5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マグロ】民放TV局のTVムービー【白虎隊】

1 :読者の声:2007/01/06(土) 14:20:29 ID:MjwKs1m9
最近「マグロ」「白虎隊」など2時間スペシャルドラマの枠を超えたTVムービーの製作が盛んな現状に対するコメントを求めます。

2 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:26:28 ID:Mm25E58N
A

3 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 20:38:59 ID:0RGBsQMu
構成力もなくダラダラ視聴者を引っ張るだけのテレビ各局詐欺ブームだから無視します。
日テレ年末二夜連続時代劇初期とかとは事情が違う。
本当に良い作品なら構わないが、見た限り駄目過ぎる。

4 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 21:20:50 ID:TB2Ro+fH
つーか、石原軍団とジャニーズが儲けるためのドラマだろ。

5 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 22:57:59 ID:snDJhgRg
白虎隊、ストーリー自体がクサイ。
テレビ朝日に本格的ドラマは無理だね。

6 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:02:08 ID:8RcARKII
白虎隊面白い。まぐろはカスだったけど。

7 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:16:48 ID:TB2Ro+fH
白虎隊、所詮はジャニーズドラマ、と馬鹿にしてたが意外によくできてる。
どうしてもマグロの出来とくらべてしまう。

8 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:20:35 ID:8RcARKII
出てるのジャニーズの子なのか…顔知らないから普通に楽しめたな。

9 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:21:15 ID:jKK9r9QU
         _ ∩
      ⊂/  ノ ) /
      /   /ノV   イナバウアー
≡≡≡≡し'⌒∪    \
     '┴┴ ┴┴'


10 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:23:52 ID:YHrNbc8Q
勿論、主演は薬師丸ひろ子さんですよね?

11 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:24:38 ID:nb9tXXLL
マグロってどうひどかったの?

12 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:31:49 ID:klVa9f7C
白虎隊、意外によかった。
主役の人も結構まともだったし、薬師丸の気高い母親は非常にgood。
ピントのずれた犬の吼え声も、ホタルの悲しいCGもまあ、許せる範囲。
最悪なのはユーレイズミーアップ。全然合わない上に荒川のエラのはった得意満面の笑みが
浮かんできて感動に水をさす。
後編もあのテーマなんかね。

13 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:34:16 ID:G4rC4R3t
>>6>>7
同感だな。おれもジャニーズだからだめだろうと思ってた。

>>11
マグロが瀕死なところとか、母親死んだ意味があまりないところとか。

14 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:38:52 ID:ssqsKuTe
白虎隊良かった
途中「ジャニーズのくせに」なんて考え忘れちゃったよ

15 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:39:29 ID:G4rC4R3t
>>12
蛍と犬はおれも気になったww
あの曲はあってると思うんだけどな・・・荒川って荒川静香?あの曲で競技にでたのか。

しかし、最初の現代視点から入ってくストーリー構成がいいな!
こういうドラマ、大好きなんだけど。

16 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:43:24 ID:C2mtVG9V
新選組は見事なスルーでしたな

17 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 23:54:35 ID:QwhvePbp
なんで幕末の話なのに、英語の曲が流れんだよ。
制作者、もっと考えろよ。国を愛せよ。


18 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 00:01:51 ID:8RcARKII
>>16
うん、ちょっと寂しかった。

19 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 00:22:12 ID:FXCxvzIK
ひろ子かわいいよひろ子

20 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 00:30:20 ID:v5KEWtFT
>>15
トリノのエキシビションで滑った。
だもんで幕末の風景に現代スポーツがかぶさって場違い感がすごすぎた。


21 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 00:33:10 ID:oY7kODTz
白虎隊、全然ダメだ。
太平洋戦争じゃなくて何故白虎隊を制作したのか、全くわからん。
単なる会津の観光キャンペーンドラマなのか?


22 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 00:55:30 ID:5IPqHmBJ
>>10
これって、薬師丸がたまらなくカッコいいから、薬師丸のドラマなんだね。

それにしても長州や薩摩の人間が憎たらしく描かれていることといったら。
思わず東北人に同情してしまったよ。

23 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 00:59:32 ID:oC3gqtVi
>>22
薩長は東北じゃないぞ。


24 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 01:03:01 ID:5IPqHmBJ
>>23
薩長にいじめられる東北に同情した、という意味だよ。

25 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 01:06:59 ID:soQWCCY3
冷酷な(゜o゜)\(-_-)乙。

あの描き方はひどかったな。

エンディングの曲、荒川に詳しくないおれははじめて聞くから、普通にあってると思うけどな。

26 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 01:48:37 ID:ZSp8AtdR
時代劇板と真逆の感想ワロタ

この板にジャニヲタが多いというのがよく分かる

27 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 02:26:00 ID:MvfWRiRv
ひろこはよくしまっている

28 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 02:34:11 ID:ZXxhp6J6
まったく、エンディングに英語曲流す製作者のセンスはどうなっとるんだ。
「白虎隊」でも流せよ。花も会津の白虎隊〜♪ 名曲だぞ。

あと武家の女がお母さんと自分ことを言うわけないだろ。
普通に母でいいだろ。お父さん、お母さんなんて明治になってから作った造語。
即位したばかりの天皇を明治天皇と言うな。後の明治天皇であるならわかるが。
冒頭の現代部分イラネ。変な演出考える暇あったら、時代物の雰囲気作りに
気を配れ。

29 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 06:54:31 ID:aBAL6OQY
日テレがまともだった頃の白虎隊のほうが果てしなくよかったな。

30 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 08:52:29 ID:xzFObmsc
もっと白虎隊の少年たちを中心に話を進めて欲しかった。
脚本を女が書いているからだろうけど女が現代的に下品で頂けない。
中途半端なんだよな。

31 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 09:51:18 ID:hByjGla4
山下は大根過ぎて言葉も聞き取れないが東山と田中は上手いな

32 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 09:59:05 ID:ygEsg7VW
ビデオに取ったものの見るかどうか迷ったが、案外よかった 今夜も楽しみになった

33 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:04:57 ID:Sjoc7zrW
白虎隊は特に何も考えないでみてたら結構おもしろかった
最近はジャニも他の若手も演技上手いって思うのあんまいないからかジャニがでててもあんまり気にならなくなった

34 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:25:55 ID:h7gAYRC6
薬師丸ひろ子のわざとらしい演技がな蹴ればもっと良かったのに。脚本にいやらしい
意図を感じたよ。


35 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:28:04 ID:dl/54TdK
会津の人は長州の人を今でも恨んでるよね
長州は野蛮過ぎる

36 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:30:26 ID:IG5fCMSH
両方とも見ない。
力みすぎの番宣で気が失せた

37 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:42:15 ID:0ULn5Y68
白虎隊みんの忘れちゃったYO!山Pは時代劇言葉でしたか?

