5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WBC】ワールド・ベースボール・クラシック総合3

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:04:06 ID:coDppHoa
前スレ
次回WBCについて考える 第2回
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1153138319/

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:18:49 ID:bKoinpEY
IOC、野球の五輪除外を決定 世界的な人気が不足
http://www.asahi.com/sports/spo/TKY200507080203.html


3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:24:03 ID:jW5w0kt/
◆前スレまでの主な議論

 ・参加国が少ない
 ・組み合わせが不公正
 ・開催時期
 ・選手の参加拒否
 ・審判問題
 ・投球制限(肯定論も多し)
 ・失点率
 ・米国内での関心薄
 ・IBAF大会との棲み分け
 ・東京ドームのショボさ

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:24:52 ID:jW5w0kt/
◆参考資料など

 WBC次回09年3月 日本開催も
 http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/etc/news/20060323-OHT1T00117.htm
 > 選手会のオルザ最高運営責任者は「個人的な見解としては、
 > 次回も3月がふさわしい。(11月開催案は)09年には無理だ」と話した。

 WBC第1回大会の収支は黒字
 http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/etc/news/20060513-OHT1T00110.htm
 > 運営委員会が12日、ニューヨークで開かれ、当初予想より少なかったものの
 > 大会収支が黒字だったことなどが報告された。

 2009 World Baseball Classic (英Wiki)
 ttp://en.wikipedia.org/wiki/2009_World_Baseball_Classic
 > ニカラグア、ホンデュラス、グアテマラ、コスタリカ、エルサルバドル、ブラジル、
 > コロンビア、フィリピン、ロシア、フランス、ベルギー、スペイン、チェコ、ドイツ、
 > そしてオランダ領アンティル諸島が参加候補として挙げられている

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:25:25 ID:jW5w0kt/
◆提言先

 ・MLB機構
 http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/mlb/help/contact_us.jsp
 ・MLB選手会
 http://mlbplayers.mlb.com/NASApp/mlb/pa/info/contact.jsp
 ・NPB
 https://fan.npb.or.jp/opinionbox/

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 00:40:23 ID:SyGkUXdg
>>4
オランダ代表とアンティル代表に分かれるのか。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:10:13 ID:RcA/sIXL
オランダで十分だろw

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:52:43 ID:ivhqtguY
もともと国際大会が少なくて予選もないのに4年に1回は少なすぎ。
2年に1回なにかしらのMLBが参加する国際大会やってほしい。


9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:56:03 ID:SyGkUXdg
阪長がタイのコーチやってるとは知らなかった。


俺の野球人生は明訓時代の阪長に憧れて始まったからな。ガンガレ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:58:28 ID:SyGkUXdg
エルサルバドルってメジャーリーガーいる?

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:02:56 ID:pmNxy1N0
とにかく普及が第一です

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:06:04 ID:Q71CFtS1
>>8
ますます、年俸が高額化してきてるから
怪我の保障とかもあって、国際大会を2年に1回は
無理なんじゃないか。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:12:48 ID:hIE4SWSk
>>10
いない、あそこはサッカーの国だ。


14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:22:32 ID:pmNxy1N0
マイナーにいるオランダ人選手は頑張ってほしいな

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:32:51 ID:4JVvxYuj
オランダだって人口少ないけど
長いこと昔から野球はやってて
アマチュアレベルだねぇ


16 : :2006/12/30(土) 02:38:32 ID:azOxjA7I
WBCを成功させるためにはまず野球の普及が必要って意見が多いけど、
むしろ順番は逆なんじゃないか?

WBCが野球の世界の頂点を決める大会として認知されることが、
野球というスポーツの魅力に繋がる。
例えばサッカーなら、W杯がなければ今ほどの人気は有り得なかったと思うし、
アーチェリーとかジャンプとか、ああいうマイナースポーツでも五輪種目であれば
「オリンピックで金メダルをとる!」っていう夢の持つ求心力が
その競技の発展に著しく寄与してくれる訳で。

まずはWBCが野球の頂点を決める権威のある大会にならないと、本格的な野球の国際化は無理だと思う。
そうなるためには実績をどんどん積み上げなきゃいけないし、4年に1度はちょっと歩みが遅すぎる
ような気がするな。まあ頻繁にやりすぎても安っぽくなるんだけど。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 02:39:03 ID:KNwhdMNr
時期が2〜3月のままだと、将来開催国がタイとかインドネシアとかになったら過酷だろうなあ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:02:47 ID:4JVvxYuj
>>16
世界大会ならいろんなスポーツでやってるけど
参加してないところでは放送されないのが多いよ
特にマイナースポーツの場合

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:11:34 ID:azOxjA7I
>>18
もちろん、WBCが放送されるまでの下地っていうのは先に地道に作んなきゃいけないけど。
ただ、本格的な国際化っていうレベルで言うと、最終的にはWBCが一番重要だと思う

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:13:36 ID:4JVvxYuj
WBCで普及は考えないほうがいいよ
五輪でまた復活いたほうが早道


21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:17:54 ID:RcA/sIXL
野球の学校を作ってメジャーリーガーになる道を開いてやらないとダメだろうな。
職業として野球をやれないとやる奴は居ない。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:27:56 ID:pmNxy1N0
>>21
メジャーリーグがアカデミーを作ってやってるよね

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:42:09 ID:4JVvxYuj
WBCで普及は無理だからそんなのは除外で
大会自体を楽しめばいいだろ

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 05:10:21 ID:Kv35Bawd
>>19
>もちろん、WBCが放送されるまでの下地っていうのは先に地道に作んなきゃいけないけど。
>ただ、本格的な国際化っていうレベルで言うと、最終的にはWBCが一番重要だと思う

そもそも野球という存在やルールを全く知らない人にはWBCは何の効果もないよ。
WBCに出場している中国人ですらほとんどの人間はルールどころか野球という競技を見たことないんだから。

フィンランド人の同僚が半年滞在していたが、その間結構テレビで野球を見ていて楽しかったらしい。
ただ、その理由が「ルールを知らなかったからどんなルールかを解明するのが楽しかった」だったが。
結局彼はストライク、ボール、アウト、、チェンジ、盗塁は理解したが、
タッチアップ、3バント、振り逃げは理解できていなかった。
野球のルールは教えるのが結構難しい。例外的なルールがたくさんあるから
(インフィールドフライ、ランナー1塁の場合の振り逃げ等)

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 05:22:23 ID:h5Zo0eCq
野球マンガと野球アニメが普及すれば、ルールも理解できるようになるかも

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 05:42:27 ID:SgBWOfve
>>24
フィンランドだったかスウェーデンだったかあの辺に野球に似た遊びがあったと思う。
昔タモリ倶楽部で見た記憶がある。
と思ってググってみたら見つけた。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%82%B5%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%AD

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 07:33:42 ID:aA9p6iwX
ランナー1塁の場合の振り逃げ

なんだこれ?

28 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/30(土) 07:39:11 ID:U6dTVqR2
スカパーでWBC準決勝の日本VS韓国の放送が何故か深夜なんだが、
午前0時頃ココを覗くから見所を教えてください。
ブーイング凄いのかw



29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 07:42:26 ID:aA9p6iwX
見所
ドメのホームラン
上原のピッチング
イチローのとどめ

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 09:53:16 ID:SyGkUXdg
隠れた見所
福留HR直後のチョンの小笠原への明らかな故意死球

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 10:01:07 ID:HTqUJONn
野球ってアメフトと似てる。普遍性が無いところが特に。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 10:34:19 ID:cXTiklLB
野球は一通りルールを覚えると見るのは面白いんだよな。やるとなると難易度が高すぎて駄目なんだが。サッカーとかと違って初心者だけでやると試合にならんし。ルールが複雑なのと競技自体が難しいのが普及しない理由かもな。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 10:37:24 ID:6yjDD5zI
>>31
野球と似てるのはゴルフだろ

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 10:58:34 ID:AXNpbLXL
野球というスポーツは番狂わせが少ないから
なかなか敷居は高いよ。
このネットが進んで衛星放送が発達した時代でも
野球不毛の国には浸透していない。
ドミニカやベネズエラやキューバなどの貧国ですら
紙をまるめて手うち野球をやっている。
がんばろう!

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 11:15:29 ID:DXMK86pA
>>34

今時ベネズエラを貧国と呼ぶのは偏差値30以下の中学生レベル

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 11:18:09 ID:J23ULOt0
野球の番狂わせって少ないか?
WBCのような超短期決戦の場合は
投手の個人的な資質がモノを言う場合が多くないか?
多分次回の予選で台湾に王建民が加入するんなら
日本は相当手こずるだろう。
せめて日本シリーズのように7回戦とかなら
ほぼ実力通りの結果になるだろうけど。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 11:18:51 ID:EyXe+nx5
WBCの再放送とか総集編みたいのやらないのかな?

地上波で。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 13:39:38 ID:D5zkt0AD
>>27
>ランナー1塁の場合の振り逃げ
>
>なんだこれ?

ランナーが一塁にいると振り逃げは成立しない。
でも 2アウトだとOK。
日本人でも正確に理解している奴は少ない。


39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 14:47:17 ID:1Hef3HL0
MLB自体が乗り気じゃなさそう

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:59:45 ID:aA9p6iwX
MLBが始めておいてそれはないだろ
選手会もかなりのメンバー出たしよ


41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 16:06:32 ID:SyGkUXdg
次の大会はNHKに放送してもらいたいな。再放送とか融通がききそうだし。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 17:14:21 ID:aA9p6iwX
読売が取るからそれはないな

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 17:22:08 ID:SyGkUXdg
>>42
今回はTBSも放送してたから十分可能だろ。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 17:40:06 ID:VguR4477

次回WBCのころには、プロ野球の地上波ゴールデンタイム放送はなくなってそうだな。


45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 17:49:20 ID:aA9p6iwX
全国放送でやる必要もねえしな
それぞれの球団地域だけ人気ならいいだろ

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 18:05:52 ID:SyGkUXdg
巨人戦はなくていいよな。

そのかわり重要な試合を週2、3試合放送してくれれば地上波は十分。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 18:35:01 ID:RcA/sIXL
NHKはやるかもな

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:01:42 ID:zlIsuJ8t
前回はNHKは放映権が1試合もなかったからなぁ。
そのせいか、スポーツハイライトでも時間が甲子園より短かった。
次回はオリンピックのように、ジャパンコンソーシアム作るかな。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:05:28 ID:SyGkUXdg
>>48
この前のNHKのスポーツハイライト特集みたいのもWBC短かったよな。

試合内容にはほとんど触れずにイチローの映像ばっかだったし。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:31:20 ID:RcA/sIXL
最初の10分くらいだったな。
11月に開催してたら半分くらいやってくれたのかもw

51 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/30(土) 22:02:46 ID:g7NuJib9
28です。
情報どうもでした。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 22:24:05 ID:DeO2VhlW
なぜ野球は世界に広まらないのかPart1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1167443233/

53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:21:43 ID:P6D7aUvA
11月開催なんてありえないし、ほとんどのものが反対するわな
シーズン前以外にありえない

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:14:49 ID:Zdfn+U5h
今再放送してるな。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:21:46 ID:gGrEpo9y
なんで欧米、メキシコと日韓中だけなのに世界って言っていいのかな??


56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:25:34 ID:XQCNvt7x
早く次回が見てえな

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:33:07 ID:O89wc5QB
>>40
>MLBが始めておいてそれはないだろ
>選手会もかなりのメンバー出たしよ

選手会とMLB機構は2回目の開催までは合意している。
2回目は開催されるだろう。
MLB選手会は年金等の資金補充が目的で合意した。
思ったより儲からなければ選手会がそれ以降のWBC開催に反対しても不思議はない。
オリンピックを見ても判るようにMLB選手に国代表意識は希薄だし、
サッカーと違ってプロ選手まで管轄に入っている野球協会がある国は存在しないんじゃないかな。
今回のWBC代表だって国籍じゃなくて先祖の国で代表が振り分けられたくらいだから。
ピアザがイタリア代表だったり、ひどいのは名前がオランダ系に似てるというだけ理由で
オランダ代表候補にされたダニー・ハレン、先祖はメキシコ×アイルランドらしいけど。

米国本土では大学バスケの時期と重複してるのでほとんど報道されなかった。
実際WBC決勝は直前の大学バスケの親善試合中継(NCAAトーナメントに残れなかったチーム同士の対戦)が
延長になったので、中継開始は決勝試合開始から30分後からだった(見ていてビックリした)。
MLB機構は成功と言ってはいるが選手会が思っているほどは儲かってはいないし米国での注目度も低い。
視聴率でいえば同時期の大学バスケ決勝の一割程度しか取れていない(地上波とケーブルの違いが大きいけど)。

日本で10月や11月開催と言っているけど、米国からすれば不可能だろうね。
大学バスケより強力なNFLと大学アメフトがシーズンまっただ中なので。
ちなみに3月の大学バスケ(NCAAトーナメント、64チーム出場)はバスケというよりも
職場公認の大ギャンブル大会として盛り上がる。事前にトーナメントの勝ち負けを全て予想して、
的中が一番多い人が総取りになるパターン。ウチの職場では一口5ドルで、優勝賞金は1000ドルを超えた。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 01:57:54 ID:4DwLQD3m
【野球】北京五輪は「星野−田淵」の黄金コンビで臨む!投手コーチ候補には前横浜監督・牛島氏の名も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1167458616/


59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 02:09:41 ID:UBb7dUh0
台湾投手陣
王建民(ヤンキース)、林恩宇(楽天)、姜建銘(巨人)、呉偲佑(ロッテ)、郭泓志(ドジャース)、林英傑(楽天)

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 02:33:49 ID:4DwLQD3m
王は4点台だからな
打線に助けられたと言ってもいいし、
あとのは日本のどのチームにもいる程度だから
言われるほど苦戦もしないな

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 02:48:18 ID:asUpjqIq
>>57

米国では同時期に行なわれた大学バスケと比べると、

大学バスケ決勝の視聴率の1/10=WBCの決勝の視聴率

か。

どうせ、米国でも注目されないんだから、NFLファイナルとぶつけてみようぜ。
どのくらいの差がつくのか見てみたい。





62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 08:17:11 ID:vQ+n/Tb6
1年間詰まらんレスで終わったasUpjqIqに来年も不幸せを!

