5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(*・-・) エラいところに嫁いでしまった! part.3

1 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:15:48 ID:hVBJYznF
毎週木曜21時〜

原作 槇村君子

P 桑田潔
W 後藤法子
D 片山修 他

出演
仲間由紀恵
谷原章介
松坂慶子 …他

前スレ
(*・-・) エラいところに嫁いでしまった! part.1
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1164735612/
(*・-・) エラいところに嫁いでしまった! part.2
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1168536768/

2 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:28:09 ID:jUILGFqO
2ゲット

3 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:29:37 ID:nXbTrxh5
再放送してるな、今。いちょう切りもできねーのかよw
こりゃ「偉い女に嫁がれてしまった」だろw

4 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:36:10 ID:dnDer1wf
(*・-・)

5 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:43:07 ID:y0GMkfLD
由紀江たん(;´Д`)ハァハァ

6 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:48:51 ID:hXKamTA5
お義父さん、「んっ」しか今のところ台詞ないよね?w


7 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:49:40 ID:jUILGFqO
>>3
自分もいちょう切り分からない。ドラマの中で回答説明も欲しいな

8 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 12:51:12 ID:jNPPV7h+
ワインボトルで旦那の頭をかち割るのは
最終回でつか?

9 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 13:01:48 ID:iw4Gn82n
>>3>>7
けっこう、公式HPで勉強になったわけだがw

10 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 13:52:11 ID:WtmsllRi
温水ハァハァ

11 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 14:09:34 ID:pbTQxH2F
再放送見たけど、少しカットされてはいませんでしたか?
眼鏡の末娘と縁側で話すシーンが無かったような、、、。

12 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 14:21:56 ID:Lexz0LIQ
前スレ1000w

13 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 14:52:56 ID:pbTQxH2F
しかし磯次郎ってのは、ほんとに言葉に重みのカケラも無い奴ですなー。


それはそうと、ドラマなんで確かにいろいろデフォルメされていますが、
父方の実家がこういう田舎の古い大屋敷で、なんやかやとうるさい大所帯の端くれに育った私としては、
ストーリーに盛り込まれたいろんなエピソードに、かなりのリアリティを感じますね。

いちばんリアリティを感ずるのは、長女やご近所さんなんかの君子に対する「特に理由もなく攻撃的な」態度です。
こういう人たちっていうのは、自分達の狭い世界の秩序が破られることをただひたすらに恐れているせいか、
外からやって来る物/者に対して無意味に攻撃的になり、しまいには数の論理で攻めてくる。
そういう意味では、一方的に旦那の実家は嫌だと避けていた君子も同じなんだけれども、
少なくとも、こちらは避けがたく存在するそういう現実を受け入れようという姿勢だけはあるわけです。
どちらがより「ファンタジックな」世界で生きているかというと答えは明らかなんだけれども、
そのファンタジーが有効に機能する空間の内部にあっては、このような「リアリズム」にはまったく効力がない。
このようなジレンマそのものを体現しているのが松阪慶子の演ずるところで、
彼女の君子に対する態度の一つ一つや表情にそのジレンマがよくあらわされていると思います。

また、クリシェとは言え、長男夫婦や長女夫婦のそれぞれの性格付けや立ち居振る舞い、
君子に対する心遣い(のように見える発言、、、しかし実際には心の底から出てくる誠実な発言というよりは、
普段自分が言いたくても言えない気持ちを、目の前の君子の立場に向かって投影しているだけ)など、
けっこう細かいディテールが作り込んであるような気がします。

次回の予告編を見る限り、次はさらに込み入ったトラブルがありそうな気配ですが、
志摩子さんの「自分が嫁入りした時の気持ち」に言及する場面があるようなので、その辺には要注目ですね。

14 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 15:52:10 ID:iw4Gn82n
>>1000
任せらんねぇww

15 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 16:02:20 ID:PStY5CCV
本放送・再放送見ました。仲間さん主演で、ドロドロの嫁姑物じゃないという事で、
気軽に見れて笑え、スッキリできるホームコメディだと思ってました。
だから、しきたりを知らずに君子がヘマしてもそれを楽しむものだと・・・

だけど後で親戚か隣組か知らないけど、嫁の失態を容赦無く吊るし上げるのですね。
そこで夫や姑が嫁をかばう事を言っても、懐が深く見えるのは夫や姑であって、
嫁の汚名返上にはならず偽善的な気がします。なんか陰湿な嫁いびりです。
来週は姑との諍いもあるみたいで・・・

渡鬼の裏なので正反対の内容のドラマを期待していたのですが、残念です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)