5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ドラマ・ラズベリー賞/2007冬[12/29]〜●●

1 :前スレ991:2006/12/29(金) 19:50:49 ID:vQXPVVUR
◎◎◎スレのルール◎◎◎


・あらかじめB級を狙ってるものは余程のことがない限り受賞できません

・憎しみや嫌悪のみの理由もないアンチ活動は否定されてしまいます

・ラズは愛情でありつまらない、数字が悪い等は理由になりませんといいますがそれは建前です。気にせずいきましょう。

・推薦する時は理由も添えて書き込みましょう

・誹謗中傷は控えめに、2chらしさを失わない程度に。

・各賞についての異議申し立てはシーズン最後のドラマ1週間後に締め切ります。それ以降の異議は認められません

・ドラマ放映中はsage奨励 ドラマを普通に楽しむ人との住み分けのため

・スレが一期で終わらなかった場合は新しく立てずに使い切りましょう。

・まとめサイトはこちら(制作者さん乙)メイン:(p)http://love.iis.to/raspberry/index.html
                        ミラー:(p)http://www.geocities.jp/pochiro/index.html


前スレ http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1149798750/

定義は>>2
その他は>>3-5

2 :前スレ991:2006/12/29(金) 19:52:41 ID:vQXPVVUR
◎◎◎ラズの定義◎◎◎

香ばしい・破壊力のある・ヘタレさあまって可愛さ100倍
「大物俳優・女優・脚本家がこんなことやっちまった・・スタッフは本格的なドラマを目指してた割に出来上がりはこんなになっちまった・・トホホ感の漂うもの」

【ラズ】と【駄作】の違い

ヘタレすぎて”憎さ”100倍、
見たがるヤツには「時間の無駄!」と言い放てるのが【駄作】

ヘタレすぎて”可愛さ”100倍、
見たがるヤツには”みどころポイント”まで手取り足取り教えたくなるのが【ラズ】

ただその二つは主観的なものです。たまに思い込みで「それはラズじゃない」 との押し付けをしてくる輩がいますが無視してください。不自然な敬語を使ってくることが多いのでそれが目印です。

3 :前スレ991:2006/12/29(金) 19:53:38 ID:vQXPVVUR
【常設賞】
グランプリ:
作品賞:
制作者賞:
演出賞:
主演男優賞:
主演女優賞:
助演男優賞:
助演女優賞:
新人賞:
脚本賞:
脚色賞:
カップリング賞:
キャスティング賞:
ドレッサー賞:
タイトルバック賞:
音楽賞:
主題歌賞:

【非常設賞】
続編・リメイク賞:
挿入歌賞:
視覚効果賞:
無話題賞:
犬死に賞:
最終回賞:
流行語大賞:

【特設賞】


■補足・焦点

4 :前スレ991:2006/12/29(金) 19:57:01 ID:vQXPVVUR
すいません、>>1の前スレ正しくはこちらです。
●●ドラマ・ラズベリー賞/2006秋[9/15]〜●●
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1158319723/


5 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/29(金) 20:01:02 ID:ycyUvHJZ
>>1
乙カレー助かったよー。ありがとー。

とりあえず、29日金(今日)12時までが秋クールの締め切りですー。





6 :自治スレで新ローカルルール議論中です ◆zdiiKU.pLw :2006/12/29(金) 20:02:45 ID:rRt5pvW8
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/single/1167240583/
熊男帰ってキター。書き込みよろw

7 :13 ◆DNhqdRZBrA :2006/12/29(金) 20:32:13 ID:uktv41J4
>>1さん&皆さん乙です。
改めて前スレ>>980以降の全体のまとめ表です。
残り時間3時間あまりです。意見・異議その他諸々よろしくお願いします。

【常設賞】
グランプリ:
作品賞: ×鉄板少女アカネ ○たったひとつの恋
制作者賞: ×西憲彦(たったひとつの恋)○橋本孝ほか(鉄板少女アカネ)
      △14才の母
演出賞: ○だめんず・うぉ〜か〜
主演男優賞: ○亀梨和也(たったひとつの恋)
主演女優賞: ○堀北真希(鉄板少女アカネ) ○長澤まさみ(セーラー服と機関銃)
助演男優賞: ○財津和夫(たったひとつの恋)
助演女優賞: ○小泉今日子(セーラー服と機関銃)
新人賞: 
脚本賞: △北川悦吏子(たったひとつの恋) △井上由美子(14才の母)
     ○君塚良一(役者魂!)
脚色賞: ○いずみ吉紘(セーラー服と機関銃)
カップリング賞: ○志田未来&三浦春馬(14才の母)
キャスティング賞: ×セーラー服と機関銃
ドレッサー賞: ○菅野美穂(虹を架ける王妃)
タイトルバック賞: ○だめんず・うぉ〜か〜
音楽賞: ○嫌われ松子の一生
主題歌賞: ○「セーラー服と機関銃」星泉(セーラー服と機関銃)

8 :13 ◆DNhqdRZBrA :2006/12/29(金) 20:33:18 ID:uktv41J4
【非常設賞】
続編・リメイク賞: ○セーラー服と機関銃
挿入歌賞:
視覚効果賞: ○鉄板少女アカネ 
無話題賞: ○だめんず・うぉ〜か〜
犬死に賞: 
最終回賞: ○だめんず・うぉ〜か〜 ×たったひとつの恋
流行語大賞: ○「ブーン。ザップーン」(たったひとつの恋)

【特設賞】

特別賞: ○信長の棺


■補足・焦点
(印づけに関して)
・○…ほぼ受賞が確定した候補
 △…未だ確定はしていないものの、推薦が見られる候補
 ×…受賞回避の意見が支持を集めるもの
・制作者賞・脚本賞の△候補は、振り分け対象のため△になっているのであって、
 決して○候補より評価が落ちるというわけではありません。

(焦点)
・現時点では前スレ>>990案と>>963案のどちらの「割り振り案」を採用するかという点に
 議論が集中している。
・その他の部門では、主演女優のW受賞、キャスティングの「該当なし」、最終回の「だめんず」
 はほぼ確定の流れ。無話題賞はそのまま受賞という意見多し。
・流行語大賞の受賞者名義を「北川個人に」という案が>>989で提案されましたがどうしましょうか?

9 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/29(金) 22:05:51 ID:uNB06eKl
割り振りについては前スレ990案を推します

>>制作者賞に14才(とアカネ)、脚本賞に役者とたっ恋

14才の甘さは脚本家の責任ではなく、腰の引けたTV局側
の意向だと思えます。また、甘いことでは首尾一貫しており
役者やたっ恋のように破綻しているわけでもありませんから
製作者賞が妥当だと思います。

10 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/29(金) 22:40:34 ID:Ho7y+v8q
締め切りも近いので俺の最終意見

どっちの案を取るにしろ、振り分けでの受賞になる以上フォローが必要になるから
ヘタに新賞創設とか名義変えなど方法論でどうこうしてもしょうがないし、
秋クールの議論の実態に出来るだけ近い感じになることを優先するべき、と思う。

その観点で見ると、やはり北川の脚本賞は外せないのではないだろうか。
また前スレ988の「役者魂は脚本賞にしかノミネートされてないから外せない」
も説得力を持つので、結果脚本賞を「北川・君塚」で推薦する。
そうなると結局前スレ990案になるってのがベストかと。

主演女優、キャスティング、最終回は>>8の補足通りでオケ。
無話題賞は、それなりに支持の集まる推しがあり、目立つ反論も最終議論に入ってからは
ないから、受賞でいいのでは。

流行語大賞の名義は、振り分けに関わらず北川名義にしたいな〜
やっぱり「ドラマで実際に使用されたセリフ」じゃなくて「脚本のト書き」が流行語になるって
凄いことだと思うから。


11 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2006/12/29(金) 23:41:11 ID:nSkQ18Qg
自分も前スレ>990の制作者賞に「14才の母」と「アカネ」、脚本賞に「たっ恋」と「役者魂」
という意見に賛成。
「14才の母」は、不可解なセリフが結構出てくるけど、「たっ恋」と「役者魂」みたいに
物語の構成自体がおかしい訳ではないし。

12 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/29(金) 23:46:32 ID:Vy5PY5T3
CG・技術部門 「のだめ」   

CGという高額な演出を漫画の空間再現だけに使う現場。 主人公のだめを殴る千秋を別撮り、何ヶ月もかけてCG合成
かつてない試み。それも予算がつき、きぐるみのたんこぶやカメラ別撮り無しで長回しに変更するも違和感は取れず。

ここにラズの精神を見受けた
 

13 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/29(金) 23:58:53 ID:uNB06eKl
振り分けもほぼ固まり、流行語大賞の個人名義も反対意見はなさそうですね


14 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 00:01:35 ID:hYJ3o6kS
>>12
もう遅い。

のだめ自体が「原作完全再現ありき」で作られた番組だという認識は
持ってるかい?

