5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校サッカー選手権、一番面白かった大会は?

1 :かやマン79冬Great ◆mh0a4mb.X6 :2007/01/10(水) 10:34:58 ID:2HjMYijM0
挙げよ

2 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 10:35:55 ID:5XJq91zfO


3 :かやマン79冬Great ◆mh0a4mb.X6 :2007/01/10(水) 10:37:26 ID:2HjMYijM0
ここ5年では第82回大会が最もレベルが高く、最も面白かった。

優勝校国見:FW平山・兵藤、MF中村北斗・渡邉千真・内藤・城後、DF坂上・GK関
この国見と盛岡商が戦ったらおそらく国見9−0盛岡商だったであろう。

準優勝の筑陽:FW桑原・DF青柳・原、MF久光
初戦で桐蔭を4−1、3回戦丸岡に4−3、準々決勝では岐阜工3−2、準決勝では鹿実を2−1
ミラクル筑陽は面白く、そしてドラマのようなチームだった。

市船はFWカレン、MF鈴木修人、DF渡邉広大、増嶋、GK佐藤優也と駒を揃えチーム力が高かった。
しかし鹿実に惨敗。


4 :かやマン79冬Great ◆mh0a4mb.X6 :2007/01/10(水) 10:38:01 ID:2HjMYijM0
鹿実:FW長嶺・かこい、DF岩下・・・筑陽のFK1発に沈む。

前橋育英:タレント軍団、GK常澤、FW反町、MF青山・細貝、DF石亀とそろえ、優勝候補の一角
四中工との死闘の末PKで沈む。

その他成立、岐阜工、星稜、滝二など好チーム多数。

プロ入り選手その他
四中工:DF田中→大宮
広島皆実:吉弘→広島
福島東:萬代
星稜:本田・豊田→名古屋
立正大:柳楽→福岡
守山北:村瀬
鵬翔:増田→鹿島、上田→札幌
桐蔭学園:栗原
作陽:池松→京都、青山敏弘→広島
鶴岡東:井関→山形
青森山田:大河内→仙台

もうこのようなレベルの高い面白い大会は見られそうもないな。


5 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 10:41:35 ID:tw+0oprT0
PK負けで惨敗って言うのか

6 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 10:51:15 ID:U49l5gmYO
平山のいた82回大会よりも今年の方がレベル高いだろ。
82回はユースが高校を圧倒してたのに今年は高校がユースを圧倒。平山国見を過大評価しすぎ。
その国見が今大会出場していたとしても多分三回戦で姿を消すよ。

7 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 10:59:09 ID:iOupV+c+0
これぞニワカw

8 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 11:16:46 ID:U49l5gmYO
>>7
だってそうじゃん。平山の時代はユースに人材がほとんど流出していて選手権のレベルが低くなった。
実際その国見は広島ユースに負けていたし。けどこの世代はレベルが高かった。

9 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 11:25:17 ID:U49l5gmYO
それと新聞やテレビで評論家が今年の高校サッカーレベルが非常に高かったと
評価していた。特にディフェンス面のレベルが上がったと言っていたよ。

10 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 11:58:12 ID:vDpFZ/uk0
決勝の解説で武田が
「盛商のディフェンスラインの統率はまるでJリーグのチームみたい」
とか言ってたキガス。


11 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 12:30:52 ID:wiR/GSFd0
糞コテが語りたくて立てたが、即座に否定されて晒し者になっているのはこのスレですか?

12 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 12:42:45 ID:U49l5gmYO
サッカーは年々進化しているからね。一昨年より昨年、昨年より今年と
レベルが向上している。

13 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 12:46:00 ID:wuM1+woh0
すごい速さでレベルが向上するんですね
練習時間はかわらないのに、人間の能力ってすばらしい

14 :かやマン79冬Great ◆mh0a4mb.X6 :2007/01/10(水) 14:47:58 ID:2HjMYijM0
その分攻撃陣が今年はカスだったわけだが。




15 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 15:18:53 ID:H5BrTuSFO
DFに代表がズラリ並んだ市船。柴崎・渡邊兄・平山の国見。山下・大沢の帝京。前年にほぼ2年生チームで好成績残した藤枝東、星稜。3冠時に匹敵する攻撃力と言われた東福岡。
平山の年はいい選手は多かったけど。強いチームが多かったのはその一つ上だろ。勝負の年に位置づけてる学校が多かった。

16 :ピッコロ ◆xiryqGiPKs :2007/01/10(水) 15:26:59 ID:goJ3DBi00
こんな糞スレ久しぶりだぜ(笑)

まぁでも第78回大会と第79回大会が一番面白かった

17 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 15:28:02 ID:SjAA163r0
81回が最強だろ。

18 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 19:44:45 ID:gh7otyE50
86回が最強!!

