5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラブ経営について語るスレ14

1 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 00:00:15 ID:9hB4kS8I0
各クラブの経営について語るスレです。
具体的な話題は・・・

・財政規模
・黒字・赤字・累積債務
・フロント
・その他

前スレ
クラブ経営について語るスレ13
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1165393977/

2 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 00:00:29 ID:oiIxcsFo0
2

3 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 00:00:51 ID:CoDzlQr+0
2なら浦和来年赤字

4 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 02:06:14 ID:d6AHB7Sq0
いい加減クラブ数は減らした方がいいよね

5 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 03:19:20 ID:by+sAyT9O
チーム数の割りに、ちゃんとしたGMがいない事が大きな問題なんだろうな。

Jを目指す各クラブは幹部をドイツやフランス、スベイン等へ留学させたり
GM育成に金かけるべきなんだろうな。

Jでも定期的に研修会などやってるのだろうが。
権限のない若手が出てもな。


社長も経営をわかってない連中も多いし、鳥栖の井川さんは自分でビラ配ったり幹部がサポの意見聞いたり、前社長の時代とは隔絶の感があるよ。

6 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 03:45:02 ID:qk6yc3y80
ハムの社長はセレッソ出身。
バイエルンで学んだことを野球に応用して優勝。
せっかく育てても野球に獲られてるじゃないかw

7 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 05:42:08 ID:utMz2Aq70
バイエルンの選手評価システムを公がやきうで構築しようとして
一年かかったって話だが、海外のシステムをそのまま導入できるのは
資金も時間をかける余裕もある一部のJクラブくらい。
身の丈というか現状の体力、資金力をもって最大の効果を上げる方法を
考えて実行できるのが真に優秀なフロント。
海外に人を派遣してクラブの手法を学ばせたとして
選手やスタッフの強化には有効かもしれないが経営をそのまま
Jで実践しようとするのは無理。

大分の買収話は「数年先の話」と溝畑社長も公言しているが
資金をかけられないところが時間をかけながら輪郭描いて形にしていくのは
あの社長が地方自治体で実践してきた手法。
イタリアには以前からスタッフ派遣してつながりを保ち続けているから
〇ハン味方につけつつ借金返済こなしながら着々と実行できそうだな。
鳥栖の井川社長は自ら起業して第三次産業起業を発展させた人物。
Jのほとんどが操業年数も短い中小企業なんだからそういう起業⇒発展の
プロセスを体験してる人がフロントには必要じゃないか。

前スレで蜂社長の「フロンティア精神」を評価してた鞠サポよ
迷走フロント相手に脳内イカレそうなのはこっちもよ〜く理解できるが
親方日の〇に等しい地元大手からの出向社長なんて今のウチには
最も不似合いな人事なんだぞ。
仏のボルドーと提携してますなんでもはや有名無実なのに今度の
イヤーブックにもシレッと掲載するんだろうな。

8 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 11:57:22 ID:LpedZ7np0
マルハンとりにーたw

9 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 12:17:53 ID:WdC5b6SY0
2005年度営業収入(J1)
     営業収入 広告料 入場料 分配金 その他
鹿島    3,156   1,045   690   401  1,020
浦和    5,805   1,660  1,949   549  1,647
大宮    2,242   1,359   311   256   316
千葉    2,722   1,279   439   426   578
柏      3,874   1,782   529   250  1,313
F東京.   3,168   1,186   797   402   783
東京V.    3,077    N.A.   N.A.   324   481
川崎    1,913   1,262   277   231   143
横浜FM  4,822   2,551   933   335  1,003
新潟    2,639    840  1,185   266   348
清水    3,077   1,150   469   270  1,188
磐田    3,890   1,704   654   317  1,215
名古屋   3,720   2,244   621   262   593
G大阪   3,418   1,684   506   552   676
C大阪   2,311   1,110   392   413   396
神戸    1,876    692   239   250   495
広島    2,304   1,276   346   238   444
大分    1,502    550   364   246   342



10 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 12:18:31 ID:WdC5b6SY0
2005年度営業収入(J2)
     営業収入 広告料 入場料 分配金 その他
札幌    1,254    404   402   173   274
仙台    1,607    425   655   138   389
山形     582     85    93   110   294
水戸     310     81    50   103     75
草津     518    165     85   109   159
横浜FC.   642    274   139   116   113
湘南     733    336   133   111   153
甲府     670    246   159   178     87
京都    2,058   1,308   245   153   352
徳島     596    265    34   104   193
福岡    1,220    581   237   120   282
鳥栖     428    143   148   102    35

11 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 12:19:49 ID:WdC5b6SY0
05年度経常利益
※単位百万円▼赤字
鹿島   3
浦和 371
大宮   9
千葉 160
柏    6
FC  111
東京V  2
川崎  88
横浜M  0
新潟  85
清水 ▼92
磐田▼106
名古屋143
G大坂 19
C大坂 27
神戸▼1054
広島▼164
大分▼165


12 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 12:21:37 ID:WdC5b6SY0
「やぶにらみ日本サッカー改造宣言」(新潮社)45pより

2002年度各クラブ収支(単位100万円)

       札幌  鹿島  浦和  市原  F東  清水  磐田  京都
営業収入  2052  3272  3842  1938  2682  2714  3324  1882
営業費用  2245  3209  3820  1923  2767  2772  3336  1580
営業収支  ▲193.  63    22   15  ▲85  ▲58  ▲12  .242



13 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 12:23:14 ID:WdC5b6SY0
        鹿島  浦和  市原  柏   F東  東京X  横浜M  
広告収入  1037  1483  1190  1782  1342  1761  1731  

内責任企業  50  .800  1100  1400  1085  1482  1060  
その他    .987  .683   90  .382  .257  .279  .671 


14 :U-名無しさん:2007/01/04(木) 12:24:37 ID:WdC5b6SY0
       磐田  名古屋  京都  G大阪
広告収入  1944  2281  1080  1623    

内責任企業 .740  1400  .650  1400    
その他    .804  .881  .430  .223 


15 : :2007/01/04(木) 12:31:50 ID:/Azb3+zp0
<<過去スレ>>

クラブ経営について語るスレ12
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1161610822/
クラブ経営について語るスレ11
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1157765121/
クラブ経営について語るスレ10
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1147260761/
クラブ経営について語るスレ9
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1140359105/
クラブ経営について語るスレ8
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1135435363/
クラブ経営について語るスレ7
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1130388844/
クラブ経営について語るスレ6
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1126864333/
クラブ経営について語るスレ5
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1121414078/
クラブ経営について語るスレ4
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1113791712/
クラブ経営について語るスレ3
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1107296957/
クラブ経営について語るスレ2.1
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1095391532/
クラブ経営について語るスレ2
ttp://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1085843998/
クラブ経営について語るスレ
ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1063087842/

16 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 00:22:42 ID:Ae/C+PJO0
○ 大 宮 ア ル デ ィ ー ジ ャ ○

前身 電電関東

発祥 電電全国リーグ(日本サッカー協会管轄外の独立リーグ)

母体 千葉埼玉群馬栃木茨城の電話局選抜チーム

主な活動場所 埼玉県志木市電電グラウンド

『豆知識』
後に埼玉県サッカー協会に加盟。電電関東は埼玉県旧大宮市に
あったが大宮を登録住所としなかった。当時サッカー王国として全
国に名を馳せていた埼玉県旧浦和市(の電話局)とする。便乗であ
る。また主な活動場所であった埼玉県志木市にも最後まで変更し
なかった。

知ったかぶりど素人の商工会会員
          ↓                 サッカー経験者
         ___                  ↓
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「大宮の前身のNTT関東は、      「旧電電公社の独立リーグだよ。
埼玉県発祥のチームなんだって。    まごうことなく君達リアル電電」
俺達リアル埼玉!!」

17 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 00:23:47 ID:Ae/C+PJO0
エヌ・ティ・ティ・スポーツコミュニティ株式会社
埼玉県さいたま市大門町3-42-5 太陽生命大宮ビル6階

