5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジュニアに】ルッツジャンプを語れ【危機!?】

1 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 22:34:40 ID:yLs5Y/Z60
5種類の3回転ジャンプを跳ぶのが当たり前だった旧採点時代。

そんな時代も終わり、今や、「ザヤック・ルール」等に反しない限りは、
自由にジャンプ構成を変えられるようになった。
ex. 3Lo 3S-2T 2A 3T-2T-2T 3S 3T 2A-2T

そんな中で、日本女子ジュニアに危機が訪れている。
現在のジュニア選手の筆頭である、武田選手、水津選手、村元選手。
次世代の日本女子フィギュア界を背負って行く、彼女らのプロには、
最難度のルッツジャンプが組み込まれていない状況なのだ。

最も、現役のトップ選手ですら、アウトエッジでしっかり踏み切って跳んでいる選手
が、本当に限られているのも問題ではある…

そんな日本女子フィギュア界の将来の鍵を握っている
「ルッツジャンプ」について熱く語って行きましょう!






2 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 22:37:34 ID:X+Dg5O1sO
日本選手の中では、恩田のルッツが一番いい。

3 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 22:38:36 ID:ldYR3CbL0
ルッツとフリップのエッジを正しく使えてる人はトップでもなかなかいないよ
マリニナさんのジャンプするときのエッジ使いは本物だった

4 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 22:39:05 ID:qG59Suq50
ちょっと前にやってた名古屋ローカルでノービスの中村が
ルッツの練習して試合で取り入れるところをやたら取り上げてたな

5 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 23:06:36 ID:X+Dg5O1sO
確かに、マリニナさんのルッツは最高だったね。

6 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 23:09:09 ID:Oa6AE7N70
現役ではミラのが好きだ

7 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 23:10:55 ID:AtMplUH5O
中野ゆかりんのってどうなん? 巻き足は置いといて。
安藤荒川太田恩田はおk?

8 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 00:08:01 ID:jasmEq8YO
素人の自分でよければ答えます。(あまりうのみにしないで下さい…)

中野さんもちゃんと使っているとは言いにくいかも。でもそれいったら、
安藤さんも同じくらいのレベルに思える。。

個人的には、もっと、うーん…思われるのが、太田さんと舞さんかな。
左足バックエッジを使ってるのかも、はっきり見えないんです。
どちらかというとフリップ気味のようにも。
全日本でもGOEで減点されてたようにおもいます。

恩田さんは比較的エッジをちゃんと使っている、ように見えます。
プレロテもなく、女子の中では一番好きです。



9 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 00:20:24 ID:pw9xzW4m0
まともなアウトエッジで飛んでる女子は
現役ではミラ(ある意味あまりまともじゃないアウトエッジだがw)
ヒューズ妹、セベくらいかなあ

10 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 00:46:58 ID:PP6bMxwQ0
アウトエッジで跳んでる選手も、助走が逆カーブになってる選手はすくないよね
真っ直ぐ滑ってきて跳ぶ瞬間にアウトエッジで跳ぶルッツが多い

11 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 00:47:19 ID:FGePRPIkO
ふーん難しいんだねぇ…
ソコ、ロシェ、ゲデ、スル、安藤、キム
あたりは俺的OK認定してたわ。
ミラやセベが確実に優れてるのはわかるけど。
もっと目を鍛えないといかんな…

なんで女の子はルッツ苦手なのかなー。男子のトップクラスはみんなひょいひょい跳ぶよね。
その性差はやはり筋力から来てるの? それとも足首がやわらかすぎるとか?
殿はちょいと怪しげだけど、やわらかさのせいなのかしらん…
あ、女子限定スレだっけ

12 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 00:50:08 ID:FYIBjmj50
セベ、ルッツの加点でCoC優勝したようなもんだ

13 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 01:03:04 ID:KELjF16t0
>>10
自分もそう思う。まっすぐ滑ってきて跳ぶ瞬間だけアウトエッジに乗るのは嫌い。
やっぱ、アウトエッジに乗って逆カーブを描かなきゃね。
そういう意味では引退したけど荒川のルッツは好きだな。
わかりやすい動画があったからみてみて。

tp://www.youtube.com/watch?v=iqmZQpD_J4c

後ろ向きにまっすぐ進んできた直線とはぜんぜん違う場所で跳んでるよね。



14 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 01:33:13 ID:8Q7MfYl20
日本だと恩田や荒川のルッツはよかったな

>>11
やっぱ力技みたいなところがあるんじゃないの?
筋肉のつき場所で変わってくるんだろうね

15 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 03:41:46 ID:AN6fLWCw0
>>13
現実的には逆カーブだと練習しづらいんだよ

16 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 07:42:19 ID:QYyMVyTL0
真央のルッツってどうなの?