19 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 19:52:00 ID:oAiQ+AtSO
82回大会の全日本ユース優勝市船だぞ。

ユースに圧倒されてたってww


バカぢゃねぇの?

20 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 21:46:06 ID:HDBzpI+d0
ヽ( ・∀・)ノ●ウンコー

21 :かやマン79冬Great ◆mh0a4mb.X6 :2007/01/10(水) 23:38:45 ID:2HjMYijM0
>>19
その通り。そして総体はその市船を準決勝、帝京を決勝で破った国見。
ユースが圧倒的に強いとか言う馬鹿には本当に呆れるわい。

22 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 01:24:53 ID:VUtpzu6UO
俺は滝二の林、東福岡の、金古、千代反田、宮原のいた大会が好きやった

23 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 01:47:13 ID:NfdA7jlG0
【高校サッカー】決勝戦 岩手県内 瞬間最高視聴率64% 平均視聴率50%超え
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168426775/

*9.3 15:00〜16:55 日本テレビ「プロ野球オールスタースポーツフェスティバル」
*9.0% 14:00-16:10 NTV 第85回全国高校サッカー選手権大会決勝「盛岡商×作陽」

24 :かやマン79冬Great ◆mh0a4mb.X6 :2007/01/11(木) 10:36:27 ID:WrxAjmxO0
>>22
林は凄かったよな。
滝二最強時代は林がいたときだと思う。

25 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 10:46:09 ID:YSrYmCsJ0
昔のよかった時代の思い出話は年寄りがするもの
ジジイには困ったもんだ

26 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 10:55:26 ID:tkJSTYOzO
>>15
たしかに、81回は選手個々のレベルは近年で最も低かったけど、チームとしては強いところが多くて面白かったな。

27 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 11:06:01 ID:FCnIxNER0
帝京の大沢は期待してたんだけどな。去年かな、某クラブの練習試合見てたら
相手チームの佐川急便のスタメンに大沢がいてなんか複雑な気分になったよ

28 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 11:23:48 ID:HBsaZeCsO
小倉の四中工が優勝した大会
何回大会だったかな?

29 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 13:24:23 ID:+W1utjKI0
初出場どうしの決勝戦となった国見対東海大第一、次の年同一カードの決勝戦国見がリベンジ。
最高だったね。

30 :キング鹿児島:2007/01/11(木) 13:40:02 ID:LwWvjj/oO
去年か一昨年だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/11(木) 13:58:07 ID:Ss2DVcUZ0
4年前

32 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 20:47:11 ID:APTmBylRO
最高の素材として面白かった四中工の小倉
最高のプレーは決勝でバナナシュートの東海第一アデミール・サントス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:13:57 ID:DM9DiKOM0
雪の決勝戦があった大会

34 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 22:33:46 ID:tvEYUZ7K0
どろんこ決勝戦
たしか東海大一vs国見
3学期になって初めての体育はサッカー
南国には珍しい雪が解けて
どろだらけの校庭でみんな言ってた

当時小学5年か6年のおっさんより

35 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 22:43:25 ID:4NwwZYFQO
市船と桐光の決勝戦があった年。

36 ::2007/01/11(木) 22:58:50 ID:QRWL/L3f0
66回大会と70回大会かな。
ちなみに理由は66回大会は、高校サッカー史上最高の名勝負
といわれた帝京vs東海大第一戦があったのが一番の理由かな
70回大会は、全体的に好試合が多数あり小倉「四中工」
前園「鹿実」上野「武南」などタレントがそろっていた。
あと72回大会と81回大会も面白かった

37 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 21:40:17 ID:CX5OaxolO
磯貝か?

38 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:03:30 ID:5L9L/2qP0
やっぱ小倉vs松波

39 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:04:24 ID:hThJlNPUO
本山がいた東福岡と、中田浩二がいた帝京との決勝戦も雪の中での熱戦でしたね。

40 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:08:04 ID:iv/TVkTP0
>>25
堀池、大榎、長谷川 対 羽中田、保阪、大柴 について語りたいと思います。

41 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:12:04 ID:tw7XVqIEO
国見対東海大一は確か日テレのアナウンサーが静岡出身なのか
東海大一の攻撃中
「そこだ!行け!行け!」
国見の攻撃中
「危な〜い!」
当時問題になった