【事業概要】
NTTスポーツコミュニティ株式会社は、
N T T グ ル ー プ 初 の J リ ー グ プ ロ サ ッ カ ー ク ラ ブ
「大宮アルディージャ」の運営会社として、
NTT、NTTグループおよび通信建設会社が一体となって1998年12月に設立されました。
・・・ N T T ・ N T T グ ル ー プ の 一 体 感 の 醸 成 
ならびに地域におけるスポーツを通じた青少年の健全育成、地域に根差したスポーツ文
化の普及・振興等、地域貢献活動により社会に貢献していくことを目指しています。
ttp://www.ntt.co.jp/news/news02/0207/020704_4.html


NTTアルディージャと呼ばれる所以です

18 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 00:25:31 ID:Ae/C+PJO0
N T T ・ N T T グ ル ー プ の 一 体 感 の 醸 成
を目的にした
N T T グ ル ー プ 初 の J リ ー グ プ ロ サ ッ カ ー ク ラ ブ
であって大宮には電電関東の頃と同じノリで単に籍を置いてるだけです

大宮アルディージャはこう考えます

NTT、NTTグループ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大宮

何も知らないサポーターはお気の毒(というかヴァカ)

19 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 00:26:47 ID:Ae/C+PJO0
  __________________
  |正しい用語の使い方
  |
  |×大宮、アルディージャ、栗鼠
  |○みかか、アホディージャ、アホ、阿呆
  |
  |×大宮サポ、栗鼠サポ
  |○社員、商工会、アホサポ、阿呆サポ
  |
  |×オレンジャー
  |○糞レンジャー、汚廉邪、糞練者
.  Λ Λ  /
  ( ・∀・)⊃ <他サポは寝ずに勉強しろよ
〜/U  /
. レ レ

【用例】
みかか:   みかかは親会社依存クラブだからなw
         みかか解散しろ 等広く用いられる
阿呆・アホ: 劣頭乙に対して阿呆乙など
社員、商工会: 社員乙、商工会プギャーなど

20 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 12:23:07 ID:trnCj3Se0
J2ベガルタ 経済効果26億円 昨季宮城県試算

宮城県は4日までに、サッカー、J2ベガルタ仙台が昨シーズン、
県内経済に与えた波及効果を試算した。ホームゲーム開催に
よる直接効果と各産業への波及効果を合わせ、約26億円とは
じき出した。

運営会社からのヒアリングや市民後援会が実施したアンケート
を基に計算。ホームゲーム(24試合)の一試合当たりの観客数
を1万4453人とし、観客一人の消費額を日帰り客4469円、宿
泊客2万1457円と推計した。
その結果、入場料や飲食費、グッズ購入などによる直接効果を
16億円、直接効果から生じる各産業への波及効果を10億円、
誘発される雇用者を236人とそれぞれ試算した。このほかにも、
シティーセールスなどの効果が見込まれる。

県はプロ野球楽天イーグルスの経済効果も試算しており、今シ
ーズンは約97億円。県議会の要請があり、今回初めて、ベガ
ルタの経済波及効果を推計した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000010-khk-soci

21 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 13:21:50 ID:EBzJei+M0
「3年以内に優勝だ!」大分溝畑社長
ttp://kyusyu.nikkansports.com/soccer/jleague/trinita/f-kt-tp0-20070104-137930.html


収入(20億)の内の約半分がパチョンコ・・。

22 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 15:39:52 ID:+oZwk/ZJ0
>>21
大分サポだが、こんなのは「経営」じゃないよな・・・

23 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 15:42:32 ID:2ZWTbKYJ0
どうでもいいけど全く質問になってないな

24 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 21:30:26 ID:xhKxeWgUO
さぁ、寝よ。

25 :U-名無しさん:2007/01/05(金) 22:55:48 ID:PRS2j7ja0
マルハンマネーをたっぷり使って欲しいね。

26 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 16:21:37 ID:6AbbPFeA0
baka

27 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 16:26:01 ID:6AbbPFeA0
大分の場合、「アジア市場を意識している」といっても特亜のことを指しているわけだがw

28 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 16:41:09 ID:pgXmPZb50
結構大分はやり手かも。
苦しい時期を在日マネーで乗り切り
軌道に乗ったら縁を切り
日本人として正々堂々と生きていくんじゃな。

29 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 17:35:36 ID:FOk7zZ9KO
ここまで金出されたら切りたくても切れなくなるだろ…

30 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 17:58:09 ID:ylwn1UmC0
金出されるのが嫌なら自分でやればいいのにw

31 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 18:15:43 ID:JaNom9/i0
マルハンの会長は既に帰化してるから在日じゃないぞ

32 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 19:41:09 ID:t00sowJl0
マルハン的にはこれ以上大分に出資出来ない
そんななかで考えられる大分強化策としては、
海外にサテライトを持つってのも面白いよね

33 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 21:03:43 ID:dksxApFp0
どうせならニュージーランドにクラブ作ってクラブ選手権出れば、
賞金だけで元とれるだろうに。

34 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 21:23:31 ID:UukHqFzs0
〇半社長は大分が優勝するまで支援すると言っていたよね?

>3年以内に優勝だ!
ということは、大分の社長は〇半マネーが続くのは
優勝するまでの三年間と計算しているのだね
ムスカへの給料を最優先して、他クラブに引き抜かれないようにできるのも
向こう三年が限度か

Jで準優勝位してACLに参戦する時には上海申花や韓国提携クラブルートは
活用できるできるかもしれん
今年のオジェック浦和のアジア挑戦なんかは
ムスカのモチべ上げるのにはいいよな〜
くれぐれもムスカを他クラブにひきぬかれんようにな〜



35 :U-名無しさん:2007/01/06(土) 23:31:58 ID:SHrF5Bcr0
とりあえず外人枠3人をチョン代表にするべきだろ。

36 :U-名無しさん:2007/01/07(日) 13:53:09 ID:A4TvYHG5O
大分トリニダー

37 :U-名無しさん:2007/01/07(日) 13:56:59 ID:fSxYUdtv0
サッカーW杯経済効果4000億円
(参加国200ケ国!!)

WBC経済効果390億円
(参加国16ケ国 しかもやる気ない国ばっか 日本が金出してやっと参加してもらってる感じww)




日本のマスコミはメジャーメジャー言ってるが、アメリカでは野球はマイナーなスポーツ
アメリカのメジャーなスポーツはアメフト(NFL)バスケット(NBA)アイスホッケー(NHL)
メジャーはそれ以下で不人気wwサッカーもだが


野球はオリンピックからもはずされたスポーツ。今年は巨人戦も放送数大幅削減ww
このグローバルな時代にいつまでも世界で人気の無いスポーツを見てるんだ?w

日本でも野球マンセー世代は40代↑
最近の若い世代は多趣味で色んなスポーツが好きだが、野球よりは寧ろサッカーのほうが人気
あと20年もすれば日本から野球は淘汰されるよ
まだグローバル社会ではなく野球マンセーだった時代オヤジの世代が死んでいくから


WBC(実質は2〜4ケ国の戦いw)で世界一王ジャパンとか笑わせるwww
流石に日本のマスコミもそろそろ野球からサッカーや別のスポーツへ方針転換考え始めてるし



38 :U-名無しさん:2007/01/07(日) 18:15:59 ID:ACkhvuAB0
卒論のネタがクラブ経営だけど、ひどいもんになりそうだJ

39 :U-名無しさん:2007/01/07(日) 21:16:45 ID:a4jLUQoSO
>>38
何学部?

40 :U-名無しさん:2007/01/07(日) 21:37:07 ID:7SaOTtOq0
そういう場合は本格的にサッカーが繁栄してる国のクラブ経営を
とりあげた方がいいんじゃないの?

