5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスケート質問スレ@初心者歓迎 27

1 :氷上の名無しさん:2006/11/21(火) 14:23:44 ID:RESC4J7Y0
素朴な疑問、スレを立てるまでも無い疑問はこのスレで

●「教えて君」になる前に、自分自身で調べてみましょう。
Googleなど検索サイトで検索するだけでも、見つかることがあります。
また、このスレの>>2-10は必ず目を通してください。

●書き込みの前にこのスレ内や最近の過去スレで
同内容の質問・回答が既出でないかどうか確かめましょう。

同一ページ内は、ブラウザの「編集」→「このページの検索」/「検索する文字列」
(又はWin「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー) で検索できます。

<前スレ>
フィギュアスケート質問スレ@初心者歓迎 26
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1159975528/l50

●質問からずれて話が長引きそうな議論・雑談などは
他のスレに移動して下さい。

952 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 19:04:23 ID:o2sPWBI/0
>>950
7月1日時点で14歳以上がシニア参戦可能だったはず。
だから誕生月が5月のキャロラインは、なんと真央よりも1年早くシニアにあがれる。
日本の学年でいうと

キャロ 中1 ジュニア制覇
    中2 シニア参戦(たぶん)
真央  中2 ジュニア制覇
    中3 シニア参戦

スゴいですねー

953 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 19:44:15 ID:dI86Q+Oj0
>>952
最年少GPS優勝もGPF・ワールド表彰台もありそうですね。
末恐ろしいわ。

954 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 20:08:06 ID:XhjIjbdBO
>>953

最年少ワールドはありえないんじゃない?タラの14歳が最年少だったはずだし。
タラとキャロちゃんは誕生日はどっちが早いんだろ。

955 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 20:14:24 ID:fHEutJnI0
国内戦は年齢制限も低いんでなかったっけ?
ナオミ・ナリ・ナムは13歳で全米2位だったハズだが
真央も12歳で全日本出てるよね?

下のクラスで3位内に入ってないと特例出場が認められないんだったか?

956 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 20:28:07 ID:LocmVbLn0
日本の「級」のようなテストでシニア資格を得ていたら出られるのでは?
雨の「級」は日本とは違って、その級に達していると、それ以下の試合に出られない
って資格なので、実力はあっても勝ち進むまで無理に上の資格を取らないらしいけど、
jrの国際試合代表になっている選手なら、国内ならシニアOKではあるまいか。
マイスナーも3年前から全米に出場していたような。(3A飛んだとき)

957 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:11:01 ID:APaeO6vk0
テレ朝で荒川x安藤の対談があったのですがそこで
解説が入っていて
GPフランス大会で安藤が最初の3Lz+3Loのところで転倒して3Lzで
転倒してしまった。
その後の単独ジャンプ3Lzを飛ぶと
「3回転以上の単独ジャンプは同じ種類を2度飛んではいけない」
だから3Lzを飛ぶとノーカウントになり0点だ

って言っていたのですが FSは、確か改訂されて
同じ種類の単独ジャンプを2回飛んだ場合は
2回目のジャンプはセカンドジャンプのないシークエンスとなる
筈だと思ったのですが(だからこの場合は3lzが6点x0.8=4.8点)
0点って間違いですよね?


958 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:15:27 ID:QCRIcYCk0
>>957
うん。


テレ朝は不勉強すぎだよ・・・

GPSの特設サイトも戦績まちがってのせてるし


959 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:47 ID:XEhK6RjA0
>>957
改訂前だってコンボ扱いになるだけなので、どっちにしろ間違い。
二回目のルッツまでにコンボを三回跳んでたら、3Lz二回目は無効だけど、それなら3Lz-2Lo跳んでも無効だしね。

960 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:23:03 ID:Otnd+D+d0
疑問に思ってたところに丁度・・・>>957さんのおかげで謎が解けました。

スケカナ女子FSでキム選手のプロトコルに
3Lzのあと3Lz<+SEQがあります。これが
「2回目のジャンプはセカンドジャンプのないシークエンスとなる」
という意味の表示なんですね?

961 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:29:18 ID:NbpI7GiY0
+SEQ はね。
< は回転不足でダウングレードされたことを表してる

962 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:33:24 ID:Otnd+D+d0
>>961回答ありがとうございます!