63 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 08:50:09 ID:v6MSrGIE
J-Sports ESPN

 12月31日 (日)     09:00 - 13:50
    野球好きスペシャル    
      2006ワールド ベースボール クラシック(WBC) 決勝 #39
                   キューバ vs. 日本

64 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 09:22:19 ID:IKt4vMkZ
すもう世界選手権が国際色豊かな件


65 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 12:43:56 ID:HZhLR3jC
>>63
今、丁度9点目入れたとこ。

>>64
そういや昔、まわしが取れそうになった場面を見たことある。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 12:58:46 ID:f/Hhl56d
選手会が派遣に反対とかは無いと思う。
野球界は長年鎖国してきたけど、米国内や日本国内での地位低下(視聴率)があるし
このままいけば選手会も機構も共倒れになる。
米国とドミニカ、日本以外のメジャーリーガーは国際大会へのモチベーション高いし(カナダ、メキシコ、韓国等)
MLBの国際戦略に乗っかると思う。
第一回大会ではキューバと韓国がしっかり照準を合わせて来ていた。
それに比べて本命の米国、ドミニカのモチベーションやコンディションが低かった。
開催時期はオールスターの前夜祭くらいの時期がいいと思う。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 14:27:33 ID:8qNh6gT1
パナマはセギノールとズレータがいたら結構いいところまで行けたかな?

68 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 14:57:06 ID:NHl5OWc8
>>66
日本だって必ずしもモチベーション高かったとは言えないしな

前スレで「代表に選ばれた選手は強制参加させろ!」って意見が
あったけど、そんなことしても選手のモチベーションは変わらないと思う

結局、大会自体のブランド力を上げるしかないんだよね
選手もチームも参加することに魅力を感じるような大会にしないといけない

ブランド力を上げるのは「伝統」と「人気」
そのためにも、とにかく大会を続けること、そして認知度を上げることが重要

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 15:27:19 ID:EM8GBh2g
アイスホッケーの世界選手権なんかも
カナダカップってのがすごい定着してきてるぞ


70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 15:28:26 ID:EM8GBh2g
カナダ チェコ ノルウェー スウェーデン アメリカ
フィンランド ロシア ベラルーシ ドイツ イタリアとかが強い

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 15:42:39 ID:ZU+bqWYK
松坂 斉藤和 黒田 ダルビッシュ
井川 和田
藤川 岩瀬 小林雅 大塚

9イチロー
4井口
8福留
7松井
DH松中
3小笠原
5岩村
2城島
6川崎

里崎 阿部
栗原 西岡 井端 中島
青木 多村 金城

72 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 16:24:18 ID:8qNh6gT1
松井いらん

73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 16:25:35 ID:O89wc5QB
>>66
>選手会が派遣に反対とかは無いと思う。
>野球界は長年鎖国してきたけど、米国内や日本国内での地位低下(視聴率)があるし
>このままいけば選手会も機構も共倒れになる。

MLB選手会の金の亡者ぶりは我々の想像を超えるものだよ。
世界最強の労働組合と呼ばれているのは伊達じゃない。
マイナー選手の権利なんか考えなくてもいいし。
遠い未来のこと考えずにストに出たりするし。
もっともそのおかげで世界最高の年金システムを構築できた訳なんだけど。
選手会は野球の普及よりも自分たちの給料や年金の方が大事。
労使協定が切れる2011年にストライキが起きれば第三回WBCなど吹き飛んでしまう。

世界への普及は冷静に見れば無理だろう。
特殊な型のスタジアムや器具、ルールの複雑さは普及にはマイナス。
米国は子供の野球人口が減少中で、外人選手が増えたMLBの人気が米国内でさらに減少する負のスパイラルに入っている。
このところのステロイド騒動の連発にも世間の目は厳しい。
それでもお客が入るのは野球がアメリカの伝統スポーツだからなんだけどね(視聴率はともかく、)。
ウチの近所(人口30万都市)のAレギュラー(5軍相当)のチームでも平均7000人くらい入っている。
マイナーの球場はちょっとした遊園地みたいなもんだし。野球を見るというよりはテーマパークに行く感じに近い。

長期的にはMLBの人気低下は避けられないし、日米以外に大金を生み出せそうな国はないのが現状。
MLBとしては日本をMLBのファームと化して日本から金をさらに巻き上げるのが目的。
その意味で、WBCを国際化の手段としてではなく日本(韓国+台湾)のMLB化の手段として使っている。
今回のWBCの唯一の成功(日本、韓国での成功)に一番喜んでいるのはMLB機構だし。
日本人はWBCがMLBとMLB選手会主催でやってる疑似国際大会であることに気づくべきだよ。

>開催時期はオールスターの前夜祭くらいの時期がいいと思う。
これは無理だべ。選手会もMLBもやらないよ。この時期にWBCやるよりレギュラーシーズンやる方が遥かに儲かる。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 16:54:48 ID:EM8GBh2g
>>73
君はえらい。良識派だ
そうそう、そういう臭いものに蓋をしない勇気がこの板の住民には必要だ。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 16:57:03 ID:EM8GBh2g
MLBが喜んでいるのは
新しい金儲けができると思ってるからだろ
それにMLBブランドが売れるからだし
MLBが主導する国際大会みたいな感じかな
ほんとの意味での世界大会ならほんとなら
世界野球協会?が主催するワールドカップでやってたほうが
世界化はすすんでいた

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 17:06:58 ID:asUpjqIq
>>74

「敵を知り、己を知れば、百戦危うからず。」(損氏)

77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 17:57:50 ID:Zdfn+U5h
商業主義批判か。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 18:14:20 ID:4DwLQD3m
言われるほど、選手は乗る気がなかったことはない
特に中南米の真剣度は凄かった


79 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 18:17:41 ID:EM8GBh2g
辞退者続出しなかったけ?ペドロとかマニーとか

80 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 18:25:26 ID:ssfnnOwf
ペドロは怪我
マニーに関しては常人と同じ尺度で考えたらダメ

81 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 20:48:14 ID:uaT30QUW
・参加国が少ない →本戦は16国で大陸予選を設けてほしい
・組み合わせが不公正 →1次Lは大陸をなるべく分けてほしい。
            日本と韓国やアメリカとカナダ等
・開催時期 →3月でいいと思う。
       (ペナントの開幕を4月の中旬以降にすればいい。)
・選手の参加拒否 →基本的には自由。
          (個人的には卵や水をぶつけたい。)
・審判問題 → 全世界平等に配置。1年くらい審判を訓練する。
・投球制限(肯定論も多し) →面白かった。出来れば75球くらいに統一
               してほしい。65球は少なすぎ。
・失点率 →面白かった。出来れば対象チームから
      全チームにし延長無くしてほしい。

・米国内での関心薄 → どうでもいい。勝手。興味なし。
・IBAF大会との棲み分け → プロとアマに分けるべき。
・東京ドームのショボさ → 日本各地で開催してほしい。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 21:43:51 ID:8C0PCQ0e
もし次回大会のためにペナントのスタートを遅らせるなら
各国リーグですでに何かしら話し合って決めてなきゃ無理じゃない?
そうでもないかな?

83 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 22:07:06 ID:hIvycJ8m
>>72
井口もな。


84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 00:09:42 ID:VmZ5205d
>>57
>オリンピックを見ても判るようにMLB選手に国代表意識は希薄だし、
どういう意味?よくわからないのだが

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 01:07:04 ID:PxEhMWtc
>>4
次回アンドリュー・ジョーンズはアンティル諸島だな

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 22:10:53 ID:xxCVJCkv
メジャーの選手名鑑見てたら、ドイツ出身選手が何人かいたんだが、あれは
ドイツ生まれの米国人だよな?マイナーとかに2人ぐらいドイツの血筋の選
手がいたと思うんだが。


87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 22:15:29 ID:LU2Vlcsz
国の代表意識は強いと思うよ。
むしろWBCで確信した。特に中米の選手。
あと、ジーターがなんでもないショートゴロ送球にアタフタしてるのびびった。
やっぱりプレッシャーあんだなって。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 22:34:31 ID:G/IFOC+8
>>86
選手名教えて

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 23:06:57 ID:mc/4uAFV
>>86
ここで国名を変えれば出身国別に見れる。
つーか、West Germanyって。。。。
ttp://sports.espn.go.com/mlb/players?country=44

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 23:17:20 ID:7itNr/Cr
>>89

Clemson大学出身だからドイツ系アメリカ人じゃないの?
野球の人気もレベルも低いよ、ドイツは。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 23:19:03 ID:7itNr/Cr
真ん中はアメリカ人で確かドイツ駐留のアメリカの軍人の子供(黒人だからわかると思う)
あとの二人は大学はアメリカだからドイツ系アメリカ人。
しかし西ドイツは無いだろ。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 23:31:26 ID:7itNr/Cr
>>73
MLBがブランド名を世界に知らしめるために
やってる大会だろうよ。


93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 00:09:30 ID:7eO0rf3Y
いつの間にかWikipediaで第1回大会出場16ヶ国中14ヶ国代表の記事がある件

94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 01:55:08 ID:rtP1Hkwc
>>90
でも野球人口は数万人いるんだよな

95 :366:2007/01/02(火) 03:32:46 ID:WCIIJXkM
>>94

ドイツにおける野球は、日本におけるラクロスと同じ。
日本のラクロス人口も数万人いるよ。
日本のラクロスが人気とはいえない。
同様にドイツの野球は人気とはいえない。
競技人口が一桁か二桁増えないと人気・実力の会話にならないだろう。
人気以前に、一般人は野球の存在を知らないだろう。
ちなみに、アメリカ留学に来ていたロシア人は、野球の存在を知らなかった。





96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 03:53:12 ID:FvHUPA9T
ヨーロッパ人で野球を知ってるよ奴の方が珍しいだろう。
中国人、インド人でも俺の周りはアメリカくるまで知らなかった奴ばかり。
さすがに台湾、韓国人はみんな知ってるけど。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 04:44:47 ID:GKICEx7V
そんなMLB機構と選手会が画策した糞大会で

大はしゃぎしたイチローさんって一体・・・・・・

98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 04:50:00 ID:FvHUPA9T
>>97
>大はしゃぎしたイチローさんって一体・・・・・・

イチローはMLBの一員。問題なんじゃない。
MLBの価値が上がれば、イチローの価値も上がる。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 06:14:26 ID:n9o8aUFk
大誤審があってはいけませんが、皮肉なことに日本を盛り上げたのも、
大誤審。
WBC優勝したし、WBC盛り上がったし良かったと思う。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 06:26:04 ID:xGZtUmLo
>>87
テハーダなんてあと一人の場面でややこしいゴロを
両手でを獲りに行こうとしてたしなw

101 :名無しさん@実況は実況板で :2007/01/02(火) 08:06:26 ID:9oTdhDzl
次回WBCにこの前辞退した奴を招集しなけりゃそれで良いよ
松井・井口などね・・

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 10:50:32 ID:u7FTR86i
>>71
今更だが、短期決戦で松井外野なんて恐ろしいこと誰も考えないでしょ
福留,イチロー,多村,青木で外野は十分だよ

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 14:48:25 ID:UCpllaoz
2年後なんてどんなメンツかわからないだろ。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 23:39:46 ID:TBoP7vyI
2年後だろ?
第1回とメンバーあまり変わらなかったりしてもおかしくない
確実に言えるのは正捕手が城島になるくらいだろう

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 23:48:22 ID:tBFFCVcC
その前にオリンピックで金とらんと
松坂いないんだぞ

106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 23:53:27 ID:GMovc4Db
正直、オリンピックはWBCがある今となってはどうでもいいよ。
オールアマで出てくれても構わんくらいだ。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 00:04:48 ID:MR4tP1Y3
俺も「五輪はアマのもの」派だな

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 00:07:47 ID:XPdBEgGK
ダメです
3Aやキューバになんか負けられない


109 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 00:45:39 ID:yzaMrLLL
>>107
次回から五輪からなくなるからいいのでは?プロでも


110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 00:53:45 ID:NZDGkGrK
>>102
@ 松井さん外野→守備力の面で大変不安。

A 松井さんDH→松中あぶれる

B 松井さん一塁→急造一塁手では外野以上に不安。
結論 ・・・いらなくね?使っても代打くらい?