41 :U-名無しさん:2007/01/07(日) 23:52:20 ID:9PwDEbD00
サッカーが繁栄してる国も経営はいい加減なとこが多いですけどね

42 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 00:47:08 ID:TuTDdtD80
ドイツが一番しっかりした経営してると聞いた

43 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 01:32:17 ID:nGrXv3py0
できないクラブは大変だからな

44 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:41:22 ID:JEQdVjuJ0
>>41
と、いうかサッカー経営ってのはそれがデフォ。
勘違いしてる人が多いけど。

45 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:54:05 ID:qXX2I5pL0
>>44
カルテルが組めないからな

46 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 12:37:44 ID:XTqGmmGRO
サッカークラブ経営で参考になるのはカルトや新興宗教じゃない。

47 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 20:38:19 ID:QiXF6BKvO
1番進んでるNFLが参考になるかな

48 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:11:31 ID:ZYAwnG8nO
あらゆる意味で金額が違い過ぎて参考にならないかもしれない。

49 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:22:24 ID:sBMNvgQU0
またNFL厨か。
アメリカ限定のローカルスポーツに興味はない。

50 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:25:24 ID:qy1jkctO0
プレーオフとディビジョン制の導入だな

51 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:26:04 ID:B96UDfjQ0
欧州におけるNFLヨーロッパがちょうど日本におけるJと似た感じだから
そっちの方が参考になるはず。

52 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:47:39 ID:qy1jkctO0
最近10年のスーパーボール優勝チーム
31 グリーンベイ
32 デンバー
33 デンバー
34 セントルイス
35 ボルチモア
36 ニューイングランド
37 タンパ
38 ニューイングランド
39 ニューイングランド
40 ピッツバーグ

優勝チームが分散するのがプレーオフ制の魅力


53 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 01:30:16 ID:ONijuARf0
各チーム戦力均衡にして白熱した試合を見せてこそ客を呼べるというのが
NBA等の米プロスポーツ発想



54 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 02:47:45 ID:3Tlmfe8x0
Jリーグクラブをつくろう!(1)
http://www.sponichi.co.jp/top/special/hirayama/KFullNormal20061011099.html
http://www.sponichi.co.jp/top/special/hirayama/KFullNormal20061013115.html

55 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 03:30:01 ID:xkPxK0gr0
>>54
このオッサンも最初はこんな感じだったんだろうな
http://www.youtube.com/watch?v=B_1yErPHkkQ

56 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 04:17:58 ID:qLPKsIIV0
NFLは欧州のサッカーシーンからCLだけを抜き出したようなもんだ

57 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 09:48:01 ID:7Hc4FiLR0
TVの放映権料と視聴者数が違いすぎて比較にならん。
現状、JリーグはTVで見る人は少ないし。

58 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 18:48:14 ID:FQhB+UWAO
アメリカは客に対するサービスが進んでるんじゃまいか?

59 :マニアックスポーツ:2007/01/10(水) 21:38:20 ID:Ufi9rUVb0
アメリカは人口が日本の2.36倍いる上に、
一人当たりの所得も世界最高レベル。
プロリーグは他国より盛り上がって当然。
NFL・NBA・MLB・NHL・MLS
と5つもあっても共倒れにはならない。
具体的なサービス・システムは参考になるが、
日本がまねをしても同程度にはならない。
日本が参考にするなら、
イギリス・イタリア・ドイツあたりになる。



60 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 13:00:01 ID:AP4YGcUZ0
Jがまだ準備段階の時、留学先の米プロスポーツを参考に
体育大学でスポーツマネジメントのコースを新たに設けるなどして
かなりできる通産省官僚として名を売りつつあった平田元専務理事が
ブチを含めたJFA幹部に考えを求められ、その時話した
「日本でのプロサッカーについてどう思うか」の意見が幹部に影響を与えた

新潟の池田会長はアメリカの大学で神道の講義を行いながら
「大学の敷地内に四万人収容のアメフトスタがあるカレッジスポーツ」の
現状を目にしているのがアルビやサッカー人養成専門学校の経営に役だち
甲府の海野社長はあの米プロスポーツの敏腕フロント人の書いた
「エキスモーに氷を売る」を甲府経営に大いに参考にしたと発言している。

アメリカでの人口や所得云々と言うよりカレッジスポーツが既に
プロ同然の存在である事がプロリーグ繁栄の基礎
チアにだってスポンサーからの資金を利用できる大学側から奨学金が出たり
しているが、30歳定年で今度は自分の子供を何が何でもチアやプロスポーツの
選手にしたがりその狂想曲ぶりが問題化している。



61 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 13:25:45 ID:4DQn9GE+0
>>60
大学ってひとつの都市国家なんだね、アメリカにとっては。
日本は高校までが実質的な学歴であり、人脈のバックだから。大学はブランド。もしくは人のショーウィンドウとでもいうか。
あくまで、社会が評価するための位置づけをしめすシステムであって、個々人までの学生時代ってのは高校で終わる。
その後は地域社会と中央集権、地元の付き合いと会社付き合いの板ばさみで世間の中に埋没していく事を求められる社会だった。
高度経済成長期を境に、今になってそういう流れが完全に時代遅れになっている事が企業スポーツ 、学校スポーツの崩壊に
繋がってくるわけであるが、しかしサッカーはそういった流れからはかなりリードしているとはいえる。

62 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 22:21:03 ID:vpi4KArc0
>>56
野球のメジャーリーグもそうだよね
地域で総当り形式の予選して、上位チーム同士で勝ち抜きの決勝大会やるっていう
やっぱそのほうが盛り上がるのかな

63 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 23:04:00 ID:Lu7Z9rLI0
>>62

本国のアメリカでも人気のないMLBと、
全世界で人気のある欧州サッカーはぜんぜん違うだろう。


64 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 23:04:35 ID:4DQn9GE+0
レギューラーシーズンと決勝リーグを分けるって言うのはわりとポピュラーみたいだね。
しかしサッカーの場合はリーグ戦とカップ戦、そして今ではクラブチャンピオンズリーグと、
それぞれに大きな大会を控えているから、つまりはそういった各種の大会をそれぞれにいかに
特色と魅力を持たせていけるか、という事になるんだろうな。

65 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 23:08:20 ID:uFbxwsiO0
>>63
君たちの大好きなNFLのファンはMLBのファンでもある。

66 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 23:15:33 ID:N7T+Sqwp0
焼き豚氏ね

67 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 03:26:53 ID:t6J1FiYq0
>>65 そうか。なら、全米視聴率が40%あるといわれるNFLのファンがMLBのファンなら、
↓のようなことはないだろう。
ワールドシリーズの全米視聴率
1980年   32.8%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 
1981年   30.0%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ _
1982年   28.0%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 7/   |`=、
1983年   23.3%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 〈〈__ノノ
1984年   22.9%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ `ー‐ '′
1985年   25.3%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 「|   lヽ
1986年   28.6%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ .l L..  |ノ
1987年   24.0%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│  V'´
1988年   23.9%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 「|   lヽ
1989年   16.4%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ .l L..  |ノ 
1990年   20.8%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│  V'´
1991年   24.0%   │|‖┃│┃│‖  │┃‖│ 「|   lヽ
1992年   20.2%   │|‖┃│┃  │      ‖│ .l L..  |ノ
1993年   17.3%   ||  │    _     、)ノノ | │  V'´  
1995年   19.5%   │|  │    |i┴-、.  | | | |  「|   lヽ         
1996年   17.4%   │|      └‐l  l ,/、| | |  .l L..  |ノ
1997年   16.8%   │       _r―;rミ巛彡./   |   V'´ 、__..、
1998年   14.1%   │    └ヽ/ヽ、|M|ノ     |       つノ
1999年   16.0%   │|  ミ`--へ/  ̄   .   │   o 
2000年   12.4%   │|‖    ̄ ̄ │┃  ┃││   o  
2001年   15.7%   │|‖┃│  │‖┃│┃‖│   o    
2002年   11.9%   │|‖┃││┃‖┃│┃‖│   o 
2003年   12.8%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│   o  
2004年   15.8%   │|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│
2005年   11.1%  ←史上最低視聴率
2006年   10.1%  ←2年連続史上最低視聴率更新

