkon.com/
草野球公園三番地 ttp://bp3street.com/
草野球なんでも百科 ttp://www.kusayakyuu-senmon.com/index.html
幻のマネージャー   ttp://www.yakyujin.net/
ウェブリーグ      ttp://www.webleague.net/
草野球情報局  ttp://www.sports-circle.com/kusayakyu/

【スコア】
草野球のためのスコアのつけ方
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~pitimi/score-book/

【ルール】
携帯野球規則(草野球の窓)
ttp://www.kusamado.com/i/i_000.html

【連盟】
全日本軟式野球連盟
ttp://www.jsbb.or.jp/

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 15:20:01 ID:InpP9c3x
【関連スレ】
野球用具・道具あれこれpart9
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1158682813/

グラブついて語ろう Part9
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1166199944/

バッティングセンタースレッド4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1158422413/

野球技術総合【打撃投球守備走塁作戦】の4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1158917560/

野球のトレーニング方法
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1155975089/

■□野球総合板スレ立て代行スレ□■
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1153669909/

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 17:09:49 ID:utp+AJBo
東京で新しくチーム作って無事今年の活動終了した!未経験が多いんで一年目はものめずらしさでよく参加してくれたが勝負は来年かな!よく3年続かせるのが難しいって聞くし。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 17:42:09 ID:2wg024c9
三年目までは普通に活動できたけど、その三年目である大会の決勝行ってからは
皆のモチベーションが下がり今年はほぼ活動なし
来年には解散してると思う

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 23:18:54 ID:3VSmqQtb
バカの一つ覚えで「怠慢プレー」、「怠慢プレー」と言ってた奴が居たが、
そいつ自身が一番「その怠慢プレー」をやってたんだよね。

内野ゴロは自分がアウトだと思ったら全く走らない。
自分がランナーの時は一歩も戻らずに牽制でアウト。

で、こいつ自身、散々、自分で怠慢プレーをして置きながら、
しつこく、いつまでもネチネチと人のプレーを批判する。

お前さ、いい加減しつこ過ぎるんだよ。
人の批判より自分の行いを振り返れよ。
お前の病気などは、可哀相だとは思うが、全く関係の無い人のせいにするの止めろな。

お前はネチネチし過ぎ。お前の常識は、人の頭に危険球を投げさせる事なのか?

お前は野球でも武道でも卑劣なやり方しか出来ないもんな。
お前もスポーツをやってるなら陰湿なのはもう止めろな。





7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 23:32:23 ID:/VcmLjr4
新スレそうそう愚痴らないで。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 23:35:42 ID:AmUoDjtN
俺はファーストゴロでも全力疾走するぞ。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 01:12:40 ID:ban8F6Ak
>6 ここで愚痴愚痴ゆってる貴方も充分なもんですよ?直接ゆってみれば?貴方の意見はここに書いてるのだけみれば正しいのですから…。
…と、釣られてみました。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 08:21:38 ID:JUHIJ737
今年1年どんな野球出来た?
来年度の目標とかは?

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 08:44:05 ID:RbyfUaOa
>>6 時折現れては2chで愚痴る愚痴ってチャン登場♪

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 09:21:49 ID:+Vkv52Pf
>>11
自分の怠慢プレーを棚に上げて、人のプレーをしつこく、いつまでもネチネチと批判する
卑劣な奴って書かれてるのはお前の事だなw

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 09:55:12 ID:aaNK2Iyy
そこまで

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 10:29:19 ID:uuNpbc66
>>8
同じく。
んで際どい時にはヘッドスライディングしてたらチームメイトから“ミスター一生懸命”とか言われたw

自分がやりたいからやってるだけでそんな必死にはなってないんだけどな(´・ω・`)

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 11:24:37 ID:GmZR7Ay3
チーム内でのあだ名が「スピードキング」になりました!\(^o^)/


ピッチャーなのに全力疾走を強要される…スタミナ\(^o^)/キレタ

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 12:08:31 ID:ban8F6Ak
>14 ん〜。セーフになりたいのは分かるけど、一塁へのヘッドスライディングは危ないよ?と、ゆうより、ヘッドスライディング自体が…。ねぇ。
しかも、一塁は走り抜けた方が速いし。
でも、まぁ、自分がしたいだけならいいんだけど。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 12:37:41 ID:ICwWQzOb
砂ぼこり立てられると審判も見づらいしね。
セーフでもアウトと言ってしまうこともある。(相手有利判定のために)

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 13:42:08 ID:zdRGXd+Z
今年はじめて柵越えしました。満塁でも。
あるリーグで首位打者にもなりました。

今年のはじめに「打つぞ」といろいろやったからな〜。
で金属ビヨンド購入します。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 16:34:59 ID:M3fHMaw1
>>18
チ (ry

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 19:06:45 ID:pj1I2FXY
ッチキチー

21 :18:2006/12/22(金) 22:37:36 ID:2UbH9rVu
何気に10年かかりました>柵越え

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 00:13:49 ID:gem7axON
>>18
それは練習の賜物でしょう。
経験者でもない人間が練習もせず試合に出せとか
自分勝手に俺内野しかやらないとかは言語道断ですもんねw

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 00:28:15 ID:5QCLuWQq
他人のミスを責める人間は上手くならん。
他人のミスから学べる奴は上手くなる。

お前ら覚えとけよ。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 03:21:15 ID:xHlnjJAX
愚痴りで釣る人、釣られる人、偉そうに講釈たれる人、
にぎやかなスレですね。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 07:37:53 ID:LxuJMidp
>>23
ありがとう。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 10:58:16 ID:3lNMdFmO
偉そうでも>>23は良いこと言ったと思う。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 11:31:50 ID:lKwwKotG
ヘタなヤツでもエラーだけなら許す。イチイチ言い訳する奴はしばく

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 12:47:28 ID:3lNMdFmO
エラーというかミス全般的にね。
エラーのみ指摘するだけだとボールにプレーする回数が多い人間が不利になる。
例えサードゴロでも9人全員に仕事がある。
これを分かってなければチームは強くならないね。


29 :名無しさん@実況は実況板で ::2006/12/23(土) 13:55:58 ID:yBPKKqq4
日本一強い草野球はどういうチーム??

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 14:53:13 ID:l99oaXob
答える必要なし、以上

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 17:59:01 ID:RffzZ2Mj
エラーやミスは仕方がない。

ただし怠慢プレーは許さない

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 22:45:00 ID:umtQFzIM
積極的なミスは全然OKだな。消極的で尚ミスしたら、まさに(ノ∀`)アチャー

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 23:44:04 ID:Lq/80i71
>>31
そうだよな。
ファーストゴロを打ったら全く走らない、牽制は一歩も戻らずにアウト
になる奴が「怠慢プレーは許さない」なんて言ってるのは本当に基地外だよなw


34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 23:58:28 ID:YSHqe7HE
積極的だからといって必ずしもいいというわけじゃないけどね。
例えば外野やっててフライに猛然と突っ込んでバンザイとかねw
大量にランナーがいたら走者一掃w

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 00:34:34 ID:oXw3RZq1
そりゃあアウトカウントや点差を頭に入れての状況判断によるから。
つーかそれは積極的つーより無謀なだけです。

36 :34:2006/12/24(日) 00:48:31 ID:2vSEHI1u
その通りだね。


37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 09:55:12 ID:UDQyNmzw
野球部の倉庫の大掃除も無事終了。家族、仲間、道具、すべてに感謝。今日は家の大掃除がんばるど!

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 11:08:24 ID:isWfQGAz
元旦なら球場空いてるし、練習しようや


39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 11:48:52 ID:Ro9FBY6y
嫌だよ、寒いし・・・。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 17:35:19 ID:fqmYr1hm
オフだからこそ球場が空いてるのはありがたいんだよな
遠投も出来て肩もしっかり作れるしシーズン入ると大抵は試合するので一杯になるからね

41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 18:23:45 ID:znxmSewD
閉鎖期間の球場もかなりあるけどな

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 21:21:00 ID:5Xa7de8f
うちのチーム高校野球経験者2名、中学野球経験者2名(うち一人はシニア)いるのにド素人のチームに負けちまった

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 21:58:42 ID:OTaSuALD
キャリアだけでわかるもんじゃない…スポーツってもんはな。


44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 23:42:40 ID:6CIIUkVJ
俺もそう思う。
うちにも高校野球経験者が3名ほどいるけど、
エースと4番は草野球から始めた奴だし。
中途半端に部活でやってる奴は草野球に順応してない感じ。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 00:46:09 ID:/a4Yvyr4
自分で高校時代は投手をやってた。と言う奴に限って全く大した事が無い。
相手チームが、ド素人の集まりでおっさんと初心者しか居ないチームに勝っても意味が無い。
普通レベルの大会ならまるで通用しない投手でしかない。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 08:35:07 ID:fM/I46w3
素人だけの集まりのレベルが低い相手チームにしか、
通用しない投手経験者は居るわな。
ちょっと普通レベルのチームだと打たれまくる。
こういうのが弱い相手チームに勝ったりしちゃうと勘違いする。
実際は普通レベルの相手チームには全く通用しない投手なんだけどな。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 11:52:52 ID:mBUlfb2Z
普通の相手レベルに通用する投手未経験者なんてほとんどいないと思いますが