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:05:13 ID:UOA3jdkS
>>106
>>107
その意見はいいとして、それなら日本以外の国もそうしてもらわないとおかしい。
まさか日本だけ他の国のプロとぶつかって負けてメダルが取れないの仕方ないで
すますのも変だろうし・・・・・。
その辺はどう思っているのか意見を聞かせて。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:05:29 ID:yzaMrLLL
松井は野球がナショナリズムがでたらでるってよ
現状だとみな出たがらないし、MLBの金儲けのための
一大会に過ぎないからね。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:07:41 ID:yzaMrLLL
WBCは
MLBが日本や台湾向けに作った金儲けの手段だろ
たてまえ上は違うようだけど
国際大会のひとつだとおもってればいいよ



114 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:08:03 ID:nspDa/QI
別に嫌々出なくてもいいよ
他の日本人選手に出たがってるのがたくさんいるし

115 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:31:22 ID:IUxhCHNV
松井井口不要

116 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:46:03 ID:Q3sLGu8L
ナショナリズムなんてアメにいたらわからんだろ。松井はWBCの日本での視聴率知らないんだな?


117 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 02:09:29 ID:Yx5gBjVG
>>111
106だが今回のアジア大会やインターコンチネンタル杯などでは既に日本アマ、他国プロ混成で試合している。
それでも批判も何も出てこないのだから問題ないでしょ。
むしろアテネの時みたいにオールプロで行きながら銅メダルという恥をさらすくらいなら、
アマで正々堂々と戦った方がよっぽどすっきりする。
それにメダルが取れるかどうかの鍵はプロが入っているかどうかではなくて、
チーム熟成の準備期間と国際経験豊富な監督が重要だと考える。

118 : :2007/01/03(水) 02:19:32 ID:J+tUSRCO
なんつーかだな、WBCはMLBの金儲けだとか、あの国は本気じゃないとか
彼の国では人気がないとか言うけど、日本は無茶苦茶盛り上がったし、面白かったんだからいいじゃねーか。

WBCがもっと良くなっていかなきゃっていうのはわかる。
でも、こんな大会に必死になってるイチローはプギャーとか意味わからんわ

119 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 02:35:26 ID:rFLdVZVk
MLBの金儲けつったって、金が儲かるかどうかもわからなかった大会じゃん・・・。
現に儲かってるのかどうなのか・・・。

金儲けといって蔑んで出ない奴は、出ない理由を探してるだけだと思う。
仮に金儲けだとしても、その儲けが使われるMLBの年金の恩恵に授かるのは卑怯とすらいえる。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 02:42:36 ID:dMAbVT1Q
勝ったからナショナリズムが盛り上がっただけ。
2回連続でアジア予選で敗退しても、WBC必要論が
優勢なら認めるけど。オリンピックがなかったことになってるんだから
無理だろうな。オリンピックは全チームが総当りしてる時点で
WBCよりはるかに公平な大会だったんだけど。

121 :366:2007/01/03(水) 02:47:58 ID:mRfGUVQu
>>118

北朝鮮での金正日≒神

世界での金正日≒テロリスト

のような、関係にあるんだな。

野球にたとえると、

世界でのWBC≒ほとんど知られていない

日本でのWBC≒すごい大会

日本は北朝鮮じゃないんだから、物事を正確に把握するのは必要と思うのだが。

122 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 03:19:00 ID:Eqy7SJDt
>>118
>なんつーかだな、WBCはMLBの金儲けだとか、あの国は本気じゃないとか
>彼の国では人気がないとか言うけど、日本は無茶苦茶盛り上がったし、面白かったんだからいいじゃねーか。

WBCは第2回開催までしか合意してなくて、それ以開催されるかは決まっていない。
MLB機構は第3回もやりたがっているが、MLB選手会は合意していない。オーナーの多くはWBCに反対してる。
今回、WBCが立ち上がったのはセリグの力に負うところが大なのだが、セリグの引退まであと3年足らず。
セリグが09年に退任した後のコミッショナーがオーナーよりの人ならばWBCは廃止される可能性がある。
2011年に切れる労使協定の交渉がもつれてもWBCが廃止される可能性がある。

MLB機構が「WBCはMLBのイベントである」と公言している以上、本当の国際大会じゃない。
本当に公平な国際大会を望むのならば、別な国際大会を作らなきゃならん。
もしこのままWBCが存続するとしてもMLBの集金(宣伝)大会のまま変わらず、
日本が何回優勝しようが主導権はMLB側が握り続け、
NPBほか他国にはメリットがあまりない(キューバは米国を倒せば政治的うまみがあるが)。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 03:22:32 ID:rFLdVZVk
サッカーだって欧州の顔色をうかがわないと何もできないじゃん。
真に公平な国際大会なぞありえないのだよ。
グラウンド上で公平であればよいのであって、その他の不公平の部分はファンからしたらどうだっていい。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 03:24:10 ID:Q3sLGu8L
>>120
リーグ戦じゃ盛り上がらない。一発勝負のトーナメントだから面白い。


125 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:06:43 ID:dMAbVT1Q
>>123
サッカーって凄いね。一番権力のある地域に所属する国が一番ワールドカップ
に出にくいんだから。

>>124
WBCは金づるのアメリカ、日本、韓国、(ぎりぎり)メキシコが準決勝
、決勝に必ず出ることが出来る制度になってたからな。
同じブロックの1,2位で準決勝って普通のトーナメントではありえないんだが。

126 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:11:09 ID:Xy4KjGhv
そこは見直すだろ。

127 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:18:22 ID:dMAbVT1Q
まあ、野球みたいに毎日出来るスポーツで出場チームが限られているのに
総当りのリーグ戦やらない意味が不明。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:28:49 ID:/GX1fMgT
>>122
「オーナーの多くはWBCに反対してる」

事実無根。
オーナー会議ではスタブレのみが投票に参加せず、残りは全てWBC開催に賛成投票。
オーナーの意見が直接メディアに流れることはアメリカでも少ないが、GMなどの
意見を聴いている限り、球団トップもWBCの意義を十分に認めている。
野球とMLBの将来にとって国際普及は不可欠で、五輪なきあとWBCは事実上唯一の
意味ある国際大会。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:33:59 ID:+v+xWW4g
本国のアメリカが全く盛り上がってないんじゃ話になんねーだろ

イチローだけだよ発狂してたのは

あいつやっぱり頭悪いわ

130 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:39:38 ID:Xy4KjGhv
アメリカ全土が盛り上がるのは難しいだろ。
スーパーボールとか大統領選挙くらいじゃないの

131 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 04:51:15 ID:Q3sLGu8L
野球は毎日やれても投手は毎日投げれないからね。予選リーグや決勝トーナメントを考えてローテ組んでく。
上原や松坂が投げてたら韓国に負けてないでしょ。WBCに問題点があってもそのルールの中で優勝したのは素晴らしいことだと思うよ。

132 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 08:50:06 ID:Eqy7SJDt
>>130
>アメリカ全土が盛り上がるのは難しいだろ。
>スーパーボールとか大統領選挙くらいじゃないの

問題はWBCじゃアメリカの一部地域ですら盛り上がっていなかったというか
まったく無関心だったこと
アメリカ国内ゲームなら少なくともホームタウンで盛り上がるから
アメリカ全土でお約束のように注目されてる(メディアが扱う)のは

視聴率40%以上 NFLスーパーボール(説明不要、これ最強)

視聴率20%以上 大学アメフト、正月のボールゲーム
(MLBワールドシリーズやNBAファナルも相手にならない)

視聴率15%以上 大学バスケ、ファイナルフォー
(今やMLBワールドシリーズやNBAファイナルより視聴率を稼ぐ)

視聴率10%以上 オリンピピック(録画放送が大半だったりするが)

視聴率5%以上
ゴルフ、マスターズおよび全米オープン(タイガー様々)
MLBワールドシリーズ(米国でもファンの高齢化が問題に)
NBAファイナル(ジョーダン亡きあと低迷)
インディ500
ケンタッキーダービー
などなど

おまけ
リトルリーグワールドシリーズ(日本のチームが優勝したりする子供野球大会)
(決勝はABCで視聴率5%以上、トーナメントはESPN、ESPNの視聴率でもWBCを超えてたりする)
WBC決勝、視聴率1.8%、最高2.2%(米国VSメキシコ)、平均1.1%
ちなみに大学野球、カレッジワールドシリーズファイナル、視聴率1%以下

133 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 10:18:18 ID:XPdBEgGK
BCは?

134 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 10:52:35 ID:6MNY8NlN
WBCのハイライト動画youtubeで探してるんだが韓国戦以外見つからん・・・
だれか優勝決定の瞬間の動画がどこにあるか知らないか?

135 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 11:16:27 ID:wvaRHy5o
>>134
Yahooのじゃダメなの?

136 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 11:33:17 ID:7FjGQ0wz
結局、野球好きアメリカ人の多くがWシリーズこそが
真の世界一という考えだからな。しかも、自分等の国
はトーナメント進めなかったし。これじゃ盛り上がらない。
あと、国際普及をうたう割に全てアメリカが中心で組み合わせ
もアメリカ有利。これじゃ、そのうち選手の選考会と化すよ、そのうち。

137 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 11:41:54 ID:aROxkIZ1
>>136
サッカークラブ世界一決定戦TOYOTAプレゼンツ
もそんなかんじだね。

ただやらないよりはやったほうがいい。これからいろいろ改善されていくだろうし、日本でほ盛り上がったんだから、野球少年が増えそうじゃないか。

138 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 11:50:15 ID:/GX1fMgT
アメリカは盛り上がる前に予選敗退してしまったからね。
こういう国別対抗では、アメリカ人は自国が負けるとドライに放棄してしまう。
こっちのオリンピック中継見てりゃよくわかる。

それでも仮にアメリカが決勝まで行って、ドミニカ、ベネズエラ、プエルトリコとの試合に
なってたら、MLBファンはまず観ただろうからWSと同じ10%前後行っただろうし、キューバ
相手でもドリームチーム観たさにそこそこいったんじゃないか?
それがイチロー、オーツカ以外は選手に全く知名度のない日本ーキューバじゃアメリカで
視聴率とれなかったのも無理ないが、日本で大成功したからその分補ってるんだよ。

そもそもペトコでの準決勝第二試合は、MLBの筋書き通りならばアメリカ対日本の予定だった
が、この試合開始時間は数ヶ月前から西海岸の土曜夜7時になっていたから、10時開始の東海岸
での視聴率は最初から期待しておらず、むしろ日本で日曜の昼頃になるように仕組んでた。
また、決勝も月曜の夜6時で、これも夜9時開始の東海岸では遅すぎる。

要するに、MLBはアメリカでの最適条件を捨ててまでもWBCがアジア(及び元々熱狂的な
カリブ海)で成功することを望んでて、言ってみればアメリカと日本での成功をヘッジして
たんだよ。

139 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 12:20:14 ID:Eqy7SJDt
>>138
>なってたら、MLBファンはまず観ただろうからWSと同じ10%前後行っただろうし、キューバ
>相手でもドリームチーム観たさにそこそこいったんじゃないか?

最初からたいして報道がされてない、だから盛り上りようがない
アメリカ代表ですら予選3戦中2試合しか放送してない
WBCはエキシビションの位置づけで真剣勝負だとは思ってないし
そもそも多くのアメリカ人はWBCが存在することすら知らない
その時期は大学バスケ三昧でみんなお腹いっぱい
女子も入れると三月には一ヶ月間で128試合あるからね

ESPNで10%なんかが出たら天地がひっくり返る大騒動だよ
過去にもESPNが10%超えたことなんてないんじゃないか
グループリーグのアメリカ戦が最高で2.1%しかとってないし

140 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 12:45:41 ID:nspDa/QI
ID:Eqy7SJDt

一日中必死に考えて創作文乙

141 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 12:51:16 ID:6MNY8NlN
>>135
できたら保存したいんで・・・
でもyahooで見てみます。あがとう。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 13:01:12 ID:/GX1fMgT
WS観るくらいのMLBファンは、WBCが始まってるのはみな知ってたよ。
予選の視聴率が冴えなかったのは、多くが平日の昼間に行われたこともあるが、
まさかここでアメリカが敗退するとは誰も思ってなかったからだよ。

ま、ESPNで10%はいかないかもしらんが、アメリカードミニカ、ベネズエラ、プエルトリコ
ならWSなみの注目は浴びたよ。それも7試合に希釈されずに、全ての視聴者が一試合に
集まるし。

WBCがエキピジションというのは、焼肉報道に冒された見方だな。
アナハイムの日米戦に行ったが、来てたアメリカ人のナショナリズムの高揚は凄かったよ。
それを受けた選手の談話(チッパー、ティムリン、ピービーとか)にも表れてる。

ペトコの準決、決勝は数ヶ月前に完売で、その多くがパドレスのシーズンチケット保持者に
わたってたから、アメリカ進出ならここでもアメリカ万歳が起こるのは確実だった。

最初からWBCに積極的だったナショナルメディア(ESPN、スポイラなど)はもちろん、
大会前は懐疑的だったアメリカ各地のローカル紙も野球担当記者はもちろんアナハイムに
来てたから、日米戦と韓国系、メキシコ系(及びメキシコ人)の盛り上がりを実際に観たあとは、
論調が完全に変わってたよ。



143 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 13:21:29 ID:/GX1fMgT
SIのトムベルドゥッチと言えばギャモンス、ローゼンソールに並ぶメジャー記者の大物だが、
彼が大会前の12月に書いた記事と、アナハイムラウンドの真っ最中に書いた記事のリンクを
貼っとく。

http://sportsillustrated.cnn.com/2005/writers/tom_verducci/12/06/world.classic/index.html
http://sportsillustrated.cnn.com/2006/writers/tom_verducci/03/14/wbc.classic/index.html