38 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:49:07 ID:72JBoy8G
>>37 うん でもね ところどころP語でしたよ。
最初の10分と、終わり1分くらい、現代の平成19年の
話(白虎隊の子孫)だったから、その時は
Pとオム そのものだったよ
オムは髪を伸ばし始めてて、ちょっと変った イメージ

39 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 10:49:43 ID:sRWXdEHd
>>28
年寄りは半年ROMってろwwwwww


40 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 11:01:34 ID:0ULn5Y68
>>38
ありがとうございます。P語ってのはよくわかんないけど想像はつきました
オムってのは誰ですか?カツーンの人ですか?
今日は見れるか分かんないけど見れたら見ます

41 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 14:23:29 ID:O9qNdPws
お正月ドラマだからしかたないけどさ…女優さんに着せるんだから
しかたないけどさ…薬師丸の着物、アップになると綸子っぽい質の良さが
まるわかりで会津の気風にそぐわなく感じた。

42 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 14:55:39 ID:sG7cClSd
>>35
西南戦争の時の会津出身の兵隊の戦いぶりは凄まじかったらしいね
NHKの歴史が動いたでやってたけど、「戊辰の恨み」を念仏みたいに唱えながら鬼神のような切込みで田原坂を攻略した
ほかの兵隊たちは寄せ集めの徴兵された兵で、薩摩の士族にびびって苦戦してたから、苦肉の策で会津の男が召集されて戦ったらしい
今でも薩摩には会津召集兵の墓がある

43 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 15:02:22 ID:CvVqIxbI
糞マグロのせいで白虎隊見なかった。
今日は見るが糞マグロにはほんとに腹が立つな。

44 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 15:12:15 ID:O9qNdPws
>>42
会津の苦難時代苦労を共にし、西南戦争でも薩摩と戦った
元新選組三番隊長・斎藤一のことも忘れないでくれ…!

45 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 15:15:17 ID:MjH69UNP
テロ朝のドラマなんて見る気しないね

46 :読者の声:2007/01/07(日) 16:19:06 ID:G0SK7wnB
他のTV局の大作ドラマは?

47 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 16:20:33 ID:5IPqHmBJ
このドラマが描く長州人・薩摩人のえげつなさの前には、
会津の殿様のバカ殿ぶりもかすんでしまった感じ。
脚本を書いた人は東北出身か?



48 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 16:42:33 ID:jm89Cf1u
会津藩の始祖は二代将軍秀忠の子だし、最後まで幕府側についたのもわかるけど
明治以降も会津士族の末裔は悲惨だった。
容保は根っからの殿様で、藩士やその子孫のことまで考えが及ばなかったんだろうな。

49 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 17:41:29 ID:GyE2UlI4
演技はまだまだですが、今回はどうか大目に見てやって下さい
白虎隊第二夜も、みなさん是非御覧ください!!

50 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 17:54:29 ID:sG7cClSd
酒井峰治
http://oniheru.fc2web.com/douzou/sakai_mineji.htm


51 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 17:57:00 ID:sG7cClSd
昭和三年、名誉回復し大正天皇と謁見したころの酒井峰治
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/sakai1.html

52 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 17:57:39 ID:sG7cClSd
大正三年かorz

53 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 18:05:11 ID:y28KdhmA
>>42
若い者を代表して殿に意見してた大蔵のことだね
昨日は影が薄かったけど、今夜は見せ場があるかな?

54 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 18:20:36 ID:5IPqHmBJ
>>51
実物も峰治役と顔が似ている。

55 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 19:12:58 ID:HEzzoHd8
マグロスレはどこですか?

56 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 21:50:23 ID:lK9Ga3pb
チンカスまとば

57 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 22:40:42 ID:wDcDEkCP
白虎隊は死んでなんぼだと思うんだが・・・・・

58 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 22:41:49 ID:2+SZ79t4
田中はセクースせずに死んだのに何故子孫で田中がいるんだぉ(^ω^)

59 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 22:44:25 ID:Kx1qcQN6
>>48徳川家に忠誠を尽くすのは理解できるんだけど、ドラマ見ると
単に負けを認めたくないだけって感じがする。
劣勢なのを家臣のせいにするし

60 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:25:30 ID:oC3gqtVi
>>58
直系じゃないって1話目のときに言ってた

61 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:25:37 ID:mlyf60KC
>>58
最初に、山下の方は直系、田中は傍系みたいな
台詞あったよ。

62 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:39:13 ID:yNWQkqkY
ユーレイズミーアップ不評だな。
おれも、あの曲だけが水を差していると思う。
ジャニーズの宣伝ドラマにしては珍しく脚本もまともだし、
いつもの安っぽいお涙頂戴白虎隊にもなっていなくて丁寧な描写だったのは良かったが
あのユーレイズミーアップが浮いているというか、どうにもニヤけた雰囲気にしてしまう。
あの選曲がドラマを台無しにとまではいかないが、せっかくのドラマに水は差しているよ。

近頃、時代物にやたらと英語曲を使いたがるのは流行なのか?
軟弱で嫌気がさすぜ。
ワケのわからん演歌みたいな歌謡曲まがいのクサい歌を流すのも我慢がならんが。
ドラマ全体の雰囲気を盛り上げる重要なポジションであるBGMの選曲は
雰囲気を損なわないものを使うようもっとしっかりやってくれ。

63 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:39:27 ID:OhrqNLuT
な〜んか
時代劇で現代パート挿入でキャラをダブらせてるって手法…………


特ヲタの自分は劇場版響鬼を思い出した


64 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:40:10 ID:OhrqNLuT
な〜んか
時代劇で現代パート挿入でキャラをダブらせてるって手法…………


特ヲタの自分は劇場版響鬼を思い出した
どっちも東映作品だし

65 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:40:43 ID:GLw2h3B1
戦争中白虎隊の話を聞いたイタリアのムッソリーニが感動して
わざわざ銅像を作らせてシベリア経由で会津に送ってきたなん
て裏話もあるんだよ。
国際的にも通用する話なんだよな。

66 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/07(日) 23:57:56 ID:sG7cClSd
ガトリング銃は出てきたけど、アームストロング砲が出てこなかったな
日テレ版はアームストロング砲が出てきたときのインパクトがすごかったのだが

67 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 00:14:55 ID:KN8230DW
篠田儀三郎(田中聖の役)
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/sinoda.html

68 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 00:15:49 ID:YCIDTATa
現代パート挿入という臭すぎる演出がなければすぐに消す事もなかったと思う。

69 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 00:23:21 ID:PiHdXWmI
イギリス製の見本から佐賀藩が製造したアームストロング砲が
戊辰戦争の勝敗を分けたとも言えるのにね。
会津藩士は強かったかもしれないが精神論が強すぎて
近代兵器を装備した薩長土肥の官軍に破れたのだろう。

70 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 00:48:59 ID:KN8230DW
確かに、会津は女も精神論が強いみたいです
「砲術師範の娘 山本八重の指揮による反撃で、新政府軍先鋒が退却」
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4166601725/

71 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 00:54:38 ID:M4g9JQpR
城下の乱戦ってあんな感じだったのか?
やけに女が銃連発してたけど

72 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 01:04:54 ID:KN8230DW
山本八重
http://www.bakusin.com/yae.html
八重は〜七連発のスペンサー銃を担ぎ、弾薬を掛け、鶴ヶ城三の丸に母と夫と共に向かったという。

〜その後、日清、日露戦争では篤志看護婦として傷病兵のために働き、晩年は社会福祉活動に尽くした。

73 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 01:21:07 ID:1XZdcpT6
中越さんの八重がよかったよー最初から観たかったな
沖縄のメイサさん九州の中越さんが
東北のために戦ってくれてるみたいな気がして
特にメイサさん沖縄戦とダブるものを
感じてたんじゃないかな

74 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 01:25:52 ID:HzhIEZVn
>>71
連射はないよな……。

75 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 01:51:44 ID:gmEGL/2/
観てないんだけど、メイサはキレイだった?
加藤ローザとダブるんだけど、どちらがいい?