17 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 08:52:05 ID:Qt3tQndH0
真央のフリップってどうなの?

18 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 09:14:58 ID:fFF9gtVw0
>>10
それを言うならフリップもだよ
本来助走が逆カーブになってるのが正当だろうに
現実には真っ直ぐ滑って跳ぶ瞬間にパッと後ろ向きになって飛ぶ選手が大半で
それが主流になってるもんだからフリップジャンプの説明でも跳ぶ瞬間に後ろ向きになるて
書いてるサイトや本が多い。

19 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 10:11:51 ID:oOnxwgNU0
>>11
男子もフルッツばっかやん
やっぱ自然な流れで回転できないから女子にはキツいところがあるんだろうな。

20 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 10:36:26 ID:FGePRPIkO
>男子もフルッツばっか
そうなのか!!

俺みたいな見る目ないヤツには男子のルッツ・フリップって
踏み切り姿勢が一瞬すぎてぶっちゃけようわからん
カメラが後ろか前から押さえてくれればわかるが
横からのアングルだと「来た!」って瞬間跳び上がってるからもうお手上げだ。
助走で判断するしか茄子。

佐野のオヤジはルッツが異常にうまかったとかいう話をどっかでみた
やっぱミラまではいかずとも、体を変なふうにねじって
「おいおい何するつもりよ?おわー!」って感じのするルッツはカコイイね。
開発者はよほどへんなヤツだったんだろうなぁ

21 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 11:40:39 ID:bhNKHcgpO
織田はフラットのフルッツ
高橋は完璧なフルッツ
でも最近は良くなってきてるかも
それ以外の日本男子はまぁ、リアルルッツ

22 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 11:44:10 ID:0fEmQ1z60
佐野のオヤジの3ルッツ(1:00近く)
ttp://www.youtube.com/watch?v=yZ5qaY92LSs
世界初の3ルッツ(ドン・ジャクソン)ものすごくアウトエッジ踏み切り。
ttp://www.jacksonskates.com/html/frames/frameset-Triple-Lutz.html
個人的にはオーサー、バルナあたりのルッツも好き。

23 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 12:31:41 ID:fFF9gtVw0
>>22
佐野さん見事なアウトエッジだね
ルッツはボイタノも素晴らしかった、タノ

24 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 15:04:32 ID:mmCKWI5OO
安藤もルッツとフリップ綺麗だよね。特にフリップ

25 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 16:46:22 ID:NDlwP5d+O
24にミエミエの釣りがあるけどどうする?

自分は上手に釣られる自信がないから誰かよろしく!

26 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 17:21:53 ID:bhNKHcgpO
先悦ながらノシ
安藤はリップ気味です
踏み切り見れば分かる
アウトエッジに乗り気味

27 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 18:56:28 ID:CCJfVA3w0
安藤のルッツってインで滑ってアウトで踏み切っているように見える。
アウトで滑って踏み切るほうが迫力があるのに・・・。
頑張ってアウトで滑ってるのに踏み切りでインになっちゃう真央とは逆だなぁと思った。
浅田姉妹とデーはリアルルッツにしようと頑張っているようなので応援している。
デーは最近ちゃんとアウトじゃない?

28 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 19:02:22 ID:j+MWfFgs0
荒川さんは残念ながら完全な逆カーブ・エッジのリップ

29 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 20:12:32 ID:NDlwP5d+O
>>29
ルッツが?フリップが?

30 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 22:01:29 ID:NDlwP5d+O
29ですがアンカー間違えた。
>>28 だた。

フリップがリップって事でいいの。
それともルッツがリップっつ事?

