5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカープレー研究スレその2

1 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 07:09:01 ID:Y8pIiw610
サッカーのあらゆるプレーについて語り合うスレ。
技術的なことならなんでもOK。
ではどうぞ。

前スレ
サッカープレー研究スレ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1130551652/

2 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 07:15:35 ID:kb2z/SW7O
2なら札幌J1昇格

3 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 11:42:20 ID:Ekk7GFuq0
QBKとヘナギサイクロンについて、思う存分に語っても良いのか?
荒らすつもりはないがw

4 :1:2007/01/11(木) 23:08:26 ID:1XS3OtfD0
うわ、全然レスついてねぇw
二軸の新刊も出たし、需要あるかと思って立てたんだが。

>>3
おk

5 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 07:34:24 ID:zDy6FvmT0
二軸サッカー新刊
サッカー選手なら知っておきたい「からだ」のこと
http://thistle.est.co.jp/tsk/detail.asp?isbn=%20%204-469-26612-4&sku=40906

6 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 09:47:58 ID:/rezaEV80
オシムやベンゲルの言う、
「日本人は一人ではボールを扱わせれば上手いが、相手がいるとダメ」
ってのは、プレッシャーとか慣れとかの心理面だけじゃなくて
動きの中でプレーする(二軸動作)ことが不足してるからじゃないか、
と最近思うようになった。

7 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 10:16:36 ID:X2nKO1nO0




          _,,,,,--―--x,                             
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、     ,/゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ゙̄''''―-,,,,、          
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i_    │               "'-、        
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │   |                  ゙'i、       
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |   .|                 ‘i、      もう、よく分かりませんが
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙   .|                  │     とりあえず、キャベツ置いておきますね
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙    │                    ゙l     
`≒------‐''"゛         丿     ヽ                  レ    
  \               ,,i´      \                  /     
   `ヽ、             ,,/         `-,、            ,/      
     `''-、,,,_、  ._,,,,,-‐'^            `'ー、,_         _,,-'"`       
          ゙゙゙̄″                  `゙゙'''''''''''''''"^     


8 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 16:57:18 ID:OfR9HPq+0
>>6
ここでいう「相手」って敵だけじゃなく味方もじゃないかね。
簡単なパスからいって繋がらないしな。
個人戦術、グループ戦術、チーム戦術、どれも不足してる。

というより、技術(足技)と戦術とに分けるより、
一体的なものとして考える教育・練習に変えるべき。

9 :6:2007/01/13(土) 20:22:05 ID:U4/JkFcr0
>>8
なんつーか、俺が言いたかったのは、
オシムやベンゲルの指摘について大体の場合、
プレッシャーがかかると…とか、対人練習が少ない…とか
まぁそれはそれで合ってるんだろうけど、
具体的にどの技術をどう改善すればいいかっていう
解釈がほとんど無かったから、
それの答えの一つが二軸なんだろうな、ってことだったんよ。

10 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 21:41:30 ID:1WgN935/0


11 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 23:21:31 ID:Nj0HovL30
エルゴラのフットボールカンファレンス
の記事(W杯の総括)の中で、
布が「日本のチームは動きながら
ボールを止める、または蹴る技術が足りない」って
言ってて、あー、やっぱだんだんそういう技術に
フォーカスが移ってきたんだなぁと思った。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)