68 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 07:44:22 ID:v2BqtUi/0
ある日突然、メジャーリーグってアボンしそうだね。どうするんだあんな高給取りで。
いや、真面目な話。野球って長すぎだよ試合。アメフトみたいに試合の流れに変化も無いのに。

69 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 12:45:30 ID:80whuW6v0
メジャーの多くは白昼試合しても観客収入は結構多いし
日本のやきう見たく視聴率目当てに夜放送して
放送権と広告料で稼いで企業宣伝してみたいな構造とは
違うからな・・・

試合の流れとか変化というより
アメリカ人は短時間で得点できる競技が好きなのであって
いつ一点がはいるかわからないサッカーは不人気という「文化」の国


70 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 22:29:50 ID:0GOVRBx/0
本当に不人気なら、投資会社が手を出すわけないだろ。

71 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 22:48:50 ID:t6J1FiYq0
>>69

米国インターネット最大手Googleの検索ランキング(2006)
1 「Bebo」(SNS)
2 「MySpace」(SNS)
3 「World Cup」(サッカー)  ←注目
4 「Metacafe」(インターネット動画サイト)
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/19/386.html


http://www.nichols.edu/Library/2006SPORTS.pdf
ESPN Sports調査によると、子供の好きなスポーツリーグは以下の通り
NBA 31.4%
NFL 24.3%
MLS 15.9%  ←まだ十数年しかたってないのに100年以上の歴史のあるMLBを抜く
MLB 7.4%   ←1800-1900年に盛んだったスポーツ
NHL 5.8%

アメリカでも、サッカーは急速に浸透中。
逆に野球は絶滅への道を順調に進行中。

72 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 22:54:26 ID:uRA0nlt20
友達のアメリカ人留学生(カリフォルニア出身)曰く、
野球は遅いからつまらないって若者からの人気が落ちてるらしい。

73 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 01:05:48 ID:00KT6NFw0
焼豚がいくら頑張っても嘘はバレルってことだ

74 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 01:19:26 ID:UQNCSxnn0
スポーツヲタクのオシムが
「いつまでつづくんだ」って聞いて途中で帰るくらい退屈なスポーツだからね


75 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 01:20:22 ID:uB+uSydT0
延々とPKやってるようなもんだからな

76 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 07:34:43 ID:PBzEvTGv0
ベッカム移籍でサッカー人気にいい影響がでるか?

ギャラクシーだけが目立っても・・・

>>74
御大は日本のプロやきうを見てしまったのか。お気の毒に。

77 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 08:29:45 ID:nSngJzj90
>>74
自分の監督してるチームが試合してるのに
途中で席立っちゃうようなジジイだからなw

78 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 11:26:17 ID:lAzcGaSW0
>>70
もし不人気になれば他の会社が買い取る。
プロスポーツってものはどの競技でもその繰り返しだ。

79 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 11:54:33 ID:nSngJzj90
その割にJリーグは買い手がない・・・

80 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 13:59:07 ID:UEYTgECQ0
>>71
本当に子供の15.9%が好きなら、プレーオフの視聴率が10パーセントを越えるだろ

81 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 14:34:02 ID:qM1QH57o0
結局アメリカンスポーツのビジネスモデルは米国完結のスポーツということで
成り立ってるんじゃないの?海外のチームと切磋琢磨するのに戦力均衡
とかやってると馬鹿なだけだと思うんだが。

MLS勢も最近はCONCACAFのCLは殆んど勝ちぬけてないし

82 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 14:52:03 ID:+HlgF3940
海外のチームとの対戦に商品価値があり
Jのクラブに波及効果があるならそれでいいんじゃない。

現実としてそれは期待できないから、
如何にJリーグが国内の市場で
付加価値を持ち、他のスポーツ・娯楽に対して競争力を持ち
端的に言えば、高く売れるかを考えるべきって話で。
「地域密着」は既に模倣されて、Jの専売特許では無くなってる。

強くなれば宜しい、って発想で留まって許されるのは
採算なんて考えなくて良い共産主義か、
お金を出し続けてくれる企業を持ってるところの甘え、じゃないかな。

83 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 14:54:25 ID:+HlgF3940
欧州はサッカーがスポーツビジネスの分野で
圧倒的に優位な立場にある。

真似しても余り有益でないと思われ。

84 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 16:18:43 ID:foDpJrDy0
東洋経済の最新号(?)にJリーグの経営実態を分析した記事があった

85 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 16:20:45 ID:lAzcGaSW0
>>81
その完結の規模が国何個ぶんものサイズだから・・・

86 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 16:36:38 ID:Wkkryv6G0
アメリカさんもヒスパニック系人口が増加の一途だから
そういう地域はやがてサッカーの勢力圏になるんじゃね?

今ベッカムが移籍して歓迎するのはハリウッド系の芸能界や
ギャラクシーの周辺だけ。
夫婦そろってアメリカ進出だな。
これで日本に出稼ぎにくる必要も無くなった。
日本のマスコミがアメリカ駐在に密着取材させて週刊誌の露出がふえる。
日本からベッカム様の観戦ツアーが組まれたりしてギャラクシーは儲かる。

87 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 18:56:47 ID:ZDMlG/lf0
MLSじゃ人気ある方とはいえ、
2万そこそこの動員しかないギャラクシーが
よく300億もの金、調達できたな。
どういう仕組みなんだ?

88 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 19:06:49 ID:Re+cHIys0
肖像権込みと言えば分かるかな?

89 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 19:17:21 ID:lAzcGaSW0
>>87
ベッカム自身も共同オーナーになるらしいからな。
あと動員数と資金は何も関係ねえだろw

90 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 19:17:22 ID:hOJ9+VIO0
>>87
あれは不思議だったんだよ。MLSのシステムじゃああいうブッコ抜きみたいなのは
禁止されてたはずなんだよね、最近まで。思うに、あれはアメリカが本気でサッカーを
メジャースポーツにするぞっていう意気込みの決意表明なんじゃないかな。

ベッカムは元宗主国イングランドの選手。白人。プロテスタントで、労働者の子。
その嫁は旧植民地からの移住者で、異民族の子として生まれ栄光を掴んだセレブ。
そして現在サッカーシーンのヨーロッパでの象徴的な成功者。
それを、300億円という、一種法外な大金を出して獲得する事で、サッカー選手の成功を見せ付ける。
アメリカ人の一番喜びそうな成功物語を、判りやすく用意したんじゃないかな。

91 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 19:25:36 ID:foDpJrDy0
一方、売上高に占める広告料収入の比率が最も高いのは、
今期リーグ戦2位へと躍進した川崎フロンターレ。
ただ、川崎の場合、広告料の大部分を親会社である富士通からの
スポンサー料(06年度約10億円)が閉めており、自ら実力で稼いだ金とは言いがたい。

東洋経済 2007 12/30-1/6より

92 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 19:44:04 ID:Re+cHIys0
>>90
ベッカムは特例処置適用第一号だよ

93 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 23:00:29 ID:MiJPeKdS0
ギャラクシーには一時あの洪明甫もいたんだよな
その時にはコリアン系から結構儲けたんじゃないか

サッカー普及がどうのこうのというより
今回のベッカム移籍もビジネス最優先で当然日本マネーも計算に入れているよ



94 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 23:05:09 ID:CswjKB0u0
MSLは規制緩和方向に向かってる。
ユースの育成認めたのもそうだし、今回の1チーム1人の年俸特別枠もそう。

95 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 23:06:14 ID:CswjKB0u0
>>91
それって84がいってる号の東洋経済?
先週号ならまだ買えるかな。

96 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 00:34:00 ID:iObB/dRI0
>>95

東洋経済に聞けば、バックナンバーを売ってくれるんじゃねー。


97 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 00:51:27 ID:xN4wO1870
東洋経済なら図書館に行けば

98 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 03:14:29 ID:7l4nhO/q0
東洋経済なら調査部の棚を開ければ

99 :84=91:2007/01/14(日) 07:05:42 ID:ON7WXJNH0
>>95
そうだよ。

100 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 07:14:50 ID:Uw82RtBW0
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20070114-OHT1T00084.htm

