5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪乃紗衣「彩雲国物語」考察&アンチスレ5

1 :名無し草:2007/01/01(月) 08:02:33
このスレは、角川ビーンズ文庫のライトノベル・雪乃紗衣「彩雲国物語」の考察&アンチスレです。
萌えたりマンセーしたい人は、本スレをご利用ください。
なお、こちらはネタバレOKのスレですので、新刊未読の方は十分ご注意ください。
※次スレは950(スレ消費が遅い場合は970)の人が立ててください。

前スレ
雪乃紗衣「彩雲国物語」考察&アンチスレ4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1166239441/

過去スレ
雪乃紗衣「彩雲国物語」考察&アンチスレ3
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1164008465/
雪乃紗衣「彩雲国物語」考察&アンチスレ2
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1161057056/
雪乃紗衣「彩雲国物語」考察アンチスレ1
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1159187403/

本館
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1161237923/

外部掲示板したらば(ネタバレ専用スレ有り)
彩雲国物語 掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/sports/29545/

テンプレ入りFAは>>2-4、準テンプレは>>5-10あたり

2 :名無し草:2007/01/01(月) 08:04:52
【雪乃紗衣・豆知識】
・秀麗は理想のアテクシ
 →自分も秀麗のようにありたいとインタビューにて答える
・経験してないものは書けないと公言
・世界観は絵師に丸投げ
 →画力がないので絵的なイメージはもやもや(=描写できない)と公言
 →(彩雲国の)町の人々の姿や風景(の描写)には目を背けていると公言
 →「イラストの中の小道具を、作品に使わせてもらうこともある」と公言
・漫画化された彩雲国物語について「参考資料ができた」と喜ぶ
 →「お城はこういう建物だったんだ」「こういう服を着ていたんだ」
・会社勤めの経験はある(情報元:インタビュー記事)
・噂ではデビュー前は薬剤師(あくまで噂。情報元不明)
・二次創作同人出身か?(インタビューと作風からの推測)
 →「デビュー前は恋愛小説ばかり書いていた」とインタビューに有
 →風景・人物の描写が異常なほど少ない、二次創作にありがちな作風
・著者近影が見たい人はこっち↓
 http://eg.nttpub.co.jp/news/20060322_11.html

【FA】
・作者がヒロインに自己投影した逆ハー夢小説
・彩雲国は女尊男卑、女性上位の女権王国
・全キャラが『無礼』標準装備
・既存の作品・故事等から設定をイタダキして切り貼り
 →イタダキした設定を作中で生かせない
 ※切り貼りの具体例は【極彩色パッチワーク一覧】参照
・設定の整合性は考えない→矛盾多発
・アニメや漫画から入ったファンには原作が地雷となる。


3 :名無し草:2007/01/01(月) 08:07:01
■秀麗(ヒロイン)
・作者・雪乃紗衣の自己投影キャラ(メアリー・スー)
・彩雲国の最高権力者
 →逆らった者はマンセー要員の手により政界追放or処刑
・美形大好き。相手が悪人でも美形なら許す。
・上から目線、礼儀知らず、無礼
・頭に血が上りやすい。また頭に血が上るとどもる。
 例:「いいいいいえっ!」「な、ななななんのこと」「けけけ結構ですッ」
・誰かに手伝ってもらえないと仕事ができない
 また誰かに手伝ってもらっても手柄は自分のものにする
・観察力・推理力ゼロ
 →家人が公子だと気づかない(他の人はみんな気づいてる)
 →妓楼で長年働いていたのに男女のことにうとい
 →国試で自分の後見人が誰だったか知らない
・官吏・貴族としての教養ゼロ
 →ヒョウ家の家紋を知らない
 →吏部尚書の名を知らない
 →自分の一族の当主を知らない
 →下賜の花のしきたりを知らない
 →自分の義理の従兄弟が吏部侍郎であることを知らない

■優秀バロメーター
・奇人の素顔を見ても平気
・邵可が実は有能だと知っている。
・秀麗に一目置いて特別視。
・龍蓮の変人ぶりに動じない
・黎深(吏部尚書)=紅家当主=秀麗の後見だと知っている。

4 :名無し草:2007/01/01(月) 08:09:46
【極彩色パッチワーク一覧(1/2)】

■『天使禁猟区』説
 ※雪那(→刹那)と世羅姫(→紗羅)と朔ジュン(→朔夜)の名前
■『三千世界の鴉を殺し』説 (『JDCシリーズ』の九十九十九という説も有)
 ※黄奇人の設定(→ルシファード・オスカーシュタイン)
 ・普段はサングラス(仮面)取ったら皆が見惚れて時が止まる長髪美形そして有能
 ・「自分より綺麗な顔の男とは結婚できない」という台詞
■『アンジェリーク』説
 ※タンタン、静蘭(→セイラン)の名前。
 ※美形の設定が似てる。
■『京極堂シリーズ』説
 ※龍蓮の設定(→榎木津)
 ・外見は美形で突拍子もない言動と服装だけど、実は頭が良くて独自の価値基準を持ってる。
 ・一般人とは違う能力を持ち、一般人には理解されないけど、ちゃんと理解してくれる友人が数人だけいる。
■『BASARA』説
 ※統治者(有力者)が『色の名前』で呼ばれる
  ・(彩雲国)国は七家に統治され、七家はそれぞれ色の名前で呼ばれる
  ・(BASARA)国が複数の王に統治され、それぞれの王は『色の名前』で呼ばれる
 ※胡蝶→茶々に似てる
 ※彩雲国8年前の内乱→赤の王が数年政治を放置したエピソード
■『十二国記』説
 ※影月の過去(親が子を殺す話)→六太の過去(親が子を捨てる話)
 ※冒頭に暗い過去エピソードを挿入する手法、文体が似てる
  →彩雲国の全体の軽いノリの中で、そこの部分が浮いている
■『桜蘭高校ホスト部』説
 ※ヒロインが庶民で貧乏という設定
 ※彩雲国キング劉輝のアホ設定→ホスト部キング須王環のアホ設定
 ※秀麗は成績優秀で学費免除の「特待生」(NTロマンス2007WINTER「佳日の夢」より)
  →藤岡ハルヒは成績優秀で学費免除の「特待生」


5 :名無し草:2007/01/01(月) 08:12:10
【極彩色パッチワーク一覧(2/2)】

■古典・逸話が元ネタ
 ※伝説の医者・華娜→『三国志』の伝説的名医・華陀
  →なまえが「かだ」。
  →王(三国志では曹操)の外科手術をしようとし、暗殺とまちがわれ処刑。
 ※皐韓升(こう かんしょう)(楸瑛の部下。弓の名手)→『三国志』の黄忠(字が漢升)
  →名前が「かんしょう」。弓の名手。
 ※浪燕青→『水滸伝』の浪子燕青
 ※小旋風→『水滸伝』の柴進のあだ名「小旋風」
 ※晁蓋(瞑祥の前の殺刃賊首領)→『水滸伝』の晁蓋(梁山泊初代首領)
 ※柴進(金華太守。柴凛、柴彰の父)→『水滸伝』の柴進
 ※彩雲国の国語り→『南総里見八犬伝』、道教の『八仙』
 ※干将と莫耶→中国古典の夫婦剣・干将と莫耶
 ※発明家・柴凛→後漢の発明家・蔡倫(さいりん)
 ※小棍王→ゲーム『真・三國無双』の孫策?(あだ名が「小覇王」。武器は棍(トンファー))

〜以下、似てるけど、ありがち設定なだけ?〜
■『ここはグリーン・ウッド』説
 ※楸瑛の兄嫁に惚れてる設定
■『されど罪人は竜と踊る』説
 ※静蘭と燕青の罵り合い(→ガユスとギギナ)
  ・口を開けば「バカ」「死ね」等の罵声連発
  ・今までの静蘭の性格、生い立ちとの違和感
 ※「滂沱と涙した」というフレーズ
■『桜蘭高校ホスト部』or『花より男子』説
 ※秀麗のビンボー設定(庶民派ヒロインのケナゲさに上流階級の美形がメロメロ)
■『天才バカボン』説
 ※劉輝の「〜なのだ」という口癖(→バカボンパパ)

6 : 【末吉】 【452円】 :2007/01/01(月) 12:03:55
新年早々>>1

ことしもニラニラしますように

7 :名無し草:2007/01/01(月) 14:30:33
あけおめー。
ザビ発売までwktk(・∀・)

8 : 【大吉】 【1449円】 :2007/01/01(月) 22:17:45
>>1乙!

■雪乃紗衣・人物像(インタビュー記事よりの推測)

・おそらく30代
 →自分が秀麗なら結婚するなら奇人(30代)と発言(おそらく作者と同年代)
 →秀麗(18歳)が、朔(29歳)や奇人(30代)をおじさん扱いしない。
  「わー、美形!」と同年代感覚で書かれている(おそらく作者目線)
 →作中で「若い女性の声」=「30をいくつかこえたほどの女」(おそらく作者と同年代)
・朔洵・奇人のような同年代(30歳前後)のツルツルの美形を好む
・常人とは違うアテクシを斜め右方向でアピール
 →「美形は飽きた(実際には大好き)」発言
 →「ヒゲ面好き(実際は嫌い)」「ジジイ萌え(実際は興味ない)」発言
・進学校以前に普通の学校生活を送ったのかが疑問視される
 →高校生(未成年)が「飲み屋」でバイトすると退学になることを知らない
 →「裏生徒会」などと言い出す
・常識はずれな言動から社会人経験を疑われている
 →国連事務総長を世界大統領か何かだと勘違いしている
 →ハッカーカコイイ!
 →未成年が「飲み屋」でバイトできると思っている
 →犯罪者でも邵可様☆彡が迎えにいけば無罪釈放になると思っている
・時代感覚が狂っており、おそらく20年前で停止している。
 →「マブダチ(1981年の流行語)」「飲み屋」「タイマン上等」「イマドキ」等の死語を自在に操る
・恋愛についてはハーレクイン・ロマンスで理解している
 →リアル恋愛についてはよく解らないらしい

9 : 【大吉】 【1330円】 :2007/01/01(月) 22:19:21
■パクリ臭いけど元ネタ不明のもの
・下賜の花
・カリンの過去(監禁→才能開花)ネタ

■雪乃の「好きな男性のタイプ☆彡」考察〜
(A)燕青はヒゲ面の方が良いと宣言。
 →作中では燕青のヒゲ面は、他キャラに罵られまくっている。
(B)一番好きなキャラは茶ジジイと宣言。
 →茶ジジイは死後復活してピチピチの美形に若返った。
(C)中華の話は「難しい」「ハマれない」とインタビューで公言。
 →三国志など中華古典は、ヒゲ面とジジイの宝庫である。
(A)+(B)+(C)より導き出される結論
【結論1】雪乃は美形(お肌ツルツル、無駄毛ナシ)が好き
【結論2】ジジイやヒゲが好きというのはウソ(ただの「変わり者のアテクシ」演出)

■雪乃プロフィール
・都会は怖くて行けません><
・進学校にタグイマレなアテクシがなんで入れないの!?
・何色にも染まらない純白なアテクシ

■キバヤシの推理
私たちは大変な思い違いをしていたようだ。
彩雲国を平仮名で書くと「さいうんこく」
これをアナグラムで並べ替えると「うんこくさい」
つまり、内容がうんこなのは
最初から仕組まれていたことだったんだよ!!!!

10 : 【大凶】 【386円】 :2007/01/01(月) 23:13:30
■他キャラ(秀麗以外)について
・名前しか出てない謎キャラ→茶州の「あの茗才」
・書き込まれてないキャラ→楸瑛・絳攸・奇人
・書き込まれてDQNになったキャラ→静蘭・黎深・邵可
・書き込まれてDQN一歩手前まで迫ったキャラ→リオウ・悠舜・柴凛
・書き込まれて馬鹿っぽくなったキャラ→燕青
・バカトノのふりをしているうちに本当のお馬鹿になった→劉輝
・DQNに見える天才のはずが真性DQNに迫りつつある→龍蓮

■無能フラグ
・秀麗罵倒
・黎深(吏部尚書)=紅家当主=秀麗の後見だと知らない

【迷宮入り】
・査問会の内容
・茶州学園を、なぜ貴陽ではなく、茶州につくった?
・秀麗はろくに練習してないのに、なぜニ胡の腕が国一番?
・秀麗はなぜ夕飯の支度が早い?(システムキッチンあるのか?)
・貧乏で麦を食べてるのに、秀麗パパンはどうして饅頭を毎日職場に持参してるの?
・紅一族は、茶州編では秀麗をバックアップしたのに、冗官編ではなぜ放置?
・内乱で大勢餓死者がでたのに、民が貴族や官吏を憎んでないのはなぜ?
・悠舜をさしおいて、なぜ秀麗と影月が州牧になった?
・ニ〜三回しか会った事ない龍蓮を王はなぜ信頼し、大切な州牧印をあずけた?
・黎深が首都機能を僅か一刻でマヒさせた件。具体的に何をマヒさせた?(発電所でもあるのか?)

11 :雪乃タンの今年の運勢 【大吉】 原稿料 【391円】 :2007/01/01(月) 23:28:25
>>1スレ立て乙です!


12 :名無し草:2007/01/01(月) 23:31:23
ちょっ雪乃プロフィールがテンプレ入りしちゃったwwwww

13 : 【大凶】 【105円】 :2007/01/01(月) 23:54:17
「The Beans VOL.8」1月29日発売

>「彩雲国物語」書きおろし外伝
>雪乃紗衣先生のインタビュー(新人賞総力特集)
>「彩雲国物語」朝廷年長組カラーピンナップ(由羅カイリ先生描き下ろし)

ソース
ttp://www.kadokawa.co.jp/saiunkoku/hotnews/index.php

14 :名無し草:2007/01/01(月) 23:58:21
>>前スレ999
>・(鼻を)ムニッとつままれ

きゃべつ?

15 :名無し草:2007/01/02(火) 00:27:32
>>9
>→茶ジジイは死後復活してピチピチの美形に若返った。

って、まるでカヤタン小説のキングみたいだなw

16 :名無し草:2007/01/02(火) 01:38:57
(A)燕青はヒゲ面の方が良いと宣言。
 →作中では燕青のヒゲ面は、他キャラに罵られまくっている。
他キャラがこう言っているから作者はこういう嗜好ってのは多少乱暴かと。
作者は美形好きだと思うけどね。美形てんこ盛りだし、有能=美形みたいの
あるから。
でもキャラに「健康管理できないやつはクズ」とか「整理整頓できないのは恥かしい」
とか言わせてるのに、実際はすごい世話焼きでダメな人ばかり好きになってる人もいるし。


17 :名無し草:2007/01/02(火) 02:29:07
>>16
>他キャラがこう言っているから作者はこういう嗜好ってのは多少乱暴かと。

色んなタイプのキャラが登場する小説の場合は
「キャラが言ってるから」と決め付けたりできないが
ウンコクの場合、雪乃と同じ価値感のキャラしか出て来ないから

えんせいのヒゲ、えんせい以外のキャラ全員に罵倒されてるし
えんせい自身もヒゲが好きっていうより、「ヒゲ剃ったら美形」っていう
サプライズ設定(多分)のために、わざわざヒゲ好き設定にして
ヒゲ生やしてるだけだしな

公式の場に出るときは、いつもキレイさっぱりヒゲ剃るのもポイント
このあたり現代日本的だよな
古代中華の朝廷はヒゲ王・ヒゲ貴族・ヒゲ武官・ヒゲ官吏がうじゃうじゃ居るから

18 :名無し草:2007/01/02(火) 05:21:51
燕青→髭を剃ると美形
秀麗→内面からの輝きで美しくなった

19 :名無し草:2007/01/02(火) 15:10:40
晏樹が気持ち悪い
三十代後半で一人称「僕」

20 :名無し草:2007/01/02(火) 15:18:09
それ以上に30代でいまだに兄さま兄さま言ってる某尚書の方がきも(ry

21 :名無し草:2007/01/02(火) 17:46:08
作者が「美形はより変な人に」と店頭POPでコメントしてた


22 :名無し草:2007/01/02(火) 18:08:00
>>21
変な人じゃなくて痛い人だろ…

23 :名無し草:2007/01/02(火) 22:08:29
>>19
え、でも逆に80歳くらいの老紳士が「僕」だと萌えないか?


