5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK朝の連続テレビ小説「芋たこなんきん」Part9

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/23(木) 22:44:22 ID:42VrTf4O
脚本:長川千佳子、原案:田辺聖子、制作統括:一井久司、語り:住田功一アナウンサー
出演:
■昭和40年〜
花岡町子…藤山直美、花岡和代…香川京子、花岡信夫…西興一朗、北村孝子…メイサツキ、
徳永健次郎…國村 隼、徳永喜八郎…小島慶四郎、徳永イシ…岩本多代、
徳永昭一…火野正平、徳永晴子…田畑智子、徳永由利子…土岐明里、徳永清志…小椋悠里、
徳永登…神保守、徳永 隆…土井洋輝、徳永亜紀…畑 未夢、片平鯛子…小西美帆、
矢木沢純子…いしだあゆみ、神田みすず…友近、池内幸三…板尾創路
■昭和13年〜
花岡町子…山崎奈々(10歳〜)/尾高杏奈(15歳〜) 、花岡孝子…中山桃(7歳〜)/中山愛(12歳〜) 、
花岡徳一…城島茂、花岡和代…鈴木杏樹、花岡ウメ…淡島千景、花岡常太郎…岸辺一徳、
花岡イト…宮田圭子、花岡茂…西川忠志、花岡文代…増田未亜、花岡昌江…尾野真千子、ほか

NHK公式:http://www3.nhk.or.jp/asadora/

NHK朝の連続テレビ小説「芋たこなんきん」Part8
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1163485276/

過去スレ:>>2あたりに

259 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 14:47:17 ID:mztl7Cy/
>>256
そんな理屈は通らないだろう。本と言っても雑誌は雑誌だからな。
それくらいのことは馬鹿でも分かるだろう。

260 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 14:55:28 ID:+3vJupxX
最初に買った雑誌は読んだろうし、そもそも景品で子供を釣ろうという
根性で作られてる代物だしなあ。

261 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 14:57:51 ID:xwEJzNzn
>>259
なんかS40年代の家庭劇のなかに現代のイジメ問題風味を付けたかったんでは?
nhkの意向か脚本家の嗜好か知らんけど・・
 ほいで チョト説教臭くなったわな(今週は特に)


262 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 14:59:25 ID:GI2xooWZ
>>260
そうそう。
企業はいちいち雑誌ごときに思い入れなんかないよ。

263 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:00:42 ID:uJO3pvrh
>260
でもあの雑誌に寄稿してる漫画家は景品企画とは関係ないよ

264 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:00:46 ID:ZIEu5feX
>>256
腐女子的なこだわりで気持ち悪いかも。
戦争中に大事な人なくした人が大勢いるというのに。

265 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:05:38 ID:+3vJupxX
食べ物を捨ててたんなら説得力が違ったろうが、
やっぱりアレンジがまずかったね。

266 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:06:23 ID:XojUWGyQ
>>263
漫画家も雑誌自体に思い入れはない。
部数が伸びれば、それはそれでいい。
雑誌が読み捨てられるなんて百も承知。
作品として残る単行本が捨てられるのはイヤだろうがな。



267 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:07:37 ID:ZIEu5feX
>>265
同意。生きるか死ぬかという時代に「本」っていうのはね。

268 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:09:08 ID:gwJvmd9R
町子の何もない子供の頃と違って
雑誌なんかは読み捨ての時代に
入ったという事だな!

269 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:13:31 ID:XojUWGyQ
>>268
本は捨てられへんちゅうてた町子も読んだ雑誌まで残してないだろ。
(資料として必要なもんは別として)
んなこと言ってたら、新聞だって書いた人印刷した人配達する人等々考えとったら
捨てられんがな。

270 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:20:21 ID:G/h0bnuA
同じ雑誌が何冊もあっても何の役にも立たんだろ。

271 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:23:03 ID:mztl7Cy/
そもそも新聞にも四コマまんがや連載小説があるわけで、
「まんがや新聞があるからもっと新聞紙や雑誌を大切にしろ」などと
いうのは、狭い居住空間の庶民には負担と無駄にしかならない。
物を大切にするのは重要だが、物を捨てることもまた重要だ。


272 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:24:11 ID:YIipu/ku
話の設定に問題があるほどレスが伸びるのはどこでも同じだね

273 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:25:22 ID:mztl7Cy/
>>270
そう、だから捨てる。

274 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:26:51 ID:gwJvmd9R
>純子は「親が子供の感覚をおかしくしているんです」と町子を擁護する。
>が、顧みれば私も同じだと、町子は自覚していた。
(ドラマガイドのあらすじから引用)

てか、この部分が弱くて、そんな感じがしなかった事の方が
実は気になっている。

275 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:27:25 ID:G/h0bnuA
>>273
じゃあ、何故捨てるのに何冊も買う?

276 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2006/11/25(土) 15:28:06 ID:Fkzs4NyT
本を大事にさせるのは、作者と編集者の力量でしょ?
価値が無いと思ったら捨てるのは当たり前。
それを読者に求めるのはおかしい。


277 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:29:05 ID:ZIEu5feX
勝手なこだわりで、その辺の子供を怒鳴りつける腐女子町子。
イメージ的にもあってるといえばあってるけど。

なぜかそんな町子も家之子は怒らない。

278 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:31:31 ID:xwEJzNzn
>>267
生きるか死ぬかって s.40年代なんですが・・

>>262
新聞雑誌は販売部数 TVは視聴率 「価値があるのはこれだけ」ですよね

279 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:32:28 ID:AF2rpv+k
>>274
>親が子供の感覚をおかしくしているんです
このスレの方がよっぽどよくわかるw
書いてる奴が親とは限らんけど


280 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:35:05 ID:+3vJupxX
まあ感心しない行為だとはみんな思うだろうから、
町子がもっとソフトに「もったいないやん」と諭す程度だったら、
文句も出なかったんだろうな。
あんな血相変えてどやしつけるほど悪いことした訳じゃないから、
いわば過剰防衛(防衛じゃないが)みたいに見えて、ドン引きした人も多かったんだろう。

281 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:35:32 ID:G/h0bnuA
>>276
だから、一冊見れば価値がある品かどうか判断出来るだろ。
文盲か?