15 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 00:06:18 ID:XFtuP79x
>>14
遅いとかそういう以前の問題のレスだから相手しちゃだめよw


なにCG・技術部門てwww
適当に理由くっつけて「ラズだ!」って騒ぎゃいいってもんでもないってのwwwww

16 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 00:16:26 ID:CS6Ji7BS
制作者賞 二ノ宮知子

実はのだめはTBSでドラマ化される予定であった。V6岡田が千秋役、のだめが上野樹里。
ところが鶴の一声で政策中止。中止を推したのが二ノ宮知子。他ならずのだめ原作者であった。
理由はこうだ。V6岡田サイドからの設定改変で納得がいかなかったからだ。つまりジャニーズと
折り合いがつかなかったからだ。 松本清張わるいやつらがドラマ化するがドラマ化に伴い
主人公を男から女に変更し米倉涼子となっている。ほかにも弁護士のくずでも主人公くずの相棒弁護士が
女性から男性に変わっている。嫌われ松子の一生ではラストが原作と変わっている。

ドラマ化にあたっては原作と設定やストーリーが改変されることが少なくない。 局や事務所、スポンサーの意向
、世相を配慮して改変されるためだ。 そうした改変を理由にドラマ化を白紙にしたのだめ騒動は前代未聞である。

結果はごぞんじの通り、フジでのドラマ化。1.ジャニ非採用。2.OP・EDにタイアップ曲を使わない、
3.原作を改編しない、等の条件をつけた。

万事うまくいくかと思われたが条文3がスタッフの間違った情熱へとすり替わって>>12へとなる自体となった。
そうした騒動の中心となった二ノ宮知子に制作者のラズ精神を感じ、ラズベリー賞、制作者賞を贈る。

17 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 00:42:50 ID:xe8kx3Y7
今期はけっこうラズ作品が多かったのに、大半が低視聴率だったために
最後にあまり盛り上がれませんでしたね。
でもおかげで締め切りを過ぎてから場違いにアンチさんが湧いてくる
という非常に香ばしいことになり、結果オーライのようです。

まとめさん、お手数ですが最後のまとめをよろしくお願いします。

18 :13 ◆DNhqdRZBrA :2006/12/30(土) 00:51:09 ID:1+ZdfIFs
皆さん乙です。締め切りから一時間ほど経過しました。
前スレ990案を元にした最終的なまとめです。
(※印については確認事項が残っているだけで、受賞は確定しています(後述))

【常設賞】
グランプリ:
作品賞: たったひとつの恋
制作者賞: ※橋本孝ほか(鉄板少女アカネ) 14才の母
演出賞: だめんず・うぉ〜か〜
主演男優賞: 亀梨和也(たったひとつの恋)
主演女優賞: 堀北真希(鉄板少女アカネ) 長澤まさみ(セーラー服と機関銃)
助演男優賞: 財津和夫(たったひとつの恋)
助演女優賞: 小泉今日子(セーラー服と機関銃)
新人賞: 
脚本賞: 北川悦吏子(たったひとつの恋) 君塚良一(役者魂!)
脚色賞: いずみ吉紘(セーラー服と機関銃)
カップリング賞: 志田未来&三浦春馬(14才の母)
キャスティング賞: 
ドレッサー賞: 菅野美穂(虹を架ける王妃)
タイトルバック賞: だめんず・うぉ〜か〜
音楽賞: 嫌われ松子の一生
主題歌賞: 「セーラー服と機関銃」星泉(セーラー服と機関銃)

19 :13 ◆DNhqdRZBrA :2006/12/30(土) 00:52:55 ID:1+ZdfIFs
【非常設賞】
続編・リメイク賞: セーラー服と機関銃
挿入歌賞:
視覚効果賞: 鉄板少女アカネ 
無話題賞: だめんず・うぉ〜か〜
犬死に賞: 
最終回賞: だめんず・うぉ〜か〜
流行語大賞: 「ブーン。ザップン」(※たったひとつの恋)

【特設賞】

特別賞: ○信長の棺


■補足
(※印に関して)
・制作者賞:「橋本孝『ほか』」の『ほか』をどうするか(橋本個人とするか他のPも含めるか等)
 また「14才の母」はノミネートの段階で「作品名で制作者賞を与える」という趣旨だったが、それで良いか。
・流行語大賞の受賞者名義について、既存の「作品名」とするか「北川個人名」とするか。
以上の点は賞の審査とは関係ありませんから、明確化の議論継続をお願いしたいと思います。

特別賞(単発ドラマ対象)の締め切りは「1/7(日)24:00」です。
そちらも忘れずに、ということでよろしくお願いします。

20 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2006/12/30(土) 07:22:15 ID:oACgRWRC
>>18-19
まとめさん乙です。
※印について自分の意見
受賞作品及び受賞者名は、変則的に明記せずに従来の方法に従って、出来るだけ
統一するべきだと思います。
制作者賞「鉄板少女アカネ!」は、橋本氏の他に2人いますので、「橋本孝ほか」か
他のPの名前も明記、「14才の母」もPの名前を明記するべきでしょう。
流行語大賞は、北川女史の個人名だけではなく、従来の「作品名」か、若しくは両方の
併記(例:「たったひとつの恋」北川悦吏子)が良いかと思います。

21 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 16:54:18 ID:slNLFeWy
ちなみに
「鉄板少女アカネ!!」プロデューサー:橋本孝、倉貫健二郎(兼・チーフD)、齋藤頼照
「14才の母」プロデューサー:村瀬健、浅井千端
「だめんず・うぉ〜か〜。」演出:片山修、小松隆志、麻生学、田村直己

22 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 17:20:52 ID:275dRJIt
13氏乙。いろいろあったけどいいお年をw
で※の名義(+α)について

まず演出賞についてだけど、特別個人名にこだわって表彰している部門ではないし、
カメラワークなどの支持をどのDが担当したかはっきりしないから「作品名」のままでいい。
制作者賞に関しては、アカネについては橋本の序列が一番上のようだし、食育その他の
アカネをB級にし切れなかった要素をとうとうと語っていたのは橋本Pの日記だったし、
議論中に名前が挙がったのも彼だけだから「橋本のみ」でよいのでは。
14才については、誰がどの程度関与していたのかよくわかっていないので自分としては
意見はない。
流行語大賞の名義については、脚本に北川が決まったことで、当初の目的だった
「脚本賞に北川が外れても名前が残るように」という配慮が必要なくなったから、作品名で
いいと思う。
「脚本のト書き」などの細かい事情は、まとめサイトの総評でやってもらえると思う。

23 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 17:31:43 ID:atxVY7qB
ドラマのラズではないんですが、のだめ関係のスレッド。
乱立するのは良くあることでしょうが、まず「未読」が独立。
続いて「ネタバレ」が独立。「未読」は過疎っているけど、
「ネタバレ」は16まで進んだ。
「ネタバレ」はドラマと共に終了を宣言して本スレに戻ったんだけど、
本スレのカウントに16を加算するように要求。飛び番で2つも建っている。
その必死さに苦笑がこらえられない。


24 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 18:05:01 ID:YXjXaYzz
正月ドラマの「白虎隊」のCMにラズ臭をビンビン感じますた。
なぜ主題歌?がユーレイズミーアップ…
荒川静香のイメージが強すぎて時代劇に合ってなくて失笑を誘うよ。

25 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 19:21:14 ID:CCWPqk7k
CM自体は見た事ないけど、想像したらかなり笑えるwww>ユーレイズミーアッップ
棺のいい対抗馬になることを期待。

26 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 19:57:47 ID:RKUOU8SZ
あれがEDなら主題歌賞は貰ったなw>白虎隊

27 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/01(月) 12:36:08 ID:nFGNDons
隊士が自決する時にユーレイズミーアップが流れるとかw

28 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/01(月) 15:25:19 ID:YuiOL7tA
ユー、レイズミーアップしちゃいなよ

29 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/01(月) 23:33:00 ID:YdUxjn7U
>>18
ドレッサー賞GJ!w

30 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/02(火) 19:38:57 ID:xq3p2i/u
次のドラマだけど、きらきらからかなりのラズ臭がする。

31 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 03:25:33 ID:6uhgiKbM
誰もが限られた時の中を生きている
女は男を探し求める
男は女を見つけ出す
神に導かれた出会いの中にだけ
存在する何かを手にするために
人はどこから来てどこへ行くのか
たったひとつの問いを求めて
宇宙の彼方へ散ってゆくまで

32 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 04:14:21 ID:hHqteE/p
愛愛だな。

33 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 14:39:16 ID:ZjzpXZBH
>>17 ラズ的に豊作だったとは思えないのですが…単に中途半端な駄作はそれなりに
あったけれど、それこそ(「愛愛」は別格過ぎるけど)フラッグシップ的と言うか
巨大な存在感を持つラズ作品が不在で、駆逐艦程度がそれなりに数あった印象です。
それ故に意見も割れたと。

34 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/04(木) 11:22:03 ID:Z+B1PZDV
今更だけど、>>22に賛成で細かいとこも決定でいいと思う。
あと、書き込みが100以下ないとDAT落ちのリスクありなので、すこし書き込む支援を。


この後は特別賞の単発ドラマ扱いは
後は「マグロ」と「かばい」と「白虎隊」と「金田一」かな?

明智の、どー見ても年齢違いすぎる
光秀の妻→長澤まさみ(10台)と
その長澤の娘の婿の明智秀満が大泉洋(30台)
という違和感は凄かったけどな。
歴史に興味ない人には問題ないのか?

35 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/04(木) 13:22:44 ID:fjUCY1de
記憶に残るのは「愛愛」
記録に残るのは「レガッタ」

36 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/04(木) 16:46:46 ID:NctVkM45
時々不自然に、全く脈絡もなくレガッタの名前を出す奴がいるが同一人物か?
あんなの「いろんな意味で」たいした作品でもないのに。

まだ医龍を引き合いに出す方が可愛げがある。

37 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/04(木) 19:40:36 ID:m7ecgE0l
>>34
_| ̄|○み、見逃してしまった…
故に余り偉そうな事は言えないのだが…
時代劇の場合、見た目さえ問題なければそれでオーケイだろ。
描かれてる人物の生涯年齢と、演じてる役者の年齢の差云々という話をしだしたら、
それこそキリがないと思うぞ。
大河ドラマをはじめ、殆どの時代劇が破綻してしまう訳だしw

例.功名が辻
48歳で自害した信長を56歳の舘が演じているし、秀吉役を演じた56歳の柄本が
藤吉郎時代まで演じている等々

その人物と役者の年齢を合わせる為に、わざわざオーディションをする筈がない。
俺はむしろ長澤がどんな演技をしていたか、そっちの方が気になるんだがなぁ。

38 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 00:14:29 ID:G5mbhlRo
>>34
秀満の妻は煕子(長澤)の娘じゃないよ
正確には養女で、光秀の叔父の子供

39 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 04:20:42 ID:M11DTBKm
別に時代劇(とくに大河が顕著)に限らず、見た目と(設定上の)年齢補正を
視聴者にゆだねるような作品が多いような気はしてる。
幼少期を除いては、二十歳前後の女優が一代記やっちゃう感じのドラマって多くね?