要は、逝き野のセンスがずれてる。
何をやっても中途半端なんだよ!!(所詮パクリだから、身の丈に合わないことをやってボロが出る)

24 :名無し草:2007/01/02(火) 22:11:40
>>23
それはかわいいwww
50代くらいの脂性のおっさんがやったらキモかったけどな

美形はより変な人に〜ってのは一癖も二癖もあるミリョクテキな美形が描けるアテクシタグイマレ!ってことか?

25 :名無し草:2007/01/02(火) 22:25:46
12の国の範王とかを真似したいんだろうな、きっと

美形で頭もよくて煌びやかな衣装が大好きでしかもセンスがある
だけど少しずれた感覚の持ち主なんで相手する人は大変
……みたいな

26 :名無し草:2007/01/02(火) 22:28:57
あくまでも魅力的なキャラであることが前提の「抜けた行動」「ちょっとした欠点」なのにな……
わかってないよ雪NO

27 :名無し草:2007/01/02(火) 22:31:47
いっつも抜けた行動してたらただのヴァカだし、ただのアフォだよな

でもまあユキノだし仕方ないっちゃ仕方ない…のかも試練

28 :名無し草:2007/01/02(火) 22:43:39
湯木野のくせに生意気だぞぅ

29 :名無し草:2007/01/02(火) 22:48:43
>>8
> →作中で「若い女性の声」=「30をいくつかこえたほどの女」(おそらく作者と同年代)

20代後半だが、同じ女性として恥ずかしいのでやめてもらいたい

30 :名無し草:2007/01/03(水) 00:01:36
> →作中で「若い女性の声」=「30をいくつかこえたほどの女」(おそらく作者と同年代)

なんで「*若い*女の声」だったんだろ
普通に「女の声」でいいと思うんだけど

文章にムダが多いのはユキノだから仕方ないとしても
「若い」=「30歳過ぎ」だったら、読者(=一応☆少女☆向けなので、読者は多分少女)は
余計に混乱すると思う

それとも、実はストレートに30過ぎの主婦が読者対象で、
それで媚びてんのかな



31 :名無し草:2007/01/03(水) 00:23:39
ユキノ自身が30を幾つか過ぎた年頃
→世間の認識はともかく、ユキノは自分はまだ若い!と思ってる
→なのでつい作品でもその価値観で書いてしまった、もしくは作品を通してアテクシはまだ若いのよ!と主張してる

って推論してるんじゃね?テンプレでは。

しかしこれも現代の価値観だよな……
昔は二十歳過ぎたら年増呼ばわりが普通で、四十でもう大刀自だぞ。

32 :名無し草:2007/01/03(水) 00:26:12
秀麗の年齢で既に嫁き遅れな件
雪乃もそこら辺は自覚してるからそこに突っ込んだ三太はカワイソスになったんだな

33 :名無し草:2007/01/03(水) 00:49:24
でも16は適齢で18で嫁き遅れって、適齢期めちゃくちゃ短くないかな?
また矛盾か?

そういえばウンコクの労働年齢って何歳くらいなんだろう。
下手すると一巻の秀麗は、現代で言えば就職もせず嫁にもいかず
バイトとボランティアに明け暮れてる中途半端なフリーター娘かもしれないわけで…

そしたら父の低収入を嘆くより、自分が(官吏が夢とか高望みせず)定職につくか
結婚するかして家を助けるべきだろ! と突っ込まれても仕方ない事になるよね

34 :名無し草:2007/01/03(水) 07:21:10
>33
 江戸時代末あたりだと14,5〜16,7>適齢期
 二十歳で未婚でも、振り袖は×

35 :名無し草:2007/01/03(水) 12:54:03
>33
 家を守り、収入を得る・・・
 やっぱ、邵可邸を宿屋にするのが一番正しい道っぽい
 そこで様々な人の事情を知り、
 やはり、官吏として権力を握って、皆を助けようと思う・・・
 はい、官吏を目指すお嬢様設定ができましたv

36 :名無し草:2007/01/03(水) 13:16:59
茶州学園が貴陽でなく茶州にあるのは、特産品が期待できない土地
柄だったからだろ?
過疎化した町が、町おこしに学校作るのと同じ

特異な学校あると地方からでもわざわざ人がやってくるし、学校の
周囲の地域も毎年新規客が来るから発展するという、一般的にやっ
てる町おこしの一環

じゃね?

37 :名無し草:2007/01/03(水) 13:23:19
雪乃がちゃんと考えてたかは保障できないけどな

38 :名無し草:2007/01/03(水) 14:50:49
>>35
邵可邸が宿屋だったら…
政府高官がアヤしげな談合をしたり、美形の若手出世頭がお忍びで
遊びに来たときの宿になったり、ついでに王様も微行してきたり、
王宮の陰謀で毒殺事件が起きたりするわけか。

なんか火サスみたいだな。「若女将は16歳」とかそんな感じの。
正直その方が身の丈に合ってた気はするが・・・料理描写とかがあれじゃな

39 :名無し草:2007/01/03(水) 15:13:21
wikiからだが、「これといった産業がなく、経済的にも他州に立ち遅れている。甘露茶が名産。州花、月彩花。紫州、黒州、紅州に接する。」
とあるが、甘露茶を首都や他州に紹介して流通経路を確保して売り出せば、わざわざ学園作らなくてもよくね?
甘露茶が売れて収入が入ればその金を元手に他産業の育成にも繋がるし、州全体の底上げも期待できるし。
州の隣に首都州である紫州や、大貴族の紅家の紅州なんて豊かな州もあるわけだし、高級茶でも売れるだろう。
本編のどこかに甘露茶は茶州でしか知られていなく、茶州内でしか消費されていないみたいだし。

そもそも後発の州で他の州に比べ貧しく、インフラ整備もいまいちだったんだろう。インフラもいまいちだから他州に甘露茶を輸出できないし、
他州もインフラ整備がいまいちな茶州に物流の流れがいまいちなんだろうし。それに茶州は先の内乱から茶家当主跡目争いで混乱しとったしな。
茶家当主も決まり、王の治世もいいみたいだし、それにより治安の向上や、それに伴う流通経路の安全さえ確保できたらある程度は甘露茶の他州輸出も期待できると思う。

そもそもwikiからだが「どの分野にとっても発展できないぐらい保守的な土地柄」とあるが、それならそれで学園できたからって
受け入れられる下地が無いじゃないか。
「秀麗・影月の発案でできた学舎により、克洵が当主になった後は学究の都として彩雲国の文化・技術発展の大きな力となる。」とあるが
学術研究に必要な資金の流れや物流の流れがいまいちな茶州で、いくら立派な学舎が出来たって無理。
そもそも国全体の文化の発展に寄与できるなんて、言っちゃあ悪いが貧しく何も無い所から生まれない。
貴陽や藍・紅州の州都ぐらい発展、物流が集まるような大都市からしか生まれないんじゃね。
それに学者の育成や技術発展なんて多大な年月を必要とするし、それまでに他州は発展していくが、学舎一本の茶州全体の底上げが為されないから結局貧しいままだと思う。

長文すまん

40 :名無し草:2007/01/03(水) 15:37:55
そこに発想がいかないのが雪乃クオリティ

例えば、流通コストがあり得ない位高くなるというなら、街道整備だけでもやってみろと。
アスファルト舗装wは有り得んけど、

気象条件に左右されないような道を作るとかでも良いんじゃね?

どんなに雨が降っても水溜りのできにくい道を作るとか、
切通を作って、峠を緩やかにするとか、単純そうで実は高度なものはあると思う。

もし、1ヶ月で運べるものが3週間で運べましたなんてなれば、
当時で言えば相当な大革命だろうに。

41 :名無し草:2007/01/03(水) 16:27:29
>>36
>過疎化した町が、町おこしに学校作るのと同じ

茶州は過疎ってるんじゃなくて、貧しいんだよ

茶州に学校を作っても、貧しい茶州の人は入学できない
貧しいなら子供でも働いて、家計を助けてるから
子供を働かせずに、学校に通わせて勉強させてやれる家庭は茶州には少ない

そうなると茶州学園に通える生徒は、一部の裕福な層や
貴陽からの留学生(あの医学生たちのように)ということになる
そういう裕福な人たちが、茶州学園に通うことで、茶州にお金を落としてくれたとしても
潤うのは学校周辺と、貴陽〜茶州への街道沿いのみ
茶州全体の貧困は救えない
徐々に潤うかもしれないが、長〜い年月がかかるので
今現在の茶州の貧困は救えない

そして現在の貧しい茶州が、貴陽からの医学生たちの住居・生活費やら
学園の運営に必要な費用やらを、どこから捻出してるのか?
とりあえず今まで以上に出費があるわけだから、潤うどころか貧しさ加速する

全商連があるんだから、甘露茶の全国販売した方が賢い罠


42 :名無し草:2007/01/03(水) 16:35:44
>38
それだと、王様&双花菖蒲で「暴れん坊将軍」ができるな
秀麗にいいとこみせたくて、劉輝がガンガルんだが、
秀麗&静蘭から毎回宿屋の修繕費(当然、上乗せあり)を請求される
3人だから水戸黄門にしたかったが、漫遊しないから 

43 :名無し草:2007/01/03(水) 18:58:42
>41
茶州の人材育成も目算に含まれてたような…
茶州民は優遇措置とかいう意味だと思ってた
学校作るのに必要な資金&人材を頂き(借金?)に秀麗が貴陽入り
したような気モス
なんにせよ、あんだけ商人いて国が潤わん意味がわからんね

こういう漫画絵表紙文庫は斜め読みしかしないから詳細ボミョ

44 :名無し草:2007/01/03(水) 19:02:22
商人がやたら力持ってるような

45 :名無し草:2007/01/03(水) 20:25:06
>>43
>茶州の人材育成

学校設立による茶州民の人材育成は
まず茶州の一般庶民の生活水準が、子供を働かせずに
学校に通わせて養えるくらいの豊かさにならないと無理だろー

どうせ貴陽から学生募集したりするなら
もともと貴陽に学校つくった方が、早いし安いし確実なんじゃね?って話
田舎の茶州より、貴陽のほうが交通の便もいい
それに国試が行われる街だから、宿屋やら他の旅行者向けの施設もそろってる
物資も人材も施設もすでにそろってるから、王が全商連を恐喝して、資金ださせなくてもOK

人材不足で、三太みたいな駆け出しも茶州に派遣されるくらいだから
茶州ってかなり人材不足なんでしょ
いちいち貴陽に人材募集かけるなら、貴陽に学舎つくった方がスマートじゃね?
他州に医者を派遣したり、学生が来たりするにも便利だし

医学生がいたなら、もともと学校施設みたいなものはあったんだから
その学舎を利用して、華真の書を授けるだけで立派な研究機関になったと思う

で、茶州民でも今からすぐ学校に通えるような
裕福な家の子は、茶州といわず、貴陽にも留学できる

46 :名無し草:2007/01/03(水) 20:39:20
>>44
・商人がやたら力をもっているのはバックに全商連がついてるから
・全商連に権力があるのは、資金力が圧倒的だから(→金の力で私設軍隊も保有)
・全商連の資金力が圧倒的なのは、紅藍両家が出資してるから

〜まとめ〜
やたら力があるのは紅藍両家

47 :名無し草:2007/01/03(水) 20:44:38
作品全体に流れる秋冷マンセー臭とお馬鹿な海苔が受け付けません

中途半端にシリアスを入れるなよ逝きno
その部分だけパクリなのがバレバレ

48 :名無し草:2007/01/03(水) 20:55:23
ネオロマだと思って読めばモーマンタイ

49 :名無し草:2007/01/03(水) 21:13:04
>茶州学園

茶州の発展のためには、一応役に立ってると思う
莫大な設立費用は、王に脅された全商連が寄付してくれたし
人材も物資も貴陽から調達したし

貴陽や全商連にとっては、茶州なんて僻地に学園設立は迷惑だ
貴陽に作った方が、中央政府や全商連や、他州(茶州以外)のためにもなる

だが茶州にとっては、茶州に学園があるのはお得
莫大な運営費は、中央政府や全商連が惜しみなく寄付してくれるから

てゆーか王は、彩雲国のためを思うなら
勅命で全商連を脅して、茶州に学園をつくるための費用を出させるんじゃなく、
勅命で秀麗から華真の医学書を没収し、国の財産とした方が良かったと思う

華真の医学書って、国宝級の知的財産だと思うんだけど
それがなんで秀麗の私物みたいになって、取引の切り札に使われてたのかワカラン

50 :名無し草:2007/01/03(水) 22:19:18
内乱から10年弱の国のくせに貯蓄があるよな
中央政府が捻出する金って血税だろ?

51 :名無し草:2007/01/03(水) 22:26:52
>>45
茶州に作らないと、当時茶州州牧だった秀麗の手柄にならないから。
としか思えんな

52 :名無し草:2007/01/03(水) 23:03:24
茶州と黒州のあいだには、超えられない山脈がなかったか?
黒州から茶州に行くには、山脈を迂回しなきゃだから
茶州に行く前に貴陽を通ることになる?

現状見ると、茶州学園の知識や技術って
人材&物資派遣の都合上、ダイレクトに貴陽に伝わってるから、
ふつうなら、貴陽の民や他州の人は
わざわざド田舎の茶州学園まで行かなくても
貴陽で、茶州学園から伝わってる技術を学んだり、必要な薬買ったり、
お医者さんを探したりして用事を済ませてしまえる

でもそうはさせないんだろうな、超姫は
アテクシが創立したタグイマレ研究機関「茶州学園」まで
遠路はるばるみんながアリガタがって訪れてくれないと
納得しないんだろうねwwww

53 :名無し草:2007/01/04(木) 00:02:44
>>50
お金出したのは全商連じゃなかった?

お金持ちにたかって、当然のように出資させるのは
ショウカ邸住人の特徴だよね

54 :名無し草:2007/01/04(木) 03:07:46
たかりは家訓>しょうか邸住人

55 :名無し草:2007/01/04(木) 12:45:05
ttp://saiun-neoroma.sumomo.ne.jp/top.html

ところでこれを見てくれ。どう思う?

56 :名無し草:2007/01/04(木) 13:20:53
>>55
すごく・・・ネオロマンスです・・・

57 :名無し草:2007/01/04(木) 14:39:37
>>54-55
スレタイ読める?

58 :57:2007/01/04(木) 14:44:42
安価まちがえたorz

× 54-55
○ 55-56

55が雪乃の個人サイトなら、このスレで晒していいけど
第三者の同人サイトでしょ?

ここは彩雲国物語(と雪乃)のスレで
彩雲国の同人サイトを晒してプゲラするスレじゃないからスレ違いだよ

そのサイトを荒らしたいのか、宣伝したいのか知らないけど
みっともないスレ違いはやめて

59 :名無し草:2007/01/04(木) 16:38:49
規制解除キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

>>58
言いたいことにはマルっと同意だが、書き方がどうにもビミョンだとおも

60 :名無し草:2007/01/04(木) 17:06:35
豚切り。
影月過去のパク元と噂の十二国を友達に借りて読んでみた。
話ごとに完結してそれぞれ独立してるから1冊だけでも大丈夫ということで
問題の「東の海神 西の滄海」をピンポイントで借りて読んでみました。
半分もいかないうちにデジャヴ多発でSUGEEEEE〜〜〜〜!!!