金満マンセー

101 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 23:06:36 ID:5dw+CnJu0
糞フロントダービー

◎マリノスフロント
○ベガルタフロント
▲ジェフフロント
△セレッソフロント

102 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 23:56:08 ID:0ppS6KN50
★★★ セレッソフロント
★★ マリノスフロント
★★ ジェフフロント
★ ベガルタフロント

103 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 01:56:24 ID:jboWXgbd0
鹿のフロントも結構酷いけどな

104 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 02:25:29 ID:SO1kdUMA0
>>95   2006年12月30日・1月6日迎春合併特大号
浦和レッズは経営でも優等生
数字で見るJリーグ戦力地図
鬼武健二Jリーグチェアマンに聞く
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2006/1230/index.html

105 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 11:07:04 ID:8IpqosN10
金の価値観が浦和と他のクラブで違ってきてるよね、。

上の記事にしてもそうだけど。
優勝すれば賞金、ソレに対するグッズ売上げ。優勝争いによる入場者の増加、選手のグッズ売上げなどによる収入
これらが、優勝した際の選手の年俸うp、戦力補強による移籍金等の支出を上回る形になってる。

だから、移籍金を「投資」として捉えられる(言える)部分があるかと。
大分とか犬とか甲府とか、金が無い(無かった)けど健闘したと言うのは日本自的に受けが良いけど
そこで満足してたら、更に引き離されるだけになる。まぁ、各クラブ努力してんだろうけど。差がなー


106 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 20:26:46 ID:qoKiyIFc0
お客の数を多くするなら、信者みたいな人間を抱えるのが早道。
文句言わず金払い続けて、試合がつまらなくても、抗議はしても
見に来ることは止めない様な人間達が信者。

マリノスは2連覇したがお客さんは顕著には増えなかった。強いクラブにはできたが、
「面白い」要素には欠けたのだろう。
この点横浜を中心としたファン層は、正常な判断力を持った普通人で「信者」ではなかったのだろう。

地域的にも娯楽が少ないとか信者を養成する要素が浦和には多いので、ここの経営を優れたものとして
普遍化・一般化して、他のクラブに当てはめるのは難しい。

107 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 20:51:48 ID:c2Ar4qtdO
私は横浜ファンだからだいたい分かるけど、横浜と浦和では感覚がまるで違うのよ。
東京と大阪くらい、いや日本と韓国くらいな差があると言っても過言ではない。
浦和ファンが1回の優勝であそこまで喜べる姿は羨ましいし、逆に勝利への執着心は見習わなければならないと思わされる。

108 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 20:56:50 ID:bmtDvp0R0
勝利への執着心は大事だよ・・・

109 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 22:10:55 ID:tL4fhddt0
浦和も千葉も柏も川崎も横浜も東京のベッドタウン。
浦和の宗教性は東京近郊のクラブは参考になるよ。

110 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 22:25:24 ID:B5JoZ9tn0
信+者=儲


>>106
> 地域的にも娯楽が少ないとか信者を養成する要素が浦和には多いので、ここの経営を優れたものとして
> 普遍化・一般化して、他のクラブに当てはめるのは難しい。

何遍も既出だけど娯楽が少ないってのはありえないぞ
だいたい30分で東京行けるのにサッカーしか娯楽がないってことないだろ

111 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 22:36:37 ID:gllfFtDcO
川崎も娯楽といったらギャンブルか風俗ぐらいかな
大宮・浦和・川口ラインと変わらないな

112 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 22:50:35 ID:VGeI6N2x0
>地域的にも娯楽が少ないとか信者を養成する要素が浦和には多いので、ここの経営を優れたものとして
>普遍化・一般化して、他のクラブに当てはめるのは難しい。

お前みたいなのがそんなこと言ってる間に、どんどんどんどん差は広がっていく。
全部は無理でも、少しでも学び取れるところあるだろうが。


113 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:05:33 ID:nGffpvc7O
浦和は元々サッカーの盛んな街。
高校サッカー優勝校が4校あり、浦和市リーグが5部まであったなどサッカーがかなり身近。
サッカーがアイデンティティである浦和の象徴としてJリーグのチームの存在はベストに近い。
首都圏の他のホームタウンとの違いはこれ。

あと、浦和は市民の平均収入が埼玉でトップなので、地味に購買力がある。


114 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:19:40 ID:BulwA03+0
アイデンティティ?
浦和にルーツがないクラブが浦和のアイデンティティを語るとはw

本当は「勝てば官軍」、「寄らば大樹の影」じゃろうてw

115 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:24:06 ID:kJ5G2bg20
浦和の話はもうお腹一杯。
もっと水戸の話をしようぜ。

最狂の糞フロントは鞠フロント。
自分達は私腹を肥やして選手には減俸を強いる奴らだ。

116 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:24:15 ID:gllfFtDcO
娯楽がどうのこうのって現実逃避していたら100年経ってもレッズに追いつけないだろうな
逆に浦和はレッズを核にどんどん賑やかになる


117 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:25:18 ID:DHVbk60f0
究極・DQN社長ダービー

【犬千葉・淀川社長】 VS 【横浜鞠・左件社長】


118 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:27:07 ID:Eq9Eg5rc0
>>112
ここまで増長できる神経も学ばなくちゃな。
他の地域の人にはなかなか難しいとは思うが。

119 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:29:09 ID:kJ5G2bg20
>>117
究極・DQN社長ダービーは左伴社長の大差勝ちだろ。
クラブに負債を負わせる、私腹は肥やす、選手に減俸を強いる、
監督の給料削減のためだけに早野登用、試合中に愛人とSEX、
サポの批判が怖くて逃亡、最低の社長だろ。

120 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:29:36 ID:oBcTU3F00
東京駅から
川崎18分
横浜25分
浦和35分
千葉38分
大宮39分
調布40分
柏 43分


首都圏でひとつの都市圏だ
土着の人なんて大していない、新興住宅地ばかり
そんなに広くもないんだから地域性の違いなんて殆どない

121 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:34:06 ID:xWNaiBFK0
>>114
サッカーに愛着のある地域がプロクラブを欲してたわけだ
そこへ三菱が来て、互いに相思相愛の関係を築いているってことだな

>本当は「勝てば官軍」、「寄らば大樹の影」じゃろうてw
おまえは昨日今日生まれた赤ん坊かよww
じゃなければ、Jは語らなくていいよ




122 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:37:57 ID:fECWc9F90
>>120
平塚まで行くと、さすがにちょっと離れた、という感じになるかな。

123 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:41:07 ID:T5wZiTqE0
浦和には、サッカーに関してJ以前からサッカー王国としてのアイデンティティ
が存在していたということだ。

そして、それこそが「浦和」が「浦和」たる所以なのだ。

観客動員については、地元の大宮・埼玉の人に依存するが、
埼玉県民さらには旧大宮市民でも、サッカーに関して「大宮のチームを応援する」
という下地がそもそも無い。

埼玉師範に始まるサッカー王国埼玉100年の歴史において、
その具現者、王都、象徴は「浦和」であり、「大宮」が埼玉県民に認められた
ことはない。というより「大宮」は否定されたこともある。
「浦和」はかつて日本一のサッカーどころとして名を馳せ、
埼玉県民のアイデンティティであり、誇りだった。

それは今でも変わらずに継続されている。「浦和」と「大宮」を天秤にかけて
比べるなんて発想すらない。考えるまでもなく、選択肢はひとつ。旧大宮市民ですら
圧倒的に浦和レッズのサポが多いし、それは埼玉県民として正しい選択だと思う。
同じ王国でも静岡のように都市間対抗図が存在したところとは違うということだ。

124 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:42:34 ID:kJ5G2bg20
浦和のことは放っておいて水戸の話をしようぜ。

125 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:42:52 ID:T5wZiTqE0
・旧大宮市民にとって、浦和レッズ以外のJクラブは必要ない
・大宮アルディージャにはアイデンティンティがない