31 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 22:05:51 ID:uL40LzeF0
>>22
見ました!ありがとう。
凄い!こんなリアルルッツ久しぶりに見たよ〜
佐野さんGJだね。

32 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 22:06:18 ID:FGePRPIkO
ルッツがリップ…禅問答みたいだな

33 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 22:26:05 ID:pw9xzW4m0
>>10 昔の選手は基本通りにルッツを飛んでる選手が多いじょ
ボイタノのジャンプはどの種類も完璧だな
とくに50秒あたりにやってるルッツは見ごたえある。
http://www.youtube.com/watch?v=cEKr-q52unk

34 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 11:59:07 ID:j++9O+7a0
ボイタノの鋭い(45度くらい倒れてそうな)イーグルから
しっかりカウンターでほとんど構える時間もなくルッツを跳ぶ、
それも片手を上げて跳ぶタノルッツ、凄杉。
そんじょそこらのクワドや3アクセルや3−3コンボよりも
よっぽど感動的。これぞフィギュアのジャンプ(特にルッツの
鋭さ、勇壮さみたいなのが良く出てる)という感じ。

割と最近、熊川だっけ?自分の足で跳ぶからいいんじゃないかとか
言ったとか言うのって。
でも人間がフロアを走ったり跳んだりするだけではどうしても
出せない流麗さ、甘美な動き・世界が氷の上にはあるんだよなー。


35 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 12:25:12 ID:LWWodxIh0
>>33
すごいね、ボイタノさんはしっかりカーブを描いて、ちゃんと飛び上がってから回って
回り終えてから着地している。欲をいえば助走がもう少し短ければ完璧。

>>22
佐野さんもスゴスだけどドン・ジャクソンさんて人が素晴らしすぎる。
これでもかというくらいのアウトエッジ
助走が流れるような逆カーブ、高くて美しいジャンプ、惚れ惚れするわ。
どうせなら最初から最後まで演技が見たいのう。

36 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 12:34:29 ID:j/mkMXbL0


 ミラクル真央タンに栄光あれ――――――――――――




37 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 12:40:24 ID:y7bWTecUO
スルとかクワン、恩田あたりがやってる、
跳ぶ前に足替えするルッツが嫌い。

38 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 12:52:24 ID:z5jajelt0
>>22
佐野オヤジ見直したわ。解説者としては馬鹿にし続けるとは思うが。
つかドン・ジャクソンさんヤバイね。美しすぎる。今の世に生きていたら4回転見せてくれたんじゃなかろうか。

てことで一応張っといてみようか。プルとワイスの無謀なチャレンジ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=TXtfCCzHG6A
ttp://www.youtube.com/watch?v=nygAgWiseZM

39 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 13:38:44 ID:xGpBNvzH0
取りあえずルッツ、フリップの正式な跳び方は
助走アウトエッジで逆カーブ→)に入って
踏み切りでアウト(ルッツ)、イン(フリップ)に踏み分ければ良いの?

40 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 14:09:40 ID:72L+A+7j0
ダイナミックな3ルッツベスト3女子
1位みどり
2位セバスチャン
3位ボルチコワ
あとすぐりのも好きだ、
マリニナの3ルッツはお手本のようなジャンプだった。


41 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 14:23:15 ID:LWWodxIh0
>>39
フリップは本来は後ろ向きのインエッジで滑ってきた円から
別の円に乗り換えるような動きのジャンプでそれ故難しいのだけど
今はほとんどの選手がまっすぐ後ろ向きに滑ってきて左足のインエッジと右足のトゥで踏み切ってる。
だから>>18タンの言ってることはちょっとおかしいw 
言わんとしてることはなんとなくわかるけどw

42 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 17:30:28 ID:GxbB1kFd0
http://en.wikipedia.org/wiki/Lutz_jump
ルッツテクニックの最後の4行、誰かやくして!!!
フルッツのことがかいてあるみたいだ。

43 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 20:05:56 ID:zQzw0bsO0
>>35
ようつべになんと、1962年にジャクソンさんが世界チャンプになった時の
映像がありますた。
ttp://www.youtube.com/watch?v=8xbEXvQHzuw
さすがに画像ボロボロですが。同年代の佐藤信夫コーチが「僕らとは
バネが違った」って言ってるだけあって、無駄なくらい高いジャンプ
跳んでます。
>>38
ジャクソンさん、今でもトリプルジャンプが跳べるとか。

44 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 20:40:22 ID:9EU8LycO0
跳び分け
・ミラ(S字助走)
・セベ(決まれば綺麗)
・エミリー(姉とは大違い)
・ロシェ(フルッツから矯正)
・コス(Lzの決定率は低い)
・恩田(高さもある)

フルッツ
・コーエン(重度)
・真央(寸前までアウトエッジだから目立つ)
・舞
・クワン
・エミリーの姉

リップ
・ソコロワ
・ゲデバニ(セカンド3Tでごまかしてる感)
・みき
・マイヤー(GPFでミドリが指摘)
・ユナ(セカンド3Tでごまかしてる感)
・キミー
・しず

女子シングルだとこれくらいしか思いつかない

45 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:06:12 ID:09Hs+gcg0
>>45
サンクス!参考になります。
村主・中野あたりはどうなんでしょ?