76 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 02:22:52 ID:j3ETgNXd
黒木メイサさん
少なくとも番組中に流れたコラーゲンウォーターのCMの10倍くらいかっこよくキレイだった

77 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 02:34:46 ID:u8hQFw53
何で死んだのに子孫がいるの?????????

78 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 02:46:49 ID:ctGK5Z2+
坊主の子孫?兄弟がいたから

79 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 02:48:13 ID:JtsoxxdK
>>62
つか、「ユーレイズミーアップ」ってだけで荒川静香じゃん?
そりゃぶち壊しだろw よっぽど演歌でも流したほうがマシ。

80 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 02:54:10 ID:uJWxSGte
釣られないクマー


しかし何故松平が(というか会津が)あそこまで頑なに抗戦を選んだか、
という会津藩士のアイディンティティを書かないのはイカンだろう。

あれじゃ知らない人には馬鹿な殿様が意地はったせいで〜みたいに映るかも。
200年代々語り継がれた愚直なまでの忠義ゆえ、ってのをきちんと書いてほしかった。
あと、犬が来た辺りだけがなんともドラマだった。

81 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 03:03:22 ID:QHb/IBtY
7連発のスペンサーを使ってたというのはスゴイな・・・
俺ら庄内藩は単発のシャープスってライフルを
大量に買い込んで使ってたみたいだよ
アメリカ西部じゃウィンチェスターより普及してた
まあ安かったってことか

82 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 03:14:55 ID:ARYcKSS4
>>80
抗戦を選んだ…っつーわけじゃないだろ。
恭順を官軍が受け入れなかったから、必然的に戦争になっただけ。

83 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 03:21:17 ID:JOu8CAwi
どっちも数分で見るのやめた
2夜連続なんてやる価値あったの?
山下の大根っぷり逆に可愛そうになった。
劣化する前に歌と演技勉強しないとやばくないか?今は綺麗だからいいけど

84 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 03:51:07 ID:atMiN700
>>80
犬が来たのは実話だからな
酒井さんは山中で自刃しようと思ったが、その度に犬のクマ、農夫の夫婦、山中で別れ別れになってた隊長に出会い、自刃しないですんだ
そして農夫の格好して鶴ヶ城に帰還し、そこで一ヶ月篭城戦を戦い抜いた
農夫と知り合いだったことと山中で隊長に再会しなかったことが改変部分だが、結構酒井さんの手記に忠実だったよ

85 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 04:11:14 ID:JbF3UZMV
白虎隊は駄目駄目だったな。小学生にみせる道徳映画かとw

86 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 08:48:53 ID:lIN89R4r
白虎隊、見てて悲しくなった…。なんじゃこりゃとw
安いドラマだった。ジャニタレが安い感倍増してたし。
とにかく、なんでもかんでも戦争はダメ!って主張のみな感じ。

87 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 09:33:48 ID:FIQbYj5R
白虎隊可哀想だった
あんな若者達まで借り出されて、戦争って酷いと、思った
峰時が、クマに助けられ、自決しなくて本当よかった
でも、泣けました
いいドラマだったよ

山Pすごい、よかったよ
聖も、ハマってた
また、時代劇して

88 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 10:37:39 ID:B5u+V6zx
日テレ白虎隊を100とすると
テロ朝版は-50

89 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 10:37:41 ID:Fj6r/vDi
日頃、時代劇を見ない若年層や女性にターゲットを合わせた作品として、こんなのもアリなんでない?
そのためのジャニ主演であり、方言は聞き取りにくいので使用しないのだろうな。
「人前で大口開けて握り飯食べる」ようなのに見て欲しいと制作側は思ってるのだろうが、それはかなり難しいかと。

90 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 10:49:31 ID:o27ScI/F
てか、史上最弱の白虎隊が未だにドラマになるのがわからん。
会津だって、近代化を阻んだ逆賊朝敵で旧利権体制の権化なのに。
忠義?利権にしがみついた田舎者じゃん。女子供まで駆り出して最悪だな。

91 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 10:56:36 ID:/yKZibm5
時代劇板にも書いたけど、極めて政治的動機の露骨なドラマな
希ガス。テレ朝のねらいは憲法改正阻止。「立派に死ぬ」を
連呼して神風特攻隊とオーバーラップさせ、戦争の悲惨さ、
平和の尊さをこれでもかこれでもかと・・・

さらに勘ぐってみれば、初日薩長を極悪に描いたのも薩=小泉
長=阿部。でこの薩長連合は同時に=アメリカ。優柔不断な
会津藩主=昭和天皇と太平洋戦争を想起させるように描写して
いるとみえなくもない。



92 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 11:40:34 ID:SEOYyx9N
よいドラマですた。泣けた。
これで、時代劇を見ようと思うシトが増えれば
いいですね。

93 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 11:58:52 ID:YmRRokRY
酒井の肖像画本物なの?似すぎていたので山Pモデルに描いたと思ってた。
あと山P意外に筋肉質だなぁ。田中の長髪は似合うな。やっぱり顔はジャニ顔

94 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 12:02:06 ID:Fj6r/vDi
91ほど複雑に考えながら見てる人は、そういないだろうけど
起き上がりコボシは民主党を連想しちゃうね

95 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 12:21:15 ID:o27ScI/F
>>93
実際には肖像画はない。

酒井の写真
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu3/sakai1.html

96 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 13:49:04 ID:FIQbYj5R
山Pの体は、鍛えられてるからね!筋肉すごい

自決の時、山Pの肉体に、見惚れました

97 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 14:41:59 ID:zgubTrT0
中身もやる気もなくて身体だけ鍛えてるってちょっと引いた。

98 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 14:49:30 ID:NImODVgl
本物の乳房が出てたけど、こっちは良くてNHKはダメなの?

99 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 14:52:59 ID:a+cIXxhQ
でてたか?

100 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 15:00:35 ID:2CTz9RRe
100

101 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 15:17:12 ID:aZaVpam4
薩長が吠えまくりでウザイんですけど

102 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 15:18:12 ID:atMiN700
>>97
体を鍛えることはいいことだ
人に非難されるようなことではない

103 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 15:30:09 ID:NImODVgl
>>99
出てたよ。渡辺いっけいが殺される前に女の人抱いてたシーンで。

104 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 18:39:52 ID:OLcqssVs
白虎隊の話は悲劇なのはわかるけど、会津の愚直な教育が招いた結果なんだよね。
城が落ちたら自害するって、近代戦じゃ何の役にもたたん。
自刃せずに最後まで生き残ってゲリラ戦でも展開すれば娘子隊の犠牲も少なくて済んだかもしれんのに。
「立派に死ぬ」なんて目的じゃなくて手段のはずなのに。

105 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 18:43:45 ID:atMiN700
侍ですから
現代の若者の考えで当時の限界状況に生きた若者の生き様、死に様を否定するのは簡単だけどそれじゃね

106 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 19:51:23 ID:5hsMdzdK
戦なんか城取りゲームです。
将棋と同じで王将取られたら負けですよ。

107 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 21:39:28 ID:ZQ4n/WLf
白虎隊では野蛮人のような描かれ方をしてたが、薩摩のほうが遥かに合理主義だ。
薩摩兵は戦が不利になるとスポーツのように爽やかに撤退してしまったらしい。
藩教育の違いだろうが命を無駄にしないというのが薩摩の合理主義なのだろうね。

108 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/08(月) 22:47:45 ID:ZwJuVH9f
白虎隊、父親が憤慨してた。
役者は当然として、演出が糞過ぎるとのこと。
途中で見るのを止めて寝たらしい。

109 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 00:16:07 ID:mhF6NuTE
オメーの親父なんかどうだっていんだよ。どーせオナニーでもしてたんだろ

110 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 00:39:10 ID:ZGwt3oqy
>>109
この狼藉ものめ!
手打ちにしてくれるわ!