つまり、大宮アルディージャは不要、という結論になるんだが。
そもそも設立時点で強烈な商売敵がいるのにもかかわらず、
アイデンティティがないクラブというのが理解不能だ。

巨人、横浜マリノスをかかえる神奈川県には4つのクラブがあるが、それぞれしっかり存在意義がある
川崎フロンターレは、横浜と川崎の地域間の溝を象徴できるクラブだ。
横浜FCはかつてマリノスと並び立ったクラブの(厳密には違うが)生まれ変わりだ。
湘南ベルマーレは神奈川の非・都市部を一手に引き受けている。

ひるがえってアルディージャは、こうしたビジョンを全く持たないまま
川淵の反対を押し切って強引に大宮をホームにした。わけがわからん。
他者の忠告を無視してクラブを立ち上げて「やっぱり存在意義がありません」ってなんだよ。
川淵の言う通り川越にホームを置けば、埼玉県西部の雄として地域のサポートを得られたじゃないか。

今大宮アルディージャがするべきは、目指すべき「立ち位置」を明確にひとつだけ設定して、
そこに向けて一直線に突き進むことでしょ。
もし本当に「立ち位置を決めるぞー、決めるぞー」から今すぐ先に進めないんだったら、
そりゃ行き着く先は滅亡しかないし、NTTマネーでの延命は移籍市場を荒らすだけで他クラブにとっても迷惑でしょ。
社会人スポーツから脱却できない、する気がないのなら、本田のようにJFLでやるべきなんだ。

「立ち位置を決めるのは難しいんだからもう少し待ってくれ」なんて理論は成り立たない
すべてのクラブが、そんなことはクラブ立ち上げ時に解決してるからだ。

言い方を変えて繰り返すよ。
「立ち位置がない時点ですべてのクラブに劣っている」
「立ち位置のないクラブが何をしても無駄」

126 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:43:06 ID:xWNaiBFK0
>>119
鞠の社長って試合中愛人囲ってたのか・・・( ゚Д゚)ヒエー!

127 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:46:05 ID:Eq9Eg5rc0
水戸は将来、井川に買い取ってもらうの?

128 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:47:39 ID:T5wZiTqE0
「今すぐ目標とする立ち位置を設定しなければ駄目だ」と声を大にして言いたい。
実際のアルディージャの取り組みと、社長のビジョンをまとめてみるぞ。
ソースがどこかは2chの大宮サポならわかるよな。

まず、この社長は観客動員の数値目標をいろんなところで発表している。こんな計画だそうだ。

 2005 平均動員12000人にする
 2006 平均動員12800人にする
 2007 平均動員15000人にする
 2010 全ての面でJ1平均以上のクラブにする

じゃあどうやって客を増やすのか? これについても埼玉新聞でコメントしていたな。

 ・J1昇格(まあ今後は「好成績を維持」と読み替えても良いだろう)
 ・新スタジアムの完成
 ・スター選手の獲得

クラブの立ち位置についてもコメントしていた。

 ・「レッズと具体的に差別化を図る事は無い。それは必然的に出てくるもの。」

つまり立ち位置を積極的に明確化するつもりはない、ということだ。

129 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:48:23 ID:kJ5G2bg20
>>126
左伴氏は試合中「バーモバモFマリノス♪」って歌いながら
ガンガンぶち込んでいるんだよ。
鞠の成績よりも自らの保身の方が大切だと公言している。
千葉の社長も仙台の社長もそこまでひどくはないだろ。

130 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:51:45 ID:xgHT43Vv0
アルディージャ・サポーターを名乗っているごく少数の方々には耳の痛い話でしょうが、
大宮区民を始めとする旧大宮市域の皆さんの利益、生活向上、そして街の発展・繁栄
に関してアルディージャがない方が好転しますからな。不快感や憤りを覚える前に、阻
害要因になって大勢の市民に申し訳ないと思うべきところではないでしょうか。?

131 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 00:04:30 ID:vuds4VkJ0
>>125
同意だよなー。

>川淵の言う通り川越にホームを置けば、埼玉県西部の雄として地域のサポートを得られたじゃないか。

そうなんだよなー。
川越なら東武東上線沿線,西武線沿線の住民を根こそぎとれたはずだよね。

132 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 00:14:33 ID:IVDND6po0
オレは大宮が嫌い
ここは何がやりたいのかサッパリわからない。
伝わらないだけじゃないのは、>>128を見ても明らか。
社長が替わったみたいだけどこれから変わるのだろうか??


133 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 01:37:57 ID:9Q3cmEmd0
人口密度の低い北関東
宇都宮市にスタジアム:FC栃木 商圏202万人
前橋市にスタジアム:FC群馬←アルテ高崎・ザスパ草津合併 商圏202万人
水戸市にスタジアム:FC茨木←鹿島・水戸合併 商圏298万人
このくらい広い商圏があったほうがいいな。


134 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 02:04:24 ID:Ly/n+e1V0
浦和レッズ    :全国47都道府県に*約3000万人のサポーター*
大宮アルティージャ:さいたま市大宮区・志木市中心に*約300人のファン*

135 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 02:12:29 ID:/uDaH7Ki0
大宮をヒステリックに叩いているのも居るが、NTTという巨大企業の広告宣伝費の中で、
好きなようにやっているんだから、サッカーファンごときがいくら騒いでも止めないだろう。

極端な話観客ゼロでもやりそうな余裕があるから、NTTが今以上に傾かないと・・・・w



136 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 08:10:00 ID:NzPfvc0PO
集客のために師匠獲得に乗り出すマリノスフロントは最高だろ。

137 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 08:18:15 ID:Zie++ycK0
だれからも相手にされない大宮叩きMIXIがコピベ投下に来ましたね。
最近良くみかけるけど。大宮は大宮の形でJに参加してるんだろうな、としか。

138 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 12:53:52 ID:OMYo/7Ym0
大宮の形って何?

139 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 15:16:54 ID:+XDwnBLc0
Jリーグ「横浜抗争」勃発…練習場問題、ダービー日程も
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/2007_01/s2007011605.html

140 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 19:40:26 ID:wA7fYdMz0
J2札幌に試練!草野球場でキャンプ
 野球場で合宿!? コンサドーレ札幌は22日から沖縄キャンプを国頭村(く
にがみそん)でスタートさせるが、合宿地のくいなエコ・スポレク公園内の「ふれ
あい広場」は、なんと少年野球や草野球などで使用される野球グラウンドだっ
た。芝生は外野の位置に限られ、付近に川もあってボールを使った練習は困
難。三浦新体制は異例のキャンプ地での始動となる。
 こんなキャンプ見たことない。札幌が22日からスタートさせる沖縄キャンプの
練習場所は、国頭村・くいなエコ・スポレク公園の「ふれあい広場」。これがとん
だ代物だった。実は少年野球や草野球、ソフトボールなどで使用される野球グ
ラウンド。内野部分はもちろん土で、外野は芝だが若干はげかかっている。
 球場の大きさもホームベースから右翼、左翼の距離は80メートル、中堅最深
部まで90メートルと決して大きくはない。公園を管理、運営する国頭村役場社
会教育課は「サッカーの合宿で使用するのは初めてです。ボールを使うのは
難しいと思います」と困惑する。
http://hokkaido.nikkansports.com/soccer/jleague/consadole/p-hc-tp0-20070116-143071.html

141 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 20:44:39 ID:htZc+mPwO
>>135
大宮焼き豚乙

142 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 20:48:28 ID:trQhvpix0
甲府の11億から16億に収入増みたいね。
で、練習場もフットサル場含めた13箇所ジプシーから
クラブハウス付きの練習場を優先使用できるように変わるみたい。

143 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 21:12:30 ID:bdzxuo24O
今朝それが結構大きな記事になっててワラタ。
銭金かよ!