●六太過去
→影月過去。テンプレにある通り。文章も似てる(・∀・)
●プロローグで二人の子供(六太と更夜)の、それぞれの殺されかけた過去を出し
 本編でその子供らが成長し邂逅する物語をやる手法
→燕青や静蘭の子供時代の殺されかけた過去をプロローグでやって
 その後に本編で二人の道中があった茶州編にデジャブ
●エン国王宮。有能官吏が王をバカにして軽口をたたく。
→ウンコクのバカ王と毒舌官吏たちに似てる
●エン国王の側近・毒舌官吏、朱コウとイタン。
 片方は生真面目でカリカリ。もう一方は物腰柔らかく微笑。
→どこの双花菖蒲ですか。
●礼儀知らずな子供が王宮にいて朝議に出席もする(六太)。
 王をバカにする。高官相手にもタメ口。子供ながらびっくりするほど高官(麒麟・宰輔)
→仙洞省の長官になったリオウですね。王を見下してタメ口たたくのに、王と仲が良いとこもクリソツ。
 金髪もてゆーかヒョウ一族って麒麟?!金髪だし。
●王様が庶民に身をやつして市井で情報収集。大事件の鍵を発見。
→どこの冗官ですか?超姫は庶民から情報収集して、今後どこぞの州の謀反を発見するんですかねw

61 :名無し草:2007/01/04(木) 17:31:28
似てるのに創価菖腐とはえらい違いだよな…
創価とかまともな方なのにな

62 :名無し草:2007/01/04(木) 17:40:42
冗官編が十二国の「東の〜」のパクだとすると
オーキかコーキが、アツユ(高官・エリート)みたいに黒幕で
超姫に真相を暴かれて処刑されるんかなw

それで悪代官に心酔してたセーガ君は、上司の悪事に気付き
コーヤのように改心して正道に戻り、超姫マンセー要員となって
この国の行く末を見守るようになるっと

63 :名無し草:2007/01/04(木) 17:47:27
セーガ放浪オチwww
それで数十年後に克洵の息子の風呂を覘きに行くのか

64 :名無し草:2007/01/04(木) 18:08:12
>>63
それはないだろw

セーガの変心→秀麗マンセー要員化は
普通にありそう、というか確定っぽいが

セーガは今回の冗官編が終わったら
秀麗の味方にならなかったとしても
「女のくせにやるな」と秀麗の実力を認める
ツンデレ信者になるだろうからな

65 :名無し草:2007/01/04(木) 18:22:45
>>61
十二国の毒舌官吏は、もともと処刑覚悟で
国のため民のために、一命を賭して、王に毒吐いた奴らだからなぁ〜

家の威光やコネをふりかざして
王を上から目線で見下して、毒舌なアテクシカコイイ!って酔ってる
ウンコクの「有能」官吏たちとは設定の根本が違うよ
有能で毒舌っていう上っ面設定は似てるけど

双花もウンコクの中じゃわりとまともだけど
なんで王を軽く見てるのかが謎
最初から王を王として扱っていないというか
いきなりクラスメイトみたいな感覚で悪口言ってたよな
命がけじゃないから仕方ないかもしれないけど、
一国の重みが軽いというか、真剣さが足りない感じ

66 :名無し草:2007/01/04(木) 19:21:23
王が王らしく扱われないのは、コメディ系ならいいけど
シリアス気取ってる作品でやられると鼻につくな

67 :名無し草:2007/01/04(木) 20:10:13
>>66
同意
1〜2巻のナンチャッテ中華コメディの頃は
王が王らしく扱われてなくても気にならなかった

茶州編でシリアスやるようになってから
王を見下してる官吏がすごく鼻につくようになって
王家と紅藍両家の力関係が気になりだした

王を敬う気もない仕事する気もない
国なんかどうなってもいいっていう黎深なんか
さっさとクビにしちゃえよと思う

68 :名無し草:2007/01/04(木) 20:11:41
黎深はあそこまで国や王を蔑ろにしてるってことは
紅州の独立でも考えてるのか?

69 :名無し草:2007/01/04(木) 20:14:47
黎深は紅州もどうでもよさげ
ショウカファミリーがよければオールオッケー

70 :名無し草:2007/01/04(木) 21:00:42
子供じゃないんだから、
家が嫌いなら家出すればいい
仕事が嫌ならやめればいい

しかし紅家を出て、官吏もやめたら、黎深は一文無しだ
働いてないのに国庫から給料もらい、
家の仕事は弟に丸投げしてるのに財産は食いつぶし
そして文句だけは二人前言う、粗大ゴミみたいな奴

71 :名無し草:2007/01/05(金) 09:21:47
終礼の輪投げみたいな髪型が気に入りません

72 :名無し草:2007/01/05(金) 12:40:58
>>65
本当にうわっつらしかパクれてないんだよね。
六太にしても、麒麟と生まれた以上は王を選定し、その後は王の半身となり
民の代弁者となる性質を持つ生き物だからこその高官の位なんだしね。
特殊な血筋のみで高官に選ばれたリオウとは背負っているものが違う。

国の高官であることの責任を理解してないウンコクの官吏は、
税金搾取していい気になってるお馬鹿にしか見えん。

73 :名無し草:2007/01/05(金) 14:07:47
文章が下手で読みづらいよ
十二国はうまいかどうかはわからないけど、スラスラ流れていく感じで読みやすい

雲谷はしゃっくりしながら書いた文みたい

74 :名無し草:2007/01/05(金) 14:43:58
K国記1巻目で読むの飽きた私が通りますよ

75 :名無し草:2007/01/05(金) 15:07:06
十二国記は一行ずつきちんと読まないと理解ができない。
彩雲国は三行位ずつ読んでも大丈夫。
そんな私はどっちも好きだがなあ。

76 :名無し草:2007/01/05(金) 16:56:17
十二読んだ事ない自分は、そんなに比較してどうするのと言いたくなる流れだ。
評判聞く限り、彩雲とは全く違う初期コンセプトから出発した作品のようだし

彩雲初期は「こういうお話なんだから、突っ込むのは野暮ね」と思わせるノリが良かったよ。
その勢いや開き直りがなくなって、どうしても「おいおい…」と突っ込まざるをえないのが現状だけどな。

77 :60:2007/01/05(金) 19:05:34
>>74
自分も十二国、以前友達から勧められたけど
1巻の最初40〜50ページで挫折して読んでなかった
読みにくかったし、主人公視点なのに主人公にむかついたから無理だった

我慢して読み進めれば、主人公の性格が変わるから大丈夫と言われたが
我慢できずに投げ出したw

ウンコクの長所は(セリフが多くて表現が稚拙なせいか)読みやすいとこ
1〜2巻は読みやすいし、それほどボロも目だってなかったから
つかみ だ け は十二国より上だと思う

今回、影月過去のパク元の巻を、ネタのつもりで借りてみたんだけど
この巻ははすらすら読めたし面白かった
ウンコクのデジャブがなければ、世界観に浸れたかもしれない
でも設定の要素だけでなく、キャラのセリフ回しや地の文まで似てるから
ウンコクがデジャブりまくりでもにょもにょしまくりでした

78 :60:2007/01/05(金) 19:09:35
>>76
ごめん
パク元らしいから検証してみようと思っただけなんだ

ウンコクスレなのに、いちいち十二国と比較する流れは
あんまり続くと、たしかにウザイよね

 ↓ では、次の話題ドゾー ↓

79 :名無し草:2007/01/05(金) 19:11:58
逝き乃の文章が読みやすい?


そんなバナナ


80 :名無し草:2007/01/05(金) 19:21:07
1巻のころは勢いで読ませる力があった。
上手くはないが、勢いですらすら一気に読めた。

茶州編からダラダラがはじまって勢いが失せた。

9〜10巻はまったくダメ。読みにくい。
疲れて、2〜4回、しおり挟んで中断した。

この作者は逆ハーは思いっきり楽しんで書いてるけど
苦労話や下積みは楽しくないんだろーなーと感じが
伝わってくるような・・・・気がした。


81 :名無し草:2007/01/05(金) 19:30:16
やっぱり書くジャンルを間違ったな

82 :名無し草:2007/01/05(金) 19:58:27
雪野の文章が読みやすいっていってるやつは普段どういうのを読んでるのかまじめに気になる
あんな人物がワープしまくりの小説見たことないぞ

83 :名無し草:2007/01/05(金) 20:04:22
>>82
>人物がワープしまくり

詳しく

84 :名無し草:2007/01/05(金) 20:08:42
1巻読了後「まあ気楽に読むにはいいか」と続刊大人買い。
読み進めていくうちに後悔の念が強くなり…
なんだか自分の校正力が上がったような気がするorz

85 :名無し草:2007/01/05(金) 20:13:56
>>82
最初の頃は読みやすかったと思うよ
だから同時期にデビューした他の新人より売れたんだろうし
売れたからアニメ化されたんだろう

それとも82は、読者が彩雲国の次巻を買ったのは
読みさすさじゃなくて、文章の読みにくさをカバーして余るほど
内容が魅力的で面白かったからだとでも思ってるの?

86 :名無し草:2007/01/05(金) 20:34:38
(1)読みやすい
 →セリフが多い(意味のないセリフ、音も含む)
 ※例「うっぎゃあああああ」:「いいいいいえっ!」
 →逝き野は語彙が乏しいので、読者は頭を使わずにすらすら読める
   (読めない字、知らない熟語が出現しないので、すらすら読める)
 ※例「サラサラの髪」「わー、美形!」
(2)内容が軽い
 →頭を使わずにさらっと読める
(3)続きがサクサク出る
 →忘れ去る前、まだ前回の話を覚えているうちに、次の巻が出る

続きがサクサク出てなかったら
内容が軽いから、すぐに忘れ去られてたとオモ

さらっと読める内容の軽さ、(2)の長所が失われ始めた茶州編で
読者が離れ始めたところで、アニメ化して新規読者獲得してまた売り上げ引き伸ばした
ツノカワ商法がうまく作用してる作品だね

でも冗官編で(1)の読みやすさも失われつつあるから
残る魅力は(3)だけか?

87 :名無し草:2007/01/05(金) 20:36:56
>>86
そういう意味で読みやすい、ね

人物ワープは過去ログ参照

88 :名無し草:2007/01/05(金) 20:48:25
(3)も今後怪しいかも な

新刊マダー?

89 :名無し草:2007/01/05(金) 20:49:47
>>87
このスレ1から見てるけど
人物ワープについての記憶がない・・・orz

過去ログのどのあたり?
「人物ワープ」の他に、キーワードない?
何のことを言ってるのか、ぜんぜん見当がつかないので
何を目当てに過去ログを探せばいいのか解らない

とりあえず「人物ワープ」と「人物がワープ」の
2つの言葉で過去スレ1〜4を検索してみたがヒットしなかった
もっとヒントきぼん


90 :名無し草:2007/01/05(金) 21:07:00
要するに、視点が定まらないってことじやないかな>人物ワープ

一巻の桜の木の下での出会いを例にとると、
秀麗の視点で物事&心理描写が進んでるな……と思ったら
いきなり(改行で間を空けたりもせず)王様の視点で心理描写が始まって、
ん? と思ったらまた秀麗の視点に戻ってた。

秀麗の視点で王様のしぐさや表情を描写して、読者に彼の気持ちを理解させればいいのに、
漫画みたいに視点をコロコロ切り換えるから時々読みづらかった記憶がある

91 :名無し草:2007/01/05(金) 21:10:50
そのシーン、漫画では秀麗の視点に固定されてたよな

92 :名無し草:2007/01/05(金) 21:24:13
>>90 
ああ、それすごく分かる!特にパパン過去話を読んでたときは時制もあって
凄く分かりにくくて、何度も読み直したけど自分は「たぶんこんな話?」
ぐらいにしか理解できなかったよ…

93 :名無し草:2007/01/05(金) 21:37:19
>パパン過去話

それってザビに掲載されたっていう
単行本未収録の外伝?

もしかして逝き野って
自分の分身(=秀麗)を作中に登場させてないと
うまく話を進められないんじゃ・・・

94 :名無し草:2007/01/05(金) 21:54:54
>>93
>自分の分身(=秀麗)を作中に登場させてないと
>うまく話を進められないんじゃ・・・

他スレで慢性マンセー症候群、って見つけた。
きっとユキノもこれなんだよ
自分に酔ってないと書けない

95 :名無し草:2007/01/05(金) 22:00:23
>>93
そうそう。単行本で読んだ他の外伝はそこまで酷くなかったような
気がするんだけど…、単行本に収録するときに書き直してるのかな?

作者の分身がいないと…っていうのはあるかもしれない。
パパン過去話は秀麗でてないもんね。

96 :名無し草:2007/01/05(金) 22:06:50
草加&バラ姫の過去話は、
秀麗登場してなかったけど
読みにくいってほどじゃなかったような?

でもまあ、バラ姫が死んだ後に
幽霊になって出てきてまで、生き生きと秀麗マンセーする話だったが

「秀麗の母親はこんな美人で、しかも不思議な力があって
それでこんなにも秀麗を愛してて大切に思ってるの〜♪」
っていう、秀麗の自慢げな声が聞こえてきそうな話だった罠

97 :名無し草:2007/01/05(金) 22:10:04
もうさ、一冊書ききるまでに秀麗込みで3人の視点から話を進めなくちゃいけないとか、
そういう課題を与えたほうが描写力改善するんじゃね?

その代わり視点を変えていいのは1章分固定、半端な所で秀麗視点切り替え禁止で。

98 :名無し草:2007/01/05(金) 22:12:09
雪乃は3人称が書けんからね・・・というか書いたことあったっけ

99 :名無し草:2007/01/05(金) 22:17:52
>草加&バラ姫の過去話

死んだってことになってる母親が
幽霊になって出てくる話なんか誰も期待してないのにw
秋冷の特別自慢がしたかったんだろうなぁ〜

草加の過去話や草加のなれそめの方を、ファンは期待してたのに
(「書き込まれる→DQN化」の危機があることが解った今は、書かれなくて逆にラッキーだったと思うが)
幽霊が秋冷マンセーして、秋冷の血筋の秘密☆に触れられて終わるとは

母親が登場するにしても生前の秋冷と一緒に
暮らしてたころの話をセイラン込みでやれば良かったのにね
茶ジジイといいバラ姫といい華真といい、やたら幽霊が多すぎる

100 :名無し草:2007/01/05(金) 22:19:50
そうだね…

半端に視点を切り換えまくって一時の楽をとるから、
文章から同人臭さ(素人臭さ)が抜けないし
キャラの動作や仕種は小説じゃ描写できない!
とか言っちゃうんだろうからなあ

編集さん指摘して…………やれないのか?

101 :名無し草:2007/01/05(金) 22:31:52
>キャラの動作や仕種は小説じゃ描写できない!
キャラの一瞬の表情や、音楽も、小説じゃ描写できないって言ってたよね

それをどう文章で表現するかを考えるのが
平均的なプロ作家だと思うんだが

102 :名無し草:2007/01/05(金) 22:35:35
逝き野は同人小説書いてたらしいが
「漫画はかけないけど、小説ならアテクシにも書ける!」って理由で
小説を選んだんじゃなかろうか
ウンコクって、小説っていうより、絵がない漫画をみてるような感触だから

テクテク歩くとか、ブルブル震えるって、形容に擬音多様してるとことか、
「うっぎゃあああああああ」って変な悲鳴とか、
「けけけ結構ですッ」ってどもるセリフとか、すごく漫画的

小説もつきつめれば、漫画とは違う長所があるんだけど
ウンコクって、小説ならではの表現がないね
アニメか漫画のノベライズみたい

103 :名無し草:2007/01/05(金) 22:45:27
>95
> そうそう。単行本で読んだ他の外伝はそこまで酷くなかったような
> 気がするんだけど…、単行本に収録するときに書き直してるのかな?

雑誌を買っているけど、かなり手直しが入っているよ。
書き直す前の方が短くて好きなこともある。

私が気になるのは、雑誌の短編の方に先に重要人物が初登場することかな?
そして短編を読んでいるのを前提として、単行本を書いてくれるんだよね。
読んでいる人は、訳若布だろうなぁ。

104 :名無し草:2007/01/05(金) 22:58:59
アテクシの信者なら
ザビもチェックしてて当然でしょ!!

