5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】どんどん格差が広がっている!? 「下流社会」ってなんだ?

1 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/03(日) 17:59:49 ID:2xw7RhhX0
 さて、ここで質問です。まずは下記のチェックリストの項目を読んでみてください。

□年収が年齢の10倍未満だ
□その日その日を気楽に生きたいと思う
□自分らしく生きるのがよいと思う
□好きなことだけして生きたい
□面倒くさがり、だらしない、出不精
□一人でいるのが好きだ
□地味で目立たない性格だ
□ファッションは自分流である
□食べることが面倒くさいと思うことがある
□お菓子やファーストフードをよく食べる
□一日中家でテレビゲームやインターネットをして過ごすことがよくある
□未婚である(男性で33歳以上、女性で30歳以上の方)
(『下流社会』(三浦展/光文社新書)より抜粋)

 上記のリスト内で半分以上当てはまる項目があったアナタは、かなりの「下流社会」にいる
人間なのかもしれません。下流社会とはマーケティング・アナリストである三浦展氏の造語。
実は今、この下流社会という世代階層を表す言葉が注目を集めているって知ってた?

 『下流社会』によれば、下流とは「単に所得が低いということではない。コミュニケーション
能力、生活能力、働く意欲、学ぶ意欲、消費意欲、つまり総じて人生への意欲が低い」人々
のことを指し、「いわゆる団塊ジュニア世代と呼ばれる現在の30代前半を中心とする若い
世代に」多く見られる傾向なのだという。

>>2以降に続きます)

(太田健作/verb)
http://exchange.sakura.ne.jp/aibon/data/aibon0751.jpg


2 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/03(日) 18:03:58 ID:uvRUIcxb0
ま、ニー速通ってれば余裕で全項目にチェックっすよ

3 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/03(日) 18:04:58 ID:guo07M4w0
なんでもかんでも団塊のせいにするなよ

4 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/03(日) 18:05:22 ID:ITliuL8S0
光文社新書って、、、、、、、、

5 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/03(日) 21:16:46 ID:jFR9YYNN0
 『下流社会』によれば、下流とは「単に所得が低いということではない。コミュニケーション
能力、生活能力、働く意欲、学ぶ意欲、消費意欲、つまり総じて人生への意欲が低い」人々
のことを指し、

って、コレってほとんどの日本人に対する人間否定じゃね
今の日本じゃ一部のパワーエリート以外
そんな意欲のある人間はおらんよ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)