144 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 21:59:54 ID:o5YIXEhE0
ttp://soccer.skyperfectv.co.jp/howto.html

スカパサッカーセット値上げ。

J1だけ見る人 : 1890円 → 2580円 (+690円/月)
J2だけ見る人 : 1890円 → 1580円 (-310円/月)
J1とJ2見る人 : 1890円 → 2980円 (+1090円/月)
Jと海外見る人 : 超値上げ&改悪ww \(^o^)/オワタ

145 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 22:59:52 ID:Gnw3WYv50
>>142
やっぱJ1とJ2の違いってのはデカすぎるな予算が1年で1.5倍て

146 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 23:50:30 ID:KOILWfDk0
>121>123>125>128>130>131>134

勝てば歴史も書き換えられると思ってんだろかw
だとすればチベット侵攻並の馬鹿さ加減w

まあね。一生懸命コピペを褒めちぎりたい気持ちは分かるが、おまいらは担ぐ御輿がなくなったらどこへ行くの?
エア御輿でも担ぐのか?w

147 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 00:13:14 ID:duXSjh0d0
>>146
誰も担いでくれる人のいない神輿も考え物だよ

148 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 01:20:50 ID:sQqFG8Ko0
練習着にこんなにスポンサーついてるの甲府だけ?
ttp://www.ventforet.co.jp/information/pressrelease/p07_01.html#1_16_1

149 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 01:56:58 ID:95yuQZE7O
>>146
こんなにアンカーばっか打ってる書き込み初めて見たw
内容に触れないで抽象的な比喩でかわしても説得力ないね

150 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 18:17:47 ID:sOh1y2ap0
J2札幌スポンサーが撤退、21日正式発表
 賃貸物件管理会社「ハウスメイトパートナーズ」(本社・東京)がコ
ンサドーレ札幌のオフィシャルパートナーから撤退することが16日、
分かった。同社は05年から2シーズン、総額6000万円(推定)でク
ラブと最高クラスのスポンサー契約を結んでいた。ただし、減額はす
るが、スポンサーとしての支援は続ける意向だ。21日に正式発表す
る予定。今季運営費を削減するクラブにとっては、大きな痛手になり
そうだ。
http://hokkaido.nikkansports.com/soccer/jleague/consadole/p-hc-tp0-20070117-143477.html

151 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 18:50:06 ID:t+0UgJ0z0
札幌ほど「身から出た錆」という言葉が相応しいクラブも無いな。

152 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 22:47:32 ID:Jav5H3IY0
身から出た金

153 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 00:17:20 ID:BDsaA2hi0
なんで逃げられたん?

154 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 00:23:06 ID:avh0eXi70
>>118
てめえの腐った脳みそ何とかしろや

155 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 00:34:09 ID:JOIO2llD0
>>153
新居 飲酒運転 でぐぐったりすれば大体分かる。

156 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 05:31:18 ID:upPuNJt90
>>153
広告価値が無いから

157 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 06:31:26 ID:J5Y/uz+hO
Jクラブ経営なんて
宗教まがいの信者勧誘が関の山。
まともな議論は成り立たないよ。

158 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 09:45:35 ID:pAh65bTz0
ヴェルディの収支が激しく気になる
どうせまたN.Aなんだろうけど

159 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 10:49:40 ID:fMQ76bsqO
ラウンドテーブルの議事録で収入について
書いてあったよな

160 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 21:33:24 ID:wDXlEYUN0
新スタ建築のノウハウ
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/smrds/


あんまり関係ないか。陳情だけして投げっぱなしだからな実際。

161 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 21:34:36 ID:avh0eXi70
とりあえず入場料2億はわかった。
J1にあがりさえすれば2倍3倍になるという甘い見通したててることもわかった。

162 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 21:37:22 ID:b9oS5B92O
今回はラモスの希望に100%添った選手を獲得したとのこと。
これで上がれなかったらラモスは即刻解雇らしい。
久々に緑フロントがプロクラブらしい動きをしたな。当たり前の事だけど。

163 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:48 ID:PFDHW1+T0
セレッソフロントとの対比がひどすぐる

164 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 22:38:34 ID:C7gdNxf30
ヴェルディのフロントってあれでいいのかな。

ラウンドテーブルしたこと自体は評価していいのかもしれないけど、
サポに一瞬で論破されたり、強化方針も経営方針もないのが透けて見えるというか。
J1復帰してコンテンツの魅力を増したいってのは透けて見えるけど。

165 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 00:11:00 ID:4FwtFBG50
ヴェルディのフロントが本当にまともだったら
ラモスは去年で首切られてる


166 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 00:23:03 ID:9LsvrSLF0
>>165みたいに勘違いしてる人間が結構多いんだが

本来、編成と現場の采配、
あるいは、チーム強化と経営・財務は
それぞれ別の部門が責任を持つもので
問題点・議論すべきポイントは別個にある。

この「経営」を語るスレでラモスと言う個人を殊更に取り上げ
何を語ろうっていうのか極めて不透明だね。

167 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 00:27:12 ID:9OiRSs/F0
>>148
甲府の練習着凄いね
アウェイ用もちゃんとあるんだね

168 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 01:50:09 ID:/fCRKZ030
とりあえず、去年のヴェルディは、
社長、常務取締役、取締役(日テレ)、強化部長、編成兼広報部長、普及育成部長、事業統括部長
の7人。
一昨年とは役職名とかはなんか一杯変わってる気がす。

トップチームの強化部門にかかわってる編成委員会(いわゆるフロント)は、
常務取締役、取締役、強化部長、編成兼広報部長
挙国一致内閣でございます。だそう。
こうしたのは、去年の失敗から編成を独立させて社長を経営に専念させるためらしい。

で、経営部門にかかわってるのは、
社長、常務取締役、取締役(日テレ、サイバー)、事業統括部長
が中心なのかな。

ここら辺の出身とかきちんと見てくと
ヴェルディで何がくすぶってんのかわかるやも。

169 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 01:52:11 ID:/fCRKZ030
最初の取締役(日テレ)てのは、編成委員会の方だった。

とりあえず、今ラウンドテーブルのpdfざっとみた感じでメモってみた。

170 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 04:31:52 ID:ftYfdy7i0
ラモスを客寄せならぬスポンサー寄せとして雇っているから議論錯綜してしまうわけだけどね。
監督が誰かによって組める予算が違うという。

171 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 10:36:35 ID:Zw0Jg8KJ0
age

172 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 10:42:47 ID:7VT1mD9o0
ただラモスじゃなかったら服部とかも呼べなかったし。
経営と現場、両面で重要なのもまた事実。

173 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 10:47:37 ID:Zw0Jg8KJ0
G大阪かたり「振り込め詐欺」発生
http://www.daily.co.jp/soccer/2007/01/19/0000219015.shtml

174 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 12:22:24 ID:7VT1mD9o0
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20070119-00000034-jij-spo.html

ビリケツでも62億円貰えるのか・・・いい国だなぁ・・・。

175 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 12:45:58 ID:dEMm3ocSO
CLの優勝チームの賞金総額と変わんなくね?
最下位でも

176 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 12:47:35 ID:Zw0Jg8KJ0
浦和レッズトップパートナー・新ユニホームについて
http://www.urawa-reds.co.jp/tools/cgi-bin/view_news.cgi?action=view&nid=2946


177 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 16:30:29 ID:HTLKDzHq0
Jリーグの入会基準

http://www.j-league.or.jp/pdf/futureofj2_060321.pdf

スタジアムは天然芝でなければならないとあるが、
コンクリートの上にシートを張ってあるだけの人工芝は論外だが、
今の人口芝は昔と違ってすばらしいのに、なぜいけないのだろうな?
プレーしていても天然芝以上のグラウンドだと思うのだが。
人口芝だとメンテナンスの費用も安いし、
芝の養生とかがいらないから、もっと有効利用できそうなのにな?
スタジムの採算も取りやすくなる気がするのだが。


178 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 16:37:54 ID:9t2GeiwPP
ザルツブルグも人工芝だし、ワールドカップの一次予選で使った
シンガポールのスタジアムも、ユースの試合では人工芝になってたね。