111 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 00:39:35 ID:AQ4hI1zu
白虎隊の劇中のセリフにあった、「雨が上がれば〜」っての覚えてる人いる?
ちょっと感動したんだけど忘れちゃって。

112 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 00:41:35 ID:720Vo39P
理不尽にも中国や北朝鮮が攻め込んできたとき、今の日本人は犠牲に耐えて抗戦する覚悟があるだろうか
それとも「民間人に死者が出ちゃうからさっさと降伏すべき」っていう世論だろうか
不覚にもテレ朝のドラマでそんなことを考えさせられるなんて
会津は官軍だったのに、天皇が代わった途端に落ち度もないのに賊軍呼ばわりされて、何がなんだかわからなかったろうな
降伏なんかできるはずがなかった

113 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 01:21:59 ID:pl5fDMN+
白虎隊、名前しか知らなかったから、わかりやすく知れてよかった。
会津の人ってすごいな、正しいことを曲げなかった。ただ、戦争で命を
落とすのはどの時代・地域でも悲しいこと、生きるって大事なことだ。
 今まで初代政府を担った薩摩・長州って結構よく印象づけられてた気が
するけど、それも勝てば官軍の情報だったんだな・・これから
こんな内容をどんどんテレビで報道してほしい。


114 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 02:22:08 ID:h1GGneSK
白虎隊、薬師丸はうまかったけど他は見る価値なかった
時間をかえせ

115 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 03:34:36 ID:Sr/VATPO
その巧かった薬師丸が一番DQNだったな

116 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 03:40:37 ID:RnAD74S7
>>47
内館牧子は秋田市出身

117 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 09:29:59 ID:+GyTAlcI
俺は山口県民だが、会津の人間が、やたら長州藩ばかりを罵るのには我慢ならんな。
一番ずるいのは、薩摩藩だろ!!最初は会津藩と手を組んで長州を叩き潰し、最後は長州と同盟を結んで会津を壊滅させ、維新後は重要ポストを占めやがる!!
おいしいとこばかり持っていき、許せんな!!
もっとも俺自身は会津藩で活躍した人物達には畏敬・尊敬の念を持っている。
会津も長州も自分の信念を最後まで貫いたところは似ていると思う。それに比べて薩摩のイモどもは!!
西郷がやたらいい人のように美化されるのにも納得できん。あやつは、かなりの冷酷な腹黒い策謀家じゃねえか!!
ほんと薩摩はセコイな!!


118 :読者の声:2007/01/09(火) 11:50:33 ID:MUyBSiIL
スマップ稲垣メンバーの「名探偵金田一耕介」はどうですか?
映画のリメイク版だけど・・・。

119 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 11:55:50 ID:yqR4j0mH
>>117
毛利元就公は贈正一位だが、
島津義久、義弘らは三位程度しか贈られてないので、それで我慢しろ

120 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:07:12 ID:t64k15K1
「白虎隊第一夜」17.4%。
「白虎隊第二夜」17.1%。

121 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:25:55 ID:ZvzwWgCg
ひくー
惨敗だな
いや、内容の割にかなり高いか

122 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:55:07 ID:5VjBnL7+
大健闘だろ。

>>104
その愚直な教育が、現代のすさんだ子供たちへの特効薬として利用されようとしている
世相がヤバいほど振り子は大きく振れることを危惧すべきだよ

123 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:56:41 ID:cgMqJH8/
東や隊員達の整いすぎたまゆげと
山下のピアスの穴がなんだかなあ〜


124 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 12:56:50 ID:lXqleFBa
>>117
自分の家系は鹿児島の城下士の家だが、117の薩摩感が理解できる。
薩摩はさむらい一人一人をみると朴訥な人間が多いが、藩として動くと
得体の知れないような実利的打算的なわかりにくい動きをする。
そういう点はロシアに似てると思う。
そんな薩摩士族も西南の役で壊滅的打撃を受けたので
許してやってくれ。

125 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 13:18:30 ID:GlQ29ruK
>>122
信長の棺より低くても大健闘なの?
脇を東映ファミリーから総動員してフォローしたんだから
最低信長の棺くらい後編は欲しかったでしょう。

126 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 13:36:39 ID:ktQydA0C
掲示板の書き込みを読んで、おもしろいと感じたのは、
実は、うちの両親もあまりにひどいドラマだといって、寝てしまった、ということ。
確かにこのドラマはひどすぎたと思う。


127 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 13:42:09 ID:wVZlN7BB
自刃した白虎隊を純粋さゆえの悲劇として扱うまでならいいけどさあ。教育効果なんかもとめてどうするつもりだよw
最後のほうはホントにお笑いだったよな。

128 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 13:50:47 ID:wVZlN7BB
>126
うちと同じかよ。でさ、最後のへんの話をしたらさ。そこだけ見たかったってw
急に挨拶をちゃんとするようになったり、食べ物をありがたがるようになったりって、

129 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 13:55:26 ID:MNrbbVjm
又八てどうなったの?
史実でも行方不明なの?

130 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 14:27:02 ID:Nok7dUOi
龍馬に刺客送り出したの西郷、って本当?

131 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 14:38:30 ID:ThnxfIBh
>>121
視聴率は大健闘だと思われ

132 :読者の声:2007/01/09(火) 14:51:54 ID:MUyBSiIL
「マグロ」「白虎隊」の次はテレ朝にどんなTVムービー作ってもらう?
たとえば南京大虐殺の再現ドラマとか・・・。

133 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 14:55:42 ID:i7Hf8juu
事務所はドラマの仕事持って来るより先に
山下に発声等叩き込むべき
顔だけでOKもらえるのはせいぜいあと一年だろ
口パクでも喜ぶのはヲタくらい

134 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 14:58:30 ID:GlQ29ruK
>>131
去年同じ3連休の中日にOAされた
「風林火山」が18.7%取れて白虎隊が17%で
何で大健闘なの?
悲劇臭は極力控えて、みやすくしているのにどうして?


