5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでもないMLB質問スレッド11

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 08:23:58 ID:4C6NeiNm ?2BP(22)
★単発質問スレ防止のためにもageレス推奨です★
★初心者を装ったネタ質問は控えめに!大切に使いましょう★
★950を超えたら次スレの準備&連結作業をお願いします★
■ 紛らわしくなるので名前欄に質問したときの番号を入れることを推奨します。
■ このスレッドではネタ質問およびネタ解答は控えましょう。
  ..寒いだけでなく、迷惑になる可能性が高いです。
■ 質問内容によっては、現時点で明確な解答が無く、議論の余地がある場合もあります。
  ..その場合、回答者はその旨を書きましょう。教え合うのはアリですが、
  ..持論を持ち寄っての議論は質問者の利便性を損ないますので程ほどに。
■ 質問者も、回答が遅いからといって逆ギレしたり催促したりしては逆効果です。
■ 回答者も、MLBの知識があるからと言って、それで特別に偉いわけではありません。
  ..勘違いは最悪に恥ずかしいと言うことを認識しましょう。
■ 誇り高きMLBヲタたるもの、初心者には親切に。
■ 煽りはスルー、これ最強

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 08:24:10 ID:4C6NeiNm ?2BP(22)
http://mlb.mlb.com/                  (MLB.com)
http://www.major.jp/news/index.php        (日本人選手)
http://www.tsp21.com/sports/mlb/        (TSPスポーツ)
http://circlechange.com/               (サークルチェンジ.com)
http://sports.espn.go.com/mlb/index        (ESPN.com)
http://mariners.s18.xrea.com/x/gogai/rosterrule.htm ロースタールール&FA
http://home.att.ne.jp/air/mlb/term.htmlMLB       用語集
http://tohgest.cside.com/                  雑学
http://www.baseball-reference.com/players.shtml  プレーヤー

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 08:25:59 ID:4C6NeiNm ?2BP(22)
過去スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1050969658/
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1057032337/ 
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1066109535/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1080082715/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1093144401/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1095725734/
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1103594029/
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1119797564/
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1125031992/
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1142067062/

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 10:55:10 ID:nq/WvLZ1
早速質問なんですが、現時点で確定している来年のドラフト順位が載っている
サイトがありましたら教えて欲しいです。一順〜二順目の間のサンドイッチを獲得した
球団がかなり多くて順番がかなり複雑になってるようだし・・・。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 10:57:48 ID:nq/WvLZ1
申し訳ない。もう一つ質問ですが、2007年度のプロスペクトランキングを発表
してるサイトがありましたら、そちらもお聞きしたいです。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 11:05:06 ID:USdXZ6JL
>>5ほらよ

http://footballrecruiting.rivals.com/viewrank.asp?ra_key=1475

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 12:08:17 ID:wtPD4NWd
>>5
2006年ならココかな。
ttp://scout.scout.com/a.z?s=381&p=9&c=12&nid=287&lnid=287&pid=88&yr=2006

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 12:34:50 ID:Rhdf/rr1
とりあえず>>1

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 12:42:35 ID:ow2ylJ4W
>>4
http://sfgiants.scout.com/2/596692.html
リアルタイムで更新しているようなところは見つからなかったが、
ここは割と新しい情報(Updated 12/20/06)が載っている。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 13:36:44 ID:nq/WvLZ1
>>7,>>9
ありがとうございました。

ドラフトだけど、もはや2順目以降の指名権はさほど重要でもなくなってますね。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 21:06:32 ID:sZS1ZUbA
>>1
待ってました! 乙

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 12:11:46 ID:BbnTBYg8
ジトがハンプトンの二の舞になる可能性はどれくらいあるでしょうか


13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 11:38:24 ID:VlL0AeTI
ttp://www.newsday.com/sports/baseball/ny-spken245027773dec24,0,2952571.column?coll=ny-baseball-headlines
>Outfielder Damon Hollins, non-tendered by Tampa Bay, will play for the Yomiuri Giants in 2007.


ホリンズってどんな選手?

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 13:25:07 ID:VlL0AeTI


15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 22:14:57 ID:WZD4GyTQ
>>10
中堅クラス(Bランク)の選手の移動を活発にしようという狙いなんだろうけど、
こうもサンドイッチが増えるとねぇ。

>>12
そんなもんわかったら苦労はないっすよ。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 01:13:25 ID:A1IyfTva
野茂ってどうなったの?

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 01:16:09 ID:DzpYx6CD
誰かESPNのStatsとSplitsの用語わかるひといない?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 03:48:12 ID:A44En0Ul
>>17
これじゃダメか?
英語がわからないんだったら辞書で調べるかググれ。
それでもどうしてもわからなければこのスレで質問すれば?
http://sports.espn.go.com/mlb/news/story?page=stats/glossary

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:24:18 ID:/SaDOQ2/
メジャーリーグの歴史とか今現在の選手とかについて詳しくなりたいんだけど
何か良い本とかありますかね?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:04:12 ID:41bTfNeW
>>19
今現在ならマーシー監修の選手名鑑でも買え。
歴史は知らん

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 04:43:54 ID:5MlqFBKD
マイナー選手の年俸に関して質問。

来季のマイナーリーグの最低年俸が6万ドルになったとのことなんだけど、
ここでいうマイナーとは、A〜Rk級まで含めた全カテゴリという認識でいいの?