近いうちに改定されると思うけど。

179 :   :2007/01/19(金) 17:03:24 ID:XkOvzDic0
例えば、コンクリートの上じゃなくて、土のグランドの上に人工芝を敷けばいいんじゃないか。
少なくとも何も敷かない土のグランドより良いだろうし。
土やチップを樹脂で固めて板状にしたものを、コンクリートと人工芝の間に敷くとか、
どこか開発してないのかね。

180 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 17:08:38 ID:3jH0pgha0
イベントにも使って、使用効率を上げたいからコンクリにするんだろうな
大阪ドームでの展示会にいったことあるが、すげぇ違和感があった
この上でスポーツできるんかと

181 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 18:21:29 ID:HTLKDzHq0
今の人工芝は下地がゴム系?のやわらかい素材だよ。
表面の芝は石油樹脂系の芝+石油樹脂系の土になっている。
耐力は結構あると思うな。
やわらかいけど、デコボコにならない。
いつ見てもキレイ。

こんな感じ
上層:人工芝+人工土
中層:ゴムか樹脂?
土台:鉄筋コンクリート
その下:砕石
最下層:土




182 :   :2007/01/19(金) 18:40:11 ID:XkOvzDic0
>>181
それが所謂ハイテク人工芝なんだろうけど、例えハイテクでも下がコンクリだとサッカーで使う場合、
きつそうじゃない?

183 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 18:49:39 ID:Rhy/Jkx9O
FIFA会長は、人工芝賛成派のハズ
なんか将来的には、人工芝でもOK発言があったキガス
ちなみにW杯なんたら金で、日本にも何か所か人工芝のグラウンドができてる。
実家(栃木)帰ったら、運動公園の一角に、綺麗なピッチができててビビッタ。

184 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 18:50:19 ID:9t2GeiwPP
>>182
横浜FCの練習場はアスファルトの上に人工芝だよ。屋内はまだしも、水はけを考えたら
コンクリートは考えられない。

間に入る発砲ゴムがあるから大丈夫じゃないかな。

185 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 22:34:18 ID:HTLKDzHq0
ググってたら見つかった。
ロングパイル人工芝というみたい。

上層:ロングパイル人工芝
上中層:細粒ゴムチップ
中層:目砂
下層:透水性基布
土台:透水性アスファルト
その下:砕石
最下層:地盤+暗渠

http://www.hibrid-turf.com/products/construction/

これだと、ボールのはね具合ややわらかさも天然芝と変わらないし、
ぬかるまないし、でこぼこにならない。

186 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 23:40:07 ID:fvMcik1o0
スパイクが人工芝に引っかかったら、、と考えると、怖い気もしたり。

187 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 23:45:35 ID:z2Jz/h5d0
人工芝は夏場の直射日光で熱がこもるんだよね。

188 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 00:05:55 ID:6Qt9/Gqt0
散水して熱を拡散するとか、とにかく方法はいくらもあるだろう。
いまのまま、日本じゃ育成に時間の懸かる高価なオーバーシードを強要されるのは
とくに雪国や南国の都道府県にはきつい。人工芝で公式戦OKになるだけで、日本中に安価な専用スタが沢山作れるだろうね。
学校の校庭も、もう、天然芝なんていってないで人工芝を部分的に敷いている場所を作りだして欲しい。
サッカーだけじゃなくて野球だってラグビーだってそのほうがいいんだから。

189 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 00:36:41 ID:WAsqY1hE0
サッカーとかスポーツのために人工芝にしてる学校だってあるよ
小学校での天然芝事業はただ安価でスポーツに
適してればいいってもんじゃなくて芝を育てることも教育の一部だから
どこの小学校でもやってそうな鉢植えそだてるのと一緒

190 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 01:00:47 ID:ZmKphErA0
ちょっと違うでしょ>芝を育てるのが教育の一部

環境って名目で都が予算つけたみたいだけど、芝の維持は地域のボランティアとかに頼ってるのが現状で課題は多いらしいよ。
朝日新聞の記事で読んだよ。

まぁ、未だ試行錯誤の段階だから仕方ないんだろうけどね。
どっかで成功例のモデルケースが出てほしいね。

191 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 08:15:53 ID:CHoHElsvO
最近では天然芝のピッチに等間隔で合成繊維を埋め込み補強する
半天然とも言えるものもある。

雪等で地面がぬかるんで芝が痛みやすい冬場に
芝の状態を維持する目的で作られたらしい。
一応、FIFA公認だとか。

192 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 08:23:13 ID:Rzk4Z23Z0
鉢植え育てるのと一緒な感じで芝って管理できるものなのかな。

プロスポーツ用とは用途も違うし痛み方は全然違うだろうけど。

193 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 09:31:26 ID:defFbmVe0
管理というか、毎日みてれると芝がどういった状態か分かるらしいと。
浦マガで埼スタの人が言ってた。
(芝への)探究心と(毎日観察する)根気が必要との事。

所で、ユニ(胸・パンツ・袖とか)全ての単年総額っていくらぐらいが平均なん?
うち(赤)で単年10億だが。

194 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 12:01:25 ID:Rzk4Z23Z0
鹿:25,000 (J+菓子杯×3)
浦:34,200 (J+ACL×3)
宮:13,000 (J+菓子杯×3)
犬:33,000 (J+菓子杯×3)
柏:23,000 (J+菓子杯×3)
瓦:25,600 (J+菓子杯×全試合)
崎:22,000 (J+ACL×3)後援会、入会金+500・年会費+3000、オヒサルには菓子杯×3とあったがACLだよな?
鞠:30,000 (J+菓子杯×3)
横:20,000 (J+菓子杯×3)後援会+1,0000
甲:20,000 (J+菓子杯×全試合?)菓子杯は試合数の表記なし
新:38,000 (J+菓子杯×3)
清:41,400 (J+菓子杯×3)
磐:26,600 (J+ジュビロ主催試合×2)
鯱:30,000 (J+菓子杯×3)
脚:25,000 (J+菓子杯×3)SB席、ゴル裏ないのか?
神:25,000 (J+菓子杯×3)菓子杯は神戸W・ユニバでの開催のみ
熊:15,000 (J+菓子杯×3)後援会+5000
分:30,000 (J+菓子杯×3)

清水は後援会員は32,000円。ただし入会金1,000円に後援会費が8,000円。

「ら」スレから転載しとく。

195 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 12:02:29 ID:Rzk4Z23Z0
追加。ゴル裏シーチケ大人料金ね。

196 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 12:13:46 ID:JXZXrwal0
>>194
札幌:27,500円
http://www.consadole-sapporo.jp/04_ticket/ticket_season.php

197 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 12:30:34 ID:oP50Mb420
>>194
浦は「J+ACL×3+菓子杯×1」

198 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 12:34:48 ID:Rzk4Z23Z0
崎:25,000
脚:20,000 (万博の試合のみ)後援会、入会金+1000・年会費+3000
千葉は年チケにファンクラブ自動入会(2000円分)

に修正が入ってた。転載するの早かったわ。すまん。

199 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 12:52:43 ID:WHbtKFNq0
清水は強気だな。
ビッグクラブを目指しているのか?

200 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 13:03:42 ID:JXZXrwal0
>>199ビッグスポンサーが清水にはいない。この辺は新潟も同じ。
浦和とか鞠とか自立を目指しているクラブも軒並み高い。

201 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 13:04:12 ID:7C+kYBor0
>>194
柏の23,000円は安いな。
鹿島・千葉・浦和・東京・横浜の5試合は完売になるだろうに。
たぶん日立じゃなくて柏の葉でやるんだろうな。

日立柏サッカー場 15,900人(座席12,000)
柏の葉公園総合競技場 20,000人(個席 13,000席)

http://www.reysol.co.jp/cheer/stadium/index.html

日立市 381,016人
面積 114.9km2


http://www.reysol.co.jp/cheer/stadium/index.html






202 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 16:03:06 ID:gnTtYRtt0
ここ数年、清水はシーチケ価格を下げたり上げたりして適正価格を模索中。
下げても売れ行き変わらなかったから今年は値上げを試してみるんじゃないか?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)