5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●改革●全日本選手権の廃止を訴える●客観採点●

1 :氷上の名無しさん:2006/12/23(土) 23:42:38 ID:M0dZGe++0
長年の腐敗の根源だった全日本選手権を廃止し、
ISU認定の国際審判による「世界選手権・日本予選」に変えよう。

新採点制度で存在意義を失った「国内審判による記録未公認・全日本選手権」見直しのスレ。

 >>2 へ続く

2 :氷上の名無しさん:2006/12/23(土) 23:44:19 ID:M0dZGe++0

1)ISUの新採点に準拠しながら、その資格のない国内審判が採点することの無意味さ。

2)得点が正式に認定されず、得点に意味もない。
  これは「客観競技をめざすフィギュア」への冒涜である。

  たとえばスピードスケートで、
 「世界選手権の記録は記録になるが、全日本の記録は記録にならない」
  などという、馬鹿げたことがまかり通るか?考えて欲しい。

3)「得点はともかく順位は納得」という、旧採点時代の八百屋論理が大繁盛。
  これも、新採点、客観採点の方向への理念への許しがたい冒涜である。

4)新採点の弱点、PCSのあいまいさに思う存分つけこんで、操作やりたい放題。
  PCSは「選手への格付け」などという旧採点時代の弊害をふりまわす時代錯誤がまかり通る。


3 :氷上の名無しさん:2006/12/23(土) 23:47:18 ID:W/0tJa480
ジャンピングターンフラッシュ!真央の新ジャンプが決まったよ!

4 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:29:27 ID:AaT1By7WO
どうせ今年もデキレース
世界基準を無視しての、国内ジャッジの不可解な採点には疑問の一言
一発選考?笑わせてくれます。スポンサーの関係で既に代表選手は決まってるでしょ。
GPF日本人最上位の条件をクリアして、内定済みの浅田真央選手に関しては実力的に考えても問題なし。ただ「優勝」は、可愛そうな事に今年もおあずけ状態になりそうです。

5 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:33:25 ID:3Axt5Z5y0
PCS=格付けというのはISUでも同じだと思う。
ただ世代交代によって格付けの基準が変わりつつある。
年功や実績より、技術(難しいジャンプ)のある選手が格上になっている。


6 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:39:40 ID:SZDdkRRf0
今年は全日本だれが優勝するんだろうね。楽しみ。

7 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:52:36 ID:2clFn9Ua0
去年の中野の凍りついた表情が忘れられない。

8 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 05:19:58 ID:zGI+KZ6A0
全日本のPCSって年功序列っぽいよね
恩田とか例えノーミスでも6点台が妥当
村主もいくら国内だからって8点台とか有り得ないし

9 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 07:25:15 ID:K3q4lYME0
艮スレの矛惑

10 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 11:46:49 ID:P5gBrafHO
うん、ワールドや五輪の代表選考という意味なら廃止していい。
最初から上が独断で決めればいいのに下手に全日本の成績を
重視するかのような基準にするから問題が起こる。
全日本の成績は参考程度、代表は総合的に判断して決める。
で、全日本は公正な採点で日本一を決める。これでいい。


11 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 11:58:15 ID:4wdzQ5aQ0
>>8
確かに,年功序列がPCSに反映されていることは否めないと思う.
全日本2005の村主のPCS126.86は異常な点だった.
国内実施ということで,どの選手も若干上乗せされている感はあるが,
村主の国際大会で獲得している平均的なPCSとの違いはその中でも
群を抜いていた.

さらに言うと,昨年はオリンピック選考会も兼ねていた重要な大会だった.
真央のオリンピック派遣論を沈静化する為には,
この方法しかない,と言わんばかりの数値だったとも言える.



12 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 13:18:33 ID:AqnwqE3S0
>>11
>全日本2005の村主のPCS126.86は異常な点だった.
PCSが126.86とは凄いな〜。
で、TESと合わせて合計何点なんだ?wwwん?www

>国内実施ということで,どの選手も若干上乗せされている感はあるが,
>村主の国際大会で獲得している平均的なPCSとの違いはその中でも
>群を抜いていた.

村主に限らないだろwww
国内大会はどの国でもほとんどがage評価がデフォ。
だから仮に全米選手権でマイズナーが200点超えようが、
全日本選手権で真央が200点超えようが、それは非公認に決まっているだろ。
http://www.skatingjapan.jp/National/2005-2006/Figure/national/J/data0205.htm
http://stlouis2006.usfigureskating.org/Results.aspx?lv=senior&ds=ladies


13 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 14:14:51 ID:VwPFHXJI0
>>12
そうあつくならないでください.
TES62.70,PCS64.16と合わせてTSS126.86ということです.