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 12:59:57 ID:QbZ+xW+P
>>47
よく読め

49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 13:07:56 ID:mBUlfb2Z
なんか、上の書き方だと、
部活経験者より未経験者のほうが
草野球では活躍するって言ってるように見えたもので。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 13:51:49 ID:Z+T5hAmS
つまりアレだな。部活でやってたからといって天狗になってると未経験者にも抜かれるってことだな。
そのくせ高校時代はではこうだったああだったつって部活でやってたことを押し付ける。
高校野球と草野球は違うだろと。

あと経験者かどうかは不明だが、ポジション全部出来ますという触れ込みで新規で入ってくる人。
出来てないやん・・・
どこからその自信が生まれるのだろうか

51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 14:05:47 ID:w0e4h2Y4
高校野球経験者って投手経験なくても草野球じゃ
なぜか投手やらされてる人って多いよな
チームに入ったらエースで4番みたいなポジションにされてる人いるよね

それだけならいいんだけど、たまに天狗になる人もいるよね(´・ω・`)



52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 15:20:05 ID:NPsQa2c5
漏れ学生時代補欠だったけど、
草野球界デビューしてから、元同期部員に「お前引退してから上手くなったな」って言われるよ…。

実際気持ちの余裕が出来たし、当時あんまりしてなかったウエイトトレをガンガンやってる所為もあるんだが。
学生時代はグラブ出しながらフライ追っ掛けたり、今思うと馬鹿な事やってたよ。w

53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 15:25:10 ID:HzuHPdSo
↑いい話を聞かせてもらった。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 16:27:22 ID:H0QrlkW4
素人のみの弱小チーム相手に高校時代は投手だったと言ってたのが、
たまたま勝ったら甲子園で優勝したような大騒ぎして喜んでいるのには笑った。
そんなの勝って当たり前だろ。
お前はどれだけレベルが低いんだよ。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 19:03:55 ID:HzuHPdSo
その喜びがさらなる上達に繋がる。そうは思えんのか?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 19:55:47 ID:nh9+bWps
>たまたま勝ったら
>そんなの勝って当たり前だろ

どっちだよ

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 21:44:13 ID:LWEdWHzp
高校時代に自分で投手をやってたって言うのなら弱小チーム相手に投げ勝って当たり前って意味だろ。
弱小チームに勝った位で甲子園で優勝したかの様に大騒ぎするのはその投手の実力が大した事が無いからだろうね。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 22:56:34 ID:9aH1gF6T
>>56
どっちに転んでも批判したいんだよ、きっと。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 23:05:28 ID:9BzXsVCu
俺も投手をやってるが草野球の弱小チームに勝って、はしゃぐなんてみっともなくて出来ない。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 23:16:12 ID:6a7kkYl8
ビートたけしの「草野球の神様」読んだことある?

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 23:36:54 ID:WKVGRgXF
ねーよ

62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 00:14:28 ID:2kJr8U9P
>>52
同じようなこと言ってたスゲーうまいヤツがいた。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 10:06:17 ID:OWSJYO8s
高校で部活やってて
草野球で更に成長するってのはよくある話だね。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 16:16:13 ID:aWBVivX7
学生の頃に他のスポーツやってて、草野球で上手くなるのが期待できるのはどんな競技?

俺の知り合いでは、軟式テニスでインカレレベルのが素晴らしい草野球選手になってた。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 16:32:44 ID:xIC6T3td
球技やってたヤツは割とこなせてるような…。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 16:39:34 ID:OWSJYO8s
ハンドボールの投げ方と、野球の投げ方が一緒だと聞いたことがある

67 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 16:49:52 ID:sVEdd2gD
センスもあるだろうが、運動得意だった奴は負けず嫌いだからな。
自分が下手糞なのが納得いかないのだろう。
練習も影じゃ結構してるはず。
あと運動出来る奴は出来ない奴とは考えてることが違うね。
これも上達に影響あると思う。

68 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 18:56:42 ID:V7zg+Boa
孫いる二人がどっちが先発するかって喧嘩になるんだ。
人事だとほほえましいみたいだけど、こっちは('A`) なかんじよ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 19:55:26 ID:JquusbBU
>64
軟式テニスのインカレはだれでも参加できるわけだが(汗
今はちがうのかも。。
前衛だったのでそんなにピッチャーの球が速くかんじなかったな〜
むかしは。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 20:26:35 ID:Lgfh/lsv
野球経験は中学までだが、50人くらい部員がいてずっと補欠だった。
成長が遅くて高校に入るまで160cmもなかった。

今は当時の連中と草野球をしているが、4番に座っている。
高校以降で15cmくらい身長が伸びた。

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 20:33:15 ID:2kJr8U9P
俺、何経験者かよく聞くんだけど、今まで聞いてきた中では
ラグビー・サッカー・柔道・砲丸投げ・ハンドボール・卓球・バスケットボール・
ボクシング・総合格闘技・水泳とかいろいろいたけど、やっぱり下半身の強い人と
身体能力高い人は最初は技術がそれほど無くてもぐんぐん伸びるね。

砲丸投げ経験者は2人いたけど、ボールが軽く感じるらしくて
投げ方変だけどめちゃくちゃ速かったw

72 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 23:08:13 ID:HeaVnpBH
アメフト経験者のランニングスローは凄いね。前進して来てゴロ取ってそのまま止らず投げるんだから、メジャーかと思ったよ。
もちろんチーム一の強肩だった。



73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 00:10:28 ID:8A8XDDxC
木製バットで
ヘッドくり抜き使っている人いる?
感じどうかな?

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 16:22:34 ID:1dA88yoV
うちのチームのリーダーはアホだから、30日に練習するとか言い出したょ…。
まぁ、仕方ないから参加してあげるけど。別に練習したかったとかそんなんじゃないけどね!

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 17:52:27 ID:5F9RrF/x
俺も最近草野球始めた。高校野球経験してるけど確かに最初は慣れるのに苦労
するね。なんと言ってもバットが軽い。軽いからスポーツ用品店にいって
硬式に近い重さの軟式用バット買ったらやっぱタイミング取りやすいね。
俺のチームにもう一人硬式経験者いるけどそいつも俺のバット使い出したら
とたんにヒット連発しだしたからね。
ちなみに俺も>>52と同じだ。自分の感覚だけど高校のときより打球が鋭くなった
気がする。気持ちも余裕が持てるようになったね

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 18:54:13 ID:1+4JEraF
友達いていいなー 俺は壁あいてだよ 

変化球、直球のコントロール完璧 王建民なみの高速シンカーの切れ
コントロールが半端ないよ 

77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 19:02:20 ID:5F9RrF/x
>>76
草野球のサイト行ってメンバー募集してるチーム探してみれば?
俺も高校野球部時代友達いなくて嫌な思い出しかなくてしばらく野球から
離れてたけど楽しいぞ 高校時代には楽しいと思ったことないからね

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 21:44:00 ID:oCGyz9bB
俺も小学生時代は壁相手だったと言うか、そこで基本を身に付けたよ。
誰も気にせず、ブロックのマスをゾーンにして、プロの投げ真似したり。
気が付くと近所の中学生の先輩もやってて、その内こっちに来てキャッチボールしてくれた。小学生の俺には物凄い球だったな。

壁あて、やりたいな。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 22:54:13 ID:EUdo8paX
部活でやる野球はつまらなかった。
エラーすると怒鳴られる。三振すると飽きられる。
下手糞な俺は補欠だった。


80 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 23:14:08 ID:L4IGKJ3N
高校野球では控えで三番手の投手だったけど草野球ではエースで四番を打ってるよ。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:01:59 ID:s3FGJAlx
今日仕事納めでしたお疲れです
六日間どんなトレーニングがお勧めですかね?
この休み利用して力つけたいですな
普段は飲んだ日除いて 腕立てスクワット腹筋あとニギニギするヤツ
やってます。一応投手です






82 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:06:22 ID:kUD5hO76
俺は高校の時、弱小チームの外野の控えだったんだけど
キャッチが居ないチームに入ってレギュラーで出させてもらうようになった。

レギュラーに定着したころ、高校時代には雲の上の存在の投手と対戦して
柵超え打ったときは嬉しかったと言うより感動した。

83 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:19:37 ID:A2koR3Dj
ピッチャーやってるひとに聞きたいんだけど、
ピッチャーだとスパイクを保護する革を縫ってることが多いと思うが、
打席に入るとき用のスパイクって用意すべきかな??