エキビジションなどという概念はどこにもなく、日本の焼肉報道がいかに捩じ曲げられた
ものだったかがわかる。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 14:01:29 ID:6sP3YbO7
>>143
確かに、大会前と大会後では記者や野球ファンや選手の考えは変わったようだ。
しかし、エキビジションという考えがまだ残ってるのも事実じゃないだろうか?
俺が見た時は、米国戦にも関わらず、大学バスケ見ながら野球の記事書いてる
記者がいたな。時期が悪いのもあるよなぁ。大学バスケがある上、メジャーは
キャンプだしな。キャンプ中の大会じゃエキビジションとか言われても仕方ない気はするな。

145 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 14:16:35 ID:/GX1fMgT
>>144
WBCがエキビジションかコンペティションだったか、という質問は参加した選手が
はっきり後者だったと明言している。なにを今更。

あと、「大学バスケ見ながら」ってのは焼肉記事にもあったが、南アフリカ相手に
クレメンスが投げる一方、攻撃陣が初回から大量得点を奪って、コールド勝ちした試合
だったんじゃないの?
アメリカのスポーツ記者や(特に)コラムニストには、野球、バスケ両方カバーしてるの
もいるから、単にマルチタスキングしてるだけだろ?
それでWBCの価値が落ちるという物差しにするのがおかしい。


146 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 14:32:05 ID:/GX1fMgT
大体さ、バスケがあるから野球が見られない、という二者択一になる議論が分からん。

アメリカのスポーツファンは、NBAやNHLのレギュラーシーズン中でもNFLのプレイオフは
欠かさないし、MLBのレギュラーシーズン中もNBAやNHLのプレイオフをフォローする、
なんてのは、ごく当たり前。

確かに3月は、大学バスケがスポーツカレンダーのメインになってるが、WBCが重なって
たのは、マーチマドネス前哨戦のトーナメントと本大会だって最初の方のラウンドだろ?
MLBファンなら、バスケの間を縫ったって、アメリカードミニカなんて絶対に欠かさんよ。


147 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 14:35:14 ID:6sP3YbO7
>>145
まあ、俺はWBC否定派では無いんで、それだけは分って欲しい。
とりあえず、俺は米国内チケット取れなかった身だから、現地人に
聞くかメディア頼りだから、情報はそっからでさ。バスケの話も
現地人に聞いたんだが、野球一切見ずにバスケ熱狂してて野球記事後回しの
記者がいたって話だ。その辺の話は貴方の話を聞くと、俺が聞いた人の大げさな面が
あったのかもしれない。

>WBCがエキビジションかコンペティションだったか、という質問は参加した選手が
はっきり後者だったと明言している。なにを今更。

でも、これはどうかと思うんだよな。結局、アメリカ人が最初から最後まで
満足しただけで、他の国が蔑ろにされている現実は変わらない。
なんせ、勝てなかった以外は全て自由に大会を仕切ってたわけだしな。
優勝国としての日本の意見が2回大会に反映されるかどうかも怪しい。
真の世界一決定戦というフレーズも、WS主義の連中にとっては片腹痛いだけだろうし。
アメリカ絶対中心の制度を直さない限り、エキビジションに戻る日も近いよ。

148 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 15:09:01 ID:Eqy7SJDt
>>>144
>WBCがエキビジションかコンペティションだったか、という質問は参加した選手が
>はっきり後者だったと明言している。なにを今更。

でも見る方はエキビジションとしてみてる。だからトーナメント進出がかかった試合でも視聴率は2.1%。
そりゃ現地では盛り上がるだろう、チケット勝手まで行く奴は相当ディープなファンだから
俺の住んでいる中西部の職場では大学バスケばかりでWBCは全く話題にならなかった
アメリカ人の愛校心は尋常じゃない

逆に言えば、MLBは全米の数%くらいのディープなファンを抱えているのはMLBの強み
でもWSやASを見る10%の視聴者の大半はやっぱりライト層だよ
ライト層だから年々WSやASの視聴率が低下している
だからなにがなんでもWBCを見ようなんてファンは少ない
WBC中のこっちのスポーツトップニュースは地元大学バスケットのチームの話題
次に地元球団のオープン戦、最後にWBCが一瞬って感じだった

アメリカ人は基本的には一国主義、この国一つで万事事足りる
やつらは国別意識より前に州別意識や地元意識の方が先にくる
地方では他の州に行ったことがない奴なんてたくさんいる
そんなアメリカ人だからこそ
よその国からやってきたイチロー他の外人選手に惜しみない声援を送る
彼らを外人とは思わず地元のチームの一員と思っているからだ
ここらへんの感覚はアメリカ人の良いところ
だからすでにアメリカが一番で決定している野球の世界大会に興味が薄い
アメリカ人の傲慢さといえばそれまでだけど

149 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 16:29:03 ID:/GX1fMgT
>>148
大会をエキビジションと考えたから試合を観戦しなかった、と言いたいらしいが、実際に
試合をした選手、その場にいあわせた記者や観客がそうでなかった、と言ってる。
それで、試合を見なかったのに依然として誤解を抱き続けてる、というのなら、無知に
つける薬はない、としか言えん。
本当のところは、ESPNニュースを見るくらいのスポーツファンなら、WBCが真剣勝負であった
ということくらいは(アメリカ敗退後かもしらんが)知った、と思うがね。

あと、「アメリカが一番で決定している野球の世界大会に」云々だが、バスケのドリーム
チームはバード、マジックの初代や2代目くらいまでは大人気だっただろ?
最近はスーパースター不在と勝てないナショナルチームで人気凋落だが。
だからと言って五輪がエキビジションなんて誰も言わないし、国の間のパリティの存在は
アメリカにはマイナスかもしれないが、アルゼンチンやクロアチアにはプラスなんで。

WBCは初回の試みだったから最初は手探りも仕方なかったが、第2ラウンドに入ったころには
少なくともオブザーバーには真剣勝負であることがはっきりしてきていた。
仮にアメリカが決勝まで進んで、スターぞろいのドミニカ、ベネズエラとかとの対決になって
たら、試合直前の報道も増えて多くの「ライト層」の関心を引きつけただろうことは
想像に難くない。
ESPN/ABCもほっとくわけないがな。

150 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 16:32:29 ID:/GX1fMgT
なんでか、エキジビションをカタカナミススペルしてたな。
すまん。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 19:29:31 ID:7A17kmqm
ドミニカやプエルトリコは20歳前半ぐらいの若手が育ってきているの?


152 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 20:03:50 ID:NrgwlGLK
>>151ドミニカにはハンリー・ラミレスとリリアーノがいるだろ

153 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 20:07:15 ID:1Ll4G9Z7
ホゼ・レイエスやカノがいる。

154 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 20:20:58 ID:7A17kmqm
外野手や投手はリリアーノ以外にいるのか?

155 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 20:50:56 ID:NrgwlGLK
外野手はウィリー・モー・ペーニャがいる

投手は知らん

156 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 20:53:15 ID:BSAD5B+0
一回大会は試みという意味で成功だった
次回が楽しみ

157 :107:2007/01/03(水) 21:56:29 ID:MR4tP1Y3
>>111
「相手国がプロ選手を起用するから、日本もプロを起用しなければならない」
そもそもこの論理自体がおかしくないか?
たとえ相手国がプロ選手でチームを固めてきても、こちらがアマだけで勝てると思うなら
そうすればいいじゃないか。
実際、俺は日本のアマチュアにはそれくらいの力はあると思うよ。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 22:03:30 ID:wvaRHy5o
>>157
そういえば、アジア大会ではプロで固めた韓国に勝ち、台湾に惜敗していたっけ

159 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 22:43:51 ID:rFLdVZVk
最初は大会ルールに不備はあるもんだよ。
アメリカではいまひとつの成功に終わったかもしれないが、
世界的に見れば大成功の部類だと思われ
プエルトリコの観客や、韓国の大応援団を見て
ぜんぜん盛り上がらなかったね、なんて言えません。

160 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:12:20 ID:9cgFOVdh
>>159
あっちの組は凄い盛り上がってたよね。
それこそこっちの組の韓国とは比べ物にならないほど。

次回はトランペットが欲しいな。日本伝統のラッパ応援で相手をビビらせようぜ。
今回みたいのじゃ相手国に呑み込まれるぞ。実際今回応援が凄かった韓国、アメリカには苦戦したし。
ヤクザ連れてこうぜ。

161 : :2007/01/03(水) 23:13:51 ID:J+tUSRCO
WBCはアメリカでは盛り上がってないよって話は耳にタコができるくらい聞いた。
>>148>>149みたいな議論も結局目糞鼻糞。問題は次回以降。サッカーのW杯ですら最初の頃は云々という話もある。

次回は日本などの放映権料は高騰するだろうし、今回より儲かることは確かだろ。
そしてその利益がMLB選手会の年金制度を支えるのであれば、選手会としてもメジャーリーガーを
極力参加させるようにするはず

162 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:19:45 ID:VKlt9F2X
2回目はニカラグアやイスラエルあたりも参加するんかな?イスラエルはやる気
満々っぽいしニカラグアは国際大会でも経験あるからなあ強豪国に一泡ふかせら
れるかもしれん。
あとは徐々にMLBの権力を取り除いていけたらいいんだけどね。

163 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:21:06 ID:9cgFOVdh
>>161
次の大会はおそらく大会前から煽りまくりだな。
サッカーみたいに煽りまくってればW杯並の視聴率が出るかもしれん。
あんまそういうの好きじゃないけどね。

164 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:23:19 ID:rFLdVZVk
イスラエルって野球やってんの?
ニカラグアは強そうだけど。

165 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:34:50 ID:NrgwlGLK
ルーマニア野球史
1990年ルーマニア野球連盟が発足した。その前身はルーマニアオイナ連盟というもので、この「オイナ」と呼ばれるスポーツが野球と似ているスポーツであったらしい。ルーマニア人も良く知っている。
アメリカ、キューバ、オランダなどの野球先進国から入ってきたとされる。
一番有名な野球選手
ディマケ・ユリアン(DIMACHE IULIAN)
 2003年度のヨーロッパ選手権にピッチャーとして参加しMVPを獲得した。過去にミネソタツインズからのスカウトから声をかけられたこともある。
http://www.geocities.jp/globallove_glove/glove_04_01.html

166 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 23:49:30 ID:qRuzN0ZG
>>163
少なくとも去年の今頃のようなマスコミのネガキャンは減ってくれるだろう。
それだけでもだいぶマシになるはず。

とっとと開催国を決めてもらいたい。キューバか日本あたりか

167 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 00:13:05 ID:XqNjfH8G
>>166
今回なんか最初扱い酷かったもんなw
一月までテレビではほぼ露出0だったりね。

日本でやるならキューバでやった方がいいな。日本人はノリが悪すぎるから他国同士の試合では
今回ののような球場全体が熱くなる雰囲気にはならないだろう。

ドミニカとかプエルトリコでやってもいいね。

168 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 00:18:03 ID:1dPJWARQ
大会前はマスコミていうかフジサンケイのネガティブ報道でどうなることかと思ったけど、
上でもどなたかが言ってたように、2次リーグ以降は少なくとも球場内ではWBCをエキジビジョンと捉えてた人間はいない雰囲気だった。
アメリカ日本戦のUSAコールはすさまじいものがあった。てか格下の日本相手にあんな観客が本気になるとは思わなかったし。

あとはさんざん既出のアメリカ国内の認知度とか視聴率をどうやってあげていくかだな。とりあえず次回もしアメリカが決勝進出したらどうなるのかが気になる。

169 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 00:22:51 ID:1dPJWARQ
>>167
まだ日本では野球の代表応援が根付いてないからね。
おれはプロ野球の典型的はラッパ応援は嫌いだけどあの無音、無歓声の空間はもっと嫌だ。

170 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 00:37:36 ID:87X1NST9
とりあえず日本ラウンドでもグッズをもっと売ってほしかった。
サンタナとかプホルスのTシャツとか売ってくれれば買う人多かったと思うけどなぁ。

171 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:40:46 ID:mrQaZXDJ
日本式ラッパ応援はやるべき。
良くも悪くもNPBオリジナル。

172 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 01:48:01 ID:aWa8ajnH
オランダとかの試合見てたけど
やっぱユーロに野球広まってくれるのを妄想するとワクワクするよ
20年後にはどうなってんだろう

なんて実況板で書き込んでたのは
もう去年の3月のことか
昨日のことのように覚えてる
第一回優勝がJAPANなんて名誉すぎるな

173 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:13:11 ID:vF1KYQjG
次回はイチロー、松井が衰えてなければすごい打線組めそうだな。
小笠原がサードになったから松中と松井同時に使える。
もちろん松井はDH。

174 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 02:55:01 ID:uHBvb6jV
2007秋 北京オリンピックアジアオセアニア予選
出場1ヶ国 日本、韓国、台湾、オーストラリア、他

8 青木
4 西岡
9 福留
D 松中
3 小笠原
5 村田
2 里崎
7 吉村
6 川崎

先発 黒田、上原、和田
抑え 馬原

175 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 04:20:35 ID:ikpRcalz
この秋の予選に負けると大変だな。
年明けの最終予選では勝てるだろうけど
シーズンオフがない状態でオリンピック本選に望まないといけなくなる。
翌年にはWBCあるし

176 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 04:33:11 ID:uHBvb6jV
MLB組みが出れないから余裕で勝てるでしょう

177 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 11:05:50 ID:BnAjP7Ky
欧州野球の話しすぎたらまたスレが荒れるぞ。