個人的には年齢が行ったらそれ相応の女優にバトンタッチしても何の問題もないと
思うんだが、いろいろ複雑なことがあるのかな〜

それでいて「年を取っても老けメイクなし」な作品も多いし…
かといって、老けメイクをしたらしたで「菅野の特殊メイク」みたいになるし…

40 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 08:32:51 ID:PLWlYbmO
>>39
時代劇に出る俳優にも、時代劇スタッフにも問題があるように思うけどね
大河ドラマ「徳川家康」に出演していた滝田栄は晩年の家康を演じる際に
は手に木工用ボンドを塗り、乾かして老人特有の手を作ってたそうだが、
今の時代劇でそこまで気合を入れてる出演者もスタッフもいないなぁ

41 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 11:46:36 ID:FruYxI9S
マグロは可もなく不可もなく…
チョイ役の一茂は「ザ・ドクター」の再来かと思ってwktkしたけど
さかぐっさん(医龍)未満、ポイズン(14歳の母)と同等w

42 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 13:26:19 ID:TzT33S1G
>>37
56歳同士が30台、20台を演じるならバランスが取れてるけど、
10台と40台のカップルは無理あるんじゃね?

43 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 20:54:39 ID:X70TVnM9
おりんが年明けてもグイグイ来ているな。

44 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 23:12:28 ID:gJdKlLCS
花男が今期結構賞を取りそうな予感がしてきた。

45 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 12:12:42 ID:7E7enmaC
>>44
金田一みてたからわかんないや。
詳細たのむ。
金田一は無難だった。白髪の老婆が少しやりすぎくらいだが、
その他は特に突っ込むところもなし。
というか、花男、マグロ、金田一と新春とはいえドラマ三本被りはどうにかしてほしい。

46 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 13:54:28 ID:eQdGGx0a
花男は前シリーズと変わらない印象だった。無難にまとめてるなーというか。
原作を全くいじらないよりかは冒険してて、その部分は今のところ評価できる感じ。

47 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:12:18 ID:LSi9zE5P
>>46
原作を読んでないからなんともいえないが、花男はひとつ間違えると暴走しそうな予感がする。
とりあえず、前作のプラネタリウムに続いてウタダの曲を挿入歌賞候補に挙げておく。
後の部門は様子見。

48 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:22:11 ID:eQdGGx0a
>>47
ウタダの挿入歌はどういう意味でのラズだったの?
自分は違和感感じずすんなりドラマとともに聞けたから理由を聞いてみたいなあ、と。

それよか、昨日はドラマかぶりすぎて残念だった。>>45と同じ気分。

49 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:30:23 ID:cY//a7jR
花男はアンチがここに押し寄せそうな予感
アンチとヲタの攻防戦は他でやって下さいね

50 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 22:49:36 ID:SnsayANe
使命感に燃えてるらしい御大のドラマが気になる

51 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:51:24 ID:E7Uk0wRc
明日から大河始まるよ。キャスティングが既にラズっぽいし期待の星。

52 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 01:39:43 ID:G0PrGBk9
義経の最終回は最高だったw
記念に再放送の録画したぜ!w

53 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 12:06:14 ID:YwUfpC6x
>>51
キャストもそうなんだが(すでにヒロインがとんでもない)
今回の大河をシナリオの点で見るラズポイントをひとつ。

この原作の「風林火山」、名作とは言われますが非常に薄い文庫一冊しかありません。
しかも、信玄が亡くなる上洛の前の川中島で話が終わってしまいます。
だから、序盤から10話は完全オリジナル。

これからも脚本家が「脚色」というレベルではない「脚本」を書かねばならないのです。
うまく面白かったらいいですが、原作にない脚本はとんでもないラズを生み出す下地になるからね。


54 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 15:26:15 ID:WrpX7S1Q
>>53
ヒロインは「女優デビュー」だし、信玄は文学青年設定&亀だし、Gacktだし。
そしてなにより演出のチーフがマジック清水だし。

とうとう武蔵を(ラズ的に)超える大河が現れるかとwktk中

55 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/08(月) 01:30:09 ID:Gw4/r0QX
脱糞我慢面相演技と絶賛された海老蔵をしのぐ顔芸を内野に期待する

56 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 03:34:01 ID:U5+SJhGi
期待していたが
普通におもしろかった風林火山
まだ1話だから分からないが

57 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 09:19:15 ID:ZRb5KDvf
今回の大河は非常に武蔵臭がした。

58 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/08(月) 11:11:42 ID:hT0FtY5O
>>55-57
ラズスレ住人としては、取り敢えずGacktとテリー伊藤の演技に注目って所だね「風林火山」
案外2人共いい芝居するかも…

59 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/08(月) 11:38:17 ID:74CBkZd3
もこみちの目薬泣きに期待

60 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 15:43:44 ID:XTDiPgXZ
特別賞の締め切り過ぎちゃったのでもう賞には関係ないけど
白虎隊のユーレイズミーアップはやっぱりエンディングテーマですた。
最高だったよw隊士が自決する時に流れなかっただけマシかもしれんが。
全体的には普通のアイドル使った反戦ドラマで真面目だったのに
まるでラストは急におふざけモードに入ったかのようでした…

エンディングがうさんくさい子孫が朝食を取ってるシーンなのも歌とあいまってなかなかラズですた。
とりあえず馬鹿子孫イラネと思った。なんであの一家は朝っぱらから酒飲んでたんだろ。

61 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 17:13:19 ID:5oW/Iuyj
愛愛ってやらはビデオかDVDかYOU Tubeに無いの?
そんときここ見てなかったし見たこと無いんだけど

62 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 20:06:09 ID:R+x9TYHF
「功名が辻」の初回は「くぁくぁれ〜!!」があったからなw
その後舘が巻き返すと予想した人はいないだろう(俺は終わったと思った)
それに比べれば良いんじゃないかな

63 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 20:13:50 ID:1ihUV4/n
>>61 YouTubeは知らないが、ビデオ(DVD)化はされていない。それどころか
地方局も含めて再放送も一度もされていないんじゃないか?
まぁ、とにかく物凄かったよ。とにかく作品を構成するありとあらゆる要素が
ラズの固まり。少なくともテレビドラマに於いて、これ以上のラズ作品は空前にして
絶後なんじゃないだろうか。所謂「駄作」とラズは全く別次元のモノである事を
実感させてくれた作品。百聞は一見にしかずと言うが、観て貰う手段が無い事が
本当にもどかしいよ。

64 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 20:26:01 ID:i0tYBrmt
>>61
あまりの出来wにビデオ・DVD化されてない。

脚本家が複数いて、ラズの回(梅田みかの脚本)と駄作の回(他の人)がはっきりしてたんだよなぁ。
まぁ、駄作回だと思ったらラスト10分での壮絶な犬死があったりしたがw

65 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 20:55:15 ID:q2pe2MZV
愛愛はすごかった。
俺もあれでアンチの叩きとかじゃない「ラズ」というものを学ばせてもらった。
今でも、ただの駄作かラズかの区別をするとき、
愛愛の感覚を思い浮かべて、その要素をどれだけ愛してるかというのを考えている。

66 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 20:56:59 ID:l13RT6mk
編成担当の人が「話が見えてこない」と言わしめた傑作だからな。>愛愛

67 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 21:16:36 ID:R+x9TYHF
>>63
俺は見てないんだけど、そんな出来なら関わったキャストやスタッフが
ソフト化を拒んでいるんじゃないかな。

68 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 23:58:27 ID:AMG+R0N1
愛愛リアルタイムで見てたけど、
第一話からこれはものすごいものに出会ってしまったかもしれないと
へんな感動を覚えたのを今でも覚えてる
たまたまあの時テレビを付けてた自分を誉めてあげたい
ってか愛愛の話すると人が湧いてくるなw

69 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 00:24:20 ID:6QvIuHQo
>ってか愛愛の話すると人が湧いてくるなw
もう、これこそ歴史に残る「ラズ」というものなんだよな。
あの凄さを伝えたくて伝えたくてしょうがない気にさせられるというかなんというか。

70 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 01:46:57 ID:pMBmZHtc
あの時の「TBS打ちきり三部作(愛愛・夏パパ・高原)」は全てビデオ化されてないし、
たぶん地方局にも再放送の許可を出してないと思う。
社長が定例記者会見で激怒ぶりをコメントしたいわく付き。

TBSドラマにとっては単なる打ちきりですむどころか、ドラマ担当部署の大編成に繋がり、
今のように、ドラマ製作を(系列会社ではあっても)外部の会社に全面委託する流れを作った。

真面目な意味でも、最近のドラマとは起こした事件のレベルが違う。

71 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 02:07:06 ID:lqceJ2KS
>>66 そう、愛愛って「おおまかに言ってこういう話」って説明が全然出来ないんだよねw
「人間が宇宙に行こうとする話」…じゃあ全然無いし…もうとにかく「凄まじい」としか。
あのスティングの主題歌(曲だけ聞くとほんとカッコいい)でさえラズに輝かせてしまった。
超絶的なラズ的破壊力に満ち満ちていたよ。

>>70 スレ違いになるけどTBSってそういう「封印された作品」が他局に比べて多い様な
気がするね…事情は違えど。他にも例えば「はいすくーる落書」とか。局の体質なのかね。

72 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 03:28:34 ID:e8krUHFD
>>64
>脚本家が複数いて、ラズの回(梅田みかの脚本)と駄作の回(他の人)がはっきりしてた

しかも、その駄作担当の方が「プロとしての脚本家デビュー作」だったんだよなw
つまり「ずっとプロとして活動していたうめこが『電波』で、素人の方が『まとも』」だったというオチwww

73 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 04:11:03 ID:FRl2vQwz
愛愛メンバーがフレパに宣伝に出た場面から始まって
全ビデオ持ってる俺は勝ち組

74 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/09(火) 07:52:38 ID:cghEUuk3
俺はリアルタイムでは「愛愛」観てなかったけど、まとめサイトのリンク先
見た時は氏ぬほど笑ったよw
よくこんなDQNドラマが、民放のゴールデンタイムで放送されたなとw
出演者の顔ぶれからして、深夜放送は有り得ないだろうし…

75 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 09:11:17 ID:/kkMf11m
語りたくなるラズ
誰にでも観てもらいたいラズ
毎週wktkするラズ

まさしくラズの真髄だった<愛愛
決して「ひどい」というフレーズは出てこない
ひたすら「すげーーーーー」

76 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/09(火) 11:16:16 ID:4dGNKOMb
何故愛愛の話題で延々盛り上がるのかとw

もこタワー見なかったけどあんまりラズ要素無かったのかな?