105 :名無し草:2007/01/05(金) 23:02:34
別に重要人物が短編で初登場も構わないけど、それなら本編に出た時
二三行でいいから人物の説明を入れるのが、普通の作家のすべき配慮だよな。
久々に出るキャラとかも以下同文

ユキノさんはそゆとこ無神経なのがモニョる。
自分がわかってればいい、みたいな製作姿勢は表現者としてあるまじき身勝手だよ…

106 :名無し草:2007/01/05(金) 23:05:30
>>94
>慢性マンセー症候群
なんだそれwww
どんな(心の)病気だwwwww

逝き野と「慢性マンセー症候群」の
合致点をぜひ

107 :名無し草:2007/01/05(金) 23:09:58
てゆーか、いちおう「将軍」のシュウエイって
結局、将軍として軍の指揮することなく
実家に帰省するわけ?

将軍職を賜ったのにトンズラしていいんか?

止むを得ない事情なら仕方ないけど
実家の命令で、ってことなら、仮に将軍職を辞職できたとしても
二度と復職はできない、よね?

そんな我儘なこと、いくら美形だからって・・・まさか?!

108 :名無し草:2007/01/05(金) 23:13:47
>>107
あの世界では、美形で秀麗に対して好意的ならば
何をやっても許されるんだよw

109 :名無し草:2007/01/05(金) 23:14:32
黎深とか最たるものだな

そういえば黎深って美形・・・なんだよな?

110 :名無し草:2007/01/05(金) 23:15:47
いや、レイシンがのさばってる世界だから有りかもよ

…レイシンも彩雲が単なるコメディなら「イタイ馬鹿キャラ」でまだ笑えた(やっぱり不快だけど)んだけどね…
半端にシリアス入れるから、笑えない不快キャラに墜ちたかんじ

111 :名無し草:2007/01/05(金) 23:16:03
>109
「変な叔父さん」としか認識できないよ、作者の描写ではw

112 :名無し草:2007/01/05(金) 23:30:37
>シュウエイ=将軍

コウユウやハクメイや秀麗を見てると
文官は七家出身(後見)でも
みんなと同じぺーぺーからスタートするみたいだが
武官ってコネでささっと将軍になれんのか?

113 :名無し草:2007/01/05(金) 23:44:54
黎深の容姿は「まあまあ」だよ(ザビの漫画)
糸目邵可と秀麗の血縁だし紅家は藍家みたいな美形一族じゃないよな

114 :名無し草:2007/01/06(土) 03:02:18
シュウエイが武官って言うのが未だに理解出来ない。あれのどこが武官?
そんな描写あったかな?中身なさそうなドタバタふっ飛ばして読んでる私が
わからないだけ?
>>91
漫画のそれに騙されたさ。原作がこんなに同人臭いとは思わなかった。
プロなら視点定めろてーの。視点の拡散=収拾つかない。
ほとんどの同人作家がプロになってぶつかる壁だよな。
メイン書く前にサイドに重点置くなっての。お前もか!と思ったよ。

115 :名無し草:2007/01/06(土) 03:04:11
>>114
つ文官蹴って武官に入りなおした
つ漫画・アニメから入った人は原作が地雷

あとその書き方は止めたほうがいい

116 :名無し草:2007/01/06(土) 03:05:56
同人あがりって最初は勢いあって着眼点はいいんだよね。
でも、メイン書ききらないうちに必ずサイドにずれる。
で、グダグダな展開に。もったいないなといつも思う。

117 :名無し草:2007/01/06(土) 03:09:27
>>115
それは読んだよ。でも武官の描写がないような。
なんか変な書き方しちゃったかな?それならごめん。


118 :名無し草:2007/01/06(土) 04:00:10
自分は>>114に首がカクカクするほどうなずいちゃったが
何が>>115の気に障ったんだろ(´・ω・`)

シュウエイが武官だってだけで疑問なのに
将軍だっていうんだから、さらに謎
黎深ばりに仕事さぼってないか?

王の護衛はいまだに続けてるのかな
コウユウは自分の職場にとっくに戻ってるみたいだけど

119 :名無し草:2007/01/06(土) 06:11:34
>>114
>メイン書く前にサイドに重点置くなっての。お前もか!と思ったよ。

この作者がやりたいのはヒロインマンセーで
脇役はヒロインを一様にマンセーするだけだから
メイン(ヒロイン)より、サイド(脇キャラ)に重点が置かれることは
永久にないと思うが?

物語に活躍させる気もないくせに、
過剰設定のキャラばかりポンポン出すな、とは思う

120 :名無し草:2007/01/06(土) 07:58:56
>>118
>>115じゃないんで想像だけど
>原作がこんなに同人臭いとは
>ほとんどの同人作家がプロになってぶつかる壁
あたりのことなのかなと思った

同人ぽいってのは今までにも言われてることではあるんだけど
同人作品でも(出来はともかく)視点のことだけなら
固定されてて問題ないものも割と多いから、2つ目の引用部分とか
受け取り方によっては同人作家を見下してるようにも見えるし
そういう言い方は控えろってことなのではと読み取った

ここはアンチスレでもあるから、きつい言い方になるのは構わないけど
普通の同人作家たちのレベルやクオリティのことは関係ない話かと

121 :名無し草:2007/01/06(土) 11:05:13
そこまで気にするほどのことか?
別に同人作家を見下すような悪意は感じなかったが

122 :名無し草:2007/01/06(土) 11:52:14
>>115が神経質か同人やっていて見下されたりしたんだろ
>>114の言っている事って散々既出済みの事をまとめたようなもんだし
気にするほうがおかしい

123 :名無し草:2007/01/06(土) 11:59:43
>>122
同感

124 :名無し草:2007/01/06(土) 12:12:22
>>122
見下されたことのある同人じゃなくて
ズバリ「壁にぶつかってる同人出身のプロ作家」じゃね?w
( ・∀・ )ニラニラしちゃったよwwww

125 :名無し草:2007/01/06(土) 12:15:03
>>114
>中身なさそうなドタバタふっ飛ばして読んでる

ちょwww
ウンコクで中身のないドタバタ部分をスルーしちゃったら
どっかからのパク部分しか残らない罠wwww

126 :名無し草:2007/01/06(土) 12:34:26
>>70
亀だけど、思わずこの台詞をぶつけてみたくなった。
「世の中に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら耳と目を閉じ口を噤んで孤独に暮せ。」

127 :名無し草:2007/01/06(土) 12:52:20
>>126
「それも嫌なら…」w

彩雲国のメインキャラって
ニートっぽいのやフリーターっぽいのが多いよな

ニート
・1巻の劉輝
・朔洵
・秀麗に出会う前のタンタン

フリーター
・1巻の秀麗
・静蘭(宮仕えはバイト感覚)
・シュウエイ(宮仕えは遊学)

ホームレス
・碧カリン一家
・龍蓮

128 :sage:2007/01/06(土) 14:53:41
>>124
もしかして

雪 乃 紗 衣

ご降臨だったとか?ww


129 :名無し草:2007/01/06(土) 14:54:38
あ、間違えた…orz

130 :名無し草:2007/01/06(土) 16:03:59
>>128-129
必死なフォロー乙
その不思議な踊りっぷりからすると
>>122-124の読みが正解だったわけか

アテクシマンセーで上から目線のタグイマレ雪乃が
「漫画・アニメから入った人は原作(自作)が地雷」と自作を酷評したり
「同人(自分ではない第三者)を見下すのは良くない」と
第三者の名誉を守ろうとしたりするわけがない

131 :名無し草:2007/01/06(土) 16:14:05
>アテクシマンセーで上から目線のタグイマレ雪乃が(略
激しく同意。
アテクシナンバー1でオンリー1なのは、絵師さんやアニメへの言葉を読んでも伝わる。
他人への気遣いはこの女にはできない

132 :名無し草:2007/01/06(土) 16:19:20
雪乃は「無礼」標準装備だからなwww

>>128
雪乃の降臨をさがすなら
したらばの絡みスレや避難スレを見るといい
本人としか思えんような香ばしいレスがあるぞww

133 :名無し草:2007/01/06(土) 16:37:34
そうか、このスレ見てて納得した。
官吏たちの仕事の内容の描写が少ないから
何の仕事してるのかいまいち分からなかったんだね。
だから、せっかく賢い設定の人たちがそう見えなかったのね。


134 :名無し草:2007/01/06(土) 16:42:38
分からないものを分からないまま書いて売る度胸は凄いな。

135 :名無し草:2007/01/06(土) 16:55:25
体験した事がないものは書けないと口に出来る心臓もすごい。
世の中の作家かがどれだけ体験しているんだと。
現代劇はともかくSFとかどうなるんだと。


136 :名無し草:2007/01/06(土) 16:58:24
周囲の人間(担当とか)窘めてやらないのか?

137 :名無し草:2007/01/06(土) 17:27:39
ツノカワは「今売れれば良し」だから
彩雲終われば終わり
逝きのは自分で自分のアホさ加減に気が付かない限りは
使い捨てのティッシュの道をたどる

138 :名無し草:2007/01/06(土) 17:52:59
ドナドナw

139 :名無し草:2007/01/06(土) 18:16:29
誰も買い受けてはくれないと思うので、ドナドナできません><

ってことで廃棄処分じゃね?

140 :名無し草:2007/01/06(土) 18:34:34
自分は○○なのは私だけ?的な書き方を止めた方がいいと思っただけなんだが
勝手に同人どうこうを推測されても正直困る

雪乃の書き方や武官どうこうの話には同意だよ

141 :名無し草:2007/01/06(土) 18:54:32
誘い受け臭いってヤツか
それは自分もちょと思ったお

142 :名無し草:2007/01/06(土) 19:47:40
ま、雪乃はどうでもいいですよの人似ではないしな。

むしろ、おじゃる丸のうすいさちよさんに似てる

143 :名無し草:2007/01/06(土) 20:47:01
>>140=>>115
それならそうと、最初からそう書けばいいのに
115のような書き方じゃ何が言いたいのかワケワカラン
もしかして何が微妙かワカラン書き方してる>>59もお前さんか?
「推測されても正直困る 」んなら、
最初から誤解されないように具体的に書けばいいと思うよ

144 :名無し草:2007/01/06(土) 20:54:05
>>143
皆が同じように感じたはずだと思い込んで
まさか誤解されるとは思わなかったんじゃないの

145 :名無し草:2007/01/06(土) 21:10:22
勝手に曲解しといて酷い言い草だな

>>115の書き方も言葉足らずだがお前らの叩き方は異常
ストレートに受け取れば済む話だろう
〜でしょ?とか〜なのは私だけは常駐スレによっては気になる人が出てもおかしくないと思うよ
実際自分は>>59の真意はともかくそういう風に感じたし


最近の他作家叩きとか同人話持ち出しとかは住人が変わったのかね

146 :名無し草:2007/01/06(土) 21:15:18
ストレートに受け取ったら>>120と同じ事感じただけなんだが

147 :名無し草:2007/01/06(土) 21:51:05
自分が>>59だが>>115>>140は自分じゃないよ

で、>>59の意味は>>145の通りなんだが
分からなかったんだね、スマソ


148 :名無し草:2007/01/06(土) 22:09:14
>>146
ノシ
自分も>>120と同じで
>>115>>114の「同人臭い」「同人作家が」に反応して噛み付いたのかとオモタ
>>59>>58の何に反応したのかは皆目見当つかんかった

>>145,>>147
>常駐スレによっては気になる人が出てもおかしくないと

他スレのローカルルールは、*他スレ*のローカルルールだろ
あっちのスレではこうだからって、こっちのスレで主張されても「空気嫁」としか・・・
そのスレの空気読むのは、2ちゃんの共通ルールだし

>>145
>最近の他作家叩きとか同人話持ち出しとかは住人が変わったのかね

それには禿げあがるほど同意
他の豆新人をプゲラしたり、「パラレル設定考えようよ!」とか
「税金に詳しい方!教えてください!」ってスレ違いな流れには辟易した
本スレが過疎りはじめた頃から、こっちのスレも何かふいんき(ry変わったね

149 :名無し草:2007/01/06(土) 22:30:26
>>145
>ストレートに受け取れば済む話
とはいうけど、何行もあるレスについてだと
何処に引っかかるかは個人差あるんじゃない?
一行レスにアンカーしてるなら何処かは特定できるから
気にならなかった人も、何について言ってるか予想つくけど

でも住人が変わったには同意
今回はたまたま同人作家って枠組みだったけど
必要ない対象まであげつらってユキノと一緒におとしめたりするのは
どう考えても行き過ぎ
元作品がgdgdで真面目に考察してくのは諦めただけにしては
叩くためのアンチ意見みたいなの多すぎな気がする

150 :名無し草:2007/01/06(土) 23:05:40
>>149
>叩くためのアンチ意見

それはいいんじゃね?
自分もただの悪口みたいなレスに「?」と思うこともあるが
アンチと共存のスレだから、それはこのスレの許容範囲かと

スレ違いじゃない限り、
興味ない叩きは、興味ない考察と同じく
考察派もアンチ派もお互いにスルーでいいんじゃね?

151 :名無し草:2007/01/06(土) 23:24:11
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

次の燃料がくるまで
マターリとユキノm9(^Д^)プギャー!! しましょうや

152 :名無し草:2007/01/06(土) 23:32:35
冗官編で変だと思ったとこ

奇人と黎深が、悠舜を姫扱いして、
中学生の女子グループみたいに、いつもツルんでいるところ
職場であれはナシだろ

悠舜の足が悪いから、奇人や黎深が悠舜を訪ねるってことだが
お使いなら下っ端に行かせればいいのでは?
尚書が宰相と直接話さなければいけない用事だとしても
つれションじゃあるまいし、奇人と黎深がしょっちゅう一緒に行くってどういうことだ?

宰相と各部の尚書たちが直接会わなきゃいけない用事だとしたら
どうしていつも戸部尚書と吏部尚書ばかり呼んでイチャイチャして、
礼部尚書や工部尚書をスルーしてるんだ?

宰相と戸部尚書と吏部尚書の癒着って
政治的に問題あるんじゃないか?

153 :名無し草:2007/01/06(土) 23:34:17
>>150
ごめん、言葉が足りなかった
なんつーか、ユキノを叩くのは一向に構わんのだけど
叩きたいがために、わざわざ他作家やら同人やら文脈に不必要な
無関係のものまで無理に持ち出してる感じというか…順番ちがうだろと
うまく言えないんだけど

ユキノやウンコクについてpgrったり叩いたりは好きにしてくれ

154 :名無し草:2007/01/06(土) 23:37:12
>>151
ごめんなさい、リロってなかた
お茶いただきます

155 :名無し草:2007/01/06(土) 23:38:35
>>152
多分雪乃の頭の中には
>宰相と戸部尚書と吏部尚書の癒着って
>政治的に問題あるんじゃないか?
ということは欠片もない
寧ろ黎深でも言う事聞かせちゃう悠舜ってスゴイ!仲良いってスバラシイくらい思ってると思う

なんか雪乃の中では姫=マンセーみたいな妙な図式が成り立ってるから
超姫、李姫に次いで悠舜姫の誕生だな

156 :名無し草:2007/01/06(土) 23:44:29
>>136 遅レスだが
ユキノはリア厨並に空気が読めない上に
異常にアテクシマンセーで、自分の才能を信じきってるので
担当が嗜めても、自分に都合よく曲解してしまうから
話が通じないんだと思う

【例】
担当の意見「双花の出番をもっと増やせ」
 ↓
逝き野解釈「担当さんは双花萌えなのね♪」

157 :名無し草:2007/01/06(土) 23:48:57
>>156
もしかして多くのキャラが有能設定なのって

担当「黎深とか仕事しないと拙いんじゃないですか・・・?」
逝野「秀麗(アテクシ)の家系の人間が仕事ができないなんてアリエナイ!
    そうだ本気を出せば数日で仕事が終わる超有能設定にしとこう♪」


みたいなノリなのか?