963 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 22:55:07 ID:APaeO6vk0
>>958
>> 959

レスサンクス。安藤は減点にあるって言ってたのに
何を勘違いしてノーカウントって解説してるんだろう。

964 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:04:14 ID:p1tB+If+0
GPFで全員がベストを出したら、
まお>安藤=キムと言われていますが、
ニワカ脱出のためにジャンプは自分で調べました。

3人の特徴としては
真央→3Aもできるが3Sはしない
安藤→全ジャンプ満遍なく飛び、3−3もできるが3Aできず
キム→3A,3Loできず。また、コンビネーションの2Loもできない
と結論づけたんですが、違うとこがありましたら、お願いします。

また、ジャンプ以外は全然分からないので、
PCSやスピン、ステップなどで全員がベストを出せたとき
誰が点が伸びるのか教えてください。

965 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:18:03 ID:ECWv/coG0
プロトコル見るとこから始めましょう。上位選手はスピンステップも
満遍なくレベル3〜4そろえてくるから実質加点・ジャンプの内容・PCS
勝負になります。

966 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:25:42 ID:bG+q+9S20
964はいつもの釣り

967 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:30:33 ID:ECWv/coG0
ところでNHK杯の五十嵐さんの過去映像が異常に美しかった(手足の
使い方・滑り)んですが例外的に五十嵐さんがうまいだけ?それとも
規定やってる選手って全員あの程度滑れるんですか?

968 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:39:23 ID:kviPelbJO
>>951
1万円でオワタよ。
新品で1本3000円台で出回ってるからムキになっててアホくさかった。

969 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:41:22 ID:hk94V2ME0
>>950
全米選手権だと今季から参戦おkじゃないの?
全米選手権に年齢制限なんてあったっけ。

GPSは来季からだけど。

970 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:42:28 ID:hk94V2ME0
>>954
タラの頃はワールドに年齢制限がなかったような…。
サラも13歳ぐらいで初出場したはずだよ。

971 :氷上の名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:40 ID:kviPelbJO
あっ!!>>951=出品者だったのか。
まんまと宣伝に引っかかった人カワイソ・・・
スレ違いだね。失礼しました。スマソ

972 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:05:11 ID:sSjRqHg50
質問です。

「3Lz<」と表記されたジャンプは、
「2度跳ぶことが許されるのも2種類までで、
そのうち少なくとも1度はジャンプコンビネーションか
ジャンプシークエンスに含まれていなければならない」
という3回転ジャンプとしての扱いになるのですか?
基礎点は2回転ですよね。

973 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:07:08 ID:ZsaCKihk0
演技中ガッツポーズすると減点されますか?
プルシェンコのニジンスキーで、2回目3Aからのコンボは
3A−1L−3lzでしょうか?

よろしくお願いします。



974 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:15:45 ID:i2WOTVch0
>>972
もちろん3回転扱いになる。
そういったルールを考える際わかりやすくするために、表記法が変わったとも言える。
>>973
されない。それだって一種の表現。
ただ表現として曲にあまりにそぐわないと思われたら、表現力が低いとみなされることもあるかもね。
トリプルアクセル-ハーフループ-トリプルフリップ

975 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:15:58 ID:EjSfm0AM0
>972
違います
3Lz<
は3ルッツをトライしたけど回転不足で2回転にしか判定されないという意味です」
2回目をコンボで跳ばなかった場合は
3Lz+SEQと表記されて3ルッツの基礎点に×0.8にされます
3Lz<+SEQは3ルッツの単独が2回になったうえに2回目がダウングレードされたということです。

976 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:16:37 ID:+0obr6wB0
>>972
基礎点は2回転でも、本人は3回転を回ろうとしたもの!と判断されるため
ザヤックルールの対象です。


977 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:23:39 ID:a/1w8sWA0
>>973
3A-ハーフループ-3Fのジャンプシークエンス。
ハーフループは右のアウトから左のインに踏みかえる、
実際には1回転に近いジャンプだけど、ジャンプ要素ではなく繋ぎとみなされる。
シークエンスなので新採点では基礎点が0.8倍にされてしまうという報われない技。
3Lzはアウトエッジで踏切るジャンプなので、ハーフループから
直接跳ぶことはない。あるとしたら3Sか3F。

978 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:25:52 ID:ZsaCKihk0
>>974
有難うございます。
ガッツポーズは直接影響するわけじゃないんですね。
プルシェンコのコンボはハーフループなんだ〜
初めて見たときは失敗したって勘違いしてましたけど、
良く見るとループの着氷が逆足になってました。

979 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:29:21 ID:ZsaCKihk0
>>977
詳しい解説有難うございます。
これまた色々ルールがあって面白いですね〜
繋ぎとみなされるとか全然知りませんでした。
だから新採点でやる人がいないんですね。
勉強になりました。

980 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:32:53 ID:Z6Bx9J4H0
>>976
横レスだがそうなんだ?でも4回転が3回転になってもザヤック対象じゃないんだよね?
4回転も本人は4回転を回ろうとしたもの!って判断されるだろうに。
でも3回転にダウングレードでも3回転の場合のザヤックには引っかからないんだよね?
ちょと変な書き方でごめん。上手い言い回しが見つからなくて・・・。
つまり例えば最初に4t<(3tへのDG)になったとして、
その後に4t+2t、3lz、3lz+2t、3f、3f+2t、3tていう風に飛んでも(他のジャンプはおいといて)
最後の3tはザヤック対象じゃない・・・てことでいいのかな?結果的に3t(DG含む)が二つでも。