77 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:17:07 ID:vXi7i0Nq
>>76
なんちゅうか、普通に駄作としか。
原作あるからそれに沿ってる分には突っ込みようもなく、
ただもこみちが大根だなーって感じるだけ。

倍賞はがんばってるし。

78 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:33:19 ID:By33oc0W
>>70
ひと夏のパパへ1〜5 VHS - 2004
ひと夏のパパへ DVD-BOX (4枚組)
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_v/250-7645428-8591467?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dvideo-aps&field-keywords=%82%D0%82%C6%89%C4%82%CC%83p%83p%82%D6&Go.x=16&Go.y=14


高原へいらっしゃい1〜5 VHS - 2003
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_d/250-7645428-8591467?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dvideo-aps&field-keywords=%8D%82%8C%B4%82%D6%82%A2%82%E7%82%C1%82%B5%82%E1%82%A2

はっきり言って愛愛だけ差別されてるんだよ
低視聴率で打ち切られた3本のドラマで、”愛愛だけ” 再放送もビデオもDVDもないんだよ
現在で放送禁止の映像や台詞が含まれてるわけじゃないのに
絶対におかしいし、圧力でもかかってるとしか思えない
こんなこと許されていいのか?

79 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 13:28:23 ID:7Bz459+i
>>76
今のところラズ要素は皆無だす。
もこみちも格好つけてないただのバカの役だからか今までみたいな棒ではなかった。
月9の主役だしいい役だしこれで駄目ならもう終わりだという危機感でもあったんだろうかw
懸命に頑張っているのが伝わった。ボロ泣きのシーンも目薬には見えなかった。
ほとんど倍賞さんのおかげでしょうが本スレでは泣けた!良作!と評判いい。

まあ視聴率が月9としては振るわなかったのはアレレだけどそこはラズとは関係なしね。
今後どうなるかはわからないけど…

80 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 16:00:18 ID:DkUGiiDA
ほんとにあの涙が目薬に見えなかったの?!
あんなにバレバレの目薬も珍しいのに。

81 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/09(火) 17:09:12 ID:c44hY713
目薬涙か玉ねぎ涙かどっちかだろうな

82 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 17:28:36 ID:70IqMuXl
>>78
この作品に出たことを後悔したある出演者が
映像として残ることを快く思っていない…

83 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 17:37:19 ID:vXi7i0Nq
>>80-81
その前に普通に大根だったと思うがな。
棒読みの台詞ばっかりだし、馬鹿キャラにもなりきれてないし。
視聴率がレガるのもわかる。

84 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 19:53:06 ID:lqceJ2KS
>>78 愛され度なら打ち切り3作品の中では抜群なのにw
ここまでくると矢張り何らかの事情(まあ何となく想像はつくが)によって
「意図的に隠蔽」されている、としか思えないな…
しかし今後半永久的に封印されてしまうとなると、あの凄さを味わえたのは当時
リアルタイムで視聴していた(数少ない)人たちのみと言う事に…まさしく「伝説のラズ」だな。

85 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 01:26:59 ID:gxduCN0r
秘密の花園にちらっと出てた若いの女の子は期待の新星

86 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 01:57:12 ID:gxduCN0r
若いの ×
若い  ○

87 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 02:54:35 ID:JW5ubQ6H
テレ東深夜のしにがみのバラッドってドラマの子役の演技がある意味暴力的

88 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 07:24:59 ID:8CLwOonq
>>85
ちなみに、その彼氏役が仮面ライダーサソード役でかなりぶっとんでた人。
そのカップルは結構期待してる。

89 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/10(水) 11:31:28 ID:rUcv2Div
あの2人だけ別撮りのような浮き方だった。

事務所枠ってやつ?

90 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 13:12:31 ID:BVB+LDnS
ああ、大木の下に座ってた子か。
確かにあの棒っぷりは目眩がした。
堺にからますなと。

91 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:07:42 ID:IC2Lmjty
堺ヲタ乙

92 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:15:20 ID:xdf4x8db
ハケンの品格、ブルドーザーにはびっくりしたが、
あれだけじゃラズとしては弱いな。全体はそんな悪くなかったし。

93 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:16:52 ID:xdf4x8db
あ、ブルドーザーじゃなくてクレーンだったw

94 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/10(水) 23:54:41 ID:t7EpULNq
>>92-93
確かにあと何回か観てみないと分からないね「ハケンの品格」
ただ、あの意味不明なスローモーション連発は、「演出賞」候補としての資質は
充分に有りそうな感じだったw

95 :ふぅ ◆jHizwklVXo :2007/01/11(木) 00:30:23 ID:sFYI3tki
皆さん&13氏乙です。まとめサイト管理人です。
2006年10月期結果UPしました。

(メイン)http://love.iis.to/raspberry/index.html
※「受賞作品」→「2006年」をクリック
(ミラー)http://www.geocities.jp/pochiro/2006.html

上のこととは関係ありませんが、にくちゃんねるが閉鎖されることになったため、
過去スレを今レンタルしている所に移しました。
その結果、リンク等が効かなくなり相当見にくくなったと思いますが、
ご理解のほどよろしくお願いします。(なんかいいアイデアないですかね…)

96 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/11(木) 07:32:51 ID:MMWxlCFE
>>95
乙です。
>>92-94
いや、「脚本賞」の資質も充分あるぞ「ハケンの品格」
・3ヶ月働く→3ヶ月スペインでの生活の繰り返し。しかもスペインではテント暮らし。
 日本に比べれば物価が安いとはいえ、スペインでの生活費は、全く気にしないと言う
 安直なドラマ設定。
・会社の命運に関わる重要書類を一式、派遣の加藤に預ける。それを加藤がタクシーの
 中に置き忘れる。しかも加藤がタクシーの領収証を貰うのを忘れる。
まあ、これは良しとしても
・タクシー会社から置き忘れた荷物の件で連絡が入らない。そして荷物が宅配で
 送られてこない。後で利用した客が持ち逃げしたのなら如何にもならないが、
 タクシーに残されたままなら間違いなく連絡が入るし、荷物も送られてくる。
 俺の職場でも、過去に社員がタクシーに荷物を置き忘れるトラブルが何度か
 有ったが、何れもタクシー会社から荷物が宅配で送られてきた。
・加藤が利用したタクシーが、その後何故か当日事故をおこし、そしていきなり
 廃車処分。絶対有り得ない。しかもタクシー事故ったはずなのに殆ど無傷。
・その上廃車するにあたり、客が車内に置き忘れた荷物を残したまま廃車場に廻す。
 確認するだろ、普通。
それにしても、前クールの「たっ恋」「14才の母」といい、日テレドラマは、何時の間にか
ラズの宝庫になりつつあるねw
土9の「演歌の女王」も遊川が脚本を書いているしw

97 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 13:30:42 ID:F5s0ImCj
>>64
眼病伏線無視のギバ犬死→唐突な黒木タンゴ→
大股開いて倒れる菊川→訃報に笑顔の武田神→暗闇で床あさるぐっさん

微妙な回ですらこの破壊力だからな
こんなドラマがまた見てみたいよ

98 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:03:39 ID:guc5NWkw
>>98 そしてかの「伝説の8話」へと続いていく訳だな…

それにしても(まだ出揃っていないけど)今クールもラズ的には微妙なのかな。
期待だったもこみちもラズ役者としてはぐっさんの域にはまだまだ程遠そうな事が
分かって来ちゃった感じで。

99 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:03:55 ID:r1EBeGkj
    /‐´/´ _‐´ /                   ヽ  |
    / .ィ´  //  ! l、 j、!   !  | l  ヽ    ヽ  ヽ |
    / // 〃 | |  ト、├V-N、  l、 Nヽ、 ヽ    ヽ. | !、  きらきら研修医がヤバイ
    '´  レ'/   | |  | ,ァiラフ!ミ、  lヽ !ー-ヽ、ヽ. ||、 ト、! ヽ   狙ってんだかはずしてんだか
       / ィ | ', ト. !、ヽ ゝ='- ヽ、 !`ィ{フテミ、Tヽ.!| ヽ! リ  ヽ、   ラズの香りがぷんぷんするぞ
        ! /| ! N ヽ ヽ.       } ヾ!  ゝ='- ゛|  ヾ ヽ ヾ 、 ヽ.
       レ' / ! ,  ト、T`      !       /} |! ト.  ヽ、 ヽ ヽ、 ヽ、_
       ノ | /{  l、ヾ、    ィー 、      /-! !l | ヽ  ヾヽ  ヾー-‐
      /.ィ ! | | ト、 ヽヽ `   '、_.〉     ノ  | !| | ヽ  `! ト、  l
    -´‐´ | レ' l ! \ヽ!ヽ.  ー-   _ ィ´|  リ | |   ヽ  | | `ヽ、!
_. -‐-、.__レヘト、.ljrr‐‐`メ、ヽ`ヽ --‐_ニ‐´ |  ヽレ、  ト、ヽ. N