で、まさか、フルッツ&リップの人なんていないよね?

46 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 22:00:35 ID:PAIQn5zE0
>>43
この人すごい、フワッと高く浮き上がって華麗に舞い降りるという感じだ。
画像は汚いけどその変わり全体的なスケーティングが見られる感じでいいね
スケーティングも上手いしスピンも早いわ。
今の時代に生まれてスポーツ科学のトレーニング受けてたら6種類の4回転を
飛べそうな逸材に見える、ていうか今でも3回転飛べるって少なくとも70近いよね?凄すぎる。

>>45
村主はフルッツぎみだよね、ただ真央もそうなんだけど今の選手達の中では十分許容範囲らしく
二人とも試合ではむしろ加点を取れることが多い。

47 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 22:59:56 ID:4aY386I20
>>46
いやフルッツはGOEでちゃんとマイナス修正がついてる
国内大会でもそうだから直らなければこれからも減点対象になる

48 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:16:52 ID:EUwJzAHM0
>>42
わかりにくくてすまんが,一応訳してみた.
誤訳orわかりにくい表現があったら,どなかた適宜修正して下さい…

「ルッツジャンプは,最も難しいジャンプの一つである.
 この理由は,入りが逆回転(counterrotated)である・・・
 つまり,ジャンプの回転方向と,エントリー・エッジの回転の方向が
 逆であるからだ.

 人間の体の自然な衝動というものは,チート(いかさま)すること,
 すなわち,最後の瞬間でインサイド・エッジに(傾きを)変えることで,プレロテを始めてしまうことである.
 これによって,このいかさまジャンプは,フリップジャンプになってしまう.
 この理由により,このいかさまジャンプは,しばしばフルッツと呼ばれている.

 他方で,素晴らしいルッツの技術を持っているスケーターは,
 トウを突くとき(reach back for the pickって??),アウトサイドのエッジを
実際に深くする.


The lutz is considered one of the more difficult jumps because its entry is counterrotated
-- that is, the rotation of the jump is opposite to that of the entry edge.
The body's natural impulse is to "cheat" or begin to pre-rotate the jump
by veering off at the last minute onto the inside edge,
which really makes the cheated jump a flip.
For this reason, the cheated lutz is often called a flutz.
On the other hand, skaters with excellent lutz technique will
actually deepen the outside edge as they reach back for the pick.

49 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:24:10 ID:EUwJzAHM0
>>44
国内だと,澤田亜紀ちゃんもフルッツ気味かな…
でも,逆カーブを描いて入っているところは偉いと思う.

50 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 02:32:03 ID:OrFeBpUf0
英語のサイトでフルッツとフラッツ(フラット気味に跳ぶ)とあともう1種類
だめなルッツの跳び方に名前付けてたとこがあったけど誰か知りませんか?

51 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 11:35:26 ID:isKcQOiE0
>>43
ありがとん!
この人のジャンプ本当に美しいわ。


52 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 17:19:08 ID:svXhVz8S0
ルッツとフリップって助走も違うの?

53 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 18:06:54 ID:W37vpPoJ0
>>52
違います。
ルッツは後ろ向きで長い助走。村主なんかはすぐわかります。
フリップは前向きで助走してきて直前にターン。

54 :氷上の名無しさん :2007/01/17(水) 18:20:23 ID:3YItQ9zP0
勉強になるなぁ、良スレや

55 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 18:31:24 ID:iO8ajN/E0
日本人の選手の中で、一番正確なルッツをとんでたのは誰?
みどり? 有香? 横谷? 怜奈?静香?すぐり?

56 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 19:09:02 ID:svXhVz8S0
>>53
確認したら確かに違いますね
付け加えて質問したいのですが
助走の長さを変えなければ跳び分けできないのでしょうか?
そう言った決まりごとなのでしょうか?