158 :名無し草:2007/01/06(土) 23:54:50
>宰相と戸部尚書と吏部尚書の癒着

3巻のころは、官吏になった秀麗が
劉輝に、公の場では手をかさないで、とか
コウユウにも朝廷内では、私的友人としてではなく
官吏として扱って欲しいみたいな(心にもない)ことを
いちおう建前だけでも言ったり、そんな素振り(だけ)したりして
何とか体裁を繕ってたはずなんだけど・・・

悠舜・奇人・黎深の三人は、もう、公私混同でgdgdだね
「切れ者」「有能官吏」とは、程遠い存在になっちゃった

159 :名無し草:2007/01/06(土) 23:59:08
>>157
そうなのか?!
あながち否定もできない推測だw

しかし秀麗一族って、黎深といいショウカといい静蘭といい
本気だせば出来る超有能なのに本気だしてないって設定が共通してるな
超有能で望まれてるのに、本人はやる気無しってとこも

しかし超有能ぶりを発揮しているシーンが書かれたことがないので
真性バカにしか見えないわけだが

160 :名無し草:2007/01/07(日) 00:07:07
>宰相と戸部尚書と吏部尚書の癒着って
>政治的に問題あるんじゃないか?

ふつうなら政治的に問題だろうが
ウンコク朝廷での癒着って
三人で朝廷内を姫行列気分でねり歩いて
気に入らない奴と目が合ったら、難癖つけて喧嘩するとか
その程度だからw

161 :名無し草:2007/01/07(日) 00:07:30
実は有能なのにそれを隠してるってのに雪乃が憧れてるんじゃないかな
超有能っぷりは雪乃がそういう人とは無縁だからイメージができないんだと思う

雪乃は多分邪気眼とかも好きだと思う

162 :名無し草:2007/01/07(日) 00:22:15
まあ担当氏と雪乃の関係は憶測の域を出ないからなぁ
でももし自分が担当なら、執筆速度の管理だけで後はお話ししたくない人種っぽいけどさ、ユキノさんは……

それはそれとして、
自分の疑問は、なぜ一巻最後で貴妃エンドにしなかったのかって所。
ユキノが後で言ってたみたいに、一巻完結のラブコメにするつもりだったなら、
普通は、あれこれあったけどやっぱり一緒がいいのv なエンドにしないかな。
官吏の未来予告は、恋愛物としては不要だったと思うんだけど………

163 :名無し草:2007/01/07(日) 00:26:36
>>162
そのほうがオチ的にきれいだったよなぁ
そんで貴妃をやりつつ下町時代に培った人脈やなんかを使って
巨悪を暴いていく逆暴れん坊将軍みたいにしたほうが面白かった気がする

164 :名無し草:2007/01/07(日) 00:44:28
貴妃になっちゃったら逆ハーレムでアテクシマンセー出来ないじゃないか!!1

165 :名無し草:2007/01/07(日) 00:47:21
雪乃は人妻ロマンというものをわかっていない・・・

166 :名無し草:2007/01/07(日) 00:50:59
>>164
なるほど
たしかに貴妃になってしまうと
超姫が大勢の美形をとっかえひっかえドキドキ☆する
逆ハーレムが作れなくなるね

後宮に入ってもドキドキ☆チャンスを作れないこともないけど、
貴妃がそんなことしたら不倫になっちゃうから超姫の名前が汚れるし

劉輝カワイソス(´;ω;`)

167 :名無し草:2007/01/07(日) 00:55:49
>>165
>人妻ロマン

ビーンズ文庫じゃ人妻ロマンは無理だろ

ウンコクの読者に限っては、主婦が多そうだから
大人買いしてくれる主婦をピンポイントで狙った
人妻ロマンにするのも有りかもしれんが・・・

・・・「ビーンズ文庫」からは出せないだろ

168 :名無し草:2007/01/07(日) 00:57:03
秀麗、いまのままで十分オバチャン臭いのに
このうえ人妻になったらスゴイことになりそうだ

169 :名無し草:2007/01/07(日) 01:02:08
いろんな美形にチヤホヤされるだけなら貴妃でもできるけど
そうすると「貴妃だから」て特権も見え隠れしてズルイって思われちゃう
アテクシは正々堂々とマンセーされたいの!


…だったらワロス

170 :名無し草:2007/01/07(日) 01:03:29
正直アニメから入った自分は

最初が最初だから両刀と言い出せない劉輝
秀麗を後宮から出すために誘惑する楸瑛
昔のような関係を取り戻したい静蘭
ダメだと思いつつも惹かれてしまう絳攸
毎回フラフラする秀麗

によるお馬鹿気味なドロドロコメディーが始まるのかと思っていた

171 :名無し草:2007/01/07(日) 02:00:43
豆だから人妻ロマンス無理って事はないんじゃないか
ローゼンの主人公は人妻ロマンスだったよ男だけど

172 :名無し草:2007/01/07(日) 03:08:18
>170
それも面白そうだけど
雲谷はそういう予想を多いに裏切ってくれるとこが好きだった

今は、もう少しそういう種類の萌えを感じたかった、て部分もあるな
子安みたいなヘンタイじゃない>170のキャラでさ

173 :名無し草:2007/01/07(日) 19:50:34
子安って・・・ああ、朔かw アニメ見てないので考えてしまった。

そういえば秀麗はニブ設定だっけ?
恋愛を意識させるエピにしても、確かに朔相手は勘弁してほしかった…
茶州編リアルタイムで追ってたけど、何処にどう惹かれる要素があったのか
さっぱり意味不明な上に、静蘭のDQN化が決定的になって萎えたな。

174 :名無し草:2007/01/07(日) 21:05:48
>>173
私も何で朔に惹かれるのかさっぱりわからなかったよ。
親の金で遊んでる馬鹿ぼっちゃんにしか見えなかった。

175 :名無し草:2007/01/07(日) 22:06:36
顔が好みだったとか、それくらいしか思いつかない

176 :名無し草:2007/01/07(日) 22:43:40
本人分析によると 
押しに弱い
劉輝にデジェヴで憎めない
だったな

177 :名無し草:2007/01/07(日) 23:43:27
>>176
押しに弱いのは鈍いのとは別問題だよね。
自分がしっかり確立されてないから押されると簡単に流される。
女を捨てる勢いで官吏の道を極めようと思っている人間の
自己分析じゃないな。

178 :名無し草:2007/01/07(日) 23:51:26
つかさ、ウンコクで官吏としてプライドを持っている人間の描写は
ほとんどなくて、いても下級ばっかりなんだよね。
上級は仕事舐めてる描写しかない。
タグイマレなら仕事舐めてても有能でいられるってか?

そんな背景ばかりを書き込んでいるから、秀麗が官吏を目指す情熱が
とんでもなく薄っぺらく見えちゃうんだよね。

179 :名無し草:2007/01/08(月) 00:07:53
上級の皆は暇そうだよね
与太話してたりお茶してたり人んちで飯くってたり

180 :名無し草:2007/01/08(月) 00:44:12
>>179
青い春まっさかりの若者が思い描く権力者の図だよね。
偉い人は楽でいいよね〜って感じで。
その座にいることの重さをまるで考えていないような描写しかない。

181 :名無し草:2007/01/08(月) 00:59:51
国連初の女事務総長とか平気で言っちゃう人だから
もう政治描写は火サスの警察描写みたいなもんだと諦めるしかなさそうだよ…。
それでも納得いかない点は
時系列の無茶苦茶さとか人間関係のオカシサとか、山のようにあるから救えないんだけどね。

……今はもう勿体つけてる裏設定やら伏線もどきやらを早く片付けてほしい一念だよ、私は。
ユキノさんの伏線は伏線じゃなくて、単なる説明不足な気もしてきたが

182 :名無し草:2007/01/08(月) 01:15:40
>>169
そんな描写があった気が。
冗官(だったっけ?)から拾い上げて貰うためにコネを使おうとしたところ、
コネを使ってズルする気なのか?って言われてやめてた。
その清廉潔白さが秀麗の甘い部分として書かれてもいたけど、
本気でただの馬鹿だと思った。ヤツは何年計画でのし上がるつもりなんだ。

183 :名無し草:2007/01/08(月) 09:10:39
そこ自分も萎えた。
他人に、それも初対面の笛吹き男にちょこっと嫌味言われた位で揺らいでどうすんねんと。
せめていつも無駄に啖呵切ってるときみたいに言い返せば良かったんだが…

それともコーキが美形だからか?
美形に悪く思われるのは嫌なのか?

184 :名無し草:2007/01/08(月) 10:29:19
信念持ってる人間と書かれている割には簡単に揺らぐよね。
ご立派な言葉で登場人物をゴテゴテ飾りつける割には、
行動でそれを見せる事が出来ないと言うか。
ウンコクに出てくるほとんどのキャラに言えることだけど。

185 :名無し草:2007/01/08(月) 12:01:52
>ご立派な言葉で登場人物をゴテゴテ飾りつける割には、
>行動でそれを見せる事が出来ないと言うか。
>ウンコクに出てくるほとんどのキャラに言えることだけど。

まるっと同意。
どのキャラも設定は凄いんだけど、じゃあ内面は?
って思ったときに、薄っぺらい人が多い。

楸瑛も将軍らしさが書かれていない。
静蘭も、元公子である面が全然書かれていない。表面上だけ。
どう周囲の人間に疎まれていたのかとか全然わからん。
優秀だから消しとけ、だけじゃ弱い。
主要キャラなだけに、特にこのふたりの書き込みの甘さは気になる。

・・・と思っていたが、書かれるとDQNになると認定されたから、
今となってはこれ以上、絶対に書いて欲しくないw

186 :名無し草:2007/01/08(月) 12:06:42
すみません、間違えてあげちゃったorz

・・・あと秀麗の美形に弱い設定も、なんとかして欲しい。
逝き野の投影キャラだから無理なんだろうけれど、
いつまでも朔を憎めないと言っている秀麗はバカとしかいいようがない。

官吏になったんだから、美形っていうだけで揺らいでいたら
秀麗の官吏の立場を利用されて(これから出世するようだし)、
悪人で美形の男が口説きまくってくるだろが・・・

ホストにハマるオバチャン官吏になりそうだな、こりゃ。


187 :名無し草:2007/01/08(月) 12:08:11
>>183
>美形に悪く思われるのは嫌なのか?

それでFAなんだと思う。



188 :名無し草:2007/01/09(火) 00:00:07
誰か市/東/亮/子のB/U/D/B/O/Yっていう漫画を読んだことある人いる?
花を題材にした中華風世界観の漫画みたいなんだけど、

彩 八 将

っていうのが出てくるらしい……
しかも、紫・紅・蒼・藍・白の色名を持つ人間が八将にガチで入ってるとか。
前々から彩八仙と蒼玄王の話で、青色系の藍と蒼がかぶってるのが気になってたんだけど、
もしかしたら下賜の花の元ネタもここにあるのかも。

189 :名無し草:2007/01/09(火) 00:19:15
>>188
10巻辺りまで持ってる。作中のふいんき(ryは中華風じゃなく和風
んで、下賜の花ネタは持ってる中にはないとおも
彩八将は
じじい、美形兄ちゃん、ごつい兄ちゃん、強い姉ちゃんと色とりどりだよ

190 :189:2007/01/09(火) 00:43:34
スマソ
和風っていうよりは和中折衷って感じだ

191 :名無し草:2007/01/09(火) 01:11:21
>>189-190
ありがとう。
そか、あんまり関係ないんだね。
たまたま、その漫画に彩八将っていうのが出てくるってのを目にしたもんで、
逝乃のネタ元キタ━(゚∀゚)━?!になってしまったよ。ちょっと先走りすぎた。

192 :名無し草:2007/01/10(水) 00:15:26
>>186
適度にあげておk

ここはラ板じゃなくて難民だから
たまにあげないと落ちる

193 :名無し草:2007/01/10(水) 00:23:55
>>176
>劉輝にデジェヴで憎めない

朔のニートっぽいところが
劉輝にデジャブだったんだろうな

超姫は美形ニートが好みか?

194 :名無し草:2007/01/10(水) 00:44:18
超姫がだめんずウォーカーに思えてきたジャマイカ

いつかのザビでは好みのタイプは「かせげる男」と言ってたけど
実際には*元から*金持ちの美形しか好きじゃないのか、超姫。
あくせく真面目に働いて稼ぐ男って言うのが作品にいないのはそのせいか?

…そもそも「かせげる男」って言うのも、少女小説の主人公としてはどうかと思うけどね

195 :名無し草:2007/01/10(水) 03:56:03
>かせげる男
どうせ、家計のやりくりなどもバッチリな秀麗は
しっかり者だから男選びも堅実☆そこらの女とは違うわよって演出なんだろう

あくせく働いて稼ぐような男は優雅じゃないわ!とか
それより最初から金持ちなの捕まえた方が楽!と考えてるかは知らないけど
それを反映してるかのごとく、そういう庶民的キャラ出てこないよね
改心して茶州に旅立った三太がそれっぽいくらいか…?
静蘭は出自を考えると、この枠に入れるのもどうかと思うし

196 :名無し草:2007/01/10(水) 09:52:14
>>195
>どうせ、家計のやりくりなどもバッチリな秀麗は
>しっかり者だから男選びも堅実☆そこらの女とは違うわよって演出なんだろう

同意
たぶん雪野はそういうつもりで言ったとオモ
そして例によって例のごとく、雪野に書き込まれる事によって
設定は必ず「雪野アフター」となる

(使用前)
しっかり者だから男選びも堅実
(使用後)
欲求不満だから!美形に押し倒されたい!
美形大好き!三度の飯を食わしてくれる金持ちなら尚良し!
(金持ちの美形の前で、ガードがゆるいのは、わ・ざ・と ですよ〜Vvvv)

197 :名無し草:2007/01/10(水) 11:14:32
>しっかり者だから男選びも堅実☆そこらの女とは違うわよって演出なんだろう
だな。
でも実際に選んでるのが朔みたいな馬鹿殿なのは、
雪乃の本心が自己投影されてしまった結果なのか?
まあ、そもそも自己投影しなきゃキャラが書けないから
作者と同じ考え方っぽいキャラしかいないのかもしれないが...

198 :名無し草:2007/01/10(水) 13:53:48
>>197
自己投影しなきゃ書けないんじゃなくて
ナチュラルに自己投影しちゃうんじゃないかな
秀麗だけじゃなくてセイランにも自己投影されてる気がするから

理想のアテクシ(みんなに大事にされて愛されてるの♪)が秀麗で
本音のアテクシ(うちに来るなら食材持参しろ!馬鹿は市ね!)がセイランって感じ

キャラの人格とか、物語の必要性とかじゃなくて
アテクシが言いたいことをキャラに言わせ
アテクシがして欲しくてもして貰えないこと(マンセーされたい!)を
キャラで実現してるんだと思う

199 :名無し草:2007/01/10(水) 14:01:56
>かせげる男
>しっかり者だから男選びも堅実☆そこらの女とは違うわよって演出なんだろう

演出だとは思うけど、演出にも本音が出るのが逝き野クオリティ

かせげる男が理想ってさ
男に稼いでもらって、自分は食わして貰いたいからだろw
「自分に出来ることをするために官吏になった」とか言う女を
演出するために言うようなことじゃないね

かせげる男っていうなら、
公金横領してる不正官吏なんかストライクじゃんw

200 :名無し草:2007/01/10(水) 19:13:51
今さらながら、国で有数の力を持つ大貴族の姫であり
庶民のために尽くす官吏であり
実力のみで数多のライバルを抑えて出世して権力握るって
設定が最初から整合してないというか…矛盾してるというか…

上手い人なら矛盾なく書けるのかも知れないけどさ、
無謀すぎるだろうと

201 :名無し草:2007/01/10(水) 19:57:57
仕事に燃える女は「稼げる男」なんて希望は持たない。
理解のある男、でしょ。そういう人が望むのは。

202 :名無し草:2007/01/10(水) 20:08:54
自分の稼いだ金は気前良く庶民にばら撒いて
(今いち効果が不明の箱物とか造って)人気取りするから
プライベートで贅沢させてくれる男が必要ってことか?