282 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:37:17 ID:+3vJupxX
>>279
自分の感覚が絶対正しい、自分が理解できないのは相手が間違ってる、
と思い込むのはすごく危険だよ。

283 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:38:12 ID:xwEJzNzn
>>275 ダイジョブカ

284 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:39:04 ID:+3vJupxX
>>281
> 文盲か?

そうやって煽るのはどうかと思うし、論点がずれてない?

285 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:41:26 ID:xwEJzNzn
>>282 ツッコミどころ ちがうんじゃまいか??




286 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:42:12 ID:jYOuKAyo
子供にはやんわり諭して
棄てた雑誌拾って雑誌社に乗り込む設定だったら良かった。

287 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:44:20 ID:ZIEu5feX
>>286
それだったらイイネ。共感できたかも。
見知らぬ子供に大声で怒鳴りつけ、
家之子はグダグダ〜〜という今週の展開はちょっとね。

288 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:44:50 ID:uJO3pvrh
>266
町子はそういうドライなキャラじゃないんじゃないの?
で捨てられた雑誌に描いてる作家に感情移入しちゃった

>280
一応近所の人に白目で見られる描写はしてたけど
主人公に対するツッコミとしては弱かったのかも

289 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:46:06 ID:XojUWGyQ
というか、70年代80年代からの古雑誌が家に山と有る。
なんとかしたいが、捨てられん。
どうしよーかなー。

290 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:47:19 ID:9Yjlw8yk
「オマエの 子やなし 孫やなし」というフレーズを

今週はメインに据えたわけや



291 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:47:26 ID:AF2rpv+k
>>282
どっちが正しいっていうより
周りがどう反応するか理解しているかって問題なんだけどね
何わめこうと匿名の2chだからいいけどさ




292 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:48:08 ID:gwJvmd9R
>>289
ヤフオク

293 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:50:35 ID:ZIEu5feX
>>290
町子は全く逆で、その理由がもっとすばらしいところにあるといいたかった
のだろうけれど、結果たるや惨憺。

294 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:54:30 ID:xwEJzNzn
>>286
それってチョトヘンじゃぁ? 
資本主義社会で生きているんだし、雑誌も詐欺商法でも 
何とかいうオマケによる違法販売でもないんだから・・

295 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:56:54 ID:+3vJupxX
>>288
根っ子に、町子が自分の仕事を侮辱されたような気持ちがあったのは
確かだと思うんだけど、その辺が中途半端だったかな。

そういう自分のプライド意識を、物を大事にする問題にすり替えて、
鬱憤を晴らしてるようにも見えちゃうことだから。
いやそれ自体は、人間よくあることなんだけど、
その後も町子はそのことに気がつかないから、作り手もわかってなかったんじゃないか。
そこがちょっとね。

296 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:57:24 ID:XojUWGyQ
>>290
他所の子に言われるのは軽く流せるな、そのフレーズ。
徳永家の子らが怒られて、町子にソレ返した場合本気モード突入ですな。

297 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:58:38 ID:jYOuKAyo
>>294
でも結局雑誌社は本を棄てる子が続出という批判に押されておまけ取りやめたわけだから
町子がこんなやり方はどうなのかと意見しに行くのはおかしくなと思うんだけど・・・
あんな風に道端で狂ったように子供怒鳴りつけるより。

298 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:00:50 ID:ZIEu5feX
>>295
すごくぴったりきた。
>そういう自分のプライド意識を、物を大事にする問題にすり替えて、
>鬱憤を晴らしてるようにも見えちゃうことだから。

299 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:01:28 ID:+3vJupxX
>>294
いや射幸心を煽ってるわけだし、子供と同じく感心しない行為ではあるんじゃない。
本来は内容で勝負するべきだし。

ちなみに今の児童誌だと、全員プレゼントと称して、
専用グッズを希望者に販売するような形態もあるね。

300 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:02:46 ID:gwJvmd9R
「漫画雑誌なんて何冊も買うもんとちゃう。
立ち読みするもんでしょっ!」

って、怒ってれば誰もが納得してたんだよ!

301 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:03:29 ID:xwEJzNzn
>>297 ふ〜〜みゅ ナットク
でも町子は職業柄 出版社には弱い??  ヘリクツ スマソ。

302 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:06:48 ID:+3vJupxX
>>301
そう、それも考えちゃうんだよね。
仕事先にはいい顔をしておいて、自分より立場の弱い子供、
それも他人の子には過剰に厳しく当たるというのは、どうもね。

もちろん作り手はそんなつもりで作ってないだろうけど、詰めが甘い気がした。

303 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:11:30 ID:9nuBWbYa
ものが本だから激昂したっていうのもあるだろうけど
あの年代の人は「使えるものを捨てる」ということに対して
無条件にものすごくいけないことだと思っている気がする

304 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 16:20:59 ID:xwEJzNzn
>>303
言いたいことは分かるけど「ちょっとピンボケ」?

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)