100 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:10:15 ID:+q+8vr2c
>>99
何か前回のアカネみたいにとんでもない方向に向かってるな。
小西真奈美に堀北のような気恥ずかしさは感じられないが、
それ以外の点ではアカネを上回るかも。

101 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:16:21 ID:r1EBeGkj
>100
アカネは見てなかったんですけど、
なんだろう、駄作になるのは間違いなさそうだけど寒さを含めて愛せそうな感じ。
B級の狙いとは別に、ことごとく外してばっかりの演出にはラズの予感。
物語も内容がないに等しかったし、これからの展開に期待。

ちなみにエラ嫁も雰囲気は似ているけれど、
こちらは狙いがそれなりに当たったという印象ですね。
谷原章介の演技は怪演という表現が似合いそう。

一昨日の話ですけど、ヒミツの花園は様子見。
テンポが悪いのは否めないところだけれど、
ラズというよりは良コメディか駄作かでラズっぽくはない雰囲気。今のところは。
漫画の絵柄がちょっと引っかかるくらい。個人的な意見。

102 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:39:04 ID:0/8B4+Qr
ラズ的にきらきらも見たいが、普通の意味で父上様も見たい。微妙な気分だ。

103 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:39:47 ID:eElPbAkl
「拝啓〜」、途中まではなんとなくいい感じできてたような気がするけど、
いきなり『めるしーぼくー』で吹っ飛んだw 
まだ設定をどうこう言うつもりはないけど、せめて発音指導する奴いなかったんか?

104 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 00:24:19 ID:VzphMUGU
>>103
発音指導する先生はいるにはいたが、
どうやら御大がその発音指導する先生に演技指導の駄目出ししたそうだ。
ちなみに御大はフランス語分かってなかったらしい。

105 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 01:14:43 ID:Xub/QClz
>>101
「花園」は今期版「役者魂!」って感じだ

「エラ嫁」は、放送中に流れた仲間の(通常の)CMで何故か笑いが止まらなくなり、我ながら驚いた
「きらきら」放送中に流れた小西のCMではそんな事なかったのに
多分ドラマで飛ばしている仲間とのビミョーな差異がちょうどツボにはまったんだろう

106 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 01:39:48 ID:mKOpI6hc
ラズってアニメで言うとGUN道みたいな感じ?

107 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/12(金) 03:49:48 ID:9s5KU93M
きらきらと花園掛け持ちの寺島がほとんど同一キャラに見えてしまったが
今はああいうのが求められてるのだろうか

108 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/12(金) 07:12:08 ID:XcHlzTqC
視聴率スレより
NTV 水22 ハケンの品格 18.2%
「ハケンの品格」あの内容で視聴率18.2%も取ったんだってw
ハケンを観た人って、あのネタドラマを派遣社員について真面目に描いた
ドラマだと勘違いしていたのかなw

109 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 07:19:52 ID:wFDHkRBg
>>106
そんな感じ。

>>107
今年に入ってから
相棒SP→風林火山初回→秘密の花園→きらきら研修医

と、プチ寺島祭りなんだよな。

110 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 07:38:47 ID:4j/Bswko
テレ朝木9→TBS木10と続けてかけもちしている濱田マリとか

111 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 07:50:05 ID:swvaLLIp
サッカーのベッカムが将来のハリウッド進出を視野に入れたのか
ロスのクラブに移籍する気らしいが、日本に来てくれないのが残念でならない

日本でドラマに出てくれれば武田修宏に続くネ申になれたのに

112 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 07:51:04 ID:RGNZ640J
>>108
だから何だ?このスレには全くどうでもいいぞそのネタは。

113 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 08:11:40 ID:zjjrq6a+
華麗なる一族から高原臭がする

超豪華メンバーを取り揃えたのにまさかの低視聴率
→てこ入れでラズ化という定番を期待したい

114 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 11:26:51 ID:e7XSANzD
拝啓に死神祭みたいなラズを期待

115 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/12(金) 11:50:45 ID:b3nEjDL/
寺島は花園のキャラそのまんまできらきらに出ても違和感無いような
楽なのかやりがいが無いのか

116 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 17:30:10 ID:gNOWmlhJ
ハケンってどうしても某四コマ漫画を思い出してしまう。
あっちの主人公も喋んないし。



117 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/12(金) 18:10:43 ID:UQ3HDai5
>>112
視聴率の話が出ただけで剣幕になっているのかw
ケツの穴の小せえ奴w
>>113
>超豪華メンバーを取り揃えたのにまさかの低視聴率
それは絶対に有り得ない。
山崎豊子原作のドラマだから、キムタコ抜きでも20%はいくよ。
「白い巨塔」をみれば判る。

118 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 19:32:35 ID:pQbJ5c05
>>104
>どうやら御大がその発音指導する先生に演技指導の駄目出ししたそうだ。

どーいうこと?
発音指導の先生に演技指導するって・・・
センセ、マジでやばいじゃん。

119 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 19:45:30 ID:RGNZ640J
視聴率厨は巣に返ってくれ。

120 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 20:06:42 ID:beqqqYHL
117はわかってないな。
視聴率が高かろうが低かろうが、
ハケンを真面目に見てる層がいようがいまいが、
ラズか否かという基準以外は全て無意味だ。
華麗が高視聴率でもラズだったら俺たちは楽しめるし、
華麗が低視聴率でもラズだったら俺たちは楽しめる。


121 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 21:13:08 ID:fbjiXUbe
カレーは久々の高視聴率ラズの余寒

122 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 21:16:28 ID:Bvb4DCE/
今のところもこみちの髪型ぐらいだな

123 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 01:26:13 ID:sGl+wbxK
序盤の今のうちに、あえて推したい。助演女優賞:蛯原由里。
只野仁ももう3作目だというのに
「総務課OLの有象無象の誰よりも演技が微妙」なのは
どういう事かと。前のスペシャルよりも悪化しているような。
知名度の高まりに比例してか、以前より出番も増え気味だが
ホントエビが出るシーンだけ、なぜか観ていて背中に緊張が走るのだが
今後どう発展していくやらw

あ、ほかのドラマに有力な助演女優賞候補が出たら
引っ込めますですよ。はい。もう3作目だし。


あと主題歌賞:「シングルベッド」EU PHORIAも推しておきたい…
声の質が曲の内容に全く合っていない上に
どう考えても只野の主題歌としては青臭すぎる
(オリジナルのイメージが強いからそう感じるのかも知れんけど)。
この人、バーター?

124 :123:2007/01/13(土) 01:29:54 ID:sGl+wbxK
×由里
○友里 でしたorz

ついでに。
ぶっちゃけエビより「ゲストのギシアン担当おにゃにょこ」の方が
はるかに演技がマシだったのが又ほほえましい。ラズ的な意味で。

125 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/13(土) 08:24:19 ID:QXGVkls3
>>123-124
来週「只野仁」観て確認するけど「主題歌賞候補:『シングルベッド』EUPHORIA」は
今のところ他に目ぼしい候補がいないし、そのままいけるんじゃないか。
ただ「助演女優賞候補:蛯原友里」は如何かなぁ…
何せ明日スタートの「華麗なる一族」に相武紗季が出演するし、恐らく他の住人も相武に注目
していると思うよ。
あと、ドレッサー賞の候補として「演歌の女王」の天海祐希を推したい。
今日の新聞広告に載っている、ヒマワリ模様の真赤な着物を着た天海の写真を見た時は、
冗談抜きで吹いてしまったw

126 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 11:24:39 ID:O70zIucP
演歌は狙っての事だろうからちょっと微妙?

話戻して悪いんだけど愛愛のことなんだが、最近のドラマって
最初からソフト化前提で契約されてるって話聞くよね。
明らかな駄作でDVDなんか欲しがる奴なんか居ないだろ?みたいな
のでも、かなり早い時期に告知が入って首を傾げたり。
愛愛も出演者の顔ぶれだけならそんな予定があってもおかしくない。
なのに、頑なにソフト化されないってのは明らかに圧力かかってん
だろうな。

127 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 11:29:48 ID:lYKEEsxT
まあソフト化されないというのも伝説なんだろうなw
レンタル屋で気軽に見られない幻のドラマ。それが愛愛

128 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 14:07:32 ID:RReXYXvs
愛愛ってCSでもやってないの?
この間仙八やってグラついたが、愛愛やるならスカパー!入るよ

129 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 20:12:47 ID:iITdPYoi
>>126 そうだね。演歌のそれはきちんと「狙って、その通りの効果を出している」点で
ラズとは言えないと思う。対して愛愛に於けるアルマーニの仕事、あれこそがラズ。

130 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 22:19:18 ID:CAak2DhX
「演歌の女王」はすごいぞ。

いかにギャグとはいえありえない行き当たりばったりのシナリオの連発。
唐突に紙袋に身代金が入れられて誘拐犯に間違えられて逮捕、
何事もなかったように釈放。
唐突に腎移植が必要な同級生が現れ、中途半端な300万。
いっそ、「難病で」ぐらいにしとけばいいのに腎移植なんて適当なこというなと。
只野の「特殊な治療」のがよっぽど潔い。
ラストも唐突に子供がぶつかって写真落としたら元夫って。

加えて唐突に組み込まれる演歌CG

しかし、そのCG以外は「ただ不幸と元夫の関係だけ」で「演歌」は殆ど関係ねぇ。
久しぶりにグランプリクラスの勢いで突っ込みを入れまくってしまった。

131 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 22:22:16 ID:XDS439PY
演歌は個人的にはラズというより駄作って感じ。
遊川の勘違いがひどい。