203 :名無し草:2007/01/10(水) 21:41:58
>>200
同意
「貧乏はイヤーッ!」っていう守銭奴設定と
「民のためにつくす」っていう無私の公人設定が
そもそも矛盾してるよね

204 :名無し草:2007/01/10(水) 22:21:56
遅レスになるけど、>>182が言ってた

>その清廉潔白さが秀麗の甘い部分として書かれてもいたけど

というのと、実際に秀麗がやっていることも矛盾してる

〜秀麗が実際にやっていること〜
・国王&双花と知り合ったコネを使い、女人官吏採用の案をお願い☆彡する
・コウユウのコネで戸部でバイトさせてもらう
・燕青が初登場で、茶州州牧という身分を知らなかった時、
 国王に用があるという燕青に、この二人(飯食いにきてた双花)は
 エライ人たちだからお願いしなさい☆彡と
 「アテクシに餌付けされてる双花コネ」を使うことを燕青に勧める
・紅家名代・クロウと知り合った直後、
 コウユウの上司が働かないらしいが紅家の人間らしいから
 クロウ叔父様に頼んで、ちゃんとするように言ってもらおうかしら☆彡
 紅家の人間なら、紅家名代の言うことをきくわよね☆彡と、空気のようにコネ権力を使おうとする
・茶州派遣のとき。奇人のコネで黄家の家紋つき通行証をもらう
・紅家のコネで全商連の協力を得る
・影月のコネで名医・華真の医学書をゲット
・タンタンと知り合ったコネで、タンタンの手柄をまるっとイタダキ
・胡蝶のコネで下町親分衆とも仲良し☆彡
・柴姉弟(と紅家の威光)のコネで全商連をアゴで使う

205 :名無し草:2007/01/10(水) 22:29:02
>>202
結局のところ秀麗は、自分が「いい人」で居続けるために
他人(男)を自分の都合のいいように使うってことか

まわりにあれだけ金持ちが揃ってるなら、自分の給料を全額注ぎ込む前に
校舎設立の寄附を募るんじゃ駄目だったのか?
貴族連中にはそれぞれ政治的思惑もあるだろうが
表向きは善意で、しかも国庫からの出費を減らせるんじゃ…
それこそ茶州以外の六家からも金を引き出せれば、皆で一丸となって
作りあげていく感じも出て美談にも見えるのに

どうせ無理がある展開なら盛り上げ方も色々あるだろうに
ほんとに秀麗マンセー第一主義なんだな

206 :名無し草:2007/01/10(水) 22:41:22
茶州学園・・・全商連が莫大な金額を出資したんだよな
その出費は未来で採算が取れて、未来の儲けになるっていう
ミャハミャハ設定のとおりになるとしても、だ、
現時点では全商連に莫大な損失を負わせてるわけで・・・

なのにもう恩人面で、しゃあしゃあと全商連に情報提供させたりして
便利にコキ使ってるのは、厚顔無恥の図太い神経のなせる業か?
全商連はまだ、秀麗のせいで大赤字だっつーの

しかもあれ、民のためじゃなく、秀麗自身の出世のためだったし

207 :名無し草:2007/01/10(水) 22:44:03
>>205
>結局のところ秀麗は、自分が「いい人」で居続けるために
>他人(男)を自分の都合のいいように使うってことか

それで正解じゃね?
静蘭の扱われ方を見るに

208 :名無し草:2007/01/10(水) 23:13:30
正直、☆彡←コレの使う意図が良くわからん。

209 :204:2007/01/10(水) 23:46:07
>>208
(>▽<)テヘッ☆彡

↑こんなイメージで使ってる

厨行為・厨思想を記述する際に、より厨らしさを演出し
読んだ者をイラッとさせるための文末修飾

一時期、リア厨女子が可愛いつもり(本気)で使っていたもの
同人板では、厨発言を揶揄目的で記述する際に
厨チャソのはっちゃけた感じを表現するために使用された

210 :名無し草:2007/01/11(木) 01:59:13
ストーカーが当主決定の時に
なんで他所に行っていたのか知りたい。
なんでそんな大事な時に外したかな?

211 :名無し草:2007/01/11(木) 12:06:11
>>205
>それこそ茶州以外の六家からも金を引き出せれば、皆で一丸となって
>作りあげていく感じも出て美談にも見えるのに

「皆で一丸となって作りあげていく感じ」だと
逝き野的には逆にNGなんじゃないかな
秀麗のお手柄にならないから

秀麗が(援助する気がなかった)国王を説き伏せて援助させた、とか
秀麗が(出資する気がなかった)全商連に直談判して出資させた、っていうのじゃないと

他家が自発的に国のために行動しちゃったら、
たとえば天才美形の龍蓮なんかが、権力・財力で援助しちゃったら
超姫の仕事がなくなっちゃうw

みんな権力・財力はあっても、頭の固いバカばかり
そんな頭の悪い人たちを、賢く正しい超姫が説得☆ミ
超有能な超姫のスバラシイ政治センスにより、国家は正しい方向へ☆ミ
と、いうのが、逝き野が書きたいことだろうから、皆が一丸となって作り上げることは有り得ないかと

・・・皆が一丸となって超姫・秀麗を援助するってのは、いつものことだけど

212 :名無し草:2007/01/11(木) 14:28:27
>>209
「彡」じゃなく「ミ」でいいんじゃね?
>>208は言いたいんジャマイカ?と思ったんだが違うんだろうか

まあ何でもいいんだけどなw

213 :212:2007/01/11(木) 16:14:32
どっちにしても変わらん。

というか、「彡」じゃなく「ミ」だったらどう意味が変わんだ?

214 :名無し草:2007/01/11(木) 18:15:51
意味は変わらないと思うよ

つーか自分が>>212なんだが、>>213>>209か?w

215 :209:2007/01/11(木) 20:34:47
自分は209だけど、213は違う

1レスで終わる単発疑問だと思ったし
他板で常用されてる記号を使ってしまった手前もあるしで
「知らん人もいたのか。スマンかった」と思い、
つい絡んで答えてしまったが・・・

掃除機ここまでスレ違いネタをひっぱられると思わんかった
次からはスレ違いの疑問はスルーするよ
変なのに絡んで掃除機スマンかった

>>212-214
スマンが、これ以上このネタひっぱるなら絡みスレへ移動してくれ

216 :名無し草:2007/01/11(木) 22:48:12
話題が変わるが紅家の前当主ってもう亡くなってるのかな?
なんか代替わりには随分早いなぁと思ったんだが

あと邵可って一応紅家嫡男だったんだろ?
それなら小さかった秀麗に薔薇姫が短期間で礼儀作法を叩き込んだんじゃなくて
礼儀作法は邵可が教えて二胡は薔薇姫が教えた事にすれば良かったんじゃないかな

正直秀麗が自分が紅家でどの立ち位置にいると思ってるのかが見えてこないから紅家関係がわかり難い

217 :名無し草:2007/01/11(木) 22:59:49
>>216
>話題が変わるが紅家の前当主ってもう亡くなってるのかな?
>なんか代替わりには随分早いなぁと思ったんだが

その辺りは書かれてないから何とも……
ショウカの子供時代が書かれてたっていう
単行本未収録の外伝では触れられてるのかな?

>礼儀作法は邵可が教えて二胡は薔薇姫が教えた事にすれば良かったんじゃないかな

身分制度のある社会ならそれもアリだと思うけど
ウンコクは身分制度があるくせに、身分フラットな現代日本風社会だから、
ショウカはサラリーマンだから昼間は留守
だから専業主婦の薔薇姫が子供の面倒を…って感じじゃないの?

218 :名無し草:2007/01/11(木) 23:13:04
貴族なら、作法や音楽は
家庭教師を雇うんじゃね?ふつうは

>現代日本風サラリーマン

双花が秀麗の手料理を食べにショウカ邸に行くのに
手土産を自分の手で持っていくのも何だかなーと思った

秀麗じゃあるまいし、双花が自分で市場に行って食材買ってくるわけじゃないよな
使用人に買いに行かせて、食材持って朝廷に出仕なんてしなくても
食材買いに行った使用人が、そのままショウカ邸に食材を届ければいいんじゃね?

仕事が終わったらそのまま秀麗の家に行くからって
コウユウは生きてる鶏を車にぶらさげたまま出仕してたけど、アフォかとヴァカかと
使用人イパーイいる(はず)なら、使用人にショウカ邸に届けさせればいいのに

219 :名無し草:2007/01/11(木) 23:17:41
秀麗の紅家での立ち位置も解らないけど
彩雲国の貴族の生活やしきたりがそもそも解らない・・・

紅家も藍家も、貴族っていうより
現代日本のお金持ちみたいな生活だから
家督相続も、現代日本の遺産相続感覚なのかな?

220 :名無し草:2007/01/11(木) 23:24:59
雪乃が旧家とか名家とかに縁がないんだろうなぁ

使用人がいるほどじゃないんだろうけど遠縁の親戚の人に会った時凄かったよ
動作が優雅で言葉遣いが凄く丁寧、なのに全然偉そうにしない
家を継ぐってことの権利と責任を良くわかってるって感じだった

まあ紅家とかとは規模が違うんだろうけど黎深とか権利は使っても義務も責任も果たさないよな・・・

221 :名無し草:2007/01/11(木) 23:37:25
ウンコクの大貴族って、由緒正しい貴族というより
お金だけはうなるほどある成金っってイメージ

藍家の三つ子も、昼間からゴロゴロしてて
ニートっぽかった

222 :名無し草:2007/01/11(木) 23:38:50
>藍家の三つ子も、昼間からゴロゴロしてて
>ニートっぽかった

kwsk

223 :名無し草:2007/01/11(木) 23:47:34
>>214

ああ、ごめん。>>213>>208のまちがいだった。
文中にレスアンカー張ったつもりが何故か名前欄に行ってた。

ホントすまんかった。

224 :名無し草:2007/01/11(木) 23:52:10
>>222
10巻(緑風は刃のごとく)の冒頭でチラッと出た
三人とも自宅でゴロゴロ

一人は居眠り、一人は碁(三人いるのに一人で碁。並べてるだけ?)、
一人はお手紙を読んでた(スパイからの報告?)
上から目線で世の中を見下してたよ

三人での会話は王都ヲチのネタ
三人ともどうやらショウカマンセーの粘着擁護厨で
王都pgrして、$秀麗の今後にwktkしてた
シュウエイはスルースキルが低くて、王都ヲチに向かないから
保護者権限で引き上げさせるんだってさ

225 :名無し草:2007/01/11(木) 23:55:39
三つ子ひでぇwwwwwww
近所には10巻売ってないから遠出した時pgrのために買ってこようかな

雪乃は楽してお金持ってる人間が好きだなw
そんなに貧乏IYAAAAAAAAAAAAAAAAAAA生活が長いのか

226 :名無し草:2007/01/12(金) 00:05:35
>>225
買うほどじゃないと思うよ
三つ子シーンは冒頭の3ページだけだから
立ち読みすればおk

新刊、今までで一番つまんないから
つか新刊でるごとにつまんなくなって
グレードダウンしていくから・・・orz

227 :名無し草:2007/01/12(金) 00:12:31
>>224
三つ子がその説明だとねらーに見えてきたよwwww

>>226
>グレードダウンしていくから・・・orz
サイウンには底辺ないんだろうかね
これからも底なし沼をどんどこ落ちてゆくのか

228 :名無し草:2007/01/12(金) 00:21:20
ウンコクの世界に2chがあったら絶対彩七家はお家取り潰しになってたと思うんだぜ?

229 :名無し草:2007/01/12(金) 00:22:12
>三つ子=ねらー

ネットがないから、間者の報告を熱心に読んでるんだろうな
燃料(十三姫)投下して、ヲチ物件意図的に炎上させ
激しいダンシンを期待するあたりに、突撃厨の素質が見えた
ある意味、自作自演

流石な兄者が三人も自宅待機してる実家に
シュウエイがなかなか帰省しようとしないのは解る希ガス

230 :名無し草:2007/01/12(金) 00:25:02
巻を追う毎に、ユキノが新キャラがいないと話が回せない事が痛感されるし
政治関連の描写はひどくなるし、旧キャラはユキノアフターになるし…

あんだけ文章書いててチラとも文章力向上の兆しがないのも凄い。
たまにちょっといい文があっても、普段が酷いせいか浮いててパクリ臭がする。

絵師目当てで読むのももう限界かな……

231 :名無し草:2007/01/12(金) 00:25:52
もうだめだ、三つ子がねらーにしか見えない

というかウンコクのやつらも現代風に言い直せばカッコよくもなんともなくなるのがよくわかるよな
ねらーとかニートとかストーカーとか

232 :名無し草:2007/01/12(金) 00:29:59
三つ子は昼間からゴロゴロして王都ヲチしてるニートだけど
年齢は黎深や奇人と同じ、三十代半ばですよw
そして三十代半ばなのに「 青 年 」と書かれていましたよ

それがユキノ・クオリティ

233 :名無し草:2007/01/12(金) 00:35:52
>>231
>現代風に言い直せばカッコよくもなんともなくなるのがよくわかるよな

それはもう、NTロマンスの現代パラレル設定で
とっくに惨状を露呈してるwwww

次のザビ発売マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

234 :名無し草:2007/01/12(金) 00:36:04
30代半ばは中年じゃないかもしれんけど青年は無理があるよなぁ

そういえばニート三兄弟には奥さんがいるみたいだけど全員の共有物ってわけじゃないんだよな?
そこら辺はどうなってるんだろ当主の誰かの子供を産めばいいって感じなのか?

235 :224:2007/01/12(金) 00:50:52
念のために読み返してみたら>>224で間違えてるとこありました
ごめんなさい

× 一人はお手紙を読んでた(スパイからの報告?)
○ 一人はお手紙を読んでた(龍蓮からの手紙)

藍家の命綱である龍蓮に、心の友(秀麗&影月)ができて
その友になら利用されてもいいと龍蓮が思ってしまっていることが
藍家で問題になっているようですが・・・

影月は小物なのでスルーしておk、問題は秀麗だけ、だそうです
影月。・゚・(ノД`)・゚・。 カワイソス
現・茶州州牧補佐だとか、名州牧カイユの後継者・未来の名官吏ってのは
藍家にはあまり重要じゃないみたいで、ただの冗官の秀麗の方が重要らしいです

紅家直系ってのは、そのくらい価値があるってことかな?
茶州(茶家)が藍家に関係ないなら、紅家の、しかも当主でもない秀麗の事なんて
藍家には関係ないような気がする・・・
紅家当主の黎深をスルー推奨してるのに、秀麗を重要視する理由が不明です
たぶんいつもの、ただの大物フラグなんだろうけど

236 :名無し草:2007/01/12(金) 01:06:01
>>232
(;゚∀゚)!! 三つ子って30代半ばなの!?

そこ読み飛ばしてたらしい。あの会話、普通に10代後半だと思ってた。
だって学校内でのみ勢力を振るってる小賢しい生徒会会長、
その親友の役員達って会話だったじゃん!
良くある「ずば抜けて賢い、だが無邪気で冷酷な子供」って設定だと思ってた!!
あれで30代半ば?! ウンコク読んでいて1番の衝撃だわ〜!!