例えばwikiのマイナーの項目にある「10万円から30万円程度の月給」等の
日本の一般的なマイナー認識とはかなり乖離しているように思うのだけど。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 08:46:19 ID:9udtvofC
>>21
No。AAA〜Rkに応じて給料は細分化される。
ついでにいえばマイナーリーグの最低年俸は全てのマイナーリーガーに当てはまるのではなく
40人枠に入っている選手のみ。
さらにいえば給料だけでなく福利厚生も違う。
ドラフト1位指名の大物選手が契約時にメジャー契約を要求するのはそういう理由。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 11:23:30 ID:r4WpZJV1
ロジャークレメンスはBOS,NYY,HOU時代の頃の話はよく聞くんですが、
2年くらいしかいなかったとはいえ、TOR時代のロケットってどんな感じだったんですか?

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 12:01:32 ID:XcIaWH5u
MLBでは投手はスターター、リリーフ含めて何人がベンチ入りするんですか?


25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 14:30:32 ID:5MlqFBKD
>>22
ありがと。
と言うことは、対象は極一部の若手のみなのね。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 22:00:30 ID:b6oYBRo6
スレ違いですが テイクバックとフォロースルーがわかりません ウィキで
調べても載ってません 他スレで恥を忍んで尋ねたのですが馬鹿にされました
簡単で結構です 教えてください お願いします。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 12:17:19 ID:wbYjXYET
>>26
テイクバックは、文字通り、構えた位置から
グリップを後へ引っ張っていく動作。

ちなみに、この動きによって、グリップが一番後
(最頂点)になった所を「トップ」と呼ぶ。

フォロースルーというのは、バットにボールが当たってから、
腕とバットが、体の前を旋回していく動きのこと。
打ち終えてからの両手が描く、「弧」と考えるとわかりやすいかな。

質問の内容が、投球の「テイクバック」「フォロースルー」だったらゴメン。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 12:21:53 ID:5M85Xatn
>>24
スターター5人、リリーフ7人の12人が基本かな。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 22:18:04 ID:1VouLyJU
>>27
わかりやすい説明をありがとうございました。
二ヶ月悔しい思いをしましたが、これで安心して年を越せます。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 15:15:31 ID:VmZ5205d
返球が間にあわねー、ってときにわざとボールを客席に投げ込んでも
テイクワンベースで済みますか?

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 16:43:39 ID:Q/2sVgdC
>>30
どういうケースを言いたいのかわからんが、外野手の送球がボールデッド区域に
いったらテイクワンベースじゃなくてテイクツーベースだよ。
走者の安全進塁権について詳しくは下記あたりの解説を読んでください。
外野手が客席に放り込むのは「▼2個の塁が与えられる場合のA」に該当します。
http://www.kidtom.com/baseball/2005/08/-1_1.html
http://www.kidtom.com/baseball/2005/08/-2.html

32 ::2007/01/01(月) 17:10:43 ID:g1EfWn0x
ステロイド使ってない選手ではだれが最強ですか?


33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 17:21:48 ID:7NAtcEZO
そりゃARODしかありえんだろ
打撃だけならマニーだが

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 20:28:35 ID:ZEdp9+ki
>>27
丁寧に教えてくれてありがとうございました。嬉しいです。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 18:50:44 ID:xnyWcpd2
>>31
言葉使いの間違いを知るととともに
聞きたかったことも把握できました。サンクス

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 13:34:51 ID:Vbb5I1gu
ホームランの時によくアナウンサーが「シーアーッ!!」って言っているけど、どういう意味か教えてください。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 16:24:41 ID:3EIqR9l7
ルイスゴンザレスってどんな選手?

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 16:36:20 ID:d+NnzA+m
どうしてMLB板が無いんですか?

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 19:01:35 ID:bxVjQC67 ?2BP(22)
>36
See yeahか?
See youの砕けた言い方で、またなとかあばよとかって意味。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 19:03:30 ID:Vbb5I1gu
>>39
ありがとうございます。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 11:11:32 ID:cVGfmGqJ
PiratesはなぜBucsと表記されることがあるんでしょうか?

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 13:06:58 ID:eJEwBSxi
知らんけど海賊の意味でbuccaneerって単語はある

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 04:15:08 ID:gxwhcWoh
ESPNの公式サイトは無料ですか?