84 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:20:36 ID:v3M2QbLy
83>そのまま打席に入っちゃう週一回だし
俺も考えた事あるけど


85 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:22:36 ID:v3M2QbLy
83>おれ中継ぎだからあんま打席入る機会ないよ
(つд⊂)



86 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:57:10 ID:g5r2zmzF
何か草野球で中継ぎってカッコいいな。w

87 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 00:59:21 ID:v3M2QbLy
86>うち投手4人体制なんですよ
12回 34回 56回 7回組合せ色々
って感じ目先変わるし結構いいすよ



88 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 01:40:19 ID:BVzVvEIo
投手用のスパイクって三角金具になってるけど、あれだと
バッティングしにくそう…って思うんだけどどうなんだろう。
というか投手用は何で三角金具なのかも知らない俺。

89 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 10:18:25 ID:0x44PeGB
>>87
試合が長引いて5回くらいで終わったら後ろの奴かわいそうだな

90 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 10:51:59 ID:VGG9EUmY
懸垂…って、家の中じゃ難しいよなあ。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 14:39:50 ID:vcyy9ETW
守備の上手い奴が2人入ってきて、ショート、センターに置いたら
四球ばっかで自滅してたんだが、ストライク入るようになった。
やっぱ後が守ってくれると投げやすいわ

92 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 16:20:06 ID:v3M2QbLy
87>みんな実力が伯仲しているのでローテでまわして
ます。監督が毎試合上手く組んでくれてますよ



93 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 16:21:19 ID:v3M2QbLy
91>なんか分かるセンターライン大事...



94 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 23:23:01 ID:XrG66qIo
体もセンターライン綺麗だと見た目美しいしな。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:56:43 ID:MqLG7vki
キャッチャーが大事。
キャッチャーが下手だとダメ。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:13:05 ID:E5GDBoM4
野球の神様今年一年怪我無く大好きな野球をやらせてくれてありがとう。

野球の神様来年も一つ球遊び頼みます
 皆さん又来年...。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:41:11 ID:Vcf+LfJ1
>>52
あ・・それわかる。自分のチームは大学硬式野球経験者中心だから、
俺も普通に守れるけど、細かいとこで動きが固いとよくいわれた。
今は重圧がないせいか、一歩目が早くなったとか、草野球で守備が開眼したとか言われたw

98 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 14:07:00 ID:0NtttOOS
>>95
うるせー一度キャッチャーやってみろ。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 14:23:13 ID:PVcBpOBb
試合後にキャッチャーと、その日の配球について語り合ってる。
次の試合に活きてるかどうかは正直わからんが、いろいろ発見させられる

100 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:00:22 ID:0NtttOOS
キャッチャー批判してる奴一度キャッチャーやってみろよ。
地蔵とか座ってるだけとかいいやがってよ。
そりゃ盗塁とかは刺せないけど、こっちだっていろいろやってるんだよ。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:08:16 ID:+y2MUUOP
>>98
相当熱くなってますな。
ただキャッチャーがいいチームは強いのも事実

102 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:37:57 ID:FwIQC0jY
>>100
草で走者をまともに刺せないようなレベルのヤツが威張るなw

103 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:41:34 ID:/qR0/Hyx
確かにキャッチャーが良いチームは強い。
盗塁は刺せるに越した事はないけど足が遅いランナーは足止め出来る程度の肩があれば良いとは思うけどね。
投球練習後の二塁送球で舐められたらアウトでしょw

キャッチングがやばいのはそれ以前の問題。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:44:07 ID:6J8twWL1
>>98-102
まぁまぁそんなに熱くならないで
1年怪我せずチームに合ったレベルで出来ればいいじゃない

105 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 16:04:02 ID:+y2MUUOP
>>104
熱くなっているのは1名だけでしょ。

106 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 16:07:24 ID:0NtttOOS
うるせーんだよ。
サードやったらやったらで文句付けやがってよ。
普通に捌いてファースト送球してアウトにしたら
「今のはハーフバウンドじゃなくてショートバウンドで捕れる」とかさ。
いちいち文句つけやがってよ。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 16:28:20 ID:+y2MUUOP
なんだ定期的にでてくるい痛い奴か。
スルーが一番

108 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 19:05:46 ID:nsVFpe0Y
みなさん・・・野球が・・・したいです

109 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 22:19:36 ID:/qR0/Hyx
野球したいねぇ。
今年は皆どうだった?
俺は打ち込まれて散々だったよ('A`)

110 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 22:46:59 ID:gp2oVNSo
キャッチャーは単なる壁
ピッチャーはかっこいいだろ

111 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 22:52:29 ID:g3YU1xbR
捕手は脇役でしかないわな。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:12:28 ID:+RQKJxfe
脇役を軽視するやつは愚か。
補給線を厳かにする軍隊と一緒。
目立たないものこそが要。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:31:02 ID:F6z80ppD
俺は捕手じゃないけど、草野球において捕手の
ウエイトはでかいと思うけどな。


114 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:41:43 ID:VuKEpYfx
そうそうデブ=キャッチャーみたいな図式止めて欲しいよな

115 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:47:11 ID:VuKEpYfx
だれか・・・

116 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:55:12 ID:DUGuiGeE
ピッチャーは初心者でも出来るけど、捕手は経験者しか無理

117 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 02:03:28 ID:6GRe9/Ao
>>116
〜は初心者でもできる、なんて軽々しく言わないほうがいい。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 04:08:08 ID:fBceHv7g
実際出来るじゃん

119 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 04:13:11 ID:ipnG5thu
こないだやった相手のチームのキャッチャーがどう見てもセカンドみたいなの(チビでガリ)だったんだけど捕球も送球も良くてなかなかの良いキャッチャーだった。
で、相手に点差付けられてちょこちょこ守備交替されてそのチビはサードに。
バッテリーも変わったがその次のキャッチャーがひどかったw
結局試合には負けたが二番手捕手がやらかしまくって点差はぎりぎり、ここまで極端な例は珍しいかもしれんがこの時やはり捕手は大事なんだと再認識させられたよ。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 08:42:58 ID:CZataPyd
投手は才能に左右されるポジションだけど捕手は才能が劣っていても工夫と経験次第でどうにでもなるポジション

121 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 09:32:10 ID:5tEzH5yR
野球はキャリアが全て。なにが才能が全てだよwww
才能が必要だとすれば、努力できる才能しか必要ない

122 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 10:01:37 ID:Xv9ZXUkQ
この間、試合をやった相手チームの捕手が大きめなデブだったんだけど、
こいつがキャッチングが下手糞でポロポロ後ろにそらすし
盗塁時の送球が遅くて肩が弱いからオールセーフ。
相手チームの投手が可哀相だったよ。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 10:36:18 ID:BhJ/c6uH
>>119
相手のキャッチャーは下手糞なのかもしれないけど、それだけじゃキャッチャーのせいで点差が縮まったかどうかわからんだろうが。
強引に結びつけるじゃないか。

>>122
ポロポロするのはアレだが、レベルの低いチームのキャッチャーは普通にさせない。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 10:48:35 ID:6GRe9/Ao
>>123
>>レベルの低いチームのキャッチャーは普通にさせない。

解説頼む

125 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 10:52:57 ID:BhJ/c6uH
解説も何もそのままだが!?

126 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 11:09:37 ID:5tEzH5yR
させない→刺せない

これでわかりやすいな。


127 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 11:17:12 ID:6jBR/ZJ4
キャッチャーで投手のボールを取るのだけで目一杯の奴はキャッチャーには全く向いていないな。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 11:20:10 ID:6GRe9/Ao
>>126
なんだそっちの「刺せない」か
「やらせない」という意味の「させない」と思ってたよ。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 11:46:20 ID:W4p6b8pM
日本語って難しいな。

130 :123:2006/12/31(日) 12:51:10 ID:BhJ/c6uH
あー漢字で書かなきゃ分かりづらかったね。すまん。

131 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 21:46:38 ID:ntdCU3CH
アッー!!試合がやりたい

132 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 21:51:30 ID:307yJw+D
何故アッー!なんだ?

133 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 22:30:34 ID:PlGNgy61
草で120キロでコーナー投げ分けるピッチャーって結構いるも
のですか?


134 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 23:29:26 ID:GG/VxWuE
高校以上の経験者でピ
ッチャーだった人なら結構いるも
のですよ。

135 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 23:32:24 ID:ntdCU3CH
今から年越し壁当てしてくる

136 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 00:39:03 ID:8j6IS39v
セカンドリードの取り方ひとつで相手に与えるプレッシャーも違うんだけどなあ
そういうのがイマイチチームメートに伝わらないんだよなあ

137 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 02:18:33 ID:Zo+dL3Yt
何はともあれ、あけおめ!