178 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 11:33:23 ID:ryOsSXmY
オープン戦の時期にやってるのに真剣勝負なわけないだろ。
頭はそう考えていても体がついていっていないわ。
一月から準備していた日本、キューバが決勝に進み、韓国が
好成績を収めたのもある意味必然。やっぱり開催時期は、
サッカーのようにシーズン終了後でガチの真剣勝負が見たい。

179 :名無しさん@実況は実況板で :2007/01/04(木) 17:53:52 ID:cyn+Xolm
本当にガチでやるなら夏場だろ
シーズン終了後は故障者もいれば疲労もピークだろ

180 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 18:37:50 ID:3DMjUvJp
シーズンへの影響が少なく、選手のコンディションが比較的良好な3月が
もっとも開催時期に適している。

さらに3月の利点は、各国代表がチーム結成後、オープン戦中の球団と
調整試合を容易に組むことができる。
夏や秋ではこういう試合は難しい。

選手さえそろえば、即、本番を行うなんて試合(大会)こそ真剣勝負とは言えない。

181 : :2007/01/05(金) 03:05:59 ID:9zxExbXk
>>178
日本も仕上がりは相当悪かったらしいぞ。
スポルティーバで韓国代表の関係者のインタビュー読んだけど、
日本の2週間前練習のシート打撃見て、これなら日本に勝てると思ったらしい。

余談になるけど、その記事は面白かったからこのスレの人は是非読んで欲しい。
韓国がどれだけ日本代表のデータを持ってたか、逆に日本はどれだけ情報にルーズだったか。
スポーツ新聞に日本の先発が誰か報道されただけで韓国は凄く助かったんだと。
さらに、選手のメンツを保ちつつ使う王の采配と、国のためなら選手のプライドなど無視する宣の起用法。
調子の悪かった石井を登板させて結果的に打たれた日本と、朴を抑えに回してでも勝ちに行った韓国は対照的だったとさ。
こういう反省は次回に活かして欲しい。国の威信を懸けた真剣勝負で予告先発はないわw

182 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 03:35:56 ID:OPwd1EPk
優勝が目的と日本が目的の違いさ

183 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 05:39:52 ID:qqcmtYf5
MLBの金持ち興行につきあってられるか

184 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 05:43:41 ID:qqcmtYf5
国の威信を懸けた真剣勝負で予告先発はないわw

別に国の威信をこの大会でかけてる奴なんて選手自身であって
第三者から見たら別に圧力もへったくれもたいしてないのだが

185 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 06:33:19 ID:YBdTWW1t
>>181
>スポーツ新聞に日本の先発が誰か報道されただけで韓国は凄く助かったんだと。

はぁ?
韓国は日本との3試合で先発投手からは1点取れただけなんですけど。



186 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 07:13:32 ID:OPwd1EPk
めちゃくちゃ助かってんじゃん
1点取ったんだぜ

187 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 08:12:37 ID:qqcmtYf5
五輪復活しねーかなぁ

188 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 09:12:34 ID:2PCiKnIC
◆前スレまでの主な議論

 ・参加国が少ない
 ・組み合わせが不公正
 ・開催時期
 ・選手の参加拒否
 ・審判問題
 ・投球制限(肯定論も多し)
 ・失点率
 ・米国内での関心薄
 ・IBAF大会との棲み分け
 ・東京ドームのショボさ


一番大事な事を忘れてるぜ
TBSの松下に実況させた事だ

189 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 09:27:54 ID:wmoavvyZ
五輪復活しねーかなぁ
(ソフトボールは復活してほしい。マイナースポーツだからかわいそう。)
もう五輪はいいです。MLB出場しないし、日本球界もめるし。
WBCでいいです。
それよりも、オールスター辞めて
 @「アサヒビールカップ」3カ国対抗戦。<7月・1年に1回>
 (サッカー「キリンカップ」みたいに)
  相手は<キューバ・韓国・オーストラリア等の因縁相手>や
  WBCでは戦っていない<ドミニカ・ベネズエラ・プエルトリコ等>
  MLBは無理でもいい。
 AABC(アジア・ベースボール・クラシック)<11月・4年に1回>
  名のごとくオール国別対抗アジア一決定戦
 BYOMIURIプレゼンツMLBクラブWBC<11月・1年に1回>
  アジアシリーズ王者 VS 北米王者(ワールドシリーズ王者)
 Cアジアシリーズ(現状有りも制度に問題有り。)
  @チームを増やす(4チーム → 8チーム)
  前年王者1枠、日本2枠、韓国1.5枠、台湾1.5枠、中国1枠
  オーストラリア1枠。
  Aホーム&アウエー制<トーナメント>
 (東京ドーム1試合のみ → ホームアンドアウエー5・7試合)
  ・準決勝(5試合<ホーム2+アウエー3>)
  ・決勝 (7試合<ホーム2+アウエー3+ホーム2>)

190 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 09:50:19 ID:aui/otZ0
構想(妄想)語るのはいいけど

アジアシリーズは今のままでいいだろw

191 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 13:59:23 ID:VLPLGdwG
ネタなんだろうけど、未だに
>アジアシリーズ王者 VS 北米王者(ワールドシリーズ王者)
なんて言ってるやつにはビックリする。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 15:14:37 ID:n88dWuag
ネタだろ。サッカー基準でやったらこうなりますよっていう。

193 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 15:58:24 ID:A7Q2us/A
それよりも次回は開催されるのか?

一応3年後の予定って事になってるらしいが

194 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 15:58:55 ID:3/faOgj0
【視聴率】2006年トップはW杯クロアチア戦52.7% 以下W杯豪州戦、WBC決勝、亀田vsランダエタ…
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1167968200/


195 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 18:39:04 ID:51FjGkJ4
とりあえず決勝トーナメントの球審は全部ボブでいいだろw

196 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 18:51:30 ID:uVHIc01I
次回WBCの投手陣

大隣 田中(将) ダルビッシュ 八木 福原 ←先発

内海 湧井 武田(久) 馬原 和田     ←中継ぎ

藤川                    ←抑え

の、フレッシュ投手陣を希望

松坂、斉藤、川上、井川らは、普通に辞退しそうだw

197 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 19:18:09 ID:2PCiKnIC
渡辺俊介は欠かせんだろ

198 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 19:27:32 ID:LQAWJBSI
おれは上原の国際試合の強さも見逃せないと思う。
特に球数制限かかるなら制球力は抜群だし有利。

てか投手陣は次世代にある程度見通しがつくけど、
野手が地味にやばい気がする。特にサード、外野。



199 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 19:55:02 ID:r7XNIKi0
>>196
福原って誰?

200 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 20:03:47 ID:uVHIc01I
>>199
ん?阪神の右投げP。井川が抜けた後のエース候補?
成績が年々良くなっている気が。
阪神ファンじゃないから詳しくはワカラン

201 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 20:09:09 ID:uVHIc01I
福原がだめなら、渡辺俊か朝倉で・・・

202 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 20:10:14 ID:n88dWuag
弱気ワロタ

203 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 20:40:42 ID:s++lPsre
オリックスの平野君もいれて

204 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 20:57:49 ID:uVHIc01I
>>203
あ、平野君もいいかも・・・、将来性あるねw あと新垣とかね。

205 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 22:36:13 ID:glvqsvGG
福原って、もう30くらいじゃなかった?
>>196の顔ぶれと並べるとあまり「フレッシュ」ではないような

206 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:19:31 ID:n88dWuag
鉄平も入れて

207 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:31:03 ID:w1f0to89
北京五輪予選

G赤星(青木)
E井端(川崎)
H福留
D松中
F多村(和田)
B小笠原
D二岡
A阿部
C荒木(西岡)

P:上原・和田・黒田・川上・ダル・斉藤和・岩瀬・藤川

小粒だね…

208 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:39:32 ID:OPwd1EPk
井端、荒木は出ない
シーズンのほうが大事だから

209 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:42:12 ID:w1f0to89
たしかに…
でも、「アライバ」が出ないと左偏重になるんだよな〜。
川崎・西岡が経験積んでるからスタメンにしたいのはやまやまなんだが。


210 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:48:58 ID:en/gQEck
井端はともかく、荒木はいらん。
大舞台の場数をまったく踏んでない。

211 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:50:36 ID:vNmYSMLS
二遊間は今後の事を考えたら川崎、西岡で固定したほうがいいんじゃないか。

212 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:58:38 ID:w1f0to89
そうだよなぁ〜。
貧弱打線が予想できるだけに、せめて守りだけはと思ってアライバコンビを推してみたが、
次回WBCのこと考えるとね^^;


213 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 00:16:27 ID:hkKAWnnr
監督にほしのせんいち

214 :アジアではなんと254%も アップ:2007/01/06(土) 00:17:03 ID:BzSPHu2M
http://www.fcbarcelona.jp/news/dec06/news_1217_1.html

チャンピオンズリーグの試合の視聴率が

ヨーロッパで8%アップしているのに対し、

アジアではなんと254%も アップしている。

だからこそ、アジア市場、特に日本市場にバルサは注目している」





215 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 00:20:13 ID:YRchBUBG
にゆうかんは川崎、西岡でいいよ
走れる守れる率残せるで日本の武器だし
西岡の打率が低いからもっと頑張れ

あとは、大砲が浜の右大砲2枚が育てば面白い

216 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:12:28 ID:Tl4o58zt
[スポーツ][プロ野球] 2006 WORLD BASEBALL CLASSIC 日本代表 栄光への軌跡 WorldBaseballClassic2006.divx [733,990,314 1h43m01s DivX 5.0.x 放尿王].divx

4a5453237ce22fe1ae34bc5ce7a6445d273b5f96



217 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:27:26 ID:tF8DSKlp
208星野が監督になりそうだから出るだろ

218 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:41:07 ID:YRchBUBG
それは考えたんだが
阪神中日が非協力なのでそれもあって星野かと
でもそんなんで出るくらいなら王でも出るだろ

219 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 23:49:06 ID:ynWJYR75
1中青木   
2二西岡      
3右イチロー
4一栗原
5左福留
6DH松井秀喜
7捕城島
8三岩村
9遊川崎
控え内野:鳥谷 今江 そよぎ 内川 武内
控え外野:稲葉 平田 多村
先発:松坂 ダルビッシュ 井川
中継:和田 久保田 馬原 武田久 内海
抑え:藤川


220 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 01:37:26 ID:uTPnrUrk
たとえ星野が代表監督でも
落合が中日の監督続けていたら選手出さないとオモ
まあそのころにはアライバも劣化してるだろうし
福留・川上はメジャー、谷繁は引退、岩瀬はFA移籍していて
中日から派遣できる選手はほとんどいないだろうが

221 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 02:09:10 ID:otcNyuZL
90年代から日本でサッカーの認知度が上がったおかげで、
俺は野球が世界的ではないとわかった。
そしてネットの普及のおかげで、
野球がただのマイナースポーツに過ぎないことがわかった。
そして、野球から足を洗った。
君らも足を洗ったほうがいいと思うよ。




222 : :2007/01/07(日) 03:02:29 ID:5bcGo8Hc
久しぶりに荒らしが戻ってきたな。傷が癒えたのかw?

あのな、ここはそんなマイナースポーツをこよなく愛する人たちが集う板なんだよ。
そんなところで野球はマイナーだと言っても何の意味もない。

いい加減頭が悪過ぎんだよ低脳

223 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 03:09:50 ID:M+1RbPMe
>198
サードは横浜の村田に期待しようか。

外野はお先真っ暗だな。

224 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 07:45:29 ID:/SmKcMJu
青木はもうちょっと上手くならないと駄目だな。


225 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 11:33:36 ID:cNMjxVzw
>>222
高校野球板で荒らしを試みるも全員にスルーされて(あっちは話の流れが速いから)
ズタボロになってご帰還されたらすい。
帰って来れる場所はこの板しか無いのさ。こいつには。

226 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 11:39:16 ID:4UJEQCut
右の大砲として、広島の栗原にもぜひ頑張って欲しいな。
WBCでクリンナップを打てるほど成長して欲しい。

227 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 12:01:45 ID:/SmKcMJu
http://www.youtube.com/watch?v=1pUUSq62ncA
wbcで一番の珍プレー
ビスケル。

228 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 12:13:02 ID:NB0WZ/5c
北京の翌春がWBCなんだよな。
星野が代表監督として向いているかどうか知らないが、どうせならコーチ陣
はそのままWBCを引き継いで欲しいな。五輪予選から3年連続で代表編成で
きるのは結構大きいと思う。





229 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 12:40:42 ID:cscX7Mit
北京の結果次第だな

230 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 14:38:33 ID:9MXk2GqV
>北京五輪
正直、WBCと比べると見劣りするよね
メジャー組は不参加だし国内組のモチベーションも微妙でしょう

この際、最後の五輪なんだからアマ選手に譲った方が良いのでは

231 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 15:10:43 ID:cscX7Mit
日本はオリンピックで金取った事ないんだぞ
最後だから取らねば
アメ項3Aとキューバに負けりゃ
プロ野球人気も下がるだろ


232 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 16:33:59 ID:UQZAdtZV
普通に星野がWBCも監督だろ。
王、長嶋は無理だし、それ以外に成り手が居ない。
仰木さんが生きてればなって欲しかったけど

233 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 16:37:07 ID:/v1eBF4d
>>231
公開競技時代なら一応取ってるけどね

234 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 17:17:08 ID:NB0WZ/5c
よく考えたら

2006年3月 第一回WBC
2007年11月 五輪予選
2008年1月 五輪最終予選
     8月 北京五輪
2009年3月 第二回WBC


で4年連続でオールプロで代表編成ということになる。

235 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 17:17:29 ID:otcNyuZL
>>222

WBCと野球人気は密接な関係にあるから、スレ違いじゃないぞ。

236 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 17:48:30 ID:gLsieaxH
>>221は知名度で好きになるかどうか決めるのか。世論に流されるチンカスだな。

237 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 18:34:51 ID:G758S23z
>>231キューバって言ってもベネズエラとかドミニカのメジャークラスに強いぞ!