132 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 23:22:30 ID:JJJbfm2a
俺も演歌は今のところラズとは言えないと思う
ただ単に爆笑を狙ってるんだけどサムイだけ
天然っぽさが足りない

133 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 23:30:54 ID:sGl+wbxK
演歌は「バカな女とバカな男の物語」と考えるなら
まさに「演歌」だ。
でも実際のところは演歌をバカにしているだけかも知れない。

なんかこの先「役柄のままホントにデビュー」とか
そういう仕掛けを臆面もなくやって来ないかどうか
不安。

134 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 01:31:53 ID:x6vMuPYI
>>123
蛯原は、只野には馴染んでると思うよ。
懐が深いっつうか、なんでもありなドラマだと思うから、
下手さも味になってるんじゃないかな…と。
同じテレ朝でも相棒あたりに放り込んだら、
とんでもないことになるだろうけど。

主題歌については、とっても同意。

135 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 02:18:21 ID:rySSiTwM
アテプリの黒塗りわかば見たらジョニー思い出したよ。
最近局部的に突き抜けてたラズが無くて寂しいなぁ。

136 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/14(日) 11:06:46 ID:rNh+9YU8
演歌のホカホカンコはどうなんだろうねぇ。
そこまでやらんでもという気がする。

137 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 12:47:56 ID:dUz1jHP1
>>133
俺は演歌を馬鹿にしてるとしか思えなかった。
なんにしても滑っているドラマであることは間違いない。
演出がことごとく滑ってる。
役者魂に似てるが、それより酷い。

138 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 19:25:49 ID:EFB1+FYr
2006年10月期は決定したの?

139 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/14(日) 20:30:00 ID:1EwDS0RC
>>138
>>95見れば分かるだろ…

140 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 20:51:17 ID:Fmcc/NHl
7月期ってタイヨウのうた1部門も取れなかったんだな。
脚本のトンデモぶりはロンドといい勝負だと思ったが。
イマイチインパクトに欠けたのかな?

141 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 20:52:43 ID:qymlNEj5
7月期は久しぶりの大物「医龍」のクールじゃないか?

142 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:28:04 ID:qcJok7nF
>>140
タイヨウは「二番煎じの典型」扱いでほぼ無風だったのだよ。

ところでキムタクじいさんの肖像画と
作り物感バリバリの「将軍」に何か賞をあげたいw

143 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:29:40 ID:Fmcc/NHl
今季グランプリ、華麗で確定じゃないか?
もうミスキャストぶりといい
変なナレーション・音楽・台詞・脚本といい
いい加減な時代考証といい、
笑わせようとしてるとしか思えない
大げさでずれた演出といい、いくらほめても
ほめ過ぎということはないだろう。
ここ数年でもダントツのネタドラマだよ。面白すぎる。
笑い過ぎて顔が痛い。





144 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:31:35 ID:cf4YABFc
もの凄い勢いで名乗りを上げたことは確かだな

145 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:34:19 ID:ZunZJkEd
肖像画
http://up.nm78.com/old/data/up123303.jpg

146 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:35:34 ID:faBTDMDx
「華麗なる一族」
キャストにつぎ込んだ金の一割でも小道具に分配して欲しかった…
キムタク以外の何者でもない肖像画と将軍に何かあげたいな。
ちなみに「将軍」ってのは鯉。
デカい鯉という設定にしてもあまりにもデカすぎ&作り物バレバレ。

147 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:35:46 ID:ZunZJkEd
ごめん、途中で送信してしまった。
肖像画ってこれ>>145でいいの?

148 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:38:15 ID:XKTJHOI7
>>147
そうだよ
その前の椅子に座ってる絵からしてアレだったけど

149 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:39:30 ID:ilb63bo6
キムタクの今後の演技に期待だね
セリフに振り回されてたな
舌回らないため苦労してるようで、しっかり話す事に必死さを感じた

150 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:41:31 ID:ZunZJkEd
>>148
dクス。
これマジキムタクだなwww
視聴率スレで昭和40年代にあの髪形はないとか鯉ロボットだとか
色々心くすぐられる情報がよせられてるし、
今週は見なかったが、これはマジ来週から見なくては。

151 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:44:57 ID:z2potNHy
やっぱり華麗なる一族にきたか。
あのラジコン鯉はキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!よ。

中途半端な時代考証にも(ラズ的)巧ですね。

152 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:46:10 ID:PTEG9AY8
相武の演技もやばいなw
あんな真面目なドラマになると演技力がはっきりわかる

153 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:48:13 ID:XKTJHOI7
キムタクだけ現代からタイムスリップした感じだ
なんで現代風髪型。
このスレ的にはいいけど

154 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:49:18 ID:w0BgiI7Y
少し、同情する面もあるんだがな。
原作に「鯉というにはあまりに巨大な」という表現がある上に、
やらねばならない有名シーンだし、ラジコン以外はCGくらいしかやりようがない。

肖像画も足を投げた格好は白州次郎をモデルにしたっぽいけど、
でも、鯉ロボットと肖像画のインパクトがなまじ大作ドラマだけにインパクトがあるのはしかたないが。


155 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/14(日) 22:51:11 ID:1jPwq2RB
雪山でキムとギバちゃんのツーショットで説明ナレーションに爆笑。
MIT留学とか日銀とかの設定が合わないんだこの2人。


156 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:51:24 ID:klZ9r/eB
鯉は原作にあるのならしゃーない。

157 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 22:52:36 ID:em8YO2CZ
演出が駄目すぎるw
キムタクがあの肖像画と同じポーズになるシーンとかもうw
基本的に役者達は頑張ってる(それに無駄に豪華だ)から余計にラズ臭が
まあ初回で力が入りすぎてたのかもしれないけど
音楽とナレーションの使い方も気になる

158 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 23:05:56 ID:+kVT1b4n
あの髪だけ色を塗り忘れたようなキムタクの肖像画と
背びれを水面から出してジョーズのようにやって来るラジコン鯉だけで、
華麗なる一族の美術賞は決定的だと思う。

159 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 23:07:48 ID:RGaaD5mm
本スレでこんなんみつけた。
みんな仕事速いな。

魚ロボット レンタル事業
http://www.mhisoltech.co.jp/S_sakanarobot_rentaru.htm

黄金の鯉
http://www.mhisoltech.co.jp/images/k0i01.jpg

動画
http://www.mhisoltech.co.jp/koi_a.mpg

160 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 23:12:19 ID:r70PM1nE
>>159
鯉ロボワロスwどうせならしゃちほこロボ泳がせて欲しかった

161 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/14(日) 23:16:29 ID:HsWVVTXo
ギバちゃんとかトオルネ申とかアイブとかスターが揃ってるじゃないか

162 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 23:21:09 ID:Fmcc/NHl
>>155

そこも大笑いした。
とにかく、キムタクの出るところは全部可笑しかった。
マサチューセッツ工科大学ってガラじゃねーし
髪型はおそらく当時日本にただの一人も存在しない髪型だし
スマスマのパロディドラマ見てるような感覚だったよ。

それに演出が最高だな! 
変な音楽、もって回った大げさに引っ張る変な演出。
肖像画そっくりシーンは笑い過ぎて死ぬかと思ったよ。

163 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 23:52:38 ID:8/9uJU4W
原作にあるからというのは、この際あまり気にしなくていいと思う。
前例を辿れば医龍なんかも相当原作のネタで笑いを誘っていたし。
原作にあるものをどのように映像化するのか、というのもドラマ側の問題ということでいいんじゃないかな。

164 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/15(月) 00:11:49 ID:gCCKDeS+
カレーパンを発売するあたりで何か来る予感がしたんだよな。

165 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:18:07 ID:v8vc97tI
>>164
マジ話だったのか…
http://www.yamazakipan.co.jp/company/news/20061229.html

166 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:24:13 ID:Dk77YQzq
肖像画は映画でもああいうやり方で、鉄平俳優にひげと白髪をつけてる絵で
観客が全員爆笑だったような。だいたい、あれだけ似てたら爺さん本人が
生きてるときに、すでにまわりの人間にまるわかりだったろう。
鉄平自身がそれに気づいてないことが、まず不可解、本人がよほど鈍くない限り気づくよ。
もとましな絵になぜできなかったのかと、観客が笑うわけで。
そういう結果があるのに、なぜまた同じ方式で爆笑をまねくのか、
失敗の前例に学ばない点にラジーを強く感じた。

167 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:25:36 ID:vf3yg30a
ちょwww華麗パンwwwwwwww

このカレーパンにも何か賞を!
タイアップ賞とか。

168 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:28:02 ID:FRqY0LmI
すごすぎるな。何か桁が違う感じwww

169 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:30:02 ID:3FN95+YJ
タワーのおむすびやのだめサンドウィッチとは違って
内容と全然関係ない所がw
SHO-GUNもTBSショップで売れば?w

170 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:45:20 ID:ml04yX6i
しょっぱなに出てきたイノシシのことも忘れないで下さいww

171 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 00:55:02 ID:IrpdSBni
最初の成宮が炎に包まれて燃えるシーンもおかしくなかった?
わざと、もたもたしてるみたいだったw

172 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:22:03 ID:vdNn9Dm3
いやまあ、ファミマ限定で朝ズバッ!パンを売ったTBSだし意外じゃないな
またやっちまう懲りなさは十分笑えるが

173 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:24:24 ID:ml04yX6i
>>171
しかも、倒れてみんなで火を消してるところで、
一瞬銀色の防御服(スタントの人が着てるようなヤツ)が見えてるんだよなあw

174 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:31:52 ID:E5ctWfvX
まあ、フジものだめとコラボ弁当売ったしそこら辺はいいんじゃない?