42 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:33:16 ID:DmD26TBaO
>>40
確かに韮崎対清水東おもしろかったね。当時の韮崎のユニフォームかっこよかった。あとアナウンサーの羽中田連呼したのが印象的だなー。

43 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:36:08 ID:+XeTx1Vf0
過去に国見は立命館大や国士舘大を真剣勝負である天皇杯で破っている。
市船も同様に大学を破り3回戦進出を果たしている。

ちなみに国見は磐田、川アFに敗退、市船は横浜Mに敗退している。
野洲や盛岡商に大学を破れる力があるとは思えない。



44 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:37:09 ID:+XeTx1Vf0
優勝した盛岡商から大会優秀選手がたったの3人しか選ばれなかったのも
レベルの低さを物語っている。

45 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:28 ID:3GbYXmrV0
>>43
ちなみに市船は「PK負け」だ。
ありゃ当時のマリノスにとって、相当スキャンダラスなゲームだろう。
マリノスサポも思い出したくない一戦のはず。

46 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:37 ID:aVnYIXGh0
44>>
選考に?
盛商の中村と作陽のキャプテンでは・・・

47 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 08:41:48 ID:h8QoNYli0
国見が天皇杯で大学No2だった国士舘を破ったのには驚いた。
国士舘はJFL所属でいわばプロ目指しているリーグで揉まれているチームに完勝したのだから。
3回戦は本気でないJ1磐田相手とは言え2−0の健闘。
三連覇が架かった選手権では市船にミドル一本で敗退するが好ゲームだった、国立超満員だったなー。
今日行われる大学選手権決勝でその時の国見メンバーが早稲田(松橋、渡邊、兵藤)ー駒沢(巻)FW対決する。

48 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 08:50:28 ID:qjs2fsJY0
早稲田のHP見てきたが市船にいた鈴木修人も早稲田で頑張ってるんだな

49 :パン与田:2007/01/14(日) 09:23:34 ID:Ktw5mn/9O
やっぱ小倉、中西の四中工だろ。後半37分負け濃厚の空気がただよっていた時、起死回生のオグのダイビングヘッド。これしかない!

50 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 09:25:55 ID:Bgx+3P6p0
かやマンが良スレ立ててる・・・

51 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 09:28:32 ID:4MIEeGpr0
俺は見ていないんだが東福岡が強かった年はどうだったん?

52 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 09:41:12 ID:Wc2iLtr7O
>>51
面白かった。レベルは1番高かったんじゃね。
大船渡の小笠原は目立っていたよ。

53 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 09:50:28 ID:Wc2iLtr7O
>>43
連続スマンがあの時は本当に面白かったな。柱谷監督がボー然と
していた姿が思い浮かぶ。

54 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 10:26:56 ID:QWA3/tPvO
自分が高校に行ってた三年間の大会が面白かったな。レベル云々は別として同い年の奴らがこんなプレーするんだ…と思いながら見てた。
ちなみに中村俊輔、北嶋と同学年。一年の時の北嶋のデビューは正直ビビった。

55 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 13:08:37 ID:LpAGNGlm0
>>41
解説者時代の長谷川健太みたいなアナだな。

56 :U-名無しさん :2007/01/14(日) 17:51:12 ID:im2CPDmH0
今年が一番面白い。

57 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 18:44:45 ID:v0xstgq/0
市船は大学どころか、元Jリーガで固めたザスパ草津も撃破してるけど。
横浜FMとは2−2延長でも決着つかず、pk負け。

58 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 18:49:39 ID:v0xstgq/0
市船は、練習試合とはいえ、フルメンバーの鹿島アントラーズにも4−3で勝ち。
秋田選手「強かった…。」
市船が攻撃力ないと思っている人は、騙されてます。
格下相手(高校生相手)に負けられないだけで、守りつつも余裕。
余裕がなければ、失点0なんて毎試合できるはずがない。
レスズレだけど。

59 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 18:51:51 ID:/qR/lnJ50
印象深いのは帝京対東福岡 雪の国立

60 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 21:42:48 ID:cWScBKJ00
>>43>>45>>47>>53>>57>>58
総括して平山(国見)カレン(市船)の大会がレベルが高いし
観客も多く盛り上がった感じがする。

本山(東福岡)中田(帝京)の大会
小倉(四中工)松波(帝京)の大会
川口(清水商)城(鹿児島実)の準決勝が名勝負でJリーガー豊作の大会かな


61 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 21:47:09 ID:8ASkVvLC0
サントスが最強

62 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 00:27:46 ID:tkQT5kVP0
帝京VS東海大一だね!
磯貝VS沢登
守山VS平澤
で、帝京森山が頭から出血・・東海のGK中原が前歯がゴッソリ折れ・・
東海には大嶽もいたね、帝京には池田。

63 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 00:42:45 ID:Oj5PoU11O
その大会は国見に山瀬という
快足ドリブラーがいたよな。

64 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 06:55:11 ID:UmEr5CQnO
果実も磐田倒したよな

65 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 09:43:41 ID:Oj5PoU11O
高校がJを倒したりと本当に面白かった。
今高校でJに健闘できそうなチームってある?