57 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 20:20:37 ID:+0Qnj9eM0

コンパルが廃止されてからフルッツだのリップだのが出てきたような希ガス。

佐野のオヤジも含めてコンパル世代は今の選手とは比べ物にならないほど
エッジの使い分けが出来てるように見える。

58 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 20:26:19 ID:bOCKDBfT0
コンパルの是非は色々あるが
怪我のこともあるし
選手も今一度、基本に立ち返って欲しい。

59 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 21:52:11 ID:KN05iTFY0
>>43
ジャンプの度に腰に手を当てたり首の位置で腕組やってたりして面白えー( ^ω^)

60 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 00:36:57 ID:ss1OfYgB0
田村岳斗くんはどうですか?
みどりさんがよく解説で褒めてましたが。

61 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:00 ID:0OVYepzK0
>>50
お役にたつかどうかはわかりませんが…
ミシェル・クワン選手関連のHPのようです.
http://www.mkforum.net/forum/showthread.php?t=278&page=4
flatzについて簡単に書いてあります.
まぁ,投稿では,ミシェル・クワンも
サーシャ・コーエンもフルッツだ,という主張が出ているようですが…

(以下,一部抜粋)
--------------------------------------------------------------------------------

A flip and a flutz are the exact same thing. Sasha did a flutz... Which is also a flip.

Lutz: Take off from a back out side edge.
Flatz: Takes off of a flat esge where no change occurs
Flutz: Takes off of a back inside edge just like a flip.
But since flutzing is sooo common and VERY VETY hard to fix.
I think that is why they count it as a lutz jump

People say Sasha has such a bad flutz. but she really doesn't.
Not compared to Jenny or Sarah, or even some other of the US ladies...Honestly, go back and watch
MK and SC flutz and they are about the same

62 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 00:43:57 ID:ah9pdGss0
Geisha乙
MKFでそんな書き込みなんかアンチしかいない。

63 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 03:19:32 ID:wp2NIE6h0
アメリカのアイスショーテレビでやってるの見たとき、
自国の選手の演技後にスローモーションにして
フルッツだということと、その詳しい説明、
最近の選手にこのフルッツが多いという事まで
説明していて丁寧な解説だとオモタ。


64 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 05:43:41 ID:mIpqbqXO0
マオマンセーの日本のTVじゃ望むべくもないな。

65 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 09:38:47 ID:RspMcZli0
この前、八木沼さんが全日本だったかで舞のフルッツを指摘してたよね。
ちょっとびっくりした。

66 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 16:17:47 ID:leriwi8d0
仲間うちでは、右フォアアウトスリーから左バックアウトに乗り換えての
ルッツを縦ルッツって言ってたな。
やっぱり左バックアウトで滑ってきて跳ぶルッツのほうが迫力あって好きだけど。

67 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 16:43:20 ID:g+1pVxks0
日本の選手では、みどり、すぐり、あらかわ、有香の順。

68 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 16:53:53 ID:QXyFesRc0
村主はないだろ アウトエッジじゃない

69 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 18:14:48 ID:7xqPbxyM0
自分が見る限り、みどりさんと有香さんはリアルルッツに近いと思う。
村主さんのルッツですが、跳ぶ瞬間はアウトエッジじゃなさそうに見えますね…

70 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 18:34:37 ID:BaN/wtEOO
村主のフルッツは世界最高クラスだとは思う。
結構高いしかなり安定して跳んでくるし。
助走は長いけど、単純にイイジャンプだな〜と思う。

フルッツだけど。

71 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 19:12:45 ID:Yt4fZbg30
ルッツは荒川とみどりがいいんじゃない?
フリップは村主と真央が綺麗じゃない?

72 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 19:44:56 ID:wp2NIE6h0
初歩的質問だけど、これって利き足とかで関係あるのかな。
あーでもルッツとフリップは同じ足でエッジがアウトかインの
違いだけだし・・・
うーむ利きエッジがあるんだろうか…。
ルッツがフルッツになる人はフリップが得意で
フリップがリップになる人はルッツが得意な傾向あるよね。

73 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 19:48:39 ID:ybHOD6L20
>>72
確かに。
リップの荒川はルッツが綺麗だし
フルッツの浅田妹はフリップが綺麗

74 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:25:45 ID:g+1pVxks0
日本人だと、横谷花絵も忘れてはいけない。

75 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:39:14 ID:x8nyEEMu0
>>72
>あーでもルッツとフリップは同じ足でエッジがアウトかインの
>違いだけだし・・・