175 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:33:15 ID:9ZT2tuPg
あれだけ火だるまになってころげまわってたのに…
火を消されて、実は防護服きてました〜とものすごくさわやかに笑顔ですくっと立ち上がったのはよかったw


176 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:34:32 ID:vdNn9Dm3
ちなみに朝ズバッ!のはこれね
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2006/060719_1.html

当然番組内容と食い物は何ら関係無い

177 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:44:10 ID:9OUP+29r
華麗なる一族は、華麗とカレー(パン)をかけてるところが
実にオヤジギャグだと思うんだが。

178 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 01:52:45 ID:X/CUQIIp
おまいらw やっぱりこんな騒ぎになってたかwww

おりんもあるし、今期は豊作のヨカーン。
まとめサイト氏、画像多めにゲットしといてね♪

179 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/15(月) 02:29:42 ID:Wo9fXCfv
華麗なるカレーパンは近所のスーパーで98円で売ってた。

TBSが社運を賭けたキムタク主演且つ豪華キャストよる本格ドラマ開始日に。

180 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 03:09:32 ID:ps71EpOD
>>154
>>163

原作でどうなってるのか知らないんだけど、どう見てもラジコンな鯉を
あんなに堂々と長時間アップで映しているのがおかしいんだよな。

泳ぎも遅いからなんかキムタクも北大路欣也も間をもてあましてる感じだったし。


181 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 03:23:21 ID:TyZfsbgC
肖像画の書き手はもこリリーでおながいします

182 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 03:48:02 ID:UdLzIUKj
>>154
あの程度のシーンなら別の池に小さな鯉や金魚と大きな金色鯉を入れて別撮り、
キムタクとパパンと一緒に映るシーンの魚影だけリモコン鯉使えば
そんなに不自然じゃないと思うけど。

183 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 06:08:28 ID:TyZfsbgC
ホットペッパーのネタ大量生産

184 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/15(月) 07:54:15 ID:VH2d8kY0
>>146
>キャストにつぎ込んだ金の一割でも小道具に分配して欲しかった…
何せPの一人が「セーラー服と機関銃」の石丸だからなぁw
今回もまたやってくれたな、という感じだよw
「セーラー服と機関銃」
組事務所の真黒なダイヤル式電話機、長澤が持っているシュマイザーMP-40
「華麗なる一族」
爆笑モノのキムタコの肖像画、池で泳いでいるラジコン鯉
「華麗なる一族」が、今後どれだけ可笑しな考証を見せてくれるか楽しみだよw

185 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 08:45:45 ID:pOW8e3pI
>>182
すべてロボット鯉と肖像画については「演出」の問題ではあるな。
原作にある上にカットしにくいとはいえ、もう少し上手いやり方があっただろうと。プロなんだから。
さすがにPとか脚本(脚色)家に責任があるとはいいがたい。

作品全体の仕上がりや俳優の演技のラズはまた別だが。
キムタクのあの格好は、俳優賞なのかドレッサー賞なのか製作者賞なのか?


186 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 09:15:30 ID:PJSo0tWg
華麗はベテランや演技派が多いだけに、何やってもキムタクなキムタクと
相武の演技が目立ったな
とくに相武はあの家族の中にいるとヨソの子っぽい浮きっぷりだw

肖像画とイノシシと将軍はまさにラズ、って趣きがあった
ロボットなのは承知の上で、将軍には助演男優賞をやりたいくらいだw

187 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 10:19:54 ID:e/C/1Vjg
将軍の助演男優賞確定 初の生物以外の受賞

188 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 11:05:23 ID:Av+89UtT
鯉ロボ、アップにしなくても良かったのにw
演出のしようがいくらでもあるだろ
さすがtbsツメが甘すぎる
このスレ的には正解だがなwww

189 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 12:50:47 ID:WhHneNJh
くそー、華麗見逃した…
そんなに楽しいドラマだったら録画すべきだったw
来週から見るわ。

ところで将軍って鯉の名前?

190 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 14:25:31 ID:TyZfsbgC
将軍の動きが遅すぎて
近づいてくるまでのキムタクと欣也の顔芸がキツかったな


191 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 14:56:02 ID:Av+89UtT
華麗みたいな本格ドラマはラズ要素が出やすいな
これで脚本家オリジナルなら、凄くなりそうだったのに
定評のある原作じゃそっち方面は無理か

192 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 15:23:51 ID:pOW8e3pI
>>189
来週の日曜日14:00〜15:30に第一回の再放送やるから、まだ将軍みれるよ。
見逃した人は是非どうぞ。将軍登場は結構ラストのほうだけどね。
http://www.tbs.co.jp/tv/daily/20070121.html

193 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 15:40:18 ID:L0m0NV4b
久しぶりに愛すべき真の意味でのラズに出会ったよ>華麗
グランプリ・作品賞・演出賞・脚色賞・製作者賞・主演男優賞・ドレッサー賞
視覚効果賞、第一話だけ見た段階でこのあたり総ナメの予感。
今回ばかりは仲村トオルにネ申降臨は望めないか。

194 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 16:14:22 ID:uMIbBNL6
あんまり触れられてないけど、もはやTBS・日9の定番でもある
「でかすぎるBGM」も健在だったしな。
メリハリがなくなって、おそらく目指していたであろう重厚なドラマから
すっかり遠ざかってしまった。

ちなみに演出チームの一員に逃亡者の山室がいるね。
逃亡者関係では「逃亡者→輪舞曲→クロサギ」と、平野の方ばかり目だってたけど
山室も凄かったんだね・・・


195 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/15(月) 16:51:47 ID:WBa4kKMw
「無駄な空撮」も入れて

196 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 17:03:56 ID:w23ORV5N
東京タワーには早くも無話題賞の予感がします。
いいドラマなんだけど、それ以上の印象がない。

197 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 19:04:23 ID:9OUP+29r
この板に関してだけいえば、レガッタワー、(月9なのに深夜の)只野と視聴率争い
といったネタに事欠かないけどな>東京タワー

198 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/15(月) 19:21:56 ID:VH2d8kY0
>>193
流石にグランプリ確定は、まだ早すぎるだろ。
番組終了までああいう調子なら、グランプリも充分いけるかもしれないが、1話だけなら、
「作品賞」「演出賞」どまりだよ。
「脚色賞」「主演男優賞」は、今後の展開を観てみないと分からん。
最も「華麗なる一族」のテーマでもある、銀行の合併をめぐる人間ドラマがキチンと
描かれていなければ、グランプリ確定でいいかもしれないがね。
>>197
無話題厨は無視&放置推奨という事で…

199 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 20:00:43 ID:WUUN0BDP
>>193
「助演女優賞」(相武)もw

200 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 20:35:02 ID:h9rTmYkM
トオルを田宮二郎と佐藤慶がやった役にキャスティングするなんて無謀過ぎるなw
これからが楽しみだ

201 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 21:07:15 ID:AbKhc9Ik
鰈みればヨカタ…
まぁ、少なくともあの肖像画だけでも演出賞の可能性は高いっぽい?

202 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 22:14:02 ID:n1cIAYFa
東京タワーはどー考えても分量不足というか、
ドラマSPのときもそうだったが力点を間違えてるんだよな。

最初のメインは色々複雑な少年時代とオカンと家族とその地域。

東京編はあくまで駄目になってボクと離れても見捨てない母という繋ぎ。

で、後半のメインは長く離れていて十数年ぶりに東京で一緒に母を暮らし、母の病気と死。
というとこに意味あるのに、

東京編で引っ張るのだけど、そこでオカン会わせたら駄目だろうと。
「華麗」は脚色の部分はそれなりだから、脚色賞か脚本賞に推せるかな?

>>198
「厨」とかつけるのは一番無視&放置ができてないよ。
むしろ、煽りの部類になってる、無視&放置したいのならレスしないこと、
もちろんこのレスにもね。


203 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/15(月) 23:56:43 ID:NlNrWwYo
鉄平より、万俵敬介での助演男優賞受賞の方が期待できるな。

204 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 00:55:26 ID:3GiHJPM5
レス見る限り、なんか久々に「大物が来た!」って感じだな>華麗
見逃した自分が悔しい…再放送は必見だな。

205 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 01:11:51 ID:30PIKx6E
>>203
じいさん、出るのかいな?
おかんを犯した(であろう)カットはあったけど。

206 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 01:24:33 ID:V/CQVdBb
>>204
金も時間もない中でB級にチャレンジして酸っぱかったアカネに対して、
金も準備もたっぷりかけて気合入れまくりで挑んだのに、
作品、制作者、脚色、演出、主演男優、助演女優、ドレッサー賞とエントリーの華麗。
慣れないB級も、慣れない大金持つのも、身の丈に合わないことすると滑ると教えてくれます。

207 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 03:30:38 ID:oOSqNM2t
原作ではたしかマサチューセッツ工大留学経験有りの鉄平が
アメリカに直接電話して交渉するシーンがあった…
期待していいよな?

208 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 04:45:52 ID:PsEGjOzy
>>203
史上初の、主演男優、助演男優のダブル受賞か?