今年こそリーグのテッペンに登りつめたい・・・

138 :137:2007/01/01(月) 02:26:05 ID:Zo+dL3Yt
sageついでに。

キャッチャーってかなり重要だと思うけどな〜。
難しいけどやりがいがあるポジションだと思う。
ピッチャーに気持ちよく投げてもらうようにしなきゃなんないしさ。
みんなはピックオフとかってやってる?サードとかセカンドには
あまりやらないと思うけど、今年は決めたいな。

139 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 02:39:23 ID:6rXtVfpH
ハッテンに登りつめたい・・・に見えた。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 03:23:47 ID:yHK3X7Kq
>>133
GBNやストロングカップの上位クラスには130km/h台で投げ分けてくる奴がぞろぞろいる。
うちなんか3部レベルだから歯が立たないよ('A`)

141 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 06:43:24 ID:A+gAqM6j
今年も一年、腰を壊さないで野球が楽しめますように。

野球最高。

野球嫌いの人にもこの楽しさわかってほしいな。

野球の知識ない人が野球見ても退屈でツマンナイのはわかるけどね。

実際やると、のんびーりした中に緊張感のある場面とか病み付きになる。
夏の乾いた球場の雰囲気がオレは大好きです。


高校野球は腰壊してできなかったけど、草で野球できるのが心から幸せだ。


2ちゃんねるはチラ裏的インターネッツだって飴ちゃんくれたオッサンが言ってた。

おやすみ

142 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 09:34:22 ID:ffFUnnpC
あけおめ今年の目標です

 20試合以上登板
 防御率 3点台前半
 奪三振 20個
 四死球 10個以下 
 今年は立派なセットアッパーに成りたい
 敗戦処理から脱出祈願キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

143 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 13:55:11 ID:RqoM/m4o
あけましておめでとうございます

俺も今年度の目標を書こうかな

10試合以上先発で登板
防御率  :3点台
奪三振率:8以上
四死球  :1試合平均6個以下(^-^;
チェンジアップ・縦スラと落ちる球しかないので、横に曲がる球を習得する。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 15:49:01 ID:1aKx9P1t
今年の目標はとにかく登板数を減らして野手に専念したい、あまりにも不甲斐ない控え投手陣頑張れ!
打って走れてやらかす不動の3番打者として3年連続チーム打撃3冠王目指して来週あたりから練習するか

145 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 16:50:03 ID:Zt1gqQGN
あけましたおめでとうございます

1ヶ月前から草野球始めました。俺も>>141さんの気持ち分かります。のんびり
楽しんでるんだけど緊張感がある場面もあるってのがいいよね。
この前の試合長打2本続けて打った投手が次の打席で真剣に俺を抑えようとしてるのが分かったからね。
結果は三振だったけど高校時代には味わえなかったあの緊張感。

146 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 18:24:10 ID:LHFrlWqA
今年の目標なんざチラシの裏にでも書いてろw

147 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 18:58:12 ID:yHK3X7Kq
>>146を華麗にスルーして今年の目標を書いてみる。
ちなみに投手兼捕手前提。

打撃面は.250以上、犠打20以上、打点20以上
投球面は去年が18勝7敗だったので20勝の大台
与四球率を1試合平均1点台に

ガンガロウ。

148 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 23:53:16 ID:XEGQIYlA
みなさんあけましておめでとうございます。

内野手ですが今年の目標を。
年間120試合以上出場とチーム内打点王
楽しんでやりたいな。

149 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 02:05:55 ID:XuJ/JbiJ
なにこのキモい流れ

150 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 03:19:41 ID:PyM0ayKf
嵐っぽいのに比べれば良いが、キモいかキモくないかだとキモいな

151 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 08:18:46 ID:m5FPZ+ON
>>149-150
もう若くないんだからキモいなんて言葉は使わないほうがいいよ^^


152 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 09:32:15 ID:qxbzkXog
みんな頑張ってんだろ、茶化すなよ糞ガキ。

153 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 11:19:30 ID:m5FPZ+ON
>>152
俺は頑張ってるとか頑張ってないなんて全然言ってませんよ?
おっさん、そんな短気で仕事出来るんですか?^^

154 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 11:55:21 ID:9P3C0ERd
数字的な目標を挙げられたってなんの生産性もないんだよ。
その目標をクリアするために今年はこうしようとかああしようとかだったらまだおk。

155 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 12:22:55 ID:xFCo9Uts
野球チーム作ろうと思ってんだけどまずなにすればいいかな?

156 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 12:24:47 ID:PyM0ayKf
このスレは20代〜40代ぐらいか?
数字だけの目標たててるのは中年の方々か?
>>154の通りだと思うが。

157 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 12:34:36 ID:aVclwU/x
>>146>>153
同意。短気でムキになって荒らしに集中攻撃するのはオッサンかな?
>>155
まずは固定メンバーの確保。(参加率が高い人ね)
年間どれくらいのレベルでどの程度試合するにもよると思う。
上のレベルにで勝とうとするなら、ある程度参加比率が高い人が
多くないと勝てないと実感。勝敗目的じゃないなら、まだ大丈夫だけど。
あとは大会やるなら大会の登録、試合球の購入、部費の徴収
とかじゃないか?


158 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 14:31:21 ID:fvBIDDCc
正月早々喧嘩しないで仲良くやってくれ。
野球は楽しくまったりと。

159 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 20:54:32 ID:pLbGjMwj
シーズンオフの今はここなんかチラ裏と大して変わらんよ。
目標を達成するためにどうしたらいいとかは当然考えてるがそんなん書いたってどのみち他人には関係ない話だし。

皆して正月からムキんなるなよ(´・ω・`)

160 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 21:55:58 ID:IGFNFyoY
何かにつけて人のレスに噛み付くアホはスルーすればよろし
今年の目標はチーム盗塁王だな、試合数以上の盗塁は最低でも成功させたいぜ

161 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 22:47:56 ID:zwIoPsO9
>>160
目標だけ書いたら余計な事はいいから。


162 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 23:47:55 ID:wxrxOj62
野球の記録とは関係ないけど、背筋力200kg以上を目指したい。
一年半前は100kgもなかったけど、先月29日で165kgまでアップした。
遠投の記録も伸びたし、バッティングも向上したし、仕事中の腰痛もないし、背中って大切だねw

163 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 00:16:50 ID:KOdzY1Tj
チラ裏日記報告スレでも作るか

164 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 02:15:39 ID:bZNxlnFg
軟式で130キロ台のストレートをポンポン投げる投手がいるとはね。こりゃ驚きだね。見てみたいね。



165 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 02:54:31 ID:FLYslmSk
>>164
今回とある大会の決勝で投げてきた投手はすごかった。おそらく130以上はでてる。
こちらは20代ばかりで大学硬式野球経験者ばかりだが、
その投手は先発じゃなくて、こっちがリードしてたから勝てたものの、先発だったら・・・
内野守ってても激肩だったもんな。誰もが「あいつが一番すげー」と言ったくらいだったからね。
まあこっちの結果はしゃれにならないくらい三振の山だったが。
硬式の140キロとはまた違うような・・なんかホップしてたよ

166 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 05:27:22 ID:DYEscDpv
ホップして見える錯覚だけどね。

167 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 07:43:06 ID:CR/RdP+J
小学3年生の時背筋100キロこえた女いたな
俺は50ぐらいしかいかなかったが

168 :ソフトボールですスレ違いスマソ@軟式草野球:2007/01/03(水) 11:22:30 ID:lsCwOAUo
そろそろファーストじゃなく外野の守備したいです。でも、肩が落ちてきてるのでまたファーストで一年過ごすかもしれません。。。orz
それと四番をやめたいです。打ててるけどプレッシャーが。。。気楽に打てる七・八・九辺りがいいです。

169 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 13:52:27 ID:QXVMO/Zz
>>166
ああ・・スマン。そのとおりだけどね。
そのような感覚という意味。
低めの球なんてまったく沈まず、伸びがあったもんなー
反則だわww

170 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 15:35:25 ID:bZNxlnFg
120キロでも十分伸びてくるよ。それに軟式で制球された130キロなんて、そうそうお目にかかれないな。たぶん本当にホップするよ。


171 :山田:2007/01/03(水) 16:15:23 ID:6Oqa9Qgz
おいらの玉もホップすると言われるけど、110キロくらい。
やっとこさ、フォークとスプリット覚えたんだけど、今季から外野だって監督に言われてガックシ。
皆さんは、今季、何月から始動するのさ?
おいらは3月から

172 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 16:32:45 ID:/76/N8g6
>>171
うちはもう次の日曜から始動
寒いから怪我しないように入念にアップやり込まないとな('A`)

173 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 21:00:07 ID:bRY6XBng
あえて釣られてみるが、130キロ程度でホップなど100%あり得ません
1秒間に500回転くらいボールが回転すれば浮き上がるかもしれんが

174 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 21:17:28 ID:yAB0Ud6A
>>170
ホップしません。阪神の藤川や、レッドソックスの松坂でさえしていません。
普通の投手より回転数が多いから、浮き上がっては見える(ホップしているように見える)けどね。
漫画の読み過ぎじゃないか?