135 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 15:34:01 ID:BRzG7mX5
>>134
まず自分で考えるべき


136 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 15:44:36 ID:GlQ29ruK
>>135
自分で考えた結果は、以下の理由です。
女子と腐女子寄りの作りで、女子と腐女子には絶大な支持をされたが
風林火山を見たようなジジババには支持されなかった。
でも、ジジババは最初から相手にしてないので
女子腐女子相手でこの程度なら満足です、と。

ひいき目線でないとこんなおべっか言えないね


137 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 15:58:15 ID:kvREQyMX
花より男子 19.4%
悪魔が来りて 14.4%
マグロ  前編13.5% 後編16.4%
白虎隊  第1夜17.4% 第2夜17.1%
瑠璃の島 10.3%
風林火山 21.0%
東京タワー 14.2%

138 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 16:18:03 ID:yPcIRWU0
>ひいき目線でないとこんなおべっか言えないね

チープ臭いドラマで途中脱落組みもいる中で
最近のドラマじゃ15%とるのも難しい中17%とれたのは
ジャニオタがいたから。そういうヤシにとって中身はどうでもいいんだ。
視聴率大健闘っていうのが、どこがおべっかなんだよw
逆だろ。
あとNHKと民法ドラマくらべるのが間違い。高齢者が多いこの国で
テレビつけてる間は民放はいっさい見ない
NHKしかつけないじいさんばあさんていまだにいるんですが。


139 :138:2007/01/09(火) 16:43:20 ID:yPcIRWU0
風林火山てNHKドラマのことだとオモタ
ごめん。
テロ朝の2006年新春の風林火山ね。
白虎隊は中身が見やすいというか全体的にチープなのに
よく10%後半にいったと思うが。
テロ朝風林火山みてないから比べられないけど
白虎隊は脚本と演出がよかったらもっといったんじゃないの。

140 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 18:28:12 ID:qLAekIXf
白虎隊とマグロは放送日を入れ替えてたら、
山Pしんだっていわれてたろうね。
よかったよな、土日で。

141 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 19:45:33 ID:TI8uIjLy
山下はじれったい数字だな
じれったいのよ〜ん

142 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 20:31:16 ID:MgXUvGty
>>105
その割には殿様は死んでないけどね。

143 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 20:49:48 ID:fwNAAYEb
山Pが出りゃあの位の視聴率はいくだろ
クロサギあたりからめっきり演技力つけてきた
・・つ〜か日本語ちゃんとしゃべれるよ〜になって来たし

      ね ! ね !?♪ 



144 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 21:06:45 ID:OxsETnP6
>>117
亀レス&マジレスさせてもらうが、維新後のポストは同意できないが、それ以外はあなたと同意する。
漏れは会津や長州の愚直なまでに信念を貫いたところが好きだ。

ジャニーズのタレントを使ってこの数字・・・
大河ドラマでも、幕末ものは低いからな・・・
健闘じゃないの!

昔、日テレでも暮れに放送したが、あれは何%だったんだ?

145 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 21:26:16 ID:BRzG7mX5
>>142
当たり前だがな
新政府軍も松平容保は死なさないようにするだろ

146 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 21:37:41 ID:MgXUvGty
>>145
なんで?


147 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 21:50:43 ID:BRzG7mX5
より良い日本を造るための戦争であって易姓革命じゃないから
降伏した徳川慶喜も松平容保も罪人でもなんでもなく、五稜郭で降伏した榎本武揚はその後新政府の高官になってる
女王蜂殺したらその後蜂を統率するの大変だがな

148 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 21:58:00 ID:MgXUvGty
殿様は部下に対する責任は感じなかったってことなんだね?
当時の殿様ってそういうものなんだ。
近藤は流山で斬首になったけどそのスポンサーには罪は無かったんだ。

149 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:02:36 ID:BRzG7mX5
ほんとゆとり脳だな
松平容保の生涯について自分で調べてほしい
あなたには人の話には納得したがらない性質を感じる

150 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:13:18 ID:PrP4dMW0
雨中の戦闘シーン…日光がさしてた。青空も映ってた。
脚本…カス以下。時間を返せ。

151 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:31:30 ID:+GyTAlcI
はっきり言って、あのイントロと、エピローグ?はいらんと思った。
現代の若者がしっかりしてなくて、昔の若者が人間的に立派で偉い・・
そして白虎隊の事を知り、改心して、あいさつをするようになる・・(笑)
という余りにも単純な比較・結末は、ほんと話にならんな。
あの時代は1860年代・今は2000年代、時代も社会構造・背景も全然違うのに、それを表面的なとこだけ比較して
説教垂れるのは全く馬鹿げている!!もちょっとマシなのは作れんのか?

152 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:48:26 ID:ZGwt3oqy
>>151
あのシーンは事務所からの強い要望ですから。

153 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:49:31 ID:+2LpYNTH
だいたい、白虎隊の話聞いて挨拶と好き嫌いなくすって幼稚園かよ。
こいつら馬鹿か?知恵足らずなのか?と思ってる矢先にワインを傾け
成人だと判明したため、もうそこからは怒りしか湧いてこなかった。

154 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:55:20 ID:AMU9x0to
「マグロ」の続編は「シャケ!」に決定。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1166016650/l50

155 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 22:57:35 ID:Gc07pzFb
>>149
簡単に説得されてしまう人間の方が何かと便利な場合もあるでしょうが
自分は会津人じゃないので容保のことはよく知らないし不思議に思うだけですよ。

156 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 23:12:27 ID:+GyTAlcI
松平容保は、先進的な思想を持ち、新しい時代を見据えて行動するようなタイプの人間でないことは確かだろうな。
保守的な考え方・善悪で物事を判断するところ・柔軟性のなさ・・そういうのが彼の特徴だと思う。
ただし優柔不断な馬鹿殿とは違うような気がする。信念・意志の強さは持っていたと思う。
聞くところによると、会津藩士達の容保に対する信頼感は相当なものだったらしいな。

それと話はそれるが、白虎隊とはぐれた隊長の日向内記が余りにも悪く言われるのは、ちょっと可哀想な気がするな。
皆さんどう思われますか?


157 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 01:25:53 ID:jMYY6TO9
賛否両論あるけど、「酒井峰治」の視点で描いた「白虎隊」というのは初めてのようだな。
NHKの「そのとき歴史は動いた」版の「白虎隊」は、「酒井峰治」の手記を盛り込んだものらしいけど。
20年前の日テレ版「白虎隊」は、「酒井峰治」の手記が発見される前の、昔からある「白虎隊」のイメージで描いたので感動的なんだろうな。

158 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 01:58:49 ID:QMm+PO9Q
>>156
可哀相もなにも、峰治に全然共感できなかった。
小学生連れて遠足に行った先生じゃないんだから非はないだろうに。
仮にも戦場に出てるんだから、非常時はすべて自己判断、
自分の頭で判断し行動し責任を取るのはあまりにも当然のこと。
的場隊長を責める峰治をぶんなぐりたかった。ガキかと。
そんなこと言うなら最初から行くな。すべてを捨てて招集前に逃亡しろ。

159 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 02:23:06 ID:7dcolkDF
日テレ版にも母親に介錯される薙刀のヒロインがいたよね
リメイクでもないのにテレ朝版にも出てくるって事はあの人もモデルがいたのかな

160 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 03:06:57 ID:OsALHCWh
テレ朝版の白虎隊を見てると、明らかに昔の日テレ版のをパクったようなシーンがいくつかあったな。

161 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 03:24:13 ID:kCPxDZZJ
どうせなら丸パクしてほしかった
山下もみねじじゃなくて死ぬ役がいい

162 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 03:26:14 ID:uTv1bNIk
マグロ女は抱きたくない

163 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 07:27:40 ID:abYQkH/b
>>158
自分の子弟が日向隊の一員であんなことになっても
同じことが言えるんでしょうね、この人は。

164 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 08:09:09 ID:Oy3qWb1L
>>163
そういう現代の甘ったれた感覚がまかり通るのが気持ち悪い

165 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 08:26:44 ID:A9ql6dgX
>>164
ヒトゴトなら何とでも無責任なことが言えますよね。
自分の身に降りかからないとわからないことがあると思います。


166 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 08:29:58 ID:A9ql6dgX
自分なんかはひょっとしたら足手まといな子供を置き去りにして
トンズラしたのかも、とか想像しちゃいますね。
結局誰も見てなかったからわからないし。



167 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 08:32:32 ID:9uDEYUYz
容保は桑名藩主の子で会津に養子にきたんだっけ。
生え抜きの殿様じゃなかったから、自分の主義を貫くために
国を焦土にし、女子供まで巻き込むような総力戦をしてしまった。
教養もあり愚かな人ではないが、こういう藩主を持った会津は不幸だった。

168 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 08:44:00 ID:A9ql6dgX
>>167
自分もそう思うけど会津では容保公は結構人気あるみたいですよ。
会津人の心情は自分の理解を超えます。
あるいはよそ者には理解し得ない事情というものがあるのでしょうか?