韓国とかオーストラリアをアメの3Aと同列に扱うのならまだ分かるけどキューバと同列扱いはどうかと思うが・・・。


238 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 20:16:16 ID:o2odYQU8
ドミニカ側の組の試合見たいんだけど、どっかに動画ある?
ドミニカ、ベネズエラ、キューバ、プエルトリコ、パナマあたり徹底的に見たいんだけど。

239 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 21:09:38 ID:ljdjNfrM
無免許ひき逃げ犯罪野球豚オリックス前川
ttp://ca.c.yimg.jp/news/20070107170930/img.news.yahoo.co.jp/images/20070107/maip/20070107-00000016-maip-soci-view-000.jpg


240 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 22:09:14 ID:/v1eBF4d
>>238
公式DVDにも簡単なダイジェストしかないんだよね。
買って損した。

241 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 02:30:12 ID:6iQJgEyS
>>232
北京の準々決勝あたりで血管破裂してドクターストップがかかりそうな気がする

242 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 02:56:50 ID:xUm/wQAX
優勝したからじゃないが正直WBCも日本はベストとは呼べない人選だったな

243 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 04:59:41 ID:oRX5JC2+
でも逆風の中助けあって支えあってよくまとまって頑張ってた
あのメンバーで良かったと思う

駄目だったのはNPBのトップ
五輪には食事係帯同させたのに
今回は1日1万円のミールクーポン券渡しただけ
バッティングピッチャーも全然足りなかった
一次予選じゃ相手チームの編成などの情報もギリギリまで渡さなかった
オマケにかなり杜撰で嘘の情報も随分混じっていたそうだ
二次リーグなんか二人のメジャーリーガーとメジャーで働く裏方に完全におんぶ抱っこで
オマケにメジャーをまるで理解してない癖に彼らにまでアレコレ口出ししてたそうだ
その裏方とは衝突もしたらしい

244 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 05:08:06 ID:J+qM1Hr4
WBC日本3連覇達成。

245 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 05:32:08 ID:+0RZhnGR
グループA
日本 ドミニカ メキシコ ベネズエラ
グループB
キューバ 韓国 アメリカ プエルトリコ
決勝進出は40%くらいか。


246 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 11:02:25 ID:Z8hyJ4NE
>>240
昨日、日本以外のグループの試合が観たくて注文したばっかりなんだが・・


247 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 11:11:45 ID:tQZTKYtJ
>>246
試合展開もほとんどわからずスコアもわからんクソDVD
どのような場面でこのプレイなのかがわからないからただ見てるだけになる
BGVとして眺めるぐらいしか使い道がない
正直もっと考えて作って欲しかったよ

248 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 11:18:25 ID:mnNYgMTi
買うほどのモノではないことは間違いない
見たいならTSUTAYAかどっかで探して借りるにとどめておくべきだな

249 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 11:48:01 ID:flLsfia2
ESPNで録画しとけばえかったのに

250 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 12:10:07 ID:NwlPYxx/
http://www.clasicomundial.com/

Clasico Mundial de Beisbol '06 DVD

ってのがあったようだよ
今は売り切れたのかもしれない

251 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 12:47:50 ID:tQZTKYtJ
同じDVDじゃね?

252 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 12:48:33 ID:R3qltda0
>>249
>ESPNで録画しとけばえかったのに

ESPNでも半分の試合しか放送してない

253 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 12:52:13 ID:flLsfia2
全部放送したぞ

254 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 13:56:19 ID:R3qltda0
>>253
>全部放送したぞ

米 対 韓
日 対 メ

等々一次二次予選の半分の試合は当時ESPN1.2で放送してなかったよん(東海岸)
時間にチャンネル合わせたらやってなくて「何じゃそりゃー!」となって
調べたら中南米向け(スペイン語)でのみ放送だったと記憶してるけど
中南米ESPNは普通の地域では見られない
(ピスパニックがたくさん住んでるところなら見れるかも)

日本で流れているESPNは本国のと違う編成かもしれんな
それとも全試合再放送とかでもあった?

255 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 14:00:44 ID:d78YN2qZ
俺はアジアラウンドは写してないけどBとCとDの組の試合は全部録画した。その中で面白かったのは一次と二次のメキシコ‐アメリカの2試合とカナダ‐南アフリカとドミニカ‐ベネズエラの2試合とパナマ‐プエルトリコとキューバ‐パナマかな?
あと印象が強いのはオランダ‐パナマの投球数ギリギリでノーノーした試合かな。

256 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 14:06:16 ID:flLsfia2
よし、全部うp汁

257 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 17:04:42 ID:q14frlzf
>>254
日本ではJSPORTS4局を機動的に使って全試合放送してたよ。
全試合再放送もあった。
俺はJSPORTS1と2しか見られないんだけど
再放送のおかげで見られなかったのは5試合程度のもんだったよ。


258 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 17:12:14 ID:P/04SXdJ
>>236

日本でクリケットは認知されていない。
逆にインドでは盛んなスポーツ。一方、インドで野球は認知されていない。
なぜインドで野球が認知されていないのか?
なぜ日本でクリケットが認知されていないのか?
それは、ほとんどの人は世論に流されているから。
世論というより、自分の周りに影響を受けているんだよ。
身の回りでグローバル化とかネット化が進んでいる。
世界は変わらないよ。自分が変わるだけ。


259 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 18:48:11 ID:YWKqBvte
>>257
ゴールデンウィーク辺りに一挙再放送あったね

地上波では見られなかった本場ESPNの実況・解説が
見られて良かったよ

260 : :2007/01/08(月) 22:31:30 ID:1C1avH64
>>258日本語でおk

261 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 23:17:14 ID:17N53IKw
WBCは当初読売主導で話が進められたって本当でしょうか?

262 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 11:27:58 ID:7bNrUPYj
上原が代表“引退”…北京五輪「考えていない」巨人V最優先
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070109-00000005-sanspo-spo

また薬物ですよ

263 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 11:44:40 ID:vMmr6p3J
>>259
今年はもう再放送やってくれないかな
録画し逃した試合があるんだよなー

264 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 17:58:59 ID:/Yht9mV5
>>262
普通に劣化してるからだろ

265 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 22:11:40 ID:0RSj2Dmo
ドミニカvsベネズエラ戦、アップまだですか?

266 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 22:14:07 ID:24p+KWaz
WBCとオリンピックでランク分けしたいんじゃないの

267 :名無しさん@実況は実況板で :2007/01/10(水) 08:30:07 ID:TdN0yR0O
おいらの中じゃ、WBC>>>>>>>オリンピック

268 :マニアックスポーツ:2007/01/10(水) 21:11:51 ID:gkj4Okuo
WBCとオリンピックの野球ってどっちが格上なのかな?


269 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 03:21:14 ID:djEcc8MK
当然WBC

270 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 12:05:58 ID:ZaSO3jM0
五輪日本代表って、また各球団二人枠になるのかな?

松中、上原、小笠原、川上、斉藤、ダル、岩瀬、和田、赤星
藤川、新垣、福原あたりは辞退しそうな気がする。

川崎、西岡、青木もWBCで頂点獲ってるから、あえて五輪はスルーする
可能性とかはないんかな?

最悪だとアジア予選突破の可能性も怪しくなってくる・・・

271 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 12:32:22 ID:olnfSlFf
2 里崎   ロッテ
3 小笠原 巨人
4 西岡   ロッテ
5 今江   ロッテ
6 川崎   SB
7 多村   SB
8 青木   ヤクルト
9 福留   中日
D 松中   SB



272 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 12:34:13 ID:KYFD+KOb
>>25
アストロ球団
マジお勧め!

273 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 12:45:09 ID:olnfSlFf
1234休567休12
1234 561 23

捕手 2
内野 7
外野 5
投手 10

274 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 19:19:43 ID:z9dKTbJm
>>270
ダルって五輪でるために日本国籍とるんじゃなかったっけ

275 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:54:38 ID:ZaSO3jM0
>>274
満22歳(再来年の8月頃)のギリギリまで考えると言ってたみたいですよ。
五輪より国籍のほうが重要との事らしい・・・。

もうね、アホかと。日本国籍以外、選択肢は無いでしょ。
イラン国籍とったとして、イラン語出来るの?イランに移住するの?
イラン国籍のままで日本に居るとして、なんのメリットが有るんだろうかw
その気も無いくせに迷ってる振りでもしているように思える。

そんなこんなで、日の丸背負って戦う気が無いような気がして
辞退するんじゃないかと思いました。

276 : :2007/01/11(木) 22:21:43 ID:Y4TG8lyT
ペルシャ語と言えとダルが申しております

277 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 22:53:17 ID:fHGUnQcT
イラン国籍でもWBC日本代表になれるからなw

278 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 22:57:13 ID:4GJdmxL3
そもそもWBCの誕生に深くかかわった国って、アメリカ以外にあるのか?


279 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 23:18:05 ID:ZgcQh8E8
【MLB】サンフランシスコ・ジャイアンツのバリー・ボンズ外野手が昨季の検査で禁止薬物に陽性反応
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168513610/

280 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 23:34:55 ID:sAO9Qa/h
>>278
MLB組織に入ってるメジャーからルーキーリーグまでの球団がある国

281 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:03:43 ID:cGmWpGz4
元々はカリブの選手たちの熱望から始まって、それが機構側、選手会を動かしたはず。
選手会が開催に反対するどころか、むしろ積極的だったのもそのあたりから。

しかし、キューバはともかく、1990年後半から2000年代に入って中南米にはベネズエラやニカラグア、エクアドルと
反米左派政権ができているけど、どうなるかな。
前回はキューバ、ベネズエラはアメリカ戦がなかったけど、今度あったらもっと盛り上がるんじゃないの。
チャベスなんかは、敵国相手に必死になるだろ。





282 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:56:38 ID:rsVqe4aN
チャベスとカストロで反米タッグか…

283 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 01:21:37 ID:GQSTr7Zl
チャベスが言論の自由を認めないようです
独裁者の色合いを徐々に出してきています
所詮共産とは自由も人権も尊重されない独裁なのです

284 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 02:23:11 ID:7CnTjCfS
今月号のカルチョ2002を立ち読みしたけど
イタリアのサッカー週刊誌のグエリンスポルティーボの記事によると
フィーゴの年俸手取りは9億円、
スペインだと税金が25パーセント上乗せで約12億円
イタリアだと税率が45パーセントらしいので約16億5千万円も支払うんだってよ




285 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 02:38:45 ID:I2ZVLT6x
>>281

中心人物がいるんじゃないの?
Jリーグ作った川淵みたいなのが。
自然発生的にはできないだろう。

286 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 10:53:41 ID:VjdJuztL
>>284
スペインの税金安いな・・・・
俺もスペインに住もうかな・・・・
年収200万だけど・・・・

287 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:31:39 ID:GQSTr7Zl
アジアオセアニア予選はシーズンオフなので
メジャー以外全員出れるが
五輪はシーズン中なのでまた落合と岡田が文句言い出すぞ

288 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:36:58 ID:VjdJuztL
自分のことしか考えない落合と岡田は氏ねばいいのに


289 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 23:35:58 ID:C2EZ6xV+
優勝狙えないチームのヲタが何か言ってますね

290 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:33:08 ID:KLr3jfoH
さらば2チャンネル、
へんなカキコや、サカ豚の煽りもあったけど、
この板でみんなと野球の話しが出来て良かった、
スポーツ新聞の薄っぺらな情報以上のものも沢山交換できたし
俺は楽しかったよ!
これからも、メジャーマスゴミのいい加減な情報に惑わされない
メディアリテラシーを持って、野球を応援していこうな!
さようなら!

291 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:11:15 ID:J+eNhrBK
http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/mobile?date=20070112

292 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:55:39 ID:o3K6B4Sc
野球は坊主にしてやるスポーツだから、
WBCでは全員坊主強制だな。

293 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:20:16 ID:bdlBswEl
ダルはイラン国籍できまり、
4人まで、娶ることが出来るだろ。

294 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:28:28 ID:ST+XtO/z
>>293
何の理由があって迷ってるのかと思ったらそれか!!!!

295 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 19:06:02 ID:o+npRjb2
そんなにイランがよかったらさっさとイランに帰れよ雑魚

296 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:30:44 ID:zDAqRusU
ダルビッシュのイラン代表入りで、
イランでガンガン野球旋風。

297 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:34:59 ID:r+Q1ef3h
55 にしこり 55
http://www.matsui55.tv/

298 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:35:30 ID:r+Q1ef3h
55 にしこり 55
http://www.matsui55.tv/

299 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:37:02 ID:r+Q1ef3h
55 にしこり 55
http://www.matsui55.tv/

300 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:37:46 ID:r+Q1ef3h
55 にしこり 55
http://www.matsui55.tv/

301 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 01:34:03 ID:zDAqRusU
俺たちはいつも2ちゃんねるに見守られさまざまなカキコをしてきた。
その2ちゃんねるが閉鎖されるなんていやだ。
そのためにはどうすればいいか?抗議をすればいい
いまこそ2ちゃんねるを守るために俺は秋葉原駅電気街出口で抗議をしようと思う。
みんな、手を貸してはくれないか?