237 :名無し草:2007/01/12(金) 01:06:55
ユキノ目線の年齢感覚

・「若い女」=「30をいくつかこえたほどの女」
・「青年」=「三十半ばの男」

30前半が「若い」ってことは、ユキノって三十代後半なのかな

238 :名無し草:2007/01/12(金) 01:10:39
>>236
ちょっwwwww
シュウエイの兄貴だぞwwwwww


アテクシ若くてよ!=30代前半って可能性も考えられる

239 :名無し草:2007/01/12(金) 01:25:31
>>236
>そこ読み飛ばしてたらしい。あの会話、普通に10代後半だと思ってた。

ああ、うん、幼稚だとは思ったけど
シュウエイの兄って予備知識があったから、十代とは思わなかったよw

でも「シュウエイの兄」って部分を読み飛ばしてたり
シュウエイを十代だと思ってたら、三つ子を十代と勘違いしても無理ないかも
ほんとに会話が幼稚で、少女漫画の生徒会みたいだから

しかも胡蝶みたいなオネエ言葉で、
語尾にやたら「だね」「ね」「ねぇ」をつける甘えんぼ口調でダラダラおしゃべり
十代後半だとしても、男子としては痛い部類だとオモ
高校のクラスにこんな男子がいたら、キモイ・ウザイって嫌がられるだろーw

240 :名無し草:2007/01/12(金) 01:27:53
>>234
嫁がいるのは、ニート3兄弟の長兄だけ
次男・三男は毒男

241 :名無し草:2007/01/12(金) 01:30:50
>嫁がいる

流石だな、兄者

242 :名無し草:2007/01/12(金) 10:00:18
藍三つ子がホリエ門に思えてきた件

…は、ともかく、三十代半ばの兄弟、それも三つ子が、
あんな風に群れてるのはちょっとキモイと私も思った。
いい年してお前らは針ポタの双子かと

もう、ウンコクの全キャラ、年を−10歳した方が自然なんジャマイカ

243 :名無し草:2007/01/12(金) 10:02:26
それは逝き乃の精神年齢が10年前から停まっているということか?

244 :名無し草:2007/01/12(金) 10:33:49
>>243
20年前の間違いじゃね?

245 :名無し草:2007/01/12(金) 11:03:37
>>242
>もう、ウンコクの全キャラ、年を−10歳した方が自然なんジャマイカ

たしかに・・・、秀麗も8歳の幼女だったら
朝廷でのあの武官チャンバラ発言も
「礼儀知らずの正義厨」「子供の浅知恵」で納得できるな

246 :名無し草:2007/01/12(金) 13:29:41
8歳の幼女秀麗に、11歳主上が片想い。
秀麗のお勉強の先生は15歳のコウユウ、気障なお兄さん16歳シュウエイ
それを見守る若いパパン、18歳の守り役セイラン、その友人18歳に見えない燕青
20代半ばにもなってブラコンな黎深、その友人のピチピチ美形な奇人、優しい悠瞬。
近所の高校生(大学生?)のおねえさん胡蝶。幼稚園児カップルな香鈴と影月。

なんかすげーほのぼので萌えるかも試練。中華風サザエさんだな

247 :名無し草:2007/01/12(金) 13:33:44
あぁそれだったら今のキャラのままでも許せるな
雪乃アフターにはならないほうが嬉しいんだけどさ

30代半ばから20代半ばに年齢が下がるだけで黎深のキモさが多少下がるなwww

248 :名無し草:2007/01/12(金) 13:42:49
>>246
>なんかすげーほのぼので萌えるかも試練。

それはどうかなw
現役子供キャラのリオウの書かれ方を見るに
納得できても、ほのぼのするかは疑問www

リオウは子供だけど納得できないよ
なんであんな礼儀知らずな子供が長官なんだ???
ヒョウ家は由緒正しい名家のくせに、子供に礼儀作法を教えてないんか?

仙洞省長官になるにはヒョウ家の血筋である必要があるなら
リオウみたいな子供じゃなくて大人を選べっつーの
ヒョウ家に大人はおらんのか

249 :名無し草:2007/01/12(金) 13:50:08
>8歳の幼女秀麗
>18歳の守り役セイラン

朔なんかに秀麗をやるくらいなら
自分が秀麗と結婚した方がいいって発言したセイラン

10歳マイナスすると、ロリコンっぷりが際立つね・・・('A`)ヤヴァス

250 :名無し草:2007/01/12(金) 13:58:05
>>246
>優しい悠瞬

新刊、読んでないのか?
三十代・宰相の今でも、上から目線や無礼な発言が鼻につくのに
あれが20代の若造だったら、逆に痛さの倍率ドン!

251 :名無し草:2007/01/12(金) 14:04:51
若いからイタタタタでも誤魔化せるってのもある

252 :名無し草:2007/01/12(金) 14:09:01
>249
それを言ったら朔は19歳で8歳の幼児に全裸を見せ、セクハ…
やばい想像したら本気で気分悪くなってきた。

>250
雪乃アフターになる前、茶州編くらいの悠瞬なら「優しい」と言える鴨
私は逆に、20代の若造が偉そうなのはまだ「世間知らんのな」でスルー可能だ。

253 :名無し草:2007/01/12(金) 14:14:20
>>252
朔KIMEEEEEEEEEEEEEEEE

そういや八歳だったらまだお風呂イベントが発生するな
静蘭はお嬢様と一緒に入ったことがあるのかね

254 :名無し草:2007/01/12(金) 14:27:57
>248
>>2・全キャラが『無礼』標準装備


255 :名無し草:2007/01/12(金) 15:32:28
ザビ6のインタビューでは
「藍家三つ子は書き分け大変そうだから出さないかもしれない」(要約)
と言ってたような。

結局出しても見事に書き分けられてNEEEEEEE
外見の特徴とかの描写があればいいのに、それもNEEEEEE!

256 :名無し草:2007/01/12(金) 15:46:54
>藍家三つ子は書き分け大変そうだから

これ、自分で書き分けする気は更々なく、
由羅さんが書き分けるのが大変っていう意味なのかもw

257 :名無し草:2007/01/12(金) 16:26:33
藍家三つ子は−10歳しても
キモさ痛さに変化がない件

258 :名無し草:2007/01/12(金) 16:42:03
>>252
>20代の若造が偉そうなのはまだ「世間知らんのな」でスルー可能だ。

朔や三つ子みたいなニートなら
引きこもってて社会(物語世界)と無関係なので
「世間知らんのな」でスルー可能だろうが

悠舜は、現時点で事実上の摂政で
舞台となってる国(=世間)を実際に動かしてる人物だから
「世間知らんのな」では済まされないんじゃないか?

259 :名無し草:2007/01/12(金) 16:44:38
摂政設定を抜けば世間を斜に構えて見てる痛い20代でギリギリかな

雪乃は金さえ持っとけばニートでも構わないんだなぁとつくづく思った

260 :名無し草:2007/01/12(金) 17:16:58
2ちゃん閉鎖と
うんこく打ち切りと
どっちがはやいか

261 :名無し草:2007/01/12(金) 17:54:56
>>259
金だけ持ってても美形じゃなかったら
雪野的にはNGだと思うよ

262 :名無し草:2007/01/12(金) 17:57:08
>>238-239
見事に読み飛ばしてましたよ…。>シュウエイの兄設定。

263 :名無し草:2007/01/12(金) 18:05:09
>>253
>静蘭はお嬢様と一緒に入ったことがあるのかね

普通に考えたら、ありそうだよな

薔薇姫が死んだら、使用人も全員トンズラしたらしいから
あの家は、ショウカ・秀麗・セイランの3人だけになったってことだろ?
便利な現代と違って、風呂入るの大変そうだから
幼女の秀麗の入浴は、パパンかセイランのどちらかが世話することになったろうな

そしてパパンは不器用ってことになってるから
セイランが秀麗の入浴の世話した可能性が高い罠

しかし…ウンコクのショウカ邸は、普通じゃない
台所がシステムキッチンらしいから
風呂も瞬間湯沸かし器とかシャワーとかがあって
8歳幼女でも一人で入浴可能だった可能性が一番高いw

264 :名無し草:2007/01/12(金) 18:55:36
ジャグジーも標準装備

265 :名無し草:2007/01/12(金) 22:06:12
>大変そうだから出さないかもしれない

書き分けられないように自分でキャラ設定しといて、
何、寝言言ってるんだ

266 :名無し草:2007/01/13(土) 00:36:33
そもそもキャラ設定に問題がある希ガス
三つ子とシュウエイのキャラかぶってるし
アンジュと朔もかぶってる

設定だけじゃなくて、書き分けの筆力にももちろん問題あるけど
全キャラが画一的に秀麗マンセーしてて書き分けが出来てないというより
全キャラが秀麗に対して同じような反応するとこを
むしろ逝き野が望んでいるからキャラが皆似てくるんだろうけど

そして逝き野が願望を反映させたキャラが「逝き野アフター」となる

267 :名無し草:2007/01/13(土) 03:41:03
>秀麗に対して同じような反応する
容姿の描写は大してないから、これが問題なんだろうね
外見が似てても性格や反応が真逆だったりすれば印象も違っただろうに

アンジュとコウキの中身入れ代わってたらどうなってただろう…w

268 :名無し草:2007/01/13(土) 04:16:53
>アンジュとコウキの中身入れ代わってたらどうなってただろう…w

アンジュは悠舜の双子みたいになって
コウキは三つ子みたいになって四つ子になるだけだろw

269 :名無し草:2007/01/13(土) 17:59:33
三つ子出さないかも発言は、ユキノがいつもの如く勿体ぶって見せただけジャマイカ

確かあれ、由良さんが
「三つ子が気になる」って
発言したのを受けての言葉じゃなかったっけ?
お得意の「見たい?でもまだ駄目〜作者の特権♪」が出た様に思える

270 :名無し草:2007/01/13(土) 20:34:57
>>269
由羅さんの言葉を受けての答えなら
「作者の特権☆ミ」が出た可能性の方が高いかな

由羅さんの言葉を受けてるなら>>256はあり得ない、と思う
「三つ子がみたい」と言う絵師さんに向って
「出さないかも。アンタには描き分け出来なさそうだからw(意訳)」
とは言わないだろ・・・さすがの無礼者・逝き野でも

271 :名無し草:2007/01/13(土) 22:04:24
                    ___
                、=ニ二´Д`二ニ=.,     
             !ヽノ_i、::::::::::: ̄ ̄::::::::::丿_∧
          ∧_∧' 々 」:::::::::::::::::::::::::: L´Д`) <2ちゃんねるは渡しはしない!!
 どうしてもと>(´Д` )(__)  ::::::::::::::::::::::::::::::(__) ∧_∧
 いうならば!  ヽ /:::::::.....            \´Д`) <個人の財産じゃない、俺たち共有の財差なんだ!
          (__)::::::l\:::::::::::::::::::/i::::::::::::....    i   )
            !::::::::,!  ー──'"  !;;:::::::::::::::::::: (__)__/
            l::::/ /     ヽ    "i::::::::::::::::::: l
               l |    | ̄|        |:::::::__l\
             !ヽ  ノ.-┤      /:::(_ ___)
           ∧_(_)'ー──── '":::::::::!__) /
俺たちを殺して>( ´Д`):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
  もっていけ!  (___(__)::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::ヽ_∧
               i:;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::;:iД`) <2ちゃんねるは俺たちが守る!
                ""''''─----─''''""


272 :名無し草:2007/01/14(日) 18:41:46
>>269
>お得意の「見たい?でもまだ駄目〜作者の特権♪」が出た様に思える

絵師さんの発言を受けてそう言ったなら
空気読めないユキノなだけに、それで正解かも

ウンコクについての対談だから
ウンコクの話題を、好意的に出すのは当たり前なのに
ユキノはバカだからストレートに言葉を受けて
「絵師さんは(心から)三つ子を楽しみにしてるのね♪」って曲解してそう・・・

ユキノ空気嫁、そして社交辞令を解れ

273 :名無し草:2007/01/14(日) 18:56:34
>>260
その比較、おかしいんじゃない?
2ちゃんはひろゆきの個人サイトだけど
うんこはツノカワが雪野にお金払って書かせてる商業小説だよ

うんこが雪野が自費出版してる同人誌だったら
比較の対象になるかもしれないけどさ

それに2ちゃんはただで見れるけど
うんこは読者からお金取ってる

274 :名無し草:2007/01/14(日) 19:03:25
>>272
自由業以外で生きていけなさそうだな・・・

275 :名無し草:2007/01/14(日) 20:00:01
ウンコクは二次創作の何物でもない。
同人イベントで販売してれば叩かれないのに。
切り貼りやると色々な世界観が混沌として収集つかなくなるのは当たり前。
小説の形態とってても作者の創作の土台は漫画じゃないかと。小説家ではなく漫字家と名乗れば問題なし。

276 :名無し草:2007/01/14(日) 21:02:43
>>273
260の比較はそういうことじゃないと思うんだけど。

277 :名無し草:2007/01/14(日) 21:43:48
>>275
同人イベントで販売しててもイタタタはもれなく叩かれるよw

空気読めないアテクシマンセーなユキノなら
哀$サークルになれる素質がある
そこそこ売れれば多分ヲチャがつくとオモ

売れなきゃ専属ヲチャはつかないが
あれだけ痛いと、絶対周囲を不愉快にさせるので
売れなくても単独でチラ裏や心の闇にレスされるだろう
どんな衣装wで登場するか期待できるから
本買う気はなくても、スペースは覗きにいきたくなるしなw

作家の顔が見えない商業と違って
同人は手売りだから作家個人が読者の前に露出するから
商業とは逆で、作品がよくても作家がイタタなら叩かれるよ

〜まとめ〜
ユキノは作品も個人も両方痛い

278 :名無し草:2007/01/14(日) 22:08:57
逝きのが仮に絵描きなら、平気でトレスしてそうだよな
他人のものはアテクシのもの!という傲岸さ
秀麗にも現れている

279 :名無し草:2007/01/14(日) 23:31:17
トレスはしないんじゃないかな、さすがに。
パロディ人気を自分の人気と勘違いしたり、商業の誘いがあったら
キャラクターの名前だけ変えてオリジナルですとか言っちゃう図太さは
あるかもしれない。


280 :名無し草:2007/01/15(月) 00:05:55
それなんて女豹?w

281 :名無し草:2007/01/15(月) 00:46:57
巻末に参考作品目録つけて、「アテクシの作品を理解するには、これらを熟読していることが最低条件」と、どこぞの同人作家みたいな事を初めからしてくれたら面白かったのに。
ライノベ作家はプライド高いわりに底が浅いからwww

282 :名無し草:2007/01/15(月) 00:53:06
今売れてるのか?コレ。

283 :名無し草:2007/01/15(月) 01:02:06
どこかで見たことある登場人物とストーリーだから馴染みやすかったw
出てくる人数の割に人物が少なく感じられるし。

284 :名無し草:2007/01/15(月) 02:49:47
読んだことねーけど絵師カワイソス

285 :名無し草:2007/01/15(月) 14:47:58
>>284
由羅さんも変なのに捕まったよな

286 :名無し草:2007/01/15(月) 16:11:05
>ユラサン
原稿見せられる前に、逝きの本人に出会っていれば拒否したかもなw

287 :名無し草:2007/01/15(月) 17:17:34
ラノベ板の方では絵師さんが叩かれることが多いから可哀想ですな。

豆文庫の絵師さんず、なぜか「古くさい」と叩かれるんだよね〜
逆から見れば「実績のある絵師さんを付けてくれた」とも言えるのだが。
実際、漫画化した方が読みやすいしwww

288 :名無し草:2007/01/15(月) 18:21:26
どのくらい絵師は大変なんだろう。そんなに大変なのかな?
自分、この絵師さんはアンジェのキャラデザインってくらいしか知らないけど
今、連載中の作品が彩雲のせいで(スケジュール的に)グタグタになったとかなら
可哀そうだと思うけど。
この小説って、小説書き始めのサイトにあるような登場人物の設定は満載、でも
話はまだ作ってませんって感じだからアニメ化とかもし易かっただろうし、作者の
コアなファンも少なそうだから抗議も少なそうだし。
熱心なファンのいる作品はアニメや漫画にすると絶対「こんなんじゃない」って
怒る人いるけど、彩雲は本当にそういう話は聞かないから。

289 :288:2007/01/15(月) 18:45:41
読み返したら、とても判りにくい文だった。ごめん。
彩雲の漫画と挿絵以外に連載してたらスケジュール管理が大変だなって思った。
小説のあとがきに遅くてすみませんってあったと思うし。
メディアに関しては、鋼とかすごく原作ファンとアニメファンで揉めたすら
関係者は大変だろうなと眺めていたので、彩雲は平和で良いなーと感じる。



290 :名無し草:2007/01/15(月) 19:53:01
まだネタとして出ていない気がしたので、
漏れが気になったパク(?)部分

黎深の扇子投げは12の氾王のパクかと思いましたyo

291 :名無し草:2007/01/15(月) 19:55:32
雪乃が投扇興なんか知るわけもないだろうしそうかもなぁ

292 :名無し草:2007/01/15(月) 23:53:38
12もそたうだがこの作者、フ/ル/バにかなり影響されてる気がしてならない。

周囲が個性的美形キャラで主人公の女の子はみんなから好かれる。
登場人物がそれぞれ心に傷を負って生きている。
その傷を主人公女が癒していく。
大分劣化してるが実は雪乃が目指してるのはこんなんなんじゃマイカ?
プラス女ながらに官吏を目指してガンガル主人公!設定も付けて
これなら売れること間違いナシ☆みたいな

キスをして「悪いこととは思っていない」というシーンになるほど感心していたが
それもフ/ル/バが元ネタだろうか

293 :名無し草:2007/01/16(火) 01:53:19
フルバの癒し方は(途中から飽き飽きして来たが)女の子らしい優しさがあったし
作者さんが言葉選び頑張ってたっぽくて、まあ説得力があったが……

秀麗のあの押し付けがましさは、フルバパクというには余りにどぎつくないか?