助走の向きが違う。Lzは助走の力をジャンプに生かせない為、難しいジャンプとされるけど
実際には、得て不得手があって、lz得意だけどF苦手な選手も結構居る。
3−3だの3Aだのクワドだのが女子でも注目されているけれど、それは本当に最近の一部
の選手だけで、実際には、3Lzと3Fが決められる女子選手はかなり稀少なので、フルッツ
もリップも厳しく取り締まれるような状態ではなかろうかと。


76 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:57:27 ID:zrC07TYM0
現在の選手は体が真っ直ぐ突っ立ったままで、かつ、カーブせずに飛んでしまうから
>>72のようにエッジの違いだけと思う人がいるんじゃないかな
みどりの様に見事にジャンプの回転とは逆にカーブしながら踏み切ってる選手が少ない

77 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:04:53 ID:/6q7Z5w/0
>>44
恩田はミラ、セベ、エミリーほどはっきりしたアウトエッジじゃないと思うが。
せいぜい日本女子の中ではマシな程度ってとこだろ。

78 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:09:01 ID:UrqUfB4z0
確かに。
恩ちゃん、たまにあれっ、フラット?インサイド?って思う時はあるかも・・・
ジャンプ時のトレースを見ても少し疑わしい時が。

エッジの踏み分けだけで考えるのなら、
トウループとトウウォーレイも別に考えるべきになってしまうよね?
ごめん、的外れかも。

79 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:34:40 ID:uQyHTvndO
ルッツもフリップも綺麗な選手はいるのですか?

80 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:40:17 ID:x8nyEEMu0
>>79
ロシェは結構褒められているような気がするけど、正直確実性は……
真央がプロの最後に飛ぶようなコンボを一番最初に持ってきているくらいだし。

81 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:40:50 ID:/eX1Jff10
>>72
それは自分も感じた
筋肉の付き方や使い方で癖があるんだろうね

82 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:44:21 ID:/eX1Jff10
>>76
綺麗にカーブを描いて踏みきったらGOEに大きめに加点し
フルッツやリップなら−1を積極的に付けていくと面白そうなんだけどね・・・

83 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:48:10 ID:/6q7Z5w/0
クーリックはルッツもフリップも綺麗だった。
ていうか彼は6種類全部質が良かったけど。

84 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:10 ID:JgizUqoNO
>>82
たしか今シーズンからルールが変わって、不正なエッジでの踏切は−3までつけていいんだよね。
実際つけてるジャッジはいないけど・・・

85 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 23:22:35 ID:wN2b2bAqO
>>75
初歩的な質問ですみません。
フルッツとリップはどのようなジャンプなのですか?
フルッツはインエッジ踏み切りのルッツもどきのジャンプのことでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

86 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 23:27:15 ID:UrqUfB4z0
>>84
踏み切りの評価でなら、
ミラ・セベ・ポイキオあたり+1、恩ちゃんあたりbase、
すぐりんあたり-1、真央・コーエンあたり-2、
舞・チャンあたり-3って感じかな、私がジャッジするなら。
仮にそうするなら。
しかし五十歩百歩な部分もありそう・・・

87 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 23:32:09 ID:PcMHRlF60
助走で評価したらアウトで踏み切ってる選手もマイナスになる人いるよね
結局ミラとか一部を除いて助走か踏み切りのどちらか(もしくは両方)でマイナス評価になるね
今季の真央は-2ってほど低くないと思うけど(軸不安定だけど)

88 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 23:37:43 ID:x8nyEEMu0
審判の評価は、高さ・ランディングの流れ・回転数なども入ってくるから、エッジだけの評価
は分かりにくいよね。

ていうか、エッジはその他の項目と同じくらいのウエイトなので、その他の項目がまずいと
リアルルッツでも減点されて、逆にその他が極めて良いとフルッツでも加点される。
2chで言われるほど、フルッツ&リップは欠点ではないと言える。

まあ、何より成功率が低いのが一番まずい。どんなに踏み切りエッジが正確でも、転んで
しまっては意味がない。

89 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 00:34:26 ID:Gh8EIuLK0
>>75
あー助走の向きはいろいろ読んでわかっていたのですが、
利き足が何か関係あるのかという疑問で、
踏み切りが左足か右足かという事で
同じとひっくるめて簡単に書いてしまいますた。
説明不足ですいません。

>>81
筋肉の事自分もオモタ。

90 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 09:28:55 ID:/WiI+i8TO
左回り限定だが
ルッツフリップの得意、不得意は左足の強さで決まる
文字は右で書くが、きき足は左という場合や、意図的に左足の強化を行っている選手はルッツ得意になる



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)