手を貸してくれる同志は下記参照
日時 2007年1月14日
日程 午前10時から秋葉原駅電気街出口にて民衆に訴えかける、午後1時終了予定


302 :ホンジュラス前期リーグ王座決定戦:2007/01/14(日) 01:54:12 ID:sWBk+ajp
ラテンの雰囲気をご堪能ください

オリンピアvsモタグア 1番、2番人気のチームのダービー


前半
http://www.youtube.com/watch?v=oKFJ1vomz-Y 前半
後半
http://www.youtube.com/watch?v=-Vfqj_wwx-k  後半

http://www.youtube.com/watch?v=ZhVyL8fXVXM

モタグア優勝の瞬間 すごい興奮してる



303 :名無しさん@実況は実況板で :2007/01/15(月) 08:12:00 ID:F/0rVJVN
次の大会も、松井非でー・中村海苔辺りが出なきゃ応援するよww

304 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 09:45:10 ID:H3TQNLI1
>>303
イボイは知らんけど海苔は現役続けてるかすらわからんぞw

305 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 10:16:01 ID:CAsdjle2
いやその意味でもどっちも一緒だろ

306 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 11:22:34 ID:1XpptJYR
2006 野球 まとめ
http://www.youtube.com/watch?v=mC_ihWQy1n4
よい

307 :  :2007/01/15(月) 21:48:38 ID:mGBcIpN8
>>306GJ

全野球ファンが泣いた やっぱ野球はいいな

308 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:51:20 ID:b3uPgfrR
:小学生が気になるワード検索ランキング
1位 キッズ 11位 ゲーム
2位 ポケモン 12位 テレビ番組
3位 スポーツ 13位 花火
4位 ニンテンドーDS 14位 まちゃまちゃ
5位 ワンピース 15位 ハンバーガー
6位 アニメ 16位 名探偵コナン
7位 KAT−TUN 17位 相葉雅紀
8位 どうぶつの森 18位 Jリーグ
9位 プレイステーション3 19位 動物
10位 遊園地 20位 ブログ

http://kurukurudokan5.seesaa.net/category/1905807-1.html

小学生は野球の興味がない模様

309 :  :2007/01/16(火) 00:43:15 ID:x1EHAGq8
>>308
全米が泣いた

そのコピペを頑張ってひたすら貼り続けてるおまえの姿想像して泣いた

310 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 02:06:20 ID:ZSP2IURj
データなんていろいろあるからポジティブなものもネガティブなものも選び放題だからな
ネガティブなデータを時間つぶしてひたすら探している姿は滑稽だろうな

ほら
http://www.dai-ichi-life.co.jp/news/pdf/nr06_09.pdf
こっちは

大人になったらなりたいもの

 男子 1位「野球選手」

だとさ


311 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 04:19:18 ID:t3xXCYcf
>>308
野球か調べるとき検索なんか使うか?
俺が子供の時はスポーツのカテゴリから入るだけだったし。

検索使ったのはせいぜいパワプロの裏技ぐらいだったなw

312 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 11:46:29 ID:uOIqM/WM
教育実習で小学校にいったが、マジで今の子供には野球人気なかったよ・・・

313 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 12:09:40 ID:/76i8tLk
たった一校での事象をあたかも一般的のように言ってもらっては困るw

314 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 12:43:23 ID:aoHeWA7C
>>308
>>310

ヒント:
検索ワードランキング→実際の行動の総計で恣意性が入らない
アンケート→データー数が十分でなく恣意性が入る

第一生命のデータは男子350女子647と、
なぜか女子のデーター数は男子の2倍近くある。

315 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:01:24 ID:aoHeWA7C
>>308
>>310

ヒント2:
検索ワード:アニメ関連・ゲーム関連・テレビ番組関連など、実生活に基ずく娯楽
将来なりたい職業:大人が勝手に聞いているだけ。普段は真剣に考えない。
大体、保母さんになりたい女の子は、毎日アニメは見ても、保母さんの本を読んだり考えたりしないよ。
子供の中では、
アニメ・ゲーム>>>>テレビ一般>>>>遊園地>>>>Jリーグ・動物>>>>圏外>>>>野球
といったところだろう。

316 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:17:26 ID:GQQFx9ru
あと2ヶ月か。
今年の代表は誰になるんだろう。

317 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 14:14:14 ID:tIsoe92e
>316

芸スポの「星野ジャパン」スレでしつこく「ロンドン五輪で野球は金メダルを取れる」と繰り返していたのがいたな。

意図的に間違いを書いて突っ込みを待つのがサカ豚の芸風なのかな

318 : :2007/01/16(火) 16:10:30 ID:0ddJwW9o
「野球は人気がない」という煽り・荒らしが存在してるうちは野球人気は安泰

319 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 16:24:41 ID:aoHeWA7C
「ラグビーは人気がない」という煽り・荒らしが存在してるうちはラグビー人気は安泰


320 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:51:41 ID:5qky8Lfk
8青木
6西岡
9イチロー
3松中
7前田智
4井口
D阿部慎
2城島
5川崎

対左投手

9イチロー
6西岡
7多村
3松中
5今岡
4井口
D阿部慎
2城島
8田口

321 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 18:01:24 ID:8Zeez/bk
http://www.jhbf.or.jp/topics/info/000009.html 
高校野球部員数過去最高 16万6314人 軟式 1万1514人

合計 17万7828人 

http://www.zen-koutairen.com/reg_football.html
高校サッカー部員数 14万4417人(減りまくり)




2 :どうですか解説の名無しさん :2007/01/15(月) 17:59:07.91 ID:Mo4G/ayt0
日本中学校体育連盟 【男子生徒部員数調査】
1位 31万2811人  野球部  ← ここwww ↓この差www
2位 20万9763人  サッカー部
3位 20万0097人  ソフトテニス部
http://www.japan-sports.or.jp/chutairen/




322 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:34:32 ID:lb5qRB6F
25日に星野誕生か

323 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:34:42 ID:gANXlATV
WBCを自分勝手に回顧
イチローの本塁打は痺れた。
キューバ強かった。ドミニカに勝つなんて日本には無理。
ボブ腹立つ。
松井(1+3)ね。

324 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:58:47 ID:t3xXCYcf
>>321
部活の人数ならソフトボールも足しちゃっていい気がするな。サッカーとフットサルの違いのようなもんだし。
サッカーもフットサル部足していいからさ

325 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 18:21:29 ID:lek9Rxsd
>>324

野球の数字で信用できるのは視聴率だけです。
野球の歴史は捏造の歴史。

326 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 18:55:47 ID:1Dhzlb/e
おい味噌
星野がどんなチーム作りするんだ
長嶋は大砲好きの能無し
王はバランス型で打撃構想は完璧だったぞ

327 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:14:10 ID:6RbVePGx
>>325
部活の人数が捏造だというソースを示さないとお前が捏造してるってことになるよ。

328 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:31:02 ID:ENJPIxWh
アメリカの野球人口も増えてるぞ

329 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:45:29 ID:lek9Rxsd
>>327
これなんかどうだ。

巨人戦ガラガラ、「史上最少」観客 雨の消化試合横浜戦
--------------------------------------------------------------------------------

客も少なく閑散とした横浜―巨人戦のスタンド=4日午後7時30分、横浜市中区の横浜スタジアムで
4日の横浜スタジアムでの横浜―巨人戦。主催者発表は観衆1万人(5回終了時)だが、試合開始前に
客席を数えたところ約150人しかいなかった。内野指定席には誰もいなかった。
前日の振り替え試合が雨で流れ、急きょ組まれた追加日程。加えて、朝から雨が降り続いていた。
が、優勝決定前なら、テレビ放映権料が1億円といわれる超ドル箱カードの巨人戦だけに、
球場関係者も「巨人戦の史上最少観衆じゃないの?」と苦笑していた。
 その後、球場通路で雨宿りしていた人たちが出てきたのか、プレーボール時には2倍くらいになった。
プレーオフに沸くパ・リーグ、イチローの記録更新に沸く大リーグとは対照的に、
スタンドではベンチのオレンジ色ばかりが目立った。

http://www.asahi.com/sports/bb/TKY200410040253.html

主催者発表は観衆1万人(5回終了時)だが、試合開始前に客席を数えたところ約150人しかいなかった。
主催者発表は観衆1万人(5回終了時)だが、試合開始前に客席を数えたところ約150人しかいなかった。
主催者発表は観衆1万人(5回終了時)だが、試合開始前に客席を数えたところ約150人しかいなかった。

330 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:50:15 ID:ZZEq7olk
アンチサッカー乙
このあとサッカーの水増し記事出されるの狙ってんだろ・・・
これだから焼き豚は・・・

331 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:51:50 ID:ENJPIxWh
野球の水増し真似すんなよ

332 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:29:23 ID:6RbVePGx
>>329
で、部活の人数は?

333 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:34:29 ID:ENJPIxWh
もしよかったら、ナショナルチームの試合を楽しみたいなら
今、スタースポーツでやってる東南アジア選手権
これはかなりそこの地域で重要な大会で各国民も熱くなる大会
勝利したらベトナムとかマレーシアやインドネシアではみんな広場で大騒ぎするんだ

今日からガルフカップもはじまる
湾岸地域ではかなりの人気の大会で ライバル心が沸く大会

ガルフカップ2007 (中東選手権)
詳細: ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%972007
日時: http://www.goalzz.com/main.aspx?region=-2 (誤差は約9時間)

AL-Kaas and AL-Dawri Channel  mms://216.93.170.69/live
または
Alreyadiyah SaudiTV 2 (Saudi Sports)  mms://stream.kacst.edu.sa/SaudiTV-Channel2
で全試合予定



334 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:48:29 ID:lek9Rxsd
>>332
不二家とかライブドアと一緒なんじゃねーの?
賞味期限とか決算をごまかすところは信用されんだろうから。
うそがばれたら人は信用しないよ。

335 :     :2007/01/17(水) 22:05:43 ID:PokryjlA
「ラグビーは人気がない」という煽り・荒らしが存在してるうちはラグビー人気は安泰


そんな煽りねーよwwwww野球関連の板とラグビー板じゃ雲泥の差。
つーか、おまえラグビー関係も荒らしてるの?好きだねw

336 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:41:31 ID:6RbVePGx
>>334
いやだから部員数は?

337 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:07:04 ID:IPEpBb7+
これが現実

>各地域で元気に野球を楽しむ少年野球チームのご紹介話ではあったが、総じてその内容は
>「野球小僧は減少傾向にある」とのご意見が多かった。これはまた不思議な話である。



338 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 05:18:41 ID:1LePyGLR
子供の数が減っているのに減少傾向と言われてもなw
なのに高校野球部員数は過去最高ってのもすごいな。

339 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 11:42:03 ID:wPbwEhNf
>>328
こんなデータがあるみたいだぞ。

17 : :2006/06/10(土) 10:30:48 ID:OqF2gefI0
競技人口比較
「世界のサッカー人口」2億5千万人(実際にはその数倍8億人ほどいると言われる(急増中)
「アメリカのサッカー人口」1900万人(圧倒的世界1、ここ15年で15%も増えた)

「世界の野球人口」1900万人(急減中)
なんとそのうち96%がアメリカ・日本・メキシコのたった3カ国だけに集中。残りの4%を周辺諸国に撒いただけ(中国500人、韓国6500人、台湾1万人、オーストラリア1000人)五輪からも排除された。
「アメリカの野球人口」920・30万人(ここ15年だけで25%、300万人も競技人口が減った。計算上あと半世紀もたない状態(やばやば)

「アメリカの野球人口」920・30万人(ここ15年だけで25%、300万人も競技人口が減った。計算上あと半世紀もたない状態(やばやば)
「アメリカの野球人口」920・30万人(ここ15年だけで25%、300万人も競技人口が減った。計算上あと半世紀もたない状態(やばやば)
「アメリカの野球人口」920・30万人(ここ15年だけで25%、300万人も競技人口が減った。計算上あと半世紀もたない状態(やばやば)

340 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 13:34:03 ID:vmpElAp8
http://www.nikkansports.com/baseball/p-bb-tp0-20070118-143901.html
星野ジャパンに山本浩二氏が入閣へ

341 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 13:35:25 ID:WQRo8Kq6
>>337>>339
部員数じゃないじゃん

342 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 15:50:01 ID:u0O2Dj8W
野球:「現代の売却先がない場合7球団制に」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/17/20070117000058.html


韓国野球もしおらしくなってきた

343 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 17:29:44 ID:6PlRRzgH
野球は年棒抑えてチケット安くせんと行く気もしない。
アトランタ行ったら東京ドームで巨人戦なんか見る価値もないよ。

344 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:16:24 ID:r9EL9Q3U
石井弘寿は無理してWBC出て故障して
今季も絶望とは随分かわいそうなことしましたね。
実質、選手生命終了ではないのか。
メジャー行きの夢云々どころではなくなって気の毒だ。
たかがWBCのためにこんなことになるとはね。
しかも金メダル受け取ってないんだろ。

345 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:52:56 ID:wPbwEhNf
The Match of the day 本日最も笑えたレス

世界198ヶ国(2006FIFAワールドカップ参加国数)

                            /\
                          /    \ ● <何だあの豚・・・
                        /        \ノノ\
                      /    60位   \ <
                    /                \
                  /                    \      世界97ヶ国(2006世界バレー参加国数)
                /                        \
              /          120位           \              /\ ● <何だあの豚・・・
            /                                \          /    \ノノ\
          /  ● <ここまで登ってこいよ!サカ豚!!ブヒッ   ./        \ <
        /  <(  )>                                \  /    60位   \
      /      人          180位                   /                \
    /       /\                                /        90位       \
  /       /    \                            /                        \
  世界16ヶ国(2006WBC参加国数)

346 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:55:08 ID:CmQ+tZ48
>>344
辞退しなかった本人が悪い。
メジャーのスカウトへのアピールばっかし考えてるからこんなことになるんだよ。

347 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:01:21 ID:RNpUDtWh
野球 1位 (IBAF 加盟数112)

女子バレー 7位(FIVB 加盟数218)

ラグビー 20位(IRB 加盟数110)

バスケ 23位(FIBA 加盟数212)

サッカー 207位(FIFA 加盟数207)   ←( ´,_ゝ`)


348 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:03:44 ID:fP6iG4OG
>>347
五輪から削除されるの?野球

349 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 09:00:17 ID:406sbGaH
予選は韓国主催
日本に負け台湾では王と林に抑えられる
客が発狂し大荒れ

350 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 09:10:57 ID:sSRWk1rO
同じくWBC開催中に怪我したのでも、黒田は復活してるからな…。
石井に関しては運がないとしか言いようがない。

351 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 09:19:02 ID:24g/Yl4h
石井は二段モーションの修正の影響じゃないのか?

