5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 私の担任、私が選ぶ 高知の県立高で「希望担任制」

1 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/12/17(日) 15:08:46 ID:SemgbC2L0
高知市にある県立高知丸の内高校(浜田幸作校長、505人)が、
来年度の担任を生徒自身に選ばせる「希望担任制」を導入する。
今回対象となる普通科の1年生139人は締め切りの16日までに、
「私の先生」に票を投じた。

女子校だった同校は、今春から38年ぶりに男女共学となった。
希望担任制は共学化に伴う学校改革の一環で、生徒が相談しやすい担任を選ぶことで
学習意欲の向上につなげることが狙いだ。

各教室に張り出された担任候補者一覧には男性5人、女性15人の計20人の教諭が
顔写真入りで並んだ。担当教科のほか、「重視するのは自尊心」「愛情を持って厳しくのぞみます」
「夢の実現に情熱を燃やして」「数学嫌い克服を」など、それぞれの信条や抱負も。

普通科1年生は現在4クラスで、各35人前後。2年生からは教諭1人が担当する生徒数を
15人程度に減らし、約10クラスに分ける。

生徒は第1希望から第4希望までの担任候補者を選んだ。人気が集中した場合、
教頭らでつくる調整委員会が1〜2月に抽選し割り振る。選ばれなかった教諭は
他学年の担任に回ることもあるという。

生徒の間では「話の合う先生を選べる」「嫌いな先生に当たらずにすむ」とおおむね好評だ。
一方で、「やってみないと分からない」「生徒はいいけど先生は大変そうだ」という声も。

教諭側には戸惑いもある。ある男性教諭は「『友達と一緒がいい』と選ぶのだけは困る。
もし自分のところに集まらなかったら……嫌ですね」。女性教諭は
「希望理由は問われない。生徒がどれだけ考えて選んだのか分からず不安なところもある」と話す。

 そーす
 http://www.asahi.com/life/update/1217/004.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)