5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】 男教師、中学授業で「召集令状」、不戦の生徒に「非国民」

1 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/17(日) 14:53:17 ID:SemgbC2L0
福岡県志免町(しめまち)の町立志免中学校の男性教諭(49)が
10月下旬の社会科の授業で、教材をコピーして作った「臨時召集令状」を
2年の計6クラスの生徒217人に配り、戦争参加の意思を書かせたうえで、
「いかない」と答えた複数の生徒に「非国民」と書いて返却していたことが分かった。

結城慎一郎校長は「授業は命の大切さや戦争の悲惨さを教える目的だったが、
生徒の気持ちを考えると配慮が足りなかった」と釈明している。

同校によると、問題の授業は10月27日と31日に行われた。
男性教諭は教材に掲載されていた「臨時召集令状」をコピーし、
「福岡縣糟屋(けんかすや)郡志免町」などと書き込んだ後、
各クラスの授業で配った。裏面には、戦争に「いく」か「いかない」かの選択肢を設け、
理由も書かせて回収した。

男性教諭は、「いかない」を選び、理由に「戦いたくない」などと書いて提出した
生徒のうち、女子生徒ら複数に対し、理由を書く欄に「非国民」とだけ書き込んで渡した。

町教委は「学校側に事情を聞いて早急に対応を検討したい」としている。

 そーす
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051217i303.htm

2 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/17(日) 15:18:23 ID:yf7VeIFW0
うよく

3 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:27:03 ID:r/NV11AH0
戦時中だったら断る余地がないから
「いく」「いかない」じゃなくて
「いきたい」「いきたくない」だろうな

ってことはこの設問は現代で戦争が起こったらって話か?
そんなもん駐日米軍と自衛隊でなんとかしろよ。
世界有数の戦力を持ってるよ、自衛隊は。

4 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:28:19 ID:IAIWvo2b0
非国民なんて中傷の仕方は時代錯誤もいいとこだな

5 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:30:50 ID:LwEAO9di0
非国民とは酷い間違いだな・・・正確には売国奴だろうに・・・まぁ平和なのに変わり無いが

6 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:31:51 ID:/6Vy9JeF0
49にもなってこの程度の知能。
森の賢者と言われるウータンを見習うべきです。

7 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:32:21 ID:uUDTD3R90
これバカサヨ教師の勇み足だろ

8 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:32:55 ID:s2kvKk7b0
誰が行くかよバーカ!
って書いて再提出だ

9 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:33:08 ID:VhcHFlSd0
ニー速みたいな空気になってるよ

10 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:36:28 ID:r/NV11AH0
でも正直戦闘機には一度乗ってみたいな
歩兵戦はカンベンなwwwwwww

11 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:38:13 ID:P9m4yA640
2レスすんなぼけ

12 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:38:40 ID:VhcHFlSd0
死ね

13 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:40:50 ID:Ksoft8Dz0
なにこのスレ

14 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:47:55 ID:BAgK/simO
>>1
教員は鳥肌実42歳まで読んだ。

15 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:49:17 ID:s6pNr3Uq0
どうしちゃったんの

16 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/18(日) 02:57:12 ID:GYTAJEiF0
2レスに草にアンカー
なんの前触れもなくたまにこういうスレが出現するよな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)