170`で70回転くらい与えられば、科学的にはホップするらしいけどね。

175 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 21:58:31 ID:up602pRT
まあ、普通の投手を基準に見れば、藤川の球は相当ホップしたように見えるみたいだね。
プロの平均的な投手のストレートと藤川のストレートでは、
同じ急速・コースに投げた場合に30cmも高さに差が出るそうな。

ホップすると見せかけれる球を投げたければ、地面に対して垂直に腕を振る感覚で投げることと
急速を上げることと、球の回転数を上げることだね。
副作用としては、おそらく横に曲がる変化球を投げるのが難しくなると思うが…(逆にフォーク系統はよく落ちる)

176 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:28:51 ID:bZNxlnFg
硬球でホップさせるには160キロで60回転ほどだから相当無理がある。しかし、軟球は違う。130キロで40回転ほどで十分ホップするはずだが。

177 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 00:13:24 ID:qif3BjyZ
当たり前だけどどんなに速い球投げようとと重力で沈むのがデフォ
ホップして見えるのは、その沈みが緩やかでホップしているように見える錯覚

178 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 00:25:57 ID:YzyZs5Qp
そもそも入出角度の問題でホップしてるように錯覚するだけ。ホップは人間が投げている以上まずありえないよ。
ホップしてるように見えて、実際には沈んでるんだから。そう見えるのは>>177さんの2行目に書いてる通り。

179 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:38:56 ID:d/ynMWLw
日ハムの武田(小さいほう)のように、リリースポイントを低くすれば、
たとえ打者の胸元であっても、ミットにボールが収まる位置がリリースポイントより高く出来る。
回転によるマグナス力+ボールに水平以上の角度をつけて投げるわけだから、
速度・回転数ともに並でもホップは可能。
実用的かどうかはは知らんw

180 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:49:49 ID:eklkRWu4
未経験者ばかりで今年チームを作ります。
小柄で眼鏡着用の人間がで守れるポジションってどこですか?

181 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:53:30 ID:qif3BjyZ
>>180
なんか小坂のイメージがw
ということで内野やってみれば?

182 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:57:48 ID:eklkRWu4
ファースト以外ですよね?
でもそいつがリーダー的で気が強く声がでかい(笑)
あとデブはキャッチャーしかないんですか?

183 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:59:57 ID:qif3BjyZ
>>182
うん、セカンド、ショートあたりを
あとデブはキャッチャーよりもファーストのほうが向いていると思うけどなぁ

184 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:02:21 ID:eklkRWu4
でも太ってて背が低い人は?

185 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:03:02 ID:qif3BjyZ
>>184
・・・・・・・外野かな?

186 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:03:51 ID:wSolNL3U
背は低いけど上手い>背が高いけど下手

187 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:08:33 ID:eklkRWu4
でもチビ眼鏡がキャッチャーやりたそうなんですよ。
性格は向いてると思うんですけどね。
普段も目立つタイプでありながら気配り上手いし。
あと肩も強い。


188 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:16:20 ID:qif3BjyZ
>>187
いまさらながら把握しましたw
失礼ながら187氏がメガネで小柄な人で
それと別にデブの人がいるかと思ってましたw
その人がキャッチャーやりたいなら良いんじゃないですか?
肩も強いようだし、リーダー的で声が大きくて
気配りが上手いのはキャッチャーの条件にぴったり当てはまるかと

長々と失礼しました

189 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:16:52 ID:y2yaLxih
>>187
いいんじゃないの?>チビ眼鏡捕手
全員がポジション一通りやってみて適正みたらもっといい。
やりたくないポジション強要したら来なくなるよ。

190 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:30:03 ID:eklkRWu4

ありがとうございます。


191 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 09:18:55 ID:lcLkByoR
デブ=キャッチャーという図式はいい加減やめて欲しい

192 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 10:25:11 ID:NU2n/B3d
じゃあファーストな

193 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 11:21:06 ID:T7pl+z2c
使い物にならないくせにピッチャーとか内野をやりたがる奴いるよな。

194 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 12:42:08 ID:lcLkByoR
あと肩強いから投手やらせてとかいってスナイポしまくるやつとか

195 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 14:46:13 ID:isnj1sDY
てかメガネ関係無くね?

196 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 16:35:04 ID:EC4Lmxl5
>>194
俺肩強いからピッチャーやらされて、スナイポしまくり…
しかも、ほかにピッチャーいないからってずっとピッチャーやらされてるorz

197 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 16:36:01 ID:BJGJLsVp
デブ=動きが遅いってのも確実には成立しないだろうな
体重110kgで100m12秒台ってのがいる

198 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 16:41:15 ID:lcLkByoR
西武のおかわりは50m6秒4だったような?

199 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 16:48:51 ID:4kfM08Q/
トップスピードじゃなくて初動の速さが問題なんじゃね?

200 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 17:58:34 ID:EI/3xHWY
大きめなデブは横の動きが鈍いから内野をやらせると、
守備範囲が凄く狭い。

外野もまるでダメ。

デブが出来る唯一のポジションがキャッチャーだけ。
デブは投手の壁で充分。
デブの脂肪でボールを止めればいい。

201 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 18:28:49 ID:l8mxM3zn
デブ乙。

202 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 18:29:10 ID:4kfM08Q/
あまりにガタイがいいと審判が見づらいけどねw


203 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 19:30:39 ID:lcLkByoR
二岡なんてやせてるけど守備範囲狭いぞ

204 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 22:07:20 ID:TzBDbb56
打球反応悪いんだよな。怪我が多いのも原因だけど。

205 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 22:33:27 ID:bTZQtO2F
いやデブッチョはサードコーチャーだろ。

206 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 22:39:16 ID:YzjOa12c
ファースト、サード、キャッチャー、投手かな

207 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 22:54:10 ID:gVKY/8vy
デブの投手は球を身体に隠せる時間が長いから意外と打ちづらい、サイドとかだと尚更

208 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 23:30:26 ID:bTZQtO2F
デブッチョは股ずれがあるから
ピッチャーは無理
セットポジションの後ろ姿が
かなりウケる。

209 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 23:40:55 ID:YzjOa12c
デブでも、動けるのと動けないのがいるじゃん。

普通体系でも動けない奴もいるしw

210 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 01:16:10 ID:UsoVnH6J
でもキャッチャーで眼鏡使用は危なくないっすか?

211 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 01:23:00 ID:7wqlU1hx
ヤクルトの古田だって眼鏡を使用してるだろう。
眼鏡が気になるのなら外野手を守ればいい。


212 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 01:29:13 ID:qp1DhbeQ
俺の今年の目標は

二割五分
五犠打
十盗塁

まぁ、二年目なので控え目で

213 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 02:17:47 ID:FVHzMKoU
外野手に今年挑戦したいんだけど、フライの落下地点がわからないんだけど、どーしたら良いですかね?

214 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 03:57:24 ID:csqGCORm
今年の目標は女子マネ増員かな、グフ


215 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 06:41:09 ID:BXVKFpxL
フライの落下地点は打球音とか風とか色々な判断材料があるけど道具の進歩で、そんなの関係なくなってるから場数を踏んで経験積むしかないよ。
眼鏡を気にしてるなら守備だけでなく攻撃にだって危険性はあるんだから気にするだけ無駄だと思う。

216 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 07:17:19 ID:x80pyij7
場数ふまなくもフライはとれる

217 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 07:42:58 ID:BXVKFpxL
>>216
お前馬鹿だろ?
高卒だろ?
へぼ公立だろ?
低所得だろ?
童貞だろ?
マスかいて寝とけよ草野球デビューくん。

218 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 07:54:59 ID:lY9EEy4F
>>217
おちつけw

219 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 08:24:44 ID:BXVKFpxL
>>217

220 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 10:40:16 ID:aD2iIEYS
またすげーのが出てきたな。
20代っぽいとおもいつつ30代後半くらいかな。
自己レスしてるあたり、落ち着きがないw

221 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 11:14:28 ID:Fo5ojh21
練習しなくても、何故か落下地点がわかるよ。
小さい頃からそうだった。

222 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 11:25:38 ID:E0LuqB4t
打球と人間に投げてもらったフライは違うぜよ

223 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 11:55:17 ID:jkOlf+MF
>>ID:BXVKFpxL
お前がageるから>>216みたいなのが湧いてくるのがわからんのか?

224 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 12:24:29 ID:EWnatTxG
フライってなんか独特の雰囲気がある。
自分のところへフライが来た瞬間、プレーしてる人、観戦してる人を含め
全て自分に注目してくる。
守ってるときはほとんどボールが来ない分孤独感を感じるが
フライが来た瞬間急にスポットライトが当たる感じ。

草野球で普通にプレーできるくらいの実力があれば
フライなんてものは簡単に捕ることができるが、
いざ自分より数段上のレベル(1部の試合に助っ人で呼ばれた時とか)
急に足が浮ついてしまって簡単なフライが捕れなくなることもある。
同じフライでも気持ちが動揺してては別物に感じる。

外野フライってなんか不思議な気持ちになれる。

そんな外野フライ。俺は好きだ

225 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 15:17:00 ID:imw7Eqx1
僕は横浜の古木選手の20倍下手です

226 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 16:39:39 ID:f6SaJ9n2
川のすぐ横の河川敷グラウンドがホームグラウンドだから、大概風が強いのでフライ捕るのは自然と上手くなった。w

227 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 17:28:59 ID:tRmKA0ev
フライよかライナーのが難しいと思う俺ガイル

228 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 17:38:09 ID:YhC/fePh
>>225
守備なら野球辞めた方がいいけど打撃なら結構なモンじゃね?