294 :名無し草:2007/01/16(火) 10:08:51
すげー今更だが「薔薇姫死亡後、使用人も全員トンズラ」って、
明らかに使用者に問題があると思うのは自分だけか?
仮に使用人に問題があったとして、なんでそんな人間を使用人にしたんだ?
やっぱり「アテクシ超いい人なのに、バカドモに虐げられてカワイソス!!」っつーことなんだろうか。
こういうちょっとした描写にも、逝きのクオリティが行き渡ってる気がス。

295 :名無し草:2007/01/16(火) 11:14:48
お見舞いの話の時だっけ、回想で薔薇姫とショウカが薬湯を作るたびに厨房からものすごい物音が聞こえてきた…
なんてあったけど、薔薇姫が生きていた頃は使用人が居たはずなのに、何故主人夫婦が生姜湯を作ったり、
薬湯をつくったりしたんだろう。
普通、使用人に任せるもんじゃないの?
子供が体調を崩す(それもしょっちゅう)たびに、使用人の職場(厨房)を目茶苦茶に荒らす主人夫婦なんて嫌われて当然!
トンズラされても当然だと思う。


296 :名無し草:2007/01/16(火) 12:49:21
>>294
その時その時で使ってる出入りの業者だったらわかるんだけどな
仏壇の手入れを頼んだら金の金具だけ持っていかれたっての聞いた事ある

なんか使用人がいたっていう描写がどこにもないんだよな
邵可・薔薇姫・秀麗+静蘭で暮らしてたようにしか見えない

297 :名無し草:2007/01/16(火) 14:42:41
使用人に家財道具を持ち逃げされたって不幸エピソードを入れたいために
無理やり「使用人が〜」と書いてみただけにしか思えない
使用人たちと暮らしていた描写が他で一切見えないから余計に…
昔の暮らしぶりを思い出す時に、一切使用人のことを思い出さないのって
ありえないと思うんだけどね
それって、使用人のことを空気としか思ってなくて無意識に顎でこき使ってたか
使用人なんていなかったかなんじゃないのか?

298 :名無し草:2007/01/16(火) 20:04:28
国が荒れてきた(いる?)時に、使用人に家財道具を全部分けてやった・・・
とかだったら納得もできるのに。


299 :名無し草:2007/01/17(水) 10:39:46
そうだな、そのエピソード(家来たちに逃げられた)が
しっくり来ないと思っていたんだが、298のように
分けてやって逃がしてやった、のほうがショウカ様良い人!に繋がるんだよね。

普通は恩義を感じて最後まで残る人がもっといるだろうに、
一切合財持ち逃げされるなんて、
いったいどう接していたというんだ、ショウカ様や薔薇姫は・・・
時代劇を見ていても、そんな家ってあんまりないよなー

秀麗が無礼標準装備という伏線なのだろうけれどww

300 :名無し草:2007/01/17(水) 12:43:17
「仲良く暮らしていた使用人すらも略奪者にかわるぐらいすさまじい状況だった」
ということにしたいんだろうけど、使用人が一家を慕っていた様子も描かれず
一家が使用人を大事にしていた様子もまったく描かれていないから
単につらく当たってた使用人が、復讐ついでに奪っていったと思ってしまう

やれるのに一切何もしようとしない無能ぶる父親、音楽は天才・自称礼儀は完璧な無能の母親
息をするかのごとく無礼jな振る舞いをする娘、他人を見下し秀麗マンセーを強要する養い子

これをどうやって慕えと…

301 :名無し草:2007/01/17(水) 16:56:42
>やれるのに一切何もしようとしない無能ぶる父親
これの所為もあるんじゃない?
国が大変な状態だったんだって描写だけじゃなく
黒狼フェイクのために父の無能ぶりをアピールしときたかったとか
まぁどちらも結局、全体を見た時に矛盾を感じるほどの描写不足で
失敗に終わったわけだけど

302 :名無し草:2007/01/18(木) 13:33:09
逝き野はこういうところに勤めてたんじゃね


468 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/17(日) 01:10:02 ID:qoOP56Ds
弱小薬局の求人

年齢 18〜25歳
資格 薬剤師免許 大卒
給与 月20万〜30万
賞与 年3ヶ月
ここまでは普通なのだが

調剤薬局実務経験10年以上の方のみ応募できます!

算数も出来ない薬局か。


303 :名無し草:2007/01/18(木) 13:53:47
バロスwwwwwwwww
それは酷い

304 :名無し草:2007/01/18(木) 14:03:07
18で大卒てwそこまでも普通じゃねーよwww

305 :名無し草:2007/01/18(木) 14:05:40
>>304
ベッキーみたいなのがそこら辺にいると思ってるんだろ、可哀想な人だ

306 :名無し草:2007/01/18(木) 19:55:39
ユキノは高卒じゃないか?
NTロマンスでの、大学生の劉輝が合コンでどうのってあたりに
合コンに憧れる「合コン未経験者」の臭いがした

高校生でも普通に合コンあるけどね
特に共学じゃなくて、女子高とか男子校とかだと

307 :名無し草:2007/01/18(木) 19:56:34
薬剤師がガチ職業なら大卒のはずなんだが…

誘ってもらえなかったのね

308 :名無し草:2007/01/18(木) 20:21:06
とぶくすりでも作ってたのか

309 :名無し草:2007/01/18(木) 20:44:03
>>294-300
この使用人たち、後で黎深と玖琅に探し出されて残らず惨殺されているんだよね…
カワイソウス

310 :名無し草:2007/01/18(木) 20:45:54
トンズラ使用人も悪いっちゃ悪いけど兄上のためには惨殺しちゃう鬼畜な黎深と玖狼☆
ってのにちょっと引いた、かわいそすぎるだろ常識的に考えて

311 :名無し草:2007/01/18(木) 21:03:26
庭を荒らして食いつくした近所の人はカワイソス扱いで
家財道具もってった使用人は拷問&惨殺って・・・

貧乏くじって、こういうののことか

312 :名無し草:2007/01/19(金) 14:29:46
>兄上のためには惨殺しちゃう鬼畜な黎深と玖狼☆

自分もそれ引いた
窃盗を働いた家人たち全員を
執念深く一人一人探し出して拷問のうえ惨殺なんてしてる暇があったら
兄上の家を修理するとか援助金出すとかしてやれよと思った

つーか使用人採用する時に、誰が面接したんだろ
犯罪者予備軍みたいな奴らばかりを特に選んで
雇い入れた人には責任って無いのかな

313 :名無し草:2007/01/19(金) 14:31:57
アニメの絳攸を捨て子って言われて怒る黎深ではまった人間としては原作はまさに地雷だった

314 :名無し草:2007/01/19(金) 14:36:16
>窃盗を働いた家人たち全員を
>執念深く一人一人探し出して

黎深と玖狼が自ら探索したのではなく
紅家の力(資金力)で大勢の人を雇って探させたんだろーねー

その無駄な出費を、兄上に送金してあげればいいのに

315 :名無し草:2007/01/19(金) 15:49:31
窃盗を働くと拷問惨殺というのが(ばれてないとしても)罷り通っているのは
普通に問題ありだと思う。法体制はどうなっているんだか。

316 :名無し草:2007/01/19(金) 15:51:50
一般人は絶対に紅家には逆らいたくないよね
無礼な娘に物申したりなんかしようものなら惨殺までいかなくとも
百叩きや穴に埋められたり獄中で絶食ぐらいはさせられそう

317 :名無し草:2007/01/19(金) 16:46:37
>窃盗を働くと拷問惨殺

黎深って官吏に向いてない希ガス
設定は有能って事になってるけどさ

318 :名無し草:2007/01/19(金) 16:51:52
>>315
>法体制はどうなっているんだか。

それ疑問だ。

朔は殺人犯だと解ってたのに
「証拠がない」という理由で捕縛できなかった。

一方、紅家は窃盗犯を勝手に捕縛してリンチ→惨殺してる。
そのことを黎深は、自慢げに口にしているところからして
違法ではない感触。

法体制、マジでどーなってんだ。

319 :名無し草:2007/01/19(金) 18:29:36
>法体制

あっても大貴族の権力・威光のなんちゃらでスルーしているんじゃね?
藍・紅両家なんて王を王とも思ってなく、馬鹿にするは国や王なんて身内に比べたらどうでもいいって言ってるしなぁ。
つか王を馬鹿にするって不敬罪もんだろうに。だが藍・紅両家はそんなの関係なしだしな。

彩雲国の王は官僚を手足に使う宋以降の中華的専制君主じゃなく、王権が確立する前の欧州の王みたいな貴族の集団の盟主的存在なんじゃないかの。

つかあそこまで中華的官僚制の発達した国なら、大貴族達の権力を制限していくのに、彩雲国ではスルーだしな。
中華的官僚制度は貴族勢力の影響力を抑え、皇帝が絶大的な権力・権限を発揮できるように発達していったのに、
全く同じとしか思えない、つか世界史資料集の中華王朝の政治のしくみという図をまるまる写したとしか思えない彩雲国で
何故にあそこまで王の権力・権限が制限されているのかが不思議。


320 :名無し草:2007/01/19(金) 19:12:54
>>319
自分も似たようなこと思ってた。
王と貴族の関係が、中華世界より絶対王政以前の欧州に近いなぁって。
まぁ、異世界なんだから王権の弱い中華王朝もどきなのは別にいいけど
それなら行政システムもその設定に合わせて変えないと矛盾する…。

321 :名無し草:2007/01/19(金) 19:37:37
死にたい人にお薦めの危険な国ウンコク

・軍人上がりの8人なら大丈夫だろうと思っていたら同じような体格の影20人に襲われた
・茶州州都から徒歩一日の山中で公子が頭から血を流して倒れていた
・足元がぐにゃりとしたので辺りを見渡してみると知らないところにが転がっていた
・腕輪をした時期当主が襲撃され、目が覚めたら手首が切り落とされていた
・馬で旅行者に突っ込んで倒れた、というか轢いた後から荷物とかを強奪する
・宿が殺人賊に襲撃され、女も「男も」全員強姦された
・車から自宅の玄関までの10mの間にに襲われた。
・腐庫にいれば安全だろうと思ったら、腐庫の住人が全員黒狼だった
・女官の1/3がレイプ経験者。しかも処女交配が藍家を作ったという都市伝説から「赤子ほど危ない」
・「そんな危険なわけがない」といって出て行った王が5分後血まみれで戻ってきた
・「何も持たなければ襲われるわけがない」と手ぶらで出て行った官吏が荷物を積み上げられて戻ってきた
・最近流行っている字は「小棍王」棍を手に持って旅行者に殴りかかるから
・首都から半径200mは行き倒れる確率が150%。一度行き倒れてこんどは餓死する確率が50%の意味
・ウンコクにおける殺人事件による死亡者は1日平均120人、うち約2人が美形。

322 :名無し草:2007/01/19(金) 19:55:11
朔はさ、彩雲国の法律で裁こうとせず
リンチしちゃえば良かったんじゃね?
黎深が許される、紅家直系の超姫がやっても
余裕で許されるだろ
せいらんは元公子だから、劉輝だって事情を知れば
リンチの事実なんかすぐもみ消してくれるだろうし

つーか美形で暗躍させたかったから
捕まえられないことにするために「証拠がないから・・・」って
無理な理由をつけてみただけで
ブサ男だったら虫のように殺されてたとオモw

非美形だったために殺されたキャラいたよな
影月編でえんせいに切り殺された奴
1〜2巻のころでも、名も無い悪人は
雑魚らしく人権もなく、美形’sにバッサバサ切り殺されてたしw

323 :名無し草:2007/01/19(金) 20:11:51
>>279 遅レスだけど
>パロディ人気を自分の人気と勘違いしたり

逝きのなら絶対そういう勘違いするするw
今だってツノカワ商法のメディアミックス効果でヒットしてるのに
絵師さんやアヌメに上から目線だからな
売れたのはすべて自分の才能☆ミだと勘違いしてるだろw

行儀良く謙虚にしてればいいのに
どうしてわざわざファンを幻滅させるような発言するかな
舞い上がって調子に乗ってるんだろうが痛すぎるよ

>キャラクターの名前だけ変えてオリジナルですとか言っちゃう図太さは
それ、すでに今やってるしな・・・>>4-5にあるとおり

324 :名無し草:2007/01/20(土) 01:09:48
>>319
>中華的官僚制の発達した国なら、大貴族達の権力を制限していくのに、彩雲国ではスルー
これ、私の一番の疑問点だわ。今もおかしいんだけど、この先、王が素晴らしい王に
なるとされている。それには必ず大貴族との権力争いが起こるはず。
大貴族が権力縮小しなきゃおかしいから。それで初めて歴史に残る王と言える。
あそこまで主人公の味方である紅家も、この争いは避けられない。
どうするつもりなんだろうねぇ。

それと…。人を見抜く目がある人物がウンコク的優秀な人物なんじゃなかったのか。
なぜ使用人全部ハズレ引いたんだ、父ちゃんよ。無能なのか?

325 :名無し草:2007/01/20(土) 01:25:48
>>324
>この先、王が素晴らしい王に
>なるとされている。それには必ず大貴族との権力争いが起こるはず。

たしかに…
王と官吏が素晴らしくて「最上治」ということは
彩雲国は王と朝廷官吏が中心になった
中央集権の政治体制になるはずだね

紅家が紅州を、藍家が藍州を自治してて
王をないがしろにしてたら、最上治は実現しないよな

まさか…最上治って、彩雲国全体じゃなくて
紫州だけが良く治まりましたってことだったりしてw

326 :名無し草:2007/01/20(土) 01:39:24
えーと、王はこれから積極的に地方分権を推し進めて
首都への一極集中を是正するんだよ。多分。

327 :名無し草:2007/01/20(土) 01:43:34
>>326
そういう目的なら、悠舜なんかを宰相にせず
ショウカを宰相にしたほうが良かったじゃんかw

Σ(゚д゚) ハッ!!
秀麗を宰相にして、秀麗マンセーの紅藍両家を
したがわせるつもりかー!!

・・・げんなり

328 :名無し草:2007/01/20(土) 08:10:32
ウンコクの有能って「使い捨て」が出来る有能なんだよな。
結局絶対この場にはこの人がいないと駄目。みたいな訳ではなく、みんな万能型だから
その人の重要さがにじみ出てこない。

あと、リブ(人事部)に秀麗入れたら政治に女入れる意味なくなるよなw
本人はどこでもいいって言ってるけど。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)