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 11:37:08 ID:UuqNoy/h
>>37
巨人が獲得した方なら、二塁中心のユーティリティプレーヤー。
二塁守備は安定しているけど守備範囲が狭い。
かなりの早打ちで四球が少ない。でも三振は多い。おそらく選球眼に問題あり。
ホークスのカブレラに非常によく似たタイプの選手。
守備はカブレラが上、打撃はどっこいで、ゴンザレスの方が若い。

>>41
>>42の通り

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 23:38:12 ID:9m8Sbnmc
【新GM】おまいら全員解雇 MLB Part2【募集中】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1165726241/

MLBのGMとなって架空ドラフトを行うスレッドです。
第二回ドラフト開催に向け、新規GM募集中です。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 16:56:50 ID:UKqysbNZ
今年のオールスターゲームの開催地を教えてください。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 16:59:24 ID:qgcgMaHk
サンフランシスコ

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 18:42:05 ID:UKqysbNZ
>>47
サンクス

じゃあ2年連続スプラッシュヒットのおきるスタジアムって訳か

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 22:28:37 ID:7nASChjL
年俸調停についてwikiをかいたんだが何か突っ込みどころあったら頼む
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%82%E7%A8%BC%E5%A0%B1%E9%85%AC%E8%AA%BF%E5%81%9C

これで問題ないだろうか

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 22:42:03 ID:qgcgMaHk
>>49
英数字は全角NG。[[Wikipedia:表記ガイド]]参照。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 22:42:57 ID:7nASChjL
OK直すよ
で、内容はどうかな

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 08:17:51 ID:7OL5yLEM
>43
ESPNの公式サイトは有料です

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 06:45:11 ID:DYHd3NWu
>>52
無料でしょ?

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 18:52:15 ID:wK/9pi2B
みなさんにお聞きしたいのですが、引退したバグウェルは数年後殿堂入りできそうですか?少し厳しいですかね?

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 22:28:23 ID:6oQX4HoD
>>41-42
見出し用に短縮された、チーム名の別名ってとこか
他チームでもよくあるな>マスゴミが勝手につけた略称

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 20:20:24 ID:fm1CBxNA
HRを放った後ベースを回る時に流れる「ドゥルル.ルル・ドゥルル.ルルルル・・・」っていう感じの曲名わかりますでしょうか
(ドジャースタジアムとかでよく流れる曲だと思うのですが)

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:06:43 ID:J99O3tCt
今年松坂君がMLBに行きますが、ハードスライダーとVスライダーが
さっぱり解りません。特にVが…
お願いします、教えてください。どんな変化をするんですか?

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:44:31 ID:FuLR5RA+
>>56
Zombie Nation - Kernkraft 400

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 00:01:47 ID:HbULEo1l
>>58
激サンクス

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 15:11:14 ID:QfBViAS4
>>57
ハードスライダーは高速スライダーのこと。
Vスライダーはいわゆる縦のスライダーで、ほぼ垂直に落ちる。
通常の映像だけだとスプリッターと勘違いされることもある。

ちなみに、Vスライダーってのはパ○プロの製作者が勝手につけた名前だから、
普通に使ってると馬鹿にされる可能性あり。


61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:11:30 ID:ItFnUOh8
落ちる球はスプリット、
それも面倒くさいなら、遅い変化球はみんなチェンジアップと呼べばいいのよ、向こうでは。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 01:32:18 ID:8F/u5NI2
<<60
解説ありがとうございます。Vに関しては大恥かくとこでした
パワプロとは… 61さんもありがとうございました

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:53:37 ID:xDvKkXbf
少し前にポーキーリースっていう選手いましたよね?
マリナーズに移籍してから一試合も出場しないで解雇されてしまったのですが、
その理由知ってる方教えてください。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:05:12 ID:IofJH6nM
10年位前に、リーボックのキャンペーンで
S,フィルダーと、F,トーマスのサイン入りTシャツが当選した。
掃除をしてたら、押入れの奥から出てきた。

これって、どうなんだろう?
価値があるのかな?

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:23:24 ID:DvjbY4Gc
>>63
http://www.kffl.com/player/5314/mlb
肩の故障で手術

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:27:16 ID:eYFmrR+M
>>63
怪我した。
その年のオフにマーリンズと契約したけど、スプリングトレーニング中に離脱。
理由は不明(チームに連絡もなかったらしい)。

今更ながら心配になってきた。無事なんだろうか・・・。

>>64
価値があるかどうかは知らないけど、羨ましい。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:38:03 ID:xDvKkXbf
>>65
>>66
そうだったんですか。ありがとうございます。
名前探したんですけどなかったのでもう引退したのかな

68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:38:43 ID:PPVfHdjB
>>64
羨ましいがC.フィルダーだよ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:36:07 ID:xvSel6Ko
携帯で見られる英語のニュースサイトってないですか?

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 18:02:28 ID:Cx3CoT/H
>>64
いーなー

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 06:01:41 ID:w0ggyXIU
>>69
ttp://wap.mlb.com/
ttp://mobileapp.espn.go.com/wireless/espn/xhtml/index

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 12:31:55 ID:B0dJ8YNh
>>71
さんくす

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:13:11 ID:h+XoiTyk
>>66
理由はフィアンセを亡くしたショックから未だ立ち直れず、野球に身が入らんとかじゃなかった?
まあおかげで若手にチャンスが巡って来て、大活躍した訳だが

>>58
暗い方はゾンビネーション
明るい方なら、ベンガボーイズパーティ好き
かなと

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)