229 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 18:25:07 ID:Tl4IYcsb
>>227
まぁ人それぞれだわな。
真正面のゴロに弱いくせに、ギリギリのキャッチが上手い岩村みたいに。

230 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 18:34:40 ID:16zecpYp
>>227
外野のライナーは確かに難しいぜ。でもランニングキャッチも慣れないと難しい…。
どれだけ上下の目線のブレ抑えられるか…。イメージ的には地を這うように走る感じで…。

231 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 21:06:00 ID:lr+xQf7w
>229 正面のゴロ難しいよ。捕った後のリズムが合わねぇ!ショート守ってる時は平気だけど、セカン・サードん時は嫌だなぁ。

232 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 21:10:45 ID:sCkc/V/i
ちょっと横にずれてくれた方が取りやすいよな。
正面だと目の関係上距離感がつかみづらいよ。

233 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:09:20 ID:9J9uHgo6
俺も正面のゴロは難しいと思うが、それは捕球の基本が出来ていないから?とか自分でも思うんだけれど。。

234 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 00:12:31 ID:FXXwfuJX
壁にボールをぶつけて、跳ね返ってくるボールを捕る。
この繰り返しを小学生の時からかなり続けてたら正面のゴロは難なく捕れるようになってた。

これを教えてくれた小学校の野球少年団のコーチに感謝

235 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 00:37:30 ID:JZTFP0bV
>>234
くわしく。壁と自分との距離はどれくらい?投げるボールの勢いは??

236 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 00:52:30 ID:WmYZOrqX
いちいち聞かないとできないのかw

237 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 00:54:52 ID:Q/9relZF
打球速度が速い方が捕りやすいよな。
逆にボテボテのゴロは前にダッシュして捕らなきゃいけないから捕りづらい。

238 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 01:18:20 ID:4FlYihmx
>>237
そうか?、俺は横の動きより前の動きのが全然良いから緩い打球の方が好きだけどな、速い打球は苦手

239 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 01:22:23 ID:JZTFP0bV
本当に人それぞれだな。
俺は正面の打球で、やや緩めの打球が一番嫌い。

240 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 01:34:29 ID:cAFvOn3i
みなさん普段どんな練習してます?
自分のチームは普段から九人ギリギリ集まるくらいなんですが、オススメの実戦的な練習があれば教えてください。

自分のチームは三人三チームに分け、六人が守備、三人が打撃のプチ紅白戦みたいなのをとりいれてます。

241 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 10:25:33 ID:pKamOYiM
フライは半身で構えた方が良い?

242 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 13:57:23 ID:esce1nfn
明日から練習開始っていうのに、明日はまるで台風が来たような天気図…
強風に煽られながらの練習も悪くはないかな((´д`))

243 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 14:04:51 ID:qwL/f/+a
正面の打球、捕るより投げる方が難しい…。

244 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 14:46:50 ID:YsNqstG6
ビョンドマックスのウレタン部分の打球痕の取り方どなたか知っていたら教えて下さい

245 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 16:55:01 ID:uVzdx+D8
激オチくんもはしくはダイソーの類似品

246 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 21:53:14 ID:7GpVxFG8
>>244
マルチすな。

247 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:07:04 ID:esce1nfn
明日の初練習、中止が決まった。。。


天気が大荒れだからって中止かよ!ヘタレどもがあ!!!!!!!


248 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:12:17 ID:YsNqstG6
>>246 スマソ..

249 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 06:45:54 ID:fAp86aHH
>>247 うちのチームなんか寒いからって理由だけど何か?

250 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 08:51:29 ID:3ihJ8o8Q
練習あったけど雪が降ってきて中止さ

251 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 09:13:21 ID:K/5GLAO0
247だけど、風は強いもののよく晴れてる…はあ…

252 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 10:48:56 ID:K/5GLAO0
和田アキ子みたいだなw

253 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 18:31:55 ID:IJuIPGfi
どういう状況でのフライかは分からないからタッチアップ圏内にランナーがいる場合。

外野フライは、落下地点よりも多少後ろ目に構えていて
少しづつ落下地点へ走りながらボールを真正面じゃなくて顔よりも
斜め上くらいで片手で捕る。外野フライでタッチアップなんかある場合は
捕ってから助走つけるよりも助走つけながら捕って投げるほうが早く投げられる
からいいと思う。

254 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 19:14:43 ID:hcrDrlNs
実戦ではいちゃびってエラーするやつ結構いるな。点差にもよるが確実に。

255 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 21:42:32 ID:hmNhwY5u
高く舞い上がったフライで、しかも 定位置から全く動く必要ないのが一番難しいと俺は思う。

256 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 22:32:47 ID:hmNhwY5u
高く舞い上がったフライで、しかも 定位置から全く動く必要ないのが一番難しいと俺は思う。

257 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 00:19:04 ID:TfWfDrrc
俺はそれが一番簡単だと思う

258 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 01:33:38 ID:K3Ugv2fW
やっぱり、そう思う。

259 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 18:35:13 ID:C3kzfdFc
外野フライは「考えられる時間」が発生しちゃうから難しいな。
対して速いゴロとかライナーって反射的に取りに行くからね。
極端なスローボールを打つのが難しい感じに似てる。

260 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 13:56:53 ID:IP6J1qsw
お前ら何月ごろ開幕すんの?
うちのチームは2/25

261 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 15:36:18 ID:FpkAz2pQ
もう開幕してます

262 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 15:45:32 ID:IP6J1qsw
オフなし?

263 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 16:02:53 ID:CRnETZmY
3月から公式な大会スタート。練習開始は1月下旬から。春が待ち遠しい。

264 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 16:43:58 ID:3E3m5PR6
今年から新チームに入る事になった。
チーム初練習は1月21日、楽しみだ。

265 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 17:44:18 ID:+bjGIZ4O
シーズンオフはもっぱらベースボールヒーローズというゲームにはまってる。
暇な方はやってみ?きっとはまるよ。

うちの初練習は2月くらいなのかなぁ。

266 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 20:11:42 ID:rNGFVDe5
今年は1月14日から今年は二チーム掛持ちで行きます
日ようだけじゃ物足りない下手だけど


267 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 23:02:09 ID:KjkRKRHC
3月開幕だ

268 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 23:06:53 ID:24msaw5H
草野球って、試合の助っ人を募集することは多いが、
練習相手を募集してるところってないの?

269 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 04:49:04 ID:7vqnjLxA
>>265
それ俺もやってるw
こないだの日曜マリンで初試合だったから試合前に幕張のゲーセンでやってたな。

リアルの試合?
コントロール付かずにボロボロでしたが何か?w

270 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 11:19:33 ID:KsnY/7qZ
おれも掛け持ちでやろうかなー。
週1じゃレベルアップ出来ん

271 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 12:34:13 ID:LjhtPQig
自分は軟式野球連盟でピッチャーなんですが、急速がとても早いと言われます。
同じ連盟チームでも自分より早いと思うピッチャーに出会ったことがありません。
チームメイトも同じ意見です。自分の急速がとても気になっていましたが、先日ブシ○○ル
というメーカーのスピードガンで計測していただける機会があり張り切って挑みました。
結果125キロしか計測しませんでした。よくここでも軟式で軽く130キロ投げるなどと
聞きますが本当にスピードガンで計測した数値なのでしょうか?バッセン等での体感スピードを
元に感覚での発言でしょうか?実際に草野球されてる方でスピードガンで計測された経験のあるかた
教えてください。長文すいません。


272 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 12:51:01 ID:V9AvNuKD
その前に日本語勉強しようぜ。

273 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 13:05:16 ID:OrD7lsor
>>271
ここで言う130kmなんて妄想だから気にするな
実際軟式で130km以上なんてそうそういないから

274 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 13:28:13 ID:l1alwBvU
110がひとつの壁
未経験者です

275 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 14:23:17 ID:TnSXj+3/
>>271以前千葉マリンで草野球大会(日刊マリンかサンスポ?)を見た時
スピード表示していてどちらの投手も130Km前後出ていたよ。
アークカップやGBNなんかの上位チームのエースはそれくらい出ると
思うよ。

276 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 14:46:22 ID:LQt+F/KV
釣りどころ満載だなw
バッセンの140は実際は120くらいだろ
そんな俺は135くらい

277 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 15:06:07 ID:KR/uyqJV
( ´_ゝ`)

278 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 16:23:13 ID:LjhtPQig
271です。球速→急速ってバカ丸出しの文章にもかかわらずちゃんとレスしていた
だきありがとうございます。自分の球速はまだまだだとわかりました。これからも
大好きな草野球のレベルアップ頑張ります。

279 :265:2007/01/10(水) 17:06:05 ID:bDnBA+Nn
>>269
対戦した際はお手柔らかにw
って監督名しらないけどw

280 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 22:43:02 ID:h01Wh+TA
右投手で上手投げ(?)キャリアは1年ちょいです、球速は荒れる元みたいなので書かないw
投球の際にフィニッシュで右腕が身体に絡みつくような感じでそのまま左肩の上の方に右指がつくフォームで
元来身体が柔らかいせいかも知れないけど無意識にこういう腕の使い方だったみたいでして、
ウチの監督や他の人からは天性の資質でもあるけど諸刃の剣でもあるみたいなニュアンスでよく指摘されます
投球数も1日1試合で最高でも70球程度と限定されてる状態でして主戦投手なのに現状では力不足と思ってます
ダンベル買ってきて地道に鍛えてますが飽きてきますね、もっと楽しく効果的にトレーニングしてる人います?