66 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 09:50:06 ID:3iM5eFy+O
>>64
勝ったのは磐田の控え組の方だけどな

67 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 09:52:44 ID:26/QMChi0
市船と国見の決勝のとき

68 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 10:28:28 ID:gVcf1ZtR0
鹿実が磐田倒した時、ゴンがお得意のシミュレーションしたあと笛聞いてニヤリ
とするのがテレビに抜かれたり、
DFがユニ破けそうなくらいひっぱられてる
のがデカデカと新聞に抜かれたりで、
いい大人の必死具合が笑えた。
ちなみ、ひっぱられてたのは登尾で
ネットに画像か記事が残ってるかもw

69 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 14:32:09 ID:jOXYieBM0
決勝のベストゲームは静学ー鹿実の両校優勝の試合
鹿実が驚異的な粘りだったのを覚えてる


70 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 14:59:15 ID:MPguXMOx0
76回大会を一番熱心に見たかも
あとスレ違いかもしれないけど
この大会の準決勝、東福岡対丸岡で
丸岡の同点ゴールのシーンが
いまだに忘れられない
思わずスタンドで雄たけびを上げてしまった…

71 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 16:42:29 ID:LI5W5uv70
武南の上野が活躍した年

72 ::2007/01/15(月) 21:04:23 ID:sw/J9lig0
俺の中での高校時代に凄かった選手
1位礒貝洋光 まじで天才だと思った。金子達仁がいつも才能では、歴代NO1と評価している。この意見に関しては反論なし。
2位上野良治 たぶん高校時代に関しては、礒貝にもっとも近かった選手。パス出しがめちゃめちゃ上手い。
3位山田隆裕 彼のドリブルを止めることは、当時の高校生では、不可能だった。
4位小倉隆史 大会前は彼の事をあまり知らなかったけど実際に見たら驚きのプレーを連発していた。
5位澤登正朗 ミスターエスパルス。素晴らしい選手だったしチーム自体が強すぎた。

73 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 21:19:59 ID:s3qRyCh2O
>>72金子が最近に86年の帝京の試合を見たら磯貝は大した事無かったって言ってたぞw

74 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 21:27:18 ID:TcIqbDadO
俺は田中達也の2年の時が圧巻だった

75 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 21:35:51 ID:Gvj7uLo90
72回大会だな
とくに準決勝の2試合がインパクトがデカ杉たね
県大会から通じて無失点だった川口の清水商から2点取った鹿実とか
東福岡から8点取った国見とかw
九州のチームが始めてベスト4に3校残った年だったような

76 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 21:36:48 ID:Gvj7uLo90
× 始めて
○ 初めて

77 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 23:53:29 ID:szMCDWCW0
>>70
丸岡の先制点じゃない?
あの先制点はダイレクト何本も繋いでの素晴らしいゴールだった。
そのあと東福岡に3点取られての逆転負け。
あの年の東福岡は異常に強かったから仕方がない。

78 :70:2007/01/16(火) 02:16:30 ID:Fm41f4WB0
>>77
そうだったかもしれないね
あの時の東福岡3冠達成だったっけ?
今考えるとすごいタレント軍団だったなあ…

79 :70:2007/01/16(火) 02:57:12 ID:Fm41f4WB0
蛇足ついでに76回大会出場主な選手

小笠原満男(大船渡)羽生直剛(八千代)中田浩二、木島良輔(以上帝京)
西部洋平(帝京三)石川竜也(藤枝東)加地亮、朴康造(以上滝川二)
手島和希、金古聖司、古賀誠史、本山雅志、千代反田充、宮原裕司(以上東福岡)
巻誠一郎(大津)遠藤保仁(鹿児島実)こんなとこか…

80 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 13:54:39 ID:Ir90IAyE0
>>79
やっぱその世代は豊作だなー

81 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 16:11:46 ID:QSjUw18S0
>>75
90年の69回大会も3チームも残ってますよ。
国見、鹿実、東海大五

82 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 07:51:15 ID:/puIKLcB0
あげ

83 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 08:17:27 ID:e3GgWHCsO
>>79
小野、高原、南が違うチームだったのがもったいない…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)