5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球イップス

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 22:33:50 ID:1PXXUgpd
おまいらもなっただろ?

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 22:35:05 ID:1PXXUgpd
(苦手、下手)=体が動かせるけど結果が自分の望む結果とは違うということ
(イップス) =力の加減が制御できなくなり
        スイング中に急に筋肉が収縮して不適切に動く、
        あるいは硬直して極端に動かしにくくなる

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 22:35:53 ID:1PXXUgpd
ttp://bmlt-worldwing.com/newpage2.html
小山裕史は筋肉の共縮の例、としてイップスをあげている。


4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 22:39:35 ID:1PXXUgpd
職業性ジストニア,業務関連性ジストニア
http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.201_300/236jisutonia.html

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 23:28:03 ID:KpM7p22u
野球でもイップスなんてあるの?

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 23:35:01 ID:uF2Wk2+R
検索したらボロボロ出てくるよ
中にはそれは違うだろってのもあるけど

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 00:48:57 ID:KlxnJhfJ
チャック・ノブロックがイップス

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 01:08:56 ID:3HeqvFUF
苦手やヘタもうまく体が制御できてないせいだと思うんだが

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 04:01:38 ID:KlxnJhfJ
でもそれイップスじゃなくてただの下手くそ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:54:20 ID:qj6OBWn4
プロ野球イップス買ったら三浦のカードが出たよ

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 14:58:39 ID:C1HX6qbi
野球チップスやろ!^^;

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 15:10:51 ID:kieNuXOA
スクールウォーズと言ったら?

それはさておきスティーブン・ブラス(だっけ?)病もあるよね

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 15:18:43 ID:NR0xaoto
田口が内野失格の烙印をおされたよね

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:21:07 ID:IZKV45MQ
>>9
でもイップスになったらただの下手くそと同じじゃね?

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:48:04 ID:ne894Q0j
イップスはオーバーハンドスローだとよくなる。
中日の荒木はそれで苦しんだ。
オーバーハンドの場合腰を斜め上に上げなければならない。
脊柱に対し鉛直に腕が振れないと下半身からのエネルギーがボールに
伝わらないから。
それを知らないが為それをしない奴が多くイップスになる事が多い。
知っててやってるつもりでもオーバーだと腰を上げるタイミング操作が
必要な為このコントロールは難しいのでノーコンが多い。
スリークォーターかサイドすると解決する事が多い。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:44:27 ID:iTJ6m6nA
ジストニアは
大脳基底核を中心とした運動や姿勢を制御するシステムの機能異常により生じると考えられていますが、「原因は不明です。」「精神的緊張などでジストニアの症状は強くなります。」


17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:09:31 ID:iTJ6m6nA
ttp://www.uoeh-u.ac.jp/kouza/sinnai/occup_dys_j.html
精神的緊張などでジストニアの症状は強くなるため,心の病気として扱われることも多く,
有効な治療が受けられないでいる方も多くおられます.特殊な一部の患者様を除き,
精神的な要因だけでジストニアを生じることはありません.このような病態を多くの方に知っていただき,
早期から有効な治療を受けていただきたいと思います.


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)