281 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:00:17 ID:RPwBY5TJ
>>280
キャリア1年で天性の素質とは片腹痛いわw

282 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:06:54 ID:PIwQTglR
イメージ的には前田健太か。
意識すべきは腕ではなく下半身と軸足。ま、基本だわな

283 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:25:02 ID:5YUZsYAq
>>281
こういう場合「天性の素質」というのは先天性な事で後天性な事ではない
よってキャリアはいっさい関係ないと思うが。

>>280
ダンベルで鍛えてるのは当然インナーマッスルだよね??

284 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 00:05:39 ID:j26ZzYLt
天性の素質があるなら草野球はすぐにやめて社会人野球に行け。
せっかくの才能を無駄にするのはもったいないぞ。

荒れの元になるくらい球速を出せるなら尚更だ。
さぁ早く社会人野球に行くんだ!

285 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 00:59:47 ID:CAhNWVGP
>>280
大人でしょ?
今更、天性の素質って・・・
キャリア1年の人間を引き取るなんて
大したチームでないんだろ?
お山の大将になるのがオチ。

286 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 04:19:27 ID:vOphhU9u
>>280は腕の柔らかさが天性の資質で、それが諸刃の剣にもなるようなフォームだ
と言っているように見えるが。

287 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 07:27:01 ID:rZNs0Y7S
みなさん・・・野球がしたいです

288 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 11:00:29 ID:L0U2WSYW
俺は100km/h出るか出ないかが精一杯の軟投派です。
120km/h出るだけでもウラヤマシス

289 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 12:14:17 ID:ZVLgg6tB
2007年カタリストが来週届くんだけど、まだ活動前だから使うところが無いよ…orz
早く実践投入したいなぁ。
ちなみに昨年までは金属ビヨンドを使ってたのですが、飛距離や打球速度、フィーリング等の違いを実感したらレポしますね。

290 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 12:54:25 ID:SwpxsdcC
>>289 近々カタリスト届くのに否定する様で悪いけど飛距離は金属ビョンドの方が飛ぶよ。昨年うちのチームで両方一年間使ったけど
音は好みだからなんとも言えないけど..ライナー性の当たりはカタリストかな?って感じするけど..

291 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 15:01:04 ID:oDM943j5
完全に好みだけど俺はカタリストのほうがいい。飛距離とかあんまりかわんないかなと思うからデザインで。

292 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 15:05:05 ID:5FylyQMr
>>290
金属ビヨンドと、カーボンビヨンドだとどっちの方が飛びますかね?

293 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 16:48:54 ID:J9M0GHR3
初速計れなきゃ130KMなんて数字は表示されませんよ。120越えりゃ十分速いけど。

294 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 16:53:37 ID:253qS1vq
俺も野球がしたい( ゚Д゚)ドルァ!!

295 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 18:41:40 ID:efvaHm5R
>>292
どっちが飛ぶかはわからないけど、自分で振りやすい方選んだ方がいいよ。
最終的には技術だと思う。

296 :292:2007/01/11(木) 19:58:30 ID:sKGAXRAo
自分はボールを叩く感じが強いので、イメージ的には金属もアリかなぁとは思うんです。
今カーボンのビヨンド使ってるんですが、ここでよく名前の挙がる金属ビヨンドも気になって…。

297 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:05:29 ID:rZNs0Y7S
野球がしたい野球がしたい野球がしたい野球がしたい野球がしたい野球がしたい野球がしたい野球がしたい

298 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:18:27 ID:33XYw2pz
金属バットならイチローモデルか松井秀モデル
木製バットなら松井秀モデル

握りやすさが全てよ

299 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:21:17 ID:efvaHm5R
>>292
まあ気になるのも分からなくはないけど、買ったら嫁(いるかな?w)に怒られるんじゃないか?


300 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:22:56 ID:33XYw2pz
よ 嫁が怖くて野球なんか出来るかよ!!


301 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:26:35 ID:tq37zWXI
嫁は怖い。でも野球もする。
全く野球に理解を示さない嫁。


302 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:29:16 ID:FiBtvmV1
>>280
いるんだよな〜w
こういう天性の素質(笑)っていうお世辞を本気にするやつw

303 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:36:22 ID:osOLg2tk
>>280
肩と肘の稼動域が凄く広いな、それだけ腕を振れる人って生で見たことないわ
そういうのは教えられて会得出来るモノでも無いし天性の柔軟性というか腕のしなりなんだろうね
逆にその分負荷もかかるから鍛えるのも大変そうだけど即興で鍛えられる箇所でも無いから地道にやると良いよ
ダンベルで飽きるようならチューブ使ってみたり吊り革や鉄棒使ってぶらさがってみたりいろいろやってみたら?

304 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:41:04 ID:+b9z+uRS
ほ…本気で釣られてる?。つーか自演?


305 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:49:52 ID:Jy2KogJx
年明けても相変わらず釣られる人多いのね

306 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 06:03:27 ID:B4L2oX/d
先週日曜今年の初試合
河川敷だったから風が強くて寒かった。
ちなみに1月はあと2試合あります。
怪我しないように気をつけるコトって何かありますか?

307 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 06:30:04 ID:QWUavUv5
>>306
怪我したくなかったらちゃんとアップをすることだね。
それは寒いとか暑いとか関係ないよ。
まず軽く10分位はランニングして、10分位ストレッチして、塁間ダッシュ10本くらいやるだけでも大分ちがう。
怪我しにくくなるのはもちろん、体も動くようになる。
30分くらいあればできるし、球場の脇でもできるし、是非やった方がいい。

308 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 07:04:38 ID:kjpTIYnQ
>>292
速い弾丸ライナー打ちたいならカーボンビヨンド
高く舞い上がる打球を打ちたいなら金属ビヨンド
をスタイルによって勧めます

309 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 08:30:48 ID:iPVBUOvS
カーボンのビヨマでホームランは見た事無いなぁ

金属は良くホームラン見たけど..。

310 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 15:38:43 ID:0iRtVY5U
おれ、数年前までは肩の稼働域が広かったのかテイクバックで左側(右投げ)にチラリとボールが見えてた。
最近は見えなくなったけどな。
てより、可動域が広くてもレベル自体が低いからダメダメ。

311 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 23:12:28 ID:SJfqmwCZ
うちのチームは、冬場はもっぱらドームで試合です。初試合は大阪ドームでした。

312 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:26:38 ID:O8/ktps5
ぼくの肛門も閉鎖されそうです

313 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:03:47 ID:vzsEsOH+
>>280
体格面でも優れてるようだと好素材だな。
左右の違いはあるがうちのエースも似た感じな腕の使い方をしてたけど、
肩を脱臼した事があったしそうならない為に地味でつまらんようでもトレーニングはちゃんと積んでおけ。

314 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 21:52:44 ID:izN/R/jX
ストロングリーグって知ってますか?
どれぐらいのレベルか分かる人います?

315 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 22:55:20 ID:EUuOQyDU
ボーナスの残りでファーストミットを買った。
シーズン突入までに使えるよう手入れしないと…。

316 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:17:20 ID:5IU4WmKb
俺は投手用グラブ買ったぞ!
去年は外野手から投手になって、ずっと外野手用だったからな。

317 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 01:28:39 ID:CxMzeFuo
グラブがデカイと抱え込みづらいよな。
俺は一度抱え込む方の腕を疲労骨折したことがある。

318 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 01:53:36 ID:V6LOS1AT
俺は内野手(ショート)用のグラブ買った!
投手、捕手、セカンド、ショート、サードやるから
内野用のは持ってるんだけど、井端モデルが欲しくなって
買ってしまった。

319 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 02:19:28 ID:sBOsSw8C
俺バット2本も買っちった…。
スパイクも、、この時期はセール品多くていいよね。

320 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 10:44:10 ID:o0NBFTsO
そんなにグローブいっぱい買ってるとグローブが浮気するぜ

321 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:03:10 ID:V6LOS1AT
まあきっと俺も含めてみんな野球が好きなんだよ!

322 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:10:10 ID:PNx9iiim
>>308-309
このビヨンドはどんな感じですかね?新しく出た金属ビヨンドの新タイプ品みたいですが。
ttp://catalog.mizuno.co.jp/catalog/product/product_b3.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441771025&FOLDER%3C%3Efolder_id=1408474395181503&folder2=Baseball_Bat&seFlg=1&bmUID=1168776765646

323 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:46:06 ID:zJipLdY+
ビヨンドよりもエナジーインパクトのほうが安定感がありそう

324 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 08:28:07 ID:z+ZCDkGB
来年度というかもうトーナメントはじまってますから。。

325 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 10:05:43 ID:9+9OGwOs
>>322 コアとか何とかってやつだろ? 前と大して変わらないんじゃねーの?
つーか店でこの金属ビヨマ振ったけど760gは俺には重かったぞ30g違うと大分違うからな..

326 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 10:57:59 ID:l/aawSzN
今週末からついに練習開始だ!
去年の10月から密かに筋トレと走り込みをしてたから、今年は練習量を増やしても疲れないぜ!