352 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 11:42:48 ID:6cBOjOCD
http://www.jsports.co.jp/tv/asia-s/004/

プロスポーツとして成功し、メディアが大々的に扱うのは、常にサッカーとバスケットボール。
中国のテレビ局にとっては、サッカーの欧州リーグとバスケのNBAこそがキラーコンテンツであり、
野球はそんな話題との比較の対象にすらなっていない。スポーツ新聞も、サッカーとバスケで9割以上の紙面を割き、
国際大会の際に、卓球、バドミントン、陸上競技、跳びこみ、テニスなどが続いてくる。野球の話題はプロリーグの約4ヶ月のシーズン中に小さな扱いがあるだけの状態だ。

中国国営のCCTV(中国中央テレビ)系列の調査会社のデータによると、中国三大都市(北京、上海、広州)のスポーツ愛好者ランキングでは、
18競技のうち、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球が上位につけ、野球は最下位の18位



353 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:29:14 ID:dnamF8I1
http://www.youtube.com/watch?v=3_lDgTpFaMg
豪快にガラガラだからなw

354 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:54:38 ID:lqjcPzWf
>>363
韓国は観客を映さない技術が低いんだな。
日テレのカメラマンを派遣しないとな。

355 : :2007/01/19(金) 18:56:56 ID:bJagyI7H
>>306
感動した。野球ってこうやって見ると、あとから感動がくるよね。見てる時はつまんないけど。

356 :     :2007/01/20(土) 06:13:09 ID:cpY6YB4P
中国で野球が普及してないのは当たり前
野球やってる国の数が少ないのも常識
そんなに参加国少ないスポーツが好きなら相撲板にでも行ってこい

357 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 08:06:35 ID:sRgAJ5pW
http://www.melma.com/backnumber_151670_3137531/

日本代表の劇的な優勝で幕を閉じた、第1回ワールド・ベースボ
ール・クラシック(WBC)。様々なドラマと、そして問題点を残し
た今回のWBCでしたが、日本や韓国、またキューバなどの活躍・躍
進とは反対に、野球母国・アメリカは準決勝にも残れないという、
たいへん残念な結果に終わってしまいました。またそれ以上に、
米国のスポーツファンやメディアでの盛り上がりがイマイチなま
ま、大会が終わってしまったことを残念に思います。
4月3日はニューヨーク・メッツのホーム開幕戦でしたが「今日
からいよいよ野球シーズンの開幕だからね、ほんと野球が始まる
のが待ち遠しかったよ」とあるメッツファンが語っていました。
彼にとっては、WBCはあくまでプレシーズンの一イベントに過ぎな
かったのでしょうね。ニューヨークで試合が行われなかった、の
というのもありますが、それにしても大会中、WBCの話題が出るこ
とは稀でした。私が日本人で、しかも野球ファンだから「日本が
勝ってよかったな」と声をかけてくれる人も多かったのですが、
テレビの最高視聴率が50%を超えた日本とは、かなりの温度差を
感じてしまいました

358 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 08:18:51 ID:FSr3hiSi
>>357
そりゃ恥かいて負けたら盛り上がらんだろw
決勝だってマイナーな選手しかでてないし、アメリカ人は他国に興味はない。


サッカーで言ったらW杯予選で韓国が敗退して、本戦の決勝のカードがコロンビア対スウェーデンだったときの韓国人の盛り上がりみたいなもんだ。

359 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 08:28:06 ID:vU1+FGaw
「今日からいよいよ野球シーズンの開幕だからね、ほんと野球が始まるのが待ち遠しかったよ。

く、くやしいからこんな事言ってるんじゃないんだからね!」


360 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 08:49:36 ID:e+G3S8OR
メダル授与の時の露骨に「さっさと済ましてしまいたい」って程に素っ気無い
セリグの表情がイチローのところで一変するのが結構笑える。
しかし終止一番はしゃいでいたのが大島、てのがかなり恥ずかしい。

361 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:09:12 ID:sRgAJ5pW
http://blog.nikkansports.com/baseball/mlb/watanabe/2006/03/

メディアから不遇な扱いWBC
 筆者はニューヨークの自宅でWBCをテレビ観戦しているのだが、日本対アメリカの放送チャンネルを確認しようとして驚いた。
WBCの公式ウェブサイトでは、スポーツ専門チャンネルのESPN2とそのスペイン語チャンネルDeportesで生放送となっているのに、新聞を見ると生ではなく夜に録画放送、となっていたからだ。
逆に公式サイトに録画放送の記載はなかった。もしやと思って試合時間にESPN2をつけてみると、なんと日本対アメリカをやっているのではないか。テニスとWBCを急きょ入れ替えたようだった。
 良かった、と安堵し観戦したものの、もし新聞や番組ガイドを信じていたら、見逃すところだったわけだ。
その後の試合中継でもここまでではないものの、似たような混乱がいくつか起こっている。
アメリカでのWBC中継の視聴率が低迷しているというニュースが出ているが、こうした事情も関係していると思われる。ESPN2もDeportesもケーブル専門チャンネルで元々配信世帯が多くはない。
加えて放送時間が不確定では視聴率を上げろ、というのも無理な話というものだ。
 日本のように地上波でやればいいのに、思われるだろうが、それはかなり難しい。
現在アメリカでは大学バスケットボールがクライマックスを迎えようとしている。「マーチ・マッドネス(3月の熱狂)」と呼ばれるほ圧倒的な人気があるだけに、そちらの放送が優先されている状況なのだ。
 つまりWBC中継はまだスポーツ・メディア界において最重要なコンテンツと考えられておらず、その日になって放送時間が変更されるほど判断が揺れるような存在ということなのである。
 さすがに決勝トーナメントは配信世帯数の多い本チャンネルのESPNで放送されることになっており、安心して観ることができそうではあるのだが。



362 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:10:44 ID:sRgAJ5pW
http://blog.nikkansports.com/baseball/mlb/watanabe/2006/03/

米国メディア最後まで関心薄く…

 王ジャパンの優勝に終わったWBC。先週、決勝は落ち着いて見ることができそう、と書いたがそうした期待は甘かったようだ。
 20日の決勝戦はアメリカ東部時間の午後9時開始でスポーツ専門チャンネルのESPNが生中継することになっていた。
が、その前に中継していた大学バスケットボールの試合が接戦で2度のオーバータイムに入ったため、放送が延長となりWBCの放送時間に食い込んでしまったのだ。
 そのため筆者を含め在米のファンは30分以上も放送開始を待たされることとなったのである。
やっと中継が始まったときには1回表日本の攻撃中で2死満塁、既に1点入っていて、キューバは投手が代わっていた。
 ニューヨークタイムズはさらにケガの可能性などはあるが、野球の普及にとってWBCの開催は重要であるとする記事を掲載した。
が、試合のレポート記事はなく、試合の記録だけがスポーツ面の最後に掲載されただけだったのである。ニューヨークポストやデイリーニュースなどのローカル紙に至ってはほとんど記事などない状況だった。
 最後に盛り上げるはずの米国代表が敗退したこともあるだろうが、最後までメディアの関心の薄さは変わることがなかったと言うしかない。

363 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:18:11 ID:sRgAJ5pW
http://www.pacificdreams.org/honyakutalk/jp/46jp.html

アメリカに戻って、早速こちらの地元新聞では、この WBC についてどのように報道していたのかと気になっておりましたものですから、

決勝リーグが始まったあたりから、たまっていた新聞の束をひっくり返して見てみましたところ、何とスポーツ・セクションの1面にさえ、 WBC のニュースは載っていないのです。

決勝戦の日本 vs. キューバも 3 面記事扱いで、スコア表の日本の表示が JAP (当然のことながら、 JPN が正しいわけです)となっており、これは、いくらなんでも日本に対して本当にひどい差別ではないか
(仮にスコア欄を担当した新聞社の社員が意識せずに、あるいは無知でそう記したにしても!)と心外やるかたない気持ちに襲われました。

そんなわけですから、弊社の大和なでしこの女性社員たちにも WBC っていったい何のことですか、ボクシングの試合ですかと言われる始末でありました。
このように、アメリカ本国の WBC に対しましてのメディアの対応は、本当に残念無念な状況であり、イベントとしてもまったく注目されていなかったということが図らずも浮き彫りになってまいりました。

364 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:10:29 ID:vU1+FGaw
>>363
おいジャップが不当だなんてこの板で通じると思うなよ

365 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:59:08 ID:YMRl+Nsu
アメリカが勝ち進んだら盛り上がったろうが、そうしたら日本が盛り上がらなかった
現実は日本が盛り上がったから、アメリカが盛り上がらなかった
単にそれだけのこと
アメリカは現金な国だから五輪のバスケの決勝に自国が進出しなきゃ、
新聞でも一面では扱わない
だからといって五輪のバスケの権威が低くなるわけではない

366 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 12:05:06 ID:YMRl+Nsu
とりあえずシリコンバレーのおっさんの個人的感想よりは
スポイラの記事の方がより読まれてるだろうよ

Better than advertised
World Baseball Classic has been unqualified success
http://sportsillustrated.cnn.com/2006/writers/tom_verducci/03/14/wbc.classic/index.html



367 :アンチ野球には三国人の方も居るみたいですね:2007/01/20(土) 12:18:53 ID:m7PKYEKC
http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=mnewsplus&word=FjUo9HpT0

【音楽】金正日総書記、小沢征爾氏に北朝鮮国立交響楽団の指揮者を要請、断られる[01/17][1件]

287 : 名前:名無しさん@恐縮です E-mail: 投稿日:2007/01/18(木) 05:23:34 ID:FjUo9HpT0
正日は日本国は嫌いかもしれんが
人は好きなはず、製品も
    
          ↓   そして、今日は・・・

http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=mnewsplus&word=ZOcb6bmm0

          
          ↓    途中でID変えちゃうよ

http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=mnewsplus&word=KwR31UrQ0

普段ならサッカー煽りに対して、野球プギャーレスの筈が何故か・・・
俺が後でIDを検索することを意識してか、やたら日本LOVEを強調するw
他のスレとの論調の違いに注目w

448 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2007/01/20(土) 08:39:50 ID:KwR31UrQ0
>>444

現実生活では黙ってるけど
こういうところでは心の中で思ってること言えるからね
俺は韓国 北朝鮮に負けるのは絶対いやだ
ワールドカップとU17アジアカップで勝ったときはうれしかった


あ   や   し    い   ね   w


368 :焼豚=今も昔も三国人:2007/01/20(土) 13:55:19 ID:eJ1eU+tW
「日本の野球界は帰化している選手も含め韓国人が多い。
一線で活躍している人のほとんどが韓国人という話もある」とし、
日本野球界での韓国系選手の活躍を紹介した。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/01/20/20040120000035.html

「在日」プロ野球選手問題

日本プロ球界最大のタブーは、「在日」選手である。
運動能力が高く、優秀な在日選手なしでは、どのチームもチームづくりがなりたたないが、
これまでそれを公表する選手はごくわずかだった。

http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030426/top_1/main.html

通算最多勝利:金田(韓国人)
通算安打:張本(韓国人)
通算防御率:藤本英雄(韓国人)
通算本塁打:王(台湾人)
連続フルイニング出場:金本(韓国人)

甲子園でパチンコ店店員2人が暴れ逮捕 
逮捕されたのは京都市北区大宮上ノ岸、 パチンコ店店員朴達矢(27歳)
tp://www.interq.or.jp/earth/lucifer/mirror/damattehairarenai/hanzai.html

ロッテは韓国企業part5【在日球団】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1130725294/

韓国チームの応援団長は日本人青年
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/03/02/20060302000023.html

「在日魂」 金村義明(著)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4062749378

369 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:26:20 ID:rzAxjz7D
>>360
彼はオリンピックというか世界大会に出るのが夢だったらしい。
高校まではバレーの県選抜チームにいたようだ。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)