209 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 05:29:59 ID:eehilbB/
華麗で賞総なめとかありえねーよw
作品の出来としても、演技レベルも、他よりむしろよいぐらいだ(キム以外)
作品レベルだと、きらきらヒミツ演歌が筆頭の候補だろw
コメディで外しまくる演出作品のオンパレードに
社会は謳ってユンボだったり
誰を演じてもキムタク、誰を演じてもトリックな役者だったり
ラズ的には豊作だなぁ

210 :209:2007/01/16(火) 05:30:58 ID:eehilbB/
× 社会は
〇 社会派

211 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 08:17:36 ID:dfWcnruW
>>209
擁護は最終議論でしろよ。特に他作品と比べての擁護ほど心象の悪いものはない。

212 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 08:20:08 ID:2kD+Fdcy
>>209
ラズ的には作品の出来は関係ないから

213 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 08:28:49 ID:GVm2i3ep
どっちかというと華麗で賞総なめという方に微妙な物は感じつつ、最後までみないとわからんよなとは思う
きらきらは見てないから言えないけどヒミツと演歌は一話を見た限りではラズというより駄作じゃないか・・と
愛せないよ、あんなの

214 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 12:41:50 ID:qk1XaHGm
もし美術賞というのがあったら華麗は初回にして決定ではないかと。
あんな重厚テイストドラマの重要な初回で視聴者総ツッコミの功績は大きいよ。

215 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 13:31:47 ID:wo7XbmD2
華麗は、カネかかってる割には安っぽい
特に肖像画は美術スタッフが描いたのか?っつうくらい酷い出来
これからあれが重要な場面で出てくる度に、ドラマ自体がラズった空気になるのは確実

216 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 15:42:16 ID:Mwd2OpWH
>>209のような言い方もどうかとは思うんだけど、
でも確かに大作があるクールはどうしてもそちらに注目がいきがちになってしまうし、
「作品賞だ!」「グランプリだ!」と雰囲気で推すのではなくて、
ちゃんと他のドラマも見つつ、個々の香ばしさを大切に楽しんで行きたいなぁ、と自分は思った。

217 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 16:54:33 ID:CBJr8/4p
あれだけ宣伝した上海ロケがすっぱかった。昭和41年という設定なのに
どうみても戦前だし、電車は古めかしいし、走ってる車も戦前だし、
着物姿の女が多すぎるし、しかも着ている着物が大正時代みたいな柄なんだよな。
そのなかで21世紀からタイムスリップしてきたような茶髪ロンゲで
電通のデザイナーみたいなスーツを着た軟弱な青年が背中まるめて歩いてた。
イノシシや肖像画やロボ・カープよりもあの上海ロケの「ニセ神戸」が
一番すっぱかった。いかにもな傷痍軍人とかいてさ、アホかと思った。

218 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 17:54:54 ID:V/CQVdBb
>>217
専務と工場長の会話は別の場所でやってもよかったし、
あの町並みがどうしても必要なシーンとは思えないってのも、
酸っぱさを増大させる点だと思う。

さて、今日はユースケの忠臣蔵コスプレに期待。


219 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 21:03:23 ID:9mork8Qn
>186
>肖像画とイノシシと将軍

亀だけどイノシシなんて出てたっけ?
華麗なる一族は鯉と肖像画しか
印象に残らないネタドラマだった

220 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 21:03:50 ID:Htg5irRN
>>217
全く同意。
とにかく素晴らしすぎるよ。
冒頭の変なナレとイノシシに始まって、
将軍に至るまで、
切れ目なくラズを連発してくれてたからな。
神ドラマとしか言えない。

221 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 21:15:15 ID:Kwa4uflA
ここで絶賛されるほど華麗にラズを感じなかったんだが
肖像画とショーグンはラズ押ししてもいいと思ったw
万俵家のセットとか庭とかその他ものすごくお金がかかってる画面で
1時間ちょっとこれでもかと押し出しておいてあの肖像画と鯉ロボは脱力&失笑。
まああの時代の肖像画なんてあんなものかとも思うが。
イノシシは最終回まで観ないとなんともいえないな。ラストシーンだろうし。


222 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 21:35:12 ID:P2uM/9kc
み、みんな緊急事態だ!今期最大のラズ臭が日テレから噴出してるぞ!!


223 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 21:40:26 ID:TRIGQLo4
事前プロモや映像から漂う大作ドラマのかほりにラズ要素を期待されてはいたものの
ジャイ演出のそこかしこに力はいりすぎによる甘酸っぱさを感じながら、
結構ドラマ本体には引き込まれて見てたのよ。
だからこそ肖像画と将軍が衝撃的だった……2話以降もラズクオリティを保って欲しい。





224 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 21:42:32 ID:P2uM/9kc
甦った死置人とかいうヤツだぞ!!


225 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 22:17:37 ID:h3kr1Ixf
ちょーwww何だこれwwwww
ここまでネタに徹されるといっそ清々しいな

226 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 22:31:28 ID:P2uM/9kc
な?な?w
実況なんか炎上しっぱなしだぞ!w

227 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 22:33:39 ID:DU+LnJkB
これは狙ったものでは…?
バカっぽくて面白いけど、ラズとはちょっと違うかも。

228 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 22:38:07 ID:vbRgCsB7
完全に狙いだからラズではないけど、ここの住人的には楽しいw

229 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 22:43:23 ID:h3kr1Ixf
ID:P2uM/9kc頼むから
第一話のあらすじ教えてくれ!!
財前教授の総回診もどき(たぶん第二話)から見たんだorz

230 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 23:11:31 ID:P2uM/9kc
>>229
ス、スマン!俺も仕事中(タクシードライバーです)に携帯でちら見程度だし(まあ家で録画してるんだがw)、今正確に伝えられないが(当然朝まで仕事)、大丈夫!これは絶対専用スレ立つよ!w


231 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 23:25:15 ID:GVm2i3ep
>>229
専用スレ立ってるよ
でも残念だったね。個人的には見逃したファイル1が一番面白かった(というかすっきりした)と思う

甦った闇の仕置き人
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1168955633/l50


232 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 01:24:58 ID:uhXDrw4Q
この枠は、もうなんでもありだなw
ま、わかってはいたけど。

233 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 01:31:44 ID:IDikTlTQ
枠そのものの存続が危うい状態だから
現場はヤケになってたりw

234 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 07:03:16 ID:IPMCdJja
昨日の日テレのあれは、終わる枠で、ある程度ヤケとはいえキワモノに仕上がるのは狙いだし、
楽しんでる人はともかく、叩いてる人はマジギレで掲示板炎上させてるし、
ラズとしてニヤニヤ愛せるかっていうと、なんか違ってるようなきが。

235 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 08:42:34 ID:2WRJ6wf0
昨日、たまたま「ヒミツの花園」を見たんだが、堺雅人と一緒に木の下で話してた
女の子は新人さんなのでしょうか?
見たこと無い人ですが、なかなか香ばしい演技で注目してみようと思いました

236 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 10:21:35 ID:tGX3lKtG
>>235
のだめなどにも出てた人のようです。
確かにとても気になりました。彼女が喋りだすと世界がフジドラマでは
なくなるというか…何というか、子供向けミュージカルを見ているような
気持ちになるのです。不思議です。
ポジション的にドラマの中心にあまり関わってこなさそうなのが
少々残念ですが、私も注目したいと思います。

237 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 12:14:18 ID:EEIjyRBz
みの「昨日の仕置人、二桁取ったから続編が」だと

238 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 15:47:23 ID:B6arllVs
作品賞 きらきら研修医
主演男 ユースケ・サンタマリア
主演女 該当なし
助演男 原田泰造
助演女 研ナオコ

239 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/17(水) 17:39:24 ID:noungfRj
>>235-236
この人の事かな?
松岡 璃奈子(まつおか りなこ)
http://www.ohtapro.co.jp/ohta_pro/profile/matsuoka_rinako/index.html

240 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 20:22:33 ID:6zzK8kIp
マジック清水のヨカーン
ttp://tv.yahoo.co.jp/tv_show/nhk/furinkazan/photo/index.html?p=03_11

241 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/18(木) 01:29:20 ID:unLJ+0LU
TBS版「華麗なる一族」と見比べたい人の為に…
映画版「華麗なる一族」CS(日本映画専門チャンネル)放送予定
http://www.nihon-eiga.com/prog/107887_000.html
2007年01月14日(日) 17:00
2007年01月20日(土) 24:20
2007年01月25日(木) 20:00
2007年01月29日(月) 16:00
2007年02月02日(金) 26:10
2007年02月10日(土) 06:00

242 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 06:26:48 ID:uXNeeLvW
みのもんたが今度は和田アキ子を殺したそうな
詳しくは2月にTBSで

243 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 11:42:03 ID:6TOIRYBX
>>217
亀スマソなんだが、
着物姿が多かったのだけは正月設定だったからではないだろうか

244 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 14:07:47 ID:o1PdDapG
>>239
未見なのだが、RIKIYAさんの女版みたいなものか?

245 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 19:06:53 ID:LNCqYYed
しかし愛撫の破壊力は健在だなw

246 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 11:18:31 ID:PpBAsn+S
さかぐっさんと栗Pの最強タッグw
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200701/gt2007011902.html

247 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 11:37:50 ID:A3Vav8OU
ぐっさんは遂に「猿がライバル」になるのか

248 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 11:40:19 ID:Q1gmH3R/
>>246
つうか、また成海は犬ドラマやるのかw
僕あるといい、最近動物づいてるな

249 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 17:56:30 ID:lPAvFh2r
天才猿まわしか、、
ぐっさんにはもっとステイタスのある天才がハマるwのに

250 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 18:28:09 ID:QWBcfUZA
やはり猿に太極拳を教えるくらいはやって欲しい<坂口

251 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 19:14:09 ID:ZC6Sdbms
猿とルナティックタンゴも可

252 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 20:24:33 ID:yrR/5nU1
何はなくとも語尾に(棒)きぼん

253 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 22:25:59 ID:rtzK2owD
お前は世界一の日本ザルだ(棒)

254 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/20(土) 03:00:12 ID:2UBwraCo
おりんの手鎖御免がついに脳天から突き抜けました

255 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 09:04:12 ID:ONgazNBa
特別作品賞 闇の仕置き人で


256 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 09:05:34 ID:qbeBLzg3
>>239
Wikipediaで調べたら「のだめカンタービレ」で双子役やってたらしいね
双子の実姉は今期「花より男子2」に出ているそうだが

「のだめ」と「花より男子」は見てないし
前回の「花園」は死置人見てしまったから誰だか全然わからん

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)