169 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 14:30:40 ID:kvid5F/+
日テレ版の放送の後、容保を演じた風間杜夫が会津に行った時、
地元のばぁちゃんとかが「殿が帰ってきた」って手を合わせて拝んだらしいぞ。
確かに養子ではあるけれど、だからこそ家訓を愚直なまでに守ろうと
幕府への忠誠を貫いた容保を、会津人は愛しているようだ。


170 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 14:58:44 ID:m1f+Y3w7
>>169
先祖が討ち死にした人も同じように容保公を愛しているわけですね。
素晴らしい!
自分だったらできないことです。

171 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 15:48:45 ID:7dcolkDF
誇りに思う人多いよ
硫黄島守備隊は戦後のアカ教育のせいで長らく無視、軽視されてきたけど会津では会津人否定の教育なんてしてなかったからね
会津以外では薩長マンセー教育だったが・・・orz

172 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 16:02:26 ID:EOQLMrmN
>>159
日テレ版の中野竹子は実在した人物。
竹子は23か24才だったし、白虎隊士と恋仲ではなかったから、
テレ朝版は名前と年齢を変えて、創作を加えたんだろうね。
でも、女だと目立ちたくないなら、赤白の着物はマズイだろ。

173 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:25:56 ID:stTw9qTd
とりあえず、不評だった『You raise me up』

落ち込んで、心がすっかり元気を失っている時
困難に見舞われて 心がそれを重荷に感じている時
ここで動かずに、じっと黙って待っていよう
あなたが来てくれて 私の隣にそっと座ってくれるまで

あなたがいてくれるから、私は高い山へも登っていける
あなたがいてくれるから、嵐の海を歩くことだってできる
あなたに支えられて、私は強くなれる
あなたに励まされて……私は、自分を越えることができる

人生にはいつも 飢えがつきまとう
それぞれの不安な心の鼓動はとても不完全
それでもあなたがいてくれて、不思議な思いで充たされる時
私は 永遠を垣間見れたような思いになる

あなたがいてくれるから、私は高い山へも登っていける
あなたがいてくれるから、嵐の海を歩くことだってできる
あなたに支えられて、私は強くなれる
あなたに励まされて……私は、自分を越えることができる

174 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:27:35 ID:stTw9qTd
日テレ版 白虎隊のテーマ 『愛しき日々』
小椋 佳 作詞  堀内孝雄  作曲

風の流れの 激しさに 告げる思いも ゆれ惑う
かたくなまでの 一筋の道 
愚か者と笑いますか
もう少し 時がゆるやかであったなら・・・・・

雲の切れ間に 輝いて 空しき願い また浮かぶ
ひたすら夜を 飛ぶ流れ星
急ぐ命を 笑いますか
もう少し 時がやさしさを投げたなら・・・・・・

愛しき日々の はかなさは
消え残る夢 青春の影
きまじめすぎた まっすぐな愛
不器用者と 笑いますか
もう少し 時が たおやかに過ぎたなら・・・・・・・

愛しき日々は ほろ苦く
一人夕日に 浮かべる涙 

175 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:38:10 ID:stTw9qTd
小椋 佳 さん

「酒井峰治」に手記が発見された以降の今でも
全然色あせない歌詞になっている

白虎隊を想いながら書いただけのことある

このレベルの詩を書けるのは、
そうはいない かな?

176 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:46:41 ID:caqEXdRt
>>174
この曲の歌い方、最近えらくヘンテコリンに変えちまったんスね、堀内さん (^^;
最初の頃のが百万倍良かったスよ ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ  (^^ヘ)(ノ^^)ノ モドセ モドセ〜

177 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:58:39 ID:stTw9qTd
なんとなく、
硫黄島や沖縄で
手榴弾を抱え自決した(させられた?)
人々の想いが重い

178 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 00:09:09 ID:ohBP9Tul
堀内さん
なぜ
「君の瞳は100万ボルト」ではなくて
「君の瞳は1万ボルト」だったのか
昔から不思議に思っていた

スレ違いすんまそ

179 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 00:46:39 ID:CoZFia6o
白虎隊
島田 磐也 作詩
古賀 政男 作曲 
1.
戦雲晦く 陽は落ちて
孤城に月の 影悲し
誰が吹く笛か 識らねども
今宵名残の 白虎隊

2.
紅顔可憐の 少年が
死をもて守る  この保塞
滝沢村の  血の雨に
濡らす白刃も  白虎隊

(詩吟)
南鶴が城を望めば 砲煙あがる
痛哭涙を飲んで且彷徨す
宗社亡びぬ 我が事おわる 
十有九人 屠腹して僵る

3.
飯盛山の  山頂に
秋吹く風は  寒けれど
忠烈今も  香に残す
花も会津の  白虎隊

(コロンビアレコード 
       霧島 昇唄)

180 :耳林檎 ◆E.0cGN4l7I :2007/01/11(木) 01:21:49 ID:fLAcJGae
俺飯盛山で自刃した鈴木源吉の末裔なんです。青森に住んでます。
先祖に鈴木源吉という白虎隊の人がいるというのは親とかから聞いて知っていましたがどんな人かは知りませんでした。このドラマを見て調べてみたら、医者の子で日新館にも入っており、飯盛山で自刃した一人であると出てきました。

ドラマで会津魂に感動してしまった自分はそれを見て、自分の先祖が会津で勇敢に戦い最期は飯盛山で自刃したという事実に思わず泣いてしまいました。

文章下手な上に長文すみません。

181 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 14:11:46 ID:Mi9m8+Z5
>>180
ご先祖様のことがわかってよかったですね。
会津魂を持った立派なご先祖様も喜んでいると思います。

今回のドラマは出陣する前の少年達の無邪気さが描かれていたので、
更に辛かったなぁ。
あの時代があるからこそ今の私たちがいるわけだけど。

182 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 18:53:19 ID:9PNZj6uW
>>180
リアル「現代山ピーの役」だね。
感動しちゃうのわかるよ。
末裔でもなんでもない自分も
飯盛山のシーンはぐっときてしまった。

その後、自身の生活に変化あり?