981 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:37:04 ID:u4mNmY7v0
ザヤックは「3回転以上のジャンプ」が対象なので、
4T×2、3lz×2、3F×2になってしまって、3F‐2Tがノーカウントになる。
3Tは大丈夫。

982 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:37:37 ID:z8XeHJmd0
回転不足で3t扱いになった4tはザヤックを考えるうえでは3tだから
そのとおり。ただ3fはザヤってるね>>980

983 :972:2006/12/13(水) 00:38:00 ID:sSjRqHg50
>>974-976さん

なぜ>>972のようなことを疑問に思ったかと言うと、

3F<+2T
3T
3S
3T<+SEQ
2A
2A+2T
3S< ←これが0点

・3Sを単独で2回跳んでいる → しかし2回目はダウングレード
・コンボとシークエンスを既に3回消費している
→ よって3S<はザヤックにひっかかり0点?


>>976さんのおっしゃるように、ザヤックルールにひっかかったということでしょうか。




984 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:39:49 ID:i2WOTVch0
>>980
4T<なら、点は3T、ジャンプ制限のルールでは4Tとして計算
だからそれだと4T,3Lz,3Fが二回で3F-2Tが無効

985 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:42:15 ID:z8XeHJmd0
>>982
ごめん、ザヤックを考えるうえでは「4t」扱い。よって3tが2回とは数えない。

986 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:02 ID:a1EKMYvR0
>>983
3S< ←これが0点
これが+SEQあつかいでコンボorSEQ四個目でノーカウント

987 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:09 ID:z8XeHJmd0
>>983
2つめの3sはダウングレードされてもザヤック上3s扱い。すでに3sは
ソロで1回跳んでいるので後ろの3sはシークエンス扱い。その時点で
すでに3回のコンボを使っているので4つ目のコンボであるソロの
3sは無効。

988 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:49:34 ID:Z6Bx9J4H0
>>981
なるほど。最初の4t>は4tとして数えられるからこそ、最後の3f+2tがザヤックなのかあ。
今やっと仕組みが理解できた。なんで4回転DGは対象じゃないのかなって勘違いしてたわ。
てことは仮に最初の4tがDGされようとされまいと
4t(DG含む)、4t+2t、3lz、3lz+2t、3f、3f+2t、3tていう構成じゃなくて
4t(DG含む)、4t+2t、3lz、3lz+2t、3f、3s+2t、3tていうふうに最後のコンボを3sに変更したら
ザヤック対象じゃなくなるかな?なんか変な構成なのはこの際おいといてw

989 :988:2006/12/13(水) 00:50:11 ID:Z6Bx9J4H0
>>988
あ、ごめん。DGが<じゃなく、>になった。はず。

990 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:51:53 ID:uU//P2mNO
>>983
横レスだけど、そのジャンプ構成おかしいね。
誰のプログラム?

991 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:54:09 ID:Z6Bx9J4H0
>>984-985さんもサンクス!

992 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:55:43 ID:z8XeHJmd0
トルコのカラデミルが似たような構成だね。最近3f入れてきたけど
よく回転足りてない

993 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 00:58:29 ID:sSjRqHg50
>>990>>992
そのとおり、カラデミル選手のNHK杯。


994 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:33 ID:sSjRqHg50
>>986-987
4つ目のコンボ+シーケンスとして無効なんですね。
すっきりしました。ありがとうございました。

995 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:47 ID:a1EKMYvR0
>>988
おK

996 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 01:05:50 ID:Z6Bx9J4H0
>>995
あり。なんか長々レスしちゃってごめ。
ザヤックって理解できればなーんだって思うのに、理解できてないと途端に難しく感じるねえ。

997 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 02:50:28 ID:bveXtwaJ0
コンビネーション違反と回数違反(ザヤック)を混同している人が多いね。

998 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 02:57:45 ID:3Q9Ws5tf0
多くの場合はその2つが重なるからややこしいんじゃね?

999 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 03:42:27 ID:mxWKxJzk0
>>967
五十嵐さんの身のこなしの美しさはバレエで鍛えたと聞いたことあります。
滑りは規定時代の選手と今の選手じゃほとんど異質というか…

当時のトップ選手で五十嵐さんがライバル視してたロビン・カズンズ
ttp://www.youtube.com/watch?v=3qIwn168-CI
その他、つべに過去動画が色々あるんで見てみると面白いと思う。

1000 :氷上の名無しさん:2006/12/13(水) 04:19:57 ID:s9R0Wy7IO
せん

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)