>>国内実施ということで,どの選手も若干上乗せされている感はあるが,
>>村主の国際大会で獲得している平均的なPCSとの違いはその中でも
>>群を抜いていた.

上記に対して,以下のコメントは意味がわからないですね.
国語力あるのでしょうか?
>村主に限らないだろwww

同じプログラムだった,GPS(2回実施)と全日本でのTES&PCSを比較
してみましょう.

(以下,FS比較)
村主 : スケカナ79.88(32.16 48.72),NHK杯105.88(52.20 53.68)
→全日本126.86(62.70 64.16)
      (GPSの平均SCOREの37%up PCSは25%up)

中野 : スケカナ99.70(53.14 46.56),NHK杯102.44(50.40 53.04)
→全日本114.20(55.40 58.80)
      (GPSの平均SCOREの13%up PCSは17%up)

浅田(真):中国杯113.68(59.76 53.92), フランス大会118.46(61.50 56.96)
      →全日本121.46(61.30 60.16)
      (GPSの平均SCOREの4%up PCSは8%up)

上記をみて,数値の跳ね上がり具合が異常だといったのですが,
通じましたでしょうか.
国内大会の記録が,国際大会で非公認あることくらい常識です.
(公認であるかどうかを議論にはしていないのですが‥)


14 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 15:33:40 ID:lL+dbsCNO
13の理論はやや無理があるな。
毎回同じ演技をしたのなら13の言うのも納得できるが、
村主の全日本はGPSに比べて良い出来だったし、
真央はいまいちだったじゃん。

15 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 04:25:46 ID:EBbc0mjG0
まったく同じ演技などありえないから、国際と国内の審判への正確な比較も
正確な批判もできなくなくなって、そこがまさに八百屋の付け入るスキなのだよね。

まず国内審判を追放して、国際審判にするしかない。
それではじめて比較がしやすくなる。全米選手権なども将来そうするよう、
まず日本から世界に率先して働きかけるべきだ。
最重要なのは、ISU大会として公認チャンピオンシップ競技会にすることだよ。

それをどう使うか、4大陸の予選に使うか世選の予選に使うか、国内一決定戦と
位置づけるか、それはもちろん各国の勝手。

16 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 17:35:37 ID:5G9qoPWx0
よい演技をしたらミスした選手より上というのは旧採点的発想。
村主と真央の基礎点の差からいって、村主>真央はまずありえない。
いまでも20点くらいの操作は可能だろうが、昔よりは無理が入るようになった。

17 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 21:21:26 ID:9xR09prBO
去年の村主選手のPCSは、ありえない点数だった…。
あとPCS5点台の恩田選手が、いきなり高評価に…
世界選手権は毎年あるから、一発選考もありかなとは思うけど、五輪の一発選考はどうかなと思う。シーズン中戦ってきた選手の立場は?

18 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 23:54:54 ID:JXMVso640
昨シーズンでの全日本での不当な評価が,
今の真央を支えているのかもしれない.

そう考えると,Step+3Aに固執する理由にも頷けるところがある.
どんな得点操作をされようとも,絶対に追い越されることの無い
「安全圏」にまで自分を置けばよい.すなわち「絶対的な強さ」を手に入れる
ことで,自分の地位を築き上げようとしてるのではないか.

LzとFを2回ずつ入れつつ(&セカンドに3Lo),3Aと
2A+3Tを取り入れる最強の構成で,基礎点で他選手(安藤除く)
に7,8以上差をつける.さらに,LSpやSpStもレベル3に上げれば,
PCSが異常な数値ならない限り絶対に勝つことはできないだろう.

全日本の国内審判を廃止するに越したことはないのだが‥
そんな日が来るといいね.


19 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 07:02:15 ID:LHJ0ImS00
20点の操作はさすがに無理でしょ。
そんな操作が可能なら競技として問題多すぎだ。

ISUだと統計とってて偏差のあるジャッジは警告受ける。
ISUジャッジだって問題あるけど、とにかく偏向をなくそうと制度的努力はしてる。

国内審判だとそれなし、やりたい放題だ。
地方大会は仕方ないが全日本だけは公認大会にしてもらいたい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)