183 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 21:47:53 ID:arF6MJ7B
>>170
河井継之介の評価と大違いだな。


184 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 23:21:50 ID:Kq8nS5Uw
名乗る程の者ではござらん sage 2007/01/11(木) 16:09:07 ID:???
現代はいらんかったろ。醒める。
特に記念館に肖像画のあたりがやだったな。思わずチャンネル替えた。
水練場の場面は先に見た番宣で寒さに震えるところをやってたけど、
本編でもほぼ同じ感じで写っていて萎え。
親子のやり取りはいい感じだっただけに、もっと違った切り口で見たかったな。
そしてジャニたちの体が立派過ぎてかえって不気味だった。
たいしていいもん食ってないっていうナレーションがあったから余計に。

名乗る程の者ではござらん sage 2007/01/11(木) 16:34:06 ID:???
>>486
あってもよかったと思うよ、ただ描かれ方がものすごくわざとらしいだけで
自分なら、

お盆で会津の親戚の家に来た酒井家族一向→一人だけ鬱々としてる現代少年の山下
→墓参りに誘われても白虎隊の子孫だと聞かされてもピンとこない山下
→その夜は一人で寝ることに。しかしその部屋には白虎隊の幽霊が出るという噂が…
→果たして、山下の夢枕に立つ酒井峰治(山下2役)
→彼は自分達の生きざまを見せるために、山下の魂を幕末へと誘う→本編スタート

みたいな感じにした
で、最後は夢の中で酒井峰治の人生を追体験して現代に戻ってきた山下が、
自分から白虎隊士たちの墓に詣でるシーンで終わり
「自分が何者で、何のために生きてるかわからない、将来のこともわからない」
という山下に峰治が自分の生き方を参考までに見せるっていうドラマの入り方ね

185 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 00:05:20 ID:YLumhNLZ
殿は生きて宮司に。家老は死罪。
なら、殿さまにしてみれば、どうせ死ななくてもいいならダメもとでやってみよう、となるわな。
家老にしてみれば、どうせ死ぬのは俺だから戦争やめましょうよ、となるわな。

186 :耳林檎 ◆E.0cGN4l7I :2007/01/12(金) 00:09:34 ID:pBvsQDEs

自刃した時の鈴木源吉の年齢が17歳。自分も今17なのでより衝撃を受けました。
今の自分がお国に献身しろと言われてもできるとは思えません。本当に彼の末裔であれことを誇りに思いました。
さらにWebで調べたところ飯盛山にある彼らの墓地の1番端に鈴木源吉の墓があるとのこと。
今年の春休みに会津へ行き墓を見に行くことに決めました。

187 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 02:16:15 ID:FT5QvZ52
あんた先祖に対して墓を見に行くって何様のつもりだよw
墓参りに行く、だろ?
先祖に尊敬の気持ちがまるでないね

188 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 02:42:21 ID:kvzQ4TNX
【沢尻隊】
沢尻エリカ、若槻千夏、上野樹里、秋本未莉、香椎由宇、中川翔子、堀北真希、あびる優

【長澤隊】
長澤まさみ、黒川芽以、村川絵梨、綾瀬はるか、宮崎あおい、本仮屋ユイカ、戸田恵梨香、蒼井優

【相武隊】
相武紗季、新垣結衣、榮倉奈々、夏帆、黒木メイサ、黒川智花、嘉陽愛子

【栗山隊】
栗山千明

【創価学隊】
上戸彩、石原さとみ、久本雅美、福田麻由子、オーランドブルーム、市川由衣、和希沙也、磯山さやか

189 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 12:40:45 ID:q2sfkHC1
86年の白虎隊で、マッチが隊士役やってたね。とてもカッコよかったなあ。

190 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 16:44:09 ID:2Ok+FzqJ
耳林檎さんよ。
会津藩士の末裔が何で青森に住んでいるのか知っているのか?


191 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 17:31:29 ID:8hGpf/Ub
山下は液体かけられてから変わった

192 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 00:23:59 ID:f3q7PG+3
>>191
なにそれ?

193 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 01:00:59 ID:XFp8RJtr
>>167
>容保は桑名藩主の子で会津に養子にきたんだっけ。
>生え抜きの殿様じゃなかったから、自分の主義を貫くために
>国を焦土にし、女子供まで巻き込むような総力戦をしてしまった。
>教養もあり愚かな人ではないが、こういう藩主を持った会津は不幸だった。

容保は桑名藩主の子ではないよ。美濃高須藩・松平家の出身。
美濃高須藩は小さいながらも、尾張徳川家の分家という名門の家柄。
容保はそこの3男として生まれた。ちなみに長男(徳川慶勝)は本家である、
尾張徳川家を継ぎ、次男は徳川慶喜が15代将軍に就任後、一ツ橋徳川家を
継いだ。容保の弟(松平定敬)は桑名藩を次ぎ、京都所司代として、
京都守護職である容保とともに京都の治安につとめた。
当時、美濃高須4兄弟として有名だったらしい。

確かに悲惨な戦争になってしまったが、これには色々事情がある。
戦争を回避する事は不可能だった。




194 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 01:45:48 ID:lbt2jwLk
あなたは
誰のために戦いますか
誰のために死にますか
誰のために生きますか

195 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 03:50:07 ID:P8SAkG/i
>>192
3年位前に熱烈なファンに路上で変な液体をかけられた
その直後出たドラマでは激ヤセしてた

196 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 07:10:32 ID:f3q7PG+3
>>195
そでしたか
でも最近の山Pみてると
日本語も達者になってきたし
もっといい役者になれるとオモ

197 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 11:20:18 ID:ML8rv/e0
>>193
容保が早めに降伏して自分の首差し出してたら
あそこまでヒドいことにはならなかったと思うけど。
自分のプライドと自分と家族の命だけが大事だった人なんだと思う。



198 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 11:41:27 ID:f3q7PG+3
>>197
そそ、でもそれが武士道だの大和魂だのの本質だってんだから
正直日本人やってるのがうら淋しくなるです ^^;

そこんとこ一度思い切り叩いて欲しいと思うんだが、、

199 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 13:10:21 ID:+/a1DFnM
>>197
しかも戦後も生き残るってのがまたね・・・・

200 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 13:20:25 ID:WJRPYvX6
いろいろ有りますが


マグロ、ご期待ください

201 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 13:50:28 ID:k+ZW6I0/
>199
病弱とかで肝心のときにはさっぱり役に立たなかったわりには長生きしたよね。
しかも地元はその孫子を名士扱いしているってのがまたイタい。
どこまでバカお人よしなんだ?

自分と家族からは犠牲出さないで部下が死んでいくのは平気なのが
会津的武士道なのか?

202 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 14:11:42 ID:f3q7PG+3
>>201
昭和天皇がそうだったろw
国民には特攻、竹槍防戦、自決を強いておきながら
自分は生きながらえた

信じられないぜ、あんな家系に毎年200億円も払ってるなんて
年金も払えない国になっちまったってのによ・・
なに考えてんだろ、天皇制支持の「我が国会議員ども」はw

203 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 14:21:10 ID:P8SAkG/i
元寇の時に戦わないで降伏して北条時宗は自分の首差し出せばよかったとかいうのと同じ次元の話だな
戦争ってのは勝てば官軍なんだよ

204 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 14:29:31 ID:2iIopo/V
戦争は外交手段のひとつ、国家の安全保障にもっとも高い優先度を置く、
ってのはあくまで近代の考え方だからな。
江戸時代は、主君は自らの血脈を守るために家臣や領民を犠牲にしても
かまわなかったんだよ。
それをいまさら責めても無意味だが、あまりたいしたものではなかった
と思えるのは確か>寛永武士道
新渡戸稲造が論じた武士道は西洋の騎士道と同様に実在しなかった理想だろう。
>>203
侵略に対する迎撃とはちがうんでない?と、書きかけたが、当時のお侍には
あくまで内戦、なんて今日的な認識はないか。(主君の家が国家)

205 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 15:59:02 ID:XFp8RJtr
でも、皮肉なことにその悲惨な戦争のおかげで現代の、
会津若松市がある。何度か鶴ヶ城へ行ったり、飯森山へも
行った事もあるけれど、市の観光収入は相当なものだと思う。
城内にある食堂や駐車場の料金もボッタクリではないと思った。
また、桜や紅葉の時期などは、「またあの鶴ヶ城へ行ってみたい」と
思わせるお城だった。