327 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 15:12:17 ID:UAR2WcF0
今日練習始めだったので、久々にスピードガン計測しました。結果はMAX121キロ、AVE117キロ程でした。130への道のりは厳しいですなぁ(泣

328 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 15:39:58 ID:lepN8lW5
埼玉の東松山市に 草野球チームありますか?

329 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 17:01:39 ID:6L1ICF5G
北海道の冬は長いぜorz
ひたすら体力作りだ

330 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 17:34:52 ID:qf4gmkPL
>>328

探せばいくらでもあると思うけど?

331 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:50:02 ID:sRDDZMyo
シーズン終了時62`
現在69`
うはっ!!

332 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:54:26 ID:KinFkBiT
>>331
究極の軟投派だな

333 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:55:01 ID:6hZN/v5S
ホームまで届くのか?w

334 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 21:00:15 ID:BVAPWIse
急成長したなwwwこれからが楽しみだww

335 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 21:03:05 ID:scN8rzam
>>331
俺はわかってるぜ、握力だろ?

336 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 21:06:29 ID:ud+UujC+
体重だろ。

337 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 21:46:12 ID:scN8rzam
>>336
おまい頭いいな!

338 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 21:49:53 ID:qf4gmkPL
俺もシーズンオフになったら体重ふえたよ?w

339 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:41:08 ID:YifG17Je
九州の長崎に草野球チームはありますか?

340 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:44:31 ID:UAR2WcF0
投手だが130キロまでが遠い
なにか良い方法ないかな?

341 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:59:34 ID:6L1ICF5G
シーズン終了時:58キロ
現在:62キロ



身長180cm……

342 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:03:22 ID:AAQcFrGT
>340
正しいフォーム
走り込んで下強化
インナーマッスル強化

これからじゃないか?

343 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:12:04 ID:Xh2EbAkR
>>341
取り合えず脂肪付けてもいいからドカ食いして太れ。それから鍛えて絞ればいい。
筋肉だけ増やすやり方は凄く時間掛かる。漏れは一冬で10`増やしたよ。w

344 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:21:16 ID:UAR2WcF0
>>342
MAX123キロまでしかでなくてAVE118キロほどだがチーム員からは「もう十分速いよ」「軟式なんだからそれだけいけば最高だろ」なんて言われてる。そういった練習もしてるんだが、限界なんだろうか?




345 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:41:38 ID:LU5usY0L
ファーストを守ってる者何ですがベースに足を付けボールを補給するとき
たまに足がベースから離れてしまうんです・・・
何かいい方法はありませんかね?

346 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:22:09 ID:2MkUBQOP
開いた両足の真ん中に重心を取るといい
踏み出した足の方へ重心が行ってしまうとベースの方の足が離れることになる。


347 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:42:12 ID:Oubuco1R
>343
減らすのは簡単なのに増やすのは難しい…
食ってトレーニングしてプロテイン飲むのくり返しです


これから餅焼いて食べますw

348 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 09:39:25 ID:GW/6eF8i
お酒を飲めばいいんだよぉ〜
太るぜぇ〜

349 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:52:11 ID:jsS+p4qc
酒+ポテチの化学反応は最恐

350 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 12:38:22 ID:tgmVa4Z7
&締めにらーめん。

しかしひさびさに野球やったら体が硬かった。
ちょっと筋トレみたいのをやっていて自身満々で
球なげたら逆に怪我しそうだった。この時期は
ストレッチがかかせませんね。

351 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 14:40:40 ID:Lbarwu+Z
この時期だけじゃなく、ストレッチは日課にしとかないとウエイトトレしてても意味無いぞ。

352 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 16:58:23 ID:OAuiP5vz
最近、バラバラ殺人が多いから河川敷とか草むらのボール探しが怖い・・・

353 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 18:19:03 ID:lDyeCAqv
河川敷は犬のウンチのが怖いだろw

354 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 19:38:28 ID:GW/6eF8i
河川敷…
犬?のウ★チ。
なんか分からん先の尖ったもの。
濡れたエロ本。
危険がいっぱい。

355 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:16:48 ID:bZPC3FFx
うちのチームがよく使う河川敷には、よく近藤さんが落ちてる

356 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 10:28:13 ID:LDP/GOE5
近藤さん??

357 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 12:05:09 ID:GK9GRCdA
コンドーさんだろ

358 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 12:27:45 ID:dVVdZL5g
近藤夢

359 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 13:38:55 ID:vZ4PZfTK
現金が落ちてれば最高なんだが

360 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 14:40:48 ID:GbZofHrw
河川敷の時は色々な意味で外野を守りたくないよね。

361 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 17:35:23 ID:08Ve2lJI
打球を追うふりしといてポケットから予備のボール出せばいいじゃん

362 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 19:53:11 ID:4wzJVMTT
よく使う所は、いつも外れ馬券が大量に落ちてるなぁ。

363 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:06:44 ID:nMSvDqdF
>>361
死ね

364 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:12:19 ID:JUwJ4hYY
みなさんのチームは日程とか対戦相手とかどのようにして決めてます?
やっぱり代表の方がきめていくのかな。。

365 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:55:31 ID:0HhSINQ4
>>360
漏れ外野(センター)だから、
試合前にスコップでウンコ処理(川に投げ捨てるor側溝に捨てるor埋める)してる…。
取り合えず自分の守る範囲で目に付いたウンコは処理。本当にマナー悪い飼い主多いよな。

366 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 20:57:25 ID:gOe0tgpz
そんなにう○ことか多いと、ダイビングキャッチとかできないな。

367 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:04:55 ID:XhvV2oRL
犬のうんこだと思ったら大間違いだぞ

368 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:53:00 ID:zrmfOTep
うちの近所の河川敷は鳥のフンも大量にあるぞ。
そりゃぁもう芝が白く見えるくらい。

369 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 23:04:25 ID:6gUSk1gi
いや、それは雪が積もってるだけだろ

370 :age:2007/01/19(金) 00:32:49 ID:8ETkixwd
>>367
そうだそうだ。
俺様が行くグランドの犬はティッシュを使うみたいだwww

371 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 08:41:05 ID:dkzaNaw3
外野の芝生一面に
白いキノコが生えていた時は
とても幻想的な風景だった

372 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 09:14:35 ID:ELPNa58/
昨日軽めの遠投とはいえ初投げやったけど寒くて球が全然指にかからないし捕球しても手が痛いね

373 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 11:30:51 ID:MQSqncbX
弱音を吐くんやない!気合いや!気合いが入ってたら痛くも寒くもない!

374 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:51:48 ID:JBa8ZsmY
今流行の心でっかちか

375 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:14:13 ID:aH/gdFQ6
草野球チームに 入るには どうすれば いいんですか?

376 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:36:35 ID:OlOea7vL
まず市役所行って3000円で証明書を購入する。
その後の体力検査をパスすれば草野球チームに入る権利を得られます。

377 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:49:05 ID:Qq32XFu4
草野球の守備で守れると言えるレベルってどれくらい?
ポジションにもよるだろうけど、とりあえずサードで。
俺は守備率9割くらいならまあなんとかOKかなと思ってるんだが。

378 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 20:03:40 ID:UM3MRmjW
草野球で守備率9割って結構上手い部類に入ると思うけど?w
9割以下なんてざらにいるしw

379 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 20:15:42 ID:Qq32XFu4
でもさ、サードって守備機会多いから守備率9割でも2試合に1回くらいはエラーするんだよね。
周りからの印象は悪いよね。

380 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 20:42:45 ID:aH/gdFQ6
>>376

ありがとうございます!!

381 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:01:07 ID:WdFYR02H
井川はヤンキースで大活躍して欲しい

382 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:53:09 ID:Kx7Cqs31
軟式のサードは打球飛びすぎだと思う。
言い訳できないけどサードやってるとどうしてもエラーが目立ってしまう。

383 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:55:22 ID:2ByALBns
嫌らしい打球も多いしな

384 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 02:02:30 ID:lKCKyzlS
イヤラシイ打球はセカンド・ショートのが多いでしょ。

385 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:23:41 ID:/g3hwYEe
>>384
ヘタクソ乙

386 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:28:42 ID:rBTe/6cw
あのボールが長方形になった打球は、グラブですくって腹で取るのがいいかと思うが、焦ってしまうな。


387 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:13:01 ID:f7jly6fZ
>>385
セカンド・ショートの方がサードよりも難しい打球が来ると思うが?

388 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:39:42 ID:c9UOh+vb
二遊に難しい打球?
草野球ではあまり無いと思うけど…
ショートって意外と球飛んでいかなくない?

389 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:51:01 ID:f7jly6fZ
いやレベル高いチームとやると飛んでくるよ
低いチームは引っ掛けてサードゴロばっかり

390 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:55:17 ID:b6dha3ch
学生の頃は野球未経験で、社会人になって草野球チームでサードをやってます。
めちゃくちゃ自信がなくて、エラーもガンガンやっちゃいますorz
でも、経験者のみなさんが「エラーするものだ」って言ってくれたので、少し楽になりました。

…でももっと上手くなりたいな。周りから「すげー」って思われるくらいに。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)