206 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 16:20:18 ID:XFp8RJtr
容保の首を差し出しさえすれば、「戦争にはならなかった」と
いうのは疑問ですね。長州や、その長州を影で糸を引いていた
長州派公卿の私怨は相当なものだった・・・。

207 :維新の志士より:2007/01/13(土) 16:30:21 ID:PiTP3qlO
最初に和睦を申し出て、のこのこ出てきた政府軍司令官をだまし討ちにしたのは会津藩だが。
それに城が火事だと勝手に思い込み違いをして、自決したんだろうが、悲劇では無く喜劇だよ。


208 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 16:51:45 ID:XFp8RJtr
>>207
世良修蔵の事? もし彼の事だったら、
だましうちにしたのは、仙台藩と米沢藩だよ。
もっとも彼はだましうちにされても、
仕方ない人間だったからね。奥羽越、皆敵という
書状を薩長の中央に送ろうとした人だからね。

209 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 19:27:47 ID:fveQfnJC
>>205
では今の会津若松市民は観光収入のために
容保公=悲劇の藩主
ということにしてるわけ?
白虎隊は確かに悲劇だと思うけど
ちゃっかり結構長生きして子息達もそこそこご出世あそばして
「悲劇」ってことな無いと思うけど。

210 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 19:43:35 ID:XFp8RJtr
>では今の会津若松市民は観光収入のために
>容保公=悲劇の藩主
>ということにしてるわけ?

別にそういう事を主張してるワケではないんですけど。
たとえ戊辰戦争が無かったとしても、
あれだけ、そこそこ巨大な城があるって
だけでも人は集まってくると思う。


211 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 20:09:36 ID:P8SAkG/i
>>206
小栗上野介の最期を考えるとよくわかる
アメリカに太いパイプ持った有能な幕臣てだけで、あらぬ疑いをかけられて薩長によって斬首されてしまった
小栗は今でも地元の英雄です

212 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 20:21:59 ID:+/a1DFnM
>>211
確かに小栗は有能だとは思うが、思考が徳川家を第一に考えるってことで
やっぱ小さいなあと思う。

とくに彼の政策が実現されてたとしたら、日本はベトナムとかなり近い状況になってたかもしれんし
それに彼には廃藩置県も4民平等も絶対にできなかっただろう

213 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 20:28:29 ID:P8SAkG/i
>>212
小栗は倒幕は容認していたと言われるよ
明治の近代化政策は小栗の策をなぞっただけと語ったのは他ならぬ明治の元勲

214 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 13:28:34 ID:JS4AFXV0
>>129
同じく又八の行方がきになる

215 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 23:38:31 ID:X19gOdP0
白虎隊録画したの見た

山下やべえwwww何言ってるんだよwwwww聞き取れん
現代物だと単なるキムタコタイプの演技だと思って流してたが

216 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 13:15:47 ID:kc/Hpm/e
やっぱり、テレ朝白虎隊の方がイイヨ!
日テレ白虎隊レンタルして観たんだけど映像が観づらくてorz
最初、テレ朝白虎隊観終わった時は予想外のラストで

脚本:内館牧子
監督:橋本一
音楽:大島ミチル
制作統括:早河 洋(テレビ朝日)
チーフプロデューサー:五十嵐文郎(テレビ朝日)
プロデューサー:内山聖子(テレビ朝日)

このテレ朝白虎隊製作者達、無知だのとかゴミだのとかwカキコしちゃったけど;;
日テレ白虎隊のあとテレ朝白虎隊観なおしてみると。。
敢えてドラマ的な白虎隊をつくった事がよくわかった
山p出演効果で現代の視点からみれるし
何よりもテレ朝の方が映像が全然綺麗だからw 
テレ朝白虎隊まだ観てない人は観てごらん^o^y







217 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 14:08:59 ID:/neGhPKt
 
白虎隊は現代劇の部分さえ無ければいい出来だったんだが・・・。
あのせいで、内館“イチャモンフグ”牧子の、いつもの説教臭さ全開。
まったく、朝青龍にケタグリでも喰らってろってんだよw

218 :わけわからん・・・:2007/01/18(木) 15:55:17 ID:TU/STPWe
昨夜、ビデオに録画しておいたテレビ朝日の『白虎隊』を見た、薬師丸ひろ子、野際陽子の演技のうまさには恐れ入った・・・、
内容も悪くはなかった・・・、正直言って涙もこぼれた・・・、が、しかし、『白虎隊』をご覧になった皆さん良く思い出してみてください、
山下君が演じていた『酒井峰治』と言う男・・・、ほかの隊士よりもなにか突出した働きをしていましたか?、ほかの皆と同じように学び、
ほかの皆と同じように白虎隊に入り、ほかの皆と同じように出陣して行き・・・・、でしょ?この男は結局何もすごい事はしていないのですよ。
それどころかこの男、自決はし損ねるわ、あげくの果てには自分が城に戻るのに武士のくせに農民の格好までして・・・、恥ですよ、恥・・・・。
これならまだ自決した19人の方がよっぽどかっこいいですよ、そう思いませんか?、なのに、なのにですよ飯盛山白虎隊記念館前には、なっ、なんと、
この男の銅像が・・・・、なぜ?、これならまだ自決をした19人の隊士たちの銅像の方がよっぽど意味があるのに・・・、と思う今日この頃です・・・。

219 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 16:40:30 ID:Ax9/GxYm
>>218
禿同
山下智久がメインで制作だから・・・
しかもカッコよかったし。
あれが山下じゃなくてえなりがずきだったら
ほかの隊士よりもなにか突出した働きになんか感じるどころか
誰もみないと思われ。
語り継がれていかなければならないわけで
山Pだから思わず見たってのが現実。。。


220 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/18(木) 17:10:26 ID:vmpPzHYa
少年たちの生死を分けたのは剣の腕ではなく、文字通り山中の分かれ道のどっちを行くかだったということ
酒井は城に戻って一ヶ月も戦い続けて生存し手記を残し、最近になって彼の手記が発見されたことで新たにわかったことも多い
まるで他の隊士たちより劣ってるみたいな意見はちょっとアレかと

221 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 02:14:05 ID:QY3MVDyd
薬師丸ひろ子、野際陽子の演技のうまさには恐れ入ったが
山Pの演技にも感動した

222 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 11:46:23 ID:1xjywJOo
演技力ないのにね

223 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 18:53:43 ID:M7DubndU
「一人と為るまでも城に入り死生君公に従うべし」

これが、春日隊長の白虎隊に対する命令だから酒井の行動が結果的に正しい。


224 :サンダ−V:2007/01/20(土) 14:39:04 ID:qEy0S4cu
皆さんの書きこみを読みました。
私も白虎隊を見たのですが(わけわからんさん)と同意見です。
酒井さんは立派に生きた?かもしれません、
ですが、それは酒井さんが亡くなった後の結果論であって、
あの白虎隊の中では隊員の中の只一人にしか過ぎず、
(わけわからん)さんの言う通り、隊からはぐれ(迷子)
農民に変装までして、正直言ってぶざまですね。
それがなぜあのような立派な銅像に?と言う気持です。

225 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 15:10:09 ID:GtJ/ph0a
説明しても理解しないだろ
まず理解する努力をしよう

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)